X



歴史探偵「武田信玄 最強の秘密」
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:58:50.98ID:I+2+semP
4/26 (水) 22:00 ~ 22:45(45分)

大河ドラマ「どうする家康」で注目を集める武田信玄。ドラマでは阿部寛さんが演じ話題を呼んでいる。信玄は生涯に72回戦い負けたのはたった3回といわれ、戦国最強の武将の1人に数えられる。いかにして最強の武将に成長したのか?見えてきたのは、国を豊かにし、兵を強くするための信玄ならではの工夫。謎を解くカギはアメリカ軍の軍事システムにあった!?最新研究やAIシミュレーションから信玄の強さの秘密を解き明かす。

【司会】佐藤二朗,渡邊佐和子,【出演】多摩大学客員教授…河合敦,【リポーター】近田雄一
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 20:43:19.86ID:0euTGc5I
>>1
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:00:13.25ID:8K0UL+Qr
阿部ちゃんきたー
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:00:37.81ID:eLi3mONy
いきなり何言ってるかわからない阿部ちゃん
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:00:42.86ID:tu6fMjF/
>>1
乙です(´・ω・`)まーた番宣かよ…家康ツマンネ
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:00:45.76ID:aE/mdy+C
お遊戯の番宣
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:00:48.37ID:Z/5NDpvN
ライオンまる
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:00:51.73ID:GNpvc9T2
家康大河のおかげでこの番組になった信玄
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:01:04.31ID:aE/mdy+C
1(右)山県政景
2(遊)高坂昌信
3(三)馬場信春
4(一)武田信玄
5(捕)武田信繁
6(指)山本勘助
7(左)内藤昌豊
8(中)真田幸隆
9(二)秋山虎繁
*(投)武田勝頼
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:01:43.09ID:2Xd7qvK2
>>21
ローマはレベル違う軍事国家だから
ファビウスマルケルスとかほかにも名将いたし
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:02:03.21ID:O0Q654Ys
渡辺佐和子とセックすしたい
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:02:05.53ID:FlotKmSX
甘利と真田 BSフジで討論してたぞさっき
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:02:06.69ID:GNpvc9T2
家康<真の強さは健康なり!
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:02:22.67ID:XyP4biok
ゲイは身を助ける
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:02:32.76ID:msWiGfaS
武田信玄ってホンマにあんな白髪モフモフだったん?(´・ω・`)
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:02:33.35ID:O0Q654Ys
今日の佐和子透けてないから?
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:02:37.93ID:UkDXn2yB
強い戦国大名はほぼ金持ちだったんだろ
信玄の場合は金山
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:02:46.98ID:FlotKmSX
>>38
気持ち悪くない?ガリガリだぞ
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:02:50.65ID:x4mFYhLH
男を嗜んでもいたというのは本当なんだろうか?

同じ男としてあり得ない。
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:02:55.84ID:GNpvc9T2
>>43
どうぞどうぞ
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:03:00.71ID:Xb/9KN8x
なぜベストをつくさないのか↓
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:03:03.64ID:lMcr50Tj
武田じゃ!ゲーム戦国無双よりわら
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:03:13.17ID:8K0UL+Qr
虎はわかるけどなんで松なん
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:03:15.15ID:O0Q654Ys
諸説あります
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:03:19.13ID:GNpvc9T2
諸説!諸説!
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:03:31.41ID:rJcfU9/+
どうするの信玄は不評だろ
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:03:36.16ID:ljS0q0GJ
信玄って長生きしてたら
天下とってたの?
どっちにしろ信長の鉄砲にやられてた?
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:03:39.74ID:MkSl1+X+
武田家って、武将それぞれが大名クラスの実力あるらしいね。。。
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:03:41.79ID:Bc8HSnyz
先週は過大評価の坂本龍馬のクズっぷりを紹介して最高だったな
信玄もクズ中のクズだからな
・父親を追放して武田家を乗っ取る
・同盟の諏訪氏を攻めて滅ぼして姫を拉致
・その諏訪の美人姫の子を跡取りにしたいから長男に事実無根のスパイ容疑を掛けて殺す
・同盟の今川で義元が死んでバカ息子が跡取りになると海が欲しいからって攻め込んで滅ぼす

そりゃ同盟してた北条氏康がブチ切れて敵の上杉と手を組んで武田と戦うわけだわ
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:04:01.85ID:fWYCVnR0
他が弱かった?
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:04:05.52ID:GNpvc9T2
引き分けの中には
何もしなくて引き上げたのも入ってるよな
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:04:12.74ID:tu6fMjF/
>>47
兜に付いてるモフモフじゃないんか?(´・ω・`)
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:04:21.93ID:DYtpQEoa
99パーセント勝ってても1回負けた時死んじゃったら意味ないけどね
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:04:27.41ID:eszEDsG3
徳川は織田の家臣という書物が寺に隠されてて勝てば官軍、歴史を隠蔽したとある、一方で武田の家臣は徳川が吸収したことで戦法など学び秀吉軍を追い払ったとある
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:04:30.09ID:jZ66buwR
>>61
武田も上杉も北条も今川もお互いになんで同時代に隣に変なやついんだろうなあって思ってそう
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:04:32.12ID:abgZ7Z5C
でも勝頼時代の長篠の一戦だけで崩壊しちゃう最強武田軍団・・・
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:04:42.74ID:GA8colyx
高遠だ
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:04:49.07ID:GNpvc9T2
>>72
信玄自身にそんな野望は無いだろう
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:04:50.20ID:VBtjLljd
富国強兵(とみくにつよへい)
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:04:59.37ID:FlotKmSX
NHKに入ればお金持ちになれるよ
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:05:00.16ID:O0Q654Ys
これだけ強くても結局は天下は取れず
難しいのねあれこれ
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:05:04.71ID:5mncptgQ
高遠といえば (´・ω・) おのれおのれおのれおのれおのれ~
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:05:14.22ID:JhNO868T
引き分け多いな
引き分け狙いとかサポーターから大ブーイングの予感
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:05:25.57ID:fWYCVnR0
山梨出張行ってカツ丼頼んだろ驚いた
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:05:28.04ID:2Xd7qvK2
どっちかっていうと
フィリッポス2世が作り上げたマケドニア軍のほうが近そうだけど
息子のアレキサンダー大王じゃないと使いこなせない感じ
0110公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:05:35.70ID:Bc8HSnyz
信玄が3敗って嘘つけよ
信玄は長野業正だけに6敗してるだろ
インチキ数字出すなよ
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:05:46.65ID:GNpvc9T2
この絵
妖怪みたい
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:05:50.26ID:VBtjLljd
武田と言えばのシャア平山先生は出演なしか
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:05:52.24ID:xGqaPZvf
戦国大名で戦闘で死んだ人って殆どいなくね?
殆ど病死な気がする
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:06:29.32ID:fWYCVnR0
歴史番組でウンチクオタがウザい。
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:06:41.94ID:eLi3mONy
富士山きれいだ
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:06:52.37ID:GNpvc9T2
>>110
それが引き分け扱いということでは
中身あまり知らんが
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:06:55.53ID:VBtjLljd
と思ったら出てきた
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:06:57.88ID:ljS0q0GJ
>>92
野望無くても信長に喧嘩売られたら自慢の騎馬隊出しそうだし、
結局鉄砲にやられる気がする・・
息子と違って上手く回避するかな
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:06:58.84ID:FlotKmSX
平幹二朗だよね
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:07:02.77ID:GNpvc9T2
武田大好きな人キタ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━!!!
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:07:23.52ID:O0Q654Ys
佐和子とせっくすしたくてたまらん
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:07:27.09ID:NsZoB95s
>>74
その内容でクズというなら殆どの戦国大名はクズだらけだな
織田信長みたいな弟殺しや徳川家康の子殺しも居るし何なら家臣の妻を奪い取った毛利輝元大友宗麟なんかもいる
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:07:36.01ID:VBtjLljd
マスク解除前の収録かな
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:07:54.15ID:ow5AFhlN
軍隊の緻密な運用、用兵が
強さの秘密だろ。ID野球みたいな感じ
決してポニー騎馬隊のおかげではない

