X



●www 後 藤 又 兵 衛 が ク ソ 過 ぎ る 笑 www● [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/23(日) 23:23:37.89ID:BW2Om51x
脳筋の極みwwwww
0002日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/23(日) 23:25:46.01ID:BW2Om51x
誰かに推されるまでぐちゃぐちゃ難癖だけつけて、いるわー学級会でもプライド高くて回りくどい奴いるわー」
0003日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/23(日) 23:33:59.21ID:aV6+WUX0
ちゃんと喋れてないよね
笑点で言うと加入当初の三平並みの異物感がある
0004日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/23(日) 23:37:56.46ID:BW2Om51x
幸村公に従えっつうんだよw
呂律もまわってないからなに言ってんのかわかんないこいつw
0005日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/23(日) 23:39:11.26ID:BW2Om51x
黒田って全員馬鹿過ぎて笑
0006日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/23(日) 23:41:35.33ID:pBuQ0XC2
実際はすごい名将なんだが
0007日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/23(日) 23:42:57.06ID:yhymRM7G
どうしても真田太平記の又兵衛と比べてしまう〜
0010日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 01:03:41.37ID:FHyWgDNs
三谷は好き嫌いがはっきりしてるよね。
又兵衛とか直江は嫌いなんだろうな。
正直言って又兵衛が好きな人は嫌な思いだろうな。
0011日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 01:04:35.15ID:ZacU3Ggr
滑舌悪い基次だなw
0012日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 01:06:57.63ID:FHyWgDNs
2は、ツイッターの、ぬえという人物の1000リツイートされてるつぶやきだね。
ぬえ という人物の黒田嫌いが凄い。
0015日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 01:50:27.87ID:/KmGKBIi
豊臣方は学園モノで不良だらけのクラスとか部活みたいな感じだな。
又兵衛はその中のリーダー格で最初は主人公と対立するんだけど後に和解するパターンの奴
0016日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 01:54:26.39ID:b03PnFU5
まあ、この後藤なら奉公構もわかる
0018日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 02:52:06.03ID:EfPOll/D
あのヘリウムボイスでただっ子キャラ
後藤又兵衛のイメージがただ下がり
0019日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 03:13:22.57ID:b473pMQX
塚本も演技は上手くないしカスだった
0020日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 03:31:21.16ID:91WB5VRH
他の浪人衆は関ヶ原で運悪く所領を召し上げられただけだけど
又兵衛は関ヶ原が原因でないよな?
0021日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 06:02:16.26ID:xnOWyNKA
どこらへんがめいしよわう
0022日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 06:26:23.41ID:1Pn4MAgx
演技がクソ下手
0023日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 06:28:53.49ID:FaYzZxaT
又兵衛は強いだけで名将でないのでは?と真田丸を見て思った
0025日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 06:54:00.05ID:DogMWxYe
「いつものVシネマのノリで行きましょう!」と演技指導されたんだろうなw
0026日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 07:31:00.42ID:hh6sdoXx
バラエティだけ出てろ
0027日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 07:53:40.57ID:DEc6Q6Gh
境は貧弱であかんな
人をおちょくった喋り口調もマイナス
大野役のが適任だわ
0030日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 08:40:13.37ID:DogMWxYe
幕末の長州藩の来島又兵衛とそっくりやねぇ、、まるで同一人物。
名前も似てるし「どちらが勝とうとオレさまが目立てば結構!」のキャラもw
0033日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 09:23:26.45ID:npwI3kKB
こんな又兵衛なんだから
長政は見切りつけたんだろうよ
0036日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 11:02:29.45ID:FHyWgDNs
低視聴率の戦犯じゃないかまたべえ
0037日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 11:08:46.23ID:Toiidnxk
ニヤケ顔よりマシ
0038日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 11:10:51.10ID:rsCdVDUV
足軽にしか見えないね
声高いし、重みがない
0039日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 11:12:30.55ID:rsCdVDUV
それよりも塙 団右衛門の登場の仕方が面白かった
あれ名刺?
0040日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 13:26:23.97ID:WNFePC3M
>>33
史実を見ると空気読まない我の強いおっさんだから多分これで合ってる
0041日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 13:35:47.23ID:hkG3kH64
後藤は悪くない。  悪いのは、スパイをやった御宿だ。

御宿政友は、夏の陣の土壇場で裏切って、豊臣の最後の逆転の可能性を帳消しにした。
子孫は、徳川に旗本として取り立てられ、この馬鹿の子孫は、今でも
先祖の裏切り行為も知らずに、のうのうと、俺の先祖は立派な徳川の侍だとホラを吹いてあるいている。
http://green.plwk.jp/tsutsui/tsutsui2/chap3/04-02natsunojin.html
0042日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 14:55:26.62ID:yBAg+Z44
伊達政宗の家臣・片倉重長が率いる鉄砲隊より、
怒涛のごとく浴びせられ、胸を撃ち抜かれた又兵衛
0045日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 17:13:38.33ID:FHyWgDNs
又兵衛なんて大河で取り上げられることそうそうないから、
こんなろくでもない後藤又兵衛で皆さんイメージがずっと頭に浮かぶんだろうな。
0046日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 17:53:53.92ID:P4IOsTq8
>>45
軍師での長政に逆恨みされたりなんか気の毒感があった塚本又兵衛かーらーのー
今回のなんか歪んじゃった感の哀川又兵衛
0048日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 18:19:16.25ID:lxRi4wAN
いつも通りの哀川翔にしか見えなかった
0051日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 19:15:42.72ID:n6Du4a91
>>50謝罪。すまーん。今気が付いた。荒木又右エ門と混同してた
m(-ω-)mなんでだろー?
0052日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 20:21:57.89ID:wS+/FAqo
時代劇は合わないよね、この人
0053日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 20:24:16.08ID:uMFcSfdy
塚本のが良かった
0054日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 20:25:34.12ID:vEmM4bSf
オヒサシブリデス、エージサン
0056日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 20:43:51.12ID:WNFePC3M
>>53
それはない
0057日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 22:04:16.09ID:uMFcSfdy
大阪の陣
幸村 淀 政宗 48歳
又兵衛 55歳
勝永 38歳
塙くん 48歳
長宗我部 40歳
大野 46歳
秀頼 22歳 千姫 18歳
秀忠 36歳
家康 72歳

年下とけんかする又兵衛
0058日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 22:06:25.74ID:uMFcSfdy
舟越栄一郎のキャスティングが良かった
0059日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 22:30:25.43ID:EcKugYt3
どうせなら
毛利勝永 小沢仁志
明石全登 白竜
長曽我部 竹内力

これでいって欲しかった
0060日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 23:01:34.03ID:I2/HfN1Q
滑舌が悪い後藤さん
0062日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 23:04:06.48ID:2kg8MBJu
>>59
ヒェ〜 おそロシアw
0063日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 23:24:25.76ID:R7ftXKRl
幸村にどこかで会ったって言われた時なんで頑なに初対面って主張してたの?
自分から真田兄弟に絡んでいったのに覚えてないわけないでしょ。
0064日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 00:12:00.82ID:Ws+sHHwc
夏の陣あたりカブトムシの幼虫でも出してくるだろうな、
0065日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 00:54:16.23ID:qj6RMvZP
又兵衛のおかげで真田丸が台無しにされたような気分。
第二のきり。
0068日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 07:31:20.60ID:h61kFLlE
型破りとして描きたかったんだろうけど
単なる馬鹿になっちゃったもんな
三谷ホントホームドラマまでの人だわ
0069日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 07:54:29.28ID:W/S5bIAk
哀川翔って、三谷の好みの役者ではないと思うのだが、このキャスティングはNHKの意向なんかな?
0071日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 07:58:05.26ID:lnf54KWR
位や権威に左右されないで平等に選べとただをこねたと思えば大名の嫡男だから長宗我部にしろとかブレブレ
五人に分けてそれぞれ大将にって話になったらそれに俺が入っているなら問題ないとか
まぁただのだだっ子にしか見えない演出だったな
あのヘリウムボイスといい後藤又兵衛のイメージただすべり
大阪の陣の最重要キャラの一人なんだからもうちょっとかっこよく描いてやれよ
0072日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 08:51:10.16ID:SL+rLcS8
幸村の引き立て役ということかな
0074日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 08:57:22.07ID:yU7LyQ68
本郷流一のハードさはどこへいった。
0075日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 09:05:05.14ID:qj6RMvZP
そういうことだろうね 
0076日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 09:35:07.07ID:PbAk9iEw
ヤンチャな中年という事でオファーしたんだろうけど、哀川翔の演技力を見誤ったか
0077日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 12:16:09.18ID:C6nfnlea
結局、大坂方って幸村を含めて後世に過大評価されているんだろ?
0078日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 12:20:48.84ID:q42zetq2
どうせ最後はこんな感じのベタな展開になるんだろ

ここは俺に任せてお前は家康のクビを取れ
(お前も残るだと?)バカヤロ(今までずっとお前を大将とは認めていなかったフリをしていたが)お前は大将なんだ
お前がいないと牢人どもがまとまらない
おれたちはかつて選択を誤り日陰者となったが(お前の父がそう思いつつ死んだように)もう一度日の当たる場所に出たいんだ
早くいきやがれ
(一礼して立ち去る幸村に)お前と一緒だったこの○ヵ月、楽しかったぜ
0079日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 12:23:34.84ID:O51hNdug
kusosuretatetayatuha,anikinno


実働部隊くるぞwばかなの?
0080日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 12:33:12.40ID:qj6RMvZP
幸村と仲良くなるのかね。
0081日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 12:44:08.85ID:O51hNdug
どうでもいいけどw

真田丸て当時の最新鋭の鉄砲で迎撃した、史実
バルカン砲もあった、徳川軍もあったけどね(当時のものは連射できても再発射できないけど)


バルカン砲(実は地名)、ガンダムだけではない素直に感激しろよ!
後藤又兵衛が銃の重要さを分かってなく放棄して真田に集めた
0082日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 13:49:50.00ID:T7PfXhOi
キャスティングされた哀川翔が気の毒。
別に哀川翔じゃなくてもいいんじゃね。
0083日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 14:17:35.43ID:E3D7M4LY
ギバちゃんで
0086日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 14:55:58.33ID:rLOPry5E
キャスティングって誰が決めてんだよ
三谷なの?だとしたらアホとしか…
0087日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 15:03:36.14ID:exIgHbRT
大阪の陣の大きな敗因に味方同士の足の引っ張り合いがあるが
この又兵衛では歴史に名将として残ってないだろ
0089日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 15:21:17.72ID:dfspY6Th
>>77
3英傑以外全部そうだろw
ゲームや小説の世界なんだからめくじらたてんな
0091日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 16:40:05.56ID:KNXGjSTS
◆本日,夜7時からDOMMUNEで無料ライブ開催!!◆

