X



【2017年大河ドラマ】 おんな城主 直虎 part126
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 07:46:45.68ID:wMyMoEqk
◎新スレを立てる時はE-mail欄にsageteoffもしくはageteoffと入れればタイトルに[無断転載禁止]はつきません
>>900以降の有志が次スレを立てる 放送前後と、状況次第では早めの準備を
◎スレ立て宣言と誘導は『必ず』行い 無理な場合はすぐに申告すること
>>900以降は次スレ誘導があるまで、次スレ立てに関する連絡以外はレス禁止
◎荒らしと思われるレスには各自スルーまたはNGで対応 荒らしに構う人も荒らし
◎ドラマの"あらすじ"に関するネタバレは厳禁(ネットの番組表のコピペ等を含む) 史実は除く

■公式サイト
http://www.nhk.or.jp/naotora/

■テンプレ保管庫(コピペの際は「編集」をクリックした画面から行ってください。みんなで管理してね!)
http://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/2017%c7%af%c2%e7%b2%cf%a5%c9%a5%e9%a5%de%a1%a1%a4%aa%a4%f3%a4%ca%be%eb%bc%e7%a1%a1%c4%be%b8%d7%a1%a1%cb%dc%a5%b9%a5%ec%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec?wiki_id=46790

■前スレ
【2017年大河ドラマ】 おんな城主 直虎 part125
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1512893671/

■ワッチョイのある時代劇板の避難所
【2017年大河ドラマ】 おんな城主 直虎 ※ワッチョイあり【本スレ避難所】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/kin/1501391566/
0851日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 10:39:19.46ID:+IiowvZ5
次スレあります。

【2017年大河ドラマ】 おんな城主 直虎 part127
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1513199659/

>>900
>>950
次スレあります。

このスレが終わり次第移動をお願い致します。
時々覗いて誘導を致します。
0852日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 10:40:20.59ID:6C7FKSoj
>>841
直之が最初の頃新米城主直虎に噛みついてたのって当時の直虎が城主失格モンだったからだと思っていたら単に女だったからって感じぽくてズコーって
0856日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 11:18:34.15ID:NX6NN3T2
ほんとストーリーはお粗末だったな
史実という足枷とかほざく奴いたがむしろ史実があったからなんとか形になった
初回から話を追っていくとほんといい加減な脚本とだとわかるわ
0857日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 11:21:32.25ID:6QOz11cg
長谷川秀一
0859日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 11:31:22.68ID:ELTCOfx8
長谷川秀一 がやけに年寄りだったのが気になった
あれじゃ信長より年上だわ
0861日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 11:50:31.73ID:JfLrbEWi
光秀が髪も眉も白すぎるのも気になったな。金柑がハゲの代名詞だとしたら白髪は違うな
0863日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 12:23:17.30ID:OC/+rFFr
  《  大河ドラマ「おんな城主 直虎」も最終回!   ※このレスで浜松のイベント紹介は終了します  》

●今後はこちらの「 浜松観光専用板 」で、皆様で情報交換等して下さい。
「 静岡の浜松でおすすめのところ 」@5ch    http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/travel/1458656509/

●大河直虎観光については、「 Facebook @ おんな城主 直虎 推進協議会 」にも詳しく載っています。
https://www.facebook.com/hamamatsunaotora/   ※現地で、イベントや市等色々と行われています。

●大河ドラマイベント 「 最終回パブリックビューイング 」  「 柴咲コウさんによるトークショー 」   12月17日
遠鉄百貨店新館8階のえんてつホールに500席、ソラモには100席を用意。
えんてつホールでは250インチのスクリーンで、ソラモでは260インチの大画面で18時から最終回のBS放送を見ることができる。
パブリックビューイング開催直前には、浜松駅北口のキタラで「大河ドラマゆかりの地リレーイベント」を開催。
来年の大河ドラマ「西郷(せご)どん」の舞台である鹿児島市の職員を招待しエールを送り、浜松の地酒や遠州綿紬(めんつむぎ)など特産品の交換会も行うことで浜松の魅力を発信する。
今年1月、「おんな城主 直虎」初回放送の際にもイベントを開催し、上田市の市長と真田幸丸を招き、ご当地エール交換やのぼり旗交換会を行ったほか、パブリックビューイングも行い約700人が参加した。
https://hamamatsu.keizai.biz/headline/1938/