ただお隣りに天才外人いたから
信長に遅れをとったな
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:08:04.87ID:aE/mdy+C
>>113
龍造寺隆信「戦場で死ぬなんてマヌケがすること」
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:08:05.29ID:GNpvc9T2
>>140
仕事の中身にガッカリしてるだろう
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:08:08.17ID:NqC4uHNX
甲斐は貧しいから強かったんだよ
奪わないと死んじゃうもん
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:08:09.38ID:JBAHXeDq
これが山梨県民の性格の悪さの元になったと言われている
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:08:12.64ID:pBzsiG8j
馬が餓死なんかするか?
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:08:42.68ID:Bc8HSnyz
>>113
昔も今も戦争の時に偉い奴は安全な場所で待機してるだけだからな
死ぬのはいつも下っ端の戦闘員
太平洋戦争の昭和天皇とか東條英機とか
アフガンイラク戦争のブッシュ、今のプーチンとかゼレンスキーとか戦死するような場所にはいかないだろ
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:08:47.28ID:MkSl1+X+
山梨じゃ農業するのも大変だったろうな。。。
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:08:50.89ID:fWYCVnR0
まぁ長生きだよな。秀吉が後15年長生きしたら世の中また変わってた
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:08:55.33ID:ljS0q0GJ
>>115
あ~そっちの根回し戦略のイメージは全然無いな
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:09:00.34ID:Ik1ZxMrm
信玄の生涯3敗って村上義清に2敗したのは知ってるがあとの1敗って誰に負けた?
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:09:08.11ID:XKnsz1Nu
小学生の頃に読んだ歴史漫画でやたら広いトイレを使っていた人物ちと紹介されていた
武田信玄と聞けばいまだに思い出す
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:09:20.31ID:0Q+F0qxG
今川か北条に嫁いだ娘の顔見に行くと言って出掛けたら国境固めて戻さなかったんだっけ?
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:09:29.31ID:GNpvc9T2
>>151
260年も恨み続けてた陰湿な山口県民よりははるかにマシ
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:09:31.95ID:GA8colyx
甲府盆地は湿気も溜まるよね
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:09:33.39ID:xGqaPZvf
>>124
真っ白だぞ と思ったら阿川佐和子じゃないのか
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:09:38.77ID:pBzsiG8j
>>159
たしかにね
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:09:47.40ID:eLi3mONy
御勅使川 読めん
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:09:49.60ID:8K0UL+Qr
金色に見える
0185公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:09:54.50ID:MkSl1+X+
血管みたいだな。。。
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:09:57.57ID:2Xd7qvK2
>>159
ドイツのロンメルとか
アメリカのパットンがこっち見てブチ切れてるぞw
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:10:04.68ID:abgZ7Z5C
>>114
それは知ってるけど、長篠以降は往時の武田軍団じゃなくなったし・・・
目立った戦績も衰勢回復に何の関係もない北関東での対北条の勝利くらいしかないし
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:10:14.72ID:pPcnRIf1
勅使河原?
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:10:20.91ID:69+LBz2d
武田はバイキングと同じ略奪民族、元が強かったのも一緒
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:10:23.82ID:NsZoB95s
>>154
毛利輝元が家臣の美人妻を奪い取ったら後世の山口県にはブスの呪い伝説というあまり嬉しくないものが残った
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:10:34.74ID:O0Q654Ys
日本住血吸虫
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:10:54.20ID:DYtpQEoa
信玄が三方ヶ原の戦いの後病死しなかったとして上洛する気があったかどうかは疑わしいがなあ
0202公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:10:55.01ID:8K0UL+Qr
ブラタモリで言ってた
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:11:06.91ID:GNpvc9T2
堤といったらフジテレビ
0206公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:11:18.92ID:pBzsiG8j
>>190
力み過ぎたのかな
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:11:38.06ID:aE/mdy+C
信玄堤
0211公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:11:48.36ID:hUcuIGyn
今年の信玄公祭りは阿部寛…は呼べないだろうな
去年なんでジャルジャルだし
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:12:23.37ID:fWYCVnR0
信玄餅て2社で売ってる?
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:12:40.38ID:jZ66buwR
流路そのものいじるんじゃなくて石積んでコントロールするってコスト的にもよさそうだね
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:12:43.80ID:pBzsiG8j
>>214
戦国時代にコーラックがあれば
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:12:44.32ID:r/4BHhQy
古代じゃなくても機械のない時代で人力のこの工事すごいよなぁ
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:13:00.41ID:8K0UL+Qr
富士山いいね
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:13:00.55ID:VBtjLljd
>>205
息子の義尚に自分の愛妾寝取られた上に正妻にそのくらいで怒るなと言われてすねて家出した足利義政・・・
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:13:11.93ID:GA8colyx
>>215
桔梗信玄餅がオリジン?
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:13:15.76ID:aE/mdy+C
ブラタモリ
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:13:28.67ID:GA8colyx
きれいな富士山
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:13:32.66ID:NqC4uHNX
こんなに水が少ないのに
現代でもこんなに川幅とってるんだな
0235公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:13:58.28ID:fWYCVnR0
信玄堤て笛吹川じゃないの?
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:14:11.89ID:hUcuIGyn
>>215
桔梗屋と金精軒
よく企業とコラボしてるのは桔梗屋
水信玄餅で有名なのは金精軒
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:14:18.39ID:1Qfcs9N1
ほとんど江戸時代のだろ
信玄のやったのなんてちっぽけだぞ
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:14:33.49ID:Ik1ZxMrm
>>201
尾張も美濃も織田の領地なのにどうやって上洛するんだと。
織田軍は鉄砲も多いし、騎馬軍団が一番苦手にしてる相手。
三河・東尾張に領地広げっただけな気がする。
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:14:40.56ID:lMcr50Tj
>>191
君の名は、に出て来る勅使河原?てっしーか?
0246公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:14:49.40ID:NsZoB95s
山梨の人間は戦国時代の頃から日本住血吸虫と呼ばれる寄生虫に悩まされ続け平成時代に根絶宣言するまで数百年かかった
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:14:55.09ID:VBtjLljd
>>234
山から急に平地に出る地形だと雨が降ると川に水が一気に流れ込むから
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:14:59.75ID:ljS0q0GJ
タイムリーパーって
信長のとこには山ほど来るけど、信玄には来たこと無いよな
って、思ったけど
千葉真一が来てた
0250公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:15:01.90ID:fWYCVnR0
>>240知らなかった、ありがと
0251公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:15:08.16ID:8K0UL+Qr
石積出を実際にどこに作るか考えた当時の人すごい
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:15:09.91ID:XKnsz1Nu
>>242
越後が米どころになったのも江戸期以降で謙信の時代はあまり米は取れなかったようだね
0254公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:15:18.74ID:UyNtcbGl
>>241
さっき洋式では直腸が90度になるからウンコ出にくいとフジテレビで言ってたぞ
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:15:22.08ID:O0Q654Ys
ええい男はいい
佐和子を映せ
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:15:23.07ID:BOzBrIB8
後に家康が海に隣接してた(当時)関東の埋め立てを成功させて巨大な領土を築いたな
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:15:33.50ID:JhNO868T
て言ってもそんなに作物取れなかったんでしょ?
信長の野望だとそんな感じになってるけど
0261公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:15:45.20ID:Z8Tf5AoC
>>61
真田が二つあるけど
縞々のほうは沼田だってわかるけど
もうひとつのほうが小諸・上田?
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:15:49.71ID:0Q+F0qxG
>>226
花の乱で義尚役をキムタクが蹴って松岡になり、キムタクに大河のオファーかわ二度と来なくなったの思い出した
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:15:50.89ID:O0Q654Ys
家康が最も恐れた男(かなりガチで)
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:16:00.01ID:RasPFz9m
武田信玄て阿部寛や勝新太郎のごっついイメージだけど
実際は風林火山の市川猿之助みたいなのが本物に一番近いって本当なの?
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:16:23.48ID:Bc8HSnyz
対村上だって信玄が攻めたら2回とも返り討ちにあって負けた
それを真田幸隆に任せたらあっさり勝っちゃったり
信玄より家臣が強かっただけだろ
0272公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:16:26.66ID:O0Q654Ys
行けよ
0273公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:16:33.88ID:VBtjLljd
>>253
信濃川の河口域は胸まで沈むような泥田で排水事業で乾田になるまで米の品質もよくなかった
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:16:34.57ID:ikmRkczL
ローカルニュースもわりと変わった服で読んでることが多い首長さん
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:16:39.75ID:8K0UL+Qr
ブラタモリでも言ってた
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:16:48.09ID:2Xd7qvK2
>>264
草刈正雄の日野勝光とか佐野史郎の足利義視とか
癖が強い作品だったけど人気が全くなかった
0280公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:16:52.26ID:GA8colyx
無視され続ける元善光寺
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:16:58.74ID:JBAHXeDq
出川もバイクで行った甲斐善光寺
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:17:07.02ID:BOzBrIB8
>>260
武田性を名乗ることも許されず、信玄の遺言で与えられた役割は息子信勝成人までの代理人
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:17:16.17ID:Bc8HSnyz
>>257
ほんとそれな
歴史に詳しいわけでもない俳優として大物なわけでもない
ファンが多い人気者なわけじゃないのになんでこんな偉そうなのか
0287公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:17:23.20ID:Z8Tf5AoC
>>72
信長だけが本拠地移動できてたんで
まあ信玄に天下は無理なんじゃね
0288公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:17:34.87ID:8K0UL+Qr
なんで「山梨」県になったん?
0294公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:18:37.81ID:NqC4uHNX
この絵が一番近いんじゃね
勝新太郎みたいな絵は実は
武田菱がないから別人説
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:18:49.24ID:0r/4YU42
>>167
気になって調べてみたが上田原の戦い、砥石崩れの2敗に加えて村上方の小岩岳城で負けてるみたいだな
負けというか恐らく城を落とせず撤退したんだろう
結局小岩岳城は後に落としてて城主の小岩盛親は自刃してるな
0298公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:18:57.47ID:aE/mdy+C
海野、諏訪を攻略
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:18:58.80ID:0Q+F0qxG
>>278
でも義政が先代團十郎、山名宗全に萬屋錦之介、その的に野村萬斎と豪華だったのに
0302公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:19:09.18ID:GA8colyx
>>294
そっちの絵とも少し似てるから雰囲気は伝わる
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:19:21.24ID:pBzsiG8j
>>288
くだもののヤマナシがたくさんとれたから
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:19:22.31ID:1Qfcs9N1
恩賞を餌に家臣を働かせたからずっと侵略で動かなくちゃいけなくなった
0306公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:19:30.55ID:aE/mdy+C
戸石城は難攻不落
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:19:49.68ID:VBtjLljd
>>288
山梨郡という地方名
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:19:51.48ID:GA8colyx
長野なんて手に入れてどうするつもりなんだろ
寒いだけなのに
0310公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:19:55.63ID:eszEDsG3
武家社会にも年功序列の礼儀があった

