X



[再]映像の世紀バタフライエフェクト「スペインかぜ 恐怖の連鎖」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 23:19:00.79ID:fNXWTKCM
百年前のパンデミック「スペインかぜ」の恐怖の連鎖をたどる。世界で4千万の命を奪ったウィルスとの闘い。しかしその経験と知見が新型コロナワクチンの開発へとつながる。
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 23:43:08.03ID:PkSzQfe0
[総合] 2023年05月11日 午前0:00 - 午前0:45 (45分)
映像の世紀バタフライエフェクト 「スペインかぜ 恐怖の連鎖」
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:00:59.93ID:xSmohccH
P3
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:01:50.48ID:lXiGjPCa
輪廻転生とか本当にあるのだとしたらこれ今観てる人が当時の自分を観てる可能性もなきにしもあらず
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:02:13.27ID:mjjChV5m
武漢ウイルスはダメなのにスペイン風邪はいいのか
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:04:37.41ID:R/53FuGc
鶏がインフルエンザ感染したら全羽殺処分されるのは

人感染が怖いからなんやで(´・ω・`)
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:04:37.92ID:bvlFSP8k
コロナかな
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:05:41.03ID:bvlFSP8k
昔はアメリカ

今は中国人が広めた
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:05:52.24ID:iXVOljMM
100年後くらいにはコロナも武漢の研究所発祥って断定されるのかしら
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:06:16.23ID:KNVXsnX/
やっぱ ドイツは凄いな (´・ω・`)
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:06:22.53ID:bvlFSP8k
最悪やな
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:06:43.38ID:pmRSwueH
もう 全くバタフライエフェクト関係なくなってるんだから 副題は外した方がいい
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:06:57.91ID:ksFax4jP
もっと強力なウイルスだった、米軍は援軍どころか
ドイツ軍の支援だったな
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:07:02.21ID:bvlFSP8k
進撃の巨人はこの頃が舞台か
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:07:20.98ID:RfjAboZd
武漢がー武漢がーうるさいネトウヨはなぜアメリカ非難しないの
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:07:52.02ID:ksFax4jP
>>36
進撃はヨーロッパ風だから海外で人気が凄くあるね

ただ、飛行艇は1次大戦よりも結構、後のような感じが
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:08:12.32ID:mjjChV5m
ウイルスパンデミックといえば、ラストオブアスのドラマ版面白かったな
まあ厳密にいえば菌が元凶で濃厚なホモパートとかもあって疲れるけど
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:08:38.63ID:KNVXsnX/
>>37
玉子が高いぉ (´・ω・`)
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:09:14.49ID:R/53FuGc
>>37
鳥インフルが変異してヒト感染するようになった場合

