X



首都圏情報ネタドリ! 友は「悪魔の口」にのまれた▽関東大震災 1000の伝言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:01:54.21ID:1G5DsZ39
[総合] 2023年09月01日 午後7:30 ~ 午後7:57 (27分)

【ゲスト】東京大学 生産技術研究所 准教授…加藤孝明,【キャスター】合原明子,【語り】江原正士

東京を巨大地震が襲うと何が起きるのか-関東大震災の直後に、当時の小学生が記した1000点近い作文の存在が明らかになった。生々しくつづられているのは、激しい揺れや火災、群衆や流言の脅威など、私たちが直面しうる“首都直下地震”と同様のリスクだ。この100年で備えはどのくらい進んだのか?あなたの町がいま、抱えるリスクは?今後、起こりうる巨大地震の最新シミュレーションをもとに命を守るための備えを伝える。
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:30:33.18ID:yGKKAHxC
朝鮮人虐殺事件
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:30:36.14ID:qG3F2OQw
また朝鮮人虐殺か
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:31:15.33ID:SumDtjUD
はいはい!!朝鮮人ぶっこむよ〜〜〜!!
なんで不貞鮮人って呼ばれてたかちゃんと解説してね〜〜
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:31:46.47ID:yGKKAHxC
対策なんかしてないだろ馬鹿みたいに密集してw
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:32:37.42ID:eY8hLkmb
100周年記念、朝鮮マスゴミ総出の歴史修正一大キャンペーンキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:32:44.59ID:1DvjQgZM
すげえ達筆
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:32:58.48ID:qKbnns2s
上手い字
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:33:09.81ID:1DvjQgZM
は?生きてるの?
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:33:20.27ID:qG3F2OQw
プテラノ丼
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:33:25.98ID:uStlt8V4
プテラノ丼
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:33:28.30ID:qKbnns2s
ネオカピバラ
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:33:49.04ID:gq44q5ki
へんてこなTしゃつきてんなあ
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:34:06.44ID:qG3F2OQw
100年前の文章くらいあるやろ
何が奇跡だ
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:34:18.88ID:Iglzr4+8
避難場所はトイレがなくてウンコだらけで大変だった(´・ω・`)
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:34:24.22ID:N8rifpim
なんで生きてんだ?100年前なのに
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:34:29.79ID:gq44q5ki
小学生がこんなに漢字使ったのか
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:34:37.18ID:GWQudLyV
小学生なのに旧字体で書けるのか
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:35:03.94ID:/Bh19aAs
ギギギ…
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:35:22.96ID:1DvjQgZM
津波も無かったのに行方不明になるか?
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:35:39.21ID:yGKKAHxC
>>24
安倍政権だったら1年で破棄だよ
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:35:47.08ID:QuRMAMN5
この20年後くらいに東京大空襲だもんなぁ...
昔の人はよく生き延びたよ...
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:36:54.66ID:PmWWtBVG
当時、日本海を台風が進んでて、常時10m/sの風吹いてたって
やべー偶然だよな
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:37:27.31ID:qKbnns2s
「(いや、違うんだけど…)」
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:37:38.96ID:qG3F2OQw
なんだ地割れに飲み込まれたわけじゃないのか
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:38:08.29ID:gq44q5ki
震災の作文宿題で出たのかな
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:38:37.42ID:ZqfOagsN
現在の隅田公園かな?
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:39:25.23ID:GWQudLyV
さすがに震災の経験者は生きてないか
100年前だもの
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:39:48.18ID:Iy0lW4VR
あにめ
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:40:06.35ID:LXQ5K3gM
延焼の記録はもっと確かな資料があるよ
子供の作文土台にしなくても
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:40:08.10ID:rKS33lXR
江戸時代は家財道具持って逃げるの禁止
家財道具の所持も制限してたのに
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:40:12.90ID:/YLA6UJs
静止画の動画
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:40:45.17ID:qKbnns2s
ぱるのぷにぷに腕
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:40:54.85ID:Yo9eRqJy
昭和人って遺伝子未進化だからかブサイク多いな
皆ブサイクや貧乳なら選り好み出来ないから皆結婚していた訳か
そりゃ少子化とは無縁だな
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:41:22.35ID:UQeuSewa
ヤバすぎだろ
東日本大震災のときも東京は人だらけだったもんな
それ以上ってことか
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:41:34.16ID:HwgxVMwf
( `艸´) (子供たちの作文は、この後の展開に必要なんです!)
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:42:00.79ID:qKbnns2s
集団心理は今も変わらないから同じ被害出そうだな
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:42:06.12ID:jslzcPxB
恐ろしいな
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:42:16.50ID:ZqfOagsN
ばるちゃんは何でスケスケなの
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:42:36.96ID:LXQ5K3gM
だから地震じゃなくても火が付けばね 木造密集地域はリスク高い
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:42:41.98ID:biHwsovR
悪魔の口ってなんだった?
一瞬寝落ちしてしもうた(´・ω・`)
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:43:44.20ID:dZHonnV9
>>46
反日番組がいつもの反日放送しただけだろ