年齢で見たら武田信玄は
信長、家康、秀吉のオヤジの世代、そりゃ当時みんな怖かったやろ。地元の先輩の不良みたいなもんや
0312公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:20:05.44ID:ljS0q0GJ
>>287
戦は強いけど政治はヘタクソなイメージだしなー
0314公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:20:06.90ID:GNpvc9T2
キタ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━!!!
0316公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:20:20.16ID:O0Q654Ys
武田信玄が最も恐れた男!
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:20:23.55ID:MkSl1+X+
文太が死んだ回か。。。
0320公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:20:24.71ID:Bc8HSnyz
土着の豪族に負ける信玄
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:20:32.66ID:lMcr50Tj
>>267
君は、中井貴一さん主演の88年大河ドラマ武田信玄をみなさい。
0325公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:20:43.17ID:Z8Tf5AoC
>>74
小河・坂本龍馬に並ぶくらい?
信玄の戦略を一行で言うなら
「行き当たりばったりの四方八方にケンカ売りまくり」
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:20:47.73ID:GA8colyx
寒いから
0330公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:21:04.47ID:VBtjLljd
源氏vs源氏
0333公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:21:20.27ID:JBAHXeDq
マス目が切ってあるぞ
0336公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:21:27.21ID:1dwTjQze
風林火山では平蔵の所為で全てが酷いシナリオになってたな・・・


