X



【第四十二回】太平記part.42『母の遺言』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0159日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 13:06:56.87ID:DQ9N5fcJ
>>123
太平記の翌年のキンジパ信長で、やたらと「美しき流れ」という言葉を強調していたのを
思い出したよw

>>153
>>154
三河屋さんは>>7で焼き尽くされたはずでは?
0161日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:23:47.59ID:rGE/1VUu
タッキー義経もやたら美しい世を連呼してた
具体性はないが世を変えたい人が使うんかね
頼朝なんか使う姿が想像できん
0162日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:40:24.64ID:DQ9N5fcJ
タッキーのときの頼朝や時政は「天下草創」という言葉をやたらと連発していた印象がある。
0163日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 17:08:28.63ID:D9NNnLAs
武田信玄の上杉謙信も美しき世の流れって言ってた記憶がある
まあ謙信が言う分には旧来の秩序を回復するみたいな意味なんだろうと想像がつくが
室町時代に回復するほどの秩序があったのかどうかは別として
0165日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 18:31:35.98ID:Vtt+LLdz
竹下登「ふるさと創生」
0168須藤凜々花が好き
垢版 |
2020/05/23(土) 21:25:06.43ID:s8khnuz8
ふと『河内屋菊水丸』って 名前からして楠木正成が大好きなんだろうなと気づく
0169日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:37:32.11ID:TcAxGUrN
菊水丸に限らず河内モンにとっては楠木正成は昔も今も地元の英雄としてリスペクトされている
0170日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:36:55.58ID:rGE/1VUu
河内もん以外にもリスペクトされてるんでね
楠木悪くいう人見ないよ
0171日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:44:05.02ID:Lc86gF0v
漫画の「この世界の片隅に」で楠木正成が発明したご飯の炊き方が紹介されていたな
めちゃくちゃまずいらしい
0172日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 02:22:05.19ID:l+lZhQaf
クスノキ、ユウキはともかく、名和ホウキはこじつけ過ぎ
っていつも思う

結城は厚遇されすぎ
0173日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 02:22:27.87ID:L2xV9l0U
クスノキ、ユウキはともかく、名和ホウキはこじつけ過ぎ
っていつも思う

結城は厚遇されすぎ
0174須藤凜々花が好き
垢版 |
2020/05/24(日) 05:40:01.33ID:emg2PFta
>>171 不味いと聞いて興味がわいてきた
0177日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 06:48:24.89ID:TjGlnGiI
確かにわざわざ伊賀者使うってどーなのと前から思ってたわ
めっちゃ面倒なことしたあげく失敗して高時ぶっ壊れちゃった
0180日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 06:59:32.37ID:kcZ5BopJ
>>176
藤夜叉に喰われた後ということかw

伊賀者とすれば、うまくいけばラッキーで失敗しても北条に内紛巻き起すからそれもまたよしなんだよなあ
アホなのは高時だが、発狂したので自業自得
今後はヒッキーやしw
0182日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 07:31:49.43ID:3x8t1nlP
初夜でいきなり蹴鞠りを始めたり婚礼の宴がメチャクチャにされたり登子たんかわいそす
0183日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 07:32:27.45ID:3x8t1nlP
蹴鞠の名人の話はちょっと前も聞いた覚えがあるけどなんだっけ
0187日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 07:50:55.38ID:O095WzM9
登子と清子が話してる裏でありやありや言いながら鞠蹴り続けてるのは
普通にすごい
0188日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 07:52:56.63ID:TjGlnGiI
蹴鞠の話って後半出てきたっけ
足利決起の回で象徴的に使われた後聞かなくなった気が
0193日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 09:24:20.22ID:jt4uSQ9E
高時が長崎親子を嫌ってるシーンってあったっけ?
ちょっと唐突にだったよね。
0194日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 09:30:38.78ID:jX6KlO5j
実況で出てた
足利キャストがほぼ豊臣家
北条キャストが徳川家
という例えは面白かったw
0195日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 09:34:10.71ID:O095WzM9
>>193
円喜に嫌味言うシーンがあるくらいで暗殺企むほど嫌ってたのには
確かにびっくり
それにしても高時からトヨエツまでどんな経路を辿った以来だったのやら
花夜叉が伊呂波太夫よろしくエージェントになったのはわかるが
高時も道誉を通じて花夜叉と顔馴染みだったのだろうか
0199日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 10:06:40.82ID:5IQOVm/X
倒れた高時をそっと抱き上げる金沢が切ない
このバカ殿でもだれも見捨てないんだよな一門は
0200日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 10:20:27.47ID:3x8t1nlP
OP前にこれまでのあらすじが流れるの分かりやすくていいね
毎週やればいいのに
0201日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 10:24:58.74ID:zzxnhpI+
北条時宗にも高時出てきたけどなんか利発そうな子供という感じ。
執権就任の挨拶に祖母でもある時宗妻を訪ねるという設定。
史実では時宗妻はこのとき没してるしなんか無理やり高時出してるような。
0202日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 11:33:18.56ID:gdyXQhMs
伊賀ものを斡旋したのは道誉かと思ったけど、違うんだな
道誉が高氏をからかった理由がよくわからなかった
単に北条一門とくっついたのが気に食わなかったのか?
鶴ちゃんが高氏からかったのは、主賓がいなくなったら
暗殺計画が失敗するからなのはわかったけど
0203日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 11:51:55.27ID:3hVW7T4o
道誉は尊氏に藤夜叉を屋敷から掻っ攫われたからやろ
その後、藤夜叉がどうなったかまではその時の道誉は知らないはずやから、自分の手引きで腹ボテにした藤夜叉を何処かに尊氏が匿いながら登子と婚礼してるのみて、面白くないと思って嫌味の一つも言いたくなったのやろ
0204日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:52:59.75ID:jX6KlO5j
>>200
アバンがあったりなかったり、がこの大河の特徴

