X



【2019年大河ドラマ】 いだてん〜東京オリムピック噺〜 part77
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 12:19:57.25ID:laSqWqi+
次スレは>>900
立てられない人は踏まないでね
立てられない場合は次の人を指名してね
視聴率の話題は視聴率スレへ
先行放送感想・ガイドネタバレはネタバレスレへ
番組への不満や改善要望・議論・レスバトルは議論スレへ
荒らし・アンチの書き込みにはスルー推奨(アンチへのレスはアンチスレで行う事)

■公式サイト
http://www.nhk.or.jp/idaten/r/
■Twitter
http://twitter.com/nhk_td_idaten
■Instagram
http://www.instagram.com/nhk_idaten/

<大河ドラマの放送時間>
【日曜日/先行放送】
BS4K 09:00〜09:45
BSプレミアム 18:00〜18:45
【日曜日/本放送】
総合 20:00〜20:45(選挙など変更の場合あり)
【土曜日/再放送】
総合 13:05〜13:50
【日曜日/再放送】
BS4K 08:00〜08:45

【作】宮藤官九郎
【制作統括】訓覇圭・清水拓哉
【プロデューサー】岡本伸三・家冨未央・吉岡和彦(プロモーション)
【演出】井上剛・西村武五郎・一木正恵・大根仁・松木健祐・林啓史・桑野智宏・津田温子
【音楽】大友良英
【題字】横尾忠則

【出演者】
http://www.nhk.or.jp/idaten/r/cast/

※関連スレ
【走】いだてんの視聴率を語るスレpart44
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1569584156/
いだてん先行放送感想スレ★1(いだてんネタバレスレと併用)
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1558429715/
【いだてん】「田畑政治を語ろう」ファンスレ【第2部】
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1561805909/
大河ドラマ『いだてん』ファンスレ 2走目
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1557637058/
【2019年】いだてんアンチスレ(いだてん議論スレと併用)
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1550208501/
【謎の歴史観】いだてん【今年は史実を基にしたフィクションです】 その2
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1558884637/
こんな「いだてん〜東京オリムピック噺〜」は嫌だ!開催2回目
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1561151792/

※前スレ
【2019年大河ドラマ】 いだてん〜東京オリムピック噺〜 part76
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1569642201/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 22:57:02.15ID:t4N02Pb+
カップ麺が後々物語に関わってくるとかならともかく
ストップウォッチを使うための小道具ってだけだしなあ
人気作品ならそういうのも話題のタネになっただろうけど
こんな日本の95%以上が見放したような番組じゃせいぜいアンチの餌になるだけだ
0953日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 22:57:11.08ID:dM+a4+Ip
自分でもびっくりしてるのが、自分では金栗自体は嫌いなキャラじゃないと思ってるはずなのに
2部構成!みたいな言い方して結局金栗が出ずっぱりなのがイラついてしょうがない
0954日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 22:58:43.81ID:dM+a4+Ip
>>951
ゴリンが大人になってる時点でりく死んでるくさい + ゴリンが頼ってない=もうその時点であのひと死んでる
って思うと嫁早死、娘早死、自分絶望のまま死ッ…。て考えるとバッドエンド人生すぎるなって思った
0955日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 23:00:36.82ID:sM4vaHYo
>>953
スーパー歌舞伎「風の谷のナウシカ」にお呼びがかからんから
暇なんだろ
0956日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 23:00:36.94ID:bYYOdEeA
>>930
おいおい、川上巨人だけだろあったの。
東京オリンピック前、カップヌードルなかったし、救急車はピーポーじゃなかったよ。

ないない!って思う人が多いの承知でザワつかせようってな、炎上商法のたぐいだったんじゃないかと思うけど。
0957日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 23:02:03.20ID:dM+a4+Ip
.>>955
歌舞伎なんかやるなら、ナウシカ2庵野秀明に作らせろよ・・・

てか歌舞伎って古いんだか前衛的なんだかわからんなw
0960日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 23:03:01.69ID:sM4vaHYo
出来はわからんけど
歌舞伎のほうが攻めてるな
NHKは衰退の一方
0962日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 23:03:49.91ID:wrDcuHGp
じいちゃんの増野は金栗より、いくらか若いくらいだろうから
1961年で存命かもしれん。
東京大空襲で死ぬのかな?
0963日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 23:04:09.48ID:sM4vaHYo
>>959
中國人虐殺したんか
0964日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 23:04:53.06ID:yW6RFkXe
>>954
ごりんはどうやって大人になるんだよ
悲しいじゃないか

