X



[:::]真田丸の視聴率を語るスレpart26©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/09/02(金) 17:37:51.07ID:x50d6Kgf
ここは視聴率スレです。
視聴率調査で判明した数字を元に大河ドラマを語る、というのがこのスレの趣旨ですので、ドラマの質の高低など、
数字ではなく内容や出演者についての感想・批評・雑談及び地域叩きはそれぞれのスレでお願いします。
なお、地域によっては視聴率調査が毎月2週間のみというところもあり(鹿児島や金沢、富山など)、全ての地区が毎週数字が判明するわけではありません。
 (ちなみに毎月2週間とは、毎月第1月曜からの連続2週間のことであり、4月と10月に限り第2月曜からの連続2週間になります)
また日本全国をひとつの調査エリアとした視聴率調査は実施されていません。
またBSで同日先行放送がありますが、その視聴率については、ビデオリサーチサイトのFAQに下のような問答があります。

Q: BS(NHK衛星放送・WOWOW)・CS・CATVの視聴率は?
A: BS放送・CS放送・CATV等の視聴率も測定し(メトロポリタン等の県域U局も)、「その他の局」として合算して集計しております。
http://www.videor.co.jp/faq/index.htm#bs

各メディアには上記の「合算」がいっているようですが、一般には公開されていません。
ちなみに大河ドラマの全編ハイビジョン化は2000年から、18:00〜の先行放送は2002年からのようです。
なお、新選組!と義経は日曜13:00から地デジの先行放送もやっていました。

<大河ドラマの放送時間>
【日曜日/先行&本放送】
BSプレミアム    18:00〜18:45
総合・デジタル総合 20:00〜20:45

【土曜日/再放送】
総合・デジタル総合 13:05〜13:50

前スレ
[:::]真田丸の視聴率を語るスレpart25
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1471828529/
0952日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/11(日) 22:40:02.66ID:ta35g+Fy
今月中には武蔵は超えそうだな


※右はしの数字は15%未満の話数

初回 最高 最低 最終回 加重平均 単純平均  
20.3% 29.2% 20.3% 28.7% 24.5% 23.81% 0 篤姫
24.7% 26.0% 14.9% 22.7% 21.2% 21.39% 1 天地人
19.8% 24.4% 17.2% 23.4% 20.9% 20.81% 0 功名が辻
24.2% 26.9% 13.5% 19.7% 19.0% 20.71% 2 義経
23.2% 24.4% 13.7% 21.3% 18.7% 19.40% 3 龍馬伝
21.0% 22.9% 15.7% 18.0% 18.7% 19.31% 0 風林火山
21.7% 22.6% 13.1% 19.1% 17.7% 18.13% 1 江
26.3% 26.3% 13.4% 21.8% 17.4% 17.49% 8 新選組!
21.7% 24.6% 11.9% 18.6% 16.7% 17.30% 22 武蔵-MUSASHI-
19.9% 20.1% 13.2% **.*% **.*% 17.21% 2 真田丸
18.9% 19.4% 12.3% 17.6% 15.8% 15.85% 12 軍師官兵衛
21.4% 21.4% 10.0% 16.6% 14.6% 14.99% 32 八重の桜
17.3% 17.8% 7.3% 9.5% 12.0% 12.80% 44 平清盛
16.7% 16.7% 9.3% 12.4% 12.0% 11.93% 48 花燃ゆ
0953日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/11(日) 22:42:59.61ID:57pJeodn
>>947
サバイバルゲーム系のお笑いコントでしかなかった

