X



【2020年 大河ドラマ】麒麟がくるpart88
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 12:52:01.47ID:cbK5Glfi
【放送】2020年1月19日〜
【脚本】池端俊策 / 前川洋一 / 岩本真耶
【制作統括】落合将【プロデューサー】藤並英樹
【音楽】ジョン・グラム【題字】中塚翠涛
【時代考証】小和田哲男【衣装デザイン】黒澤和子【風俗考証】佐多芳彦【建築考証】三浦正幸
【医事考証】星野卓之【古文書考証】大石泰史【時代考証補】小和田泰経【所作指導】花柳寿楽
【芸能指導】友吉鶴心【殺陣武術指導】久世浩【馬術指導】田中光法
【演出】大原拓 / 一色隆司 / 佐々木善春 / 深川貴志

■公式サイト https://www.nhk.or.jp/kirin/
■Twitter @nhk_kirin

【出演者】
https://www.nhk.or.jp/kirin/cast/

※前スレ
【2020年 大河ドラマ】麒麟がくるpart86
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1587895337/
0901日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 19:04:36.03ID:S8qwnPHa
>>895
テンポが遅いのは池端さんの作風だからそれは元々そうだったんじゃないか
太平記も前半スローで後半超駆け足だったし
0902日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 19:05:00.00ID:2THmxesq
>>757
>>780
小早川英明の調略は北政所説は後世の言い訳っぽいな主に黒田長政らの
元々北政所は西軍側の縁者が多かったし
あの時点では形式上は豊臣家臣の内紛に過ぎなかった訳だから
大坂中心に豊臣人気は決して侮れないものがあったし、
秀頼の天下に戻すのは難しいと思ってても
最終的に見捨てた形であそこまで灰燼になっちゃったら
豊臣恩顧としては少なからず外聞があるからな
外聞を憚ってあれは北政所様の意志だったとそういう話にしてしまったと
0903日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 19:05:36.37ID:/dUMfERQ
>>805
今年は避雷針がいるから批判はそれが全て集中して受けてる感じかな
帰蝶は土壇場で川口が受けた経緯とかもあって叩きづらい風潮なんだろうね
0904日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 19:10:36.17ID:mVAJp1oo
帰蝶はキャラ自体も大河お約束のいくさは嫌系スイーツへの
強烈なカウンターになってるからその点でも批判が出にくいと思う
0906日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 19:12:00.76ID:F4rro16T
>>901
サンキュー、太平記そうだったのか、古すぎて知らなかった
ただ後半駆け足脚本だと、今年はまともに影響受けるな
このまま撮影済ストック無くなって十兵衛の戦いはこれからだエンドになってしまったら
後半のイベントは一切なかったことになるわけだし
0907日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 19:13:41.09ID:Mm1wz1z1
>>843
鷹狩り……高(政)を狩る!?

道三や孫四郎にはそのつもりは無くても、高政が勝手に深読みしたりして。
0908日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 19:13:48.79ID:Erz8giXJ
>>904
これはあるね
大河ってゲスなキャラは人気が出る傾向あるし、調略や謀議はもってこい
0910日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 19:16:30.04ID:/dUMfERQ
まあここまで帰蝶が重要な人物とは誰も予想してなかったわけで
真田丸の淀とか西郷どんの篤姫くらいの役だと思ってた
0911日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 19:17:30.01ID:RDC1ySL0
>>888
だったら如水の力量は石田三成以下の石高で妥当なわけか
0912日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 19:17:30.39ID:RDC1ySL0
>>888
だったら如水の力量は石田三成以下の石高で妥当なわけか
0913日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 19:17:42.03ID:g37kEHVu
>>895
沢尻で撮影していた頃に書かれた
ストーリーブックと大して内容は変わってないだろ
前編が長良川の戦いまでで
斎藤道三が17話まで出るのも当初の予定通り
0914日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 19:18:33.33ID:vd62inWG
>>890
村木砦の時に道三が信長を裏切っていれば、少ない労力で尾張の半分を
手に入れることができたはず。
マムシの道三がなぜ、それをやらなかったのか?
そんなに信長を気に入っていたのか?
不思議だわ。
0915日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 19:22:23.16ID:JWArGRDw
>>817
大河は逝くな。
生きろ!
0917日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 19:29:12.95ID:/dUMfERQ
>>908
軍師官兵衛の時の近江谷太朗とかゲスの代表格だったけど人気なかったけどな
0918日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 19:31:10.54ID:WdlD9rq1
NHK大河ドラマ「帰蝶役」論争再燃 策士ぶり話題「やっぱり沢尻」の声も