母さんと爺さんとで仲良く暮らすんだよ
0965日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 23:10:31.97ID:PmhhemDw
>>959
おしんの雄君は・・・
熱心に見てる人いるから言わんとこ
0966日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 23:10:32.00ID:PmhhemDw
>>959
おしんの雄君は・・・
熱心に見てる人いるから言わんとこ
0967日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 23:12:38.87ID:PmhhemDw
>>962
そういや
意外かもしれんが
金栗とシマちゃんはそんなに年が違わないんだよね
0968日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 23:14:38.69ID:dM+a4+Ip
シマはずっと天狗家の女中やってたほうが幸せな人生だったんじゃないか
あわよくば天狗家に結婚斡旋してもらってそれなりの旦那さん見つけて・・・
それとも女中て職業もっとドライで年取ったらはいサヨナラな感じだったのかな
0970日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 23:18:31.54ID:98HY8NI+
せっかちな田畑だから麺を袋から出す時間がもったいねえってメーカーにクレーム入れて
開発中のカップラーメンを無理矢理試供させたんだろう
0971日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 23:20:06.55ID:obl5GcUJ
そういやチキンラーメンは
アニメ映画「天気の子」でも
使われていたな
0972日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 23:21:10.03ID:dM+a4+Ip
無理やり明星叉焼麺出すなら、お湯がカップから漏れてきて「あちちっ!みろー!やっぱ無理なんだカップ麺なんて!会社に言っとけ!」みたいにやればよかったのに
フォレスト・ガンプ的なメタイベント
0973日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 23:21:44.11ID:vriliQhq
>>880
NHKの史実無視はお馴染みだからね、関東大震災のシーンでも
朝鮮人が井戸に毒薬を投入して大勢の日本人を殺害した事実を
スルーしやがとたからね
0974日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 23:21:48.54ID:txPenUgx
>>968
いやぁ縁談持ちかけられるぐらいはあったと思うよ
三島家みたいな良家で女中できる娘は、教養があって家柄もある程度信頼できるとこだろう
まぁシマはその辺の設定がだいぶ荒唐無稽なんで、考えても仕方ない気もするが…
0975日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 23:22:01.74ID:0xKFWwY5
あの時代背景をちゃんと視聴者に伝えるためには戸田城聖投獄事件を描かないと片手落ちだね
0976日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 23:23:07.57ID:wrDcuHGp
安仁子の死はスルーされたが、
再来週あたりの弥彦の死には触れられるのだろうか…
0977日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 23:24:02.79ID:VlKGNQKK
みんなそれぞれ知ってるアレをコレを入れないとって思うんだろうけど
それらを全部入れる事は出来ないだろうからなー
0978日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 23:25:13.91ID:dM+a4+Ip
>>976
触れないからこそ、「第一部」の最後に、第一部のキャラだった三島が運動会に顔出し(ラスト)したんじゃないの?
このドラマなら平気で触れそうだけど
0979日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 23:26:31.24ID:ZOAMRH3m
ジゴローの魂が生き続けているというストップウオッチの設定が秀逸すぎる

あの時を刻む音だけで泣ける
0980日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 23:27:50.35ID:dM+a4+Ip
>>979
総集編ではストックホルムの場面とかで「チチチチチチチ」て音を小さく、姑息に入れてたら神
0981日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 23:28:44.27ID:mrEISy41
>>979
機械式ストップウォッチなんて毎日のようにネジ巻いてないと止まるはずだけど、
田畑か誰かが毎日使ってもいないストップウォッチのネジ巻いてたの?
無理筋過ぎる。
0982日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 23:30:07.39ID:+3RgovLl
>>959
今日見た太賀が出てる菅田将暉と新人YOSHIの映画がそんな感じのやつだった
テアトル新宿でやってるタロウのバカってやつ
0983日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 23:31:50.37ID:ZOAMRH3m
>>981
田畑はやるよ。そういう奴だ

