X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント256KB
【サイエンス】サイエンスZERO【ZERO】その9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/02/28(金) 20:20:18.46ID:T9dVYvFe
なお、次スレは>>950辺りでお願いします
立てられない人は踏まない
もしくは他者へ依頼をして下さい

放映日時
NHK Eテレ 日曜日 23:30 - 0:00 (本放送)
NHK Eテレ 土曜日 11:00 - 11:30(再放送)
NHKワールド・プレミアム 月曜日 13:05 - 13:35

ナビゲーター
・小島瑠璃子、森田洋平

番組HP
http://www.nhk.or.jp/zero/index.html

※前スレ
【サイエンス】サイエンスZERO【ZERO】その8
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1548810137/
0952名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/03/31(木) 13:06:41.48ID:xvKnhgbf
受信料余りまくってるから俳優声優お笑い芸人タレント使いまくるんだろうな
教育テレビらしく映像とナレーションだけでいいのに
0953名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/03/31(木) 14:00:00.39ID:PlpkWt50
>>951
無知だった近江ちゃんが番組内で知識を吸収し最後には話についていけてたのが感動だったw
0954名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/03/31(木) 15:17:33.97ID:Hpt8oi8Z
>>951
ヒューマニエンスの織田裕二は?
おれは井上あさひさんに目が行くけどw
0956名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/03/31(木) 21:03:17.53ID:En1uU0jk
母乳だと下痢しにくいと先生が言ってたが
これは乳幼児の話?大きくなって成人になってもの話?
0957名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/03/31(木) 22:32:21.56ID:/B//aZ4l
あさちゃん懐妊
そしてさとみん出産間近で、トリセツショーもすぐに産休だな
0958名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/04/04(月) 02:46:26.26ID:3ARkdEdS
新年度一発目なのに誰も書き込まない
終わってるwww
小島のせいで多くが離れていったんだな
長濱ねるはMCじゃないんだな
次回は藤本美貴がでる
タレントはMCではなくゲスト扱いにかわったのかな?
0959名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/04/04(月) 02:56:18.42ID:Q/Gn52Mu
もう少し声のトーン落とせば南沢奈央みたいな反応だったね
でも、プラッティックってたまに言うところが少し気になったw
0961名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/04/04(月) 11:31:50.66ID:OhwtRzJH
昨夜は裏観てたから、土曜の再放送観る予定
やっぱり小島って、評判悪かったんだね(それも予想以上に)
0962名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/04/04(月) 11:37:42.35ID:MjxAQ1xW
番組スタッフが科学に興味のない文系しかいないからだろ
カガクで575とか最悪やんけ
結局あのおばはんを有名にするためにこの番組を利用したようなもんだ
0963名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/04/04(月) 12:35:36.86ID:aOL4BaAV
寧ろ若年層に全振りしようとしたけど受けなかったばかりか既存の中高年層にもそっぽ向かれたが故の夏井いつき頼みだろ
受けたかは知らんが
0964名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/04/04(月) 12:56:41.33ID:/dS2RKAj
ひとことで評価すると、ほんわか
0965名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/04/04(月) 13:05:27.21ID:OhwtRzJH
ウィキでは、次期ナビゲーターは「交替制」に改められていた
長澤ねるは、その中の一人に過ぎなかったんだなぁ
0966名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/04/04(月) 13:09:25.43ID:/dS2RKAj
次回は、みきてぃーーーー、か
0967名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/04/04(月) 14:24:24.03ID:IQnJYW0v
長濱ねる悪くないな
こじるりみたいなウザさは皆無
ああいうのでいいんだよ
でも毎回長濱じゃないんだね
0968名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/04/04(月) 15:32:30.30ID:i4XQhs/f
こじるりが抜けたようなので帰還
解説中に「へーふーんすごーい」と被せてくる悪癖は
結局最後まで直されなかったんか?
0969名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/04/04(月) 16:34:47.45ID:0hn9LsfX
こじるり時代はとりあえず毎週録画しておいて、すごく見たいテーマのときだけこじるりに我慢しながら見てた
ようやくいなくなってくれて本当に嬉しい
0970名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/04/04(月) 21:40:17.50ID:vIHraxX4
大人しい子らしいね、長濱さん
しかし今回全体的にぬるい印象だったのは、テーマ自体がぬるかったからでは
正直、俺の考えでは、今から生分解性プラスチック作るより、既に出てしまったプラスチックをどうするか
もっと言えば、分解微生物にプラスチックを食べる能力を与える方面の研究が知りたいと思う

