X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント271KB
コズミック フロント〜発見!驚異の大宇宙〜 part4 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/07/25(土) 12:19:56.47ID:Rjf8aHgC
http://www.nhk.or.jp/space/program/cosmic.html

前スレ
コズミック フロント〜発見!驚異の大宇宙〜
ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1301587031/
コズミック フロント〜発見!驚異の大宇宙〜 part2
ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1341442732/
コズミック フロント〜発見!驚異の大宇宙〜 part3
ttp://nhk.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1397460990/
0002名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/07/25(土) 12:20:35.29ID:Rjf8aHgC
たてとく 
0004名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/07/25(土) 20:50:14.07ID:jfVhhrXF
冥王星の特集、内容がスッカスカだったな
あと、NHK独特のバラエティノリがキツかった
0005名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/07/25(土) 21:01:24.55ID:kxS9gVGd
冥王星&彗星見た
冥王星の遠さの説明でNHKからスカイツリーに相当って屋上カメラに切り替わったら隅田川花火が見えて
チャンネル変えた人いそうな気がしておかしかった
女子アナのお腹が気になって冥王星も彗星も上の空だった
0006名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/07/26(日) 04:07:24.40ID:8PJhWmFW
>>4
録画してから見たけど、最初の数分で消去した
なんで中山秀?と思ったら、同じ事務所の中川翔子も
相変わらずのビジネス似非マニアの中川の喋りで完全に見る気が失せた
出る番組の内容に合わせて○○が初恋の相手ですーみたいな事を言ってるが、心が無い
カンニング竹山も、タモリ倶楽部の空もの企画ならともかく、NHKの教養系バラエティは似合わない
0008名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/07/26(日) 05:18:33.52ID:/FLxxRJd
こんなコズミックフロントだけど
他の特番がこんな調子では
コズフロとゼロしか残って無いのか…
0009名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/07/26(日) 12:33:48.84ID:1mL7A+3h
地上波の冥王星特集つまらんかった。スタジオタレントトークいらね。
そのうちコズミックフロントで再編集版放送するだろうな。
0010名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/07/26(日) 16:43:37.81ID:pQH9mCMd
糞みたいな番組だったな
夏休みの理科好きちびっ子もがっかりだろう
0011名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/07/26(日) 17:12:41.67ID:YHpL6SwM
ブラタモリの代わりに放送するんだからあれくらいは仕方ないべ

しょこたんの宇宙好きはこのくらいだけど

JAXA|中川翔子 宇宙に行けるなら片道切符でもいい!
http://www.jaxa.jp/article/interview/2013/vol76/index_j.html

まあお仕事として好きを装ってると思ったらどこまでも疑えるけどね
カンニング竹山は…こっちはお仕事かなw
0012名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/07/27(月) 03:58:49.84ID:ZjYcbkWR
>>4 >>6
いくらコズミックフロントがらみの番組といっても中身の薄いインチキタレント中山秀行と
わちゃわちゃクソうるさいキモブスアニヲタ女中川翔子が出てると聞いて
一切見なかったオレがどうやら正解だったようだ
0013名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/07/27(月) 12:24:23.26ID:jy7kcfSZ
中川翔子って冥王星が惑星から外された時ブログで冥王星ザマァwwwwみたいにめちゃめちゃdisってなかったっけ?
狂気を感じるノリで怖かったぞ
0015名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/07/27(月) 23:08:22.65ID:yhXKBQFN
>>1

>>12
私も正解者だ
初期のコズミックフロントを隔週で再放送してほしい
それか全話をスターズに編集希望
0016名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/07/30(木) 21:15:36.75ID:MpFgj284
コスモスって1980年のカール・セーガンのと
リメイクされたニール・ドグラース・タイソンのが
最近ナショジオチャンネルでけっこう放送されまくってるけど
コズミックフロントでも手抜きして再編成して放送しちゃうのかな
0019名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/07/31(金) 03:44:31.47ID:V5mucdPA
今回たまたまコスモスのところをヘッドホンを付けて見てたけど
アニメのところでさえ音響効果と音楽が映画なみに凝っていて
通常のドキュメンタリー番組見てる時よりレベルが高くて素晴らしかったので
ヘッドホンとか音響環境のよい状態での視聴をお薦め
0020名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/07/31(金) 03:50:59.28ID:V5mucdPA
あとブルーノがなんかいきなり牢屋から飛び出して
天空へと舞い上がったところは南斗水鳥拳のレイかとオモタ
0021名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/07/31(金) 06:08:59.95ID:tq/UNqY1
この番組は音楽がいいよな
俺は5.1で見てる
とくにいつも後半の総括っぽいときに来る途中からベースが入ってくる音楽が好き