その被害は新型コロナの比ではない(´・ω・`)
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:09:16.20ID:bvlFSP8k
チェンジポイント多いな昔のフィルム
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:09:34.96ID:mN116Iha
細菌戦争は今も有効なことが実証された…習近平が台湾侵略前に再びまく
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:09:57.50ID:ksFax4jP
野口英世の頃も最近まででウィルスは小さすぎて観察できなかったからなあ
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:10:04.52ID:mjjChV5m
強引すぎんだろw
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:10:13.45ID:bvlFSP8k
うしろにちんが
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:10:26.19ID:ZnWTf5Bb
>>23
鼻の血管が炎症起こして出血。
花粉症でも重度の症状出ると出血する。
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:10:29.45ID:4Y4m0x6H
>>47
H5N1怖い
でも強毒インフルはパンデミック短い
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:10:38.94ID:bvlFSP8k
クリムトが
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:10:44.92ID:iXVOljMM
クリムトのエロ親父感
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:10:53.78ID:jqORVYjn
こんな綺麗な絵を描く人がこんなホームレス感溢れる人とは
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:11:19.23ID:ksFax4jP
>>47
強毒過ぎると致死率は高いが、そこから広がらないらしいよ
宿主が亡くなって
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:11:25.27ID:dbJ15FVT
クリムト禿げとるやないかい
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:11:40.21ID:pC4MhX9P
与謝野晶子もスペイン風邪だっけ
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:11:42.12ID:XtUABT4/
志村けんさんも、将来はコロナ禍の象徴としてとりあげられるんだろうね。
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:11:48.78ID:mjjChV5m
世界の最前線にいながら凋落した国
モンゴル、オランダ、スペイン、JAPAN…
悔しいよ俺
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:11:55.67ID:mN116Iha
>>42 ゲイとパンデミックで共通点あるのはベニスに死す。ベニスに死すの場合はコレラ
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:11:59.22ID:bvlFSP8k
>>66
るろうに剣心も女性ファンが阿鼻叫喚
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:12:04.70ID:dbJ15FVT
ムンクのインフルに感染した絵の方が良い感じやん
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:12:17.60ID:KNVXsnX/
クリムト家は インフルで途絶した。
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:12:24.59ID:dbJ15FVT
>>75
ころりはコレラじゃね
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:12:34.97ID:iXVOljMM
うごく芥川
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:12:37.04ID:GHWfu5S4
武漢ウイルスをCOVID19とか言ってないでスペイン風邪の名前を先に変えろよ
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:13:20.84ID:bvlFSP8k
コロナ初期やん
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:13:23.00ID:iXVOljMM
なお余った在庫は倉庫に保管した
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:13:29.72ID:R/53FuGc
>>79
アベノマスクは100年前に送れば
マスクとして使う人多かったと思う(´・ω・`)
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:13:38.09ID:U9IODFdt
アメリカ震源地でアメリカのほうが被害多いのにスペイン風邪とは皮肉だな
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:13:54.44ID:VuDc89B4
>>82
コロナ後遺症がキツイ人が居るように
実は後遺症が酷くて
精神やられ気味だったのかもなあ
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:13:56.54ID:hMHB3Hxy
今と全く一緒でワロタ
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:14:00.16ID:dbJ15FVT
この時代もマスク警察が
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:14:28.62ID:hDgROtCC
スペイン風邪でマスクをするようになったのは世界共通なんだけど
その後風邪の季節のマスクが日本では定着したのに欧米では定着しなかったんだよなあ
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:14:47.83ID:6z1DCIbV
おまいらは戦時購入バッヂを買えなかったの?(・∀・)ニヤニヤ
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:15:06.93ID:c5SQMStd
いかに飛沫が飛びまくっているかを知ってしまったので
マスクはもう外せない
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:15:11.31ID:hDgROtCC
>>101
この番組でもいってるけど
参戦していなかったスペインが最初にその存在を公にしたから
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:15:12.92ID:mN116Iha
ウエルシアは「店員はマスクを着用しなくてもいいことにしています」とわざわざ放送してる
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:15:13.82ID:mjjChV5m
芥川はイケメンデカチン天才なのに自殺とかどうなってんの
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:15:19.69ID:jqORVYjn
>>105
偏頭痛にも悩まされてたし身体的なことで苦しんでた時期多かったかもね
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:15:26.33ID:ksFax4jP
映画館でもやっとマスクを外して鑑賞できるようになったな
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:16:05.07ID:dbJ15FVT
>>115
わいずっとウレタンで毎日満員電車で通勤しとったけど感染してないよ
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:16:08.14ID:ySWAr149
アメリカは新型コロナで100万人死亡したのに、なんとも思っていない感じがすごい(´・ω・`)
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:16:28.05ID:pC4MhX9P
100年後くらいの映像の世紀でもマスク買い占めとかやってるんやろね
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:16:37.88ID:4Y4m0x6H
>>109
今日外から電車の中見る機会あった
2両編成のド田舎だけどみんなマスクしてたな
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:16:52.56ID:hMHB3Hxy
>>121
デカチンなのか?
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:16:59.37ID:ksFax4jP
>>132
アメリカは戦争をショッチュウしてるし銃乱射も頻発してるから
何とも思わないのかも
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:17:27.44ID:4Y4m0x6H
>>131
そらまあ結果論というか
マスクなしでも無事な人も
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:17:31.94ID:dbJ15FVT
無茶しよる
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:17:35.01ID:gWNiAkEv
>>126
うん、飲食店はつけてほしい

>>127
今日帰りに乗った瞬間ノーマスク複数でしまった!と思ったら同じ駅から乗ったお爺さんがすかさず窓開けてくれてナイスだったわ
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:17:42.24ID:bZj2am4X
日本人って元々殺菌除菌抗菌消臭無臭とか大好きそうだから潔癖気味なのかな全体的に
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:17:44.03ID:hDgROtCC
>>131
人によっては感染しても発症しないし気がつかないうちに感染してたという人結構いるみたいよ
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:17:46.23ID:ksFax4jP
>>135
田舎の方は同調圧力でマスクしてるね

