X



【♀】おんな城主 直虎の視聴率を語るスレpart1 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/19(土) 20:37:00.09ID:qB407wPC
ここは視聴率スレです。
視聴率調査で判明した数字を元に大河ドラマを語る、というのがこのスレの趣旨ですので、ドラマの質の高低など、
数字ではなく内容や出演者についての感想・批評・雑談及び地域叩きはそれぞれのスレでお願いします。
なお、地域によっては視聴率調査が毎月2週間のみというところもあり(鹿児島や金沢、富山など)、全ての地区が毎週数字が判明するわけではありません。
 (ちなみに毎月2週間とは、毎月第1月曜からの連続2週間のことであり、4月と10月に限り第2月曜からの連続2週間になります)
また日本全国をひとつの調査エリアとした視聴率調査は実施されていません。
またBSで同日先行放送がありますが、その視聴率については、ビデオリサーチサイトのFAQに下のような問答があります。

Q: BS(NHK衛星放送・WOWOW)・CS・CATVの視聴率は?
A: BS放送・CS放送・CATV等の視聴率も測定し(メトロポリタン等の県域U局も)、「その他の局」として合算して集計しております。
http://www.videor.co.jp/faq/index.htm#bs

各メディアには上記の「合算」がいっているようですが、一般には公開されていません。
ちなみに大河ドラマの全編ハイビジョン化は2000年から、18:00〜の先行放送は2002年からのようです。
なお、新選組!と義経は日曜13:00から地デジの先行放送もやっていました。

<大河ドラマの放送時間>
【日曜日/先行&本放送】
BSプレミアム    18:00〜18:45
総合・デジタル総合 20:00〜20:45

【土曜日/再放送】
総合・デジタル総合 13:05〜13:50
0953日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/12(木) 14:02:13.69ID:wQ6jP83e
>>933
ハッピーエンドでないことはわかってるからな
大蔵卿局らがヘイトを集めて悲壮感出てきた後半からは、辛くて見ないという人も周りにちょいちょいいた
0956日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/12(木) 15:55:27.68ID:FEmsGL9O
明らかに真田丸信者が貶めているからじゃね
0959日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/12(木) 16:35:56.62ID:uvqyWW8P
>>954
長野県みたいな地方の方が
大河ドラマや朝ドラやその他諸々の番組でちょっとでも取り上げられるとより必死になるよ。
少子高齢化で必死だからね。
一方東京や大阪はテレビに出てくるのはそんなに珍しくもなんともないし
テレビに出てもそれほど騒がないし。
大坂城が舞台の大河ドラマなんて秀吉が絡んでくる戦国ものならしょっちゅうでたいして珍しくもない。
0960日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/12(木) 16:57:42.81ID:AzgRdnSi
大河vsイッテQ!(左:関東・中:関西・右:名古屋)( )は未満
回_直虎_イッテQ___直虎_イッテQ___直虎_イッテQ
01_16.9_17.7___17.3_14.7___16.3_17.2