●「旅好きが選ぶ!無料観光スポット ランキング 2017」 「全国第7位! エアパーク(航空自衛隊 浜松広報館)」  2年連続全国ベスト20入り!
https://www.tripadvisor.jp/Attraction_Review-g303148-d1017967-Reviews-Hamamatsu_Air_Park-Hamamatsu_Shizuoka_Prefecture_Chubu.html
http://tg.tripadvisor.jp/news/ranking/best-freeattractions/
今までほぼ紹介しませんでしたが、浜松には「旅好きに大人気な箱物」も、沢山あります!   以下「ベスト10!」です。
https://www.tripadvisor.jp/Attractions-g303148-Activities-c49-Hamamatsu_Shizuoka_Prefecture_Chubu.html
エアーパーク(航空自衛隊 浜松広報館)、うなぎパイファクトリー、浜松市楽器博物館、浜名湖オルゴールミュージアム、浜松科学館、鉄道歴史館、浜松市天文台、…

●「 浜名湖遊覧船 」 「 ナイトクルーズ 」 「 夕景&星空クルーズ 」。  12月23日(土)
http://art31.photozou.jp/pub/178/150178/photo/61997712.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=Uxneg639Ygs
http://hamanako-yuransen.com/news/hoshi.html

●☆クリスマスケーキ☆  『 ぬくもりの森 』  ケーキ工房  「 日本一のパティシエ 」常籍!
http://www.nukumori.jp/okashinomori/images/om_news_20170212.jpg
https://img.gawkerassets.com/img/19dfh1bnzdjetjpg/ku-xlarge.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/e/embark920/20161217/20161217121818.jpg
http://www.nukumori.jp/restaurant/imgs/do10.jpg
http://www.nukumori.jp/okashinomori/

●「 天浜線クリスマス列車 」  ※予約制   12/23(土)
https://www.tenhama.co.jp/wp-content/uploads/christmastrain2017omote.jpg
https://www.tenhama.co.jp/wp-content/uploads/christmastrain2017ura.jpg
毎年ご好評いただいているイベント列車、『まつちよ&天浜線 クリスマス列車』

●カモメの大群舞ってます!  「天竜浜名湖鉄道」  「 浜名湖佐久米駅 」
https://i0.wp.com/shizuoka-hamamatsu-izu.com/wp-content/uploads/2016/04/hamanakosakumest.jpg
http://shizuoka-hamamatsu-izu.com/hamamatsu/hamanakosakume/

●「 花火&噴水コラボレーションショー 」   「はままつフルーツパーク」   12月23日(土・祝)・24日(日)
https://prtimes.jp/i/15925/2/resize/d15925-2-814362-2.jpg
http://www.at-s.com/event/article/kids/168257.html
この日しか見ることができない冬の花火ショーで、「日本最大級の噴水ショー」と共に、冬の澄んだ空に上がる「花火」をお楽しみください。
0864日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 12:28:00.70ID:UZMeSRyV
>>860
ウルトラセブンでも怪獣や着ぐるみ宇宙人が登場しない回あったけど
こども心にも何かはわからないまでも胸に迫るものはあったな
0867日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 12:44:22.74ID:cTOeCrD9
映画監督とかミュージシャンはどんどん新しいのを作りたいのに
見る側は過去のヒットの焼き直しとか馴染みのある物を見たがる
似たようなやつばかりやっていると昔のファンは満足するがだんだん飽きて減っていくし時代とズレているので新規ファンは増えない

大河とか朝ドラもこれに近いジレンマがあると思う
0868日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 12:47:40.17ID:ELTCOfx8
脚本家曰く一番の見所は「嫌われ政次の一生」買いではなく最終回らしい
0870日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 13:27:50.90ID:Tb92bj4t
家康謀殺計画
0871日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 13:29:55.24ID:+389yaQ/
>>867
「私の好きな男のタイプをバーッと並べただけで、これもいいけどあれもいいよね」なんて脚本は、古かろうが新しかろうが評価なんてされないよ。
0872日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 13:36:37.88ID:wX0PiLJA
物語のキャラクターなんて大体そんな感じで作られるもんだけどねぇ
特に今回は史料の無い人達を0から作っていってるから
作り手にとって好ましいキャラクターを使って動かしやすくするほうが筆も乗るからな
0873日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 13:49:17.10ID:6C7FKSoj
>>872
それはそれでいいんだけどそれを最終回直前にぶっちゃけちゃうのはどうなんだろうって
なんかの朝ドラ再放送で見た、娘の嫁ぎ先に寄って至らない娘ですがって言ったらヒロインと折り合いのよくない姑がうちの嫁になにぬかしとんって言った場面を思いだす
0874日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 13:55:23.01ID:+389yaQ/
>>872
そらまあ、過去のヒットの焼き直しとか馴染みのある物や「似たようなやつ」ならば、そんなので溢れかえってると思うよ。
0875日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 14:00:10.51ID:Mu/bKRKO
NHK大河ドラマ「おんな城主 直虎」パブリックビューイング in 彦根
特集|NHK大河ドラマ『おんな城主 直虎』 スペシャルゲスト・菅田将暉さんが役づくりや万千代への思い、共演者エピソードを語ります。
http://www.nhk.or.jp/naotora/special/movie/21.html
0877日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 14:37:50.24ID:sU3Ui9Sh
朝ドラも大河も両方コケた脚本家はアホだが
どっちか当たれば御の字だ
0878日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 14:43:02.90ID:Rxzxv4Ly
今の家康&四天王で直政のスピンオフやってくれんかなあ
3時間ぐらいの尺で小牧長久手から関ヶ原まで
0879日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 14:44:42.74ID:V0WWgYRC
本作では極力、井伊が直接関与しなかった歴史イベントやそこに登場する重要人物達は描かない様にしているのは分かるんだが
本能寺の変はちょっと首突っ込ませ過ぎで、万千代の伊賀越えだけに絞れば良かったのにと思う。
0880日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 14:48:36.56ID:JfLrbEWi
>>879
まことに惜しいところ。伊賀越えはもっと必死でよかったんじゃないか。

尺については、万千代半分って意見もあったけど、長引けば
信長以上に部下を叱責してやっちまったりとか
嫁とりや浮気まで描かないといけないんだろうな。
0882日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 15:11:50.67ID:TKXISwdN
>>881
今年は中年おばさん向けに特化したんだろう
その他を振り落としたから低視聴率だけど
SNSの中年おばさんたちからは熱狂的に支持されてる
0883日曜8時の名無しbウん
垢版 |
2017/12/14(木) 15:20:03.98ID:itE/lWzU
>>882
この大河を楽しんでるのは高度な脚本を理解できる者だけと言ったり、恋愛脳のおばさんだけと言ったり、一年忙しかったね
脚本家がエロおばさんだと自白したから後は逃げるしかないね
0884日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 15:26:12.71ID:+389yaQ/
書いた当人が「政治や組織全体を説明していくのではなく、人物との関係を書いていった。結局、私の好きな男のタイプをバーッと並べただけで、これもいいけどあれもいいよね、とやっていた。男たち、みんなかわいい。」
とか言っちゃうような脚本が「高度な脚本」に見える感性は、理解しがたい。
0885日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 15:31:41.84ID:V0WWgYRC
>>880
明智の息子を匿った後始末が直虎さんの最後の大仕事になるみたいだから、最終回の主人公の見せ場作りたくて
本能寺の変に首突っ込ませたんだろうけど、ただ、今までの直虎さんの態度からして、あんな大博打に首突っ込むのは
話の整合性が取れて無い気がする。
0886日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 15:32:58.87ID:Mu/bKRKO
フォトギャラリー更新されました