東横線だと外国人観光客の影響で2割くらいはマスクを外し始めた
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:18:02.28ID:3CWHOAoi
コロナよりも早く終息させたんだから、昔の人も馬鹿じゃないんだな
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:18:23.88ID:dbJ15FVT
やはり手洗いは大事なのね
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:18:34.55ID:Rt5iVWW6
ブラックだなぁ
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:18:46.21ID:VuDc89B4
>>142
この頃ならそうでもないけど
それでも世界基準で言えば潔癖気味だろうね
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:18:54.53ID:mjjChV5m
日本人ってかアジアンは鼻と口元が不細工な人が多いんでファッション的にも
マスクは親和性高い。けど夏になったらさすがに外しだすだろう。
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:18:58.86ID:hDgROtCC
>>132
集団感染で3億人を救うことの方が大事という考え方もある
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:19:16.83ID:0LZ9ZPB0
>>147
タミフルとかイナビルとか実はそんなに効果ないから
解熱剤でも飲んで楽になって寝た方が安上がりと聞いた
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:19:49.39ID:ySWAr149
「スペイン風邪」って名称を見直そうって話はないんか(´・ω・`)

スペインインフルエンザって表現もあるけど。
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:19:50.15ID:bOzxOxLF
GPT4になんでコロナは5類になったか聞いたら、予防の効果も出てきたのでって言うから
効果のある予防法を教えてって聞いたら、検索には出てきませんでしたって言われた、なんじゃそりゃ
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:20:06.02ID:mjjChV5m
潔癖なのは結構だが、その分抵抗力弱めだったりしてな
移民の大量流入はこの先既定路線だから現地の日本人が疫病で駆逐されないといいが
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:20:12.14ID:ECRVqlGu
昨日5回目ワクチン接種券送られてきてたけどもうイランだろ
うちの自治体だけなのかな
全国的に送ってるならかなりの無駄だな
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:20:13.41ID:dbJ15FVT
>>152
家に靴脱いで入るのは衛生的にも効果あると思うよ
アメちゃんなんか土足でベッドに入るかrなあ
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:20:27.10ID:bvlFSP8k
アメリカはドイツ系移民が多いしな
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:20:50.69ID:dbJ15FVT
>>167
知り合いのばーさんは6回目が来たって
ちな豊島区
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:20:54.31ID:9ydU0VXT
1320億金マルク
ルール工業地帯占領
ヤング案 ドーズ案(´・ω・`)
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:20:58.84ID:hDgROtCC
巨額の賠償金にこだわったのは英国に莫大な金を貸してたアメリカの金融機関
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:21:18.70ID:Q9uGsWmk
>>136
デカい事で有名で作家仲間から巨根イジりを良くされていたらしい
そのコンプレックスから書いた作品が鼻
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:21:22.06ID:X/VphLdt
岡田真澄おらんかった?
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:21:29.58ID:U54GLi2L
抗生物質の開発は意外と戦中戦後に進んだ
戦時中は外傷より、その後の破傷風で亡くなることが多かった
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:21:37.02ID:gQUZvF6h
インフルエンザもコビトも人口病原体で、ユーエスが作ってた奴が漏れたってことか?
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:22:08.09ID:hDgROtCC
気力は体力に依存するからなあ
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:22:12.58ID:dbJ15FVT
山高帽だ
0185公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:22:29.20ID:2V+gQpwq
今日父親がガンで亡くなったのだが、母親が「コロナワクチンのせいでガン細胞が活性化したんじゃないか」
とめちゃくちゃなことを言っていた。突然の死を受け入れられないんだな。
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:22:35.69ID:bvlFSP8k
のちのWW2である
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:22:36.86ID:lEIWxyKZ
>>156
ウィルスの増加を抑制するけど、ウィルスを殺すものではないから、体内である程度増加してしまったら効果ない
だから48時間以内に飲まないといけない
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:22:50.84ID:hDgROtCC
今の日本で換算したら1京円か
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:23:02.60ID:ySWAr149
>>177
ノシ

いずれ打とうかと思っている間に、オミクロン株になって、
感染しても最悪の結果は可能性が低そうになってしまった。(´・ω・`)
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:23:07.05ID:pC4MhX9P
>>185
ご愁傷様です
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:23:51.05ID:bvlFSP8k
臥薪嘗胆
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:23:53.68ID:ksFax4jP
>>188
今のはいかにもバタフライエフェクトだったな

スペイン風邪でウィルソンの覇気が無くなったことが、ヒトラーの出現へ
つながった
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:23:58.89ID:gQUZvF6h
5億人で四千人死亡
3割の感染

割合でいうとコビトとほぼ変わらないな
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:24:04.62ID:hDgROtCC
この状況を克服したヒトラーはこの時点では間違いなくドイツのヒーロー
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:24:05.23ID:dbJ15FVT
レギュラー アドルフちゃんだ!
0211公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:24:33.43ID:mjjChV5m
人類文明史上一番の悪者にされてるヒトラーさんだ
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:24:41.39ID:X/VphLdt
総統きた
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:24:52.31ID:bvlFSP8k
ハイル!
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:25:02.13ID:ksFax4jP
これはヒトラーも一利あるしなあ