帰蝶が、池端俊策氏脚本の今作で、このところの“策士”ぶりが話題に。26日の第15回では、信長に
反旗を翻す一族の彦五郎(織田信友)から囲碁に誘われた義理の叔父・信光に「行ってお打ちになれば、
よろず片がつくというもの」と不敵な笑みを浮かべ「討つ」を示唆。信光は彦五郎を暗殺した。
13、14話でも策略を巡らす姿が描かれた帰蝶。ネット上では「川口さんのイメージに合わない感じ」
「今回の帰蝶なら沢尻さんがピッタリ」「沢尻ならもっとすごみがある感じだろうな」といった反応が
見られる。悪女イメージのある沢尻の方が「策士」にふさわしいということのようだ。いわば従来の人物像
と異なる帰蝶だが、策士と川口の取り合わせはむしろ「意外性」があると好意的な意見もネット上では
みられる。沢尻の策士よりも川口の方が新鮮さを醸し出し、前出の暗殺示唆については「おじさんキラー感
抜群」との印象も寄せられた。視聴者にとっては交代当時に続き、川口と沢尻を想像の中で比べながら
見る楽しみがふくらんだようだ。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200430-00000030-tospoweb-ent
0919日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 19:31:54.04ID:dT75CKBp
>>873
高政は道三が好きすぎて拗らせまくってるように見えるんだけどね
ストーカーが対象を殺害するみたいに

孫四郎もあるけど一番の憎悪と嫉妬はは信長だね。稲葉の 我が子のように で
スイッチが入った感
0920日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 19:32:06.28ID:RDC1ySL0
>>917
中川清秀だっけ
0921日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 19:32:41.31ID:JWArGRDw
>>905
この中の誰かなんじゃないかと思っている。

大きな手の人(候補)

