X



コズミック フロント part9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/12/24(金) 10:55:14.65ID:GoDFqsIo
コズミック フロント - NHK
http://www4.nhk.or.jp/cosmic/

前スレ
コズミック フロント〜発見!驚異の大宇宙〜
ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1301587031/
コズミック フロント〜発見!驚異の大宇宙〜 part2
ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1341442732/
コズミック フロント〜発見!驚異の大宇宙〜 part3
ttp://nhk.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1397460990/
コズミック フロント〜発見!驚異の大宇宙〜 part4
ttp://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1437794396/
コズミック フロント☆NEXT part5 [無断転載禁止](c)2ch.net
ttp://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1469816782/
コズミック フロント☆NEXT part6 [無断転載禁止]©2ch.net
ttps://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1497355182/
コズミック フロント☆NEXT part7
ttps://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1532960415/
コズミック フロント☆NEXT part8
ttp://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1570888621/
0011名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/07(月) 16:34:38.40ID:gdoiJ+bK
支払率80%以上と公表しているが
これは、契約世帯のうち実際に支払う世帯の割合だ
未契約世帯は分母には入っていない
東京だとテレビを持つ世帯の50%強程度が実際の契約世帯
0012名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/10(木) 07:13:52.38ID:If+ZvD03
番組名予約機能の無いレコーダーでは拾いきれないほど
1週間の番組表にパラパラとコズミック・フロントの再放送がバラまかれている。

それなのに今夜の定時放送枠には、「Roots 生命起源への旅」なる番組。
もしかするとコズミック・フロントは3月で終わって、今夜のが新番組となるのか。
0013名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/10(木) 16:05:38.25ID:ZEhv7Vne
BSプレミアムでは放送継続

Eテレで7月から
〇「コズミックフロントΩ(オメガ)」(火・後10:45〜11:15)
宇宙、そして惑星地球の神秘に迫る番組。科学者達は、複雑で謎多き宇宙に、自由な
発想で緻密に迫っていく。明らかになった真実とはどんなものなのか、最先端の現場か
ら紡いでいく。ナビゲーター 阿部寛(俳優)


2022年度 国内放送番組 編成計画
https://www.nhk.or.jp/info/pr/hensei/assets/pdf/2022_kokunai.pdf
別表 放送番組時刻表・前期
https://www.nhk.or.jp/info/pr/hensei/assets/pdf/2022_jikokuhyo-kokunai.pdf
0017名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/14(月) 19:55:59.24ID:i1qDSYHS
俺はテレビみる総時間の9割がNHKで、その8割がBSプレミアムだ

受信料をウダウダいう愚民は、まずは正座して3年間は民放を見ずにNHKを見るべし

意見を述べるのは、それからだ
0018名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/17(木) 18:36:17.07ID:IWkVEHQ3
テレビは有ってもNHKは契約せずが正解。
認知症になったり死亡しても解約させないのがNHK。
私はずっと契約してない。
0019名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/18(金) 08:52:29.38ID:GH5jmqkE
アメリカ側の技術者、「ひてん」を「ハイテン」と発音してたな
0020名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/02/28(月) 16:29:12.08ID:SkZuVEp7
なぜコズミック フロントはクソ化したのか
俳優たちに黒歴史を提供して何がしたかったのか
0022名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/03/21(月) 10:21:49.34ID:YpqIPgOd
宇宙ステーションから質量兵器をモスクワにでも落としたりしたら死んでも英雄としてたたえられるな
プーチンは避難済みらしいけど
0024名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/03/24(木) 19:06:08.05ID:A1ja5Coo
今日の深夜Ω放送だー
ttps://www4.nhk.or.jp/P5162/x/2022-03-24/44/14719/2867666/
0026名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/03/29(火) 17:57:47.82ID:xnYecN0O
宇宙旅行の話再放送やらないかな
16日たまたま見逃して再放送録画待機してたら地震で潰れた
0031名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/05/08(日) 10:06:40.09ID:nwvGNkKX
SLSの打ち上げは何時なんだ?
年内?
先に同伴のミニ衛星の回があったから期待が高まっている
0032名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/05/08(日) 16:18:18.33ID:Ocb7cS11
もうソユーズは使えないからね。これから宇宙開発でも脱ロシア化が加速するだろうね。
0034名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/05/15(日) 21:38:35.04ID:ILewJq+6
テレビ界でナレーション仕事の争奪戦が勃発!人気俳優がこぞって「声だけ出演」するワケ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/304963

>  その理由はズバリ、仕事内容だという。稼働時間を加味すれば、ナレーション仕事は芸能界で一番、実入りがいいと評判を呼んでいるからだ。
>
> 「メイクも衣装も必要ない。ここだけの話、朝起きてパジャマのままタクシーに乗ってスタジオ入りする女優も存在するくらいです。しかも、ケツ(終わり時間)が見えているため、次の予定も入れやすい」(芸能プロ関係者)
>
>  そして何よりも人気の理由は高額なギャラ設定にあるようだ。
0036名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/06/03(金) 11:01:38.02ID:x7Tmz4KW
オメガはドップラー効果とか赤方偏移なんて言葉を使わないルールなんだな
0042名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/07/22(金) 05:06:34.58ID:53/+CKom
ウィルスて
なんか、もう
コズミックフロントは科学番組の企画の吹き溜まりになっとる
0043名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/07/23(土) 05:02:57.67ID:Ads/UgXw
パーシビアランスが火星を散らかしちゃったみたいだから詳細を番組で取り上げてください
0044名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/08/02(火) 21:46:41.77ID:wG6+Qz/e
コズミックフロントΩ [新]「宇宙誕生」[字]
8/2 (火) 22:45 ~ 23:15 (30分)NHKEテレ
0046名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/08/12(金) 14:42:52.95ID:7FYISIOT
>>44
案内の書き込みありがとう
番組あるの知らなかったので録画できなかったけどNHKplusでギリギリ視聴間に合った
0047名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/08/21(日) 12:40:07.40ID:Hf+4x7ya
>>35
中嶋さんこのところ見ないね。
街歩きの方も再放送ばっかりだし。
0049名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/09/22(木) 01:06:36.84ID:wiC5sBX2
録画しといたΩをやっと見てみたがナレーションのひどさに全録画分消去した
永作のころから始まった変な抑揚つけるのっていったいどこが指示してんだ
ゆっくりもったいぶったようにしゃべるのと巻きの指示されたみたいに急に早口になるのとか
日本語として感覚おかしいと思わざるを得ない

間に挟まる男のチンピラめいたセリフはディスカバリーチャンネルの宇宙物の真似か何かか
あれも評判悪かったのかすぐにシリーズ終わったな
0050名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/09/22(木) 02:25:31.50ID:rSddz0iO
>>49
これか

秀島史香 Fumika HideshimaさんはTwitterを使っています: 「10:45からナレーションご案内いたします。 おやすみ前に果てしないスケールのお話を🌏 今宵も阿部寛さんの七変化を見ずには眠れませぬ… RT @nhk_space: 【#コズミックフロントΩ 】 次回は #阿部寛 さんが海になる。 9月20日(火)よる10:45〜[Eテレ] 「#7 地球誕生」」
https://twitter.com/tsubuyakifumika/status/1572215479430946817
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0051名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/09/22(木) 12:32:51.33ID:xOJaOqCM
氷期には今より海岸線が10㎞沖だったのなら、
与那国の海底遺跡も陸にあって人工的に作られた可能性も十分あるはずだと思った
0052名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/09/22(木) 15:06:31.62ID:wiC5sBX2
>>50
あのチンピラみたいなどうでもいいセリフは阿部寛使うために入れた疑惑か
つーか喋りのおかしいナレーションはメインの女だよ
せめて局アナ使えばいいのにプロフィールググったらなんか半島枠で使われてるっぽいな
0053名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/09/23(金) 15:36:17.94ID:GqK1cnUo
昨日は夜に軽い筋トレしたせいか不覚にも途中でうとうとしてしまったけど、
ホログラフィック宇宙論ってますます仏教に通じてると思った

色即是空 空即是色とかまさにそれっぽい
0054名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/09/25(日) 03:15:57.99ID:iZeCyJJO
ホログラフィック理論の話見たけどほとんど理解出来なかった
異次元ダンスって何それって感じ
ブラックホールを巨大実験施設で作り出して検証すればいいじゃないの?って思ってしまった
0055名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/09/25(日) 12:31:20.71ID:yeVltEtM
そもそも宇宙って何なの?巨大なビッグバンで出来たと言うが、太陽の何千倍、何万倍もの大きさと質量を持った巨大な恒星が爆発して出来たのかい?
ならその恒星の元は何処からやってきたの?元の元が無いと爆発は出来ないよね。地上でも火薬やガスなどの元が無いと爆発しないし。
考えれば考えるほど意味不明だわ。
0056名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/09/25(日) 23:31:44.94ID:NA+chwrw
ビッグバンはそもそも爆発というよりは抽象的な意味で爆発的なだけで
質量やら何やらもみんなそれによって生まれた副産物でしかない
0057名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/09/27(火) 19:41:16.72ID:DMk7UPwX
録画をようやく見た
なんと言うか
現代芸術が、正直自分には全く理解も共感もできないのだが、物理学も同列になってきたというのが、第一印象
0059名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/09/28(水) 15:45:33.52ID:OKrKkxTm
ブラックホールは記録すら消えるとか、それを覆すためのホラグラフィック宇宙論とか、厨二同士の設定上での脳内戦争にしか思えんかったわ
0061名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/09/28(水) 21:19:55.07ID:XzSQ0ES7
いやまあ、理解できない理論でも人類にとって有益なら文句ないんだけどね
常温超伝導の実現とか、効率100%の太陽光発電パネルとか、いっそ核融合炉の完成とか
発想があさましいかもしれないけどさ、そういう「実利」なしに理解不能な話をされてもなあ
「勝手にやってください。できれば税金使わないで」と思ってしまうわ
0062名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/09/28(水) 22:30:02.79ID:i/9Ww4pS
実利は後からついてくるんだよ
地震予知研究に費やした税金だけは返せって関係者の連中に言いたいけどな
0063名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/09/29(木) 10:28:22.02ID:C7PLpxKN
今朝の再放送でやっと全部見れたけど面白かった
もちろん理解は出来ないけどw

最初ブラックホールが蒸発して消滅したら、
それがダークマターやダークエネルギーになるんだろうかとも思ったけど、
超弦理論で解決してしまうとは

しかもあそこで量子もつれが出てくるのにはたまげた
ほんと量子もつれだったらたしかにホログラフィックでも説明がつく気がする
0064名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/09/29(木) 17:18:54.43ID:miJ3/spD
ホログラムがあればダークマターはいらないってデスカバリーの科学番組で言ってたような
0066名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/09/30(金) 12:29:13.92ID:1R4rWAeu
最初はファンタジーかトンデモ理論のように思えたホログラフィックも、
仏教徒の俺からするとまさに仏教の世界にも通じてるし、
3次元にこの世界を投影してる元の情報に触れられるなら、
過去のことはもちろん世界や宇宙の情報まで一度に分かるだろうし、
この世界での行動を変えれば量子もつれの作用で元の情報を変えられるかもしれない
てことはすなわち未来も変わってくるはず

そうやって色々考えてみるとますますアリな気がしてきた
0067名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/09/30(金) 17:00:23.71ID:8SVXceuK
ホログラフィック理論でいう現実って潜在意識の世界でいうそれと同じじゃね?って思ったけどけっこうみんな似たようなこと思ってたんだ
0068名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/10/01(土) 19:37:53.47ID:yRY/o62/
ジェイムスウエッブの録画を見た
これは素直に成果が楽しみ
ハッブルの映像でも、あれほど感動的だった
それ以上が約束されてるなんて
0069名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/10/02(日) 06:04:38.62ID:kKZw18OP
でもジェイムズウェッブ宇宙望遠鏡は、ハッブルほどロングラン出来なさそうだね。
160万キロ離れたところに設置とか、月より遥か遠くで、メンテとかアップグレードとかハッブルのように出来ないだろうし故障したら一瞬でパー
0070名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/10/02(日) 11:24:28.74ID:vdos0A/B
ビッグバンの元となったファーストスターはどうやって出来たんだ?その星の元はどこからやってきたんだ。
0078名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/10/12(水) 20:35:56.53ID:TWhyJTD1
イプシロン六号機は残念だった
もし成功していれば、打ち上げドキュメントで一本、搭載される小型衛星の紹介で一本番組が作れたろうに
0080名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/10/12(水) 22:52:22.13ID:AxC/g1ei
失敗の原因を追究する番組なら作れるかも?

