X



デザインあ・JAPANGLE
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/07/21(水) 20:42:15.42ID:LCw53yZN
NHK放送局長 「デザインあ」に小山田圭吾起用時も問い合わせあったこと明かす「本人が重々反省して後悔しているという話を聞いて」 [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1626851795/
0003名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/07/22(木) 10:47:14.94ID:pa8Jm/pc
知ってて使ってたとなるとこのまま打ち切りだろうなあ
0004名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/07/22(木) 10:53:33.64ID:b8g8QAiV
当時問い合わせした一人だけど笑いが止まらねぇや
「素直に然るべき対応をすれば悪いようにはなりませんよ」と割と強めに忠告したのにな

「天下のNHK様に庶民が何の用だ」とでも言いたげに終始タルそうに応対した御スタッフ様の声や態度
小山田クンと番組の末路ともども覚えておいてやるよ
0005名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/07/22(木) 11:14:43.37ID:aM1k1zjY
>>4
おまえ、恫喝してんじゃん
0008名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/07/23(金) 08:41:52.22ID:fV0U/YIE
2017年でもNHKはこの程度の認識
政府にはビビりまくるが、下層国民は俺ら質が高いんだから大人しく受信料払って黙ってろという返事

https://girlschannel.net/topics/1241067/5/

2059. 匿名 2017/07/05(水) 08:07:51

NHKから返信がありました。
少し長い。

お問合せをいただいた「デザインあ」ですが、子どもたちを中心に幅広い世代の方々にデザイン的な感覚や思考を身につけていただきたいという思いで、放送をしております。
この番組では、「デザイン感覚」を講義や教科書のような言葉で伝えるのではなく、
クオリティの高い映像や音楽を楽しみながら感じ取っていただきたいと考えています。
そのためには映像と音楽にともに特に高い完成度が必要です。
そうした面から、国内外でその音楽性が高く評価を受けているコーネリアスさんこと小山田圭吾さんに音楽を作っていただいている次第です。
ご指摘のようにご本人は雑誌のインタビューで過去の行動について語っていらっしゃいます。
その内容については決して許されるものではありません。
ただ、実際のところは、事実と異なる記述や雑誌の過剰な演出表現も多くあるようです。
また20年以上が過ぎる中でご本人も当時のことについては深く反省しておられます。
今ではご自身も父親としてお子さんと向き合う中で、未来を担う子どもたちに優れた音楽や音の面白さを伝えたいという真っ直ぐな気持ちをお持ちです。
番組に関わっていただく中でも、そうした真摯な思いから子どもたちに向けて新しい音楽を生み出してくださっています。
この度いただいたご意見は小山田さんとも共有をさせていただきます。
その上で、改めて心してより子どもたちの心に残る優れた番組を作って参りたいと思います。
0010名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/07/23(金) 11:21:22.34ID:+UM0GWN/
小山田クビにして番組は続けて欲しい
0013名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/07/23(金) 13:53:59.51ID:fQnJccjo
似たような電子音楽を提供できる人は結構いると思うけどね
いちいち身体検査なんかしなくてもいいと思うよ?
0015名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/07/25(日) 06:43:57.05ID:2fd/HHXo
夏休みコンテンツの定番、ジャパングルが放送されなくて子供達に学びの機会が与えられなくなっている
0016名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/07/25(日) 07:01:07.89ID:3//oIAaD
 ま 
 だス
 ?ク
  ラ
  ン
  プ
  ル    07/25 7:00
  化
0018名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/07/26(月) 08:50:05.94ID:C+7F7K2f
夏休みのジャパングル楽しみで来日した外国人もガッカリだろ
0021名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/07/26(月) 22:54:52.21ID:0NnhIqDm
本当につくづく惜しい
デザインの人のコーナーに故・加茂克也さんのインタビューだってあったし
録画大事に保存しとくわ
0022名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/09/14(火) 18:35:38.11ID:3rsolMu9
【テレビ】NHK「ワルイコあつまれ」放送で「デザインあは打ち切り?」とトレンドに → NHK「打ち切りということではありません」 [朝一から閉店までφ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1631610133/
0023名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/09/14(火) 18:56:10.03ID:tMyh9W+C
>>22
休止中なんだね
放送再開する可能性はあるのかなぁ…昔ミクロワールドが深夜にやってたみたいにフィラー的な扱いで放送されたりするかな
ないか
0025名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/09/22(水) 08:16:24.10ID:N5ousO74
小山田圭吾「ロング釈明文」で見えるEテレ番組への復帰願望
https://news.yahoo.co.jp/articles/e7ef6285aebb4daf36a1c762f02fce481d4db4a2