平蔵氏ね
0337公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:21:28.59ID:abgZ7Z5C
>>267
最近の信玄のものと言われてる肖像画見ると大河武田信玄の主演だった中井貴一が一番近そうな気がする
0339公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:21:32.82ID:Bc8HSnyz
信玄が2回負けたから真田幸隆に任せたらあっさり村上に勝つ
信玄って真田以下だろ
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:21:41.92ID:O0Q654Ys
手紙の写しとかでないかい
マス目
0345公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:21:53.84ID:NqC4uHNX
どこの大名も
豪族がやっかい
だから新参を重用してる大名が有名
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:21:54.24ID:aE/mdy+C
イタガキ~
0350公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:22:06.84ID:1V3WJ+pA
>>319
信濃と上野で大半過ごしてる段階で信玄も謙信も天下とか頭になかったと思う将軍の元の大名程度で
0351公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:22:08.21ID:pBzsiG8j
板垣信方 菅原文太
0352公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:22:09.28ID:6XgCZEwH
>>278
応仁の乱自体がなんだかよくわかりにくいから受けが悪かったのはありそう
中公『応仁の乱』がベストセラーとなった後の今ならまた違うかもしれないが
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:22:20.02ID:2Xd7qvK2
>>334
上條さん
竹中直人秀吉で斉藤利三で
めっちゃいい声で鉄砲隊前へーとか
叫んでたイメージw
0362公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:22:26.79ID:4Wk+OZWx
いーたーがーきーいい
0366公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:22:46.57ID:NsZoB95s
>>72
>>287
信玄は領地を拡大してもほぼ必ず山深く交通の便が悪い躑躅ヶ崎館まで帰還していて
信玄帰還後の侵攻先では頻繁に反乱が起きてそれを鎮圧する為に躑躅ヶ崎館から出陣して鎮圧するとまた山深い躑躅ヶ崎館まで帰還を繰り返した
その間に川中島合戦までも起きて途方もない時間と労力まで使う事になり、上洛戦を始める頃にはもう残り時間がなかった
0367公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:22:51.83ID:EPLY0AVU
サニー 無能だったのか
0369公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:22:53.14ID:0sxmlf19
板垣マヌケやん
0372公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:23:08.68ID:4OP6Zbwt
板垣って有能なイメージだったけどただの阿呆だったのか
0377公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:23:21.49ID:qjPVVkvV
板垣信方、やらかしてたのか。風林火山のイメージがあるから、意外。
0378公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:23:28.45ID:VBtjLljd
>>321
村上氏の末裔の村上頼勝が初代藩主
0381公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:23:46.73ID:2Xd7qvK2
>>368
初対面と今生の別れが囲碁対決っていうのが橋爪功幸隆と信玄の
カッコよさ
0382公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:23:46.89ID:xW6HE/Gs
神輿は軽くてパーがいい
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:23:53.46ID:O0Q654Ys
萌たんもえー
0388公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:23:58.66ID:8K0UL+Qr
こんな研究室の飾りいやだ
0391公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:24:08.06ID:oO3f2SxM
>>349
敵も柴田恭兵、勘九郎、杉良太郎やったしね
0392公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:24:09.55ID:BOzBrIB8
後に川中島のキツツキ戦法を見抜いたのは村上説もあります
0395公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:24:18.49ID:pBzsiG8j
>>356
上条さん上杉景勝もはまり役
0398公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:24:30.12ID:pPcnRIf1
エーアイきたエーアイ
0400公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:24:38.76ID:1V3WJ+pA
>>386
ノッブ「ちゃんと滅ぼしたり屈服させてから駄目押しして尾張掌握したぞ」
0401公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:24:39.23ID:GNpvc9T2
これ必要?
0403公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:24:42.05ID:4Wk+OZWx
KOEIきた
0406公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:25:03.75ID:VJvluzE0
武田信玄てゲームあったよね
0408公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:25:05.59ID:fWYCVnR0
信長の野望の2作目が面白かった
0411公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:25:12.96ID:4Wk+OZWx
三国志3みたい
0413公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:25:14.49ID:zvIhxMYi
意外と多い粟飯原さん

【名字】粟飯原
【読み】あいはら,あわいはら,あいばら,あわいばら,あわいめしばら,あわいめしはら,あいいはら,あわいいはら,あわいいばら,あわいいだ
【全国人数】 およそ3,100人

現神奈川県である相模国高座郡粟飯原が起源(ルーツ)である、桓武天皇の子孫で平の姓を賜った家系である平氏(桓武平氏)千葉氏流、小野姓横山党。また現千葉県富津である佐貫藩にみられる。 「原」は野に対して平らな広いところを表す。
0414公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:25:15.04ID:+nJn0jCF
おまえら好きにやれ!
0415公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:25:15.54ID:ljS0q0GJ
>>366
長距離通勤の結果過労氏するリーマンみたいだな
0420公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:25:32.69ID:pBzsiG8j
エフェクトがゴミ
0421公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:25:36.47ID:LjJqvNgD
もしかしてこのシミュレーション
シブサワにやらしたのか?
0424公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:25:37.79ID:GNpvc9T2
まあ綱引きもバラバラに引くより
まとまって引くほうが強いというしね
0430公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:25:51.85ID:oO3f2SxM
甲斐に光をおおおぉぉぉ、、、

が中井信玄の最後のお言葉。
0434公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:25:58.03ID:Imt68cC0
いや、その前に「統率力」とやらの定義は????
0435公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:25:59.92ID:NqC4uHNX
いうて山県とか馬場とか強い武将が
自分の隊を操る能力が高いから強かったんだろ
それは
徳川にも受け継がれる
0436公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:26:02.77ID:8K0UL+Qr
使い番にはどういう人が選ばれたんだろう
0439公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:26:04.35ID:VJvluzE0
柴田恭兵のあぶない上杉謙信が好きでした(最終回)
0441公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:26:07.63ID:2nDV1XGx
武器や能力が同じという設定がソモソモおかしい
0445公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:26:13.77ID:rsSmfh7X
>>72
磯田先生も平山先生にも信長には勝てない(勝ちきれない)みたいなこと言ってたな
三方原の後、家康の浜松城を攻めたら負ける、とも
0446公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:26:17.06ID:aE/mdy+C
武田四天王
板垣信方 甘利虎泰 飯富虎昌 小山田虎満
0449公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:26:38.46ID:JBAHXeDq
すごいハイテクなグラフィックやな
0451公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:26:39.53ID:SVw2kmXq
昔の戦で大軍のほうが負けるのはコレが原因らしいね。
統率できるのは3万くらいが限界だとか
0453公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:26:41.81ID:2Xd7qvK2
ナポレオンも参謀長ベルティエが
めっちゃ命令書出しまくってたフランス大陸軍
0455公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:26:47.56ID:GNpvc9T2
>>435
徳川陣営では本多忠勝がそれ
0456公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:26:57.14ID:0r/4YU42
板垣信方を討ち取ったことを報じる村上義清の書状

(天文17年)1548年2月22日付小林平四郎宛村上義清書状(群馬県立歴史博物館所蔵)
「去十四遂一戦、為始板垣究竟之者共討取候上、敵陣敗北不可有程候」

去る14日武田軍と一戦して、板垣信方をはじめとして主たる者共を討ち取った。
敵の敗北も間もなくのことだ
0457公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:26:58.78ID:BFQodb0Z
無意味シミュレーション
0460公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:27:10.28ID:+jRkcG/s
ナポレオン戦争以降は兵力が大規模化してこの方法が通用しなくなっていくんだよな。
0461公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:27:13.94ID:1V3WJ+pA
>>445
ノッブは面目も何もなく逃げ出してたのよな本能寺もとっととやれば良かった気がする
0463公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:27:21.44ID:1dwTjQze
両軍ボロボロじゃねーかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0466公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:27:26.64ID:V6T+7BBM
もうちょいリアルタイムで動いて欲しい
30秒に一度スクショ上げてるみたい
0467公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:27:28.65ID:VBtjLljd
>>436
有力な国人領主の息子たち
主君との関係が作れるし、指揮統率を実地で学べる
0469公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:27:30.01ID:Imt68cC0
統率力パラメーターの定義を先にハッキリさせないと無意味だろ
0471公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:27:32.36ID:VJvluzE0
赤大将対青大将
0472公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:27:38.93ID:8K0UL+Qr
青の統率力のない大将ってなんのためにいるんかな
0477公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:27:56.13ID:ikmRkczL
こんな総力戦になる前にどっちかがあきらめるやろ、実際は
0483公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:28:19.74ID:ljS0q0GJ
>>445
老舗企業がベンチャーにやられる、的な
0484公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:28:22.56ID:oO3f2SxM
信玄が3敗した後の2敗って何の戦い?
0486公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:28:26.92ID:rkDBVrG1
>>397
33歳っぽい

