歴史探偵 平将門 平安の反逆児 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:39:39.92ID:Kqlm9Jer
[総合] 2024年02月14日 午後10:00 ~ 午後10:45 (45分)

大河ドラマ「光る君へ」の時代から100年ほど前、平安の世を揺るがした「平将門の乱」。国に反旗を翻した将門はわずかひと月あまりで関東を支配。強さの秘密を調べると現在と大きく異なっていた関東の「地形」を活用した可能性が見えてきた。さらに将門最後の戦いを再現し、その日何が起きたかを検証!巨大送風機を使った実験から浮かび上がった将門の敗因とは?武士が時代の表舞台に躍り出るきっかけとなった将門の実像に迫る。

【司会】佐藤二朗,渡邊佐和子,【出演】多摩大学客員教授…河合敦,【リポーター】近田雄一
※前スレ
歴史探偵 平将門 平安の反逆児
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1707908605/
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:40:22.84ID:JVITYUlo
氏ぬことで収めたかったのかな混乱をさ
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:40:37.30ID:QysL1Xq2
それ以上バイト代だせなかった
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:40:46.78ID:adMs8X/p
繁忙期だったのか
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:40:48.40ID:gMGMM5kD
清盛の平治の乱の画ですな
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:40:56.41ID:P/N5CUuo
残ってるのがすごいな古文書
我々のHDDもいずれ古文書扱いされる時がくるんだな
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:41:03.65ID:wBr6iB8p
弓矢って原始的な武器ってイメージだけど
ものすごく強力な弓が用意できれば
ライフルと同じくらいの威力も不可能ではないよね
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:41:26.85ID:Qzut70Ra
まあ昔はイクサは農閑期の時の仕事だよね
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:41:29.33ID:C2gl1kRp
面白いなあ
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:41:35.72ID:gMGMM5kD
バイトは使えねーな
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:41:39.23ID:Cp0zkRyy
農民のこと考えてたんだな
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:41:46.80ID:tnQ9okyy
そんなの全世界共通だろうに
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:41:49.40ID:fc4ItdRl
もう、むしろ仁徳の人にしか
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:42:04.28ID:97KxWLgy
信玄も謙信も農繁期には兵士を大量動員できなかったんだろ
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:42:10.02ID:ZKE1p15Z
>>1
勝ったのは百姓だ!
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:42:13.58ID:JjS/76/Y
織田信長「兵農分離しる」
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:42:13.67ID:ZshGz+ju
それで

とととになったのかなるほど
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:42:13.90ID:5xr53oIi
>>20
ちゃうねんて徴兵=農民
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:42:16.03ID:PZ1ugjwi
それは両軍同じ条件じゃねえの
討伐軍は農民じゃないのか
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:42:21.72ID:e+s86RFQ
分からん事多いね
兵站とか遠征とか想像出来ないし
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:42:28.02ID:C2gl1kRp
そりゃマリーンズの本拠地のフォークボールは魔球になるわ
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:42:33.12ID:adMs8X/p
>>12
コンパウンドボウみたいな両端に滑車が付いた強力な弓ならあるいは…
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:42:43.57ID:GfxYrOk0
>>12
イングランドのロングボウがそれ
百年戦争末期にフランスが大砲投入して終結するわけだが
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:43:02.56ID:cBgAEKqi
 
天運は朝廷にあったのか・・・(´・ω・`)
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:43:05.01ID:clKYSKuc
この説はさてどうかな?
兵力差見て将門に従ってた豪族から寝返りが続出したんでねえの?
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:43:10.87ID:KL58//MB
そうそう戦は農閑期の仕事

