X



【ドラマ10】 大奥 [最終回] 幕末編(21) ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 22:58:25.67ID:czSeft4T
[NHK総合] 2023年12月12日 午後10:00 - 午後11:00 (1時間0分)
【ドラマ10】 大奥 [最終回] 幕末編(21)

国の行く末のため、自らの身も省みずに心血を注いだ家茂が志半ばで亡くなったという知らせが入る。己の信念で私利私欲に動く慶喜の振る舞いが新たな争いの火種を生んでしまう。家茂の身を案じ、あれこれ手を打って引き留めようとしていた和宮の願いは届かず、暗い空気が流れる一方で瀧山や天璋院は、時代の移り変わりとともにかつてないほどの変化を強いられる。代々受け継がれてきた大奥はやがて…

【原作】よしながふみ,【脚本】森下佳子,【音楽】KOHTA YAMAMOTO,Aimer,【出演】古川雄大,岸井ゆきの,原田泰造,大東駿介,福士蒼汰

【ドラマ10】 大奥 [最終回] 幕末編(21) ★1
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1702378348/
【ドラマ10】大奥 [終] 幕末編(21)★1
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1702378470/ 実質★2
※前スレ
【ドラマ10】 大奥 [最終回] 幕末編(21) ★3修正
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1702386432/
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 22:58:49.50ID:tmUSS0IC
津田梅子ね
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 22:58:56.18ID:d8090zVG
>>1
ありがとう(´・ω・`)

後のダレなの(´・ω・`)梅子
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 22:59:03.24ID:4vTNlTNN
933 公共放送名無 ID:BEGTQ9NM
>>.894 和宮は家茂の墓に入ってて一度墓掘り返されてるで
949 公共放送 ID:aj5aerhG
>>.894 箱根塔ノ沢で最期ときく
958 公共放送名無し ID:0xEzW4Vr
>>.894 天璋院の元を度々訪ねていたと勝が言ってた

↑そんな記録が残ってるの!?
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 22:59:11.03ID:4x3Q1tIX
津田梅子
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 22:59:14.46ID:jqJDtyDn
ばらかもんの子か
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 22:59:25.52ID:SzHRUguy
松坂梅
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 22:59:25.86ID:M68fwk3D
もう歴史改ざんが終了してるのか
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 22:59:28.63ID:k8l/LvpR
\______  _______________________/
           ○
           O  モワモワ
          o
        ∧_∧! ハッ!   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ___(  ゜∀゜)_    < という夢を見たんだ
    |  〃( つ  つ  |     \________
    |\ ⌒⌒⌒⌒⌒⌒\
    |  \^ ⌒   ⌒  \
    \  |⌒⌒⌒⌒⌒⌒|
      \ |.________|
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 22:59:30.01ID:i9nzFxL+
この女の子は台詞回し上手いな
福士蒼汰より上手い
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 22:59:30.13ID:81A8jVv3
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
ちゃんと逆転大奥がつながった!!!!!!!!!
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 22:59:30.50ID:+8Wpyxd8
なる
かわええなあ
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 22:59:32.52ID:4x3Q1tIX
いい最終回だった
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 22:59:32.76ID:E/rb/wI1
こんな子に言っても意味わからないよ
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 22:59:36.26ID:IjfyCBqM
>>35
新5千円札の人か
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 22:59:37.16ID:VJ14SnET
あーぁ、終わっちゃった・・・
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 22:59:37.76ID:H2Zmj2Ar
パチパチパチパチ
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 22:59:38.38ID:h0Y+4ux6
もうすぐ5千円札になる子
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 22:59:39.10ID:MEh4s1kA
泣けるぐらい下手だったな
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 22:59:41.27ID:XyvpiF4H
\(^o^)/オワタ
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 22:59:41.79ID:d8090zVG
えええええええええ

ここでえええええええええええ
おwqりいいいいいいいいいいい
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 22:59:49.45ID:oUvx7e54
ずいぶんお小さいのにしっかりしていらっしゃる?