H2ロケットの水没エンジン探す話での
プロジェクトXみたいな佳作期待
0081名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/10/13(木) 00:25:40.38ID:PaJ3G5RO
施設に外国人放流したりしてるからテロリストに工作された可能性もなきにしもあらず
0082名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/10/13(木) 23:15:27.66ID:lCIb+GPa
地球上に酸素呼吸生物が生存可能な期間は、あと10億年未満…

多少の失敗で、宇宙開発は歩みを止めてはならないのだ!
0083名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/10/15(土) 00:02:15.67ID:nyOgfkGA
ホログラフィック宇宙の回の録画見たけどドラマ部分マジ要らん
高校生程度ならともかく理系大学生が専攻分けされた後でのあのド素人なセリフあり得ないだろ
0084名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/10/15(土) 12:32:28.70ID:vyhNG5lM
酸素回おもしろかった。地球史上最初の大気汚染。地球もあと10億年かー。
ほどよくバラけて多種多様な銀河が見れたり、
サイエンスをしていられるくらいの安定な気候だったり、
ほんと良い時期に人類は存在しているなぁ。
0085名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/10/20(木) 09:02:36.16ID:KovXtEnZ
ほんと今回も面白かった
よくバクテリアと地球の一日の長さの関係に気づいたよね
ある意味大発見なんじゃないかと

そして地球の寿命って太陽に影響受けると思ってたけど、
その前に酸素が無くなるんだねorz
0086名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/10/20(木) 10:57:16.07ID:h74mZRIj
酸素がなくなるより先にグリーゼ710超接近による彗星・小惑星の集中投下で滅亡してそう
0087名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/10/24(月) 19:37:17.30ID:/OnmlSf3
太陽が巨大化したり酸素がなくなったりする以前に灼熱地獄になって人類は絶滅するよ
灼熱地獄が来るのは現実的でもうすぐそこ、っていうか日本の夏でさえ熱中症で死ねるほど
0094名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/10/27(木) 09:46:07.53ID:1b96tOCq
俺のポールは若い頃の勢いが無くなってきたような(´・ω・`)

それにしてもつくづくNASAって凄いんだなと
0099名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/11/08(火) 22:46:53.62ID:gR4YvG1h
宇宙関連の番組って制作難しそうだよね
ただ星を眺めていればそれで楽しいというものでもないし、
専門的な話になると単純な面白さが失われるし
0101名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/11/10(木) 11:25:31.68ID:ncmfQKEa
コズフロ今回も面白かった
正しく理解出来てないとは思うけどw
Ωの最終回見逃したから再放送見ないと
0102名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/11/11(金) 10:57:07.16ID:Q0sR48Hz
なんか左翼臭があるんだな
女性研究者がやたらと多かったり
0104名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/11/11(金) 19:55:58.98ID:4Gh68FgI
                   /i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:ミ*、___
                  x≦i:i:i:i,i:i:i:i:iト、:i:i:i:i:i:i:i:i:i:Ⅵi:ヽ
                 〃i:i:i:i:/i:/i:i:i}Ii:iヽi:i:i:i:\i:iⅥi:i:i\
                  /i:i:i:i:i:/:i:i:i′i:i:}}i:i:i:}i:i:}i:i:i:i:ヽ}i:i:i:i:i:i∧
                ′i:i:i:/i:iイi:i:i:i:i:ノ八i:}i:i:}i:i:i:i:i:il}i:i:i:i:i:i:i∧
              i:i:i:i:i:i′.ノi:_,,イ,イi:i:i:)i:i/i:i:i:i:i从i:i:i:i:i:i:i:i:i:,
                 {i:i:i:i:i:{    ^´  _彡'′i:i/ Ⅵi:i:i:i:i:i:i:i:,
                 {i:i:i:i:i.′              Ⅵi:i:i:i:i:i:i:}
               Ⅵi:/ ,ィzzzzx、 ;} ;{ ,.,-=≦ミ、 . Ⅵi:i:i:i:i:i}
                    Ⅵ{ V´ ,.ニミ、ヽ 〃 ,.,ニミ、 ` . Ⅵi:i:i:i:.′
               }i:{   f込ツゝ   { f込ツV     .}i:i/^!
               Ⅵ  `'.´ ′ !: `" ´    }/  /
                    '.     /  {      / : {! . /
                 ,    {.r、 ,∧ }     .′ /`i ′
                     }   _,.`ゝVミ*、,、_    : : {乂(   望遠鏡買ったが東京では役に立たなかったぞ
                    {i:i:x≦,_,≧xi:i:i〉 {  :./从    宇宙って酷いな
                   ',  ´  ”こ¨ ̄ ´′ ′.イ : : :ト、
                   、   `; ; ; ; ,   // : : : :/ニ=、
                       \; ; ;; ; ; ; ; ; .;./   : :./ニニニ}ニニ≧x__
               x≦ニニニニ{.`ー‐‐‐==彡   /:/ニニ=./ニニニニニニ≧x
             /ニニニニニニニ={               /ニニ=./ニニニニニニニニニニ≧x
          ,x≦ニ/ニニニニニニニニ=}             /ニニ=./ニニニニニニニニニニニニニニ≧x
0108名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/12/03(土) 23:53:17.49ID:ZeG3XkNm
宇宙線が引き金になってガンマ線が雷を作ると言うのなら
雲にガンマ線照射したら雷が発生するって事にならね?
0110名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/12/04(日) 17:45:51.62ID:5/PdebbZ
地球の重力に捉えられた小さなダークマターが雷雲を形成している、でいいよもう
0111名無しさんといっしょ
垢版 |
2022/12/08(木) 10:26:15.58ID:Zm+HBm/V
ほんと遥か彼方の宇宙からやってきた宇宙線が雷を起こしてるって、
壮大すぎてたまげた
0114名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/01/05(木) 21:41:54.86ID:c4ytfgtl
今日は新作「はぐれ惑星」
0118名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/01/25(水) 22:13:21.88ID:FTbg+RAg
なにが?116の話は先週のコズフロでやってたじゃん
ちゃんと見てた?
0122名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/01/28(土) 00:54:16.73ID:v0No2Lp/
ブラックホールに吸い込まれた物質は、外から観測すると止まって見えるんじゃなかったっけ?
0124名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/05(日) 23:05:01.32ID:T+F5mTL6
マヤの遺跡といい洞窟といい
コスミックフロントじゃない番組はいらん
0127名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/07(火) 09:44:53.31ID:9wnv1eAV
知識・教養専用の番組を立ち上げればいいのにな
さすがに全部NHKスペシャルでは乱雑だし
NHKアカデミアとでも題したらいい
0128名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/07(火) 15:33:03.97ID:+b27SKZw
それな
一番最初の「コズミックフロント」(NEXTの前)はそれだからよかったんよ…
0132名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/02/12(日) 11:18:31.18ID:4zvA2f0u
塩素もヒ素も理論値の半分もなかったのに、
「唯一金だけが説明できない」とか、よくそんな明白な嘘が言えるなあ
0135名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/03/09(木) 01:05:58.66ID:bb2ICYDE
種子島打ち上げセンターに三国人の見学者なんか許してるくらいだから工作員が何かやっててもおかしくない
まして下請けの町工場なんかもっとセキュリティゆるゆるだろ
原発のメンテにも半島の業者入れたりしてマジで危機管理能力なさすぎ
スーパーカミオカンデの事故()だって半島の見学者の破壊工作に等しい行動をマスコミは報道しない自由行使してたしな
0140名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/03/12(日) 11:42:20.40ID:ZKgfa7Re
あのドラマだったら、「正体不明物体」は滅びた惑星の生命体の移民船で、
地球への侵略行為が始まる……というのが、有りそうな結末だった

あまりに古典的すぎると、場違い感を覚えるものだなぁ
0142名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/03/26(日) 19:07:53.34ID:Azmr2bCu
コズミックフロントの番組名で宇宙戦艦ヤマトの曲とかやらないでください
0143名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/03/26(日) 22:58:17.08ID:OMI7OxK9
ならば忍たまはいいの?

宇宙アニメ回で取り上げたからヤマトはギリギリセーフでは?
スタートレックやETはどうなの?
0146名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/04/05(水) 23:47:51.97ID:EuEUgQBq
明日放送分の番組説明の「探査機の姿勢制御の問題がいぇん」って何のこと?
テレビ王国でチェックして見つけたのでNHKサイトの番組表見たらここからして記述おかしかった
何かの新しい単語なのかそれとも番組表各社ともチェック漏れに気付いていないのか
0147名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/04/07(金) 09:43:04.59ID:V27YOVK8
小型探査機 
今回はSLS同乗のおもてなしとエクレウスの内情が分かった興味深い回だった。
おもてなしは残念だったが、エクレウスが順調に運用できているのは良いお知らせ。

エクレウスの月面撮影の通信チャンスを、おもてなしが譲ってくれたのは
なんか涙が出た。
おもてなしから、後は頼んだ的な…
0148名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/04/07(金) 11:59:27.23ID:hkw5ouEt
興味深い回だった
特に感じたのが、太陽光パネルに光が当たらなければ詰みだというのが…

オレなんかよりずっと優秀な人たちが設計してるんだろうけど、最低限の
活動エネルギー(電源)は搭載しておくという方式じゃあかんのか?と思った
小型のマシンでもあることだし
0150名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/04/08(土) 23:40:50.51ID:Qee1lUxT
いやあ…先週のコズフロは面白かった
めちゃくちゃ感動したわ
毎週こんな感じならいいのにw
0152名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/04/09(日) 19:28:33.89ID:MfB5QyC9
え、面白かったの?
あらすじを見て合わないと思ったから珍しくスルーしちゃったよ
0154名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/04/09(日) 23:17:38.87ID:nYWT8ZkU
だーかーらー番組説明の「問題がいぇん」って結局何なのさ
ただの誤字脱字の類なのかそれとも新たな日本語が誕生したのか
0157名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/04/10(月) 19:20:07.35ID:/w72B6sA
>>156
今番組検索から番組説明表示させたら前は「いぇん」だったのが三点リーダーに修正されてた
何がどうして「いぇん」なんて意味不明すぎる文字列になってたんだろうな
もう番組編成や番組表作る連中の中に日本人はいないのかも?
0158名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/04/11(火) 08:16:52.50ID:oagZTMIs
ここで尋ね続ける方が意味不明
NHKのカスタマーサービスにでも行けば?
0159名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/04/11(火) 12:50:22.30ID:jt59CItt
住所や電話番号までこまごまと個人情報書かされるからヤダ
中韓にデータが進呈されるのは間違いないし
0162名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/04/21(金) 11:43:57.93ID:macyVEj7
再放送を見るんだ

今回は人類のミッシングリンクの原因が見えた?かもしれない
0163名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/04/22(土) 09:47:49.07ID:6jtSaYw/
太陽系大移動
興味深いと感じないわけじゃないんだが
あまりに壮大すぎて日常的な興味のレベルを超えてたわ
0168名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/06/17(土) 00:16:48.16ID:/ArVLIxy
この番組、宇宙が主役じゃなくて、研究方法が主役になっているように思える
宇宙を見せたいんじゃなくて、研究過程を見せたいみたいな
そういう番組なら仕方ないけど
0169名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/06/17(土) 10:54:12.52ID:GgV186dj
研究者を取材するのが多い感じも
取材先に、また来るんだろって言われてたし
NHKそんなに海外ロケ行きたいのかな?
0170名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/06/17(土) 12:50:20.21ID:D8uc3jcJ
中国様に西側の情報渡したいスパイが日本人のふりして動き回りたいんでしょ
0172名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/06/27(火) 22:54:03.29ID:QfkQgQQu
エクレウス…
0173名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/06/30(金) 07:49:56.23ID:zwxsTVBi
H3は打ち上げ成功でドキュメンタリーしたかったんだろけど…どちらも残念ではある
0174名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/06/30(金) 10:45:13.47ID:JXplPWa+
密着してたから失敗したんじゃないの
NHKのスタッフには三国人スパイもいっぱいいるし
0175名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/06/30(金) 18:15:22.32ID:vdiE6X5K
結局どちらも制御回路の問題だったんだよね
多分中盤でインタビューを受けてた電気回路担当の人の責任
個別インビューを受けてるのに、さすがに役職も名前もテロップ出なかったのがわらた
0176名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/06/30(金) 20:57:22.83ID:5oW5wa00
前にも書いたんだけど、新規開発の新型ロケットの最初の打ち上げに、なぜ「大地」を乗せたのか
保険の考え方からすればあり得ない

JAXA が頑張っているのは重々承知している
しかし、「コズフロ」じゃなくて番組がNHK スペシャルだったら果たして今までの路線を続けていいのかという問題提議になったはずだ
0177名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/06/30(金) 21:16:02.75ID:5oW5wa00
具体的に言えば、防衛予算も少子化対策もと、ぶちあげているのが現在の日本政府だ
国債残高など直視するのも辛い
ロケット事業は、コスパ重視のイプシロン計画のみ残し、あとは精算するというのも検討に値すると思う
大型の打ち上げは、アメリカかEUを頼ると割り切ればいい
0178名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/06/30(金) 22:07:56.83ID:qtab12/V
大地のプロジェクトも他の代替機が多くなり
存続自体が危ぶまれていたような事を聞いた気が?

