X



【2020年 大河ドラマ】麒麟がくるpart144
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 15:22:16.58ID:WC7mxgj8
【放送】2020年1月19日〜
【脚本】池端俊策 / 前川洋一 / 岩本真耶
【制作統括】落合将【プロデューサー】藤並英樹
【音楽】ジョン・グラム【題字】中塚翠涛
【時代考証】小和田哲男【衣装デザイン】黒澤和子【風俗考証】佐多芳彦【建築考証】三浦正幸
【医事考証】星野卓之【古文書考証】大石泰史【時代考証補】小和田泰経【所作指導】花柳寿楽
【芸能指導】友吉鶴心【殺陣武術指導】久世浩【馬術指導】田中光法
【演出】大原拓 / 一色隆司 / 佐々木善春 / 深川貴志

■公式サイト https://www.nhk.or.jp/kirin/
■Twitter @nhk_kirin

【出演者】
https://www.nhk.or.jp/kirin/cast/

※前スレ
【2020年 大河ドラマ】麒麟がくるpart143
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1602747230/
0510日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:24:17.59ID:VDX8HtWx
普通だったら今回のでも充分邪魔なレベルのはずなのに
駒が出しゃばり過ぎずに一安心という不思議な回
0511日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:25:06.84ID:bIbyX60/
門麦ほっぺたでかいよなあ
0512日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:25:12.15ID:g7z/sKG1
摂津とか三渕とか今まで無視されてきた存在を大きく取り上げる大河だな。摂津とか二週に渡りタイトルに入ってるし。
0514日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:25:33.91ID:W7HJTFtY
>>308
アラフォーの駒に無茶させんな。
0516日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:26:14.37ID:JU5EINik
>>507
マチャアキのしゃべり方はクドすぎるのと芝居がかりすぎてわざとらしいんだよw
0517日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:26:15.68ID:ecDFX+oL
>>467
アゴみてみ?
0519日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:26:49.63ID:qaU+cIuU
>>504
なるほど
0520日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:28:02.28ID:kczC4ALP
ようやく信長の黒い部分が見え始めた感じやな
0521日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:28:07.26ID:BTTznlZ7
福澤諭吉の逸話を信長に使ってたな
0522日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:28:17.78ID:NQNS41hs
伊呂波は別に演技うまいからキャラの不自然さが低減されてさほど気にならないな
それよりだんだん盛り返してきたじゃん
0523日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:28:49.46ID:bIbyX60/
それにしても今の展開で信長が光秀を半殺し扱いにするなんてあまり想像つかんわ
0524日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:28:49.67ID:W7HJTFtY
>>511
門脇は女だとブスと言われるが男だったらイケメンの部類だと思う。
0526日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:29:40.80ID:giJf7RnR
光秀って実は凄くいい家柄の生まれ?別にそんなことはない?
なんか一足飛びに良さげなポジションありつけてるなーと思って
0527日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:30:10.13ID:jruluvqi
>>522
近衛家の縁者って設定だから偉いさんと顔見知りでも不自然じゃないしな
というか大物と偶然知り合って気に入られまくっていく駒がやっぱり無理ありすぎる
0531日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:32:57.65ID:bIbyX60/
この時期の三好って結構手強い大名なんだよな、もし長慶が生きていたら信長も
ウカウカ手を出せないほどだと認識してるんだが
0532日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:33:21.52ID:BTTznlZ7
ムギは何歳の役?
0533日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:33:32.18ID:TWUdDb/g
>>528
昔からやってるから、共演者に合わせて演技のレベルを調節するなんて朝飯前か。
0535日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:34:32.11ID:bIbyX60/
>>504
光秀ってただ傍観してただけじゃないのか
0536日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:34:39.95ID:yPCJWy7T
中学ん時
クラス1のワルが
足の小指が無くて
どーしちゃったの?って聞いたら
墓石蹴って倒して遊んでたら
足の上に倒れてきて無くなったって
(*´・ω・。)
0537日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:35:00.48ID:tfZkvh3s
>>59
松永久秀ばかりを出して三好長慶や三人衆にろくに見せ場を持たせなかったツケが今になって回ってきてると思う
いままでの感じだと松永久秀個人が京を牛耳ってかのように見えて現状の信長と将軍家の敵が誰なのかよく分からん感じになってる
0538日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:35:36.32ID:TWUdDb/g
>>510
昔の駒だったら、三好が攻めて来てる本圀寺にすぐさま駆け付けて何か色々してただろうから、そう考えると少しは成長したのかな?
0539日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:37:43.34ID:oRNaeUzE
駒の出世ぶりはすごいなあ
もしかしたら義昭の側室になるとかそんなすごい展開が待ってるのかもしれん
もう目が離せない
0540日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:37:47.34ID:rIUa9rjx
伊呂波太夫はこういう裏方いたかもなって感じするから別にヨシ
0541日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:37:47.65ID:bFb7NPZm
摂津達は義輝様をお守りできなかったとか私欲肥やしてるとか三好と通じてるとか藤孝グチグチしてるけど何だかな
「京の人心は既に上様から離れて〜」とか言って松永に寝返ってた時は幕府の衰退は全部義輝のせいだと思ってたのかよ
0542日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:38:12.03ID:OU2z5M2N
バカ大河wwwwwwwwwwwwwww