>>948
高畑事件の逆風にあの内容、裏のDASHにビフォーアフター、取りたくても取れない
残念ながら夢のまた夢
0954日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/11(日) 22:44:10.80ID:57pJeodn
>>952
武蔵?
ダーティイメージなら越えそうだが数字はどうあがいても無理でしょう
0955日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/11(日) 22:44:12.14ID:J5XObRzX
カープが日本シリーズ出て来たらどうなるんだ?
楽天のような高視聴率砲になるのか?
0956日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/11(日) 22:45:40.05ID:57pJeodn
>>955
恐らくそうなるだろうな
それこそ24時間TVクラスの威力があるから致命的だね
0957日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/11(日) 22:45:48.08ID:hE0cwawZ
来週、佐助ン回想でやるのか知らないが、関ケ原省略は高畑ショックに次ぐマイナス要素。
あ〜あ、来週まだダウンだな。
0959日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/11(日) 22:48:28.88ID:J5XObRzX
黒田vs大谷
黒田vs柳田
高齢者好みの対戦は盛り上がりそう
九度山とかやっても見ないだろう
0960日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/11(日) 22:54:52.66ID:57pJeodn
>>958
未確認情報がマジならそうなってしまう
それによると基本的に陣中(城内?)のやりとりとマップに語り、報告、イメージシーンとしてロケシーンを挿入というものだったし…
あくまで未確認情報(エキストラ参加者の証言という触れ込み)だし裏付けも何もないしなんとも言えないけど
今回のショボい上田合戦や関ヶ原カットを見るにそうなってもおかしくないとも思った
0961日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/11(日) 22:55:50.98ID:uYOTaNsw
あれだけ時間を費やして三成、大谷、宇喜多、秀秋らと関わり持たせたのなんだったんだ
関ヶ原はそれらの人々のいわば集大成なのにもったいな
真田家主体だからとか説得力乏しい
0962日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/11(日) 23:01:16.40ID:NU8RkqgV
大坂の陣も淀とのラブコメが中心になるんでしょうね
同じ日に死ぬって予言までしているし
0963日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/11(日) 23:02:38.37ID:ta35g+Fy
オリンピックでも殆ど数字を下げなかった真田丸の安定感はさすがだな
アンチがイライラして発狂するのもよくわかる

(初回→35話 平均上げ幅・下げ幅)
初回 35話平均 差 差÷初回
20.3% 23.8% 3.5% 17.3% 篤姫
19.8% 20.8% 1.0% 5.1% 功名が辻
21.0% 19.3% -1.7% -8.1% 風林火山
24.7% 21.4% -3.3% -13.4% 天地人
19.9% 17.2% -2.7% -13.5% 真田丸
24.2% 20.7% -3.5% -14.4% 義経
18.9% 15.8% -3.1% -16.1% 軍師官兵衛
23.2% 19.4% -3.8% -16.4% 龍馬伝
21.7% 18.1% -3.6% -16.5% 江
21.7% 17.3% -4.4% -20.3% 武蔵-MUSASHI-
17.3% 12.8% -4.5% -26.0% 平清盛
16.7% 11.9% -4.8% -28.6% 花燃ゆ
21.4% 15.0% -6.4% -30.0% 八重の桜
26.3% 17.5% -8.8% -33.5% 新選組!
0964日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/11(日) 23:07:12.96ID:NU8RkqgV
三谷はポリシーを持って真田を描いていないからね
ただ単に秀吉や三成を自分の解釈で描きたかっただけ
真田は二の次だから
だから今日みたいなドッチラケになるんだよ
0965日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/11(日) 23:08:38.16ID:M85z97Ek
二兎を追うものは一兎も得ず

じゃないが、関ヶ原スルーも酷いが、第二次上田のおままごとも酷かったなw

第二次上田もスルーした方がまだ傷は浅かったんじゃねーの
0966日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/11(日) 23:10:11.54ID:57pJeodn
>>962
そうかもね
淀ときり視点で進むかも
幸村出陣シーンはことごとく語り&マップ、イメージシーン挿入で処理と
最後の戦死も報告のみもありうる


あくまで未確認情報が正しいと仮定してだけど
0968日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/11(日) 23:12:27.86ID:mOWh2/1a
>>964
真田は二の次って酷いな
せっかくの真田の大河ドラマで喜んだ
0969日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/11(日) 23:13:37.30ID:mOWh2/1a
>>964
真田は二の次って?何の為の真田丸なんだよ
真田ファンだからがっかりしたよ
0970日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/11(日) 23:13:38.08ID:57pJeodn
>>964
だから真田はいい加減に描いたわけか
卒業式後の学生の会話みたいな犬伏に遊びみたいな上田

