X



上田合戦の描き方に唖然としたんだが。。 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/11(日) 22:38:02.87ID:d72sBA/f
ある意味
想像を遥かに超えてた。。
0002日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/11(日) 22:56:35.91ID:d72sBA/f
徳川、3万8千
真田、2千5百

圧倒的兵力差で攻めてきた
徳川軍を城内まで誘き寄せて
町屋を袋小路にしたうえで
火種を仕込んで火攻めにし
撤退したところをさらに伏兵で
攻め勝利したというのは
なんだったんだ。。
0003日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/11(日) 22:59:39.30ID:ggwzQZ5Q
戦闘らしい戦闘がなかった。

八百長の城攻めと、スルメ真っ二つと、コメ泥棒と、稲泥棒との小競り合いだけ・・・・。
最後、徳川3万の大軍消失。

これって、合戦なのか???
0004日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/11(日) 23:12:32.63ID:d72sBA/f
この前の戦艦武蔵といい
NHKは予算削りすぎだな
ここぞって見せ場まで
削ってどうすんだと思うわ
0005日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/11(日) 23:33:43.90ID:57pJeodn
大坂の陣はもっとショボいらしい
冬の陣のエキストラ参加者によると45話の一部、基本的には陣中のシーンにマップと語りで済ませて合間にロケシーンを挿入するというもの
0006日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 00:57:20.02ID:m5Q/wCbx
>>5
それネタバレスレにも書いてあったが、エキストラなのにそんなことまでわかるの?
0007日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 03:27:15.11ID:TeA+dW79
夜討ち以外似た展開だから二度撮り出来て余り予算と関係無いんじゃね?

スピード重視の回
速攻遅攻、強いサッカーチームみたい
瓜売りは遅攻
0008日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 05:53:55.26ID:gGn0NHUa
国営放送なんだから、金持ってる
だろうに。昨日の合戦なんて
エキストラ20人ぐらいしか
いなかったんじゃないか

社員の給料はやたら高いのに
受信料払ってる視聴者舐めてんのかよ
0009日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 06:52:52.98ID:gGn0NHUa
上田合戦、楽しみにしてたのに
凄い肩透かし喰らった気分
なんか冷めたわ。
0010日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 06:56:38.34ID:5/E26qnJ
本当に腹が立ったわ
三谷幸喜は死ね、氏ねじゃなくて、死ね
0011日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 06:57:08.23ID:gGn0NHUa
真田がテーマなのに
合戦描きたくないのなら
最初から受けんなよ三谷

まったく面白くないコメディ
ばかり作ってるのがお似合いだわ
0012日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 07:19:41.92ID:u24JxYxJ
合戦のシーンで画面の隅の方で「いかにもバイトでやってます風の男」が
ニヤニヤしながら刀を振り回してる姿を探すのが楽しみなんだわんw
0013日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 07:26:17.00ID:gGn0NHUa
三谷が大河の脚本書くの
さすがにこれで最後だろうけど
よりによって何で真田になったんだろ。歴史好きはずっと楽しみにしていたネタだったのにな
0014日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 07:40:25.76ID:NB+OYgXQ
>>12
借武者っぽくていいじゃん
0015日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 08:22:25.95ID:gGn0NHUa
木村佳乃とか松本幸四郎の
役を無名の人にして
他に予算回すべきだった
0016日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 08:48:37.30ID:ki1V5Yak
予想はされたけど 酷かった、過去作のV編集して 差し込む位もなかったし いっそ全て語りでスルーした方がマシでした(~_~;)
0017日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 08:51:08.63ID:CCPPeTw6
関ヶ原終わっちゃったショックって描き方は
なかなか新鮮だったんでないかい?
0018日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 08:54:11.86ID:83ciRErm
>>17
本能寺のときに京ー近江にいたり、
大阪城内での長々とした信繁君大活躍編がなければ、
そういう描き方でも未だ納得する部分が有るんだけどね
0020日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 10:37:32.02ID:AYvdFuWQ
予想以上に貧乏たらしい大河になってしまったな
受信料徴収率は過去最高というニュースを見た覚えがあるが…
新社屋建設建設のせいか?
0021日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 10:40:12.93ID:f7bKXCGW
>>19

いつもどおり、葵の映像をつなぎあわせでしょ。

みちろん大坂の陣も、葵映像。
0022日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 10:42:56.23ID:f7bKXCGW
>>17

いっそのこと、しょぼい石田本陣セットに三成と刑部・・・・というシーンをカットしや方がよかったと思う。
0024日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 10:58:31.25ID:ki1V5Yak
>>21
どうせなら、真田太平記の映像使えば?
0025日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 11:23:49.21ID:gGn0NHUa
本多佐渡と昌幸の頭脳戦とか
期待してた昨日のおれは痛かったわ
0026日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 11:46:09.35ID:80+CKQiC
真田太平記がますます神がかって見えるわ