なんか現代は進化どころか後退してないかと思うよね
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:43:24.87ID:Qzut70Ra
比企の先祖はどうだったんだよ
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:43:32.09ID:ENFtRLJA
平家にあらずんば人にあらずでお馴染みの平安時代ですが
平安時代は400年近く続きましたが平家が政権を握ってたのは最後の十数年間だけなのだよ!m9⎛´・ω・`⎞ドーン!
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:43:34.95ID:Ki43JX5f
>>37
律令制は常備軍がある。というか常備軍を存続させるための戸籍と納税(兵役含む)のための法律が律令のキモ
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:43:36.07ID:JjS/76/Y
将門「源平はわしが育てた」
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:43:38.31ID:fc4ItdRl
入り口の入り口か
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:43:48.88ID:0oCNgCTX
貴族の地位を餌に裏切った武士に倒されたって言わないのか
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:43:49.53ID:ncEP7zpu
>>49
そもそも論で「敗戦を風に(強引に)結び付けた」可能性
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:43:57.34ID:ekaRejT3
>>53
沢山いる平氏の一人でしかないし、元々は関東の平氏の中の内輪もめが発端
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:44:06.24ID:5xr53oIi
>>53
有力武士は全部平氏って認識でいいよ
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:44:18.41ID:e+s86RFQ
戦は農閑期の出稼ぎみたいなもんらしいね
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:44:24.17ID:yT7A6mdy
爆笑太田が
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:44:24.90ID:C2gl1kRp
>>61
軍事費を保つための増税とマイナンバー

今も同じなのかな
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:44:35.30ID:adMs8X/p
>>55
その常識を覆したのが織田信長
農民ではなく傭兵のように戦専門部隊を作って季節に関係なく戦をできるようにした
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:44:35.75ID:ENFtRLJA
今日も元気だ暴飲暴食!ジョージアで豪遊してきた!
シュ、シュールストレミング鍋?豚汁変更!ビール500㍑!これでたったの1620円!m9⎛´・ω・`⎞ドーン!
ttps://i.imgur.com/q4wHeQf.jpeg
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:44:50.42ID:hrzGMSM+
>>12
むしろ弓は連射可能だから強弓を射てる者がエリートとされ少数精鋭で構成され、弱弓しか射てない奴は長槍か鉄砲持たされた
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:44:51.46ID:iu00VrO+
嫌になるくらいの偶然だな
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:44:57.08ID:93cTX/gC
>>44
>イングランドのロングボウがそれ

簡単に使えるクロスボウより熟練した弓兵の方が
戦闘力が高いと証明された奴だっけ?
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:44:57.84ID:cBgAEKqi
 
明治天皇の血筋は
親将門だからな・・・(´・ω・`)
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:45:07.97ID:yT7A6mdy
将門の首塚よりも穴守神社がマジで怖かった
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:45:11.53ID:fc4ItdRl
面白かった!
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:45:15.34ID:PZ1ugjwi
きてます
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:45:35.17ID:u3W4oyj1
めちゃくちゃ卑猥なモザイク映像が流れた
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:45:37.06ID:e+s86RFQ
>>88
それは今異論がいっぱい出てきてる
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:46:03.82ID:u3W4oyj1
ミスターマリックもついに下ネタに走るようになったのか
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:46:12.84ID:Ti0QnnKQ
日本は一族根絶やしなんて所業は滅多にやらない
かならず誰かが生き残る
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:46:25.45ID:MtKPNL6c
>>89
また500ℓ飲みすぎ(´・ω・`)
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:46:35.19ID:BvfoqVFP
>>118
そもそも将門がごちゃごちゃしだすのは領地をおじきどもに荒らされてたから
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:46:53.21ID:ieRHQ1iP
将門をボコったのが親戚の平氏 褒美に板東の土地をたくさんいただきました
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:47:05.72ID:adMs8X/p
>>116
マジか!?
もっと前からあったんか
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:47:47.52ID:U7k5hVvs
>>118
元々将門が所領争いで伯父の国香を討ったことも起因してるんや
その国香の子供の平貞盛が藤原秀郷と組んで攻めてきて討たれた
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:48:36.37ID:ncEP7zpu
>>94
マニアクな所では