音楽は寺田志保って人が作ってるのか
コズミックフロントのサントラ欲しい
0022名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/07/31(金) 10:30:13.44ID:cKjSsRKb
5.1ソースじゃないのに?位相の違いを誇張してくるんだよね

80年代のコスモスの方が感動的だったIBMの雨の呼称と恒河沙 阿僧祇 那由他 不可思議 無量大数のCM込みで又見てみたい
0023名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/07/31(金) 20:35:39.13ID:c82M+nmR
昔のコスモスは、今見るとさすがにきつかった
新コスモスはニュートンとファラデーの回やクリーンルームの回が秀逸だった
0024名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/08/01(土) 01:14:38.68ID:3CIgXFhr
ボイジャー、これから二万年後にやっとこオールトの雲w時間かかり過ぎww
昔このボイジャーに積まれたメッセージとか知ってワクワクしたけど…なんだそりゃ
0025名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/08/01(土) 01:33:15.19ID:t4uiEyzQ
daily motionのコズフロ動画でおすすめ教えて
0026名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/08/01(土) 11:17:18.04ID:3GzutQv8
>>17
今週のコズフロ今見終わったけど、くっそつまんなかったwwwwwwwwwwwww
今更CGの太陽系とかMITAKAとか延々と見てて何が楽しいんだよクソが!
早送りで見てたら速攻でオワタwww

>>23
自分はフラウンホーファーとかの回しかネットで見たことないけど、
とても印象に残っていたので暫く前にDLしておいてあった
今回の同じあのアニメーション見て「ああ、元はこの番組なのか」と気付いた
まあ多分新COSMOSとやらは、番組自体はとても良質なのだろう
が、初回放送分がウンコだったのとNHKの編集がヘタクソすぎたwwwww

タイソンの人柄のなせる技なのか、それともアメリカ人の宇宙に対する
フロンティア精神の広さなのか、彼がこれに出た時は驚いたw
日本じゃこういうことってあり得ないw・・・いやでんじろう先生みたいなもんか?w
https://www.youtube.com/watch?v=O1c0exqJ0eQ

>>25
てかそんなに本数ないでしょ?
「宇宙の終わりに迫れ」のビッグリップ理論とか印象的だった
来週のコズフロは村山さん出るっぽいね
0027名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/08/02(日) 10:35:45.65ID:QNSj9N3u
コズミックフロントNEXTは面白い?
0028名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/08/03(月) 00:00:20.47ID:xBsY9hGu
gggg
0031名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/08/06(木) 16:39:42.42ID:ONBX2cf0
NASAスペースシャトル ネタやらないかな
https://www.youtube.com/watch?v=LRylDhT4lvc

NASA国際宇宙ステーション、ネタ・・シャトルやら、盗聴やら
0032名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/08/06(木) 21:29:18.70ID:0e2lR0FO
宇宙の終わり面白いね
0033名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/08/06(木) 21:29:43.76ID:0e2lR0FO
UTYU NO OWARI
0035名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/08/07(金) 03:43:30.51ID:xXPep67R
ナショジオの方で今日のコスモスの内容はもう見てるからつまんなかったな
だが永作が出ていなかったのはよかった
0036名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/08/07(金) 23:00:49.82ID:Y6WYDUzI
あげ
0037名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/08/13(木) 04:26:52.92ID:6vwnIGVe
タレントナレーション聞き取りにくいからコンプレッサーきつめにかけてほしい
0038名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/08/23(日) 14:36:52.35ID:/hDLccuA
コズミックフロントNEXTゴミだな。。。

カイジ帰ってこいよ!!!!!!!
0041名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/08/28(金) 15:59:17.86ID:X7X2mWzw
このあいだの録画見てるんだけど宇宙絶景の後録画に失敗したのかと思ってしまったじゃないかw