粟飯原 萌
アイバラ メグミ | Aibara Megumi
2018 年日本大学大学院博士課程を修了博士(工学)

【名字】栗飯原
【読み】くりいはら,くりいばら,くりいいはら,あいはら,くりいいばら,あいばら
【全国順位】 19,571位
【全国人数】 およそ230人
粟飯原の誤記による発祥した苗字
0492公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:28:37.86ID:XKnsz1Nu
>>445
勝ったとしても室町幕府が続いただけで自分が天下を取る気は信玄も謙信もなかったと
呉座先生も言ってたね 信長の登場でゲームのルールが変わってしまったと
0495公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:28:39.51ID:VBtjLljd
>>472
「神輿が一人で歩けるもんなら歩いてみいや」
0496公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:28:42.27ID:zvIhxMYi
けど、ミッドウェイとかでも戦艦の中でサイコロ振って兵棋演習やってだいたい正確な結果が出てたんとちゃうんか
0497公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:28:43.53ID:Cmq5Ut7R
オイオイ
これってシミュレーションて言うのか?
話に都合のいいように絵作ってるだけじゃないの?
0500公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:28:50.28ID:V6T+7BBM
将棋って凄いよな
負けたら相手軍で復活するしな

チェスの方がリアルだな
0505公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:29:14.75ID:ikmRkczL
>>486
変わった苗字だと思ったのに、普通の単語っぽいウチの20人より全然多いな・・・
0512公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:29:28.36ID:O0Q654Ys
佐和子さんのためにクンニしてあげたい
0513公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:29:36.60ID:GNpvc9T2
まさかの
0515公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:29:38.08ID:4Wk+OZWx
アッー
0516公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:29:38.39ID:2Xd7qvK2
>>489
英雄がいなくなるってチャーチル言ってたけど
お前ガリポリの戦いでトルコのケマルアタテュルクにボコられてただろうw
0520公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:29:46.86ID:GA8colyx
>>505
なんて苗字?
0522公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:29:47.31ID:aE/mdy+C
呂布 統率95 武力100 知力26 政治13 魅力36
0523公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:29:48.02ID:JBAHXeDq
お前らの嫌いなお風呂
0524公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:29:48.41ID:O0Q654Ys
佐和子と混浴温泉せっくすしたい
0529公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:29:56.07ID:VBtjLljd
テルマエ信玄
0531公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:29:59.11ID:ljS0q0GJ
ローマで見た
0536公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:30:06.67ID:oO3f2SxM
>>480
ナンノの息子が堤真一っていうのも時代を感じる。

あと八重とアタックチャンスのラブシーンもあったな
0538公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:30:14.42ID:Bc8HSnyz
信玄は長野業正にだけでも6回攻め込んで失敗して戻ってきてるのに3敗扱い
家康は普通に負けてるのに本多忠勝は生涯無敗設定
勝敗ってなんなんだよ
0544公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:30:22.97ID:NqC4uHNX
明智が本能寺の変をやったのは
心頭滅却すれば火もまた涼しの
恵林寺もやしてわずか三ヶ月後
0549公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:30:33.58ID:QyE0dCot
そこで考えたのが佐久、小県など甲斐国寄りを支配する豪族、真田、望月、相木、依田、伴野を筆頭にした信濃衆を信玄の家臣の中枢にして敵国のスパイに役立てたらしいな。彼らが当時の忍びとしての働きがあり長野県、戸隠流の絵巻になってる
0553公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:30:37.48ID:VJvluzE0
夜伽もあったのかな
0555公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:30:45.09ID:GA8colyx
ハッテンサウナ
0556公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:30:51.66ID:rkDBVrG1
>>484
信玄3敗
上田原の戦い(1548年)
砥石崩れ(1550年)
第一次川中島合戦(1553年)
0557公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:30:55.05ID:O0Q654Ys
銃が古い
いつの映像だ
0558公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:30:59.89ID:BOzBrIB8
>>522
呂布は騎兵の統率に優れていたから曹操が惜しんだので武力はそれほどでも
0560公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:31:00.98ID:lMcr50Tj
信玄『ムカデ衆!良く聞け!間もなく敵勢攻めて来る!各隊に守りを固めよと伝えよ!行け!』 
ムカデ衆兵『ハハッ!』
0563公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:31:14.34ID:V8EUizdm
>>289
江戸時代の貨幣制度がお手本にした
0568公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:31:23.27ID:GNpvc9T2
女の兵士ってさ
こういう訓練のときに
まんこに泥水入ったりしないのかね?
知り合いにいないから聞くこともできない
0569公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:31:25.76ID:zvIhxMYi
>>472
けど、羽柴秀吉も柴田勝家に合力するのを拒否して勝手に帰ったんとちゃうんか よく覚えてないけど
0571公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:31:30.21ID:VBtjLljd
ミッションコマンドの原型になったのはプロイセンの訓令戦術
0577公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:31:48.29ID:VgnzQlG5
前田慶次って結局強かったの?
いっとき信長の野望の武将パラメータおかしなことになってたけど
0580公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:31:55.41ID:AsM5kVMh
こういうリーダーの方がいいよな
、いちいち自分流のやり方、考え押し付ける
クソ上司が多すぎる
0582公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:31:56.94ID:VJvluzE0
>>538
負けたと思うまで人間は負けない(ジェームス三木)
0583公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:32:02.26ID:9mViW4qK
もしかして信玄が阿部寛なのは
テルマエロマエやるつもりなのかな?
0584公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:32:03.60ID:ikmRkczL
>>562
ずっとそう思ってる。まあ、それもあって苗字や地名とかの固有名詞にはかなり興味ある
0585公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:32:03.77ID:O0Q654Ys
ドイツの伍長閣下はいちいち細かく指示してたって
0587公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:32:15.00ID:0r/4YU42
>>561
まああれは偽書説もあるからな
それに比べて自筆のホモ書状がある伊達政宗さんはやっぱ凄いわ
0588公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:32:25.39ID:tKiJPxv6
ロシア軍が真逆だよな
ウクライナ戦争で将官が前線で大勢死んだ
0589公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:32:29.91ID:aE/mdy+C
北条は強い
0591公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:32:33.49ID:ljS0q0GJ
大河よりエキストラ多いw
0593公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:32:38.01ID:oO3f2SxM
>>556
もしかして村上義清が最強?
0594公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:32:45.69ID:YXTQBcL4
>>569
秀吉って信長配下時代に粛清されても不思議ないやらかしけっこうしてるよな
0597公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:32:51.63ID:BFQodb0Z
将軍はアメリカ人
士官はドイツ人
下士官日本人
これが最強だっけ?
0600公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:33:01.63ID:+jRkcG/s
>585
作戦への介入がフランス戦で成功しちゃったからねぇw
0602公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:33:04.91ID:NsZoB95s
人生50年の時代で30歳どうのこうのというのは焦りがあったんじゃないか
0603公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:33:06.67ID:NqC4uHNX
大河では山県がめっちゃ出てるから
山県がラスボスなのかな
真田幸村の時はパパ昌幸が
武藤喜平が怖かったとかいわれたけど
0605公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:33:12.10ID:i7HQjYtI
この話は、太平洋戦争の敗戦の理由の一つによく言われてるよね
0606公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:33:12.60ID:GNpvc9T2
>>577
撤退戦で活躍したという以外聞かないな
あとは小競り合いぐらいなんじゃない
0607公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:33:14.15ID:rkDBVrG1
>>547
わいの苗字全国に1万人いるけど1500位
でも下の名前の組み合わせだと全国でわい1人だからFacebookはやりたくない
0609公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:33:18.10ID:QyE0dCot
>>549
躑躅ヶ崎館に行くと長野県の豪族屋敷が信玄の館寄りに住んでる。この戦いでの功績が相当なものなのがわかる
0610公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:33:20.83ID:1V3WJ+pA
>>577
二次創作以外の資料が乏し過ぎる風魔小太郎パターン。叔父嫌いはガチだったらしいが
0612公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:33:30.01ID:aE/mdy+C
山県キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
0613公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:33:31.09ID:uGiyVB7Z
英雄たちの選択のこの戦の回は磯田先生と千田先生と平山先生が勢ぞろいしたカオス回
0614公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:33:31.19ID:FUwcvu+H
>>159
ゼレンスキーは、緒戦でロシア軍がキーウに迫って、独英諸国から亡命を打診されたのに居残ったんだが
0621公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:33:40.28ID:1Qfcs9N1
武田は領土取れなくて重臣死んで退却したのに引き分けとされる戦な
0623公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:33:48.28ID:fWYCVnR0
甲斐なんてそもそも人が少ないからな
0624公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:33:53.03ID:VBtjLljd
>>604
マイクロマネジメントといってプーチンがウクライナでそれやってあの有様
0627公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:34:11.04ID:Bc8HSnyz
山本勘助の啄木鳥戦法か
でも川中島でそれやって謙信に裏突かれて大敗した
0628公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:34:12.15ID:aE/mdy+C
1(右)山県政景
2(遊)高坂昌信
3(三)馬場信春
4(一)武田信玄
5(捕)武田信繁
6(指)山本勘助
7(左)内藤昌豊
8(中)真田幸隆
9(二)秋山虎繁
*(投)武田勝頼
0631公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:34:18.63ID:rsSmfh7X
>>536
堤真一がやってたのは嫡男の義信で、正室の三条(紺野美沙子)の子じゃなかったっけ
勝頼は真木蔵人だったかな
最終回で真田幸隆の橋爪功になじられてた
0634公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:34:28.65ID:z+m2OUL5
>>246
ワイも苦労したわ
0635公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:34:28.68ID:9S8gtexa
北条は本気じゃないからなテキトーに追撃戦しちゃってテヘへって感じ
0637公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:34:30.36ID:O0Q654Ys
みんなは番組を見てくれ
わたしは佐和子のパンティを狙う
0638公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:34:34.18ID:0r/4YU42
>>596
三増峠の戦いの時の北条方の書状見ると信玄をあと一歩のところで甲斐に逃してしまって残念と言ってて面白い
0642公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:34:57.45ID:GNpvc9T2
側面攻撃で勝利
って結構あるよね