>>209
映像の世紀の裏でなく表の主人公はヒトラーだろう
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:25:03.05ID:dbJ15FVT
>>197
医療レベルが今とダンチだからねえ
当時ワクチンもなかったし
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:25:05.02ID:ySWAr149
ヨーロッパメディア<ヒトラーが出てくると喜ぶ日本人

とか、言われそう(´・ω・`)
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:25:15.07ID:hDgROtCC
>>211
スターリンと毛沢東のほうが悪者なのにね
ユダヤを殺したことが仇となったね
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:25:16.51ID:bvlFSP8k
ドイチェラントハイル
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:25:42.79ID:pC4MhX9P
この頃もワクチン接種して亡くなった人はいたのかね
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:25:51.77ID:AmP4P9AR
昔も今も永延のヒーローだよ
欧米人が怒り狂うだろうけど偉大な政治家
0229公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:25:56.16ID:gQUZvF6h
あ、違った
今は致死率1%位か
ならスペイン風邪は致死率低いな
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:25:56.35ID:HDId7Wwj
フランスがナチスに占領されたのも自業自得なんだよな
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:25:57.24ID:bvlFSP8k
のちのインフルエンザである
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:26:04.14ID:ksFax4jP
>>220
どちらが悪人化はともかく死者の人数はスターリンや毛沢東の方が多いな
0235公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:26:04.15ID:KNVXsnX/
ビオンテックもドイチュだしな
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:26:08.76ID:M/dv+yKO
ワクチンは最高だな!
0237公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:26:09.17ID:iXVOljMM
↓反ワクが
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:26:16.52ID:hDgROtCC
>>225
そりゃいるでしょ
一人も死なないワクチンなんてないから
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:26:27.73ID:DXM6STn7
インフルエンザだったんか
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:26:33.01ID:X/VphLdt
卵で作るんかよ
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:27:01.67ID:dbJ15FVT
>>234
スターリンがウクライナにした事は酷すぎるよね
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:27:09.81ID:bvlFSP8k
なぜ克服できたのかは諸説あり、定説は無いようです。 懸命にワクチンの開発がすすめら れましたができませんでした。 ではなぜ終息したかについての有力な説の一つは、生き残っ た人々に抗体ができて集団免疫が形成されて終息したということです。 そのため 1918 年か ら 1921 年までパンデミックが続いたようです。
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:27:11.26ID:0LZ9ZPB0
>>225
いる、というか天然痘ワクチンでも死ぬ奴は死ぬよ
牛痘という別の病気を感染させて免疫得る方法だから
子供とかそれにやられて重大な後遺症とか残して日本でも裁判起こされた
0246公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:27:12.54ID:X/VphLdt
鼻からワクチン
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:27:18.26ID:ksFax4jP
今回のコロナはワクチン役だったのかな?

粗悪な国産ワクチンだった中国もいつの間にか収まってしまった
0252公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:27:34.91ID:dbJ15FVT
>>241
インフルワクチンは今でも卵使ってるんじゃなかったっけ
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:27:40.84ID:X/VphLdt
>>248
わい素人さんやから知らんわ
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:28:25.50ID:gQUZvF6h
まあウィルス源はどっちもアメリカかも知れないけどそのおかげで色んなワクチンできて助かってるともいえるか
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:28:27.78ID:bvlFSP8k
はたらく細胞かな
0265公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:28:31.16ID:R/53FuGc
その抗体が暴走して人体に害を及ぼすところまで描けよ(´・ω・`)
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:28:32.75ID:FKdVL3UE
これ見るとデーエスとかイン棒ロンとかマヂに感じるな(´・ω・`)
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:28:36.43ID:0LZ9ZPB0
インフルもコロナの実績からmRNAで開発しようかという話がある
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:28:46.60ID:dbJ15FVT
この動きはディズニーだなぁ
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:29:25.44ID:lEIWxyKZ
インフルエンザワクチンは効く
マジで
打つようになってから感染が激減した
それまでは毎年かかっていたのにさ
ワクチン打ってて一度だけかかったけど、1日微熱が出ただけだった