お小さいのにずいぶんしっかりしていらっしゃる、じゃね
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 22:59:49.73ID:QYBbjqCS
オワタ
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 22:59:50.03ID:v81jEvLk
いやぁ、良くまとめたねぇ!
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 22:59:50.04ID:11j+sSia
>>55
でも以前に比べれば演技力はマシになった
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 22:59:51.05ID:6Bkk760x
オワタ\(^o^)/
0110公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 22:59:53.44ID:Nb+N9irV
いい〆
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 22:59:53.99ID:M68fwk3D
江戸っ子大虐殺で歴史が改ざんされたんだな
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:00:01.02ID:FbksCsiZ
なかなか勢いあったな
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:00:03.34ID:imKwxTBN
そう ダッタンですか
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:00:07.77ID:XIF8SrSW
先代慶喜きたー
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:00:08.70ID:pOlJitqn
面白かった
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:00:10.52ID:gIHduaEg
喋らない
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:00:10.54ID:Pn+ov0Ra
めちゃくちゃ良い終わり方だった
久しぶりに楽しく見れたわ
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:00:11.60ID:KprXEA07
「青天を衝け」だと青森出身の駒井連ちゃんが
洋行の帰国子女役やってたなー(井上馨の娘)
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:00:18.27ID:H2Zmj2Ar
よかった
余韻が…
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:00:19.80ID:2Bq4uPIb
唐突に終わった感すごいけど原作と同じ終わり方なんだよな
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:00:20.47ID:XyvpiF4H
和宮の中の人の次回のTVドラマ(NHK)はこの漫画の主役

https://bigcomicbros.net/work/6360/
お別れホスピタル

辺見(へんみ)
陰では“ゴミ捨て場”と呼ばれる終末期病棟で働き始めて2年目になる看護師。
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:00:27.71ID:jEwYf9Ho
草g君はNHKにうまいこと取り入ってるな
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:00:30.77ID:AquatRIf
面白かった
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:00:34.15ID:MsIOCKjM
ふつーに輸入商売編も見たかったなw
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:00:37.86ID:Hn+CVmFB
フジのやつでも赤面とかやるの?
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:00:42.38ID:M68fwk3D
だいたい将軍家に男が生まれないのに
天皇家は男系だったってのは無理があるよな
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:00:42.87ID:YJfvnTpM
>>127
仕事が増えそうだな
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:00:51.14ID:rAWbN17J
新五千円で〆か
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:00:58.28ID:2PZUUIuz
今の政府も女だらけになれば生きるのが面白いのになぁ
「税」だしe
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:01:05.90ID:BEGTQ9NM
>>113
よしながふみが津田塾大学出身だと面白かったんだがな
本当の歴史は~みたいなメタ展開
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:01:14.66ID:k+F+4vYG
あー…終わっちゃった…
上手く言えんが
明るく解放された感のある天璋院も瀧山も良かった…
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:01:14.90ID:fCP3CgwA
>>140
普通にこの続きが見たい
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:01:18.11ID:KprXEA07
>>35
あとは北里柴三郎のドラマをやればNHKコンプか

なんかやった気がする
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:01:19.20ID:WXDbugGS
悲しい感動は前回でシメで明るい感じで終わって良かったね
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:01:21.44ID:EkqiA+9Y
>>135
タモリと繋がりあるのと当たった主演ドラマがいくつもあるのがでかいんだろうか
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:01:24.33ID:nwKrBLNM
こないだの情熱大陸見たけど、ツダケン自腹でスタジオ借りて自主練やってたんだな

俳優(ツダケンは声優だけど)って大変なのね (´・ω・`)
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:01:24.87ID:d8090zVG
>>151
誰それ(´・ω・`)
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:01:27.16ID:UG0kVuol
うめ「(この人大層な美男だけど気がふれているのね・・・(´・ω・`)」
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:01:39.08ID:NQgUwAlX
>>132
広告が糞うざかった漫画か
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:01:42.09ID:czSeft4T
>>35
現行紙幣どころか、昔の一円札も、1円として利用可能だし
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:01:44.69ID:cU+SYbA6
面白かった
惜しむらくは速歩過ぎて良いエピソード飛ばしまくりだった事だけ
じっくり見たかった
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:01:46.32ID:XyvpiF4H
今は女子大の人気落ちてしまったが
昔の津田塾は偏差値60後半だったんだよね
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:01:47.87ID:u6fIMVig
>>144
近衛家も後陽成天皇の男系子孫だけど
おかしいのか
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:01:48.29ID:dltoVYjc
>>148
今の女政治家でマシなのおるかというと…
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:01:48.50ID:81A8jVv3
こんなすごいドラマ
2000年くらいにやってたらめっちゃ視聴率とっただろうな…
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:01:49.12ID:c+Bze7tK
シーズン1ラストの吉宗現代に転生だけが本当に謎
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:01:53.59ID:ax7RB8mX
使える中澤とポンコツ天璋院を雇った瀧山のアメリカ凸凹漫遊はまだー?
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:01:57.59ID:us4Grg4q
今年の大河も終わっちまったな
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:02:08.77ID:FI4+nuYP
へー、五反田駅目の前のじゃん新宿行くときいつも見てるわ
0185公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:02:12.58ID:SzHRUguy
ゲテモノ大奥が終わった(´・ω・`)
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:02:14.43ID:d8090zVG
>>157
うん(´・ω・)(・ω・`)ネー
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:02:19.50ID:c+Bze7tK
大円団やな
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:02:39.48ID:edwO1tZa
>>99
日本語警察キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!