毎朝起きて奥さんに

「おい、アレをナニしなきゃ、アレ持ってきてくれ」

「アレですね。ここにあります」

とかやってたんだろう。
0984日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 23:32:08.30ID:iHPOYeQY
>>981
今日は巻いてるシーンがあったような
引出し開けてすぐのところにしまってるし田畑が毎日巻いてるのでは?
0985日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 23:33:50.84ID:dM+a4+Ip
星野源「不思議ですよねえ。動いてるんです(俺がネジ巻いてたからだけどな)」
田畑「・・・
星野源「(こいつ信じてるwwwwww)
0986日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 23:35:05.95ID:0xKFWwY5
>逢いたかばってん逢われんたい たった一目でよかばってん
>あの山一丁越すとしゃが 彦しゃんのおらす村ばってん

>・・・ ・・・

>あっち行っちゃ危ないよ こっち行っちゃ危ないよ
>危ないよと言ってる間に そらずっこけた
>千代八千代 どうしたもんじゃろかい

歌詞の内容が意味深すぎてせつねー
0987日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 23:39:04.07ID:HuEbh6TL
>>954
五りんは先日母が亡くなりましてって初回に言ってた
0988日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 23:39:17.49ID:PpScsFAg
>>900
実際問題、1930年代の日本では、満洲が憧れの対象だったのだから、凡庸でも仕方ないだろう。

それはそれで問題なんだが、再来週のいだてんの放送日程に暗雲が立ちこめてきた。
ラグビーワールドカップのおかげだ。

203 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2019/10/05(土) 22:13:33.13 ID:8MzCj0Kw0 [1/2]
日本が決勝トーナメントに進んだら

日テレ
10月19日 (土)
準々決勝
夜7:00〜東京スタジアム
プールB1位vsプールA2位

BS1(日本戦ならおそらく地上波NHK)
10/20(日)
19:00-21:15
準々決勝「プールA1位」対「プールB2位」

日本が1位通過ならNHKでいだてんが吹っ飛ぶ
2位通過なら日テレがガッツポ
0989日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 23:40:35.21ID:HuEbh6TL
>>988
正解は懐かしの満州だから
0990日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 23:42:42.28ID:ZOAMRH3m
おそらく内容がかなり鬱だから

「満州哀歌」とかでも良かったかもなあ

あまり懐かしむ内容にはなってない気がする
0991日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 23:45:37.22ID:PpScsFAg
>>986
これを学徒出陣前に歌わせたくて、最初から計算してつくってたのかと思うと、せつないねえ。

>>975
時代背景を描くのに、第二次大本事件も、死のう団事件も、日本基督教団の強制合同も、入れてくれないのかな?
0992日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 23:45:37.63ID:ZOAMRH3m
映画のタイトルにこだわるなら満州関係の映画なら

戦場に咲く花
戦争と人間
晩鐘
落陽

とかあるみたいだな
0993日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 23:47:40.89ID:8p4UDTs0
田畑政治
0994日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 23:49:29.25ID:PpScsFAg
>>989
ああなるほど。1960年代なら満洲は懐かしむ対象だろうな。(バカみたいにカネ突っ込んで、散財した)

1930年代以前の、南満洲鉄道や関東軍がバリバリ活動していた満洲のことを指していると思ってた。
0995日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 23:49:53.49ID:dM+a4+Ip
満洲編のタイトル、皮肉で「王道楽土」にでもすりゃいいのにw
0996日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 23:49:54.27ID:0xKFWwY5
来週のメイン落語は鰍沢との見立て

オチの「お題目のおかげです」をどうつなげるかだね。

結局、今回のメイン落語のらくだは全くの骨抜きだったな
0997日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 00:03:08.16ID:p+LQXvIz
>>849
風林火山の関東管領上杉家の嫡男、竜若丸もそうだね
北条氏康に一太刀報いて死んで行った
在りし日の緒方拳さんがその一連を上杉家に報告する場面を、未だに覚えてます
0998日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 00:08:16.41ID:pQymSLDt
>>955
> >>953
> スーパー歌舞伎「風の谷のナウシカ」にお呼びがかからんから
> 暇なんだろ

スーパー歌舞伎は「風の谷のナウシカ」じゃなくて、「オグリ」なんだけどな。
0999日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 00:09:28.52ID:dwtloeuf
>>720
醜悪信者の見苦しさが痛い
1000日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 00:10:28.80ID:dwtloeuf
>>719
バカ丁寧すぎるわ
バカじゃねーのか
バカスタッフ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 11時間 50分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況