小野氏 横山党
高階氏 高師直

糟屋・波多野は佐伯氏とも
宇都宮は中原氏とも
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:49:05.43ID:97KxWLgy
>>88
常設軍保有と俗による聖の支配
信長は凄いね
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:49:13.44ID:yT7A6mdy
>>130
そう
神社だけ開発前の広大なサラ地にポツンと残されてて近寄ったら急に強風ふいて近寄るなって言われてるみたいで怖かったよー(´;ω;`)夜だったし
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:50:40.65ID:ncEP7zpu
昔の有名人で子孫いないのは豊臣秀吉、安徳天皇ぐらいでは
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:50:54.16ID:Ti0QnnKQ
傭兵雇うには金がいる
戦国時代は経済力が上がったので常備兵が増えただけよ
兵農分離とか経済力次第の施策
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:56:46.16ID:0T2CgIqw
>>138
頼朝とかもおらんやん
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 23:01:53.20ID:OHrwJA2J
前スレ978
>その説も変なんだよね。兵農分離がされてない時代に将門軍だけ農耕で兵が集まらなかったって。
>条件は朝廷軍も同じ。
国衙の兵役は納税を免除される
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 23:01:56.19ID:ncEP7zpu
>>140
まぁ多分そうなんだろうけど島津・大友が自称頼朝末裔
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 23:03:05.51ID:okEJuJhi
>>20
後々の国力を考えての事だとしても
方や「ンなもん知るか!」と大量動員させっぱなして勝てた京の連中の方が
既にもう民達を顧みない歪みが生まれてたって事だね
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 23:05:47.23ID:ZIU4W+W+
朝廷が悪い
国による重税や圧政に苦しむ民衆の思いが将門伝説を生んだのだろうね
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 23:06:07.49ID:OHrwJA2J
磯田道史は朝廷は軍事をアウトソーシングしてたとか寝ぼけたこといってたが
国衙の兵士は税免除で食料も支給されてた
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 23:13:37.51ID:ZIU4W+W+
まんが日本史っていうアニメでは将門はとても同情的に描かれていたな
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 23:16:56.33ID:KSpCenj1
平将門が転生したら大岡越前だった件
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 23:48:46.41ID:kY1MK8Ey
>>12
弓は戦場で最強の武器、ほとんどの武者は矢で深傷を負って命を落とす
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 23:54:58.80ID:kY1MK8Ey
>>85
そもそも先進国では、ナチスが国民の情報を収集して統制、ユダヤ人を追跡、逮捕、大量虐殺したことから、
中央政府が共通番号で個人情報を扱うことは「憲法で禁止」されているのに、
マイナンバーをヘラヘラと受け入れる土人の国なんだよな
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 01:27:29.94ID:eCLqPFhB
録画を見始めた。
またまた「民のために戦った」とか、歴史修正するのかね
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 02:18:17.59ID:eCLqPFhB
純友、海賊退治しても、褒美無かったら反乱・・

外敵を撃ち破った自衛官には多額の報酬を上げないとアカンね。
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 03:17:10.21ID:0hs0OxgM
再放送見たいけど国会でことごとく中止になっとるやんけ
腹立つなあ
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 05:15:33.50ID:21cQmCBb
>>151
朝廷は不作なのに年貢の徴収を免除せず、
飢えた領民が「国衙領の倉庫破り」をしたのを引き渡しを拒否したりしているから
領民をかばった部分もあったろうね
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 12:01:47.59ID:lNbefmxy
兵を帰農させたのは、己のためじゃん。
食い物無かったら、どのみちオシマイ。
それを「農民のためを思って」とか、笑止千万!

ホンマに民を思うのなら徴兵しないぞ。
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 15:00:30.39ID:uPJpYF1F
国?

勝手に打ち立てた代物。
今の北鮮と同類。存在自体が赦されない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況