X



【2021年大河ドラマ】青天を衝け PART85
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 11:44:41.25ID:TFmZfHMU
【主演】吉沢亮
【脚本】大森美香
【制作統括】菓子 浩 福岡利武
【音楽】佐藤直紀
■公式サイト http://www.nhk.or.jp/seiten/
■ツイッター @nhk_seiten

>>980を踏んだ人が次スレを立てて下さい
立てられない場合は声掛けを

※「!slip:vvvvv」を名前欄に入れるとワッチョイが表示されます。

ワッチョイ導入議論スレ
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1633823368/

★煽り荒らし、江守爺は徹底放置。放置できない者もその同類です。

※前スレ
【2021年大河ドラマ】青天を衝け PART84
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1640943284/
0056日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 02:39:49.29ID:NzNvc0Ln
脚本賞が大森美香でないのは納得がいかない
最愛は見たしオリジナルとして頑張ったとは思うけどね
0057日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 03:02:42.37ID:RmxIgkJ4
おお吉沢亮と草g剛おめ
この2人のシーンよかったからね
大森さんの脚本もよかったけどな
0059日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 09:01:46.27ID:HZjm/Y3G
吉沢、草gの受賞は納得だね
演技良かった
おめ
作品賞が青天じゃないのが納得いかない
あのレベルに勝てる連ドラあるか?
民放への配慮かね
0060日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 21:35:37.32ID:v0s8dlvg
ジョンは組織票だからあんまり
0061日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 23:38:22.82ID:KXlL8py5
>>54
草gの読者票の順位がないってことは青天ファンの中で票がバラけたのか
たしかに魅力的な人多くて1人に絞るの難しいもんなー
0062日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 23:48:29.93ID:KtNgDod2
脇はイケメン俳優多かったもんな
カッコいいと評判だった町田もいないし高良健吾もディーンも
岡田けもいないしバラけたんだろうな
ただ6位とか7位あたりなんじゃないの
0065日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 23:51:19.86ID:11FWYdL1
ドラアカは結局いつも審査員票できまる
吉沢亮と草なぎ剛は審査員票1位だから強かったんだろう
0066日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 00:19:53.05ID:QqCzNjPb
>>61
だいたい推しが出てるドラマは他の部門も同じドラマ出演者に投票するけど、青天の場合は助演で草g、町田、岡田、高良などそれぞれの推しに票が割れてしまったのでは
最愛4部門は納得いかないけど、主演、助演男優賞それぞれ取れて良かった
0067日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 04:27:00.80ID:C+DBDu1D
主演吉沢と助演は草gは余裕だろうと思って高良と橋本に投票した
助演候補は多すぎてかなり悩んだ
0068日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 07:13:33.55ID:ix7iSh3n
周りで評判よかったからオンデマンドで初回から見てるけど子役が気持ち悪くて二話目でギブアップしそう
0072日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 08:12:47.61ID:ZiPaJudM
子役よかったじゃん
子役から本役に代わるシーンは吉沢亮と高良健吾の
獅子舞のシーンもよかったし
草なぎの能面シーンもよかった
オンデマンドで見直してみるかな
0073日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 08:14:26.47ID:IndLzwjc
慶喜もしっかり子役使ってるんだよな
栄一らと会う前なのに
栄一の子役とか結構濱田龍臣みたいな長身の美男子に成長したら嬉しい
0075日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 09:44:27.62ID:QqCzNjPb
1話、2話はかっさまのみんなが嬉しいのが一番だで名言シーン押さえておけばいいよね
余力があれば、とっさまの上に立つものはの話と、野良玉木との牢獄でのやり取り
その3シーンは最後まで栄一の根幹になるから、大森脚本にしびれる為にも押さえておきたい
慶喜パートの方は斉昭公の謎の教えw
これも後々何故か効いてくるという
0076日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 10:06:44.49ID:HV7bZGWS
慶喜の一橋家に仕官するまでは、幕閣に何の影響も与えていないのがよかった。
少なくとも、家定や井伊とは面識がない。

いつもなら、最初から「歴史を影から操っていた」ような書き方になりがちだから。
0077日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 10:11:57.00ID:5YeuNkDp
>>72
橋本の神社に向かう後ろ姿からの吉沢栄一と高良喜作の獅子舞シーンは血洗島編の名シーンの1つよな
初見はなんでかわからないが感動した
0078日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 10:40:46.00ID:libV/hqe
青天は名シーンが多いよね
特に2人のシーンに名シーンが多いのはキャスティングが
うまくハマったんだと思う
0080日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 11:23:25.14ID:wY5JcJS3
いよいよ2024年(か、直前の2023年)のお札が渋沢栄一になったら総集編もう一回やって欲しい
0082日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 12:00:28.41ID:p8PgACH8
吉沢の顔のお札欲しいよね
お金としての価値なくていいから
切手はあったのに
0083日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 12:21:25.47ID:FNkE27qS
>>82
金としての価値ないなら幾らでも有ると思う
やはり札としても使えないと
0085日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 12:56:02.22ID:P9St664d
青天でスレで堤円四郎の話をするのは全く以て正常な行為
堤円四郎スレとか草g慶喜スレとか小林市郎右衛門スレとか乱立させるのは荒らしの行い
0087日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 13:03:08.30ID:w+cuGxeY
>>86
そのとおり
どこでもかしこでも毎日毎日「円四郎・又八・又やん・堤真一」と
一言一句同じ内容の連投とエログロ妄想しけ書けない爺なので、同一連投は通報アク禁あるのみ
0088日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 13:07:01.87ID:EEWR/ge/
青天スレで堤の話をするなと言うのは
直虎スレで高橋一生、時宗スレで渡辺謙の話をするなと言うようなもんだろ
0089日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 13:11:26.10ID:uGOF4ZwU
ヤフージャパンアプリのCMでまだ渋沢栄一がどうのこうのって言ってるから名前聞くと青天思い出す
何らかの形で何らかの企業がお札までずっとCMで名前出してて欲しい
0091日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 13:56:10.06ID:NszwSDO5
>>90
ここでは青天や円やんやらの話をする所だから文句言いたいだけの奴は来なくていい
0092日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 14:35:34.05ID:u0kxI4j8
変態性癖自慢大会の会場はこちらでよろしかったでしょうか。
0093日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 14:58:59.04ID:VDEM1n/X
話数削減で予定通りに書けなかった大森さん気の毒なとこある

