X



クローズアップ現代 命にかかわる“用水路転落” 身近に潜む水難事故を防ぐには
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:06:20.97ID:HpV4TpUs
7/12 (水) 19:30 〜 19:57(27分)

全国の用水路や排水路の総延長は40万km。水路に転落する事故が全国で相次いでいる。特に被害に遭っているのは高齢者や子ども。田んぼや農地を転用して作った住宅地に残る水路など身近な場所が事故現場になるケースが増えている。しかし多くの地域で自治体・警察・消防の連携に課題があるなど対策が進んでいない。番組では被害の実態や最新の対策を徹底取材。水害が増え、夏休みを迎える今、事故を防ぐ具体的な対策を考える。

【出演】長岡技術科学大学大学院教授・水難学会理事…斎藤秀俊,【キャスター】桑子真帆,【語り】中井和哉
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:54:29.83ID:cxl0BdMH
住民が金出すの?
田んぼ持ちの俺死ぬる
そりゃ用水の改修のお金は出してるけど
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:54:30.45ID:HtZJlI1/
インベタのさらにイン!
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:54:53.40ID:CsISpc1f
大学教授まで絡んできたのか
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:54:54.42ID:hEzKiB31
むしろ田舎は車道なのに川の橋にガードレールすらないところがけっこうある
0288公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:55:14.89ID:AG4q98vn
正月の餅といっしょ
0289公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:55:24.56ID:P6u9sGbr
危ないよーて音が出るようにすれば良い
0290公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:55:24.80ID:S71FB0vm
>>272
一応私有地だったり共有地だったりするもんね
0292公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:55:33.37ID:KSDwM9yX
もう地方で勝手に増税してやって!
0293公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:55:42.10ID:NVItuXub
これだから田舎には住みたくないわ
0294公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:55:43.15ID:dyQOmj50
安全ばっか追求するとガードレールや標識だらけになる
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:55:49.82ID:muobCEZK
よし!増税だ🤓
0298公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:55:53.90ID:i9ptbWiP
水難事故なんちゃらの斎藤さんは有名だな
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:55:54.94ID:V1H0LJsP
死亡事故じゃなくても車で突っ込んだら修理で多額の損失になるしな
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:55:56.27ID:Qv8xiD7j
橋のインフラも維持できなくなってるのに
こんなのに金出してるアホ共
0301公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:56:04.54ID:Y6mpUiYr
子供のころは用水路入って流される遊びしてたけどあれあぶなかったな
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:56:17.13ID:jDB/yKWa
誰か一人が死ぬのまって、
その人の保険で設置費用を賄おう
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:56:19.48ID:9CAeNU4i
>>289
パニクって落ちるわw
0306公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:56:31.38ID:Y2VZrdI1
歩行者の歩く幅がないやんけ
一方通行にして歩道つくれよ
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:56:45.29ID:nLX1r5P4
>>289
その声に驚いて足を踏み外して落ちる(´・ω・`)
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:56:52.23ID:/MgGjxnh
>>279
考え事してると落ちるかもしれない
歩きスマホでも落ちるかもしれない
後ろからきたジョガーを咄嗟によけて落ちるかもしれない
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:57:00.84ID:DrX+B4aM
馬鹿みたいに農地を宅地化したり乱開発したりした結末だろ?
田舎の行政や田舎者に責任を取らせろ
国にたかるなよ
0311公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:57:13.31ID:muobCEZK
競馬観るね
0312公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:57:15.61ID:i9ptbWiP
知らん土地を走ときは、ノロノロでいいよ
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:57:16.51ID:Qv8xiD7j
「改善するために増税です」
0319公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:58:33.27ID:KSDwM9yX
マスコミに煽られてレアなリスクへの対応も必要だと思い公共インフラに金がかかり増税して生活が苦しくなる
0321公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:59:37.85ID:2D+MmuWX
>>307
おいてけ〜・・・おいてけ〜・・・
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 20:00:04.11ID:RPrcj8+m
(´・ω・`)
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 20:00:06.47ID:WQIlUciN
>>320
社会全体で言えば大した問題じゃないことを、NHKが他にネタがないので「クローズアップ」したってことでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています