X



大河ドラマ「風林火山」Part165
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 23:24:30.23ID:I21T2DqT
大河ドラマ「風林火山」Part165

風林火山「孫子の旗」

風林火山(ふうりんかざん)は、甲斐の戦国大名・武田信玄の旗指物(軍旗)に記されたとされている
「疾如風、徐如林、侵掠如火、不動如山」(疾(はや)きこと風の如く、徐(しず)かなること林の如く、
侵掠(しんりゃく)すること火の如く、動かざること山の如し)の通称である。

不 侵 其 其
動 掠 徐 疾
如 如 如 如
山 火 林 風
http://i.imgur.com/nB8yRaa.png

戦国武将、武田信玄の軍師を務めたとされる山本勘助の一生を描いた作品。
大河ドラマとしては初めて井上靖の作品を原作に採用。

「風林火山」(ふうりんかざん)は、2007年1月7日から12月16日まで放送された46作目のNHK大河ドラマ。
原作:井上靖、脚本:大森寿美男、音楽:千住明、語り:加賀美幸子、主演・内野聖陽。 全50話。
0952日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 08:59:28.21ID:wwZs8dak
当時は馬から降りて戦ったからな
馬と言ってもポニーサイズだから
0954日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 10:04:36.59ID:wwZs8dak
デカイのもいた
秀頼は2メートルの偉丈夫
0955日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 10:17:44.96ID:MqEpY/ri
あー終わってしまう
もうすぐミツの「怖くねぇずら」になってしまう

これが終わったら何を楽しみにしたらいいんだよー

また1話からやってくれよNHK
0956日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 10:35:13.61ID:OiqqyQGi
>>955
オンデマンドで武田信玄とか翔ぶが如く見れるぞ。
0957日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 10:46:20.58ID:J85d+3U4
硬派ってどういうものかわからないが
「どこにもない国」には「坂の上の雲」のスタッフがかかわってるね
作り手としてはただ面白いだけのものじゃない何かがないとやってられないかも

大河は多くの人の思いを餌にして作られてるんだなって最後の方になるといつも思う
戦わずして納めて欲しかった戦が始まるのだが
後は怒涛のようだから身を潜めて見守るしかないんだね勘助
0958日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 11:49:39.91ID:SM6NqwEf
あんなに序盤でヒロインだったのにミツの事を全然思い出さない勘助
0959日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 12:02:06.65ID:J85d+3U4
ミツは、この話の勘助はただひたすらみじめで孤独なひとなので
それではあんまりに可哀想だろうと
大森さんが勘助にプレゼントした女性なの
小説「風林火山」の本筋は勘助と姫様の精神的な純愛がテーマなんだから仕方ないね
最終話は第一話に繋がってて大森さんらしい話の終わらせ方をしてるから
留飲は下げられると思うよ
0960日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 12:22:44.55ID:we8+Pqga
>>947
真田丸の上田城、関ヶ原はもっとしょぼかった
0961日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 14:45:08.93ID:eDIX3F9p
>>960
あれは大河ドラマじゃないから
大 河 も ど き

風林火山は勘助がただただ晴信と由布の為にひたすら尽くすって話だからな
孤独で憐れすぎるとも捉えられるからミツの存在を出したんだろう
0962日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 15:47:18.39ID:XfcPt5ti
秀頼の身長2m説を書きこんでる人って未だにいるけどw
ふざけて書きこんでるんだよね?
0963須藤凜々花が好き 
垢版 |
2018/03/05(月) 17:14:31.84ID:nhJayzRK
信虎サマがどうしておられるのか 
0964須藤凜々花が好き 
垢版 |
2018/03/05(月) 19:15:41.27ID:nhJayzRK
幼少期の太郎役に加藤清史郎が出ていたが 今週の『相棒』にゲストで出るんだな 見た目はもう完全に大人になってたな
0968日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 23:35:35.63ID:HAj6UQDp
武田信玄の名言
0969日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 23:58:35.89ID:xFHJX/7X
>>968
違う
言い寄ったのは確かにそうだけどやってないから
好きなのはお前だけだから
誓詞出してもいいから
0970日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 01:23:22.97ID:GdaVuAB5
総集編も再放送するのかな?
そうすると4月に食い込んでしまうけど。
0971須藤凜々花が好き 
垢版 |
2018/03/06(火) 06:12:30.70ID:2Zuzwpii
去年は総集編は放送しなかった 去年の武田信玄はスカスカなドラマだったから総集編にしたらきっと普通のドラマになったんだろうなと ふと
0972日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 06:23:17.30ID:uui8/UPJ
風林火山>武田信玄は同意だな。