解説は最近の大河でもほしいね
ナレを芸能人に任せてる関係上、説明が少なくてわかりにくい視聴者が多いはず
0206日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:57:46.29ID:xhV2V83K
太平記は高氏が家督を継いでからが本番だからいよいよ話しがうごきますな
0207日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:06:52.32ID:gEh78v9f
なぜ高時は長崎円喜を殺害しようと企てたの?
いまいち理由がはっきりせん
0208日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:11:51.58ID:FP4KLqE/
次回を見ればわかるけど
高時の取り巻きの者が気を回したんだよ
0209日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:12:57.42ID:/y/jgTot
円喜様がかっこよくて満足w
0211日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:37:44.88ID:OZSLb8Sl
初夜の夜中に蹴鞠は始まるわ
蹴鞠見てたら「高氏をよろしく頼みますね」と姑に囁かれるわ
いろいろシュールな回であった
0212日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 14:20:40.78ID:Y1V5/OHN
平頼綱を粛清した後鬱になっちゃった北条貞時の再現のような
得宗家によって殺された人々の怨みがいよいよ
最後の得宗の執権高時の身に襲いかかってきたみたいなイメージなんだろうな
0213日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 15:01:19.05ID:jt4uSQ9E
貞氏って亡くなるのは何年も後だよね。
別の伏線なの?
0214日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 15:13:42.16ID:QWScXiJl
片岡孝夫
片岡鶴太郎

苗字は同じなのにえらい違いだ
後半には、片岡孝夫の息子も出演するんだけど
名前からして片岡鶴太郎の息子かと思っちゃった(笑)
0215日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 15:19:05.00ID:1cLvsUeZ
ドラマ的には円喜暗殺失敗で円喜殿ますます増長して
執権となるアタックさんや守時をも軽んじる言動で
嫌さに磨きがかかって面白くなりますわな。
0216日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 15:25:17.81ID:zLEcFVp2
太平記初見だが一話からずっと面白かったが今回はつまらなかった
0217日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 15:55:20.53ID:3NNG04Bb
髷はチ○毛って話をここかどこかで見たけど婚礼の夜に新婦ほっといて衆人環視の中で弟とフルチンで蹴鞠してたんか
0219日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 16:49:42.08ID:rNptfPPv
>>7
BS初見の方々、元ネタは第二十二回のラストなので、よろしくw
0220日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:10:56.46ID:rNptfPPv
>>197
まだ、鎌倉炎上の回ではない。

来週から、いよいよ足利が動き出しますね。はっきり言います。来週は神回です!