実験機はダミーを乗せるのが筋だったのに
なんで実用衛星乗せたのやら
色々な組織の政治的な思惑が、複合的に重なって
起きなくてよい不幸が起きてしまったような…

予算を削ることで、余裕が無くって失敗を招いたのかも
積み上げた技術を棄てるようなことは、分野の衰退を招くと思う
0179名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/14(金) 08:49:39.56ID:UzjSF7xH
杉本大一郎名誉教授、放送大学の教授もやってた人だ。 懐かしい。
0180名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/16(日) 00:33:50.50ID:UD9s2xJ+
BS再編成ってあまりにも急すぎるよな
これも4K枠に移動してしまうんだろうか
ワイルドライフはBS1に移動して放送するらしい
これもそのように見れたらいいんだけど
0181名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/16(日) 00:37:39.73ID:UD9s2xJ+
というかチャンネル削減の必要性を感じない
民放こそ無駄にBS持ってる癖に通販とくだらないドラマの再放送しかしてない
何故NHKばかり言われるのか
0182名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/20(木) 23:13:12.41ID:bG/nhq2T
次回のトンガは面白そう
日本のマスコミは映像のないニュースは報道しない自由を行使するし
僻地に取材に行きたがらないからなかなか現地のその後の話題が出てこないんだよなあ
0183名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/21(金) 14:09:54.99ID:s0ILpzr8
てっきりトンガの津波(?)は、サイエンスZEROあたりで取り上げるかと思ってた。
0184名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/07/28(金) 16:21:42.38ID:7s4KqZSN
オークランド大学のクローニン教授の人生は苦労人だったのだろうか
0185名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/08/04(金) 23:49:07.10ID:CgvTlXey
宇宙飛行士に選ばれる人は、なるための努力も、黙々と続けられる人だなと思った。
ちょっと勇気もらった
0186名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/08/05(土) 03:31:53.67ID:a/kXip3c
テーマとは別の話だけどトンガの火山島に研究者が半ズボンで肌さらしながら登っていくのが気になったな
比較的新しい島なんだろけど植物が生えてるし日本人なら肌だし登山はNGだと思った
0187名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/08/05(土) 11:23:56.89ID:v1q+waEw
西ノ島の回も上陸は細心の注意払って気が…
ガラパゴスなみの保護は無理なんだろなトンガ

次回の地球内部も、別テーマと思う
0188名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/08/05(土) 12:54:53.84ID:Tc+hydUx
トンガのあそこは新しい島ってんじゃなく噴火で島が吹き飛んだ残りなんだから
植生保護とか登山のルールどうこうなんて普通にどうでもいいんだと思うが
0189名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/09/07(木) 23:12:59.33ID:DrOnXM5w
岩谷技研凄い!頑張って実用機体まで開発してね
0190名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/09/08(金) 23:07:05.66ID:QoqE3W82
気球のベンチャーさん、何をもって現在の収益を得ているのだろう?
0191名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/09/08(金) 23:27:54.62ID:F89KpJ8Q
クラファンのような基金獲得したみたい
再来年には実機で1人2400万位で乗れるらしいが、売約済
0192名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/09/09(土) 09:41:14.78ID:dorGdHy7
開発過程を動画配信して収益上げてたりして
上手くやれば「夢を実現してゆく過程」を売りながら生きていける時代かもしれない
0193名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/09/09(土) 23:44:58.18ID:FU4Jjj3b
気球の回録画で見た
防御力ゼロに見えるんだけど妨害活動に対する備えは想定外か
放送されちゃったからこの先嫌がらせ増えそう
0196名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/09/10(日) 23:34:41.32ID:fgWrvXUk
工作とは書いてないわけだが普段いろいろ工作してる人なの?得の変換も間違ってるし
わかりやすいですねえ
0197名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/09/15(金) 23:42:40.57ID:VO5Gt4CK
昨日のコズフロ再放送だったけど、
量子の重ね合わせが頭にあれば、
2つの性質を一つの数式だっけか、それで表すことも可能な気はした
0200名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/09/18(月) 02:09:59.05ID:2GhadyvB
Jinichi Yoshikawaの口くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
0204名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/10/04(水) 19:10:19.52ID:JKZA5sWu
この格好は、変態の姿ではない!!紳士の姿だ!!拝めるだけありがたいと思え!!愚民共!!
0205名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/10/11(水) 14:40:31.59ID:z7zzGFIv
今回の、鳥島発のステルス津波(命名;俺)、
一年くらい経って詳細が分かってきたら
気圧津波の回みたいに番組化されるかもね
0206名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/10/11(水) 17:58:54.56ID:ZEjMNW5G
この番組って12月から4Kじゃないと見られなくなるの?
動物番組なんかはBS101に移動するみたいだけど
0207名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/10/12(木) 13:37:53.96ID:YmYc5EF3
>>205
気象庁が無感地震を発表しないせいで騒がれたけどわざわざ番組にするほどのもんじゃないよ
地震そのものはアメリカのサイトに詳細に記録されてるし
M5前後があれだけ連発すれば津波も海底地滑りも起こって当然ってなもんよ
0209名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/10/17(火) 05:41:47.20ID:Uebf7GUO
age
0211名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/10/20(金) 22:01:08.29ID:RpfXuP2s
>>210
昨日の放送で見たw
0214名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/10/28(土) 17:33:47.96ID:3cwyiSGk
この番組では相変わらずDwarf Planet(準惑星)のことを「ドールフ・プラネット」と言ってるの?

なぜそんなワケの分からない読み方になるのか
キチガイかと
0215名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/10/29(日) 22:38:32.13ID:psHzgOgi
気球のベンチャー企業、ジャパンモビリティショーに出展してたね
これでメジャーになってくれればいいけど
0216名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/10/30(月) 17:34:50.49ID:g9lhppCp
コズミック・フロント最高傑作回、原始ブラックホールが
再放送されとるな
0217名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/10/30(月) 17:57:20.11ID:v+4xK2Yn
>>216
まさにいま見てるw
二回目だけどおもしろい
0218名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/10/31(火) 16:58:39.38ID:NJFoBkS/
プレミアム4K開始でフロンティアという番組に変わるようだ
0220名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/10/31(火) 23:31:53.61ID:u1L4Swde
加入どうこうじゃなくて4kチューナーの有無だけの問題なんでは?
BS放送開始時みたいに追加で何か契約が必要になるわけじゃないだろうし
0221名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/10/31(火) 23:48:52.00ID:cDph1eCX
あーそうか
BSPからBS1に移る番組多いからこれもそうしてほしかった
チューナーないと見られなくなるのは確定?
0222名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/01(水) 13:39:33.20ID:zztyEpI0
うちはJCOMだから無料でチューナー交換してもらって録画用の外付けHDの料金が月々加算されるだけだな
録画せずに4k放送視聴だけするって加入者はほぼいないだろうから
4k以外の機器はだいたい録画機能付いてるんだが機器交換無料と言いつつ実質値上げのような感じ
0223名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/02(木) 19:00:23.15ID:UIBuCEcJ
BS加入者にもNHKプラスみたいな配信用意して欲しいわ
ネットで4K見られるようになるとさらにいい
0224名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/02(木) 22:25:20.96ID:xLpa5Wwy
BS1とプレミアムが統合の2Kと4Kは半分以上番組が同じらしい
0225名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/03(金) 01:41:43.72ID:8OYSgkxu
でも2Kはニュースと番宣とか多そうだし環境映像的に見るなら4Kがいいんだろうな
あと普通のテレビで見るにしても4Kの方が映像がきれいらしいよ
0228名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/03(金) 09:48:35.74ID:JSMNcP/Q
4月から見れなくなるの?4kじゃないと…
無印から見てるのに環境変えるの厳しい
チューナーいくらかかるのやら
2kでは番組放送無くなるの?
0229名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/03(金) 10:27:20.02ID:N8rMpa3N
>>227
不思議だけど最終的に2kになっても4Kで撮ったやつを2kにした方が綺麗に見えるよね
0230名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/03(金) 10:45:35.17ID:eD2+F/Cq
レトロゲームのドット絵は今のモニターよりブラウン管に出力した方が綺麗に見えるみたいな話なんだろうか
0231名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/03(金) 20:18:24.40ID:8OYSgkxu
4kチューナー来た
ネットの評判通りちょっと画面が暗いけどもテレビ側の機能のおかげか2kをダウンコンバートするよりきれいに見える
外付けHDも大幅容量アップしてて録画視聴消化したらすぐ消去してたコズフロをしばらく保存しておけてうれしい
別の回とたくさんつなげて環境ビデオみたいに流しっぱなしにできそう
0232名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/03(金) 20:57:35.20ID:eD26rK/H
4K映像は若干もやがかかったようにも見える画質
テロップの周りのノイズが2Kと比較するとほとんどない
0234名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/04(土) 10:58:10.62ID:+t85/NzQ
4kからのダウンコンバートだと空の色のグラデーションがすげーシームレスに見えるんだよ
2kからのだとたまに色の段差が見えて残念だったけど
もやがかかったように見えるってのはそのあたりの補正が関係してるのかもね
0235名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/05(日) 23:39:16.91ID:Gg8mlo2o
ある意味2Kまでは加工してよく見せている部分があったはず
初期のハイビジョンは彩度が高かった
0236名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/06(月) 11:55:04.08ID:azTlVuHC
色の細かい調整のできないモデルは赤がまぶしすぎてひどかったわ
20万円超えの亀山製造だったのにサッカーの試合見てたら赤ユニだけ目が痛いくらい浮いてんの
逆にコズフロ見るには最高だったけどね

JCOMの4KSTBはその点赤だけが濁って暗い感じで調整に手間取ってる
チューナー一つでこんなに色味が変わるなんてめんどくさー
0238名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/09(木) 18:10:50.70ID:LDIQQUAq
最近選が多いがもう終わった番組なの?BSPでも?
0239名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/09(木) 21:08:24.95ID:d2KwdG0w
フロンティアという番組が後継っぽい
0240名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/09(木) 23:16:06.05ID:bonXwDxy
選の方も宇宙の話しないで環境問題とか歴史とかフェミニズムとか
あとあからさまに漫画の宣伝とかを重視してたよね
もう科学番組やりたくないかやれる人材の首切ったかじゃね
地球科学と言われればまあ……くらいの内容がここ数年多すぎた
0241名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/09(木) 23:59:29.98ID:d2KwdG0w
どの番組もコラボが増えた。制作費が減ってるらしいが
0242名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/10(金) 00:50:42.98ID:l0wXc81g
コズミックフロントなくなっちゃうのか
最先端の知的な情報知れる番組だったのに残念
0244名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/10(金) 03:58:43.81ID:HZ+7uyWI
ヒューマニエンスを混ぜたような番組
0247名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/10(金) 10:27:59.12ID:vAr0ddnz
フロンティアはBS2Kでも水曜9時から放送するのか…
ナレーションが萩原聖人 続投なら何とか見れるかも
内容次第でマヤ考古学等は、ちょっと自信ない
0248名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/10(金) 13:27:02.19ID:wo7PPtRa
番組表見てたら4Kの方に相撲中継が何時間も枠取ってるんだけどさー
BSPなくなったらさすがにBS2Kの方に移行してくれるよな?
それともあれも音楽番組みたいに寒流枠で4Kになんの?
もう延々地球大紀行のアップコンバートとコズフロとサイエンスゼロの再放送を繰り返してほしいくらいなんだが
0249名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/10(金) 21:32:50.82ID:HZ+7uyWI
相撲中継は4Kでも引き続きやる
0250名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/12(日) 11:33:17.00ID:CTbW/v3E
えー
相撲中継見てる奴なんて老眼で4Kの意味皆無な奴ばかりだろうに
0251名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/12(日) 11:53:49.13ID:NKgqEVOm
自分も相撲いらん派w
0252名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/12(日) 16:45:00.78ID:n2fvf05w
なぜか4Kは相撲をアピールしてる
ハイビジョン初期の実験放送もそうだった
0254名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/17(金) 19:33:16.25ID:ES2+7HGN
Twitter見てたら30日の放送が最終回って書いてあった、、、
0256名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/18(土) 08:59:16.78ID:+Py4VE4m
ごめん、自分が勘違いしてた

来週が最終回だった
月末はお休み、来月からはフロンティアっていう新番組をやるみたい
0257名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/18(土) 11:20:02.70ID:5txuGkg7
このスレが最後になるのか
フロンティアなっても続くのか?
無印の最後みたいな総集編は無いのか…
0259名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/19(日) 20:48:27.60ID:WjYVwe5y
コズミックフロント【終】
新素粒子発見!? 宇宙の常識が変わるとき
11月23日(木)午後10:00~
0260名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/20(月) 14:01:28.47ID:NoVfVNLm
本当に常識が変わるのかな?
今までの常識にちょっぴり追加される程度のことを大げさに言うからなメディアは
0261名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/22(水) 18:43:25.41ID:0LGmwc4D
BS4Kの方は終マークついてないな
番組ページに再編集か何かの次回放送予定載ってるけど
0262名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/22(水) 23:19:31.15ID:fT8Yxg6a
前にやってたΩみたいな地上波版をEテレと配信でやればいいかもな
BS4Kなんてまだ見ない家庭もあるだろうし
子供が宇宙に興味持つ導入にはちょうどいいだろうし
コズミックフロント本体も純粋な宇宙の話題は減ってきてたから
0263名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/23(木) 23:56:15.00ID:GFyAtrW0
うちは4kチューナーないからコズフロとはお別れか
0264名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/24(金) 02:56:44.59ID:YB2973Ds
最近再放送ばっかりでネタ切れっぽかったけど4k移行に備えて出し惜しみしてたのかな?
0268名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/24(金) 11:35:50.79ID:i1/Z+Qt/
フロンティアの予告が来週番組表出てた。
さて内容は…?
0270名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/24(金) 20:45:06.69ID:lO1rTMqH
コズミックフロントに限らずNHKの科学系ドキュメンタリーはやたらと人間ドラマに誘導して酷すぎる
たとえばハワイ大の天文学者に学説は語らせるだけなのに、ワイキキビーチの水着ギャルのカットから始まり、ハワイ大学の外観ショット、続いて学者が自転車で通勤してくるショット。更に学者が研究室まで歩いているショット。おまけに研究者仲間とのコーヒープレイクまで密着。最後に学説拝聴。
無駄な映像ばかり
そんな時間があるなら対立する学説を紹介しろ
0271名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/24(金) 20:47:04.81ID:gMbDP0GS
学説より学者の人間像に主眼があるんだよね
0272名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/24(金) 20:51:17.44ID:gMbDP0GS
村山斉先生に世界中を旅させる特集も酷かった
最初の10分で見るのやめた
0273名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/24(金) 21:11:44.82ID:KW5x9pOt
テスラの事必要以上におどろおどろしく取り上げてたからフランケンシュタインの誘惑が嫌い
あと生物系だといまだにピカイア推しだったり
0274名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/24(金) 22:30:45.88ID:lO1rTMqH
学者本人に再現ドラマ演じさせるのも最低
0275名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/24(金) 22:37:36.61ID:gMbDP0GS
NHKで気になるのは目新しい学説を見つけると、さもそれが定説のように説明することが多い
「ティラノサウルスは羽毛に覆われていた」という仮説に飛びついて、NHKのTREXはいつも毛だらけw
コズミックフロントでも周期的に減光する恒星が発見され、知的生命内によるダイソン球では?!という珍説を大々的に取り上げていた。その後、自然現象だと判明したのにNHKはスルーしてるし
0277名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/25(土) 00:58:30.56ID:dSOTV9tL
NHKは近年またオカルトやトンデモをはやらせようとしているのが見え見えだからな
日本人が思考停止のバカばっかりになるのを喜ぶ連中にあちこち牛耳られてるのは明白だし
0278名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/25(土) 08:34:26.45ID:FRYKIOTz
相対論や素粒子論を学園ドラマ仕立てで解説してるのには呆れた
あと短歌だか俳句だかの専門家に宇宙論を語らせるとか
科学系ドキュメンタリーというよりバラエティー番組だった
0279名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/25(土) 08:36:00.03ID:VF9C0wBV
小学生が出てくるブラックホール回もなんだかなーと思ったわ
あんな風に作らないと観てもらえないのか?
0280名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/25(土) 09:08:48.81ID:UReetME8
>>270
輸入された某ディスカバリーシリーズでは、饒舌な研究者や作家が滔々と語ってたけど
素人にも「それ、間違ってない?」と突っ込まれそうなのが結構ある。
0281名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/25(土) 11:54:37.23ID:jCyTy+5N
最終回の子供二人が出てくるのも、、、だった
0282名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/25(土) 13:33:59.40ID:jVvIN6Cp
ディスカバリーチャンネルのは4、5人のレギュラー学者に全て説明させてる
コズミックフロントでは原則的に学説提唱当事者に取材してる
学説説明が主眼ならレギュラー学者で構わない、というか彼らの方が弁が立つから頭に入りやすい
コズミックフロントの場合は学説よりも学者の人物像が主眼だから世界各地を取材することになる