NHKも本音を言えば、番組を再開させたいようだ。現時点で「番組打ち切り」ではなく「放送休止中」としているのも、世間の風向きが変わるのを注視しているからだろう。 「実はNHKには、子育て世帯から番組再開を望む声が多数寄せられているんです。小山田の行為は本当であればひどいものだけど『作品は別』という考え方もある。番組を見ることが学校に行く前のルーティンになっていた家庭も多く『子供が泣いている』という意見もあったようです」(スポーツ紙記者)
0027名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/09/22(水) 14:01:57.71ID:8nMPPymD
新しい地図の「ワルイコあつまれ」にコーネリアスを呼んで「デザインあ」復活のシナリオをどうにかしてうまく描けないものか
0031名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/09/23(木) 14:19:27.13ID:qw9/km9j
音楽は他の人にして続けたらいいのに、音楽以外でもこの外道は関わってたの?
0032名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/09/23(木) 18:05:13.22ID:cmlcDMOG
音楽がコーネリアスじゃなくなったらもうデザインあじゃないと思う
0033名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/09/23(木) 18:48:13.27ID:AUuzQ43Z
んなーこたーない
0039名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/11/21(日) 17:55:00.66ID:MukL3Wxi
デザインん
0041名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/07(火) 12:53:27.21ID:/6oSBqGL
デデデデザインて何?!
面白かったけど赤い人もデザイン相談室もないのは淋しい
0054名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/07/16(土) 03:38:31.34ID:4oLkWHtA
残忍ないじめを語ってネタにした小山田圭吾は外れたみたいだが
ほとぼりが冷めた頃にまた登用するかもしれないから警戒しとかないと
0056名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/07/16(土) 07:59:10.30ID:qo+NauTH
番組表見たらまた先生!先生!が見れそうでよかった
正直自分はコーネリアス続投でやってほしかった
コーネリアスの音楽が「あ」の世界の重要な要素で
少なくとも自閉傾向のあるうちの子にとっては心地いい音楽だったことは間違いないから
0058名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/07/18(月) 18:56:27.51ID:NhxChnhz
再開までずいぶん時間かかったな
ウンコさんの代わり探すの大変だったのか?
早くレギュラー化きぼん
0059名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/07/18(月) 19:38:39.77ID:yHRY2KT0
音楽がなんちゃらっていうのに代わる時点で不穏だったが
やっぱりコレジャナイって感じしかしなかったわ
説明できないししたくもないけど

なんで同じ通りに作れないの?作ろうとしないの?
これ以上無理に続けなくていいからそこだけが知りたい
0060名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/07/19(火) 03:35:10.70ID:h0R0Vx3R
>>1
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/nagaraplus/1626747877/
0062名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/07/20(水) 20:08:00.68ID:PXkNfPTd
前作はコーネリアスの音楽に頼りすぎて、絵面の綺麗さだけで、内容が希薄だった。児童向け。
新作は音楽に頼らず、内容が高度で深い。高校生向けか?
0063名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/07/20(水) 20:24:40.62ID:r30zx2lT
ロボット掃除機のしくみとかはテイクテックとかテキシコーでやればいいのよ
この番組にまでプログラミングとかテクノロジーの三要素とかいらんわ
しかもそういうのやるにしても上記の番組のほうが面白くやってるから余計いらんわ
「あ」は児童向けでいんだわ
0065名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/07/20(水) 22:53:43.12ID:Qk3gY4F6
旧「デザインあ」の頃からピタゴラスイッチと内容被り気味だった
言うほどデザインか?ってなるのとか
0066名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/07/20(水) 23:36:42.00ID:PXkNfPTd
デッサンあ だけはつまらないので早送りしてた。あのコーナーは復活しないでほしい。まあ、もうネタは尽きただろう。
0070名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/07/23(土) 09:06:30.08ID:Uc8wjPjK
「(あ)のテーマ」の目的が分からん
明朝さんとゴシックさんくらいの教養が欲しかった
0072名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/07/24(日) 23:00:23.97ID:3KwBJXU1
なんかさ、「違う」んだよ…
つか「劣化」ね、劣化
前のエッセンスをひきつぎましたよ感だけが残ってて実は何もなかったみたいな
中途半端な「意志」だけで大目に見てもらえるのならこいつらのやってることはただのモノマネ番組
世の中ラベル買いのバカな人間しかいないと思ったら大間違い
0073名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/07/25(月) 07:04:48.69ID:hE5k0vsH
もう放送ではSHOOT&EDITもめでたいもガラガラも聞けないんだと思うと悲しい
深夜でいいからフィラー代わりに昔のやつ流してよ
全部録画するからさ
0079名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/01/26(木) 20:55:40.35ID:KIc88+wE
小山田圭吾さん“いじめ騒動”で中断、Eテレ『デザインあ』復活 「やっぱり面白い」「待ち望んでたよ」歓迎の声 [朝一から閉店までφ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1674731055/
0083名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/01/29(日) 21:53:12.27ID:7uFjUgUS
デザインの裏側ってやつ裏側も何も早送りしただけで見せ方に何の工夫もなくて呆れてしまった
何が違うかはうまく言えないけど
前はもっと前のめりでわーすごい!ってなること多かったように思う
0087名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/04/01(土) 13:50:45.68ID:WLhsTQGc
Neoがレギュラー番組化したよ
相変わらず10分なのは物足りないけれど
0089名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/04/10(月) 20:43:58.93ID:1roBaj+b
まえうしろ~の歌、イントネーションが気持ち悪い
どこの方言だよ
全国放送なんだから共通語でやれ
0097名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/09/25(月) 20:37:14.20ID:ENspPI6C
糞ラップの
どこがデザインなの?
0100名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/09/28(木) 12:48:19.69ID:7sb7YGLQ
Jinichi Yoshikawaの口くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
0103名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/26(火) 18:58:42.34ID:DsQ6G7i7
デデデデザインて何はスピンオフ?
0109名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/01/19(金) 18:38:52.56ID:h7yzzC33
これだ
初回放送は2019年〜
https●://www.nhk.jp/p/nagoya-dedede/ts/7M64ZJ4ZR1/list/
0110名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/01/19(金) 22:07:34.83ID:SPPDF5IT
デザインって設計じゃないの?
と思ったら、英語のdesignの時点で意匠みたいな意味と設計の意味の二つあるんだな

理由がある意匠なら設計の意味を含むけど、
ただのアートみたいなのが混ざっている
0111111
垢版 |
2024/01/26(金) 23:04:27.98ID:o87oAdq7
111(σ・∀・)σゲッツ!!
111キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
111(・∀・)イイ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況