父・貞氏から祖父・家時壮絶自害の話を聞かされ、
高氏に家督が継がれる回。これを見ないと、北条を倒す意思を固める
「足利決起」の回の感動が薄れてしまいます。
0221日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:17:47.44ID:/y/jgTot
子供時代に初回放送を母は熱心に見ていたんだけど(緒形ファン)
自分はこの回の円喜がかっこよかったのでこのドラマを熱心に見るようになった
0223日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:26:55.11ID:tk3HQN/A
家時自害は時宗に殉死した為といわれてるな
でも置文伝説がないとドラマは盛り上がらないよな
0224日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:31:13.73ID:27Zfylnw
秀吉
太平記
キャストがリンクしてるな
0230日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 18:12:52.41ID:VRZW5/yu
>>229
ダブりまくりw
この世代までが芸能界黄金期感ありだなあ

今はこつぶっこで魅力に
欠ける
0231日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 18:25:45.54ID:gdyXQhMs
キャストは大河だからお馴染みの人が多いけど
道誉に陣内キャスティングしたのはナイスだったわ
0233日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:06:15.98ID:zzxnhpI+
今日は霊感ヤマカン第六感で上手くやった円喜殿?
0234日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:15:26.15ID:KXT784jZ
貞氏〜、早く人呼んで、火を消そうよ
足利邸炎上になっちゃう
0236日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 21:07:45.50ID:TWWQuDSj
しかし石も伊賀者に加わってヒットマンやるとかけっこう万能な奴だな
0237日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 21:25:30.71ID:1rU/5Zom
石に円喜襲撃依頼してた目つきの悪い胡散臭い奴てトヨエツににてるな
0241日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 21:37:48.24ID:IQEw1/ux
>>239
でも太平記では最初は北条の姫だということで後半は直冬絡みで何となく仲は良くなかったな
秀吉じゃおねの流産の秘密を死ぬまで共有するほど仲良しだったが
0242日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 22:59:40.37ID:jX6KlO5j
柳葉のドヤ顔は当時からあったんだな

その後阿野廉子の旦那とCMで共演してたな
0244日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 00:07:20.72ID:NkBvrgLn
このころバブル?群衆シーンで豊富にエキストラを大勢使ってるね。
足利家シーンも大勢の家臣や下男下女がいて有力御家人らしい。

鎌倉時代の闘犬・流鏑馬・蹴鞠とかうまく物語に取り込んでいて上手い。
今回は夜の幻想的シーンが多かったが、宴会シーンとか天狗の物の怪?に怯える
狂気の執権高時とかの演出も楽しい。今の大河より趣がある。
0245日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 00:11:31.77ID:StmscQG6
でもNHKの受信料が下がってる印象ないんだが
デフレでもあるし人少ないのはなんでだろう
0246日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 00:18:18.68ID:Arr5RQ9E
>>234
「こんな太平記はいやだ」スレでも作ったらみんなどんな大喜利を見せてくれるのだろうか。
0247日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 00:35:34.47ID:uSiVWG0U
帝崩御
0249須藤凜々花が好き
垢版 |
2020/05/25(月) 05:04:05.20ID:oLe94Lah
大地康夫はこの時期いっぱいドラマでてたよね 『ぼくらの七日間戦争』の憎々しい先生役が評価されたんだね
宮沢りえもでてたね 佐野史郎もこの映画がキッカケでこののち冬彦で大ブレイクしたし
0250日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 05:24:33.68ID:U8tUSMoO
佐々木道誉ってなんでいつも

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

って笑ってんだろうな?
佐々木道誉が登場すると
テレビの字幕がアハハハハハハハばっかりになってしまうんだが
実際の佐々木道誉もあんな風に笑ってたのかね?
確かにバサラ大名って呼ばれてたらしいが
0251須藤凜々花が好き
垢版 |
2020/05/25(月) 05:52:01.89ID:oLe94Lah
どーよのハナシを信じるなら 長崎暗殺計画の犯人は誰なんだろうね
0253日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 07:15:25.55ID:Jb+w/rTn
道誉の話を信じる奴なんて尊氏くらいやろw
まあ、だから道誉は尊氏に心酔して一蓮托生になるのだがな
0255日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:43:57.02ID:l3a6GvWc
>>249
佐野史郎はこの前年の大河「翔ぶがごとく」ですでに一部マニアの人気を集めてた
0257日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:00:20.70ID:NvmjHQ4t
帝崩御
0258日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:09:27.34ID:OjY6Yewx
沢口靖子の女優感が凄いな
演技が上手いとか下手とか関係なくThe女優って感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況