似たようなテーマで、後発の作品が前作を上回った数少ない例。
0973須藤凜々花が好き 
垢版 |
2018/03/06(火) 06:51:48.17ID:2Zuzwpii
まだ終わってないけど『風林火山』の魅力はガクトの存在に尽きると思うのね ガクトが主役ですよ もう

『武田信玄』は小川真由美の八重と 橋爪功の真田幸隆がストーリーを面白くしていたように感じる 『真田丸』と同時進行だったので、真田の物語としてみていたから面白さも二倍になっていたように思う
0975日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 07:09:53.10ID:CoJ1daG4
>>973
宍戸錠の鬼美濃とのコンビは面白かった橋爪
上洛戦前の信玄との囲碁の場面が切ない
0976日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 09:29:36.13ID:1NOyzJvc
景虎を称賛したい気持ちはわかるが
上杉の軍師も結局神がかりたい殺戮者の景虎を信頼してはいなかったのではないだろうか
「なぜ戦うのか」
と勘助に向けた言葉は同時に自分にも向けた言葉でもあるし
すべての者に向けた言葉でもあると思う
大河ドラマ信奉者が大嫌いな平和への希求の言葉を
上杉の軍師に語らせるところとかにくい
このドラマには一人の主役もいない
戦いの時代が主役である
勘助はその時代を生きた人々への水先案内人である
と思うのです
0977日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 16:51:57.99ID:MqK97jky
総集編は「時代劇専門チャンネル」の「大河ドラマ総集編劇場」で放送していたけど、またやるのかな?
いまは、放送できる作品のうち、最後の「平清盛」がはじまったところ。

https://www.jidaigeki.com/taiga/
0978日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 17:14:33.58ID:GktIeMEJ
こいつわろうておるわ
オハハハハ
0979須藤凜々花が好き 
垢版 |
2018/03/06(火) 19:47:42.49ID:2Zuzwpii
勘助から官兵衛にバトンタッチ 時代的にも大体あってねるよね 振り返ると勘助は軍師として扱うより 信玄のイチ武将としての物語にしたほうが良かったかもしれない

信玄は毎回軍議においてみんなの意見を聞くが みんなの意見が出きったところで最後に勘助が意外な提案をするというパターンのほうがよかったのでは

信玄が大した理由もなくあんなに勘助をヒイキにしてたら信玄も追放されかねない
0980日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 21:05:12.11ID:GdaVuAB5
参謀なんだから不思議ではない。
他の武将は兵を率いる前線指揮官なんだからさ。
どちらも必要でどちらも大切なんだよ。
0981日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 23:43:11.85ID:slz62iBu
武田信玄の名言
0983日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 00:04:10.04ID:BRzrX9/C
武田信玄の名言
0985日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 01:23:02.66ID:6WOC4rZ+
兵は鬼道なり
0988日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 07:02:37.57ID:yzabm/Ao
>>964
四郎があやみちゃんを食ったようにそのうち清史郎も誰かに精◯を…
今のうちに刺客を
0989日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 18:32:58.97ID:1rj2o/Yv
四郎を知ろう!
0992日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 21:19:33.93ID:owpH8DmG
14
0993日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 00:03:37.83ID:rEVeHVUP
0994須藤凜々花が好き 
垢版 |
2018/03/09(金) 00:04:50.93ID:lVrHglz8
完全なビジュアル系のガクトとくらべると 亀治郎も内野聖陽も無色にみえてくるね
0995須藤凜々花が好き 
垢版 |
2018/03/09(金) 00:34:35.77ID:lVrHglz8
信玄「ちょっとこのズボン きつすぎないか」

勘助「きつすぎ・・・そうだキツツキ戦法だ!」
0997日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 01:01:21.13ID:rEVeHVUP
うめ
0998日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 01:05:04.17ID:rEVeHVUP
998
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 76日 1時間 52分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。