コロナは分からない
0279公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:29:32.62ID:mN116Iha
昭和はBCGやらおたふくやら水疱瘡やらワクチン接種だらけだった
0281公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:29:40.24ID:gWNiAkEv
>>187
インフル発症する時は必ず夕方から体調悪くなり12時間経過してるから朝イチで診察受けられる自分に死角はなかった(´・ω・`)
その場でイナビル吸入させられて2、3時間後には強烈な暑さと大量の発汗が起こって数時間グーグー寝たらさっきまでの不調が嘘のようにスッキリ
どうやらイナビルとかなり相性がいいらしい
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:29:43.11ID:upAhk/eX
>>268
コロナは緊急使用だったけど少なくとも数年の治験してからにしてほしい
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:29:48.56ID:bvlFSP8k
のちのコロナである
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:30:06.68ID:ksFax4jP
>>264
はたらく細胞は人民の啓もうによいということで
CCTVのゴールデンタイムで海外のアニメの放送は禁止されてるが
特例で許可されたそうだ
0291公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:30:27.59ID:0LZ9ZPB0
>>276
インフルは流行する型予想して毎年変えてるけど
コロナは未だに2種類だけだしなあ
0295公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:30:51.57ID:Rt5iVWW6
中国の武漢兵器は優秀でしたね
0301公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:31:09.20ID:dbJ15FVT
>>279
接種やめたら風疹流行ちゃってなぁ
昭和時代沖縄で親が風疹で出産した子供が大勢聾唖になったのを忘れたんか
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:31:19.66ID:gWNiAkEv
>>252
うん、だから卵でアナフィラキシー起こしたレベルの強度の卵アレルギーの人は使えない(´・ω・`)
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:31:30.19ID:KNVXsnX/
アンスラックス
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:31:39.36ID:jqORVYjn
>>289
同級生で予防接種絶対受けない家の子いたな
赤ちゃんの頃に済ませるのもやらなかったらしい
0311公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:31:52.58ID:ZnWTf5Bb
土中に残留している可能性があるんで今でも立ち入り禁止になってるんだったか?
0320公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:32:20.65ID:gRpG2to4
人間てやつは
0325公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:32:34.44ID:dbJ15FVT
羊のショーンが!
0330公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:32:52.73ID:ksFax4jP
ヒトラーは生物化学兵器が大嫌いだったらしいね

潔癖症で
0332公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:32:57.46ID:pC4MhX9P
昔の防護服は赤影の卍党みたいでカッコいいな
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:33:02.50ID:0LZ9ZPB0
>>294
正直今後の事考えたら日本がアメリカ本土殆ど攻撃しなかったのは良かったよね
核2発撃たれただけではすまなかったかも
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:33:05.09ID:iXVOljMM
一方、旧日本軍は使用した
0337公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:33:08.18ID:ZnWTf5Bb
>>294
やると報復で細菌兵器使われる可能性があるから使わなかったと聞いたがどうなんだろうな。
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:33:28.37ID:lEIWxyKZ
欧米人どもって散々残虐なことやってきたくせに
今になって聖人ぶってるんだよな
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:33:38.33ID:bOzxOxLF
日本もDDT撒いたのに
バックパッカーのお陰で、南京虫が日本に帰ってきたようだ
0347公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:33:40.32ID:mjjChV5m
>>268
開発はなんでもガンガンやればいい
治験は手順通りやれって話だが
0349公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:33:53.77ID:dbJ15FVT
昭和時代夏に赤痢が流行ったりしてたな
プール中止とか
0362公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:35:14.56ID:mjjChV5m
なんでジャズバージョンやねんw
0366公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:35:18.55ID:ksFax4jP
>>353
それが原体験としてあるんだろうな