まあ、その通りかもだけどw
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:02:39.75ID:NQgUwAlX
>>113
津田梅子って生涯独身じゃなかったか?
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:02:50.64ID:B3Lz2fi2
よしながふみに負けるかこのやろーな脚本よかったわー
0202公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:02:59.84ID:0V2O4Gzr
>>127
同感ですわ めっちゃいい役貰って見てるこっちも「キター」って叫びたく
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:03:13.76ID:QBgtb7Ow
>>144
男が生まれないんじゃなくて赤面で8割死んでたんだよ
伝染病だから患者を隔離してれば一応は安心
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:03:14.27ID:czSeft4T
>>172
江戸時代は女帝も何人かいた理由も赤面疱瘡なんだよな
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:03:32.18ID:h0Y+4ux6
>>126
バクナンの黄色のMVで見上愛とレズぽいことしてたわ。
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:03:33.74ID:1IaypdqM
>>189
堀田さんかな
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:04:06.28ID:czSeft4T
では皆の者、来年はフジで会い見えようぞ
しばしさらばじゃ
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:04:16.49ID:xIPKPUuy
男女逆転大奥なんてネタ以外の何者でもないのに
しっかり見ちゃったわ
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:04:28.89ID:MsIOCKjM
凄い駆け足で勿体ないとは思ったけど、凄くよくまとめてくれた気がする
良い終わり方だった…
大政奉還~江戸城無血開城はもうちょっと時間割いて欲しかったけども
和宮様めちゃ良かったわ
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:04:31.09ID:2PZUUIuz
何も知らず3話から見始めて吉宗のキモさにひたすらビビったけど
今は壮絶な美人にしか見えない
不思議なものだ
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:04:42.16ID:k+F+4vYG
>>178
見たい
というか赤面撲滅で物語終わると思ってたわ
そもそも大奥の話なんだったわねこれ
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:04:46.01ID:i9nzFxL+
>>189
堀田真由
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:04:46.95ID:KprXEA07
>>135
次男がジャニーに性的虐待されてた服部良一役って、
虐待の真相を知った後だとものすごいもやもやするな…
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:05:01.82ID:6CyTx18t
>>173
昔の津田塾ってすごいプライド高かったのかな。80年代の昔話だが知り合った津田塾の子の家に電話をかけたらお母様が出て「津田のかたですか?」ってまず聞かれた。
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:05:07.87ID:h0Y+4ux6
>>173
女子アナになる女はみんな慶応に行くようになったしね。
同じ傾向は関西でも。
0227公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:05:09.24ID:Z+LwhB26
>>215
リアルタイムで読んでたけど、完全なファンタジーだと思わせて実は…ってのがうまかったな
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:05:17.20ID:ANczaZ+t
>>181
徳川家治の時代じゃなかったっけ
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:06:01.59ID:d8090zVG
>>202
中川大志のジェネリックだの散々な言われようだったけど(´・ω・`)