2015年〜2017年の大河はなかった。いいね?
0027日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 12:07:35.50ID:22v1/ve4
>>19
もう終わったじゃん。来週は三成の打ち首でしょ。
0029日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 13:45:04.20ID:80+CKQiC
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160912-00000098-spnannex-ent
屋敷CPは「今回の関ヶ原の描き方は本能寺以上の衝撃をもって受け取っていただけるんじゃないかと思います」と自信を口にし、「真田家にとったらそうだったかもしれないなという、ものすごいリアリティーがあります。
長野で戦争をやってた人が、岐阜と滋賀の県境ですかね?そこであったことを当時の伝達手段で知るというのはそういうこと」


はあああああああああああっ!?
安土は超近距離に見えたがな
0031日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 14:27:50.79ID:DMkySrxw
>>30
だって江のプロデューサーだぞ。
0032日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 14:48:00.49ID:9RlHeQFW
>>29
関ヶ原はいいとしても
上田合戦はしっかり描かないとな
0033日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 14:48:43.57ID:gQScy+tW
>>31
江といえば、大河を完全に壊したといわれていますね。合点がいきました。
0034日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 15:06:29.98ID:7JEjBADc
>>29
じゃあ大阪の陣は正しく真田が当時者だからさぞ金かけて壮大な合戦シーン見せてくれるんだろうなあ?あ?
0035日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 15:07:05.19ID:ps0j34vI
前川洋一が脚本だったらなあ
0036日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 15:08:56.76ID:nQLuw7jE
115 名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 sage 2016/09/12(月) 10:48:57.31 ID:qlFjGU7m0
殿、徳川の大軍勢が押し寄せております
その数およそ30!
0038日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 15:16:03.29ID:L+8ZzV+E
>>34
無理じゃないの?今回の上田合戦も思いっきり真田が当事者にも関わらずあのショボさだしさ〜ww
三谷が一番重きを置いてるのは、三谷だけが面白いと思ってるくだらないコントだけじゃねーの?
0039日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 16:29:54.93ID:9RlHeQFW
>>36
わろたわ。

子供の頃から待たされた
幸村がこれじゃ悲しい
0040須藤凜々花が好き
垢版 |
2016/09/12(月) 16:41:19.40ID:F2RrA5sd
本当にかっこいい戦闘の描き方は 3万の大軍にたいして出浦一人が切り込むことだろ

出浦「三河の腰抜けどもめ この出浦昌相があいてじゃあぁぁぁぁぁ!」
0041日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 16:47:29.28ID:CEnxNMVF
>>29
馬鹿は責任取れよ。
0042日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 17:17:36.61ID:o6RoQO0E
まあこれで、大坂の陣がショボくても想定内なんじゃない? 免罪符だよ

組!の芹沢殺しや高台寺党襲撃、池田屋はそれなりに見ごたえあっただけに残念
0043日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 18:41:20.27ID:oEOAG6ki
戦国自衛隊見て憂さ晴らしじゃ~
0044日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 18:48:58.92ID:ePSpk9x5
昨日の上田合戦のひどさは、「関ヶ原」読んで寝るわと思うレベル

>>42
三谷が処理できるのは30人程度の戦闘レベルってことじゃないの
昨日の八百長攻城戦はひどいもんだったけど
0045日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 19:08:11.84ID:2/uzoEQV
三谷は劇作家なのだから 会話が十分に面白いからこれで良いよ
0046日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 19:37:11.75ID:2rRu32Pl
>>34

>>5にあるとおり合戦シーンなしらしい
>>5のは実際にエキストラ参加者の証言らしいし
大坂の陣は幸村と淀、きりが軸になるらしい
0047日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 19:58:29.29ID:CAEE4f2q
砥石城攻城戦なぁ
お遊戯会かと思ったわ
0048日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 20:12:43.19ID:6KX3Ded0
合戦は描きたくないとか
自分のどーでもいい嗜好を最優先
して、戦国時代の脚本とか引き受けんなよ思う
0049日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 20:14:57.37ID:rg+ae7BM
平野長泰は賤ヶ岳の七本槍のくせにヘタレすぎるだろw
0050日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 20:17:34.47ID:6KX3Ded0
三谷の映画って
いつも独り善がりでワンパターン
だし全然変化がないよな

観る側のことより、自分のやりたいようにすることを最優先するタイプだろ
0051日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 20:18:05.11ID:tdCiJUkr
>>49
いや抜け作のマブダチだから…
0052日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 20:19:56.78ID:2WzpKwX8
>>46
え?
え?
え?
0053日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 20:25:00.11ID:6KX3Ded0
次の真田まであと何年
間があくのかな
大河を私物化すんなよ三谷
0055日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 20:28:06.88ID:DEAmwz+C
>>52
大坂の陣に合戦シーンがないってこと
エキストラの証言だからマジかと思われる
最大の見せ場で合戦なしって正気かよ
0056日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 20:39:20.22ID:DEAmwz+C
>>604
セットは外観シーン、合戦シーンもイメージシーンとして挿入される程度で会話とマップで済ますつもりらしい
はっきり言って詐欺だよ


610 :

日曜8時の名無しさん

2016/09/10(土) 06:24:03.85 ID:ofe4BYyJ

>>609
ソースは?


611 :

日曜8時の名無しさん

2016/09/10(土) 12:59:41.82 ID:AsjARL+C

エキストラとして参加したひとりがボソリ
0057日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 21:35:41.64ID:6KX3Ded0
創作の秀吉編を引っ張らずに
上田合戦を三週ぐらいかけて
やるべきだったな。
0058日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 21:38:10.72ID:6KX3Ded0
大軍が迫ってる悲壮感が
誰一人、微塵もなかった
ナレーションによる兵力の対比
すらなかった
0059日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 22:33:20.90ID:ActUVQ7Q
>>47
敵味方の撃ち合い近すぎるよな
あと八百長とは言え交互に一回撃ち合って門開くとか本当にショボい
0060日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 22:40:13.59ID:80+CKQiC
会話が面白いとか書いてる奴いるんだが
ちっとも面白くないどころかお寒いレベル
どんな頭してたらこれが面白いの?
0061日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 22:57:32.96ID:Y4DaEm+B
エキストラ言ってる奴は視聴率スレにいた奴だな。
大河ドラマ館が10月で閉館てデマを平然と書く奴。
0062日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 23:27:30.68ID:Kue9jETf
大河の合戦って大体しょぼくないな
年末の特番なら結構な金使ってるなっておもうけど
0063日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/13(火) 02:39:27.95ID:uwEq79Ii
歴史ファン待望の真田だった
のに、よりによって
三谷幸喜になるとはな

次の真田まであと30年か
0064日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/13(火) 04:43:31.36ID:+aZzh9W5
どうしても葵三代と比べてしまうからな。
0066日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/13(火) 10:19:38.80ID:Zj4wTIxs
史実でも上田合戦は小競り合いとか言うけど
史実言い出すなら稲の沼田籠城なんて普通にフィクションだろ
言い訳に都合よく史実と伝記使い分けやがって
0067日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/13(火) 11:20:28.20ID:uwEq79Ii
>>66
秀吉のお守りなんてもうね。
一度くらいは謁見できたの
かなってレベルだろうに。
0068日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/13(火) 11:26:41.06ID:wvTVUaNo
小競り合いにしても、上田の本城での戦いが
一切なかったのは、おかしいんじゃないの?
万単位の大軍で小競り合いしてるんだから、
射程距離付近で行ったり来たり、ちょっかいを出すぐらいはする。
0069日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/13(火) 11:45:17.92ID:5lk9hkq3
本当に酷い。三谷は真田の大河を書いてるのか、真田周辺の大河を書いてるのか。

昌幸最後の大勝負が台無し。
0070日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/13(火) 11:47:35.70ID:5lk9hkq3
あんなに豊臣に時間割くならもっと真田家を軸にして欲しかった。
後の祭りだが。
0071日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/13(火) 11:52:54.41ID:aOxZKQ8O
>>63
次に真田が大河で主役張る時がくるかは微妙
複数回取り上げられるのは戦国なら秀吉、源平なら清盛義経、江戸なら忠臣蔵、幕末なら龍馬西郷クラスだべ
0072日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/13(火) 11:53:51.49ID:5lk9hkq3
屋敷のコメントが、馬鹿馬鹿しくて目も当てられない。
そういうならば、捏造豊臣編は真田目線で見たことないことばかりなのに、信繁が何故かいる。

後出しじゃんけんの、丸島と同じ。
0073日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/13(火) 13:26:12.14ID:HQcmNU2G
大河ドラマは「風林火山」で終わってた
たった10年でここまで壊れた
0074日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/13(火) 14:45:23.39ID:NAbXX/z+
本編で描かれてる事が全てでは無いのが三谷史観
0075日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/13(火) 18:17:33.35ID:h3ziqM0N
なんで上田合戦省略するかな
0076日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/13(火) 19:01:55.53ID:CaSRiYqK
だいたい大坂(秀吉)編が長過ぎなんだよ
関ヶ原は実際真田家にとったら報告で知る程度だからあんな感じだろうけど
期待してた上田合戦がアレって心底がっかり
0077日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/13(火) 19:55:49.37ID:zP6AS2ls
平野長泰の座っているところまで、いとも容易く入ってこれたのには、唖然とした。

幕のそとは、どうなってんねん。

平野の陣の周囲には、柵も、兵もおらんのかwww
0078日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/13(火) 21:26:04.41ID:wqjSEQoL
三谷脚本なんだから一人で守ってたに決まっとる!!
0079日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/13(火) 22:04:11.31ID:4rtZHbWQ
>>40
出浦なら仮面ライダーにやられちゃいましたが?
0080日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/13(火) 22:16:19.31ID:mW0/SwIl
あんな中村モンドみたいに敵兵殺せる高木くんが初めて怖いと思った
0081日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/13(火) 22:26:19.19ID:Sv55CClO
>>80
戦争だから当たり前
0082日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/13(火) 22:32:49.90ID:sgF4UbRC
三谷は二度と大河に関わるな
0083日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/13(火) 22:34:25.21ID:Sv55CClO
>>82
映画や舞台がむいてると思う
0084日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/14(水) 01:03:40.60ID:UNT0J7B6
城攻めの際の城門シーンのRPG感が半端無い
0085日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/14(水) 01:11:16.96ID:UNT0J7B6
つまり

  結  局  堺  雅  人  が  馬  を  乗  り  こ  な  せ  な  か  っ  た  

と云う事ですか?
0086日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/14(水) 01:28:51.42ID:dtjHSaZS
練習しても無理だったと。
0087日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/14(水) 02:16:26.79ID:gYGHr/A8
なんかね、俳優陣はけっこう
いい感じだから尚更残念だよね
0088日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/14(水) 05:45:46.10ID:KrcTHoSl
堺雅人馬乗るの下手だよね
腰が引けてる
0089日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/14(水) 07:36:16.16ID:iwzM35IX
堺雅人は強そうには見えんけど
悪い人選ではない気もする

父と兄のイメージもけっこう
しっくりくる

だからこそ合戦がお遊戯なのが
憎いわ
0090日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/14(水) 08:15:30.55ID:KrcTHoSl
戦国武将の弱い面や人間的な姿を前面に押し出す脚本ってとても良いスタンスだとは思うけど、
熱い合戦は無い、ヘタレキャラに描かれすぎる(上杉)等、みんな戦しなさそうでもはや戦国モノ見る意味あるのかとさえ思う時が

強さあっての人間の柔さが引き立つんでは
0092日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/14(水) 09:38:40.65ID:dtjHSaZS
オープニングムービーのCGをそのまま使えばいい。赤備え。
相当な若メイクだが。
0093日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/14(水) 09:47:58.09ID:2hhYu7e0
何だか良く分からないまま終わった
実際もあんなだったの?
0094日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/14(水) 11:33:27.91ID:iwzM35IX
>>93
10倍の軍勢が押し寄せてるのに
そんなわけない
5人ぐらいで兵糧奪えたり
学芸会?受信料払ってる視聴者
舐めてんのかってレベル
0095日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/14(水) 11:46:29.79ID:1bIpyjyc
葵では、真田の挑発に、命令無視して突っ込んだ家臣を、何人も処刑するシーンも有ったな。

やがて、家康から秀忠に、明日期限の書状が延着して、血尿流しながら、
雨の中、荷車を落とすは、落馬するわ、街道が渋滞の中、
全軍がドロドロになって西に向かっていた。


真田丸みたいな、お軽い戦いじゃなかった。
0096日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/14(水) 11:53:01.14ID:1bIpyjyc
>>77
>幕のそとは、どうなってんねん。

正直、幕の後に、見えないはずの「スタジオの壁」が見えてきた。
それほど、不自然なシーン。
0097日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/14(水) 11:57:54.59ID:KrcTHoSl
>>95
あれ木曽の街道の、とんでもなく難所を通ったんだよね、崖から馬荷物もボロボロ落ちて兵も大量に死んだとか
「真田は見てないシーンは見せない!(キリッ」で済ましてそうだけど
もうこれファンタジーの世界だよね
0098日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/14(水) 12:04:50.42ID:iwzM35IX
第一次の信幸の活躍もまったく
描かれなかったしな
0099日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/14(水) 12:14:38.34ID:iwzM35IX
>>71
義経でも過去一回かな
頼朝とか弁慶はあったみたい
だけど。真田は信繁主役は
これが最後で、真田太平記みたいに真田一族を主役にするやつなら
ありえるかな。幸隆から信之が死まで、壮大な大河をやってほしいw
0100日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/14(水) 12:45:44.85ID:I6uuusSz
イタリアンのコース頼んだのにパスタが10グラムしかなかった感じ。
0101日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/09/14(水) 12:47:37.59ID:I6uuusSz
三谷は根っこの部分で女性っぽい。戦争に興味がないし、描けない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況