大河で全然やらなかった姉川の戦いもそうだし
0646公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:35:18.68ID:pUJN3+jM
世の無能上司達がワクワクしながら番組見てないことを祈るしかないな
明日から現場は大変だぞ
0647公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:35:19.58ID:JBAHXeDq
またこの次世代グラフィック
0649公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:35:22.87ID:1V3WJ+pA
北条は対関東があるのに甲斐なんぞいらねえってのが一貫してるから
0650公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:35:29.56ID:fWYCVnR0
>>638立憲民主みたい
0651公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:35:30.20ID:Bc8HSnyz
>>577
坂本龍馬、真田幸村、沖田総司とかと一緒で妄想作品で過大評価されただけ
0653公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:35:35.71ID:zvIhxMYi
俺もこんな綺麗な姉ちゃんとこんな研究する人生でいたかった
0655公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:35:43.00ID:O0Q654Ys
萌たんとせっくすするまでシミュレーション開始!
0657公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:35:47.73ID:Mw+ePhAe
>>585
石原莞爾が東條英機を上等兵と呼んだのはヒトラー伍長の1段下という皮肉だって
0659公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:35:51.56ID:VJvluzE0
民主党と共和党の違い
0663公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:36:02.56ID:ljS0q0GJ
>>640
そうなんだよな しかも合成じゃなくLEDウォール
0665公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:36:11.40ID:VJvluzE0
コマンド戦略
0666公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:36:12.22ID:BFQodb0Z
>>628
飯富がいねえじゃん
0670公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:36:23.64ID:i9gyNncs
>>635
北条の本軍が小田原出立する頃には前軍の北条氏邦さんがボコられて武田は撤退してた

本当に本気は出してなかった
0672公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:36:28.69ID:VBtjLljd
いちいち社長の決裁をもらわない
0678公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:36:47.24ID:JBAHXeDq
でも部隊はボロボロ
0681公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:36:53.22ID:oO3f2SxM
>>631
そうやった!
三条夫人が、紺野美沙子やったかな
0688公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:36:56.56ID:NsZoB95s
>>617
根絶するのに山梨県全域にある水路をコンクリート化して寄生虫と宿主(タニシ系の宮入貝)の動きを封じた
山梨の名産品ブドウなどを作ってる果樹園はその名残りでもある
0689公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:36:58.27ID:ih8TrBI2
何やこのクソゲー
0690公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:37:00.02ID:4Wk+OZWx
何回シミュレートしたん
0692公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:37:01.57ID:+jRkcG/s
>662
秀吉でさえ力攻めは諦めたのに、信玄に落とせるか?w
0693公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:37:02.12ID:2nDV1XGx
なんか予断、結論ありきで作っている遊びのような
0694公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:37:05.20ID:1Qfcs9N1
>>661
侵略したほうが領土削られなくて、本国に撤退したら明白に負けだけどな
0696公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:37:11.07ID:fWYCVnR0
>>651小説として面白ければそれはそれで良いんだけどね
0698公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:37:14.08ID:O0Q654Ys
いや、証明にはならんぞ
0700公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:37:20.26ID:XKnsz1Nu
>>633
武田の遺臣を召し抱えた井伊家の赤備えが長州征伐で格好の的になって悲惨なことになった話か
0704公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:37:34.98ID:2Xd7qvK2
>>681
紺野美沙子とナンノと
池上季実子ってそりゃ早死にするだろうと今なら思うw
0706公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:37:40.28ID:BFQodb0Z
まーたこんな箱物作ってるのか
0709公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:37:48.21ID:MWPtGz5c
こんなの現実とは全然違うだろ
0710公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:37:50.24ID:vQ3XTjQY
ホンマでっか? このシミュレーション設定合ってるのかしら
0711公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:37:51.12ID:QyE0dCot
山縣ってそもそも飯富の弟でこいつの強さの秘密は信濃豪族にあるからな。信濃豪族を武田家臣団に迎え入れた時、板垣の代わりに山縣が彼らと戦場を共にしていた。それが赤備え。
0713公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:37:53.61ID:VJvluzE0
25人いるとか
0716公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:37:57.92ID:RfT2nZK5
16回やって16回同じ結果って、逆に条件に問題があるのでは
0717公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:38:00.89ID:xW6HE/Gs
中間の武将が無能だったらどうするんだ
0718公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:38:03.30ID:4Wk+OZWx
馬場信房じゃないんか
0721公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:38:10.90ID:ih8TrBI2
138cmさん
0722公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:38:12.32ID:1V3WJ+pA
>>700
井伊は直弼暗殺後に既に他の佐幕派からも凹られて滅茶苦茶になってるから・・・
0724公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:38:18.70ID:GA8colyx
黒人?
0730公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:38:26.90ID:i9gyNncs
勝頼「誰も言う事聞かない、しゃーない、勝ち続けるしかない」