◆無料で見れます!! ◆

Kyoka + Ueno Masaaki 他ゲスト多数 

DOMMUNE PROGRAM INFORMATION!
2016/10/25 (火)
19:00〜24:00 「FFF - FIRST FLOOR FESTIVAL Presents EMS x DOMMUNE SPECIAL!」
curated by Kyoka + Ueno Masaaki!
http://www.dommune.com/reserve/2016/1025/


◆ラスター・ノートンが、レーベル設立 20 周年を記念したジャパンツアーを開催◆
11/1 大阪CONPASS
11/2 東京WWWX / MUTEK JAPAN ← ← ← Ueno Masaaki
11/4 京都METRO
http://www.inpartmaint.com/site/18064/
0093日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 18:23:09.32ID:KMlwydWQ
ダサいしキモイし早く討死して欲しい
0094日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 18:50:24.66ID:DFOckGSl
>>87
戦では強かったよってだけだから人間的に優れてたかは別問題
黒田武士はかなり面倒臭かったらしいしずっと乞食してたので捻くれててもおかしくはない
0095日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 19:04:55.73ID:LwVYQk2+
     _/   \
   /      \
  /   /ヽ      ヽ
 /  /   \    ∧    今年の又兵衛、クズすぎ・・・・。
 |  /       \   |
 | ./⌒\    / ヽ |    ひどいわ、ひどいわ!!
 V(●ヽ    | /●)V
 ( u      | u   )
 ∧ ^(  ヽノ )^ /
  レ\  ̄二 ̄ /
   /\__/\
   | \ ヽ  ノ / |
   | |  ̄Y ̄ | |
0096日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 19:57:51.33ID:qj6RMvZP
ツイの反応みてるとマジで嫌われてる。
0097日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 21:13:59.47ID:bVHcyuRI
>>92
嫌ってないぞ
むしろ褒めてた
0098日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 21:16:22.98ID:oWBWY3wM
褒める要素あった?
なんて褒めているの?
あのヘリウムボイスが又兵衛のイメージにピッタリだといっているの?
0099日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 22:45:44.18ID:DJR/MR4d
又兵衛「真田の家来になどならん!」

視聴者「うむ、この後藤又兵衛という奴は
    指図が嫌いな俺様キャラなのかな
    自分が大将になりたいのか」

又兵衛「長宗我部は大大名じゃ!」

視聴者「俺様キャラと見せかけて実は
    隠れ権威主義者だったのかな
    長宗我部推しだったのか」

又兵衛「ではそれぞれ戦うということで」

視聴者「は!?こいつ何がしたいの?」
0100日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 22:45:53.73ID:4beyGokM
>>73
黒田長政と後藤又兵衛の関係悪化ってなんだっけ?

「軍師官兵衛」で描写あったか忘れた
つか桃李くんと塚本くんのイケメン同士だったのは覚えてるw
0102日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 23:10:03.85ID:O/S4vvLC
>>100
軍師でもあまり描かれてなかったな。
城井宇都宮攻撃失敗とか朝鮮出兵とか
不仲エピソード満載のイベント消化したのに
スルーだったと思う。
0103日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 23:15:08.97ID:c0uqQVXu
>>102
長政を小馬鹿したり遠慮しなかったり当主の長政よりも隠居中の如水の命令を優先したりする描写があった
0104日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 23:38:44.16ID:4beyGokM
>>103
なるほど
でも、官兵衛も関ヶ原時のスタンスは徳川方だったよね?
あわよくばのチャンスは狙ってたみたいだけど
0105日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 23:40:31.20ID:qj6RMvZP
そりゃ主役は官兵衛だからだろ。
丸も主役は幸村だから又兵衛が馬鹿っぽくされてる。
0106日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 23:43:12.20ID:qj6RMvZP
軍師官兵衛の又兵衛は長政との確執は詳しく書いてないね。
てか官兵衛死後だし。最終回で黒田武士の心意気よとか言うセリフがあったような。
0107日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 23:59:06.90ID:4beyGokM
>>106
年表調べたら大坂の陣て官兵衛没から10年経ってた
0108日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/26(水) 01:12:22.24ID:BRj69vj3
この又兵衛だと信繁が道明寺の戦いにわざと遅れて討死さしそうで
0109日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/26(水) 03:20:49.66ID:3qKwzDie
>>106
最終回の最後に大坂の陣がおこりそこには又兵衛の姿も…みたいなナレだった
官兵衛では幼少時〜関ヶ原までの又兵衛、真田丸では関ヶ原前夜〜死ぬまでの又兵衛なんだよな
0110日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/26(水) 07:04:10.58ID:F2a8RP6o
>>109
軍師では夏の陣で又兵衛が大殿〜と言って倒れたシーンがあった
その後知らせを受けた長政がワシがもっとしっかりしてればとかなんとか言ったような
0111日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/26(水) 09:31:56.83ID:rGXyI+iD
豊臣の殿様の為に戦って碌を無くしたものばかり
とかほざいてたが関ヶ原のときの又兵衛って東軍じゃねーの
まじでクソ過ぎる
0112日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/26(水) 14:12:37.35ID:MxdAxTnX
>>111
しかも関ヶ原の本戦に出て石田と戦ってたしw
0115日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/26(水) 16:01:44.20ID:Dz/hapio
>>114

千葉繁で。

ヒャッハーぽい感じで頼む。
0116日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/26(水) 17:38:54.25ID:q5hExJUJ
>>47
>>77
過大評価wおまえらネットしか知らない奴の言いそうな事
当時の戦のプロ中のプロ、有力武将のお歴々に賞賛されてんだけど
学者だろうがマニアだろうが後世の戦やったことないド素人の評価よりずっと信頼できるわ
0117日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/26(水) 18:19:19.52ID:caXGSMte
結果があのざまでは賞賛が間違いだったということね
歴史は幸村の名を記憶して又兵衛とかいう雑魚は端役としてしか残らなかった
残念w
0118日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/26(水) 19:21:15.33ID:c7NiLdMP
>>117
伊達のマー君相手では、さすがの又兵衛も勝てないわな。
なにせ味方の神保を皆殺し、スペインと手を結んでの売国
松平忠輝を擁しての天下取りなどを画策する大策謀家。
戦場働き専門の又兵衛には荷が重すぎたんだよ。

そう考えると
伊達のマー君+シリアルキラー水野勝成でも勝てなかった
信繁=幸村の強さが際立つんだよな。
0120日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/26(水) 23:32:21.58ID:2+h+o7Qs
それを撃破した越前松平最強!
0121日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/27(木) 00:33:11.14ID:bICBApak
顎ひげだけで、口ひげは剃っている造形はどこからでてきたんだろう。
他のオッさん達は口ひげがあるというのに、又兵衛は目立つ。
0122日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/27(木) 14:09:28.02ID:OTxRQj/w
視聴率が下がった原因だと思うけど

この又兵衛
0123日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/27(木) 14:13:50.67ID:TZhhn65P
横ん成って寝てたのだけはいい
0124日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/27(木) 14:50:17.05ID:cbf6Iaj/
視聴率は昌幸や三成退場が大きいだろうが又兵衛にはそれに代わる魅力はなさそう
0127日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/27(木) 17:48:09.48ID:FIFY/07p
長台詞が多い三谷劇に
滑舌の悪い哀川は合わないと思うんだがなぁ
0128日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/27(木) 18:17:29.09ID:3R3fWtuY
>>127
そういや官兵衛・花燃ゆと2年連続で出ていた昇太師匠が今年は出ていないな
来年はけっこう大き目の役貰ってるし、やっぱり今年は滑舌のせいかw
0129日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/27(木) 22:30:01.66ID:EEF5Nvji
哀川は薄田兼相でも演じてろ
0130日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/28(金) 13:04:12.91ID:IDAtbOsI
低視聴率の元凶
0131日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/28(金) 19:04:55.49ID:ralR2pVr
このかんじトランプっぽいな。
0132日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 08:11:23.13ID:n/IlP6oM
というかあれ、ただの哀川翔だろ
0133日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 20:09:33.97ID:zz5cecTP
★蓮舫代表はまた嘘をついたことを認めた 2016年10月27日
http://agora-web.jp/archives/2022334.html

★タレント蓮舫の詐欺的行為の数々は許されるのか
http://agora-web.jp/archives/2022120.html
★「橋下VS蓮舫」テレビ対決の茶番と舞台裏  「蓮舫が追い込まれたように見えないように、うまく編集」
http://agora-web.jp/archives/2022279.html

国籍偽装&経歴詐称して日本国民を騙して議員になった詐欺師レンホウを総理にしようと、反日メディアと野党が必死に何事も無かったかのように振舞って風化作戦しています、
日本国民がこれを見過ごしたら経歴詐称を合法化して外国人工作員に国を乗っ取らせるようなもの、「蓮舫を議員辞職させろ、公民権剥奪しろ」と抗議しましょう。
0134日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 21:46:48.08ID:ByV/dP4t
哀川翔 本名:福地家宏

哀川翔の先祖は戦国大名龍造寺隆信の重臣で家老職。名は隆信の一字を貰い家重を信重と名乗っていた
大阪の陣へは鍋島藩の重臣として出陣した。子の福地家俊は島原の乱にて戦死
哀川翔は福地家の直系で諱は家○
0137日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 20:57:04.05ID:VrBOfcP8
浪人5人衆が、夕日に照らされて、秘密戦隊ゴレンジャーに見えるときがあるな。

赤レンジャー真田
青レンジャー後藤
緑レンジャー毛利
黄レンジャーちょうそかべ
桃レンジャー明石
0138日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 21:17:20.86ID:8QPmZ66c
最後まで若い部下を気遣い一回も怒った顔を見せなかった又兵衛

って感じしないな一切
思慮が浅すぎる
0141日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 22:30:09.18ID:BitejU5z
今回はなんかびっくりするほどの三文芝居だったな。
何だあの又兵衛の変わりようは。演出がゴミみたいで安っぽすぎる。
ホームドラマでやれとしか言いようがない。
0142日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 23:00:56.06ID:BCIB8Tjr
又兵衛って何で黒田から追い出されたの?
0143日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 23:09:00.19ID:Jg5BeepX
>>141
そこが良いのよ
武将も所詮人間
人間臭さが三谷
0144日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 23:24:07.95ID:BitejU5z
>>143
人間臭いと言うんじゃなくて、またそのパターンかよっていうのがね。
少年漫画に有るような。
演出とかはもうスクリプトでも組んで回しても大丈夫なんじゃないかねw
0145日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 23:28:14.33ID:Q+IuPfa1
子供のころ遊んだ広場に、後藤神社があります、そんなに、有名人とは知らなかったな、明日お参りに行こ。
0146日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 23:38:06.85ID:hKkmI08y
相変わらずのVシネ臭
0147日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 23:45:14.18ID:yy+tix4q
>>142
諸説あるけど……
・長政と犬猿の仲だった細川忠興と仲が良かったから
・朝鮮の役の前線で戦闘時に長政の脳筋ぶりを小馬鹿にしたから
・官兵衛の寵愛を受けていたのが長政にとって面白くなかったから