よかった
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:06:03.34ID:u6fIMVig
>>225
女東大言われてたからな
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:06:10.97ID:i9nzFxL+
>>215
今年の大河初回途中で脱落したから、この大奥見られて良かった。先週は号泣したし
来年も不安だけど今年ほどではない
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:06:11.95ID:q1Stbnng
>>222
ジャニーさんが日本にいない時に被害にあったとか言ってることおかしいよ
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:06:15.35ID:KprXEA07
>>209
監督が1人で7年かけて作った劇場アニメ「音楽」では
昭和なスケバンの役(メインヒロイン)をやっていたw
0235公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:06:18.41ID:vyVjuoab
>>214 
     ,∞,,呂,,∞、
    |三|(((川))三|  
    lミj ・ω・)ミj  しばしおさらばえ
    ヽ::v丞/^ヽ   
    `/*';*|ヽ__ノ
    └ァ:t'__\__, 、
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:07:12.15ID:h0Y+4ux6
>>221
ABCの日曜夜のドラマのステマだな
次の主役は福士蒼汰だし。
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:07:15.38ID:dltoVYjc
>>217
男女のドロドロ恋愛もの得意にしてる脚本家だからなあ
この大奥は仁とかちゃんとヒューマンドラマ得意な脚本家だったが…
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:07:33.21ID:a4w8MqEV
泰造は近藤局長、大久保卿、西郷どんと幕末が似合うなぁ  
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:07:40.72ID:dwMygUZi
この男が仕えてた大奥がガチの歴史だったと勘違いしちゃう人いそう・・
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:08:08.16ID:KprXEA07
>>162
ジャニーズ追放後に日本アカデミー賞主演男優賞ももらってたし、
今後なんか無きゃ俳優としては安泰じゃないかな
「青天を衝け」の慶喜役は良かったよ 
史実の慶喜自身がなんか宇宙人みたいなちょっと浮いた感じの人だったしな…
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:08:10.79ID:edwO1tZa
>>227
ああ

何も予備知識なしに、いきなり読み進めてたら
どんな衝撃だったろうな

羨ましいw
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:08:34.90ID:d8090zVG
>>221
誰だっけ(´・ω・`)

思ったけど依存はあるかぇ!!!の人かぁ
いいよねぇ、カッコよかったわぁ
でも昨日一昨日?深夜の微妙な番組で見て切ない気持ちになった(´・ω・`)

分かりやすいカワイイ美人じゃないからブレイクしないのかなぁ…
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:08:48.79ID:x0R8yNG0
>>240
まあいるだろうな
時代劇ってそういうもんだろ?
遠山の金さんだってずっといると思ってたし
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:08:51.23ID:rKDtkgqh
>>147
下手っていうか慣れてなかったね
時代劇初めてやろうしまだまだこれからじゃない
0246公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:08:53.46ID:h0Y+4ux6
>>231
近くにあるのは一橋大学なんだけど。
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:08:59.40ID:LWvllAHD
>>225
まあむかしは良家の子女って、そんな感じだったよ。だいたい、電話が家電しかないんだから。
今は、津田塾だろうがどこだろうが、場合によっちゃソープではたらいてる子もいかねない時代。
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:09:21.85ID:4vTNlTNN
>>192
>>37
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:09:34.54ID:d8090zVG
>>162
タモさんとは何関係なの(´・ω・`)?
0250公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:09:44.94ID:QBgtb7Ow
>>240
仁のドラマでも坂本龍馬が日本の国民健康保険の制度を作ったと
結構な年配の男性が信じてしまったそうな
0252公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:10:16.12ID:6CyTx18t
>>240
日本史、特に幕末とか全然頭に入らない個だったからこれが正史だと信じることにした
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:11:31.69ID:XyvpiF4H
>>215
正直男女逆転なんて荒唐無稽も甚だしいが原作・脚本・演出が今年のダメ大河より何倍も優れてた
再来年の蔦屋も脚本家・演出は大奥と同じ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B9%E3%82%89%E3%81%BC%E3%81%86%E3%80%9C%E8%94%A6%E9%87%8D%E6%A0%84%E8%8F%AF%E4%B9%83%E5%A4%A2%E5%99%BA%E3%80%9C
べらぼう~蔦重栄華乃夢噺~

脚本 森下佳子
演出 大原拓

大原さんのお父さんは大河ですごかった方
https://www2.nhk.or.jp/archives/articles/?id=C0010400
ディレクター編:大原 誠さん(元・NHKディレクター)
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:12:01.36ID:a4w8MqEV
>>222
全裸事件で釈放後ジャニー特権でTBS局内に匿われてたのもモヤッとする 
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:12:40.46ID:edwO1tZa
>>252
年度末で駆け足授業になる現状(?)を何とかするべき
>日本史世界史