クローズアップヒュンダイ
「日本人の犠牲者なんかどうでも良いニダ、朝鮮人様が大切ニダ」
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:44:42.30ID:LXQ5K3gM
この先生の話は作文に関係なくても前から研究されてる事じゃん(´・ω・`)
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:45:07.93ID:Dsjm4okQ
ブロック塀も倒れたら危険だよな
仙台市内みたいにブロック禁止、生垣推奨にはならないものか
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:45:36.62ID:GWQudLyV
自警団に襲われたらどう対応すれば良いのかのシミュレーションしてくださいな
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:45:50.79ID:VopVZ1qL
バルの肩のレースは透け透けパンツとコーディネイトかな
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:46:24.99ID:HwgxVMwf
( ´-ω-`) なぜ今回NHKは小学生の作文を出してきたか?・・・皆さんも考えてみよう
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:46:25.62ID:qG3F2OQw
番宣かよ
最近のNHKはそんなのばかりだな
必死だな
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:46:46.41ID:qG3F2OQw
朝鮮人虐殺きたー
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:46:52.89ID:qT01TXAg
タワマンなんか建てるのなら広大な土地がないといかんよな。
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:46:53.17ID:J+wRa3i6
メイン来たw
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:47:24.36ID:SumDtjUD
わざわざ今、鮮人が騒いでるときに強調して報道してんの
チョンの手先だわな
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:47:31.22ID:Iy0lW4VR
来た
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:47:34.05ID:PwshlP3C
うおおおおおおおおおおおお
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:47:34.09ID:qG3F2OQw
日本人は残虐非道
朝鮮人に謝罪と賠償しろ
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:47:47.11ID:WAwyuM16
ハイ本編
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:47:50.30ID:aTjv2N1c
新聞が広めたんだってな
口コミでそんなに早く広まるわけ無いしな
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:47:50.96ID:CfpVWdaC
おまいらがいつも書き込んでるような内容じゃんか
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:47:54.92ID:k8eN7NPb
キムチノルマ
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:47:58.98ID:vt2RBD0v
ネトウヨを見てるようだ
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:48:03.75ID:Xd8jMEGb
>>64
311の時の東京は震度5であの大混乱だったから
阪神の時のような震度6〜7でビルが潰れたり倒れたりして火災が起きたらパニクって
人間が凶器になるよ
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:48:03.86ID:8bnPqJdg
いや全部が誤りじゃねーよ
0110公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:48:07.03ID:PmWWtBVG
熊本地震のライオンの奴、逮捕されて全国カメラデビューしてたなぁ
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:48:09.57ID:eY8hLkmb
出何所不明のガキの作文 > 当時の新聞記事