つまり、何か失敗したわけでなくけったくその問題w
0150日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/31(月) 00:28:41.23ID:gcz9gyon
良く考えたら、五人衆で後藤又兵衛だけ官位・官途無いんだな。
そら僻むわ。
0151日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/31(月) 01:36:41.92ID:75t4U0fQ
アホかこいつ
0152日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/31(月) 01:39:55.17ID:75t4U0fQ
奉公構えなんてよっぽど悪どいことしでかさないとやらないよ。

又兵衛は長政の家臣なのに万石もらって思い上がったんだろうよ。
0153日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/31(月) 02:25:44.82ID:pjRPJCUm
>>152
幼い頃から一緒に育って武功もたって実の親が評価してる
それだけで奉公構えするなら長政がよほどの小物だけど、それなりのことしたから追い出されて奉公構えされたんだろう
今回の又兵衛見て納得した
0155日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/31(月) 03:45:34.89ID:awV0cbya
>>144
雲黒臭いでそ
いやー愈々もってクソ丸
豚煮の拙さ此処に極まれり、といいつつ5人衆が打って出るべし
えっ!マジでつか?
うわー30年見てきたけどこんな大河はじめてワクテカ…
出っ歯女が出てきて、籠城です

マジ真田虫に喰われて氏ね豚煮
0156日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/31(月) 06:05:27.46ID:pmO7uv9c
後藤又兵衛が討ち死にした時、多くの大坂方の兵が
後を追って自殺的に徳川勢に突入したようだが、
哀川チンピラ又兵衛が死んでも、みんなさっさと帰りそうだな
0157日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/31(月) 11:01:53.68ID:JEF1BbrA
哀川も演技力がないのは自覚しているよ。毎日が地獄だよ。我慢してテンションだけでやりぬく。
0158日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/31(月) 11:44:50.31ID:tuR5ecsc
マジでクソだったな
有楽斎と共に磔にしろ
0159日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/31(月) 11:49:45.32ID:ebOCfXeG
Vシネのチンピラ役の演技そのまま
三谷と哀川のせいで後藤又兵衛のイメージがボロボロ
0161日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/31(月) 12:37:54.29ID:dHvYDB6b
浪人衆と対立するのは大野治長ら譜代衆の役回りであって
後藤基次は冷静で幸村の理解者として描かれる場合が多いんだが。
0162日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/31(月) 12:47:06.51ID:AUlKQSPn
秀吉の赤井五右衛門並みの下手さだな
0163日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/31(月) 12:57:12.45ID:v4uCSuEK
槍の又兵衛なら筋骨隆々のイケメン希望
0167日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/31(月) 16:39:48.43ID:siT6oQBn
下手だな
痔栄隊
0169日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/31(月) 19:36:35.67ID:1ZpZ6HpR
>>153
一応話し合って解決する予定はあったけど、又兵衛が大坂に入って話が流れた
つーか1万石以上もらった大身家老が家を出て奉公構かけられるってよほどのことがないとありえない
0170日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/31(月) 20:07:07.90ID:qG3Fsiu6
というか池田輝政の死の直後に輝政の嫡男利隆に又兵衛を出しやがれ
攻撃を再開した段階で長政には本気で解決する気はなかったと思われ
本気で解決したかったのならそのまま池田にお預けという形にしておけば
よかったわけだし池田だって又兵衛の家族引き渡しを断ることもなかったろ
0171日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/31(月) 20:11:19.64ID:ALbduC0u
「真田丸」大坂の陣編突入!「五人衆」は「太陽にほえろ!」イメージ
http://www.sponichi....161022013582260.html

どこが太陽にほえろなんだどこが
0173日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/31(月) 20:18:32.40ID:l1CAeaOj
そういえばこの前ロッキー刑事出てたよな…

って五人衆じゃねーし
0174日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/31(月) 22:05:34.39ID:dHvZrdxE
家康を討ち取るシーンやるのかな?
0175日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/01(火) 07:29:36.04ID:Ezhg2tNx
そもそも似合わない。
0176日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/01(火) 07:35:01.85ID:Ezhg2tNx
又兵衛の墓と呼ばれるものが全て江戸後期明治に作られているのは何故w
又兵衛桜も嘘w
紀行で紹介された碑は去年w

ファンタジーw
0179日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/01(火) 14:32:18.41ID:mgS6owHA
>>176
改葬は除き鳥取や岡山にある墓は寺の過去帳にも記載があり
当時から既に供養もされていたのだけどなw
又兵衛の嫁実家は池田家家老荒尾の家臣だった所以も絡んでのこと
だから決して怪しいものではないぞ
0181日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/01(火) 19:28:39.16ID:4DIcRWV4
又兵衛がこんなクローズアップされる大河はもうしばらくないから
一般人には又兵衛=チンピラってイメージが根付くことだろう
0182日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/01(火) 20:10:18.55ID:Dv2bAff5
奉公構え 平賀源内
0183日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/01(火) 20:12:52.40ID:Dv2bAff5
概要 奉公構え

大名が、出奔した家臣又は改易した者について、他家が召抱えないように釘を刺す回状を出すことをいう。
「仕官御構」(しかんおかまい)などと表現される。これによって他家への再仕官が出来なくなり、
その土地から追放される。武士階級において切腹につぐ重刑である。豊臣秀吉によって始められたといわれる。
寛永12年(1635年)に改正された武家諸法度および諸士法度によって、幕府法としても有効であると改めて確認された。

条文
武家諸法度・寛永令

寛永12年(1635年)発布、抜粋
一、本主ノ障リコレ有ル者相抱エルベカラズ。モシ反逆・殺害人ノ告ゲ有ラバコレヲ返スベシ。向背ノ族ハ或ハコレヲ返シ、或ハコレヲ追ヒ出スベキ事。
訳:元の主人から問題のあるとされた者を家来として召し抱えてはならない。もし反逆者・殺人者との知らせがあれば元の主人へ返すこと。
   行動が定かではない者は元の主人へ返すか、または追放すること。

奉公構を受けた歴史上著名な人物
水野勝成 - 旧主水野忠重(実父)、後に帰参・家督相続
後藤基次 - 旧主黒田長政
塙直之 - 旧主加藤嘉明
渡辺了 - 旧主藤堂高虎
茂庭綱元 - 旧主伊達政宗、後に帰参
伊達成実 - 旧主伊達政宗、後に帰参
屋代景頼 - 旧主伊達政宗
稲富祐直 - 旧主細川忠興
平賀源内 - 旧主松平頼恭
0184日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/01(火) 20:22:53.51ID:Dv2bAff5
戦国時代なら奉公構えな人といえば

ホリエモン
朝青龍
清原
落合
中村ノリヒロ
田中まきこ元大臣
猪瀬元知事
マスゾエ元知事
石原元知事
0185日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/02(水) 00:06:30.03ID:y6zckMgV
今で言う事務所辞めたタレントが干されるとかそんな感覚だろうな人もいそうだけどね
0186日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/02(水) 00:12:12.91ID:nnDTjCSU
おい、哀川翔!おめー降りろ
0187日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/02(水) 02:29:34.01ID:Ecpk/sPE
>>39
司馬遼太郎の小説が面白いw
夜襲をかけて敵陣にあの木札をばら撒いたんだってww
0188日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/02(水) 16:19:27.85ID:oCyC9Iw6
歴史家も無視する池田輝政の息子が黒田長政の娘を惨殺した事件とか又兵衛と黒田池田っていろいろあるね
0189日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 05:18:29.22ID:/LrbECYd
学術論文も書かれているから無視されているとは思わないけど
池田輝興の事件はその後池田家と黒田家が不通になったわけではなく
同じ池田家預かりになっていることから妻側にも何か後ろめたいことが
あったのではないかや(普段から実家を鼻にかけ夫をなじっていた話あり)
事件発生後幕府の沙汰が下りるまで五日しかないことなどから
江戸と赤穂の距離などを考慮すると事前に幕府は事件が起こることを
知っていたのではないか(要するに幕府も何かしら関与)という
疑惑もあるよん
0190日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 07:44:48.04ID:Ow2W3I0K
黒田アーサー 黒田福美 黒田有 黒田もいろいろ
0191日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 18:12:54.07ID:kttfcG8M
哀川翔の名前の由来

哀しみは川に流して翔べ!!!!!だってさ  

http://www.yuraimemo.com/1207/
0192日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 20:06:30.86ID:kttfcG8M
このサイトを見ると 黒田長政は、見栄っ張りで嫌な奴だとわかるな。

長政の年貢持ち逃げ事件

長政の石高粉飾大増税事件
http://netabare1.com/3267.html
0193日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 23:21:33.11ID:WeVh3WSh
冷害不作の伊達の水増しよりましだけどな。

黒田の実高、堺より博多が貿易港の要になった江戸初期なら博多豪商の有り余る金銀百万石で帳消し。
0194日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/04(金) 00:27:00.30ID:1MKFJLlH
昨日付けだが朝NHKで番宣30分ぐらい?何かやってたな
豊臣勢の中の人達(秀頼、後藤、明石)が真田丸跡地とか練り歩いてたわ
秀頼の中川君が無駄にイケメンだった(18歳だったけ?)
後藤の哀川は又兵衛そのままだったけどw
0195日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/04(金) 08:11:27.37ID:Nb6Dr42j
だから後藤又兵衛じゃなくて哀川翔が大坂の陣に出てるんだよ
0199日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/04(金) 20:51:06.40ID:leRCPx+B
>>192のサイトによれば最初は元大名かその子弟の真田・長宗我部・毛利の三人衆だったのに
後藤がひがんでごねるので明石も加えて五人衆にしたともいわれるそうな
0201日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/04(金) 22:32:25.58ID:pnZTGLBs
昨日のNHKの番組だと
出城を作ろうと後藤又兵衛が用意していた材木を
真田幸村がポイ捨てして、そこに真田丸作ってしまったから仲が悪くなり
明石は仲の悪い2人の仲裁役で五人衆に入ったとか言ってたような?
0202日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/05(土) 02:56:45.76ID:FqmsEVcB
(´;ω;`)ブワッ
0203日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/05(土) 07:00:17.56ID:hmI1sP1g
司馬遼太郎の軍師二人って史実だったのか?
0204日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/05(土) 14:24:11.90ID:9KCK332d
>>179
兵庫の加西市も池田の所領だったところだから
鳥取や岡山だけじゃなく兵庫も怪しくないんだよね
よって>>176はきちんと調べもしないただのバカ
0205日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/05(土) 16:43:34.05ID:bApIswjz
>>201
マジかよ!

出城を作ろうと後藤又兵衛が用意していた材木を真田幸村がポイ捨てたのか?
それは怒るわww

材木は捨てたと見せかけてパクってた可能性もあるよね
濃霧で真田幸村の後詰が遅れなければ、後藤又兵衛の槍が家康をブスリと一突き!!
0206日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/05(土) 18:56:18.05ID:P8lJ56oL
後藤又兵衛が戦場で言った言葉

大坂冬の陣で、鉄砲玉が胸に当たったが急所を外れたときに叫んだ言葉

「秀頼様には、運がある。」(自分が生き残った事が、秀頼の幸運と重ねた)

夏の陣で・・・・5時間以上激闘して、伊達の兵の狙撃で、腰を撃たれて歩行不能になったときの言葉
「伊達の、へなちょこ玉が当たりおったわ!」

夏の陣で歩行不能になり、180センチの巨体で、部下の手助けでも、後退が難しくなったときに叫んだ言葉

「みんな逃げろ!」
0207日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/05(土) 19:16:21.92ID:P8lJ56oL
●後藤又兵衛(別名が基次)と木村重成は、仲がよかったので、木村重成の戦死後に生まれた遺児は、2人の名前を合体させた名前にした。

遺児の名前は重基になった。

後に木村重成の妻は再婚したが、夫が精神病になり惨殺された。
0208日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/05(土) 19:20:31.67ID:P8lJ56oL
造り酒屋の森崎屋は、木村重成の遺児が初代
●後藤又兵衛(別名が基次)と木村重成は、仲がよかったので、木村重成の戦死後に生まれた遺児は、2人の名前を合体させた名前にした。

遺児の名前は重基になった。
http://www.welcomekyushu.jp/kanbei/cavalries.html

http://tikuhoiina.seesaa.net/upload/detail/image/16.E6A3AEE5B48EE5B18B-thumbnail2.jpg.html
0209日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 09:33:01.35ID:56HGopfl
ひょっとしてさ、五月六日の決戦で霧で遅れたことになってるけど
又兵衛があんまりウザいからみんなで示しあわせて見殺しにしたんじゃない?
0210日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 15:27:52.77ID:5WflGAp1
.
5月6日午前0時、後藤基次指揮の兵2,800は平野を出発し、藤井寺を経て夜明け前に道明寺に到着した。
しかし、他に誰もまだ(後隊はおろか前隊さえも)到着していない。
そして、後藤は幕府軍が既に国分村に展開していることを知る。

作戦が既に破綻していること認めた後藤は、石川を渡り小松山(現在の玉手山公園一帯)に登り陣を構えた。


まさに後藤又兵衛ならではの死を覚悟した、必殺の布陣ですね!!!

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2a/Battle_of_Domyoji_1of2_ja.png
0211日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 17:43:17.50ID:56HGopfl
五人衆なのになんでたったの2800?
0212日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 18:08:33.99ID:hl2FZXkH
>>211

豊臣の直轄軍でも1万人しかいない。

意外だけど、豊臣は、連合艦隊みたいなもなんで、指揮系統が複雑で、1万人を率いている武将は誰もいない。

真田の部隊も5千人いないよ

秀吉って馬鹿だよな。直轄軍が少なすぎです。朝鮮出兵せずに軍費で直轄軍5万にしたほうがよかったよ。
0213日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 18:12:14.71ID:hl2FZXkH
八尾・若江合戦
詳細は「八尾・若江の戦い」を参照

同日、木村重成の6,000の兵と長宗我部盛親、増田盛次ら5,300の兵が、河内路から大坂城に向かう徳川本軍12万を迎撃した八尾・若江合戦が起こっている。
まず長宗我部隊が霧を隠れ蓑に藤堂高虎隊5,000を奇襲し、藤堂一族その他多数の首を獲ったが、幕府方の援軍に阻まれ、後退中に追撃を受け壊滅。木村は藤堂隊の一部を破った後、井伊直孝隊3,200らと交戦の末に討死した。
0214日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 18:20:16.87ID:hl2FZXkH
七手組(ななてぐみ)は、豊臣秀吉が創設した旗本衆。七隊長・御馬廻七頭ともいわれている。

七手組は秀吉が存命中に約1万の精鋭を7つの部隊にわけ、豊臣氏の身辺警護から朝廷への儀礼などに用いた部隊。組頭は概ね1万石程度の所領を持っている。
秀吉死後は豊臣秀頼に仕え、関ヶ原の戦いでは主に大坂城の警護任務に終始した(一部は関ヶ原で西軍側につき参戦)。

晩年は秀吉より任命された組頭も引退し、その子たちが受け継いだため戦闘力の著しい低下を招いたが、1615年の大坂の陣では七手組組頭7人の内の4人までが落城と共に討ち死を遂げた。
残りは、青木一重は元徳川氏家臣であったため、大坂の陣後に徳川氏に帰参。伊東は徳川氏、真野は藤堂高虎にそれぞれ仕えた。
主な組頭

速水守久(七手組筆頭)
青木一重
伊東長実
堀田盛高
中島氏種
真野助宗(後に子の真野頼包)
野々村幸成
0215日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 18:22:31.28ID:hl2FZXkH
豊臣直轄軍1万+七手組1万+浪人たくさん

七手組の中には、裏切ったのがいるので、全員が全力をだしているわけではない。
0216日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 18:25:36.62ID:hl2FZXkH
伊東長実 (七手組なのに裏切った)

永禄3年(1560年)、尾張国岩倉の国人・伊東長久の長男として生まれる。日向国飫肥藩の伊東氏と遠祖を同じとする。

天正元年(1573年)の小谷城攻めから織田氏に仕え、羽柴秀吉配下につけられ、大母衣衆に抜擢される。別所氏攻めで功績を残して織田信長より脇差を与えられたとの記録が残る。その後も秀吉配下として各地を転戦し、黄母衣衆24人の一人に列せられた。

天正18年(1590年)の小田原征伐にも従軍し、山中城攻めの際には一番乗りを果たす活躍をし、戦後の天正19年(1591年)に備中川辺に1万300石を与えられ大名となった。文禄・慶長の役では肥前国名護屋に駐屯した。

慶長5年(1600年)6月16日、会津征伐に向かうため下野国小山にいた徳川家康にいち早く石田三成の挙兵を知らせる功績を残した。
この功績で後に大坂の陣では豊臣方として入城し、大坂七手組頭の一人として家康に敵対するものの、青木一重と共に大名として存続することを許された。
殆どの豊臣方の大名が領地を取り上げられる中、この処置は異例であり、スパイ的な活動を行っていたのではないかとも考えられている。
晩年に剃髪し、宗徳と号した。寛永6年(1629年)2月17日に死去。享年70。家督は次男・長昌が継いだ。
0217日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 18:28:06.29ID:hl2FZXkH
伊東 長昌(いとう ながまさ)は、安土桃山時代から江戸時代前期にかけての武将、大名。備中岡田藩第2代藩主。伊東長実の次男

文禄2年(1593年)、伊東長実の次男として生まれる。

幼少時から徳川家康の家臣として仕えたが、後に豊臣秀頼の家臣となる。大坂の陣では豊臣方として父と共に戦ったが敗れ、
自害しようとしたが、家康の制止を受けて許され、以後は徳川氏の家臣となった。この処置は異例であり、スパイ的な活動を行っていたのではないかとも考えられている。

寛永6年(1629年)の父の死去により家督を相続した。

寛永17年(1640年)9月18日に死去した。享年48。跡を長男・長治が継いだ。
0218日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 19:23:11.89ID:G7iR33x9
後藤の手下に俺だったら中野英雄をキャスティングする
0219日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 20:08:44.10ID:56HGopfl
大坂城には浪人十万が籠もってたんじゃないのかよ
いくら大坂城が難攻不落でも兵一万じゃ最初から降伏するだろ
0220日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 20:13:11.04ID:56HGopfl
おい、後藤は黒田の殿が手を回して徳川に仕官できないって
先週言ってたじゃないかよ
0221日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 21:33:47.48ID:hl2FZXkH
>>219

浪人と直轄軍では、違うので・・・・・・・・・・・・・・・・・

直轄軍は1万、浪人はたくさん・・・・
0222日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 21:35:26.56ID:hl2FZXkH
予告で、後藤が槍振り回していたのが映ったから・・・・合戦シーンある


大坂冬の陣で、後藤の部隊は、佐竹や上杉と戦った
0224日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 01:15:38.13ID:YAoLm6Aw
>>219
真田幸村も家族を連れていたじゃない。
家族(非戦闘員)も含めて10万人じゃないかな。

戦闘員は3万人くらい。
0225日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 02:14:43.92ID:ZQslGY4H
>>224
牢人衆は10万だから非戦闘員はカウント外だろう
今日の陣割りを見てもわかるが、五人衆以外の武将に割り当てられた人数も相当居た
0226日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 21:20:04.82ID:rlQ4jq87
だんだん好きになってきた不思議
0227日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 21:21:34.55ID:rlQ4jq87
>>222 後藤どのは遊軍として穴を埋め かけずり回って下さい
0228日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 21:23:15.78ID:rlQ4jq87
毛利どのは天満橋から北の守りをお願いします
明石どのは海を
0229日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 22:12:44.22ID:Bp6zlT/p
みんな知っていると思うけど、冬の陣で大坂城に入った浪人の半分は、夏の陣の直前には逃げ出している。

なので、冬の陣で浪人が10万いたとしても、夏の陣の浪人は半分以下の5万以下です。

夏の陣でも、冬の陣と同じ兵力が豊臣にいたら、もう少し真田も楽になったと思うよ。
0230日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 22:15:25.34ID:Bp6zlT/p
浪人10万といっても、その中には農民兵も混じっていると、豊臣が認めている。

浪人10万と豊臣が誇大にアピールしたのは、浪人をタクサン集めるためだよ。
たくさんくれば、もしかして、手柄立てれるだろと思う奴も、集まってくる。

最初から、負けると思う戦では人は逃げます。
0232日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 23:43:07.43ID:IWSGN0J7
>>230
浪人の方が戦のプロだしな。

大きな城の籠城戦でプロばかりが籠城してるから大坂城は南側からしかまともに攻められなかった。
0234日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 10:59:44.48ID:YhcLzdQ0
後藤殿は遊撃隊としてまず単騎家康本陣に突撃し討ち死にしていただきたい
0235日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 16:26:53.86ID:bDE00Ojm
主役を目立たせるため 誰かを悪者にしないのがいい
0236日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 17:27:06.53ID:vnwzhjJ5
>>235
バカ乙
0237日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 20:19:46.70ID:2yshheys
作兵衛 喜んで行ったのに与えられた仕事は 城作りとヨロイ作り
0240日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 06:30:09.77ID:+TWwO7Kr
みんな口には出さないが勝てるわけぇがねぇ!!

俺達は日本中を敵に回しちまってる
日本一の城を枕に討ち死にするしかねぇだろ!!!!
0241日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 06:56:05.73ID:Vw2DvhIn
歌の世界はAKBやらジャニーズやらエグザイルやらで劣化の極みだが
芝居の世界も同様みたいだわなぁww
0242日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 12:25:11.51ID:fAK4VbQA
>>239
今年の戦国ネタに関連しそうな天災一覧

熊本県全域(地震、阿蘇噴火)→加藤/細川
広島県広島城(石垣が雨水で崩落)→福島
新潟県春日山城(豪雨で二ノ丸曲輪崩落)→上杉
鳥取県全域(地震)→池田
北海道(水害)→維新後多くの諸藩主が入って混在のため割愛
岩手(水害)→南部     
         
0243日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 20:25:43.28ID:2ysvqnPF
トランプ氏当選→籾井
0244日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 21:40:35.72ID:JA1kUFiw
チョコレートプラネットのように見える
0245日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/13(日) 15:18:19.77ID:kzlFGcYp
>>237
軍神広瀬中佐のことだ最後の最期にダプーンシキーンで逃げ回る家康の首をとる
そんなシーンがあれば受信料100年分まとめて払うぞ
豚煮先生とモミー回虫w

天下の名将後藤又兵衛をあそこまで糞に書けるってマジに豚は凄いな
大坂で死んだ数多の武者たちが化けて出てくるぞ
0246日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/13(日) 20:05:57.84ID:fh9gvEDY
いくさのしかたを教えてやるよー
0247日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/13(日) 20:06:38.19ID:nyXLfnyi
又兵衛、大口叩いて負けちゃバカだろ
0249日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/13(日) 22:17:08.87ID:fh9gvEDY
真田の指図は、いらんって言ってたのに 指図に従っちゃうのね
承知 承知って
0251日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/13(日) 22:45:18.60ID:80GarknH
●11月24日  NHK昼のスタジオパーク 哀川翔出演 (当然大河の裏話)
●11月24日  NHK昼のスタジオパーク 哀川翔出演 (当然大河の裏話)
●11月24日  NHK昼のスタジオパーク 哀川翔出演 (当然大河の裏話) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0253日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/13(日) 23:53:25.38ID:dqfIac+l
後藤又兵衛見参

って、腹から声出さねーと敵陣に聞こえねーよwwww
0254日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/14(月) 02:33:58.50ID:VymQ1KxO
>>252
キタ━━(゚∀゚)⌒Y⌒(。A。)⌒Y⌒(゚∀゚)⌒Y⌒(。A。)⌒Y⌒(゚∀゚)━━!!!
0256日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/14(月) 10:10:49.30ID:X3RXRCpg
>>255
殺陣回り下手過ぎ(~_~;)
0257日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/14(月) 19:19:12.38ID:NZxDQE86
三谷絶対又兵衛きらいだよな
0258日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/15(火) 13:26:58.74ID:jE7VdtxM
後藤神社まで…ソフトボール飛ばしたら…ホームランやからなって子供の頃神社しかない城跡 ってあれがまだべいとは知らなかった!!(笑)
0259日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/17(木) 08:12:15.99ID:4x9gs2Ks
TVでスタジオの一般人に「カブトムシの話題しかないけど食べていけるの?」と
聞かれてニヤニヤ笑って「実は大スターなのさ」と強調してたわな。
何を演じても軽いから安っぽく見られるのも仕方ないわなぁw
0260日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/17(木) 10:57:46.40ID:XPcXqDyq
トノサマバッタで熱く語った香川照之は食べていけてるぞ(違)
0261日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/17(木) 21:30:04.91ID:lmOKc9QR
又兵衛はとっととはじいたれや
0262日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/17(木) 21:59:23.80ID:BBbnQ6mK
さっきニュースウォッチナインに基次が出ててワロタ
0263日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/17(木) 23:04:16.90ID:DrIRJbPK
撃たれた直後の又兵衛のセリフが何言ってるのか分からなかったから、
巻き戻して字幕出して見直したわ
いやぁ便利だね、字幕機能
0264日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/17(木) 23:11:01.96ID:cZUuKdyc
哀川翔 後藤又兵衛の貴重資料発見に「ロマン感じる」 大河ドラマで好演中
http://www.daily.co.jp/gossip/2016/11/17/0009675554.shtml
 NHK大河ドラマ「真田丸」で後藤又兵衛を演じる俳優の哀川翔が17日、同局の「ニュースウオッチ9」に出演し、
又兵衛が大坂の陣(1614〜15年)で討ち死にしたことを配下の武士が豊臣秀頼に報告した書き付けが京都府内で見つかったことについて、
「文書に又兵衛らしさを感じた」などと笑顔を見せた。

 哀川は「史料が出ること自体すごいこと。400年前のことがこうやって出てくるということは、ほかにも色んなことが世の中に出てくる可能性を秘めている。そこがちょっとうれしい」と述べた。
0265日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/17(木) 23:13:18.67ID:cZUuKdyc
 岡山県立博物館(岡山市北区)は17日、大坂の陣で活躍した戦国武将、後藤又兵衛(基次)の
討ち死にの場面を主君・豊臣秀頼に報告する書付が見つかったと発表した。
又兵衛が討ち死にした際、金万らが秀頼から拝領した脇差し行光で首を討ったことや又兵衛の指物(刀)「かえり半月」の片折れを秀頼に差し上げたなどの記述が見られるという。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161117-00000098-san-soci
0266日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/18(金) 07:06:33.20ID:YpLc/oH+
へうげがここら辺を描くかな
0267日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/18(金) 20:50:22.25ID:MvnRvo/T
へうげでもやってほしいね…というか
万軍の将に相応しき又兵衛がわずか3000で文字道理万軍の家康を迎え撃つ
定石では撤退すべきしかしながらここで引いては裸城まで押さえはきかぬ
鬼道を用いるは地の利のある道明寺において他は無き
此処でシグルイ!しかしながら暫し家康を抑えておけば幸村が間に合い
特攻をかけ家康の首をとる可能性が出てくる
悲しげな笑みをみせ皆で死んでくれるか
秀頼公を勝たせるにはこの策しかないのだ
士卒は己を知るための者に死す

哀しき川さんは口先だけの騙り者にしていざとなったら逃げ出し
生き残って嘘を吹聴するクソみたいな役が一番似合っていたな
この大河の最悪は哀しい川の中の人だよ
0269日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/19(土) 02:27:21.33ID:fUmX+Gje
>>266 >>267
まさに、モーニング連載のへうげでやってたよ。
「徳川の大群は数万、われらは三千!後続の味方は濃霧で遅れている」

決戦場所の道明寺で、霧の中の徳川の大軍を前にした後藤の台詞

部下に向かってこういっていた。

「われらは、金子につられて大坂城に来た、しかし、不思議なことに今は豊臣秀頼公を勝たせたいと思っている」

 「われらは、今!豊臣の忠臣になった!」(秀頼公から拝領の脇差を、高く持ち上げて叫んだ)

 「小松山に陣どれば、わずかな勝機はある!!」

 「このまま進軍だ!!!!!!!!!」
0270日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/19(土) 02:30:28.94ID:fUmX+Gje
12月8日号で、後藤の大奮闘の続きが描かれるみたいだよ。

(金子(きんす)とか、脇差とか、忠臣、とか、後藤がまぶしく描かれていた)
0271日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/19(土) 08:57:15.97ID:9D3vdPvQ
>>269
いい話ですね・・・(つд;
三谷という脚本家も少しは勉強すればもっとマシなものが書ける、もう遅過ぎるけど
アレだね娘みたいな若い女に孫みたいな子供生ませて幸せ木瓜の阿呆花が頭に咲いてんだろうな
そうでなきゃあそこまで脈絡無しの話になる訳がない

へうげも第二期やってくれんかね
キンダモ第三期もみたいし
アイヌの御転婆アシリパさんも見たいけど(かなり無理がありそうだ)
0272日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/19(土) 09:42:57.61ID:Nrk+waI+
そのうちへうげものが三谷の脚本で大河に・・・
0275日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/19(土) 17:18:34.19ID:Nrk+waI+
ヘリウムボイスの豪傑
0276日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/19(土) 19:01:27.88ID:JixLj5jF
豪傑って大抵そんなもんだろう
長宗我部元親は姫若子呼ばれてたし
0278日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/19(土) 23:41:28.73ID:UwtQa549
来週、哀川翔がスタジオパークにでる
当然ながら称賛のメールと司会者のおだて発言
なんだろうな
それはそれで面白そうだけど
0280日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/20(日) 10:43:26.64ID:YbwHfUM/
三谷作品の俳優にこだわるなら、まだ佐藤浩市のほうが豪傑のイメージに近い
のぼうの城でも正木丹波やってるから
そう考えると、この後藤又兵衛はミスキャストだと思う
0281日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/20(日) 11:24:37.88ID:e6AqARN2
キャスト予想スレでは佐藤浩市を又兵衛に推す
意見が多かったが、一方で草刈退場後のトメは
内野だろうから俳優の格的に難しいと見られていたな。
それどころか主人公以外の大阪五人衆は山本、片岡より
格下の俳優を起用しなきゃいけない縛りでもあるのか?
0282日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/21(月) 06:21:15.75ID:XsdTmlrl
又兵衛の貴重な槍が折れてたww
0283日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/21(月) 06:46:42.78ID:8n2/Lndy
その後の棒切れ無双w
0284日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/21(月) 10:08:18.13ID:rpO1s2I6
刻一刻と死が近づいてますな
0286日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/21(月) 11:38:18.58ID:o2MR3V+R
今回オファーが来て一番喜んだのは、草刈正雄と藤岡弘と哀川翔かも知れない。哀川翔は下手くそだけど本当楽しそうに演じてるなw
0287日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/24(木) 17:35:06.89ID:sP2zWWzk
大坂の陣編が一部を除いてVシネマみたいになっとる
実際、史実でも面子はショボくなってるので仕方ないし、
リアルと言えない事もないけど
0288日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/24(木) 17:37:44.95ID:sP2zWWzk
>>286
草刈は実は2番手で、本当は役所にオファーして断られたからだとか
でも、あの汚くも剽軽な昌幸は草刈で良かったと思う
0289日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/24(木) 18:48:42.55ID:wEqcD/be
視聴率を5ポイントは減らした
0290日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/24(木) 19:08:13.82ID:0+xypSac
結局、何の活躍もなかったように見える哀川又兵衛w
0291日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/24(木) 20:52:08.32ID:0+xypSac
いまだに「修羅がゆく」の本郷のイメージが残る
0293日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/24(木) 22:14:48.93ID:Ex808ZJE
これでナレ死だったら笑う
0294日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/26(土) 11:49:41.71ID:dK0dcNDV
>>288 自慢のいのししの毛皮を石田治部に捨てられて
0295日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/26(土) 13:29:22.94ID:uoADhHkJ
>>275
同じセイヤセイヤの貉のギバちゃんは30年前に朝ドラ息子をやってたよ
●の又兵衛さんも若い頃から当時の筋金NHKに鍛えられていれば
ヘリウムクソチビリ●さっさとしねこの大根男の汚名は無かっただろうに

若い頃の楽は後年物凄い祟りとなるかな
0296日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/26(土) 20:26:13.16ID:/UQabFcw
たしか官兵衛では九郎右衛門から調略を仕込まれてたけどなw
0297日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/26(土) 22:09:29.31ID:+pkwBHug
>>296
官兵衛の唇赤い又兵衛がこの汚い又兵衛になったのかと思うと浪人生活って厳しいんだなと思う
0298日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/27(日) 10:25:42.82ID:UWgzKvK6
槍の又兵衛なのに槍折れちゃいかんだろ
槍ってそうかんたんに折れないんだけど
0299日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/27(日) 10:39:25.19ID:VfaCuBNg
人間無骨とか蜻蛉切とか日本号とかの名槍を持っていたわけじゃないからな。
いわば量産型の槍で戦果を挙げたから、単に「槍の又兵衛」と言われたんだろう。
だから槍が折れるのはお約束なんだな。
0301日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/27(日) 15:36:58.12ID:UWgzKvK6
>>299
相変わらず史実知らないな
名槍というのは穂先の金属部分であって柄のほうはそう大差ないんだぞ
量産型でもそうそう折れないようにできてるんだが。
穂先でつくだけじゃなく叩いたり振り回してもいいようにできてるんだよ
0302日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/27(日) 15:40:38.11ID:ZFvk0WtQ
又兵衛の槍は ちょ〜長いってNHKで言ってたが
0303日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/27(日) 15:41:43.43ID:ZFvk0WtQ
量産ではなく個人用
0306日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 22:08:42.77ID:ty1tf4wR
折れたのって花の慶次で有名になった皆朱の槍なんだよね
0308日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/30(水) 00:42:06.24ID:Igs+G0B1
司馬遼の大坂の陣物を読んだ身からすると
真田丸の後藤又兵衛の扱いは悲しいわ
0309日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/01(木) 01:52:44.32ID:QQnu4qTd
真田さんの作戦とやらもうまくいかず

敵中で孤立しさんざんに銃撃される
0311日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/01(木) 08:14:52.83ID:7GWWlal0
無いよ
0312日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/01(木) 17:50:18.74ID:QHRtQwvq
関が原敗者の西軍の浪人は、勝者にやとってもらえた。

しかし、大阪冬の陣では、城から出てきた豊臣がたの浪人は、ほとんど再雇用されていない。

理由は、いまさら、豊臣に味方するなんて、変なやつという感じで見られていたから
0313日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/01(木) 17:55:50.60ID:QHRtQwvq
1603年江戸幕府が成立してから、幕府は公共工事のお手伝いを大名に何度も押し付けたので
いまさら、浪人を大量雇用する余裕は、大名には無い。
だって、冬の陣の戦費も大名たちには大負担になっていたから・・・・・・
以後は、浪人大量採用がなくなり・・・
浪人は、1人ずつの厳選採用になり・・・枠は縮小していく

●大坂の陣以降で浪人にチャンスがあったとすれば
●会津藩27万石の成立時期の採用
●田沼家の大名取立て急成長時期の採用
●幕末の新撰組に加入で・・・応募とかかな
0314日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/01(木) 22:11:29.47ID:ZZdtc5jE
マジレスすると戦国時代、武将たちは合戦の際、
浪人や傭兵を大勢雇うので常備軍の二割増くらいの兵力になった。
それで合戦になると二割くらい死ぬので収支は合っていた。

ところが大した合戦もなく戦が終わってしまうと
大量雇用した浪人たちのリストラが大問題になる。
荒くれ者ばかりだから話し合いによる解決は困難だし
無駄飯食わせるのもたいへんな負担になる。
面倒なのでまとめて殺してしまう大名もいた。

特に大坂の陣の場合、勝っても領土が大して増えないので
徳川方の大名も苦労する羽目になった。
0315日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/01(木) 22:17:19.59ID:ZZdtc5jE
余談だが秀吉の朝鮮出兵も浪人対策の一環。

成長戦略を続ける限り無限に成長し続けないといけないのである。
国内市場が限界に来たら海外市場に討って出るのが人類の歴史。
0316日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/01(木) 23:25:35.88ID:QHRtQwvq
豊臣家は、英国よりも早く、オーストラリアを領土化するべきだったな。

1606年にオーストラリア大陸に最初に到来したヨーロッパ人はオランダ人の
ウィレム・ジャンツ(Willem Janz)でした。

彼は赤道付近の熱帯の北部地域に上陸、その周辺のみ探検、植民地には向かないとしてオランダは入植しませんでした。(南部は探検せずに、オランダは失敗)

1642年、オランダ人アベル・タスマンは、西海岸を回って南部に達してタスマニア島を発見し、さらに東進してニュージーランドを発見しました。

1688年、イギリスの海賊ウィリアム・ダンピアが西海岸に上陸しました。

1770年、イギリスのジェームズ・クックがオーストラリア東海岸に到達、シドニーの南方のボタニー湾に上陸して、大陸の東海岸一帯を国王ジョージ3世の名において領有すると宣言し、この地を「ニュー・サウス・ウェールズ」と命名、以後イギリスの入植が始まりました。
0317日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/02(金) 00:00:14.38ID:K4GF3WBP
その通り明国の息のかかってる朝鮮に出兵するより土人しか居ない南のフィリピンやオセアニアを侵攻すべきだった。それか東周りにアメリカを植民地化させるか。
0318日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/02(金) 00:00:57.55ID:K4GF3WBP
て言うか秀吉は北海道開拓を何故しなかったのか。
0319日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/02(金) 07:35:00.52ID:55juFmc1
後の満蒙開拓団にみられるように当時の技術では開拓不能な土地持っても仕方ない
人が住めるような豊かな土地を取らないと意味がない
でもそこには元から住んでる人がいるから追い出すために戦争になるだけ
0321日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/02(金) 08:37:47.02ID:VblN5wF9
>>320
村上水軍と加藤清正が組んで攻め込んだら絶対勝てる
0322日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/02(金) 08:38:27.04ID:VblN5wF9
大東亜共栄圏が400年早くできてただろう
0323日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/02(金) 11:23:29.86ID:DnS45FyO
江戸を一から開発した家康と元々大都市だった大阪を首都とした秀吉の違い
0324日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/02(金) 15:33:35.16ID:QNULLF4q
英国は、せこいから、オーストラリアには初期は囚人をおくりまくって、成功すると一般人も送ってるね。

でも、そのおかげで、太平洋戦争では、凶暴な囚人の子孫のオーストラリア兵が、日本人捕虜を大量虐殺した。

米軍も、大和撃沈したあとに、無抵抗の海にただよう乗組員を、数時間に渡って機関銃でぎゃくさつしてるし・・
0325日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/02(金) 15:36:15.29ID:QNULLF4q
オーストラリアに金鉱があるぞとか、北海道に大量の宝物があるといえば・・・・

日本人浪人や商人が命がけで移民してくれる。

ロシアなんて、不毛な大地のシベリアを踏破して北海道にまで来てるしね
0326日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/02(金) 15:42:21.71ID:QNULLF4q
江戸幕府は、大名の力を弱めるために、飛び地領土政策を多用したけど・・・
秀吉は・・それを・・使わなかったよね

飛び地にされると維持費用や管理も大変だけど・・家康に関東8しゅうを、まとめてやるよりは、力がそげたとおもうんだけど
0327日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/02(金) 16:00:47.75ID:QNULLF4q
14億人の雇用、ハチなどの送粉者に依存 国際研究
AFP通信

http://www.afpbb.com/articles/-/3109488?cx_tag=pc_rankday&;cx_position=5#cxrecs_s

この保護措置としては、農薬の代わりに自然の害虫捕食動物を用いる、作物の間に花を帯状に植える、輪作の作物に顕花植物(花をつける植物)を加える、送粉者の個体群を生息させるための野花の生育地を回復させる、などが考えられる。

 送電線や鉄道の土手、高速道路などの人工インフラを改造して送粉者のための花や巣作りの場所にすることも可能だと、研究チームは論文に記している
0328日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/02(金) 17:18:32.30ID:AW1qeaFL
メシマズの英国人すら植民に苦労するオーストラリアに豊かな国土に住んでる日本人がすみ続けられるわけないだろ
0329日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/02(金) 21:30:54.00ID:Ll95kygs
>>326
秀吉子飼いの大名は朝鮮出兵で大陸に広大な領地もらうはずだったんだから
そんなせこいことしなくてよかったんだよ
家康は仕事干されて朝鮮出兵許されないから関八州なんて田舎で我慢させられた
0330日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/02(金) 21:33:30.75ID:5nFSMtRT
>>329
んで江戸からの出口を秀吉の子飼いに防がれるという嫌がされをされてたからね
0331日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/02(金) 21:41:23.66ID:Ll95kygs
でもその子飼いはいざ関ヶ原で山内一豊以下
みんな家康に領地差し出したんだよね
おかげで東軍は一気に尾張まで進出できた
0332日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/03(土) 01:23:10.68ID:ZjgtVRO0
>>318
寒いからだろ
現代ですら二重窓にして暖房完備しないと生きていけないような土地だぞ?
0333日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/03(土) 02:01:33.89ID:QNqFzfNY
又兵衛だけ基次じゃないとか脚本バカだろう
0334日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/03(土) 04:53:58.90ID:Azx+Hgqn
山名氏で、足利義満は苦労したから徳川まとめ領地は、まずいと気づかないと

後、関が原で裏切った家は戊辰戦争でも裏切っています。

藤堂、稲葉(小早川家老)、山内(豊臣から徳川に、戊辰戦争では中立から薩長に)

浅野(関が原と大坂の陣で裏切りして、戊辰戦争でも裏切り)
0335日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/03(土) 05:55:29.90ID:tMMdtZw4
又兵衛も九州で城持ちだったのに
0336日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/03(土) 07:23:57.04ID:3eZaOyhV
>>334
おいおい、忘れてるぞ

井伊家(今川→徳川、薩長の先方に)
徳川家(今川→織田、率先して西国を平定)

やっぱり裏切り者はずっと裏切り者だよね
0337日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/03(土) 11:18:51.02ID:jSmyvRTQ
裏切ってもいない米沢藩上杉家や
裏切らずにバカをみた会津容保や石田三成
0338日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/03(土) 15:00:40.97ID:Azx+Hgqn
産経新聞
韓国で、在韓米軍が韓国に愛想を尽かしかねない事態が起こった。米軍に納入するはずの燃料を安価な別物にすり替えて売り飛ばし、差額約60億ウォン(約6億円)を横領していた業者が検挙されたのだ。その数44人
http://www.sankei.com/west/news/161130/wst1611300038-n1.html
0340日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/03(土) 15:07:41.04ID:Azx+Hgqn
産経新聞
ホストクラブ通わせ借金→AV出演持ちかける “アジア最大級のスカウト集団”摘発、巧妙な「性搾取」の連鎖
師走が迫る大阪・ミナミの路上。白いコートに身を包んだ男性(28)が、道行く女性に声を掛けていた。フリーのスカウトとして一晩で平均約30人と連絡先を交換、キャバクラや風俗店などを紹介している。

 男性は以前、職業安定法違反(有害業務の紹介)容疑で会長の男(37)ら10人が府警に逮捕されたスカウト会社「絆」(大阪市北区)に所属。「(絆では)幹部に報酬を抜かれることも多く、
仕事で失敗すれば殴られたり丸刈りにされたりして嫌だった」と振り返った。
http://www.sankei.com/west/news/161202/wst1612020035-n1.html
0341日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 02:18:50.13ID:zQWZVjeQ
敵の銃撃で蜂の巣になる又兵衛さん
0343日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/05(月) 21:07:27.12ID:GX7qwmsQ
なんで本気出さないって言われても 体格で負けてるし
0344日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/05(月) 22:33:41.75ID:GtIKOhi2
さっき鶴塀の番組に出てて奈良に行ってたよ
奈良は後藤性がほんとに多い
0345日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/06(火) 23:46:32.45ID:7dXMTkfN
>>331
そう考えると宇喜多秀家あたりを三河遠江駿河の三ヵ国の太守にすべきだったなと思う。
まず徳川に寝返る事はなかっただろうし。
0346日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/08(木) 13:21:32.19ID:8/Eq4iBr
人類が滅亡したら、甲虫類とイカタコ類の世界になるという。
カブトムシ養殖とは先行投資なのかな?
0347日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/08(木) 15:25:36.49ID:CgTJpXgs
ならない
昆虫やイカタコは人類よりも何億年も早くから地球上に存在してるのに
いまだに知能を持った種が確認されてない
0348日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/08(木) 16:56:27.12ID:+kOLTEY6
確かになあ・・・あれじゃただのやくざ崩れだもんなあ・・・・なんで哀川なんだか
0349日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/08(木) 17:18:41.87ID:7QsGGoBj
背中が丸まってるしアゴヒゲもなんだかなぁ 見た目も悪いし演技も…ウ○コ
0350日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/08(木) 17:33:42.22ID:OqJ4/8xQ
おまけに「ザグダデデグレヨーー」だもんな
0351日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/10(土) 08:16:18.91ID:Gf9CyfoE
家康に人質に出せと言われた母親と息子は大阪城に呼ばなかったのか
0352日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/10(土) 21:01:20.04ID:UFAEwsaL
軟弱幸村の引き立て役乙です
本来ならば主役をやっても良い役者なのに噛ませとはなんともお気の毒
でもなぁそんな描き方しか出来ない脚本家が一番問題ありますよね
0354日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/11(日) 10:26:29.51ID:k1a+cEwv
おまえら夜中にアポ無しで急に哀川が訪ねて来た時の事想像してみろ
0355日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/11(日) 11:05:26.88ID:DJlks4q2
ヘリウムガス注入してやれ
0356日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/11(日) 14:24:23.39ID:9FyIv3q3
>>354
ちゃらいおっさんが来たと思うだけだが?
0357日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/11(日) 19:36:08.92ID:9FyIv3q3
結局、先走った馬鹿w
0358日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/11(日) 20:09:08.71ID:j+31881M
武力90 知力5ぐらいで軍師の計略にかかりまくる又兵衛であった
0359日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/11(日) 21:16:08.98ID:shqcB63g
一応、佐渡の計略を見抜いてた信繁にすら止められない馬鹿だったって事な
0362日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/12(月) 13:21:58.00ID:JwXhqCaE
昨夜の実況で、aiko『カブトム死』は笑った
0365日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/12(月) 18:45:51.55ID:2XLhIEsb
全くひどい演技だったわ。威厳もなけりゃ、話し方もチンピラ風。
何でこの人が後藤又兵衛なんだろうか。
0367日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/12(月) 19:07:28.74ID:DEXRrA3e
「後藤又兵衛」を演じたというより、「後藤又兵衛役を演じる哀川翔」を演じてた印象。
0369日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/12(月) 19:15:03.25ID:ERWldf5/
大蔵卿の局と接吻してほしかった。
0370日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/12(月) 19:17:11.08ID:kkYxrWWE
>>365
後藤又兵衛って威厳があったのか?
0371日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/12(月) 19:49:28.77ID:eoKZVSEm
なんか横山の三国志を思い出してしまった。馬超をうらぎらせる場面
書状がところどころ墨で消されてる場面
0372日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/12(月) 21:01:18.97ID:olCs4OFw
>>370
少なくとも史実というか、各家の書物やイエズス会の報告では六尺を超える偉丈夫で威厳と貫禄があったとなっている
0373日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/12(月) 21:11:56.69ID:hNJwSarZ
でも主君に嫌われた理由とか、死に場所を求めたとは言え
良い年こいて大坂に行って先走った事を考えると
あまり重みのある人物とは思えないね
ちょうど今の哀川と同じ年齢で死んでるし、悪いキャスティングでも
無かったと思う
0374日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/12(月) 22:56:38.22ID:YFSFEktG
羽曳野市、藤井寺市、柏原市は
後藤又兵衛や道明寺の戦いがこんな扱いで可哀想。
0375日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 01:43:30.50ID:wsCgZFEK
軍師官兵衛で描かれた幼少期〜塚本が演じた青年又兵衛の末路がこれだと思うと悲しい
0376日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 11:28:09.83ID:dksOU+Ov
軽いPOPなノリで死に視聴者に無念さを残さなかったのはヘリウムならではだったね
ヘリウムは過大評価されすぎてた役者だったし今後はもう期待しないでいいだろ
0377日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 11:35:46.79ID:xtJvS7Wi
女の裸を見てもビクともしなそうな又兵衛だった。
0379日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 15:08:26.85ID:Re6SsS2R
人望実績ともに大坂方で随一の武将が
食いしん坊の力持ちキャラみたいな死に方だったな・・・
0380日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 15:12:29.20ID:dOrmEqVm
三谷の又兵衛像はアウトローなアニキだったってことじゃないの
長さん、とかバテレンさん、とか、実際アニキ認定もされてたし
哀川当て書き楽しんでただろ
0381日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 21:53:47.54ID:hIs9o/Y9
もういいよ
このドラマでまともな人を探すほうが無駄だ
後藤だけをいうのはかわいそうだ
(武田勝頼だけはよかった)
0382日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 22:10:50.65ID:DvvW0L6j
>>370
威厳があったから家来になってくれという勧誘が多かったんだよ。
仕官しても黒田長政の嫌がらせで続かなかっただけ。
0384日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 12:22:33.90ID:JvOB/S75
草刈の昌幸と勝頼が出ていた初期は
これはすごいドラマになると思った。
それがなんでこんな悲惨なことに・・・
0385日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 12:29:40.61ID:QIIA/1FX
>>384
最初の二話くらいじゃないの
0386日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 12:33:54.30ID:FEBddCoQ
戦がしてぇんだよって
こいつ何言ってんだ?
つうか何書いてんだ三谷
0387日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 12:48:24.60ID:hVHCBppH
>>110
美化しすぎ
又兵衛が他の大名に士官しようとしたら、ことごとく邪魔したのが長政
0388日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 18:55:20.88ID:RgSjfdvl
多くの人が言ってるように、
秀吉編が長かった(実際に1話分、尺を多く撮ったらしい)。
そのために大坂の陣がケツカッチンになってしまった弊害が出たね。
最低限、濃霧のエピを入れないと、又兵衛犬死のイメージついちゃうよ。
0389日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 19:22:48.10ID:h4ywye22
濃霧効果を入れる予算が無いんだから仕方が無いだろ
0391日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 19:53:19.18ID:OO2IFumJ
やはり濃霧、見たかったなあ。
0392日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 20:01:57.15ID:OjmXXUiK
そもそも濃霧説採用せず、突出した位置に陣取ったもしくは先行しすぎた説採用してるんだろう
それ自体は別にいいとしても、なぜ先行したのかはお粗末な理由づけ、結果的にそこでふんばった奮戦はスルーしたもんだから、
なんかおびき出されて特に何もせず死んじゃいましたみたいにしか見えなくなってるのがひどすぎる
49話は他にも、長曾我部隊が八尾で藤堂隊打ち破った事もスルーでただ逃げただけみたいなってるし、
又兵衛死後も実は譽田で真田隊が戦果をあげてたのもほぼスルー
悪意があるというか、三谷は真田とか又兵衛とか五人衆嫌いなんだろうな
0393日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 20:26:10.37ID:1wm6B976
照れなのかなんなのか分からないけど、判官贔屓や英雄視を避けすぎてただ単にダメな人達になってる
0394日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 20:26:15.63ID:PJJxsTCM
尺が足りないから
0395日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 21:20:59.34ID:cEn/hjnl
津本陽先生の「乾坤の夢」に描かれた長宗我部盛親かっこいいんだけど
0396日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 21:51:16.30ID:JvOB/S75
効いたのか効いてないのかわからない本多のドヤ顔策略がめちゃ間抜けに映るw
0397日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/15(木) 02:10:54.88ID:pAhxXxvc
伊賀越えって、茶屋四郎二郎や角屋七郎次郎の史実に近いものにするのか
今年の神君伊賀越えみたいに服部半蔵の講談版で行くのかどっちだろ?
0398日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/15(木) 02:11:31.63ID:pAhxXxvc
誤爆、ごめんなさい
0399日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/15(木) 08:16:01.02ID:6JP9CDhs
一般人が好むのは世界観を壊さない程度の英雄史観なんだがなあ
三谷にはがっくし
0401日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/15(木) 11:17:25.85ID:wu1sAhQf
この汚らしいゴミ武将が史実通りのカスとして描かれててほんとに良かったw
0403日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/15(木) 12:53:38.09ID:QUO+82lX
このカスは5人衆の中で唯一官位が無いからな
0404日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/15(木) 22:01:47.18ID:sAMFFDZE
「こんなダメ浪人ばかりだから負けたんだな」と納得させてどうする
0405日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/16(金) 00:30:24.75ID:U39RGs4R
一度でも左衛門のすけの軍略で勝てるかもと思わせただけでも素晴らしいよ
0406日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/17(土) 12:58:31.52ID:SSFla1Ay
秀頼の中川
又兵衛の哀川
0407日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/17(土) 14:05:29.22ID:3+71FcnG
哀川翔は再来年の大河ドラマ西郷どんの後藤象二郎の役ででてきてほしい。
0408日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/17(土) 15:35:42.81ID:3+71FcnG
弁慶の立ち往生みたいだった。
0409日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/17(土) 15:35:43.51ID:3+71FcnG
弁慶の立ち往生みたいだった。
0412日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/17(土) 19:15:04.02ID:HUBkd4oT
だらだらと室内会議シーン長かったのに 見せどころの戦いと死に様が簡単だった…
哀川さんクラスの俳優さんでよかったかも。
0413日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/18(日) 06:36:43.43ID:bE1+AZ00
散々言われてるけど秀吉編が無駄に長過ぎて
肝心要の大阪の陣編まで尺が足らなくなったのが原因
そもそも信繁主役なんだから大阪の陣しっかり作り込まないでどうするよ
0414日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/18(日) 23:32:06.55ID:xAbv050v
最終回見て、堀田作兵衛と大角与左衛門の方が後藤又兵衛よりタフだと思った。
銃弾何発も浴びて死んだと思いきや再登場した作兵衛と、腹を切ってもまだ生きていて
城に火をつけた与左衛門の方が戦死した又兵衛より戦闘力が上に見える。
槍で刺されたら仕方ないけど、もう少し不死身な又兵衛でいてほしかった。
0415日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/19(月) 15:02:53.35ID:GJmED+bd
(真田丸の)又兵衛とは何だったのか
0417日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/19(月) 21:22:53.11ID:JL+9jrbm
元々幸村の引き立て役の人
0418日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/20(火) 12:13:05.35ID:i/49O8ix
又兵衛:ナッパ
幸村:ベジータ
0419日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/20(火) 12:15:10.29ID:i/49O8ix
死なないで♪
もう少し♪
最後まで♪
出し続けて♪
0420日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/20(火) 22:08:17.30ID:14lSM/za
あれじゃ単なるバカだよな。
木村に慕われて佐渡に警戒されるような人物には見えなかった。
0421日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/21(水) 03:09:27.25ID:bs/nog6x
真田丸の大坂五人衆で唯一戦死シーンがあった人物。
0422日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/21(水) 03:13:28.27ID:bs/nog6x
蓋を開ければ男闘呼組の方が秀忠を脅かし、キリシタンも踏ん張った。
長曾我部は逃げた。
0423日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/21(水) 09:31:55.86ID:tyh4k5OJ
キリシタンが一番ヒマそうに見えたが?
最後までミサしかやらなかった
0424日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/21(水) 10:07:08.90ID:Zh1VIGt5
槍の又兵衛。現代でも「さすまた」「マジックリーチャー(ハンド)」として長尺系得物として生き続ける。