コズミックフロントとディスカバリーチャンネルでは制作費が数倍違うだろ
0283名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/25(土) 14:18:52.05ID:dSOTV9tL
NHKの番組制作してる某国系下請けにお金回すためだからね
ゲストの必要もないようなあらゆる番組で韓国系芸能人使うのも同じ理由
日韓混成の音楽グループのステマダイマもひどいもんよ
0284名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/25(土) 14:19:53.54ID:eE0EqCE2
受信料値下げ&BS停波の影響か

制作費かかってそうだが、視聴率悪そうだもんな
0285名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/25(土) 14:49:48.14ID:qRq3VtRp
>>278
サイエンスゼロも変なコラボがあった
0287名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/25(土) 21:13:52.21ID:FRYKIOTz
NHKにはバラエティ、ドラマ、歌謡番組は要らんなあ
乳幼児向番組も毎年作り替える必要なし
0289名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/25(土) 23:47:26.62ID:svBt8dWG
コズフロで、忍たまとか幼児番組コラボやたら多かったが
どんな意味あったのだろう?
不要!
0290名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/26(日) 00:50:13.54ID:3f4iGQqb
子供が宇宙に興味持つなら別にあってもいいだろ
普段の放送枠を食ってた訳でもないのに不要って何様よ
0291名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/26(日) 17:15:45.00ID:HpgWQzc0
最終回では対称性の説明のために、物理学者が切り絵作家の自宅を訪問する様子を長々と映していた
切り絵で対称性を説明するのは面白いアイデアだと思うが、いくらなんでも演出過剰。感動の押し付け。
見終わった後に記憶に残るのは対称性の話ではなく切り絵作家のおばさんの笑顔と自宅の様子
0292名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/26(日) 17:27:19.25ID:IYx6XIyO
この番組に限らずNHKの科学教養番組はそんなこと興味ない人にいかに観てもらうかに注力してるんだよ
だからやたらと人間ドラマを演出し、タレントも起用する。コズミックフロントもこのまま続いていたら、ナビゲーターと称してジャニタレが毎回登場し、テーマ音楽もジャニーズになり、こじつけのミニドラマが挿入されてただろ
0293名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/26(日) 20:49:10.92ID:IpHyEnhp
教育テレビの乳幼児番組は神番組だぞ。忙しい時間に子供がテレビの前から動かないのは本当に助かった
0294名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/26(日) 23:13:23.23ID:SMTF8uEr
NHKスペシャルは再現ドラマが多くなった
0295名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/26(日) 23:57:01.80ID:q/VwKsEe
>>293
お子さんがいる人の言葉は重みがあるな、、、
0296名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/27(月) 02:52:24.15ID:m2nhKAWE
11/30 PM10:00 BS4Kのみ すばるとアルマから 再放送
プレミアムはお別れ番組3時間放送中

12/4 PM5:00 BSとBS4K同時 すばるとアルマから 再放送

BS101でコズミック・フロントの放送は最初で最後かも?
0297名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/27(月) 06:26:28.98ID:KlXXcnWS
>>293
乳幼児番組を不要と言ってるんじゃ無くてそこにタレントを起用する意味があるのか問いたい
0298名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/27(月) 09:50:14.75ID:kiznNFT0
幼児は何年も続けて同じ番組見ないだろうから、数年間は再放送で構わん
0299名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/27(月) 10:40:21.54ID:MASttz1K
乳幼児番組にこだわりがあるのは実は大人
0300名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/27(月) 10:43:39.67ID:kiznNFT0
ザ少年倶楽部が終了して本当によかった
公共放送がジャニーズ専用番組というのが狂ってた
0301名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/27(月) 12:33:27.69ID:MASttz1K
大河も朝ドラもNHKで制作放送する意味が分からん
制作費が潤沢にかけられるのだろうが、BS減波するくらいなは、ドラマをやめて欲しい
0302名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/27(月) 12:39:48.37ID:lTp3nQYS
>>300
地上波で毎週堂々と寒流アイドル押ししてますけどね
日本人がグループに混じってるから寒流ゴリ押しじゃないと思ってるとしたらNHKの中の人相当寒国脳すぎw
0303名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/28(火) 08:08:02.08ID:Qi/eSvJE
最終回途中までしか録れてなかった(´・ω・`)
昔のBGMも出てきてちょっと胸熱になりかけたのに
0304名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/28(火) 08:37:49.01ID:N3XV5O3G
せっかくの野村さん
出演時間短すぎてガッカリ
双子の小芝居とか要らん
教授達のインタビューひたすら流してくれよ
0305名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/28(火) 17:37:18.32ID:P9cWxJQi
NHKのドキュメンタリーはほんま無駄な演出が多すぎ
制作者の自己満足
0306名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/28(火) 19:29:10.39ID:+6paWnKJ
その最たる番組がアインシュタインロマン
0309名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/29(水) 12:36:33.84ID:8AjbHpP/
今朝BSプレミアムで放送していたマッコウクジラ親子のドキュメンタリーも実は日本人女性ダイバーが主役だった
NHKの科学系、ネイチャー系ドキュメンタリーは人間ドラマで安易に盛り上げるのが定番
場合によっては撮影クルーの苦労話も挿入
0310名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/29(水) 12:58:55.11ID:8AjbHpP/
BBCのネイチャードキュメンタリーは基本的に人間が登場しないけど惹き込まれる
アッテンボロー先生は別格として
0311名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/29(水) 15:02:53.42ID:i0bh8JDi
山岳自然物や遺跡・街歩きも基本的に人間ばかり撮ってて肝心の風景は二の次だもんな
深夜のナレ無し番組を24時間垂れ流しにしてくれんかな
0312名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/29(水) 19:48:07.03ID:ttoLej48
取材班の”私達はこんなに頑張りました”っていうオナニー映像を延々と見せられることもあるな。
お前らは一切映らなくていいんだよ
放送時間が長くなるほど、いらない人の映像が増える
0313名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/29(水) 21:03:22.31ID:igMlkhza
アッテンボローはBBC休職して生物学の修士号取得してるくらいだからタレントナビゲーターとして扱ってはならない
0314名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/29(水) 21:08:45.28ID:sgjKyOxn
ありがちなのは女性研究者というだけで大きく取り上げる
美人だったりしたらそれこそ日常に密着してレポート
0316名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/29(水) 21:24:09.46ID:sgjKyOxn
紀行番組等でタレントナビゲーターが現地で案内するのが定番となっているが、これはそのタレントが感動する様を視聴者に見せて、あなたも一緒に感動してね!という安易な感動商法
0317名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/29(水) 21:27:33.85ID:zH2n031S
ここではフロンティアについて書いていいの?
来週水曜には始まるが…
0320名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/30(木) 09:14:45.61ID:OxPWQdUR
ナレーションはオダギリジョーと蒼井優か。。。
局アナがよいのに
0321名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/30(木) 09:16:30.16ID:OxPWQdUR
タイトルロゴにある渦巻きは恐らく銀河だな
0322名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/30(木) 10:08:41.70ID:rFJfl3W7
>>315 超弦理論は?
0324名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/30(木) 14:06:15.92ID:lZf41hRV
日本人とは何者なのかってどうせまた一部の学者の偏見で半島や中国に都合のいい結論にするんだろうなあ
0326名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/30(木) 16:44:24.99ID:vO1AkTEZ
ヒューマにエンスも酷い
研究者と局アナだけで十分すぎる
織田の大袈裟な反応が嫌で見なくなった
0327名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/30(木) 20:04:18.41ID:lZf41hRV
織田は嫌いじゃないんだが他人の話の途中で口挟む癖を何とかしてくれ
0328名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/30(木) 20:26:53.61ID:SdIGNWub
ヒューマニエンスもネタ切れと思うが続くのか
BSも余計なドラマやスタジオパート入れて水増しする番組多くなったね
0329名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/30(木) 21:23:48.69ID:f89vJFtZ
スレタイ、ヒューマニエンス、サイエンスZERO…どれも似たり寄ったりになって来てるね

NHK、それもBS好んで観てる層って元々地上波のスタジオトーク系番組嫌な人多いだろうに製作側には分かんないもんかね
0330名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/30(木) 22:47:04.81ID:gJOlzuxt
NHK スペシャルの「渡辺恒雄」は無駄な演出もほとんどなく素晴らしかったのにな

同じく福島原発事故の検証ドキュメンタリーも素晴らしかった

科学ネイチャー系ドキュメンタリーは酷いものだが、社会政治部のドキュメンタリーはまともなのかもね
0331名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/30(木) 23:45:40.18ID:yX9PoqnQ
君の納得のいく内容のものをまともだとみなしているだけではないのかね
0332名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/11/30(木) 23:50:56.37ID:Nrn5Qpua
>>330
検証ドキュメンタリーが気になる
見たかったなぁ
0333名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/01(金) 12:20:09.98ID:IEB2dWvV
政治や社会系ドキュメンタリーはそれ自体が人間ドラマみたいなもんだから余計な演習が不要なんだろうな
科学ネイチャー系それ自体には人間ドラマが希薄だから、研究者に切り絵作家を訪問させたり余計な演習を入れたくなる
0334名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/01(金) 12:32:22.86ID:XH7og2Mj
『様々な分野でフロンティアを切り拓く“開拓者(フロントランナー)”たち 』とのことだからこれまで以上に濃厚な人間ドラマが堪能できるだろw
0335名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/01(金) 13:09:20.82ID:dkyhSxDR
演習って何の書き間違い?
2回も書いてるってことはまさか編集じゃないんだろうけど
0336名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/01(金) 19:17:34.82ID:vuG3apO1
人間ドラマ偏重はプロジェクトXでも見られたNHKのDNAだからいまさらBBCbフような冷徹なャlイチャーものbヘNHKに求めないことだ
0338名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/02(土) 01:58:53.92ID:5w2qbwFg
コズミックフロント選が8Kで続くのか?
うちのマンション8K入んないんだけど…
0339名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/02(土) 02:04:02.30ID:eMJOurLT
何年か前にリニューアルする前のnextがついてる時の方が宇宙の話してたよな
0341名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/02(土) 06:29:51.38ID:vKndfb7j
宇宙ステーションがタイトルバックの頃はもっと宇宙してたな
音楽も壮大だったし
0342名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/02(土) 07:59:19.11ID:VlFCtGNC
宇宙デジタル図鑑の頃は、、、
0343名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/02(土) 08:08:43.58ID:9dU3g1hG
宇宙デジタル図鑑はVHSで録画してあるんだけど、VICTORのデッキが今は…
0345名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/02(土) 08:27:10.82ID:eMJOurLT
もし視聴率が落ちたせいで打ち切りになっていたとして
環境問題とかフェミニズムとかチ。の宣伝とかばかりやってたせいなんじゃないのってこれ前も書いた気がしてきた
0346名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/02(土) 13:15:47.25ID:m7nvAgM7
チ。と言えばちっちゃいときにいろんな媒体でカトリックが地動説否定したくてガリレオその他を迫害したってのが常識だったのに
なんで最近になってカトリックはそんなことしてませーんってことになってんの
チ。のコミックスにもカトリック擁護の注釈があったような気がするし
いつのまにかこんなふうに歴史が書き換えられていくの怖すぎ
0347名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/02(土) 18:59:27.86ID:PFDjjcBX
チ。って何?
0348名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/02(土) 19:00:57.67ID:5w2qbwFg
>>346
そこら辺の話は丸善の「科学革命」って本でも触れられてるらしい
ガリレオの裁判は科学と宗教という単純な対立ではないという話で、
そういう過度な単純化は19世紀の創作だということらしい(というと進化論あたりからの流れか)