NHKはこれで世論誘導できると思っているのか?
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:48:14.13ID:SumDtjUD
なんで『 不 貞 鮮 人 』って言われてたのか解説しろよ!!!
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:48:17.81ID:GWQudLyV
千葉県福田村では鮮人に間違えらた日本人が殺された
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:48:24.22ID:PlHxF+tV
終戦当時刑務所に居た朝鮮人が脱獄して悪さしてた話はばあちゃんから聞いてたわ
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:49:00.21ID:WAwyuM16
今やベトナム人窃盗団が日常化したから、また別のリアリティが存在する局面に入ったよな
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:49:14.13ID:On3ZdZB3
最低だなインターネッツは
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:49:17.16ID:SumDtjUD
「不貞鮮人が悪さしてたので肥え貯めに突き落としました」
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:49:32.95ID:eY8hLkmb
実際に外部ナンバーが車が来るのは過去に問題になってただろ
自己防衛の心理だよ
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:49:45.13ID:8t82RrGx
不幸な事件があったんだなあ
それは当事者同士で解決してください
ひとまず今日は災害被害者の冥福を祈りましょう
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:49:51.75ID:HwgxVMwf
< `艸´> (視聴者の方へ。ニホンジンは異常なんですヨー)
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:50:02.66ID:8bnPqJdg
土地奪われた人多数
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:50:12.43ID:qKbnns2s
奥に美少女JC発見
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:50:40.69ID:CfpVWdaC
非常時には普段から差別して虐げている相手から
仕返しされるかもという心理が働くんだろうな
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:51:00.76ID:8bnPqJdg
これはデマ、辛ラーメンは残ってるだろ
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:51:09.10ID:F8WxB7aM
こういう噂が流れたら実際に品薄になるからその前に急いで買っておくべき(´・ω・`)
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:51:09.78ID:E/NldVml
>>136
多分そういう注意喚起だけだったはずが
そのうち伝言ゲームや誇張で尾びれがついてこんなことになったんだろうな
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:51:15.29ID:PlHxF+tV
辛ラーメンだけが東日本大震災当時スーパーに売れ残ってた話は事実
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:51:21.57ID:On3ZdZB3
ポロシャツが夏制服なんだ
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:51:26.17ID:SumDtjUD
とにかく テ レ ビ の 情 報 は 信 じ る な !
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:51:36.76ID:Dsjm4okQ
東日本大震災のとき辛ラーメンしか残ってなかったなコンビに
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:51:37.09ID:HXoKbR9p
関係ないけど、陰キャはノーマル白マスクしてそう
陽キャは黒とか
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:51:45.27ID:F8WxB7aM
何の頭文字か忘れたら慌てて大福買っちゃいそう(´・ω・`)
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:51:53.88ID:k8eN7NPb
うそをうそと見抜けない人は・・・
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:52:01.00ID:GWQudLyV
311の時はガススタの大行列が出てきていた
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:52:06.75ID:qG3F2OQw
と言ってるけど買い占めたもんが勝つのよ
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:52:15.81ID:aBLlUFtx
信頼できるのはメディアとかLINEだわな
国は駄目
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:52:22.15ID:Iy0lW4VR
LINEみらい財団
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:52:30.47ID:PmWWtBVG
東日本大震災のとき「ガソリンスタンド明日◯◯時からどこどこのENEOSが空ける予定みたいです」