可哀想
0731公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:38:30.76ID:v6CcQsgb
                        曹操
ぐへへ、こんなエース級の武将だらけ(・∀・)イイ!!
0732公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:38:31.71ID:8K0UL+Qr
家臣同士は仲良かったんかな
0734公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:38:35.48ID:QyE0dCot
この絵図は江戸時代に徳川が書かせた嘘っぱちやぞ
0735公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:38:39.47ID:VBtjLljd
>>717
とっとと入れ替える
0737公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:38:42.66ID:SbDtQIQ/
だがこいつらも最新兵器の鉄砲に負けた・・・
.〆 ⌒ヽ
(ヽ´ω`)
0739公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:38:44.94ID:4Wk+OZWx
太閤立志伝やると武田家の武将強すぎんのよ
0742公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:39:00.70ID:NsZoB95s
どうする家康ま武田一味なんて見た目山賊とか北斗の拳世界だものね
0744公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:39:04.06ID:2nDV1XGx
基本武器と機動力 あと兵数
0746公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:39:18.73ID:lMcr50Tj
>>332
レンタルしなさいよw
0748公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:39:21.90ID:GA8colyx
>>736
信玄はウケ
0749公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:39:22.75ID:SbDtQIQ/
どんな作戦も最新兵器の前では無力・・・
.〆 ⌒ヽ
(ヽ´ω`)
0751公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:39:26.81ID:4Wk+OZWx
うんこ漏らしきた
0752公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:39:28.43ID:1V3WJ+pA
>>730
「子供が元服するまで代理しか許さんってひょっとして親父の敗戦処理では」
0754公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:39:31.35ID:aE/mdy+C
小物の家康では相手にならん
0758公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:39:37.26ID:ih8TrBI2
>>739
と言うか風林火山が壊れすぎ
0761公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:39:43.33ID:NqC4uHNX
家康も脳筋だったから弱かった

これで大敗して脳筋やめた
0763公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:39:53.93ID:GNpvc9T2
徳川の無茶な陣形
0764公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:39:54.88ID:O0Q654Ys
ジャニーズ家康もみそもらすの?
0769公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:40:13.19ID:8K0UL+Qr
こういうのにそういう名前を付けるのがなんかかっこいい
0773公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:40:20.86ID:ljS0q0GJ
>>741
刀の真剣勝負だったのに最後銃でずるい
0774公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:40:24.81ID:V8EUizdm
陣の名前かっこいい
0776公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:40:27.35ID:rsSmfh7X
>>704
大地真央もいたっけ
原作小説は茜とかいう忍者の娘の夜伽が一番えっちだった
0777公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:40:29.22ID:GNpvc9T2
>>675
漫画のせいで間違った認知が大きく広まってしまったわけ
>>696
ということであまり良いことではなく
0778公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:40:30.58ID:1dwTjQze
>>739
あのゲーム、武田以上に徳川武将強すぎ
まあ、それでも徳川は速攻で滅ぼすんだけどねwww
0780公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:40:43.27ID:JBAHXeDq
この頃の家康は脳筋やからな
0781公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:40:45.72ID:2nDV1XGx
>>702
知恵いずとかと同じ臭いだね
0783公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:40:49.08ID:fWYCVnR0
よく山梨県民20,000人以上も集まったな
0792公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:41:03.83ID:aE/mdy+C
さすが戦術の鬼
0793公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:41:04.38ID:V8EUizdm
本当は馬小さいんだろうな
0797公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:41:10.40ID:QyE0dCot
武田の家紋って清和天皇だからな。この家紋は天皇家も使用していて皇居の新しい建物の壁にも使われてたりする。正統な源氏の末裔集団
0804公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:41:33.28ID:VgnzQlG5
武田は自害させられた嫡男が後継いでたら信長に負けなかったかな
0805公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:41:34.46ID:bzEEwAGt
甲斐って姓は九州に多い気がする
甲斐バンドとか甲斐智枝美とかソフトバンクの選手とか
なんでやろ
0810公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:41:37.26ID:tyTRMyxr
敵は信長なのに家康相手に頑張っちゃたせいでスッカラカンに
0816公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:42:04.49ID:JBAHXeDq
大河より豪華な映像
0821公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:42:25.11ID:VYRkiu+n
ぶりっちょ
0822公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:42:26.20ID:8K0UL+Qr
なんで逃がしちゃったんだよ
0823公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:42:26.96ID:GNpvc9T2
>>779
陣形の名前ほどのカッチリしたものはなかったという程度では?
0824公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:42:27.20ID:ocTN68Q3
こんなに猛スピードで突撃して来たらうんこ漏らすでしかし
0832公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:42:40.55ID:O0Q654Ys
ジャニーズ家康はジャニーさんに拡張された穴から味噌もらすの?
0834公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:42:45.29ID:ih8TrBI2
絆(意味深)
0836公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:42:51.68ID:fWYCVnR0
風林火山て北畠顕家のパクリというか結構使われてたのかな?
0845公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:43:26.85ID:ih8TrBI2
人を掘り
0846公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:43:38.37ID:O0Q654Ys
>>837
徳川家康が最も恐れた男!
0847公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:43:38.81ID:uLUfBLDY
 
男色家 信玄 ><
0848公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:43:41.65ID:QyE0dCot
そりゃ武田は中国の書物がいくらでもあって孫子の兵法を熟知してたから強いぞ。

信玄亡き後の息子が暴走して武田の親戚筋が模範して負けたに過ぎない。一丸となり無謀な攻め方をしてなければ武田勝頼も大敗などしていない
0854公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:43:53.27ID:zvIhxMYi
助けに行くって家臣同士が仲良くないといかんやろ

仲悪かったら助けに行かん 羽柴秀吉みたいに
0856公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:43:56.22ID:VYRkiu+n
けつあな確定
0858公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:44:04.49ID:GNpvc9T2
ちょうど1スレで終わりか
0861公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:44:10.38ID:i9gyNncs
>>804
四郎ちゃんが軍奉行、義信当主
だと本当に馬鹿強かったはず