・道三
・光綱
・光安
・頼芸

狐の子(候補)
・十兵衛
・義龍
・秀満
0922日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 19:35:43.92ID:Zeg3CF/k
>>888
中津は海運にはかなり重要な拠点だからな。熊本に清正置いて南と北の抑えは完璧。低く抑えられたってのは俗説だよ。
0923日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 19:39:31.96ID:Ry2l5wGC
沢尻の帰蝶見たかったけど本人が自制出来なくて自爆だし川口は頑張ってると思うよ策士の役回りは難しいだろうに
0924日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 19:40:08.29ID:+oaMvMbo
麒麟の信長は両親に認められなくてあんなに悲しむような人間だから、自分を認めてくれた道三の死には怒り狂うんじゃなかろうか…
まぁ反対に全くの無反応ってことも考えられるが
0927日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 19:45:45.28ID:YpsFQcAx
信長の涙、光秀母の涙、帰蝶の怒り、光秀の惜別の言葉
まさに第一部の完結を思わせる予告だった
0928日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 19:48:01.52ID:N8OHUgmK
おっさんなので帰蝶役の川口さんをよく知らなんだが、デビューしてから10年ずっといろんな有名メーカーのCM出たり女性雑誌の表紙を飾ってる人なんだな。
よく代役受けてくれたよ、なんだかんだはまってるし。
0931日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:05:07.97ID:Z/uCguxp
太平記見ているが、主人公の描き方は概ね同じだね
ただ、長谷川博己は軽すぎる
真田広之はやはり格が違う
0932日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:06:32.92ID:znz/5iKK
なんで秀吉役が初老の蔵之介なんだよ
中国攻めの時ならそれでもいいけどそんな頃まで描かないだろうし
雨の中駒に言い寄るところなんか気持ち悪くて見れたもんじゃなかった
0933日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:09:54.35ID:V4IpmHwr
>>929
喧嘩売ってんのか!
0934日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:12:29.32ID:GbIen/O8
コマさんって妖怪ウォッチか?
0935日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:17:13.71ID:5IhyVhNU
戦は嫌じゃーの戦国の姫はあり得なーいと馬鹿にして嬲り殺す一方で、
歴史上はほとんど存在自体無きに等しいというのに、目下中ボスクラスの策士、
もしかしたら将来のラスボス並みの黒幕を演じる帰蝶を、
殺伐とした戦国らしい、さすが池端さんと褒められるおたくらが羨ましい。
どちらがよりあり得ないかといえば、あれこれ口出しつつ平和を望んだスーパーセレブ江より、
蝮の娘以外は何一つ取り柄のない帰蝶な訳ね。
0936日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:18:29.12ID:Ry2l5wGC
駒が広瀬すずとか浜辺美波とか可愛い子だったら駒パートも良かったのに
0937日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:21:20.54ID:/dUMfERQ
>>936
駒スレでは永野芽郁、山田杏奈、清原果耶あたりが良かったと言う声が多いね
0938日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:23:09.97ID:h4BRQjR6
麒麟がくるぅが3月末終了で、晴天を突けが琉球の風邪みたいに半年方式でいいよな!
0939日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:27:25.22ID:zv8m6bpH
帰蝶がでしゃばってほしくないという意見もわかるが、自分は今回の腹黒い帰蝶にワクワクするし実際ここ最近の数字の持ち直しに貢献してると思う
0940日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:28:53.71ID:bRUB58SY
信長がバカボンだから腹黒帰蝶が目立っていいね
0942日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:30:33.03ID:7xkYWK/M
>>936
多分、可愛かろうが可愛くなかろうがそもそも駒のキャラ設定やでしゃばりなところが改善されない限り、誰が演じても叩かれてると思うよ。
0943日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:31:47.08ID:h4BRQjR6
>>939
川口帰蝶の活躍は結構スイーツ層の評判がいいな。おれの職場の女性陣は帰蝶、駒のパートが面白いと。
0944日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:33:02.73ID:7xkYWK/M
>>918
ホント手当たり次第だな。
こんなんで金貰えるんだから、楽な仕事だよ。
ネットニュースの記者さんは。
それでいて、無責任に逃げるんだから。
0945日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:36:32.33ID:kMTxogzx
>>943
小うるさい史実厨を除けば歴史好きからも概ね好評だしな
硬軟双方の層から受けがいい要素は貴重
0946日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:39:47.69ID:gNf83z6d
高政と信長の仲が良かったら武田晴信が信虎を今川に追放したようにすることも出来たろうけど、どう考えても道三と信長が連合して美濃に攻め込んでくるからな
0947日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:44:31.66ID:9qE/RBYN
駒さんは出しゃばっているんじゃ無い
周りの男がほっといてくれないだけ
0948日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:46:00.44ID:SXdD8nZR
>>946
信虎は義元と手を組んでまで自分の家を混乱させるような人じゃなかっただろうしね
駿河の隠居生活も上洛してからも結構楽しそう・・・甲斐に帰れなかったのは辛かっただろうけど
道三はまあ・・・そういうタイプではないよね
0949日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:49:09.12ID:bkOd4Bdy
>>935
今回の帰蝶の暗躍らしきものはほとんどが伝言ゲームだから
叔父さん唆したのは帰蝶のはかりごとっぽいけどあれも実はノッブもしくはパパンプロデュースだったりするかもしれんしな
0950日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:53:20.92ID:bkOd4Bdy
>>939
帰蝶は蝮の娘以外にスーパーである理由が提示されてないんだよね
子供の頃兄や十兵衛と一緒に兵法をかじってたとかやってれば軍師帰蝶もすんなり受け入れられるだけど
0953日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:58:58.52ID:9qE/RBYN
帰蝶が比叡山焼き討ちとかドクロ盃とかやったら面白いな
それとも流石に引くんだろうか
0954日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 21:00:42.14ID:QDvU7/At
しかしこんな美味しい役を自業自得とは言え棒に振るとはな
死んでも死にきれないだろ沢尻は
0956日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 21:03:29.49ID:CpEFLn60
>>778
孫娘の春日局の前では掌返しで
優しいお爺ちゃんな稲葉一鉄も見てみたかった