地動説という内容についてゴタゴタがあったのは事実なのだけど
俺もその本を入手したけど忙しくてまだ読んでない…
0349名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/02(土) 21:23:30.39ID:8/doGDDP
>>347
そういう漫画があるんだよ
0351名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/02(土) 22:22:54.76ID:m+5Rvi5d
ぬぬぬぬぬぬぬぬぬねぬぬぬぬぬぬ
0353名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/03(日) 08:57:28.82ID:cESkAppq
>>352
有難う。地上波はノーマークだったのでここで書いてくれなかったら気が付かなかった。
0355名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/03(日) 20:09:58.47ID:zbRaC6S0
コズミックフロントとかBSスペシャルとかこれまでBSPで再放送きてきた枠が大幅に削減されたので、地上波で再放送しまくるだろうな
0357名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/03(日) 22:32:23.70ID:fPMK5rOy
そういう所に書いてある初回放送日って
地上波で初回って意味?それともBS含めて初回放送って事?
0358名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/04(月) 00:38:35.61ID:PnIPH0YE
ややこしいのは何年も前にBSPで初回放送した番組にゲストコメントを新たに付け足して新番組の体で放送している詐欺のようなパターン。
その詐称新番組がさらに再放送もしてるので頭がくらくらする
0359名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/04(月) 00:43:24.85ID:PnIPH0YE
で、そのうちにそのコメント付き新番組にさら別のコメント被せて新たな新番組w
NHKのマトリョーシカ新番組商法
0360名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/04(月) 01:10:11.17ID:HcYfAEel
プレミアムカフェなどコメント付き番組で放送された番組が
数日後に別枠でただの再放送として放送されたこともあるはず
0361今、誤変換して気がついたのだが
垢版 |
2023/12/04(月) 09:37:22.56ID:5aHDieuN
コズミック・"フロント"からのフロンティア命名なのか?
0362名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/04(月) 09:44:58.27ID:PnIPH0YE
あとは「セレクション」「選」と追記して、再放送とは明記しない法則
0363名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/04(月) 10:26:00.81ID:5aHDieuN
今 epg 探って、A.R.E? と思ったのが、今日夕方のコズミック・フロント選は今日で終わりなのか?
来週のこの時間はフロンティア[新]の再放送
0364名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/04(月) 12:22:31.97ID:ZEPF3PaB
「BS1スペシャル」も総合1の深夜に再放送してるが、番組表に「再」表示はなし
BSとは放送フォーマットが異なるから「再放送ではない」ということなのだろう
0365名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/04(月) 13:54:47.93ID:4DWg3WzA
今世紀半ばまでに温室効果ガスをゼロにしないと〜つっても
今出ている気象温暖化の原因ってそもそも何十年も前に排出された分の影響なんでしょ
ゼロにするんじゃなくてメタンガスや二酸化炭素を早急に大気から分離して大幅マイナスにしないとねー
0367名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/05(火) 10:03:23.01ID:178A3csG
パトリックムーアという人は一部でグリーンピース創設者と書かれているが、カナダ支部代表だったことがあるだけ
意見対立からグリーンピースを追い出されて以降、電力会社などから資金を受けアンチ気候変動発言を繰り返すようになり、いつの間にか原発推進派に転向w
0368名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/05(火) 15:33:06.80ID:H20syvhV
日本でアンチ気候変動で思い出すのは池田信夫だが、この人もなぜか原発マンセーで業界のロビー活動としか思えん
0369名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/05(火) 16:27:29.74ID:oplHS4Vu
>>363
ちなみに先週木曜22時はBS4Kのみ放送
BSプレミアムは3時間の特番やってた
0370名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/05(火) 16:57:52.88ID:bVH+jXNX
民主党が中国の意を受けて原発全停止させたせいで日本がこんな状況なのに
日本が化石賞もらったと嬉々として報じるNHKって本当に中国の出先機関と化したな
寒流垂れ流しのせいでごまかせてるとでも思ってんのかな
0371名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/05(火) 17:52:00.05ID:bVH+jXNX
フロンティアが今さら日本人のルーツを扱うのって中韓に都合いいことばかりやるんだろうと思ってたけど
もしかすると割りと中庸な内容になったりするんかなと
1年以内検索で上位に出てきた下のダイヤモンドオンラインの記事見てほんのちょっとだけ期待
>「縄文人と弥生人に分断はない」教科書で習った定説覆す日本人のルーツ

というか今の子供たちが習ってきてる日本の歴史ってあんなことになってたのかとびっくりよ
0372名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/05(火) 18:10:06.58ID:bVH+jXNX
何度も連続書き込みしてすまん
今検索したとこで東大のセンセーがDNA解析から大陸の渡来人ヨイショ説さらに推し進めていて
なんかやっぱりフロンティアには期待しちゃいかんかなと思いなおした次第
0373名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/05(火) 20:22:11.88ID:H20syvhV
プレミアムカフェみたいに旧番組に新たなコメント付け足して、新番組の様にするなら、褒めてばかりじゃなくちゃんと自己批判のコメントにして欲しい
「ダイソン球節は間違いだったようです」とか「TREXは羽毛に覆われてはいなかったそうです」とか
NHKに自己批判は無理か
0376名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/06(水) 01:11:54.94ID:2/t5rbhw
ダイソン球とか羽毛ティラノサウルスとか、絵的に面白い説にはすぐ食いつくよねNHK
0378名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/06(水) 01:42:32.74ID:dBtJMza2
>>352
放送中だけどBSで放送済みの奴だったわ
チャンネルが違うから初回放送ってことなのね
0380名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/06(水) 12:25:28.04ID:UY6PUZ8V
アーティストの政治的発言や過去の犯罪歴などからその作品の評価を変えるのは愚の骨頂
0382名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/06(水) 18:58:49.07ID:UY6PUZ8V
すまん誤爆
0383名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/06(水) 21:53:08.65ID:2/t5rbhw
フロンティア。。。
コズミックフロントよりは人間ドラマが控えめになったような、
0386名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/07(木) 06:56:30.06ID:r/fOLBAH
これ、ディスカバリーチャンネルかと・・・
0388名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/07(木) 15:08:43.83ID:Su/erj49
混血まみれなのに純日本人を自称するネトウヨ系の人が、縄文の血が濃いアイヌを差別するってなんとも滑稽な構図だなあ
0389名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/07(木) 16:54:54.17ID:k/WUHlXz
で、皇族に朝鮮の血が入っている事実も認めない
0390名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/07(木) 19:52:06.45ID:wNfa7iUy
今の半島人って昔の半島人とは異なる民族だということを認めたがらないよね
あと反日言うところのネトウヨがアイヌを差別してるってのは聞いたことないよ
アイヌにすり寄って反日活動に利用しようとする韓国人が多いのは知られてるけども
0391名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/07(木) 20:41:06.22ID:vB9lxCat
「フロンティア」という文字列で自動録画しようとしたら「宇宙探査フロンティア」など山ほどフロンティアな番組が引っかかってしまう
誰でも使いたくなるキーワードそのもの番組名にしてしまうNHKの愚策
0392名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/07(木) 20:50:59.90ID:vB9lxCat
そんなに血脈にこだわるなら沖縄の人はもともと琉球民族なのだから独立させてあげればよいのにw
0393名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/07(木) 21:26:10.25ID:wNfa7iUy
血脈にこだわってるのは皇族に半島の血が入ってることにしたい韓国人の方だよ
半島にろくな文化が育ってないからやっかんでるんだろうってのは寒流ゴリ押しと半島起源トンデモの数々で明白
琉球民族は独立したとたんに中国に侵略されてジェノサイドされるのわかってるんだよ理解してやりなよ
0394名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/07(木) 21:57:51.40ID:k/WUHlXz
ネトウヨも見ていたコズミックフロント
0395名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/08(金) 05:42:10.02ID:Pw5w39gm
自分の思想に沿う事しか事実として認めないという人に先端科学番組は合わない
0396名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/08(金) 10:54:01.42ID:CMKQHVK6
数千年前の血統とやらが、そんなに重大事か
あほらしい
だいたいにして、民族ってのは遺伝的実体のあるものなのか?
それとも文化的なものなのか?
0397名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/08(金) 12:18:31.68ID:7acNrsS6
右翼に限らず日本人はやたらと血脈に固執するよね
欧米だと養子縁組は頻繁に行われていて、しかもアフリカやアジアの孤児を養子に迎えることが多いが
日本だと家系の血のつながりがない養子縁組は普及してないし増してやアフリカやアジアの孤児を養子に迎えるなんてまず聞かない
0399名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/08(金) 12:45:19.69ID:2j4zu6f4
日本、韓国、中国が血統重視、ということは儒教の影響かも
0401名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/09(土) 04:20:30.36ID:n6v1ay3v
研究者が歩くのをスローにしたり無駄な演出が目について冗長な印象
0402名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/09(土) 12:30:36.77ID:jyUfTWh2
日曜ゴールデンタイムに2Kも4Kも同じ韓国ドラマってなに電波の無駄遣いやってんのバカなの
どうせ制作費の大半もNHK持ちなんだから日本人からじゃなく韓国から金もらいなよ
サイエンスゼロとコズフロの再放送やっとけや
0403名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/09(土) 12:35:50.94ID:jgpQTYWm
嫌韓も見ているコズミックフロント
0404名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/09(土) 12:44:49.53ID:jyUfTWh2
こんな過疎スレまで監視せずにいられない在日反日韓国人
日本大嫌いなくせに日本語しか話せないんだってねw
0405名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/09(土) 19:57:17.49ID:DuLxKz5f
自分の思う通りの「答え」にしか興味の持てない貧しい人間は、幸いである
ひとたびしっかりと目を見開いてみれば、この世界はどこもかしこも新しい発見と豊かな感動に溢れている
目を見開く勇気があれば、だが
0406名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/09(土) 21:19:56.12ID:jyUfTWh2
まああの国のやつらはどこに住んでてもだいたい頭に花咲いてるもんな
文化遺産が皆無に近い状況がすべてを物語ってるというのに
0407名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/10(日) 03:15:33.96ID:rqc0y44U
俺の職場に酷い嫌韓中年がいて煩かったのだが、親戚の葬式で、自分の母方先祖が半島渡来だったと知って大人しくなった
0408名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/10(日) 11:13:13.65ID:zooHIXQp
嫌いな奴を無根拠に半島起源認定して悦に入る半島人が多すぎる件
日本の教育者がそもそも子供らに情報リテラシーを教えようとしないからな
日本の教育者つっても通名だったり洗脳されてる奴だったりするわけだが
0409名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/10(日) 14:46:53.14ID:gstwuB1z
ここまで壮大な陰謀になってくるとさすがにネトウヨの中でも賛同する人は少ないので、皆さまご安心を
0411名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/10(日) 20:31:33.34ID:AjRWBnFM
世界各国の極右の皆さんをどこかの無人島に島流しにして思う存分バトルして頂きたい
0412名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/11(月) 10:10:38.31ID:HRR7DPGj
フロンティアは進行は遅いしほとんど出演者のしゃべりだけだしイライラするなこれ

「実はここは陸上だったんです」
当たり前だろボケ2万年前が氷期なんざ古生物学だのやってる人間にゃ常識だ
もったい付けた演出やめてくれよ水曜スペシャルじゃねえんだぞ

「ユニークな文化だ」
まあそれはいいんだけどさ
文化的なもんじゃなくてもっと科学的な話題が期待される番組じゃないのかな
「大変な事情があって来たんだろうな」
ぶん殴りたくなる

誰かの主張にそのものの映像が(チンタラと)出てくるだけで、その周辺の情報が
ほとんど出てこないのな
「縄文人がたった1000人ぐらいで日本に上陸した」他のグループは?

せめて30分番組にしとけよ時間の無駄だ
0413名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/11(月) 11:59:02.15ID:5Lr1ecR3
>フロンティアは進行は遅いしほとんど出演者のしゃべりだけだしイライラするなこれ
ディスカバリーチャンネルか
0414名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/11(月) 12:39:57.21ID:Dt7abc2H
実際にその研究してる人の喋りだから別におかしいとは思わないけどな
ディスカバリーチャンネルは同分野だけど特にその専門とかじゃなかったり
同分野ですらなかったりする
0415名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/11(月) 20:24:59.78ID:phYmFQTz
>>411
日本のメディアが左翼という単語を勝手な都合で中道扱いし始めたから君の周りが右だらけになってるんだとまだ気づかんのかね
0417名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/12(火) 02:07:30.14ID:vxCA5qCR
数週間分のコズフロ見ようと思ったけど、録画されてないのを見て最終回に【終】とかあったの思い出してここ来たら本当に終わってたのか…残念

まあしゃあないね…ここ数年はコロナなのか人員不足なのか予算不足なのか知らんけど、事実上毎週じゃなくて各週ベースになってたしね

ディスカバリーのHUWだけになっちまったなぁ…
0418名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/12(火) 07:00:01.99ID:gdeNXEN+
>>417
失礼だけど各週なら毎週だろって思ってちょっとほっこりした
0420名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/12(火) 16:08:54.46ID:EUFcce3s
BSフジで放送している「ガリレオX」という科学系ドキュメンタリーが面白いよ
コズミックフロントのような過剰演出は皆無なので、テーマにズバリと迫る内容
低予算番組だから取材先も国内限定だけど、NHKのドキュメンタリーより密度が濃くて見応えがある。
スポンサーが右派の企業ばかりだと思ったら、制作がワックだったw

しかしドキュメンタリー番組としては優秀
0421名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/12(火) 18:46:01.17ID:C89NGowX
>>419
あの、もしかしてだけど、メディアって存在は偏向してないものだと信じてたりしたの?
まさかね
0422名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/12(火) 19:53:43.52ID:8IJKvmXB
ガリレオXは番組の尺はコズミックフロントの半分以下だが倍以上の情報量w
0423名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/12(火) 21:57:50.70ID:IsqNPZ0I
>>419
自国に都合悪い方にほぼ全メディア一丸となって偏ってるなんて日本以外にあるのかよw
0427名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/12(火) 23:45:31.49ID:9S7srlkR
ガリレオX、調べたらまさかのフジw意外過ぎる
テーマに毎回クセあって面白いね
0428名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/12(火) 23:59:25.60ID:rbnIoKk+
ガリレオXは古いやつはYouTubeでも公開されてるよ
居間からサイエンスって見てる?いつも見られないんだけど気になる
0429名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/13(水) 00:39:29.66ID:B3toeq+S
ガリレオXにはネイチャー系に混じって自衛隊や靖国神社特集が混じってるのがワックらしくて宜しい
0431名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/13(水) 12:01:20.98ID:S+x7E4pX
居間からサイエンス
2023年12月13日(水) 22時00分~
最新研究で常識が一変!? 知られざる私たち「日本人の起源」! 国立科学博物館の篠田謙一館長が登場、クラファンで話題の館長が語る縄文・弥生の新常識

ここ10年で古代人のDNAを解析する技術が劇的に進化、新たな発見が相次いでいます。学校で習った私たちの常識はもう古い!? 加藤浩次が知られざる日本人の起源と、縄文・弥生の新常識に迫ります!