回_真田_イッテQ___真田_イッテQ___真田_イッテQ
01_19.9_17.3___20.1_14.2___19.7_18.0
02_20.1_19.3___21.8_20.2___20.3_24.0(QはSP)
03_18.3_19.2___20.2_18.4___19.3_17.6(DASHSP)
04_17.8_19.9___18.8_18.2___19.8_22.9
05_19.0_17.4___18.1_14.8___19.8_21.0
06_16.9_19.0___17.6_17.8___18.3_20.3(Qは10周年突入SP)
07_17.4_16.7___17.1_(14.4)__16.8_18.7
08_17.1_18.7___17.4_18.7___17.4_19.4
09_16.6_19.4___14.4_(14.0)__16.7_21.4
10_16.2_17.4___17.4_15.0___16.9_16.9(DASHSP)
11_15.6_18.7___14.0_15.3___16.9_19.8
12_17.9_20.6___17.0_19.2___19.7_22.9(QはSP)
13_17.5_16.0___16.4_15.6___17.6_19.1(Qは4番組SP)
14_17.1_17.5___15.2_13.8___19.5_19.6
15_18.3_19.4___17.4_(13.8)__18.9_18.3
16_16.9_17.9___16.3_14.5___17.4_20.0
17_17.0_17.0___14.7_(13.2)__17.9_19.5
18_19.1_17.8___17.6_15.7___17.6_19.6
19_17.0_15.7___14.7_15.6___18.0_21.0
20_18.7_19.2___16.8_16.9___17.6_21.3
21_16.8_16.6___15.8_14.9___17.1_19.4
22_16.6_16.9___14.8_13.7___16.5_17.9
23_18.9_18.3___17.3_16.0___18.3_21.2
24_17.6_17.3___14.9_13.0___16.9_21.6
25_18.3_17.4___16.8_13.9___16.6_20.0
26_16.4_18.0___16.1_14.1___18.0_20.5
27_15.1_15.2___13.6_13.5___16.1_15.3(参院選前倒のためDASHと比較)
28_17.0_13.9___15.5_12.7___16.9_18.3
29_17.5_15.2___15.7_(12.7)__17.8_15.9
30_14.5_17.2___13.0_12.9___16.8_16.9(都知事選前倒のためDASHと比較)
31_17.3_12.9___12.7_13.3___18.2_17.3
32_15.8_13.3___13.6_(12.4)__15.0_14.4
33_18.0_16.9___15.6_16.1___18.8_20.7
34_13.2_25.8___13.0_20.4__(14.3)_29.7(24時間TV)
35_15.0_14.7___15.2_13.9___17.3_19.1
36_16.5_19.2___15.2_13.6___17.9_17.6(DASHSP)
37_17.3_16.7___15.1_16.7___17.7_22.0
38_15.7_17.5___14.9_18.8___17.8_19.1(Qはアイガー登頂SP)
39_16.6_14.0___16.6_15.4___17.1_18.4(Qは4番組SP)
40_15.0_16.4___15.4_15.9___16.6_18.7(QはSP)
41_15.4_20.5___15.6_17.6___17.4_19.4(DASH×QのSP)
42_13.0_18.3___14.1_16.3___16.3_20.5
43_14.5_17.4___13.8_15.2___15.3_17.7
44_15.3_22.0___15.1_19.2___16.5_22.6
45_15.2_22.2___16.1_21.3___16.7_23.8
46_14.2_20.2___15.2_18.0___18.1_21.2
47_15.3_20.8___15.9_17.7___15.6_23.6
48_16.1_16.0___12.9_(13.7)__16.2_19.0
49_14.8_19.7___15.0_20.2___15.4_22.7
50_14.7_26.8___16.3_19.9___17.3_22.1(クラブWC決勝)
0964日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/12(木) 20:15:55.98ID:RzIGbpZD
清盛も真田もゴミ
朝ドラや米倉が楽々20%出してるのに
大河は総合視聴率になって20%が精一杯

朝ドラは地上波だけで20年前と比較できる水準だし
民放はミタ半沢で出した40%のポテンシャルを
総合視聴率30%に到達することで日常的に出せると見せた

時代のせいにするのは
視聴世代の交代がないまま高齢化するだけの大河くらい
0966日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/12(木) 20:41:58.43ID:+QJgeJ1J
>>944
今後100万人超えのドラマ館なんてないだろうな
やっぱり地元の後押しは重要だよ
あんだけ盛り上がれば役者冥利に尽きる
浜松は上田よりずっと大都市なんだから下回ったら恥ずかしいだろ
0967日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/12(木) 20:56:03.79ID:KwhzA0O3
>>966
そんなこと言ったって井伊直虎って歴史上はもちろんのこと地元でも特に何か功績を残したことも全く無いゴミみたいな人だからなあ
しかも唯一と言っていい家康の忠臣となった井伊直政の養母だったって史実も別に手元で育てたことなんて唯の一度も無い形式だけの縁組なんだから
井伊直虎に実際にあるものと言ったら女城主という後世の俺らからすれば魅惑的な言葉の響きだけの実態も何も無いゴミ屑だけ
0968日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/12(木) 21:01:01.31ID:KwhzA0O3
>>967
とか言ってたらBSで養母ですらない実は井伊直虎は男だったって言ってるw
養父でもいいけど、おんな城主じゃなくなるよな^^;
0969日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/12(木) 21:34:57.04ID:rB82vclw
>>968
さすが日テレ
いつの間にかおかま城主直虎に変わっていたりして
0970日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/12(木) 21:43:44.10ID:pUSDZ0h4
>>968
せめて、「おんな」城主何て
ひらがなであほさを強調したタイトルにしなければ

もっとましなタイトル無かったのかね?

せめて男主人公にして今川に命を狙われた為に
女を装って後世にも女と伝えられる事になったが
とかいう話にして
男の娘にした方が視聴率は良かった気がする
0971日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/12(木) 21:57:55.15ID:XPdSXjTX
色々と特集やってるけど
やればやるだけマイナスだろ