昔は、口語でも「四月までには!」とか言わねえだろwwwwwwwwwwwwwww
「卯月」だろwwwwwwwwwwwwwww

さすが、明治大くらいのゴミ大学のバカwwwwwwwwwwwwwww

ま、おめえらクソバカに卯月って言っても何月か理解できねえから、あえて四月にしてるってのはあり得るwwwwwwwwwwwwwww

おめえら、ジジイ、低学歴のバカだからwwwwwwwwwwwwwww
0543日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:38:22.18ID:ESAZ81wO
駒ちゃん

朝倉とボンバーマンには会ってない
浅井、武田、上杉、毛利と接触するか?
0544日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:38:50.81ID:iCZMCe2Y
>>526
史料では、越前時代には足利義昭の家臣リストでも、「足軽衆 明智」として、名前も書かれなかった扱いが、
織田家と連絡を取って上洛を促す頃には、使者役になり、上洛後には京都奉行のメンバーの一人に抜擢されてるので、
これはもう、本人の能力なんじゃなかろうか
最近発見された史料だと、先祖の時代に美濃を追放されるかなんかして落ちぶれてた、とか書かれてたらしいし、家柄ではない気がする
0545日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:39:17.84ID:bIbyX60/
光秀と藤孝の関係って、半沢と最後に裏切る渡真利って感じか
0546日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:39:33.88ID:YKJMDV0A
>>541
あれはそう思ったな、義輝を見限ったのは、お前もだろ・・・と
どの口で言うんかいな
0547日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:39:34.00ID:tfZkvh3s
>>133
地方のヤンキーがいきなり国会議員になったようなもんだしな
0548日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:39:39.97ID:v9vRrEk6
今週放送分までの光秀の「本能寺ゲージ」

21/100 (今回で+15)
0549日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:39:50.51ID:8Fwjog5t
納屋助左衛門は出ないのか
松本幸四郎(旧市川染五郎)にやらせてほしい
0551日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:41:13.04ID:4TitIfMG
>>539
将軍2人に関白2人と面識ある庶民ってすげーな
0553日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:42:37.02ID:bIbyX60/
>>551
義輝とは面識はないはず
0554日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:43:41.40ID:tfZkvh3s
>>154
国盗り物語の焼き直しなんだろうし
光秀から見たとき信長はいけすかない奴って設定が最期まで続くんじゃないの
0555日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:43:49.58ID:4TitIfMG
>>553
義昭と家康
前久と秀吉
0556日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:45:24.91ID:CRxBWnql
歴史的には特に見るモノは無かった気が
ドラマ的には鶴太郎の怪演が良かったのに
石仏さんが頭を叩かれた上に首を切断が凄すぎ
0557日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:46:05.44ID:bIbyX60/
帰蝶も信長の異常性に恐さを感じなかったのかなあ
0558日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:47:25.87ID:CRxBWnql
>>552秀次娘をルソンへ逃がした商人?
帰って来たタカちゃんのキャラ変に驚いた
0559日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:47:41.88ID:4TitIfMG
>>548
今年は本能寺の変を回避出来そうだな
0560日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:49:09.60ID:bIbyX60/
石仏の信長の扱いってみんな信長にやりすぎだろって文句言わなかったのか
0562日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:51:05.40ID:CRxBWnql
墓石とか、そのまんま石垣に使ってる城は有るよね
それこそ光秀の福知山も、そうじゃないけ?
石仏様をそのまんま。なら、まだしも
首を切るとか凄い
0564日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:51:47.17ID:oRNaeUzE
もうそろそろ麒麟が来るにも
このドラマは史実を基にしたフィクションです
のテロップが必要になるな
0566日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:54:59.52ID:YKJMDV0A
東庵の台詞は10倍速でお願いしたい