ほぼ同じ内容かな
0432名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/13(水) 12:23:44.13ID:/OuP2d8S
「ガリレオXは無駄な演出を徹底排除した良質なドキュメンタリー番組だがタカ派スポンサーが残念」とツイートしたはワック公式からリツイートされた事があるw
0435名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/13(水) 19:53:58.36ID:97W92MOU
ネトウヨのモットー
左派メディアは偏向している
自民党擁護してる右派メディは偏向していない
0436名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/14(木) 12:31:42.15ID:KRwBOZoh
フロンティアの話題はここでOK?
ムダな演出が多すぎるのは同意
そのため情報や主張がすんなり頭に入ってこない
「AIにブラックジャックの新作を描かせた」話、NHKで何度繰り返すんだ
時事のニュースとクロ現と今回で三度は見たぞ
あと、先日のガリレオXで取り上げていたのが正に人工脳の話で、脳オルガノイド
もより詳細に紹介されていた
あくまで人工脳がテーマで、AIとは焦点が違うけど
0437名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/14(木) 12:46:57.70ID:vgIL/JlV
>>436
何回か見た記憶があると思ってたけど、やっぱり他の番組で全く同じシーンを使ってたのか、、、
0438名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/14(木) 13:44:27.45ID:60M3D3I0
フロンティア「AI」は派手で絵になるトピックを盛り込んだだけで内容はスカスカ
要はGPTの予測機能がテーマなのに肝心のニューラルネットワークの原理には全く触れない
手塚治虫やロボットの話題など省いてニューラルネットワークの説明をちゃんとしないと話にならん

CharGPTの内容を伝えることは放棄して、それがもたらす結果、あるいはそこに関わる研究者だけを追った空虚な内容
0439名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/14(木) 14:06:34.53ID:pEardSNm
ニューラルネットワークの話なら昨年くらいに単発番組でなんかやってたよね
あれの流用では何故いけなかったのか
0440名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/14(木) 15:51:39.83ID:DrGbiocc
わざわざイギリスまで取材に行ったロボットの話題は蛇足だった
あれだけで何百万円とかかけてんだろな
0441名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/14(木) 15:55:25.89ID:60M3D3I0
NHK局員の海外出張はヒラでもビジネスクラス
0442名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/14(木) 16:20:40.02ID:60M3D3I0
「日本人とは。。。」の中でタイの少数民族のことを数千年前と同じ生活を送っていると説明していたが、彼らの衣服は既製品のTシャツや短パンなので説得力がないw
0444名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/14(木) 19:07:03.19ID:Tiw8M1gz
>>443
>>423に聞いているのに、なぜ>>425の人にわざわざ聞き直さなければいけないのですか
直接聞かれた人が直接答えるのが筋でしょう
>>423どこですか
0446名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/14(木) 20:41:16.46ID:525sGsch
>>442
どこぞの未開少数民族を取材したスタップの話が笑えた

儀式の撮影を打診したところ、「音楽生演奏なら+OOドル」「踊り子追加で+OOドル」などと詳細に書かれた料金表を提示された
未開の少数民族も実は観光化してたというオチ
0447名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/15(金) 05:51:45.12ID:zuZhYm/r
フロンティアのAI回の録画観た
画は綺麗だけどふいんきだけで今までのNHKの科学番組のまとめみたい
もう少しそれぞれ深く掘り下げて欲しかった
対話型AIにはもっと答えに困る様な質問をするとかして現状の限界を探ったりとか
0449名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/15(金) 08:19:02.86ID:Wlgr5nPW
ふいんきは2ch語だよね
スマホが予測変換するようになって消えたなぜか変換できないコピペ

>>446
それはNHKの話なの?
0450名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/15(金) 18:41:14.21ID:C8Kqpj1t
海外ドキュメンタリーの動物ものでヤラセは当たり前だよね
家族からはぐれた子熊が家族と再開する話しとか
あれはなんで問題視されないのかね

クレイジージャーニーなんてスタッフが見つけて捕獲してあった珍獣を珍獣ハンターが発見したというヤラセで番組中止にまでなったのに

ナニが違うんだ?
0451名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/15(金) 18:41:52.63ID:G1AmzWg/
海外ドキュメンタリーの動物ものでヤラセは当たり前だよね
家族からはぐれた子熊が家族と再開する話しとか
あれはなんで問題視されないのかね

クレイジージャーニーなんてスタッフが見つけて捕獲してあった珍獣を珍獣ハンターが発見したというヤラセで番組中止にまでなったのに

ナニが違うんだ?
0452名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/15(金) 23:36:59.34ID:Ot8ia5LI
>>444
すべてのメディアを見てるわけじゃないから「ほぼ」としただけなのにそんなこと知るかよ
>>425が答えてくれないのも>>425の都合だしこっちのせいじゃありませーん
0454名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/16(土) 13:34:29.67ID:Syrt8w2Y
>>451
ヤラセを制作して放送するのはNGだが
海外政策のヤラセを放送するのはOKなんだろ
いい加減なルールだ、
0455名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/17(日) 01:41:23.35ID:nC+KpunM
AIの回、説明のナレーションがなくなってドキュメンタリーみたいだったけどこういう番組構成自体をAIに考えさせたんか
フロンティアは別枠にしてコズミックフロントは続けて欲しかった
0456名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/17(日) 07:46:12.94ID:YJPY1Mew
地上波でやってたΩみたいな30分枠でいいから純粋な宇宙の番組が見たい
子供にも見せやすいし
0457名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/17(日) 13:23:52.87ID:Ex15p9hJ
フロンティアは総合で再放送すんの?
0458名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/17(日) 13:32:36.87ID:Ex15p9hJ
>>451
ドキュメンタリーの考え方かな
動物の行動に人が介入してなければok、映像の編集はokとかね
0460名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/17(日) 21:16:34.02ID:GIQqI4m1
>>457
24:25から放送するみたいだね
地上波で見られるならBSじゃなくても...と思う
0461名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/17(日) 21:16:58.12ID:73ioAEaM
フロンティアは今日深夜放送あるね
0462名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/17(日) 22:00:06.70ID:Y2QBem0Z
>>459
気にしませんし、変だとは思いません
よく分からない人に突然絡まれたとき、関わり合いになるのを避けて黙っているのは、賢い行動じゃないですか
その突然絡んできた相手が苦しい言い訳をし責任転嫁で逃げるような人間だと>>452で判明したので、結果賢い行動だったのは明らかです
0464名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/18(月) 01:07:24.02ID:oSw/FIJT
こえーよ
0465名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/18(月) 03:55:11.86ID:YT7Q6hjw
録画してたフロンティアのAI見たけど、冒頭からカチャカチャ編集多過ぎて5分で見るにやめた
時間の無駄だと思った
0466名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/18(月) 04:06:14.00ID:9JIg5aGF
>>465
内容より編集が勝ってる感じだったな
芸術作品ならいいけどもっとそれぞれを掘り下げて科学的な番組にして欲しかった
0467名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/18(月) 12:21:19.44ID:D5Cj7EFB
>>451
ヤラセ番組を制作することはNGだが
外部制作のヤラセ番組を放送するのはOK
という謎ルールがあるんだろ
0468名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/18(月) 12:41:36.80ID:KG9SUNCA
ヒユーマニエンスとか東京リボーンとか
編集や特殊効果に無駄な金かけすぎる
0470名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/19(火) 21:35:32.77ID:woQ/rl6g
ネトウヨだの嫌韓だのと絡んできたのはそもそも>>462だよなあ
別人だと言って逃げても片方にしかレスしない時点で詰んでるので諦めなw
0471名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/19(火) 23:49:28.94ID:/06/cRgF
>>470
・左が中心の人にとって他人は右にいるように見える、ならば、もし右中心にいる人なら他人はみな左に見えるでしょうね
・偏向していないメディアがあるなら教えてほしい
こうして最初絡みましたが、ネトウヨについてはそうとられても仕方ないとして、嫌韓だと絡んだつもりはありません
いったいどのような解釈をされて、そのような誤解に至ったのでしょうか

また、片方とはどういう意味でしょうか
>>425の人のほうには聞かなかったことを蒸し返しているのなら、他の人にわざわざ聞き直す必要を感じなかったからです
当人である>>423の人が直接答えるのが筋で、それで済むはずだったのですから
そしておそらく誤解されているのだと思いますが、>>425の人は自分とは別の人です
0474名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/20(水) 08:07:58.52ID:9rTuJ1xC
JAXA新宇宙飛行士候補2人のその後、ジェームズウェップの活躍、SLIM打ち上げ
この辺の情報これからはYouTube観るしかないのか
0475名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/20(水) 09:01:48.16ID:GtuAP37Y
30分枠でいいから宇宙の番組やってほしいよ
眠気を誘うナレーションをやめればできる
あともう何度でも書くけど漫画の宣伝もフェミニズムも環境破壊も別番組でやってくれ
ネタがない時に天文史やら基本的な知識のおさらいをやるのは
子供向けや興味はあるけど宇宙とかよく知らないって層向けの導入としては必要だからあり
0478名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/21(木) 18:02:05.02ID:EPQNo3rA
>>471
君が欲しい答えを知ってるのは>>425だと何度も言ってるのにしつこいなあ
嫌韓認定絡みはこのスレの常駐荒らしだが君が覚えていないのなら君はそいつを異質だと思わなかったんだろう
0479名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/21(木) 19:45:52.73ID:k4dNKfeL
>>478
はい、>>423が聞かれたことに素直に答えず他人に勝手に振って逃げる人間だという事実は、繰り返すまでもないです
それより、二行目の意味が分かりません
>>470とどのように関連しているのでしょうか

それと今後は、荒らしに絡まれた際には一切反応せず無視するようにして下さいね
他の人の迷惑になります
0480名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/21(木) 22:09:39.68ID:kczOW1rO
https://www.nhk.jp/p/frontiers/ts/PM34JL2L14/
フロンティア
科学、宇宙、歴史、アート…。新感覚ドキュメンタリー

これが継続番組では?
0481名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/22(金) 06:35:01.10ID:OwzNWDfO
>>480 何を今更w
0482名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/22(金) 11:00:23.30ID:Ixcxt6hi
>>13
ここで教えてもらったガリレオXの録画観たわ
脳を作るだったけどフロンティアのAI回にも出てきたちっこい脳が出てきてさらに詳しかった
演出とか凝ってないけどフロンティアより詳しかった
0484名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/22(金) 11:35:41.34ID:OEscYW+Q
火星のオパールは、ちょっと引き延ばしが過ぎたな
「オパールの生成には水が必要」「途中、酸によって地中のシリカが溶け出す過程が必要」
この二点をもったいぶらずに披瀝すれば、あっという間に結論にたどり着く内容だった
長々と、オーストラリアのオパール鉱山を映す必要なんて無い
それこそ30分枠で収めたほうがよかった出来
0485名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/22(金) 12:21:28.32ID:t6mZw5kp
海外研究者による解説が吹き替えなしになったのは予算削減かな
字幕スーパーもやたらと文字が小さくて読み難いんだよ。あれは大型4Kテレビに買い換えろということだなw
0486名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/22(金) 12:26:07.58ID:diissn90
>>484
研究者がオパールの検出にモンテカルロ法を用いた、とさらっと説明していたよね
オーストラリアのオパール掘削などより、モンテカルロ法の説明の方がどう見ても重要なのに番組では完全スルーで驚いた
0487名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/22(金) 12:28:48.74ID:t6mZw5kp
縄文人の起源の回も2019年のガリレオXの方が内容は優っていたのであった
0488名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/22(金) 12:38:37.39ID:diissn90
「FRONTIER 日本人」のスレが建っているのに、FRONTIERそのものはPCショップのスレのみだな
0489名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/22(金) 21:05:54.50ID:WNsagOmm
フロンティアつまんない
コズミックフロント大好きだったのに残念
フロンティアは思想の押し付けがうざすぎるんだよ
もっと科学的見地のみで構成してほしい
0491名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/23(土) 10:20:57.04ID:YUAkm5s5
フロンティアーズは外国人研究者を字幕にしたのは製作費ケチったからか?
もしそうなら高いギャラ払って俳優にナレさせるより局アナにナレやらせて外国人研究者は声優ボイスオーバーにして欲しいわ(´・ω・`)
0493名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/23(土) 22:49:22.81ID:bs83Kx5I
>>485  
>字幕スーパーもやたらと文字が小さくて読み難い
小さすぎて読めないよ  テレビの字幕機能で画面に字幕を出そうとしても
画面にすでに字幕スーパーがあるので表示できない
モンテカルロ法??? だった
またオパールの生産量はどうしてほとんどがオーストラリアの採掘で
よその地域で採掘されないのは何故かの説明もなし
0494名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/24(日) 04:09:39.76ID:+qWxIjaY
ETV特集の「冤罪の深層」は素晴らしかった

警視庁公安と東京地検が政権のご機嫌伺いやら自分の出世欲に駆られて経済犯を強引にでっち上げたという恐ろしい事件

無駄な演出も冗長な部分も一切なく本質に迫った内容で感動した

Eテレのこの手の特集は素晴らしい
0495名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/24(日) 04:26:32.82ID:b0oDezjy
流出メモが凄かった
「中韓への違法輸出で起訴すれば中韓を叩いてる安倍官邸から評価されるぞ」
「経産省の担当者は右派で、中国と関係が深い日本企業を叩けるのと盛り上がってる」
とか
0497名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/25(月) 17:29:48.10ID:LX+XJD7p
「冤罪の深層」書き込むならNHKスペシャルスレじゃね?
第一弾がNHKスペシャルで、今回のETV特集は続報だったわけだし

ヤバイくらい切れる内容だったのは同感
なんなんだろう
起訴を決めた検事は「中韓に媚びを売る売国企業に天誅を下す」とか
本気で思っていたんだろうか?
仮にも司法試験を潜り抜けてきたエリートが、そんな単細胞では
国の行く末が危ぶまれるのだが
0498名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/25(月) 17:57:26.79ID:0VScylBU
フロンティア、今見てるけど、ほんとつまらん
0499名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/25(月) 19:27:20.64ID:lLwzLiiY
2020年頃は官邸に気に入られた官僚は出世し、気に要らなければパージ
という風潮だったから警察も検察も経産省も官邸に気に入られることが優先されたんだろな