シュバババッババ
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:52:32.76ID:MN9tcAoD
311の時の様に地域の有力者に強制
されて避難しないで待機して津波に巻き込まれる事が無い様に
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:52:50.46ID:aBLlUFtx
国民のほとんどはソフトバンクやLINEに信頼おいてる
国や自衛隊は信用してないぞ
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:53:00.41ID:eY8hLkmb
心理効果による誘導はマーケティングや報道でもやりたい放題だけどな
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:53:12.22ID:E/NldVml
一番ひどかったのは
震災翌々日に津波を発見したという情報が事もあろうにNHKなどで報じられたこと
気象庁は津波をさらに起こすような地震はないっていっているのに拡散した
もちろん津波は来なかった
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:53:19.85ID:BDbvGcAx
だからデマに惑わされないなんて無理だな
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:53:48.43ID:GWQudLyV
良かれと思って拡散する善意の第三者が一番タチが悪い
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:53:59.10ID:MN9tcAoD
ばるちゃん、今日はコンディション良くないな
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:54:20.59ID:E/NldVml
だから拡散なんてしちゃいけない
どんな内容であろうとも
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:54:28.45ID:vwDgE473
ばるのお尻を鷲掴みして。いやらしい人妻のフルバックパンティラインを確認してみたい
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:54:30.71ID:CfpVWdaC
コロナで結構あったよなあ
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:54:39.51ID:VopVZ1qL
政府が「パニックを防ぐ」という余計なお世話で情報統制するから
余計にデマが広がるし、あながちデマでもない事実情報もあったりするから
結局、何も信じられない
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:54:44.72ID:On3ZdZB3
311の時単2の乾電池が無くなった。困った
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:55:07.16ID:sIn3gype
不安感に付けこまれてるから広がるのよな。
一種の錯乱状態よ。
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:55:09.81ID:X/HVGj7R
311の時は停電したコンビニで店員が電卓とコインカウンターで販売してたな

水買って帰ったわ
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:55:18.54ID:1vllcasA
朝鮮民族コロナの時有名な嘘コピペがいくつも回って来てそれ信じて何人かに廻した思い出
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:55:58.46ID:HXoKbR9p
関東大震災で10万
東京大空襲で10万
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:56:24.97ID:Iy0lW4VR
まずちゃんとした都市計画やるべきだった
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:56:47.35ID:LXQ5K3gM
色々防災都市目指してたけどお金が無かったんだよ(´・ω・`)
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:56:54.40ID:8bnPqJdg
みーんみんみんみん
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:57:49.06ID:MN9tcAoD
大正時代は人が優しかった。
今は違う。
0202公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:57:49.43ID:VopVZ1qL
まず、政府の発表が事実に基づくものか政治的判断なのか不明なのが
一番不安を煽る原因だろ、災害時には
コロナ感染拡大時や原発事故直後の対応見れば火を見るより明から
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:59:38.69ID:MN9tcAoD
>>202
自分たちのメンツ、利権最優先するだろうな
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:59:58.45ID:q9f2K8lE
関東大震災の影響

下町の衰退
山の手の発展
多摩地域の人口増加
東京15区→35区への拡大(現東京23区の原型)
0206公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 20:01:59.32ID:WAwyuM16
地震をダシにしても朝鮮人、朝鮮人
見下げ果てた精神よ
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 20:02:32.48ID:n5/IeNwh
>>175
震災の時 妹からコスモ石油だかの注意喚起メールが来た
何の根拠はなかったけど 愉快犯だろうと言っておいた
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 22:06:39.38ID:8CM7d1hW
日本漁民を大虐殺した
超汚染塵がどのパンスト面(つら)下げて被害者ぶってんだ?
超汚染塵は日本に対しても二日市保養所の悲劇、竹林ヨーコ、
戦後間もない頃の、在日超汚染塵進駐軍の暴力、
竹島侵略、日本民間人を44名射殺(遺体回収数)、行方不明者多数、3千名以上を拷問監禁、人質強迫外交・・・。
超汚染塵こそ、日本にも牙をむく戦争犯罪国だろ。
超汚染塵の分際で、被害者ぶるなよ!
超汚染塵共を殺せ!消し去れ!!殲滅せよ!!!
ころせーころせーころせーころせー
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 22:06:52.32ID:8CM7d1hW
超汚染塵どもが日本の水道水に毒を入れる前にkill all gooks on the earth
神國日本に居座る超汚染塵どもを福一デブリに叩き落とせ
Drop Dead 'Unko'rean
Go to hell ,6cm dicks
ライダイハンを忘れるなRemember LaiDaiHan
http://o.5ch.net/1ymoq.png
ゴキちょん🪳どもにツィクロンBを散布せよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況