Vol.1「姫から城主へ」|井伊直虎 x 柴咲コウ フォトギャラリー|特集|NHK大河ドラマ『おんな城主 直虎』 井伊家の姫からおんな城主になるまでの直虎の歩みを写真で振り返ります。
http://www.nhk.or.jp/naotora/special/pickup35/vol1.html
0887日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 15:33:36.47ID:V0WWgYRC
そう言えば逃走用に南蛮船をレンタルした筈なんだが、その代金って結局、誰が払ったんだろう?
徳川に請求したのか、中村屋が自腹切ったのか、近藤殿には頼めないだろう
0890日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 16:30:31.26ID:p5sBse3t
>>887
カシラが「昨夜抱いた尼は身を汚れたことを恥じて見投げしました」といえば帳消しにしてくれそう
0893日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 17:12:24.71ID:6C7FKSoj
>>888
あれは自分を忘れてリア充してたとわへの嫌がらせにすぎないしそもそもアソコまで行くハズじゃなかった(けど引っ込みつかなくなった)
南蛮船はナニかしら別の条件で借りたと思われ
0894日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 17:42:37.67ID:M7STu4rN
>>878
禿同
組!はスピンオフ希望のメールが長期的に届いたため実現したというから
直虎もしぶとく要望を送れば実現可能かも
0896日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 17:42:55.20ID:NX6NN3T2
>>872
キャラクター誕生の切っ掛けはそれでいいがそっから着色するのが作家の腕
性欲のまま「こんな男のチンポ咥えてみたい」をそのまま話にしちゃったのを視聴者に見透かされた

『女城主』 こんな題名だけで見るものをワクワクさせる大河は今後ないだろうな
森下は二度と人前に出してはならない
0897日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 17:50:10.98ID:NX6NN3T2
ちょっと言い過ぎたw
言い直す



森下は性欲の強い女相手に作話してろ
0899日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 18:11:06.29ID:RRIGMG6d
>>896
そういや、一年通して城主だった印象がないな
女領主にしたほうがよかったのでは
0904日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 18:24:32.48ID:p5sBse3t
>>903
足利絶えれば吉良が継ぎ、吉良が絶えれば、今川が継ぐ
なので徳川御三家みたいな縁戚関係ではある
0905日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 18:25:12.38ID:NX6NN3T2
>>899
それではタイトルの時点で見透かされてしまうではないかw

視聴者「何の話だ?つまらなそう・・・」





だがその方が良かったかもな
意外に楽しめた(良かったとは言ってない)

ってw
0906日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 18:29:46.58ID:fEzHTfd1
この大河色々元ネタあってそれ組み合わせているだけだから
それを評価するってなるとなぁ…
元ネタ同士の整合性があればまだマシだったんだけど
歪に組み上げているだけ
0907日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 18:31:15.13ID:5mwwzjZb
城主でも領主でもないのだから「おんな直虎」でいいんじゃない?
0909日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 18:37:30.56ID:fEzHTfd1
直虎は最後まで成長しないキャラだったなぁ…
イケメンに囲まれてチヤホヤさせていればいいっていうのもな…
そしてそのイケメンを袖にする事で快哉を得るんだろ?と
0911日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 18:40:13.57ID:Bwoe8t2h
浜松市とNHK静岡放送局では、
井伊家ゆかりの浜松市で大河ドラマ「おんな城主 直虎」の最終回パブリックビューイングイベントを実施します。

柴咲コウゲストでくるのかよ
いまさら知ったけどもう締め切ってたw
0912日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 18:41:57.97ID:NX6NN3T2
>>910
森下氏の謝罪ドラマなんだろ