今日も又兵衛の末裔が、プラットホームから落とし物を拾う技を披露している。
0425日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/21(水) 10:16:56.72ID:P3OP/3eG
>>423
「神様!私だけはお助け下さい」とお祈りしてるとしか見えんかったがな
三谷は完全にキリスト教信者を笑いモンにしてるわ
0426日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/21(水) 15:03:38.16ID:wZyD8csM
実は天王寺の戦いは日本では3かいある
0427日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/21(水) 15:04:23.17ID:wZyD8csM
訂正 実は5回ある

天王寺の戦い

天王寺の戦い(てんのうじのたたかい)とは、摂津国(現在の大阪府)の天王寺周辺で行われた戦いのこと。

鎌倉時代末期の、楠木正成と鎌倉幕府軍との戦い。元弘の乱を参照。
南北朝時代初期の、北朝の室町幕府と南朝の北畠顕家との戦い。
戦国時代初期の、細川晴元と細川高国との戦い。中嶋の戦いもしくは大物崩れを参照。
安土桃山時代の、織田信長と石山本願寺・一向一揆との戦い。石山合戦もしくは天王寺の戦い (1576年)を参照。
江戸時代の、徳川家康・徳川秀忠と豊臣秀頼との戦い。大坂の役もしくは天王寺・岡山の戦いを参照。
0428日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/21(水) 15:42:22.86ID:xKZl2Wo3
>>423
あれが攻撃だよw
0429日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/22(木) 18:02:40.96ID:NxtRO0RK
大坂五人衆のスピンオフやってほしい。
後藤又兵衛:黒田家時代
毛利勝永:豊臣家臣時代
長宗我部盛親:土佐大名時代か寺子屋の先生時代
明石全登:生き延びて島原の乱に加わる
0430日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/22(木) 18:07:39.77ID:NxtRO0RK
又兵衛と明石全登の会話で、「俺のお館様もキリシタンだったぜ」くらいの会話のやり取りがあっても良かった。
0431日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/22(木) 19:25:10.98ID:uyyDF/wo
>>429
元々本編でそういうの描く話もあったんだが大坂編長すぎて・・・
0432日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/23(金) 08:46:11.62ID:BRvKO/9U
黒田は無いことにされてるからな
0433日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/23(金) 09:13:39.36ID:xxqKG5BH
>>430
なんとか官兵衛さんはあっという間に棄教してるからな
熱心な明石にそれ言うのは失礼になるんじゃないか?
この又兵衛はそんなこと気にしなそうだけど
0434日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/23(金) 12:27:53.66ID:CKBusbad
明日はクリスマスイブ。
明石とガラシャの共演あってほしかった。

又兵衛は入れ墨してほしかった。
0436日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 19:20:09.82ID:kDw116gB
>>435
真田丸のうんこみたいな後藤又兵衛は
哀川がお似合い。
今日近鉄で道明寺合戦が行われたあたりを
通ったんだが真田丸の幟がむなしくたなびいていたな。
0437日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 00:25:36.63ID:1EYFm2oa
明石全登・細川ガラシャのメリークリスマス!!
大坂の戦とクリスマスのどっちを優先するだろう?
0438日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 00:30:56.79ID:ZcNNqE0I
>433
亡くなった時は教会で埋葬されたらしいし、肖像画の賛にキリシタンだったことが書かれていて文字が後で削除されているそうですよ。
0439日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 00:40:13.53ID:1EYFm2oa
SMAPが解散するから、この5人で大阪を拠点にした「大坂五人衆」という
中高年のアイドルグループつくってほしい。
堺と阿南以外はみんな歌えそう。
スマステやぷっすまにとって代わる。
0440日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 05:03:39.93ID:YUbuXMcV
最後の最後まで見せ場がなかった件
0441日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 08:59:09.49ID:/1vg5OB3
思ってたより背が低い
0442日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 11:19:11.46ID:1EYFm2oa
琉球の風Uをやって、米俵を運んだりサトウキビ畑で働いたり、空手チョップをする哀川を見たい。
0443日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 11:21:52.87ID:1EYFm2oa
大仁田厚の又兵衛か、中国大返しのときに黒田と一緒に戦う蜂須賀小六の哀川がいい。
お館様も相棒もキリシタンの又兵衛。
0444日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 11:37:36.69ID:SpAhJ6h6
哀川の任侠者演技がもう少し見たかったな
0445日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 13:16:47.19ID:BmuAljDS
真田丸の後 藤 又 兵 衛は、機動戦士ガンダムの、カイシデン並の戦闘力と会話力だったな。
0446日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 17:34:01.94ID:W/LKudxe
>>445
ポジション的には確かにカイシデンだったな。
でもあいつほど全体が見えてて実はいろいろ理解してる感じは全くしなかったけど。
0447日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 18:31:51.43ID:wL5vASjq
>>445
カイと全然ちがうだろ。
0448日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/26(月) 04:46:20.61ID:YzMbcfFV
オリエント急行殺人事件の佐藤浩市の役を哀川翔がやってもよかった。
0449日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/26(月) 12:26:07.74ID:tlUUkkWC
>>445
× カイ・シデン
〇 ジーン
0450日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/26(月) 22:55:43.28ID:7Xh+8F3d
ミハルと出会う前の軟弱者のカイならピッタリだろ
主人公の補助戦力なのに非協力的ですねてる
0451日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/26(月) 23:34:39.86ID:1nMWc3h6
有楽斎=エルラン中将
0452日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/27(火) 00:20:45.67ID:gvH0y9h2
傾奇者又兵衛
男〜。男〜。男が燃える。
パチンコ又兵衛。
0453日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/27(火) 17:16:15.21ID:sNkv5ss5
>>450
ガンダムでいったら偵察目的でサイド7に侵入したのに、連邦軍のモビルスーツを見て勝手に攻撃しはじめてアムロのガンダムにやられたザク乗りの馬鹿だろ。
0454日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/28(水) 00:18:48.47ID:q1Rw9b0t
真田丸総選挙29位の後藤又兵衛
0455日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/28(水) 00:22:56.79ID:q1Rw9b0t
男闘呼組やキリシタンの方が上位とは残念。
0456日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 19:08:29.47ID:TR6smIPF
明日又兵衛見よう。
0457日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/30(金) 15:32:23.37ID:QLZ/FfCH
総集編でそろそろ又兵衛がでてくる。
嬉しい。
0458日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/30(金) 15:42:59.33ID:QLZ/FfCH
キリシタンは又兵衛にもの申していた。
0459日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/06(金) 00:22:22.73ID:NM1Aokag
俺の家の上の自動公園に後藤神社があるが、これが後藤又兵衛の…有名人だったのか…?
0460日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/07(土) 16:49:20.52ID:9JGDahIo
宮本武蔵役が哀川翔ってどう?
0461日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/07(土) 17:07:08.31ID:SwrM5MUx
>>454
五人衆の中では何とか長さんに勝ったくらいの人気か。
長さんにも負けて五人衆中最下位人気だと思ってたのに意外だったw
同じ脳筋設定でも毛利勝永とは圧倒的な人気の差だな。やっぱ顔と無双シーンがあったからか。
0462日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 21:45:27.66ID:02pko1TZ
兵庫県姫路市山田村で生まれた
0464日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 09:05:59.53ID:JtVvSdbu
今思い出してもこいつは酷かったw
0466日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 04:07:17.25ID:ZCfTy3RT
タイガドラマモオモシロイケドオススメノジョウホウ
グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

HQCB8
0467日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 11:17:57.07ID:wHszy17c
軍師官兵衛との比較もあるだけに?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況