硬軟両面を演じきれる村田雄浩をそのために
キャスティングしていたのだとしたら、オレは
NHK尊敬してたな
0957日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 21:03:55.83ID:Ry2l5wGC
>>954
だよね
大河終わるまでクラブ行かないとか自制出来てればね
ガサ入れされても見つからないように家の薬も処分してさ
0958日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 21:07:55.76ID:5IhyVhNU
そういうと、帰蝶は信長の意を受けただけで主体的に暗躍したのではないから、
他の出しゃばる女スイーツ大河とは違うのだと返してくる。
どう見ても自ら策謀を巡らしていたし、たとえ背後で信長が操るものであっても
(そのようなシーンはない)、信長の正妻が自ら他国に出張して工作するなどあり得ない。
なお、それがいけないと批判するいわゆる史実厨ではなく、戦は嫌じゃー、
あるいは姫がどこにでも出没する他の戦国大河についても、鷹揚に見てやれよってこと。
0959日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 21:09:47.56ID:h4BRQjR6
>>952
「ワシは武士になるのだ!反対の賛成」
0961日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 21:18:59.59ID:snsrphnm
きちょう擁護うっぜえ
0962日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 21:19:20.11ID:jwClth+l
>>958
あれは帰蝶が出張したんじゃなくて那古野城を訪れた信光を出迎えてたんだろ
団子のシーンのやり取り見ればそれくらい分かるだろうに
0966日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 21:38:41.39ID:bkOd4Bdy
>>958
ヨシカネ逃亡ノッブの元へ
ノッブ「わたしがせんじんをー(迫真
数日放置
信光がノッブを訪ねてくるがヨシカネと釣りに行っちゃってたから帰蝶が応対
パパンと連絡取ったことにも少しふれる
みたらし
て流れか
まぁ帰蝶の機転なんだろうけど
0967日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 21:45:51.44ID:cZWVm+af
面白ければ女が活躍しても構わない
面白く無いならいらないだけ
0968日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 21:48:53.49ID:QDvU7/At
道三の娘かつ信長の正室という戦国最強クラスの設定だからな
0970日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 21:56:23.25ID:nKrvHT30
だから夫婦揃って日本史上最強のフリー素材と言われとんねん
0973日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 22:03:04.52ID:nKrvHT30
麒麟の帰蝶様なら薙刀振り回すどころか鉄砲ぶっ放してくれるだろう
0974日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 22:03:09.06ID:heXsM70L
>>966
信光には色仕掛けが効くとして夫婦で共謀したのだと思ったけどな、そこは
清洲城での信長のドヤ顔と繋がってる
信長が実際に釣りに行ったのかは知らんが居合わせなかったのはわざと
帰蝶が単独で機転をきかせたわけじゃない
0978日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 22:11:22.28ID:rM+ierJP
>>973
そう言えば某漫画の玉子さんはダビンチのマルチバレルをぶっ放してましたね。
0979日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 22:15:53.41ID:GzOyFpB6
>>957
でもあとから捕まるとこの作品自体がお蔵入りになっちゃうし
なにより川口帰蝶好きだから変な話スタート前に捕まってくれてよかったよ
0980日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 22:18:19.77ID:IJNbfdq3
坂井大膳って信長に調略されたの?
0981日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 22:19:08.54ID:H5Zkbe5B
>>923
まぁ、代役として頑張ってるし、一皮むけた感もある
ただここまで帰蝶主役脚本だと、沢尻エリカだったらある意味ヤバい事になってた
最早「帰蝶が来る」
光秀地味過ぎて悲し過ぎる
0983日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 22:27:50.05ID:gt29ljCz
>>982
まあ確かに染谷沢尻だとアンバランスな感じはする
0986日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 22:37:37.87ID:4JWex1Yr
染谷川口の方が対等な雰囲気になって結果オーライじゃないか?
この二人なら信長も敢えて帰蝶に踊らされてる感が出てるし
0987日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 22:45:11.07ID:cZWVm+af
麒麟の信長は魅力的だしこれでもかと上げられまくってる描写沢山あるし特に下げられてるとは思は無い
イケメン完璧超人キャラじゃ無いと下げられてると思う人にはそうじゃ無いんだろうが
0988日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 22:48:20.88ID:heXsM70L
沢尻だと帰蝶がもっとあざとくて下品な感じになってたかもしれないから川口でよかったよ
ただこれ以上出しゃばらなくていいけど
0989日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 22:51:35.37ID:crKPeU+x
染谷川口だと信長が帰蝶の策謀に敢えて乗っかってる感じ
染谷沢尻だとガチでうつけの信長を帰蝶が操る感じになりそう
0990日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 22:52:20.44ID:RDC1ySL0
>>982
>>986
どうせならあのブサイク信長も交代して欲しかった
あれはどう見ても信長じゃないし
0991日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 22:52:40.26ID:QDvU7/At
つか信長出てきてから視聴率も極めて安定してきたからなあ
在宅率の高さもあるのだろうが
0992日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 22:53:33.05ID:dT75CKBp
膝枕のときは姉ちゃんと弟みたいだったけど前回の碁石を持ってニヤリな信長は
やっぱり天下取り目指す武将でかっこよかった 
 
次の悪謀は信行殺しだね
嫁姑バトルはあるかな
0994日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 22:58:20.74ID:heXsM70L
甲冑姿の信長カッコよかった
これからどんどん信長らしくなっていくんだろうな
0999日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:36:27.45ID:NCdg9Vq0
>>987
駒は見た目も叩かれてるよね
オリキャラだからどんな外見でもいいはずなのに
信長は外しすぎ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況