>>356
アメリカもそうだ、インディアンや黒人にひどいことをしたから
偽善的に
0370公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:35:33.60ID:hDgROtCC
>>362
アメリカリスペクト
0372公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:35:57.31ID:gWNiAkEv
>>358
そこら辺にある性病では感染力最強だからね(´・ω・`)
キスでも伝染るのは流石にヤバい
0374公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:36:15.06ID:jqORVYjn
ハンガリーってなんか食事美味しそうなイメージあるけど何があるっけ
0375公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:36:18.87ID:7zH1JRvw
温暖化でマラリア・デング熱の流行地が日本にまで・・・(´・ω・`)
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:36:58.74ID:hDgROtCC
>>374
パプリカ料理が有名
個別の名前は知らない(´・ω・`)
0384公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:37:05.46ID:ksFax4jP
>>374
無いと思うが、ハンガリー系ユダヤ人てノイマンとか
ピーターフランクルなど極めて優秀な人が多いね
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:37:24.56ID:gRpG2to4
お猿さんが
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:37:32.58ID:hDgROtCC
>>376
今はEU加盟国やで
0396公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:38:06.51ID:bvlFSP8k
かわいそ
0398公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:38:10.73ID:dbJ15FVT
露助の研究所装備がお粗末すぎて怖い
0403公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:38:37.46ID:bZj2am4X
シュールなんとかってくっさい缶詰もある意味生物兵器なんじゃ
0407公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:38:48.81ID:ksFax4jP
>>389
ハンガリーてEUに加盟してるのにロシア寄りだね
ポーランドと対照的だ
0409公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:38:55.71ID:bvlFSP8k
のちのコロナである
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:38:56.31ID:mjjChV5m
「いまだに研究が続けられているという」
NHKさんではこのナレーションが精いっぱいか
0411公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:38:56.73ID:M/dv+yKO
武漢キター
0413公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:39:05.83ID:dbJ15FVT
>>394
毒どころか放射能物質まんま使うのがやべぇ
0414公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:39:13.22ID:c3iWXmWb
原因は不明
0417公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:39:28.45ID:ksFax4jP
武漢のウィルス研究所から漏えいしたんだろう、ずさんだから
0419公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:39:51.26ID:/kXgjWJH
自衛隊も研究はやってると思うけどねぇ
0421公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:40:00.66ID:8SqX1kDq
最初の頃、コロナばら撒いてくるわって繁華街に行ったオヤジいたよね
0423公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:40:07.01ID:ksFax4jP
>>413
ポロニウムを使うことを好むね
でもスパイとしては優秀?でも戦争指揮者としては最低だ
0424公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:40:08.07ID:hDgROtCC
>>392
731やナチスの人体実験がすごいプリミティブな医学成果をあげているんでしょ
人はどれくらい失血したら死ぬかとか何度の冷水に何時間使ってたら死ぬかとか凍傷になるかとか
0425公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:40:09.26ID:gRpG2to4
コロナも終わったみたいな空気感出してるけど何も解決してないんだよな
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:40:13.10ID:KNVXsnX/
SARS 香港
MARS エジプト
コロナ 武漢
0428公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:40:17.58ID:bvlFSP8k
この頃会社でオリンピックまでには落ち着いたらいいですねって上司に言ったらそんなんなったらパンデミックやないか!って馬鹿にされたわ
上長パンデミックになりましたよ
0432公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:40:30.42ID:mjjChV5m
アメリカでアジア人リンチやられたのとかはやんないか
0433公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:40:35.59ID:lEIWxyKZ
武漢の研究所から流れたのは明らか
最初の患者は研究所員
0435公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:40:42.46ID:XB3s8SJa
第一次世界大戦も参戦しなかったのは、可能性もなかったのか?
0437公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:40:51.64ID:dbJ15FVT
感染始まってすぐのイタリアが悲惨すぎた
死にそうな患者を囲んで酸素ボンベ取り合うとか
地獄か
0438公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:40:55.03ID:hDgROtCC
>>407
>>412
そっか
0439公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:41:00.68ID:73aBMcWN
世界中が中国に忖度してる間に広まったんだよ
0441公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:41:05.74ID:AnLisW7F
反ワクの山田にこの回のナレさせるって鬼畜だな
0442公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:41:08.96ID:mN116Iha
復活の日→渚にて→ベニスに死す→カサンドラクロス→感染列島→12モンキーズ
→コンテイジョン→復活の日へ戻る
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:41:21.40ID:pC4MhX9P
>>429
フィリピンパブに行ってた奴か
0445公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:41:22.42ID:mjjChV5m
まだ現役なのかよ
0449公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:41:37.84ID:8SqX1kDq
チャイナバイラス
0450公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:41:38.03ID:gRpG2to4
>>421
あのあと死んだんだよなあのおっさん
0452公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:41:46.66ID:bvlFSP8k
>>425
検査や治療が無料じゃなくなっただけだな
0455公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:41:50.36ID:mjjChV5m
まるでコロナワクチンが大成功品みたいな作りだな
0459公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:42:03.40ID:dbJ15FVT
>>439
WHOのあいつだろ
0460公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:42:08.16ID:hDgROtCC
>>437
スウェーデンは70歳以上の患者は一切治療しないとかやってたね
まあ元々延命治療はしない国ではあるけど
0463公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:42:19.48ID:xm5otncH
最近、WHOは高齢者と基礎疾患持ってる人以外のワクチン接種は推奨しないって言ってたな
0466公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:42:22.55ID:bOzxOxLF
カタリンカリコはノーベル賞獲ったんだっけ、全然その話題が耳に入ってこない。俺が知らないだけか
0471公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:42:38.99ID:8SqX1kDq
>>444
きっちりフィリピン人ホステスにうつして死んだ
0472公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:42:40.83ID:lEIWxyKZ
>>437
一路一帯に参加してたから中国人が大勢行き来してて持ち込まれたんだよね
0474公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:42:48.07ID:dbJ15FVT
博士年取ったな
0475公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:42:48.17ID:CeKEfmUw
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 パイオツ! パイオツ!
 ⊂彡
0478公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:42:57.60ID:hDgROtCC
>>448
それは日独以外でもやってなかったっけ
0479公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:42:58.89ID:73aBMcWN
>>459
だからあいつもシナに買収されて忖度した奴の一人だから
0480公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:43:01.29ID:UFvnddEu
WHO「健康成人推奨せず」
5/1(月) 7:08配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/f3369ff290605b96e49aea5d3c869bc017e575bf