生態系をいじる研究になるから、一種タブー視されるだろう事は予測できるが、そこに切り込まないと
現に積み上がってしまった「負債」の精算にはつながらない
0972名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/04/05(火) 10:14:40.28ID:4l9ql8gY
こじるりが居る間、ウザいだけでなく、内容自体、お粗末だった
扱う題材はそれ以前と変わらなくても、どうも惹きつけるものが無かった
竹内さんが居なくなったのは、やっぱり大きかった
「ZEROマガジン」とか、こじるり時代にやってもおかしくない様な企画でも、面白く見えたしね
0973名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/04/05(火) 11:05:47.50ID:7255VBjG
こういうサイエンス系のYouTubeチャンネルないのかな?ワイワイガヤガヤした実験系じゃなくて、落ち着いて楽しめるようなもの
0975名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/04/05(火) 13:26:48.71ID:qnPjrUqd
長濱ねる、あまり口を動かさずにフニャフニャモゴモゴ話すから
頭に入ってこないな。興味も伝わってこないのか無さげだし
この番組はゲストの専門家とかもハキハキ話さないし

居た時はウザいくらいだったが小島瑠璃子みたいに
ギラギラガツガツ興味示してくれる方が頭に入って来る
0977名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/04/05(火) 14:34:58.72ID:FL2YwKkz
>>974
南沢は、始まった頃はミニスカートだったのが、すぐにブーム終焉となって、あー寂し・・・
0978名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/04/05(火) 14:37:40.74ID:FL2YwKkz
そういえば、こじるり(るーりぃ)のスイエンサー司会時も誰も彼もがミニだったなー
0979名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/04/05(火) 14:46:25.33ID:uXm1iB8P
小島瑠璃子が降板したと聞いてまたこの番組見始めた俺が来ましたよ
0980名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/04/05(火) 22:35:53.44ID:ynietmQW
こじるりって明らかに視聴者の好感度低いのになんで起用されるのか
0982名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/04/06(水) 08:52:09.72ID:KATgA88f
>>981
は?おめえスレ読んでねえのか?文盲か?
0983名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/04/06(水) 14:27:20.38ID:5QZbBxph
こじるりの見た目は好きだが中身はちょっとムリ
野心と自己顕示欲が強すぎる
0986名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/04/06(水) 17:58:53.49ID:bf93UN/l
>>975
ねるちゃん、いいじゃないか。
こういうのでいいんだ。


あとは竹内だな。枡でもいい。
0987名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/04/06(水) 18:19:35.19ID:8xM0Jelg
今さら竹内&南沢コンビに戻せないもんだろうか?
あの二人のときが一番見やすかったわ
0989名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/04/06(水) 21:18:58.52ID:tVB0Xy3R
ねむかねるか良く分からん人だったが前任が酷すぎた分まともに見えた
しかし次は藤本とか謎
やっと落ち着いたと思ったら落ち着かん番組だ
スタッフが無能だと改めて実感する
0991名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/04/06(水) 23:12:00.22ID:IbxHnsEf
進行はアナウンサーじゃなくて
竹内さんのような識者にしてほしい
進行台本読んでるだけだろう
カッチリしすぎ
0992名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/04/07(木) 06:47:01.69ID:pM2Q6jPK
サイエンスアイ時代から通してみると、ほとんど印象に残っていないのが、中森友香
0993名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/04/07(木) 07:12:49.68ID:hDtWNla/
1日で収録1回だけなのかな
衣装を替えて2本撮りや3本撮りとかしてたら、また長濱ねるさん回があるかも
0994名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/04/07(木) 13:31:14.08ID:8XkMNla5
こじるりは、ホリプロスカウトキャラバン出身なのに、女優にも歌手にもならず、バラエティタレントに拘っていた
単純に、どっちも才能無いからなんだけど、稀有な例だね
もちろん、科学番組のアシスタントの才能も無い
0995名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/04/07(木) 21:57:44.69ID:puBD2haP
録画したねるちゃん見た
いいじゃないの!
これで竹内先生に帰ってきてもらったら完璧
0996名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/04/08(金) 01:04:32.51ID:oy5O4dwl
>>994
アシストどころか、足引っ張ってる
0997名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/04/09(土) 13:34:00.30ID:gK6C3ztq
作り手を超える見識を持った人間が入ったらNHKの意向を番組に反映しにくくなるから
ダメですってことは今までの番組の流れから明らかですよね
0998名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/04/09(土) 19:22:02.85ID:guqrtrgR
ナビゲーターの子の幼稚園児みたいな話し方が気になった
人前で喋る仕事してるなら発声練習とか滑舌の訓練しろよ
金もらってるんだろ

あと「日の目の見ない」ってなんだよ
おかしな日本語は撮り直ししろよ
0999名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/04/10(日) 06:31:56.49ID:DVpgOJ2Q
んで、16日の放送はこじるり時代の再放送w
1000名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/04/10(日) 08:01:16.54ID:DVpgOJ2Q
違った。放送日は17日だ。
「120年に一度のチャンス!、竹、一斉開花の謎に迫る」
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 771日 11時間 40分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況