光秀 「案ずるな、わしは負けん」
・・・いや、あんた蔵の穴蔵に隠れてただけでしょw

駒さん、京で戦した事には文句言わないのかね
0567日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:55:12.32ID:IrGc/PF5
明治時代には廃仏毀釈といって首を切られてる石仏はまだ見かけるけどな
0569日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:56:49.33ID:oRNaeUzE
石仏もやばいけど墓石はもっとやばいだろ
今の倫理観から観ても罰当たりな行為と指さされる行為
0571日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:57:02.18ID:mc1l/iPu
片岡鶴太郎の織田〜ノブナガって言い方少しムカつく
見せようぞ〜もなんかわざとらしくて
0572日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:59:04.38ID:T/obD77B
>>529,>>544
へー!
実は結構地道にのしあがってきた人だったのか
ドラマ見てるとそれこそ主人公補正で大物とコネ出来てたのが
光秀の立身のベースに見えてたからちょい意外だ
0573日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:59:22.89ID:8Fwjog5t
太平記だらけになったな
後半の出演者は
プロデューサーも視聴率が低迷しているから焦って起用したかも
0575日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:02:21.01ID:yPCJWy7T
太平記も観てるんだけど

尊氏 - 師直、に比べると
足利家の当主も落ちたもんなら
執事もずいぶんとまぁ
ってサマだよね。
0576日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:02:42.52ID:PPLFqZMU
信長が画面に登場すると、こっちが緊張しちまうなー くわばらくわばら

信長の前では光秀が持つ純度は、現代に照らし合わせたら甘ちゃんなんやろな。
光秀と同じく、そうじゃ無いだろと思う自分に苦々しく響いてしまうのが哀しい
0577日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:03:04.78ID:CRxBWnql
愛しあってるかい?バサラ陣内と
鶴太郎って太平紀だよね?
0578日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:04:26.18ID:oRNaeUzE
鶴太郎は演技がうまいなあ
コメディアンが本業の人の中でもずば抜けている
0580日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:05:18.39ID:bkPwhENA
>>575
師直さんぶっ殺されるし
将軍直属の兵力が
ナレの海老蔵が義政やってた花の乱のころから
ただの神輿だったけど
0582日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:09:15.98ID:M5HESgCC
帰蝶のこと話す信長がめっちゃニッコニコだったのがまたある意味怖かった
0583日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:09:44.73ID:WXGOoxyN
怒ってる信長の芝居は大根でも出来るから
タチとかソリマチとか
それ以外でも染谷は上手いな
0584日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:10:58.24ID:CRxBWnql
朝倉サンタマリアは一人息子を亡して
意気消沈してのでは?
0585日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:12:18.69ID:W9cJggm5
麒麟の信長の真骨頂はやっぱり母親のトラウマを語るシーンにあると思うわ
だから今回の仏像粗末に扱っても罰なんか当たんなかったしwは良かった
0586日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:12:52.37ID:FTxiaXrv
>>510
さすがのお邪魔虫(死語)駒BBAも信長がいるところにはでしゃばれないから
今回信長のシーンが結構あったおかげ
信長は駒BBA封じの魔除けみたいなもん
0587日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:13:49.51ID:FTxiaXrv
>>510
さすがのお邪魔虫(死語)駒BBAも信長がいるところにはでしゃばれないから
今回信長のシーンが結構あったおかげ
信長は駒BBA封じの魔除けみたいなもん
0588日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:14:03.90ID:GU94jy2F
>>564
風林火山の時期いてみたら
検討しますって言ってた
それからずっと今も検討してるのか、もう忘れたのか
0589日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:15:41.81ID:YKJMDV0A
>>517
その鶴太郎のコメントだと、ずいぶん後になって、番組が始まってから出演のオファーあったんだね
コロナ休止で短縮放送を余儀なくされて、最初の頃の構想から後半パートの脚本を書き換えたのかもしれないな