WHOは3月、新型コロナワクチン接種の指針を改定。高齢者や医療従事者らに対しては一定の間隔で打つよう勧めた一方、
60歳未満の健康な成人や子どもへの2回目の追加接種は推奨しないとした。
0481公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:43:01.41ID:gWNiAkEv
>>425
致死率は落ちたけど代わりに強力な感染力を手に入れたからね(´・ω・`)
まぁ本来ならちゃんと後遺症発生率やその他諸々のデータをまとめて発表してからどこまで予防するかは各々で頑張って考えてね、もう政府としては責任持てないからねってはっきり言うのが良かったと思うんだけどね
0483公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:43:05.80ID:KNVXsnX/
ファイザーが良かったの?
モデルナが良かったの?
ジョンソンジョンソンが良かったの?
0486公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:43:21.27ID:CeKEfmUw
春菜ぽい
0494公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:43:47.25ID:bvlFSP8k
>>473
欧米は子供には優しい
税金のことを考えると凄く合理的
0495公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:43:54.10ID:hDgROtCC
ヒーローになる時それは今!(`・ω・´)
0496公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:43:59.81ID:dbJ15FVT
>>476
まじこのクロンボ許せねえ
0498公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:44:02.92ID:lWEn7kj2
ワクチン打った家族は感染したけど、打たなかった私は結局感染しなかった
0500公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:44:10.89ID:lEIWxyKZ
一方、WHOのトップは中国に忖度してパンデミックとなかなか認めなかった
0505公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:44:32.96ID:UFvnddEu
維新自慢の大阪ワクチン
0507公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:44:35.42ID:gQUZvF6h
>>443
全体で3割の感染率ということは未接種なら半数超えてるだろうからもう助ける意味もないんだよね
未接種で感染(ワクチンできる前に感染した人も含む)したら2年以内に大半が死ぬらしいし
0511公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:45:05.61ID:mjjChV5m
コロナワクチンでコロナに打ち勝ちましたチャンチャン
んなアホなw
0512公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:45:06.31ID:hDgROtCC
セクハラか
0514公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:45:11.30ID:xm5otncH
これ去年の再放送なんだろ
現時点ではワクチンに対する見解も変わってきてんのに
そのまま放送しちゃうのもなんだかなぁ
0517公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:45:20.46ID:dbJ15FVT
>>489
うちの90歳のじーさんが正月感染したけど
微熱程度で治ったよ やっぱ効いてんだよ
初期の頃だったら死んでたと思う
0518公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:45:22.31ID:ECRVqlGu
ウイルスは感染力を上げようとすると弱毒化するんだっけ
コロナに関してはワクチンの勝利だな
0521公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:45:31.55ID:gWNiAkEv
>>437
しばらく経って大爆発したインドの光景もむごかった
デルタの時かな
酸素ボンベ積んだ車が到着するやいなや患者の家族が殺到して取り合って自分で患者の所まで届けてた
悲しかったわ
0523公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:45:47.21ID:iXVOljMM
バタフライエフェクトで良かった回は
メルケルの回とベルベットの回だな
0524公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:45:53.16ID:8KBZkFC1
>>499
ノーベル賞は功績ある人いっぱいいるから受賞するまで時間かかるんだよ
0528公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:46:11.47ID:gRpG2to4
2月ごろに高熱が出てコロナかインフルだろうなーと思って発熱外来にかかったら
どっちでもないただの風邪で拍子抜けしたなぁ
0531公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:46:30.87ID:ksFax4jP
>>524
山中さんは例外らしいね、たいていは80歳くらいになってから受賞する
評価が定まってから
0536公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:47:04.74ID:UFvnddEu
>>530
存命中もアベさんしか付けてなかったやろ
0537公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:47:11.81ID:dbJ15FVT
>>521
悲しい
0538公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:47:18.63ID:ksFax4jP
>>515
日本国民の2割弱は1回も売ってない人がいるらしいが
その人らはもう追加窃取を無料で受けられないようだ
0541公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:47:37.42ID:8KBZkFC1
>>521
急遽増産してたんだろうけど、気体は保管やら輸送やら大変そうだよね~
0542公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:47:37.85ID:mjjChV5m
将来的にはコロナよりもワクチン薬害のほうが
ドキュメントとして取り上げられる題材になったりして
0544公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:48:04.80ID:0LZ9ZPB0
アベノマスクはマジでなにがしたかかったか分からんかったな
配布する頃には既にマスクが普通に店に出回ってたし
0546公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:48:21.83ID:/kXgjWJH
>>542
壮大な社会実験だから
0548公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:49:17.07ID:dbJ15FVT
>>544
配布が決まった時は不足だったからしゃーないよ
安部ちゃんが憎いからって商品をズタズタにしたりするのはなんだかなって
0550公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:49:33.51ID:8KBZkFC1
>>526
たまに飛び級もするよ
順序はイコール優劣ではないと思うけど決めるの大変そう
0552公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:49:51.98ID:ECRVqlGu
>>535
ずっと家に引きこもってる人は感染リスク無いから
ワクチン接種受けないのもありなのかな
0553公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:50:05.84ID:mjjChV5m
>>547
あらら打っちゃったんだご愁傷様
0557公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:50:38.13ID:8KBZkFC1
>>535
どこにでもいるよ~
まあでも世界中にいるらしく、海外からするとあの日本にもいるのかと驚くらしい
0560公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:51:38.38ID:KNVXsnX/
>>509
武漢タイプには効いたけど
アフリカで変異した型には 全くだったな。
0562公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:52:24.85ID:8KBZkFC1
>>548
政府に強制する権限が無さすぎてマスク配布するくらいできることしかなかったという話を聞いたことある
0564公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:53:36.11ID:OyUS+aTg
大流行したアメリカですら「忘れられたパンデミック扱い」だった
スペイン風邪を1970年代に刊行して世に知らしめた
スペイン風邪関係の古典的名著
みすず書房なんで高いんで図書館で借りてください