>>965
これで大坂の陣期待しろという方が無理あるよな
0971日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/11(日) 23:13:46.78ID:NU8RkqgV
ニヤニヤくん槍持って馬に乗れなんだろ
夏の陣も悲惨なことになる予感しかない
0972日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/11(日) 23:16:14.78ID:w0C/1saN
そういや信繁が淀の幻影をみてたっけな。
まさかのゲス不倫信繁になるのか?
そのほうが視聴率取れたりしてなw
0973日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/11(日) 23:16:39.58ID:57pJeodn
>>969
あくまで釣りというか客寄せパンダ
実態は三谷なりの秀吉や三成の新解釈、あくまで関ヶ原に至るまでの
そのあとはどうでもいい
0974日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/11(日) 23:16:58.46ID:mOWh2/1a
>>971
そんな…真田幸村の見せ場、クライマックスだぞ
槍もって馬に乗れないとかないよ
ダメならスタントマンにやってもらえばいいし
0976日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/11(日) 23:20:06.41ID:mOWh2/1a
>>973
客寄せパンダ?
あまりに酷い…
0978日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/11(日) 23:26:56.43ID:if+aSb/X
2ちゃんで酷評されてる時は上がる法則に加え
関ヶ原詐欺で18弱と予想
0979日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/11(日) 23:27:04.02ID:dktyjjt+
回想シーンとして部分的に関ヶ原やる可能性(有)
0980日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/11(日) 23:29:16.27ID:yDlhlJqH
木村よしの今日久しぶりにみたけど
いままで何ででてこなかったんだろう
木村がでているとなぜか視聴率良いイメージが
あるから18%くらいまで上げるんじゃね?
0981日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/11(日) 23:31:48.57ID:yDlhlJqH
真田広之ってホント凄いんだね
馬を自在に操っていたもんな
あそこまでやれとは言わないが
堺も合戦シーンは頑張って欲しいな
0982日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/11(日) 23:41:48.87ID:57pJeodn
>>976
そう、客寄せパンダ
真田の名前使えば寄って来るという算段らしい

>>980
でも内容のひどさや高畑事件、裏番組にかき消されそう
0983日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/11(日) 23:44:51.26ID:M85z97Ek
もはやこの作品をかばうのは三谷ヲタと堺ヲタだけだろうなw
0984日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/11(日) 23:49:25.11ID:57pJeodn
>>979
まあありうるかもしれんが
そもそも関ヶ原自体葵の流用が恒例だし
あまり期待はしないように

>>982
それとNHKの宣伝担当ね
スポニチとかに変な記事載せてる
今の基礎値は花燃ゆとほぼ同じだと思う
0985日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/11(日) 23:51:23.84ID:fkVybnJ6
>>964
ほんとそれ
三谷は真田家から恨まれてもおかしくない
0986日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/11(日) 23:51:25.26ID:yDlhlJqH
視聴者もいつもの年寄り中心のデータみたいだし
結局、若者を取り込むことはできなかったよな
0989日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 00:07:04.24ID:Wt5U9Z9U
高齢者以外が獲得できなかったら
戦国三英傑物でも年平均15〜17%
その他の時代ならば年平均12〜15%
世間を巻き込まないと
年平均ワースト付近の平凡な作品が量産されていくだけという
0990日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 00:39:40.83ID:uji8P1R0
スレが伸びてると思ったら
またゴミカス自演アンチが1日中発狂してたのか
日曜日だと言うのに1日中2ちゃんに貼りつきとは
ひとごとながら大変だな

ttp://hissi.org/read.php/nhkdrama/20160911/NTdwSmVvZG4.html
0991日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 01:14:46.18ID:2rRu32Pl
大坂入城後は幸村と淀、きりを軸に動くらしい
それで冬の陣で着弾シーンで幸村が淀と侍女になったきりを助けるらしい
0994日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 01:22:59.77ID:2rRu32Pl
>>992
高畑事件の余波や裏番組の強力さを合わせてBS・本放送とも爆下げは免れなさそう

本放送 10.5〜12.5
BS 3.2〜3.8
0995日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 01:28:45.05ID:m5Q/wCbx
高畑の事件て、そんなに影響あるか?
悪いが明日は普通に上がると思う
つーか上がって高畑高畑うるさい書き込みを一掃させてほしいわ
0997日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 01:37:11.24ID:2rRu32Pl
>>995
大いにあると思う
24時間TVの時の下げがやたら大きかったのも事件とのコンボだし次の週が犬伏なのに戻りが弱くBSが下げたことからもうかがえる
それに裏がDASHとビフォーアフターと強力だったことから確実に下げるかと
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| 8時45分になりました    |
| ニュースをお伝えします  |
\               /
   ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

  (⌒)    ピ
/ ̄ ̄|        ∧_∧ オワタ
| ||.  |     ━⊂(・ω・` )
\__|    ========  \  このスレッドは1000を超えました
 |   |   /※※※※ゞノ,_)  次スレ、ご期待下さい

life time: 9日 8時間 41分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
http://pink-chan-store.myshopify.com/
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況