近現代ちゃんとやらないから、問題意識を持たない子ばかりになる
0261公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:13:41.28ID:KprXEA07
>>243
この前主演映画観たけど良かったよ堀田真由さん 「バカ塗りの娘」ってやつ
大奥とも鎌倉殿ともまた全然違う、
太いボトム履いてお股開いてぼーっと立ってる、レジ打ちもちゃんとできないようなダメな今時の子だけど、
家帰って家業の津軽塗に向かうとビシッとしてる、腕持ってる、みたいな子で
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:14:11.30ID:LWvllAHD
徳川将軍の名前をマンガ読んで、ドラマ見たせいで、覚えたわ
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:14:25.57ID:QBgtb7Ow
>>256
自分の半分の年齢のアイドルに言い寄ったけど振られて
ショックで飲んだくれて自棄を起こして全裸になったんだっけか
失恋で公園で全裸になると言う組み合わせが分からん
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:14:33.25ID:x0R8yNG0
>>250
年配の男性て、幼少期が戦争中でお勉強して無い人らぁばっかりだもんな
0265公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:14:47.16ID:KprXEA07
>>255
脚本森下さん、「おんな城主直虎」も
見たら実は面白かったから、割と期待してるわ
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:14:52.36ID:lJY02J/w
開始当初は目まぐるしく主人公並びに取り巻きの登場人物すら変わっていくことも見どころや特徴の一つに挙げられていたけど,ラスト数話までそうする必要はなかったんじゃないかなー
原作は読んでないんでなんとも言えないがドラマとしてこの1時間の中でも和宮→滝山→天璋院と移り変わってしまったんでラストのオチを天璋院が言うのかーいって気分になっちゃった

あと天璋院とお万の方が一人二役なのには特段理由はないのか? 実は血がつながっていたとか未来に転生してしまったとかあるかと思った
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:15:00.33ID:uRshNvpj
>>37
ウィキにも書いてあるし 発掘報告書は出版されてるし
束帯姿の男性の写真が写ったガラス板が副葬品だったそうだ
(翌日には画像は消えてしまったので 誰の写真だったかが永遠の謎になった)
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:15:04.84ID:h0Y+4ux6
>>258
俺の高校では進学クラスは世界史か日本史は2年間きっちり勉強させれた。
ちょうどそのころ近現代史を出す私立文系の学部が増えてきた。
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:15:13.97ID:edwO1tZa
大河の製作陣は
大奥の評判、どういう思いで見てたろうな(´・ω•`)
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:15:35.36ID:q9UY6N1j
>>252
フジの見たらすげえ違和感出そうw
家治だとこっちは田沼が青沼さんたちと赤面研究してる時代か
0272公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:15:40.09ID:QBgtb7Ow
>>262
同じく
ただ問題なのは名前を見て頭の中で女の顔に変換してしまう
男なのに
0273公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:15:50.57ID:6CyTx18t
>>258
いや、単に馬鹿だったからなのよ。坂本龍馬が何をした人なのかいまだに知らんし
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:16:49.74ID:h0Y+4ux6
>>243
朝ドラでヒロインの妹っていうポールポジションを貰いながらなかなかブレイクしなかったからね。
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:17:07.37ID:KprXEA07
>>244
「風雲児たち」っていう歴史ギャグ漫画でいよいよ時代が幕末に入ってくストーリーの中で
奉行遠山金四郎が「俺がいるといつまでも”江戸時代”なんだよ」
って最後に言って漫画から退場して行ったのは良かったなぁ
0280公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:17:58.63ID:h0Y+4ux6
>>255
おんな城主直虎と同じになるのとちゃう?w
0281公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:18:33.59ID:KprXEA07
>>239
戦前は洋食食堂の店主としてほのぼの家族に囲まれて
過酷な幕末人生から平和が訪れて良かった
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:18:59.89ID:a4w8MqEV
>>215
主人公の蔦屋は晩年に財産を全部没収されて寂しく死ぬけどどう描くか楽しみ 
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:19:49.83ID:jtHk4avA
>>208
赤面疱瘡のワクチン接種のことを治済にバラすのを家慶にやらせたのはうまいと思った
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:19:58.53ID:h0Y+4ux6
>>265
ごちそうさんも微妙だった。
やっぱりこの人はTBSの人だと思う。
0287公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:20:35.23ID:uRshNvpj
>>276
そりゃ隔離されてるって言っても今の水準と比べたらザルだから
あと女は発症(感染)しないから女にくっついてた病原体から感染する可能性もある
0288公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:20:52.45ID:q9UY6N1j
>>282
息子のことも現実と変えちまったしな
ブギウギは事実でやらないと笠置シズ子リスペクトにはならないだろうけど
0289公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:21:35.60ID:cU+SYbA6
>>266
その辺は原作通りだからね
2期3期と時間をかけられたら移り変わりがもっと自然界だったかも
0290公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:21:36.33ID:QBgtb7Ow
>>276
寺に参内すると言う名目でこっそり歌舞伎を観に行ったり
女遊びしていたようだから庶民から感染してもおかしくないな
0292公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:22:05.09ID:KprXEA07
>>279
東京五輪でロシア選手が