女って以前に小物すぎて
0972日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/12(木) 22:59:00.87ID:dBtSra1G
まだ静岡の視聴率が出てないみたいだけど、これは
静岡県民がバカだからか、思いのほか地元の視聴率が悪くて発表できないか
のどちらか?
0973日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/12(木) 22:59:52.61ID:RaG3SGOt
>>966
上田城公園内に有るんだから一番立地条件に恵まれている
100万人ぐらい行くだろ
0975日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 09:44:10.36ID:ZSGIUlKk
スレのびないしアンチもいない。
芸スポのスレなんて50レスもいかずストップしとるし、だーれも興味ないんだな。
0977日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 10:44:33.98ID:fFeT7x8S
日本全国各地からの
うちの県ゆかりのこの人物を大河ドラマにしてくれと数多くの声が上がっている中
直虎や花燃ゆとか地元民すらほとんど知らないマイナー人物の大河ドラマを作るとか
これはどういうことだろうかねぇ
ただ女主人公縛りとこれだけのためにだな
0978日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 10:50:37.21ID:t55sfGrY
>>970
まさか名作「おんな太閤記」を真正面からdisるやつが現れるとは
橋田寿賀子大先生相手に中々度胸ありますねえ
0982日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 14:58:08.01ID:mM7CSex8
野次馬の声なんか気にせんと
当初の信念を貫いて
このまま後世に残るような
どっしりした
どっしり感のある大河ドラマを作ってちょうだい
審判評価は正しく歴史が下してくれるから大丈夫
最後は正義が必ず勝つ
それが世の中
世の中捨てたもんじゃない
森下佳子さん
NHKスタッフさん
0983日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 15:04:20.43ID:mM7CSex8
とにかく
直虎は今の路線で間違ってないよ
100%正しい
自信持ってちょうだい
森下さんNHKさん
0984日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 16:40:12.16ID:V9DqfCSQ
紅白の有村、桐谷、AI
直虎の菅田直政、菜々緒瀬名
auの三太郎シリーズ人気にあやかりたかったのかなNHK
0985日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 17:59:06.83ID:mM7CSex8
直虎
とにかく
今のまんまでいいのよ
期間平均視聴率は
八重の桜と同じくらいでいいじゃない
途中で中途半端にブレるのが一番よくない
最後まで森下佳子節全開でいってちょうだい
ブレたらあかん
NHKはん
0986日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 18:18:55.95ID:jFSiprjd
そうだな途中で照明が変わったり語りが急に強弱付けだしたりすると
批判を気にしてるのが分かって制作側の腰の弱さに視聴意欲が失せる
0988日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 21:28:45.15ID:x4B8Vbfz
>>977
女を主役にしたかったから、おんなで武将ってだけで選んだんだろ。
直虎の事跡とかまったく無関係に。
0990日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 23:22:47.27ID:StHbYn3d
真田丸の失敗が視聴率的にも確定した終盤に
ごり押ししてるのはNHK!って擦り付ける動きがあったけど
結局三谷の工作だったね
0992日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 23:37:50.75ID:PdWpsslZ
>>982
視聴率から推察するにどっしりしたものよりも笑えて
良い息抜きになるものが求められているようだよ
0993日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 23:58:48.31ID:LuQ/e0W5
三谷クドカンは映画コケ、ドラマ低視聴率でも絶賛だからね
お抱えのメディア記者いれば印象操作も楽勝

真田丸はご当地関東以外の地域で戦国最低更新
あまちゃんもご当地関東東北以外は純愛と変わらない低視聴率

それが世間で大絶賛に変わるんだから
錬金術凄いよね
0994日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/14(土) 00:22:19.15ID:w7XCmlPS
しょうがないよ
徳川が勝っちゃったんだから
東京が日本の中心
そこでの評価が全て
0995日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/14(土) 00:56:05.42ID:mwS03QuD
そんなに力持ってるんなら、三谷、クドカン、三谷、クドカンで順繰りに大河やらないのは何故なんだぜww
ずーっとグズグズ言ってんのは三谷アンチなのね、しょーもな
0997日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/14(土) 06:25:04.83ID:U9ZRb6Qy
香取慎吾さん主演のこち亀の脚本もこの人なんだっけ?
そんなのが評価されてるとか世も末だな
0998日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/14(土) 07:59:24.30ID:YmdyzcVK
ごり押しの責任を終盤になってあわててNHKに擦り付けたからね
0999日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/14(土) 08:42:36.28ID:ifV6NkNE
>>996
脚本早くてもうほぼ書いてるから
それはない
1000日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/01/14(土) 10:38:25.13ID:YwSUft3u
>>973
じゃあ直虎も浜松城祉に作ればどうだ
鉄筋の天守みたいなものもあったよな
狭すぎて無理か
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| 8時45分になりました    |
| ニュースをお伝えします  |
\               /
   ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

  (⌒)    ピ
/ ̄ ̄|        ∧_∧ オワタ
| ||.  |     ━⊂(・ω・` )
\__|    ========  \  このスレッドは1000を超えました
 |   |   /※※※※ゞノ,_)  次スレ、ご期待下さい

life time: 55日 14時間 1分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況