しかし本当にどうして永作のナレってこんなに変な抑揚つけて聞きづらいんだ
視聴者に対して宇宙をオカルトじみたものと印象操作でもしたいのか
どうしてスタッフの誰もあのしゃべり方を直そうとしないんだ
妙にもったいつけた抑揚つけるあまり、シーンが変わる直前には時間が足りなくなっていきなり早口になるし
もしかしたら現場は日本語をよく知らない在日スタッフばかりなんじゃないのかと勘ぐってしまう
0042名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/08/28(金) 16:16:01.99ID:X7X2mWzw
今思い出したけどアレだ
永作のしゃべり方の抑揚って歌の下手な奴が3連符の多い歌を歌ってるみたいですごく耳障りなんだ
0043名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/08/28(金) 16:26:24.83ID:Zsn+tEcg
10月は改編期だから永作の更迭を期待
声優は81プロデュースだから
ナレーションは同社所属の小宮悦子でいいんじゃなかろうか
0045名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/08/28(金) 21:06:50.52ID:oqvmQaQj
永作のナレーションにイラついてるのって俺だけじゃなかったのかw
なんであんな変なしゃべり方するんだろうな?
聞いてて苦痛だから早送りでザッと流してすぐ録画消すようになったわ
昔のコズミックフロントはよかったのに
0046名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/08/28(金) 21:11:53.51ID:oqvmQaQj
時代劇のナレーションみたいなノリなんだよ
0047名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/08/28(金) 22:29:42.39ID:X7X2mWzw
時代劇のナレは時間なくなったからって急に早口で締めくくったりしねーよw
0048名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/08/29(土) 08:07:16.48ID:9qejb5Zm
何だか知らんが、美の巨人達から出張してまでディスる奴の気が知れんなw
0049名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/08/29(土) 08:27:28.93ID:9qcNfF9X
コズミックフロントNEXTといい、アナザーストーリーといい
どう考えてもナレーターの人選ミスだろ
0051名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/08/30(日) 12:37:36.13ID:kb0VubgC
BSプレミアムの百名山でナレーションやってる鈴木麻里子さんにやってほしい
声が可愛くて聴き心地がよく癖がなくてよい
NEXTになってからの番組の軽さには合うと思う
永作は本当にもう勘弁してくれ〜
0052名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/08/30(日) 13:14:23.69ID:Lml1SHM1
>>51
> BSプレミアムの百名山でナレーションやってる鈴木麻里子さん

好みの問題だろうがああいう鼻にかかった喋りは好きではない
普通に局アナ使えば誰でもよい
0053名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/08/30(日) 13:17:28.96ID:s20a8Z2X
軽い雰囲気にしたいならブラタモリみたいに剛君にやってもらえばいいよ
ギャラ高いのかもしれないけど
0054名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/08/30(日) 13:22:13.61ID:Lml1SHM1
「さすがタモリさん」ってやるのか?
あれがOKなら永作にも文句ないだろw
0057名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/08/30(日) 14:49:07.24ID:uY88ql5u
コズミック・フロント、Nスペ、サイエンス・ゼロなど科学番組で
宇宙や海底へ行くのがどれだけ大変かを知識として持ったあとで
ゆんべの「THUNDERBIRD ARE GO」を見ると。、この脚本がいかに雑で
嘘くさいものであるかと実感してしまう。
50年前はそういう知識はなかったから感動して見ていたのだがw
0058名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/08/30(日) 16:48:53.69ID:Lml1SHM1
>>55
嫌味も何もないだろ
台本棒読みしてるだけなんだからw

台本棒読み=軽い雰囲気???
0062名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/08/31(月) 00:32:07.79ID:xhL5Rwcl
ブラタモリのナレ、いつもイラっとするけどな。
多分、草なぎの顔が浮かんでくるせい。

萩原のナレは萩原の顔が浮かんでこないからOK。
萩原と守本or久保田アナの組み合わせなら文句はない。
0063名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/08/31(月) 01:07:26.24ID:ajy4thUX
>>62
だってブラタモリは草gの顔浮かべさせるためにあのキャラでナレさせてるんだから当然
コズミックフロントはキャラなんか必要ない番組なのに意味のない演技しているから耳障りなんだよ
0064名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/08/31(月) 05:03:09.85ID:bY+ONEn2
本当に変な抑揚つけるのやめてほしい、ってか永作辞めてほしい
耳障りでしかない
0065名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/08/31(月) 19:05:02.80ID:HQbUa1FE
突然のしょこたん登場に違和感を持った人、いないの?
0066名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/08/31(月) 19:21:40.62ID:EaacIhN5
>>65
え…何それ嫌すぎる