「今日の結果を見ようと日本のTVを付けたらなぜかトルストイが映ってる」(「映像の世紀」再放送)
「今日の競技結果を教えて欲しかったのに、ロシア近代史を教えられてる」

とかツイートしてたのネットでみんなで面白がってたけど、
今思うと面白がれてた時代は幸せだったなって……
0293公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:22:16.63ID:h0Y+4ux6
>>282
土曜に俳優さんが落語や漫才を実際に披露するのは良かった。
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:25:09.05ID:dwMygUZi
仲間由紀恵の『男がまつりごとを語るな!』のセリフは、どうなん?よしながふみのフェミ的思想が見え隠れ
0298公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:26:01.62ID:rKDtkgqh
>>286
ごちそうさんはよかったで
仁はほとんど見たことないけどTBS臭がキツイ
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:26:09.63ID:u6fIMVig
>>279
大量殺戮の完成のチャーチルのナレーション思い出す
人類が自分たちを絶滅させる道具を手に入れた
これが人類の栄光と苦労のたどり着いた最後に到達した運命である
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:27:27.60ID:us4Grg4q
荒唐無稽だなんだ意見はあるだろうけど娯楽作品ってこういう事だろってドラマだったよな
〇〇主演とかそんなんじゃねぇんだわ
0301公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:27:29.28ID:KprXEA07
>>288
朝ドラの主人公が別の朝ドラにもまた登場するって珍しいよね
もしかして、初かな?(まあモデルの人物だけど)
0302公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:28:06.47ID:jtHk4avA
>>295
JINはまだ原作が終わってない段階で最終回を作らねばならなかった
そのドラマオリジナルの終わり方と後の原作の終わり方は違ったんだけど
どっちもよかった
0306公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:30:37.06ID:KprXEA07
>>293
北村有起哉さんが、わろてんかでは落語、ちかえもんでは義太夫を
ものの見事に演じて上手すぎ、凄いと思った 落研出身とかでも無いのに……
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:31:49.91ID:us4Grg4q
>>298
仁は原作もドラマも良かったので毛嫌いせず見たほうがいいと思うよ
その後にきのう何食べた?の内野聖陽を見て脳をバグらせるのもおすすめ
0310公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:33:19.40ID:q9UY6N1j
>>296
あれは今まで女が政務を執ってきて男性が担えなかった状況と、家斉が治済の傀儡だったのを合わせてのセリフだった
フェミ云々の話ではないわな
0311公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:35:38.54ID:q9UY6N1j
元々このよしなが大奥TBSでやってたんだっけ
TBSもう時代劇やる余裕ないなかっただろうしいい所にドラマ化されて良かったんでは
0312公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:35:50.06ID:czSeft4T
>>305
あれは初見で号泣してしまった
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:37:06.84ID:0OpIYarw
>>310
阿部の時も長男が長年の女性が政を担う価値観から切り替えられずに家督を押し付けてるしな
価値観が変わるには充分な時間が経ってるわ
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 23:57:49.85ID:4vTNlTNN
>>267
そかーども
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 00:27:58.67ID:xnCRB5G3
お正月に花びら餅食べるぞっ
0319公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 01:26:51.14ID:ziIVjejO
日本が軍国になったのはせごのせい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況