四郎ちゃん本当に凄い軍才だし
0862公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:44:10.48ID:4ChJjUb2
織田信長「まあ、そのご自慢の武田軍は俺に負けるんだけどな」
0864公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:44:13.98ID:AsM5kVMh
パソナ竹中平蔵

人は使い捨て
人は雇用の調整弁
人はゴミ
0865公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:44:17.03ID:8K0UL+Qr
どうする家康で信玄が氏真のことやっと兵を鼓舞できるようになったかとか言ってたな
0866公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:44:23.35ID:GNpvc9T2
>>846
それ何人もいて馬鹿馬鹿しいw
0867公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:44:32.08ID:VBtjLljd
>>805
元は九州の名族の菊池氏で、一族内の争いで一時甲斐に逃れた者が再び九州に戻ったときに甲斐姓を名乗り始めたのがおこり
0868公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:44:33.91ID:cog1ZyFz
スポーツと一緒じゃん、監督が将軍、選手が兵。 置き換えたら、全く同じ仕組みじゃん。
0870公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:44:36.24ID:O0Q654Ys
佐和子のおまんこを大事にします!
0871公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:44:39.75ID:Jfy3o1Q7
そんな家臣団ものちに寝返りの嵐
0872公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:44:44.30ID:lMcr50Tj
>>762
ダン!タカタカタタパーパパパーン
のラッパ音の中井貴一さんの88年大河ドラマが世代w
0873公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:44:47.11ID:1V3WJ+pA
けつあななんて有り得ないと言い張ったのは猿くらいだし・・・
0874公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:44:48.84ID:8K0UL+Qr
軽いほうがいい
0875公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:44:48.84ID:NsZoB95s
江戸幕府が成立したからこその信玄と武田軍団の神格化もあったりする
0879公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:44:59.46ID:GNpvc9T2
よし
来週は見ない
0880公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:45:01.09ID:1Lj5hz2q
秋田美人言ってるのは秋田県民
いやいや福岡だよって言ってるのは福岡県民
0882公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:45:13.39ID:4ChJjUb2
>>848
その兵法を側近、各侍大将たちに理解させないといけないんだよ
その難しさは、社会経験があるなら解るだろう
0883公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:45:14.55ID:QyE0dCot
徳川家康を全面衝突で唯一ぶち破った武田信玄
0885公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:45:44.39ID:1Qfcs9N1
>>812
信玄も謙信も戦に勝ったら引いてを無駄にやり続けるけど
信長秀吉みたいに一杯雑兵連れてきて短期間に砦や陣城作って確実に楔をうつやり方は強いよな
0888公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:46:00.68ID:rsSmfh7X
まあ武田軍団は徳川軍団に引き継がれるし
徳川上げのために武田もそれなりに盛られてるのでは
0889公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:46:01.11ID:NqC4uHNX
むしろこの一戦で首を取りすぎて
褒美やれなくなったまである
0893公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:46:17.81ID:O0Q654Ys
>>883
徳川家康が最も恐れた男!
0896公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:46:43.72ID:4ChJjUb2
大将‥上杉謙信
軍(兵士)‥武田軍
装備‥織田信長

このドリームチームが編成出来ていたのなら、、、
0897公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:46:45.24ID:aE/mdy+C
三方ヶ原に従軍してた武田方の武将
武田勝頼 真田信綱 真田昌輝 武藤喜兵衛 馬場信房 山県昌景 内藤昌豊
武田信廉 土屋昌次 仁科盛信 原昌胤 高坂昌信 小山田信茂 跡部勝資
一条信龍 穴山信君 三枝昌貞 小幡信貞 甘利信康
0899公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:47:07.26ID:VBtjLljd
>>885
要するに長期戦をやれるだけの兵站能力があるかどうかだな
0901公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:47:28.92ID:Rej8uID1
>>884
おまけに新兵器「鉄砲」は従来の飛び道具の「弓」に比べて
習熟訓練が圧倒的に短くて済むって利点が・・・
0903公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:47:44.89ID:+jRkcG/s
>848
上杉家の家督相続への介入の失敗で北条を敵に回した、信玄から続く外交下手を考えるといつかやらかす可能性が高いw
0904公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:48:12.57ID:2Xd7qvK2
>>899
レンドリースでソ連に武器供与してる間に
ノルマンディ上陸作戦やれちゃうアメリカ最強ってことだな
0906公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:48:19.59ID:lEM/Q6Yt
>>897
真田昌幸いるね
0908公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:48:26.77ID:QyE0dCot
>>882
いきなりトップがバカ息子になって経営破綻するなんてのはよくある話し

あの頃立派な要害城があるのに武田勝頼は血迷って新府城なんか作り出して財政を傾かせた
0909公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:48:34.28ID:nT4df1G0
>>901
しかも種子島量産して世界的にも良質だったんだっけ?w
0910公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:50:18.71ID:nT4df1G0
伊達政宗なんかはイメージに反して頭を使って辺境かつ難しい時代を生き延びたんだよな
猛将よりインテリ
0911公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:51:04.19ID:tyTRMyxr
>>885
負け戦で勝たせて出てきてから兵站潤沢な本戦やるから国が亡ぶ程の結果に
0912公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:51:06.81ID:0r/4YU42
>>899
北条征伐の時の先陣は秀次だったけどこの時の北条方の書状に
「豊臣軍は三島辺りに二,三日在陣して芋を掘るようだ」
「兵糧一升びた銭で100文で売っていたがこれもはや売り切れて買えない」
「雑炊は一杯10銭で売っているが、こんな調子では何時まで保つか分からず、とても長陣には堪えられないだろう」

と豊臣の先陣が兵糧不足であることを示す記述があるな
0914公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:51:27.82ID:VBtjLljd
>>909
銃は武田もそれなりの数持ってたけど、織田みたいに火薬(硝石)と弾丸を交易で大量に入手できなかったから総合的な火力で負けてた
0915公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:51:34.54ID:QyE0dCot
武田信玄生前の信長包囲網は実際まじで最強だったからな。信長も家康も武田信玄が運命を握ってたのは間違いない
0918公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:53:40.80ID:nT4df1G0
>>916
仙台城なんかも見たからわかるが崖の上に立ってる感じで 天然の要塞
あんなの落とすの無理やw
0920公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:53:55.60ID:rsSmfh7X
>>903
信玄もまあまあ外交下手だよね
駿河攻めとか家康にやり込められたと言ってもいいぐらいで
結局、上杉、北条、徳川、織田の四面楚歌の下地になってしまった
北条との戦なんて三増峠や松山城で勝った勝ったとかいっても全く無駄だったと思う
0921公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:54:01.89ID:NqC4uHNX
小さい馬でも移動用でも
ずっと走って体力使ってる相手より
それだけで優位をとれる
0923公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:58:46.77ID:0r/4YU42
>>445
一次史料からは信玄は浅井朝倉らと連携して岐阜で信長と決戦するつもりだったんだよな
浅井は秀吉が小谷城の前に強力な陣城築いて身動きとれないし、朝倉も勝手に越前帰っちゃうしまあどちらにせよ無理だったな
0924公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 23:00:02.37ID:KP9238hP
>>914
長篠城辺りが硝石取れるから狙ってたとかびた銭を弾丸にしてたとか経済力でボロ負けだった
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。