今回の番組だって安倍、菅政権では放送できなかっただろう
0500名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/26(火) 01:48:55.71ID:VOnLZxdN
オパールくっそつまねえええええw
産地とか住居なんて関係ねー話だろ
宇宙系だからズルズルと見てたけど20分が限界で見るの止めた
もう録画指定すら消そうかと思ってる
0501名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/26(火) 04:57:38.18ID:1hx9qXhm
本来のテーマと関係ない映像をやたらと盛り込むのはコズミックフロントの頃からのDNAだなw
0502名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/26(火) 11:27:22.14ID:pp/Qqa4H
もう「エロマンガ湖」言いたいだけだったんちゃうかと
0503名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/26(火) 16:07:02.40ID:bI8eqtmr
オパールの回、やはりつまんなかったんだ
興味ないからみなかった
0504名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/26(火) 19:50:06.27ID:rC8uPVm3
Frontiersで検索しても関係ないサイトばかりヒットしてしまう
この手のありふれた一般名詞をタイトルにしてしまうと視聴者も番組制作者も困ることが分からんのかな
0505名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/27(水) 00:12:00.86ID:qp+gI37c
洋画の原題にそのパターンが実は多い

「カールじいさんの空飛ぶ家」原題: UP
「ロスト・フライト」原題: Plane

とかw
0506名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/27(水) 05:38:28.54ID:1Ha6LdT2
次回のフロンティアはたった二話しか放送してないのにもう選かよw
0507名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/28(木) 16:55:29.77ID:HGrXfTpE
再って書いたら見てもらえない率が上がるんだろうけども姑息すぎる
0508名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/29(金) 12:21:32.82ID:+OglQ0Mh
BSプレミアムが停波となり番組編成が過密になっているはずなのに、以前と変わらず再放送だらけとは。。。
このままだとBS1も停波になりそう
0510名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/31(日) 02:55:12.20ID:JeL0ex4R
なんか科学者に語りをさせてるだけの人間ドキュメントみたいな趣旨
オパールの録画消してまいにち養老先生を録画するわ
0511名無しさんといっしょ
垢版 |
2023/12/31(日) 06:48:59.84ID:d5TOtRAI
>>510
あのまるスペシャルは永久保存版で保存してあるわ
哲学的と言うと大仰だけど生命についていろいろ考えてしまう番組だった
0512名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/01/02(火) 01:14:45.95ID:TqhPoCAf
科学的ファクトより人間ドラマや感動をやたらと強調するのはコズミックフロントからの伝統なんだけどね

天文学者が居酒屋で宴会中に超新星爆発の報を受けて研究所にとんぼ返りした、というエピソードを学者本人に演技までさせて再現していたのは呆れたよ
0513名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/01/08(月) 12:39:06.07ID:0b00qkXl
YouTubeのBBC Earth Science はなかなか見応えあるよ

短編ハイライト版の他に長尺本編もある
字幕は英語だけどね
0514名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/01/08(月) 14:45:16.86ID:ShRiTJf6
教科書みたいな内容じゃオタクのクソジジイしか見ないからな

地上波ではなくBSだしクソジジイ向けでもいいとは思うが
0515名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/01/08(月) 19:06:50.62ID:4P7yXgFW
BSはオタク向けでいいよ
視聴率気にする必要のない公共放送なんだし

視聴率なんて気にしてたらオペラを毎週のように4、5時間も放送できんよ
0516名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/01/09(火) 05:26:45.49ID:Zt7fIvtf
またフロンティアの再放送か 
たった二話しかやってないのに
そもそも最近のNHKは同じネタでいろんな番組作り過ぎだし科学番組も統合すべき
0517名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/01/09(火) 11:05:07.75ID:ESIRn3mB
BBCのドキュメンタリーを吹き替えで流すだけでよか
0519名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/01/09(火) 13:44:02.24ID:5k8YRUaN
フロンティア 中国・アメリカ 月への夢 ってのもフロンティアの枠でやってるから4話やってんだよね…
日本人・AI・オパールに続いて
アメリカより中国がタイトルのはじめに来る辺りがNHKというか
中国にとっては夢じゃなくて侵略の一戦術にすぎないわけだがどうせ番組で触れるわけもなしと思って録画もしてないわ
0520名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/01/10(水) 23:38:44.62ID:tpmovB0U
宇宙開発はアメリカはもちろんもう中国にも追い付けないなあ
0521名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/01/10(水) 23:56:44.98ID:v0ZB0R5F
アメリカはトランプが大統領にほぼ確実に返り咲くから宇宙開発はストップするので日本はその4年の隙に追いついて・・・
まあ無理か
0522名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/01/11(木) 12:17:13.36ID:srC5GWEO
追い付いて具体的にどういうメリットがあるかの議論が必要だぞ
空を見上げるより、地上に課題が山積みになってるだろうに
0523名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/01/11(木) 13:07:49.67ID:08S7ig8u
トランプの事を悪く言うマスコミに振り回されないようにね
トランプは政府主導での宇宙開発は縮小するけど、その分民間の活力と工夫を使うからより発展していくよ
スペースXなどのようにね
0524名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/01/11(木) 22:15:32.36ID:ZHswBxeX
日本の月探査の話もやってくれー
エクレウスどうなった?通信途絶?!
0525名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/01/12(金) 18:42:48.99ID:kTVBhU6a
日本の民間ロケット開発会社の特集が見たい
0526名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/01/15(月) 12:21:12.90ID:oDpf0Yaj
ガリレオXはなんと「サナダムシ」
気持ち悪いけど面白い
ニッチなテーマの深掘りが上手い
0528名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/01/16(火) 10:55:15.76ID:gnCc1IiH
皮膚からボロボロと湧き出てくる芽殖孤虫がキモすぎ
しかも日本で最多の症例とは。。。
0530名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/01/17(水) 12:29:50.71ID:j6T5FrC0
芽殖孤虫が日本に集中しているのは刺身が要因なのかな
アニサキスにしても刺身を食べるの躊躇するなあ
0531名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/01/17(水) 12:29:51.63ID:j6T5FrC0
芽殖孤虫が日本に集中しているのは刺身が要因なのかな
アニサキスにしても刺身を食べるの躊躇するなあ
0532名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/01/18(木) 08:29:24.46ID:p6J2BbKv
関係ないけど、次回の「居間からサイエンス」のテーマも寄生虫らしい。
0533名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/01/18(木) 17:17:16.49ID:BmCNpDuy
日本のメディアは日本国民のお茶の間にグロ画像を高画質で見せつけたらどこかからお金でも出るんじゃないの知らんけど
子供向け番組でもうんことかおしりとか生理とか連呼してるし
アレだよね?かの国の奇妙な食習慣とかが日韓W杯後にネットに暴露されたのを覆い隠そうとするみたいな
0534名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/01/18(木) 22:00:07.75ID:6nwH6zFF
>>532
「居間からサイエンス」にも芽殖孤虫ご登場するみたいね。ああ考えただけでもキモい
0535名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/01/22(月) 17:32:13.87ID:OYzBGUmN
別の誰かがこの世界を操っているのではなく君自身から毒電波が出ているんだよ!
0536名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/01/23(火) 11:47:45.34ID:xmoV4WFa
一時期の浅田真央バッシングとキムヨナ・寒流アイドルヨイショは電通の肝いりだったのが判明してるな
電通はすでにかの国の広告機関だってことバレバレだしね
0539名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/01/23(火) 19:51:16.19ID:t6TzmKDE
NHKの話をしてくれ
電通を使ってる企業に団体にそれぞれ悪口言っていったらきりがない
0540名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/01/24(水) 14:50:21.98ID:KIE4JPrO
寒流アイドルの宣伝機関になってるNHKの音楽番組も複数あるよー?
つーかあらかじめセトリがわからない音楽系の番組すら見るのがためらわれる
おげんさんとか呑み鉄とかいきなり寒流流れたらやだなと思って見る気がそがれる
ヒューマニエンスはそこんとこ洋楽系だから安心できるけども
0541名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/01/24(水) 17:06:40.95ID:pAeIugEC
洋楽70年中心のプログレはディレクターの趣味なのかな
絶対あのままのBGMでDVDにできないパターンやな
0543名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/01/25(木) 11:15:21.86ID:3BlHq2oj
「発光生物」は久々の新作
ありがちなテーマだけどね

いつものようにテーマと直接関係ない映像に溢れていて密度が薄い
たとえばニュージーランドの発光生物を紹介するために、旅客機の飛行、車両移動、洞窟内の探索シーンが3分ほど流れてからやっと発光生物登場

見ている方は発光生物よりニュージーランドの景観が記憶に残る酷い構成
0544名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/01/25(木) 11:26:50.78ID:QhwJ6ZQD
ゲンジボタルが、そこまで進化の最先端だったとは初めて知った
0545名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/01/25(木) 13:18:35.07ID:A3drPS0W
単にスタッフがニュージーランドに観光旅行したかったんだろうな
広告や制作側の都合って往々にしてクライアントのチェックを潜り抜けて叶えられる
0546名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/01/26(金) 18:34:41.98ID:GLL6gl+X
発光生物の特集というより
発光生物を研究する学者の特集であった
0547名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/01/27(土) 02:54:43.25ID:tu54fR2M
ゲンジボタルの発光パターンが東日本と西日本で違うとかいうことがそんなに重大なことなんだろうか
もともとばらつきがあるだけなのが西と東でパターンに分かれたぐらいじゃないのかな
あきる野市で両方見つかったのは西日本のゲンジボタルをイベントで放したとか理屈が強引すぎ
0548名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/01/27(土) 08:46:06.21ID:0xmAbP63
>>547
発行パターンがもともとばらつきがあるだけなのが西と東でパターン別れたんだとしたら、どんな原因でそうなったのか逆に興味津々だがw
そこに何もそそられないんだったらそもそもこの手の番組向いてないんじゃね?
0549名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/01/27(土) 11:13:18.87ID:DAV3UjZD
どうせなら世界中のホタルの発行パターン比較動画出してくれ
消化不良
0550名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/01/27(土) 12:02:57.14ID:44xJ1vvL
ホタルが発光を、メスの誘引含め、生殖行動のコミュニケーションツールとしているなら
発光パターンが変わるということは、ヘタすりゃ生殖相手を失って遺伝子系統が絶えてしまう
一大事のはず
別番組だが、ヒューマニエンスの「左右」を取り上げた回で、右巻きの貝を持つカタツムリに
まれに左巻きの突然変異が現れると、それはもう右巻きとは交尾ができないので「別種」と
見なすしかないということだった。
ホタルの発光パターン変化も、それくらいの重みをもつイベントかも知れない。
0551名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/01/27(土) 12:31:17.30ID:L8O28l26
ゲンジボタルの点滅周波数の分布ですぐに思いつくのは電気周波数の東西差だな
東日本は50Hzで西日本は60Hz

西日本ゲンジボタルは東の2倍なのでダイレクトにはリンクしないけどね
0552名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/02/02(金) 11:06:25.67ID:fVvZvl7i
フロンティアのナレが暗いのも番組のマイナス点だけど
ナレよりずっと大声でしゃべる学者の声がつらい
ナレに合わせてボリューム調整してるとガンガン怒鳴るみたいに聞こえるんだよな
テクノロジーが進歩してるんだから素人の安定しない声量の調整くらいしてほしい
0553名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/02/02(金) 11:27:55.51ID:mmbqnIQF
ローマの録画観たけどやっぱりボイスオーバーにして欲しいわ
英語ならまだしもイタリア語だと字幕追うのに追われて画面を見る比率が減る
0557名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/02/03(土) 14:31:05.87ID:cB9wDVZ/
古代から現代までのローマを1時間で語るという無茶な内容
今回は無駄な映像はほとんどなかったが、さすがにテーマが長大すぎて結果的に意味不明な内容