学歴と性欲だけで調子のってました
芸能舐めてましたってなw
0914日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 19:02:43.72ID:fEzHTfd1
>>913
ベル薔薇はどっちかというと引っ掛けっぽい感じ
光と闇の対決 そろそろ公開される映画
といえば解るかね?他にもいっぱい使ってるよ
0915日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 19:06:19.56ID:oAIiU/lp
>>914
レイちゃん=直虎はいいけど
ルーク=南渓とか?わかんね
カイロレンも誰?
0917日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 19:08:43.92ID:oAIiU/lp
だいたいレイちゃんはセイバー握った時点で既に最強のアスリート女子だしな
0918日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 19:09:29.29ID:fEzHTfd1
オビワン=家老 アナキン=直虎 パドメ=龍雲丸 ルーク=万千代 他も色々当てはまるから
やるといい
テーマも大体同じだし、サブカルの近似の作品から、色々突っ込んである
それが歪な形に組んである
咀嚼出来ない脚本家なんだなと
0919日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 19:12:03.43ID:oAIiU/lp
>>918
そろそろ公開される奴だとルークはジジイだぞ?
それにレイちゃん最強だよ
アクションの切れがアナキンやらユアンマクレガーレベルじゃない
0921日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 19:14:08.73ID:fEzHTfd1
>>919
最近公開される映画というのはシリーズでな
エピソード1から6までの話が直虎
次公開なのはルークの双子の妹のレイアの子供の話や
虎はダースベイダーだよ 現在闇落ちしてるねん
0922日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 19:16:34.68ID:fEzHTfd1
テーマもそうだし、宗教も大分突っ込んである
こうやってパズルを解くのが好きな人間ならそれでいいだろうけど
それが理解出来ない人間にはさっぱりだろうし
正直気持ち悪い大河だとも思う
0925日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 19:44:45.68ID:mqTgtO1E
>>922
テーマや宗教で大分突っ込んだ脚本家が
「政治や組織全体を説明していくのではなく、人物との関係を書いていった。結局、私の好きな男のタイプをバーッと並べただけで、これもいいけどあれもいいよね、とやっていた。男たち、みんなかわいい。」
などと言うと思うかい?
0926日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 19:49:42.96ID:fXlLOcc6
チューバッカのいないスターウォーズ語りなどニワカの戯れ言にも劣るわ
0927日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 19:51:53.86ID:fEzHTfd1
構造はそういう作品から取っている
で、出て来る男は自分の好みを突っ込んだって話だろ
高尚なネタ元使ったから=作品として優れているという訳ではないだろ
自分は色々突っ込みすぎて整合性が取れていないと思うし
脚本家がエゴをこんなにむき出しにするのも、なんでこんな事言うんかねって感じ
0928日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 19:59:40.51ID:mqTgtO1E
>>927
後年の史実やエピソードや社会習慣の類いをばらばらにパッチワーク的にくっつけたようなドラマだとは思ったな。
なにせ元ネタが江戸時代の話なので、戦国時代にはなじまないという。
0931日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 20:40:52.21ID:p5sBse3t
TKOはR2-D2とC3POかなっと思ってたけど
そもそもそれの元ネタは「隠し砦の三悪人」からだし
0932日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 20:41:23.77ID:kmhZidjc
>>927
政次の処刑は明らかにキリスト磔刑を意識してたので
そのへんが大きなテーマに後からつながるのかと思ったら別になかったな
こけおどしに使われただけだったなーと
宗教学が専門だったくせに「2時間でわかるキリスト教」みたいなド素人向け
ゾッキ本しか読んでないんじゃないかってレベルでしかネタ生かせてない
0934日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 21:20:24.80ID:0vgZ+ktN
ちょっと待って。
あの頭(かしら)とおとわが、一緒に暮らしていた時って、男女の関係だったの?
お互い、心に傷を抱えた者同士が寄り添って一緒に暮らしていただけかと思ってた。
0936日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 22:02:52.60ID:poUL8tCA
>>934
一緒に暮らしてても心ここにあらず状態だったんじゃないの?
井伊谷を守って死んでいった人たち>井伊谷>>>>>カシラみたいな
再会してもカシラがかわいそうだった
0937日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 22:03:36.40ID:MOQWnizY
ダウンダウンDXに之の字でてるw
0938日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 22:11:42.48ID:ZRdQZM0R
TVドラマとはいえ映像作品なんだから映像で勝負しろよって話。
それから逃げる脚本家自らドラマ中に「負け犬」だと自虐ネタ入れられてもねぇ・・
小難しいことは活字で補完するし、残りは紀行で体感すればいいのよ。
0939日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 22:16:52.45ID:MiQGFKay
最後の段に来て主人公パートより本能寺やら史実パートが視聴者に望まれる辺り
コンセプトの失敗を如実に証明してるよねこの大河
0940日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 22:31:00.99ID:M+kxCrBo
>>846
ひねり過ぎたと思う