https://www.msz.co.jp/book/detail/07452/
史上最悪のインフルエンザ【新装版】
忘れられたパンデミック
https://www.msz.co.jp/fileadmin/res/cover/07/07452_1.jpg

https://bookmeter.com/books/101677
書評
0565公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:53:37.24ID:8KBZkFC1
>>552
一生家にいることもないだろうし無料のうちに打っといた方がいいとおもうけどね~
0566公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:55:35.93ID:8KBZkFC1
>>564
天然痘、ペスト、腸チフス、コレラ…
感染症は基本世界でずっと流行るものだからいちいち取り合っていられないみたいな感じなのかもしれない
0567公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:55:44.36ID:iXVOljMM
反ワクは反社の素地があるから保険料を倍額納付すべき
0568公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:55:53.06ID:OyUS+aTg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-05-02/RU06TST1UM0X01
次のパンデミックに備える世界-専門家は鳥インフルの変異を警戒
2023年5月2日 20:57 JST

>リスクは増している。新たな感染症は以前よりも急速に出現しており、
>全く新しい病原体が引き起こす混乱に公衆衛生の世界が対応できるよう態勢を整える時間は短くなっている。

>専門家らは次にやって来るかもしれないパンデミックに比べれば、COVID19の脅威が小さく感じられるかもしれないとも懸念する。

>H5N1型の致死率は50%を上回るが、
>これが変異してヒトからヒトへの感染が容易になれば、死者数は重症急性呼吸器症候群(SARS)の680万人を大きく超える恐れがある。
>そうなれば、英国だけで1日最大1万5000人が死亡する可能性があると分析会社エアフィニティは推計している。
0569公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:56:10.21ID:0LZ9ZPB0
>>562
日本だと憲法とかでロックダウンとかの法律作ろうにも作れんかったしな
だから時短やら自粛もあくまでお願いだし
マスクは健康増進法の拡大解釈で無理矢理義務付けれてたとは思うが
0570公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:57:50.80ID:0LZ9ZPB0
>>568
インフルは既にワクチン製造とタミフルやらの治療薬が確定してるから流行しづらいと聞くけどな
新型インフルもそれらによって結局大したことなく終わったし
0571公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 01:00:05.21ID:8KBZkFC1
>>569
日本独特の法律事情が実害出てしまって残念
何も起こらない平和な時ならへ~ですむのになあ
0572公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 01:00:51.90ID:gQUZvF6h
>>565
すでに三月にはクーポン延長適用終わったような
2回自費で打てばオミクロン対応のは無料接種出来そうだけど

>>568
コロナワクチン打ってたら多少重症化低減には効くかもね
0575公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 07:02:15.59ID:c1ULFUbU
ノーブラ?!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況