■片岡鶴太郎のコメント
 『麒麟がくる』は、一視聴者として毎週楽しみに拝見していました。池端俊策先生の作品ですし、毎回ストーリーが面白いので、
 オファーがあったら良いなと思っていたところ、お声がけをいただきました。
 プロデューサーの方からは、「今回悪役です」と言われました。物語のステージが変わっていく中で、後半戦の盛り上がりの
 1パートをご指名いただいた感じがします。
0590日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:16:21.51ID:9dKhI1/w
>>586
落ち着いた方がいいよ
3か月もすれば終わるTVドラマごときに私怨を燃やすとか


>239 日曜8時の名無しさん 2020/10/12 23:30:31
娯楽ドラマの登場人物や役者を憎むあまりに信者だ、工作員だと毎日延々と連呼してる人も痛いよな
数千万人が利用するSNSならまだしも、日本全国で数十人の視聴者しか見てない麒麟スレで工作員てw
こんな僻地の書き込みが社会に1ミクロでも影響あると思って戦ってるなら本気で狂ってるな
0591日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:19:06.62ID:37RfWqID
てかあそこまでオーバーアクションさせるならSEなりBGMとあわせろよw
0592日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:20:39.87ID:KnkAJjFE
>>575
自分も太平記も観ているが、同じ脚本家でも、時代が経つとこうも作風が変わるのかと
民放のドラマなんか観ないので大河ドラマでの印象だが、ハリウッドの映画やドラマの影響なのか知らんが、どんどん過剰演技になっているな
子どもでも分かりやすいような幼稚な演出だと感じる
重要なシーンはドアップで顔芸
半沢直樹なんかもっと凄いんでしょ?
0593日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:21:58.32ID:5WbKzFXx
>>556>>562
当時は人の生首とか普通に晒されてた時代だぞ
人質なら子供の生首すら晒されてるんだから当時の人間は耐性ある
0595日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:25:21.46ID:Kr56MQms
>>584
その後やって来た側室が超美人
で翌年1570年次男誕生

阿君丸暗殺の首謀者が将軍一味か織田の手のものか光秀だと
讒言され弔い合戦のつもりで織田に敵対して金ヶ崎の退き口戦へ
その後次男誕生して再び親ばか発揮
阿君丸の弔い忘れる
姉川の戦い始まるも次男と側室に夢中で義景本人出陣せず
かもしれないw
0596日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:27:05.39ID:qaU+cIuU
>>542
だって諱呼びしたらお前だって理解できないじゃん
0597日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:30:13.71ID:YKJMDV0A
>>593
人間の生首と仏像の首を同列に扱いなさんな
当時は信心深いから、仏像の胴から首を切り離す方が、人間の生首跳ねるよりも畏れ多いって事でしょ
0598日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:31:04.49ID:W7HJTFtY
>>595
その次男坊も信長の命で丹羽長秀に殺害される件(ノД`)
0601日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:35:39.99ID:HVwUDqAi
摂津と今井の共演はないかなw
0602日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:36:45.31ID:dr93rUNi
基本的な疑問
駒は光秀、秀吉、家康、義昭と繋がりあるけど、そこから何らかの生産性というか劇的な効果あった?
段取り上いると役立ったことは別に他の形でどうとでもなることばかりな気がするんだけど…
ただただ庶民の目と称するフォレストガンプ的存在なのか
0603日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:36:45.78ID:+QzPxCoo
朝倉に続いて、摂津さんからも 成り上がり と蔑まれる信長
他の大名や幕臣からそう思われてたんだな
0604日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:41:19.79ID:cKjLdDp1
>>599
武家とか一般の女性とか関係なく昔は結婚して当たり前の時代だったからねぇ。
結婚してないと白い目で見られ、女性は一人では生きていけない時代か。
戦国時代どころか20、30年前までそうでした。
0606日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:45:45.16ID:egzpFq+v
先週から演出が急に上手くなってる
Pが現場に口出ししなくなったからか?
あと、光秀が石仏を見て絶句したのは顔が染谷将太にそっくりだったからだろ
0608日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:48:47.33ID:JU5EINik
>>602
むしろ駒が何らかの影響を与える方がヤバいだろw
一応当時の庶民目線の代表なんだろうが、いろんな大物に人脈がありすぎることの方が強引すぎて嫌だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況