光秀が家康に、「信長はあんたを招待して殺すつもりだと思うよ!」って伝えるだけでよかったと思う
で、自分の家臣にも「秀吉の中国攻めに行くふりして、大軍で家康をぶっ殺すよ」と言っておく

ギリギリまでまわりには伏せておいて、いよいよとなったら「敵は本能寺にあり!」とぶっちゃける
これだけでよかったのに
0941日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 22:33:05.69ID:3sPFuCV+
失敗大河あるある
視聴率が取れなかったのは視聴者がバカだから理解できなかったと責任転嫁する
0942日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 22:44:15.84ID:kugxeiAD
失敗大河あるある
まず作者が時代背景をわかってない

戦は嫌でございます
→いや戦しまくりの時代ですから

黒船は珍しいでございます
→いや異国は日本を狙って来ましたから
0943日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 22:54:00.65ID:3sPFuCV+
失敗大河あるある
ヲタが悔し紛れにやたら高尚な作品だったことにしようとする
0944日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 23:05:08.27ID:ijcaBObE
さすがにこの話をスター・ウォーズに当て嵌めるのは無理があると思うわ
面白がってる人には申し訳ないけど
0946日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 00:01:44.07ID:ld97KUgv
自分の好きなタイプを集めました〜 て基本的には
AKBの秋元康もモーニング娘。のつんくもそうだからいいんだけど、
もう少しメタ的な視点に立って、ファンとのやりとりを楽しんでいるんだよね。
直虎の脚本家は、自分の好きなカップルや萌えキャラに固執して、
別の好みを持つファンと対決姿勢をとってしまうところが、
ちょっと同人作家的だと思う。
0947日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 00:08:07.56ID:E7sNjPGj
井伊谷三人衆
0948日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 00:21:35.61ID:MP7CifpC
全体の総括でも歴史的なことやストーリーに関する話がほとんどなくて
お気に入りの俳優の誰々くんが〜ばっか

図々しいヲタがやたら池田理代子のマンガに例えたがるけど
池田先生は歴史好きでちゃんと歴史を語れるんだよ
0949日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 00:27:31.40ID:bGSgP42z
>>922
宗教も大分突っ込んであるというのは
政次磔にイエスをかぶせてるのはわかるけど
他には何があるの?
0950日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 00:32:43.30ID:XJWFxuDO
別に同人誌みたいなドラマなんて世の中にいくらでもあるし、そんなドラマがたまたま大河ドラマだったとしても、今回は低視聴率の洗礼を受けたってことで自己責任だと思うが、
そんなドラマをさも高尚なものであるかのように持ち上げたやつらはバカジャネーノかとつくづく思う。
0951日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 00:37:48.42ID:ld97KUgv
>>948
わかるよ。
池田理代子と三谷幸喜はガチ歴オタだから。
歴史人物のオタク愛を大河視聴者と共有できるし、
あと池田理代子は実生活でも四回結婚した恋多き女で(しかも全員タイプが違う)
恋愛や人間関係を描かせても、結構リアリティーあるよ……。
前の書き込みにもあったけど、そういう文脈を無視して、妄想だけで継ぎはぎしている感はあった。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況