nextになってから録画が溜まるいっぽうだ
ここも内容は語られず永作辞めてほしいスレになってるし
もう見るのやめようかな
無印の再放送は希望する
0069名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/09/01(火) 04:10:49.15ID:+cCk60D3
ネタ切れだわナレーション酷いわ
0070名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/09/01(火) 11:31:34.48ID:xZsPzSdY
永作(笑)
0072名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/09/01(火) 15:21:09.61ID:IfVekccZ
9/3 今も進化中?銀河系の奇妙な姿
9/17 最新衛星の眼があばきだす地球のミステリー
10/1 地球誕生のミステリー
10/8 20世紀最大の予言“反物質”ミステリー
10/29 ミステリー 大宇宙の航海術
0073名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/09/01(火) 16:47:56.22ID:mc7UKslM
>>72
ちょ、5/4がミステリーなの?
ミステリーが付くだけで視聴率意欲が減退だ
陳腐だわ
0075名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/09/01(火) 17:32:51.46ID:+cCk60D3
永作起用のミステリー
0076名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/09/01(火) 18:03:57.17ID:I7kxLlMF
やっぱり韓国の血が入っているのかな
ここまで批判されても何の改善もないってことは
0079名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/09/05(土) 00:23:52.20ID:ureRahU6
今週の面白かったああ
俺馬鹿だからスケールが壮大になればなるほどワクテカが止まらんw
0082名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/09/05(土) 21:32:31.54ID:YJszQrTj
爺婆だって永作は聞き取りにくいって言ってるよ…
役者業はともかくナレは本業の人がいい

NEXTは中身が薄過ぎて事実上15分番組で事足りる
0084名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/09/06(日) 11:43:39.68ID:OEEvrxat
>>79
同意、今週のは面白くて内容が非常に濃く感じられた
内容も時間も普段の1.5倍くらいな印象だった

双眼鏡やカメラも持ってるあたり篠原は本当に好きなんだろうな
という感じだけど、しょこはなぁ・・・もちろん本人も好きなんだろうけど、
逸脱して押し売り的というか営業的な感じがしなくもないw
まあそのくらいのガッツや売りがないと芸能界じゃ仕事来なくなるんだろうけどな・・・

来週は番組お休みみたいだし、次回分はちょっと微妙そう
他の宇宙番組(放送大学やBS・CS)も今はシーズンオフなのかな?
悪天続きでマイ宇宙ブームも下降気味だw
0085名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/09/06(日) 14:46:23.50ID:LLSu/i15
太陽系の歩き方シリーズがまとめて見たいなぁ。
「太陽系大航海時代」って言葉が大げさで好き
0086名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/09/06(日) 22:23:50.65ID:2FxgQKbg
私の宇宙絶景の部分は不快だから削除してる
永作の喋り、意識したのか以前より多少はマシになった気がするけどやっぱりダメ
声が生理的にダメ、喋り方がテンポ悪くヘタクソ。
ナレーション向きの声優かアナウンサーにやらせてほしい…って何度も言われてる事だけど
0087名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/09/07(月) 00:34:37.40ID:AVxC+6O2
永作マシになったとは思う。あの酷い初回をもう一度みたいきがするw
0089名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/09/07(月) 13:56:01.97ID:aNSjhPsK
永作ってあんなべったりした声で婆みたいなしゃべり方してるのに
脚本はどうしてたまにかわい子ぶった語尾上げの疑問口調を入れるんだろうな
気持ち悪いだけだわ
0090名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/09/08(火) 01:40:49.44ID:obvggTe/
永作の評価どんなもんかと見に来たらやっぱりフルボッコw
ほんとあの抑揚が耳障りで仕方ない
キャスティングしたの誰だよもう…
0091名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/09/08(火) 11:36:45.87ID:eFK2blFo
>>89
抑揚をつけて話すのをやめて、喋るスピードをもっと上げれば、声自体は悪くないから聞けそうなんだけどね
あの気持ち悪い話し方は誰の入れ知恵なんだろう…自己流なのかな
0093名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/09/08(火) 12:32:07.94ID:uaEY8fxs
>>91
他の番組に出演しても同じ感じだし自己流でしょ。
若作りしているつもりじゃないかな。
0095名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/09/10(木) 00:20:13.65ID:QmSHdrNZ
9月11日(金) 午後0時20分 〜 0時45分 NHK総合
BSコンシェルジュ「コズミックフロント☆NEXT〜萩原聖人〜」
0096名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/09/10(木) 23:16:32.02ID:7tmBOKnU
録画したのをいっきに見たけど
改めて声優を起用したり、芸能人を出したりするのは良くないと感じた
何か番組に集中できないよ
0097名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/09/10(木) 23:20:14.41ID:oQQbh7zS
とりあえずこのスレにアナザーストーリーの視聴者がいない事だけは間違いなく伝わった
0098名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/09/10(木) 23:53:13.25ID:K/4bUTOH
>>96
そうそう
番組に入り込んでいたのに声のトーンで「え?」となって現実に引き戻される
番組も集中力も途切れちゃう感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況