たとえば古代ローマの繁栄についても肝心の奴隷制についてノータッチだったし
0558名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/02/04(日) 18:50:03.12ID:+xw+rzP9
コズミックフロント5倍録画して溜まったら都度ブルーレイで保存してったら30枚くらいになったw
0559名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/02/06(火) 04:12:06.37ID:bYQR94GZ
宇宙天文専門番組なんでなくなったんだ
地球型系外惑星発見とかネタ尽きないのに
毎週が無理なら月一で良いから専門番組欲しい
歴史とか文系のネタは興味ないからフロンティアでなくて
0560名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/02/06(火) 07:38:50.15ID:Y/MbJgL4
これから盛り上がりそうなトピックも多いのにね
スリム化しようとして有能な人材切ったんじゃね
0561名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/02/06(火) 20:23:22.39ID:mOeNmESt
コズミックフロントも酷い内容ばかりだったから、BBCやナショジオの宇宙系番組をそのまま放送して欲しい
0562名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/02/06(火) 21:23:30.43ID:Y/MbJgL4
コズミックフロントもリニューアルしてnextが外れたらゴミ度が増してた
改悪しかしてない
0563名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/02/06(火) 21:29:52.59ID:L8BUPdXQ
現会長はなにもわかってない
0564名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/02/07(水) 14:27:02.03ID:eJUApscI
>>516 テレ東がゴールデンの経済番組をガイアの夜明けに一本化したのを見習うべきだよな
まああっちはあっちで日本に来る外国人の番組をよりによって同じ日に連続で流す構成をしてるけどw
0565名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/02/07(水) 18:45:38.52ID:zVd2XOZZ
カワブリア宮殿は村上龍が呂律回らなくて、ほとんど喋らなくなってきた
そろそろ交代だな
0566名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/02/07(水) 19:54:33.09ID:P2xs58UU
ああ…
0567名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/02/07(水) 21:05:58.41ID:oiBL05gn
またオパールだ
0568名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/02/08(木) 08:34:17.79ID:J/qL8gHo
BSプレミアムまるまる1チャンネルぶっちぎったのに再放送だらけのFRONTIERSスゴい!
やっぱ受信料ビジネスうまー!
0569名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/02/08(木) 20:24:43.35ID:PD4ybbro
ふふっ
0570名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/02/12(月) 17:35:05.74ID:wZt+ghyA
2/12 17時、またオパールだ
0571名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/02/12(月) 18:01:04.41ID:/7PlRWHg
フロンティアで東洋医学と漢方薬を連呼してたけど
アイスマンの5300年前って漢も東洋も関係ないじゃん
こういう中国ステマつーかほぼダイマだけど本当は欧州起源の可能性高くて笑うw
0574名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/02/15(木) 13:49:56.32ID:1qxPbow7
>>571
後に東洋で体系化された医療知識の一部を原始人がすでに持っていた、という話だから別に中国マンセーではないだろ
0575名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/02/15(木) 18:27:35.82ID:9V6VoKdM
東洋医学の起源が中国以外で見つかった、という内容だからむしろ嫌中嫌韓番組は歓迎する内容
0576名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/02/15(木) 21:15:15.79ID:ZYvwnYdx
東洋医学、発行生命と並んでまあまあ面白い回だったかな。
コズミックフロントでもこれ以下の回はざらにあったような気がするし。
0577名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/02/15(木) 22:37:14.09ID:WxcICRk4
免疫の話はNHKスペシャルでもやってた
驚異の小宇宙人体にも通じる内容だったな。
宇宙の枠を外して最先端ジャンル紹介を広げるのは、一応意味あったのかも?
でもコズフロの事も、忘れないでね
0578名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/02/16(金) 11:09:28.71ID:k6jROfZK
アイスマンの入れ墨を鍼灸と結び付けるのは、少々短絡的ではないかと感じた
手がかりがあの一体だけでは何とも心もとない
その後の時代に、ヨーロッパから鍼灸の技術の痕跡が消えてしまっていることも
疑問である
鍼灸の効能を称揚すればするほど「そんな有用な技術がなぜ消滅してしまったのか」
という矛盾に似た疑問に行き着く
個人的には「?」が増える番組内容だった
0579名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/02/16(金) 12:50:32.15ID:50w7uOIO
アイスマン鍼灸説は定説になってる模様

検索すると記事や論文が山ほど
0582名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/02/16(金) 18:18:13.66ID:50w7uOIO
中世西洋でもハーブとか生薬とか使ってたろ
占星術も盛んだったし
0583名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/02/17(土) 19:05:27.66ID:LINUdvwO
H3の打ち上げ成功の話だけコズミックフロントで追加でやってくれないかな
一方フロンティアは番組自体が打ち上げ失敗感はある
0585名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/02/18(日) 05:38:16.62ID:SiLOnIht
昨日放送した劇団ひとりと野口聡一が出演した2030月面テレビ観た
野口聡一がNASAにまで取材に行ったのにめっちゃ薄い番組だった(´・ω・`)
サイエンスZEROではいずれやるだろうけどコズミックフロントみたいな感じの番組でちゃんとやって欲しいな
0587名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/02/18(日) 09:35:36.91ID:S1eDxO7O
コズミックフロントは最後の方再放送多かったけど、あれはH3打ち上げで終わる狙いだったんじゃないかな?
打ち上げ失敗後もしばらく粘ったが先が読めず番組終了、そしたらほどなく打ち上げ成功しちゃった
だとすればH3打ち上げ成功特番ぐらいやってもいいよね
0588名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/02/18(日) 12:01:41.17ID:31EuGnHV
NHKがスポンサーについていたのならそりゃ無謀にも急ごうと思うだろうな
0589名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/02/18(日) 12:16:35.08ID:gQimCkyA
2030月面テレビ、イーロン・マスクのモットーとH3の開発状況を
引き比べずにおれなかったわ
「鉄は惜しむな。時間を惜しめ」
失敗上等、ガンガン回数重ねて技術を上げていくって態度だ
Jaxaの開発は見るからに失敗が許されない環境っぽいものなあ
0590名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/02/18(日) 13:45:35.74ID:qNWMnzjL
スペースXとJAXAでは金の出所が違うからな
個人資産と税金とでは、出資者の意向が違い過ぎる。
中国も国主導で開発勧めてるが、失敗の追及は無いのだろうか
強権で潰してる?
0591名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/02/19(月) 18:36:29.48ID:6ZiYuqUT
逆だろ
国家の威信をかけたロケット打ち上げに失敗した場合、その事実を隠蔽するために責任者は処刑
0592名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/02/20(火) 03:21:00.21ID:C9U5+i5F
どこかの独裁国家がオリンピック決勝まで勝ち残ったが、そのまま優勝すれば国家的英雄として一生使いきれないほどの年金が出るが、負けた場合はスポーツ界から抹殺
というのはどこの国の話だったか
0593名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/02/20(火) 17:46:43.85ID:NgnkUN5v
東京五輪でジョージアの選手が、このまま帰国するとヤバいからと亡命してたね
0594名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/02/20(火) 17:47:49.26ID:NgnkUN5v
訂正
ベラルーシの選手だった
0595名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/02/22(木) 02:27:07.99ID:jnWdrI3q
>>585 劇団ひとりならむしろ「いのちドラマチック」を復活してほしい
もうめぼしい家畜や栽培植物は取り上げてしまったのかな
0596名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/02/22(木) 02:32:28.52ID:jnWdrI3q
>>578 逆に華陀の開発した麻酔は後に華岡青洲が再発見するまで東アジアの医療からは消えていたし
文化的に主流になるものと徒花で終わるものとある?
0599名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/02/22(木) 12:15:01.94ID:icMMCts6
ドラマとかバラエティとか民放が力入れてる分野からNHKは手を引いて、ドキュメンタリーや報道に注力して欲しいね
0600名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/02/22(木) 14:01:19.29ID:wyE/PxJ6
時代劇だけはNHK以外予算なくて作れないらしいから
それ以外の大正時代以降の作品なんてNHKはドラマ作ってほしくないな
不倫推奨するようなドラマばかりしこたま作って何考えてるんだか
0601名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/02/22(木) 15:53:08.68ID:kECp3VBg
フロンティア、地中海世界の青銅器時代文明消滅の謎を追う、という回

それなりに興味深かったが、視聴者をじらす進行は相変わらずだな
エジプトやヒッタイトなどの文字記録にズバリ大地震が残ってなかったのか
それが気になった
「海の民」が各地の文明崩壊の原因ではなく結果だとしたら、どうして災厄
のように描かれたのか
一応の解釈はなされるべきではないか、とも
0602名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/02/22(木) 19:03:27.86ID:TfZfemWe
>>600
不倫だけじゃなくてホモレズ推奨ドラマもやめて欲しいわ
差別はいかんけどわざわざ礼賛する事もないやろ
0603名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/02/24(土) 01:12:10.78ID:wBWiitMe
新番組になって学者の人間ドラマっぽさはけいげんされたようだ

コズミックフロントの頃は、大学の研究者にインタビューするだけなのにまちの景観やら大学キャンパスとか学者が自転車通勤する様子とか延々と流していたが、そんな無駄なシーンは無くなった
0604名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/02/24(土) 12:20:37.75ID:bEklHPno
>>603
海外の大学に憧れある自分としては車のハイウェイ走行シーンや大学キャンパス内の映像はまぁまぁ好きだった
確かに無駄だけどw
0605名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/02/25(日) 03:33:47.45ID:owCu1uIi
>>603
否、どこで研究とかやってるのかむしろ分かりやすくてよかった
研究室にMacが置いてあるのも親近感あるw (Ubuntuとかでなくて)
0606名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/02/25(日) 10:19:55.98ID:C6Ob7hYg
>>602 「東京の雪男」なんて異種婚姻譚みたいなドラマもあった
言ったら獣○ん...
0607名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/02/25(日) 15:55:19.83ID:QsLSzUrQ
そういう人もいるんだな
研究所で長年働いてきたので見慣れた風景だが、そんなことより本題のテーマに早く入ってくといつも思ってた
0608名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/02/26(月) 18:06:26.75ID:5G9C9Si6
BBCなどの海外ドキュメンタリーは興味がある人向け
NHKのドキュメンタリーは興味ない人にも観てもらいたいからタレント起用したり本題とは直接関係ない映像が増える
0610名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/02/29(木) 20:51:25.25ID:cpvyr+Lo
昨日の世界のドキュメンタリーでこないだのAIロボットやってたけどなかなか興味深い掘り下げ方してた
AIに意識はあるのか?そもそも意識とは何か?みたいな観点から始まって薄っぺらいNHKとは切り口が少し違った
0611名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/01(金) 12:30:44.61ID:7i3GuRJJ
ロボットに「お前には意識あるのか?」と質問してYesと答えたのでAIには意識がある、という論法には無理があると思った
0612名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/01(金) 14:42:25.03ID:s7ve+wlf
開発者がこんなこともあろうかと想定してイースターエッグとして組み込んでる可能性もあるか
Siriの「ゾルタクス税案」もそうじゃないかと疑ってる
0613名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/01(金) 19:46:50.99ID:jXm2WPu1
chatGTPはまともな記憶モデルを搭載してないので、「昨日の俺の発言、ゴメンネ」語りかけてもまともな回答は期待できない
0614名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/03(日) 16:30:14.44ID:ygtoB6MS
昨日のETV特集「理の人が見た原子力政策」
は素晴らしかった
日本の核燃料サイクルの政策決定が利権まみれの策略で強引に推し進められていた暗部をスクープ
ドキュメンタリーというより告発番組なのでフフロンティアとは比較できないが、Eテレのこの手の番組は凄いな
0615名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/04(月) 12:38:59.20ID:oH1wf0vh
新世代原発がたとえ安全であっても
ああいう原発利権を見てしまうと
賛成できなくなる
要は原発村こそが原発推進の一番の障壁
0616名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/04(月) 12:44:10.92ID:m9wvvaTt
故郷の未来を売り払ってしまったのと同等
0617名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/06(水) 11:31:48.88ID:7UekZgyZ
ETV特集は専用スレがありますよ
0618名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/07(木) 23:16:52.04ID:1zuiAfN9
宇宙人ネタでしばしば語られるカルダシェフスケールはなんか胡散臭い
文明が発達すればするほど消費エネルギーが増加するはず、という前提が怪しい
0620名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/08(金) 10:00:39.51ID:bx/JeczJ
文明がの発展に比例してエネルギー消費量が増えると考えるのは自然な気がする
ただスケールに関しては想像力が豊か過ぎて理解の範疇を超えてるけど
0622名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/08(金) 12:25:29.05ID:rFgoF1f4
今回の「宇宙人」は登場する研究者が怪しい人ばかりだった
いきなり知的生命体に飛躍せずに生命の発見から地道な話題の方が面白い
遠路はるばる地球に訪れるような宇宙人が存在するとして、ヒトと積極的に接触したいなら目立つ方法で遭遇しているはずだし、接触したくないならヒトには全く検知されない技術やら遠隔調査技術をすでに獲得してんだろ
0623名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/08(金) 15:19:34.82ID:x0aasipa
すんごい時間掛けてすんごい苦労してやっと地球に辿り着いたのに
いつまで経ってもコソコソコソコソいるんだかいないんだか分からないを続ける宇宙人
Youは何しに地球へ?
0624名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/09(土) 04:23:31.05ID:YOhWez/c
ダイソン球とかガルダシェフスケールとかSFっぽい話は一般ウケするし絵になるからNHKは好きそう
0625名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/09(土) 11:31:30.24ID:/jdxJcE3
宇宙人回まだ見てないけどやっぱりあんな話題に応えるようなまともな科学者はいないんだね
それにしてもオウム関係で一度終息したオカルト系の番組が近年増えてきてて嫌だな
日本人に思考停止させたいどこかの国が言論統制代わりにああいうの始めてるのかな
0626名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/09(土) 11:55:47.65ID:mPF0KUHV
>>624
それは民放もよつべも大差ないな
0628名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/09(土) 19:23:22.12ID:VWpxTNKk
論理物理学の最先端はオカルトみたいなものだから、いまさら超常現象なんて特集せずに素粒子論やマルチヴァースを深掘りしてくれ
0629名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/09(土) 20:11:16.88ID:VWpxTNKk
理論物理学ね
0632名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/10(日) 12:07:22.38ID:/k41EuO5
×聞いた風な
〇利いた風な
0633名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/10(日) 14:58:34.50ID:p7Is0ij8
>>628
これね
0635名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/12(火) 02:46:40.50ID:4Nd3RSVK
このシリーズは学者のコメント映像に特殊な演出が目立つ
宇宙人の回では全ての学者に変な表情させたり、顔の半分だけ照明当てて意味不明な陰影つけたり
コズミックフロントのような学者の人生密着映像はなくなったが、今度は映像演出に凝り出した感じ
0636名無しさんといっしょ
垢版 |
2024/03/12(火) 12:54:15.24ID:ZtyWvh6l
フロンティアのページにこんなのあったんだな
終了させた番組で受賞w誤字ってるしw

https://www.nhk.jp/p/frontiers/ts/PM34JL2L14/
> お知らせ
> 🌟コズミックフロント取材版が「日本天文学会 天文教育普及賞」しました

> コズミックフロント取材班 日本天文学会 天文教育普及賞 受賞いたしました✨

> 長年のファンのみなさま、取材に協力して下さった研究者、技術者、宇宙を愛するすべてのみなさまと一緒に受賞できたと思っております。

> そうそうたるトップランナーのみなさんと一緒に選んで頂けたこと光栄です。 フロンティアでも、地球外知的生命や、旧約聖書に登場する街と天体の驚きのストーリーなど、これからも宇宙について、喜んでいただける番組を公共メディアとしてお届けすることをお約束します
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況