>>77
血洗島編は子供時代の千代と大人の千代を重ねる演出があったね
明治から千代が急成長して養育院では聖母になってたけど栄一と喜作は変わらず
大正元年に二人が躍る獅子舞は第2回の栄一と喜作に重ねる演出で永遠の少年が現れてた
0094日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 15:02:10.80ID:1X/Hy2J+
>79
>85
>88
>91
これら全て江守爺の書込です
ID変えまくる卑怯な汚物に御注意ください
0095日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 15:28:16.42ID:lFdwtTFc
作品賞と脚本賞も取ってほしかったな
特に大森さんは話数削減されても全体的にクオリティーの高い脚本だったし
0096日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 15:56:06.73ID:a/hgv71M
>>94江守よりもあなたの方がうざいです。そんなに江守に絡みたがいなら江守アンチスレにでも行って頂きたい。江守がむかつくなら放置しておけばいいのに、絡みに行く。荒らしと変わらないですよ
0097日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 16:01:44.13ID:kPMVItXf
草gの慶喜も結構良かったんだよな
堤との演技の相性なのか円四郎とのシーンはかなり良かった
円四郎の亡骸を抱き嘆き悲しむシーンとか
鏡に円四郎の幻影が映り悲しげな表情をするシーンとか
0098日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 16:04:31.51ID:nBzk7EwP
江守のせいで視聴率も良かったのに青天スレがPART85スレまでしか伸びなかったからな
スレの半分の500レスをジジイが1人で児童買春の想い出とか書いて潰したことは忘れないからな
死んでくれ
0099日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 16:08:38.48ID:iAbfm83o
今は慶喜とか円四郎の話題で盛り上がってるのだから水を差すなよ
慶喜が唯一感情を全面に出したのが円四郎の亡骸を抱くシーンだったな
敢えて泣き狂うのではなく嘆き悲しむと言う表現で慶喜の中での円四郎の存在の大きさが強調されていた
16話と17話はもう4回くらい見たな
0101日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 16:17:56.11ID:iAbfm83o
やはりオンデマンドも16話17話の再生回数が断然多いんだろうね
前年の長良川もこの辺りだったよね
0102日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 17:39:57.68ID:AaxE9l/v
>>95
自分的に作品賞、脚本賞取れなかったのが納得いかない
この青天のクオリティでとれないって何故
まあただのテレビ雑誌企画ではあるけど
0103日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 23:47:13.92ID:VDEM1n/X
はっきりいうと青天のOPだけでも民放とは比較にならないクオリティ
https://vimeo.com/514148655
橋本愛が青天の現場は「撮影の効率より何が映っているかに集中してくださる」と言ってた
主演男優と助演男優取れたのは良かったが賞の論評読むと
こいつら真剣に選んでるんだろうか?と正直思うとこあった
日本のエンタメって制作側よりマスコミ側の方が問題な気がする
0104日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 08:31:03.10ID:QgtYMceX
京に円四郎が訪ねてくるシーンも良かったね
慶喜も心強いと頼りにしてる雰囲気が出ていた
しかしその後の暗殺を知ってるから何とも物悲しかった
0105日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 09:06:58.33ID:jNJwsCt+
ああいう人物が家中にいると雰囲気も変わるんだろうな
とっつきにくそうな慶喜でも円四郎がいる事により上手く回っていた
0106日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 09:27:23.71ID:3ej4XpF3
>>102
大河って視聴者の年齢層が高いから民放みたいに幅広い年齢層に受けるドラマの方が評価されやすいのかね
0107日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 10:54:32.92ID:0sg2Gxgi
>>106
過去の受賞みても大河はほとんど入ってないんだよね
主演男優賞で岡田と堺、香取、作品賞は組!
ほとんど民放で話題になったドラマが入ってる感じ
作品のクオリティよりもエンタメとしての審査員、記者の評価なんだろうな
あと、こういうテレビ雑誌は民放で成り立ってるだろうから大人の理由もあるだろうし
その中で吉沢が審査員、記者とも1位を取ってくれて良かった
0108日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 14:20:11.06ID:dyzolhK5
ロシアがウクライナ侵攻
栄一の時代から何も変わっちゃいないね
0110日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 14:45:25.13ID:dyzolhK5
俺は戦争やだと言いたいよ
こちらがいかずとも向こうからやってくるさ
実際に戦争やってるからね
日本の隣国がロシアというのを忘れてるのか
0112日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 14:55:35.37ID:dyzolhK5
言い訳ではなくアメリカが話し合いで止められない現実だからな
お手上げだろ
向こうから来るんだよ
日本はロシアとまだWW2の和平にいたってもないので行けという思考も意味不明なんだが
0114日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 15:19:41.89ID:dyzolhK5
行く気もないし戦争やだね
戦争したがるお前がウクライナ行けばいいんじゃね
アメリカですらウクライナにいるアメリカ国民どうするかって感じだとさ
0116日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 15:35:12.56ID:dyzolhK5
今のプーチンはロシアを正当化することも放棄してウクライナ侵攻してるから
綺麗ごとなんかはなっからないよ
栄一は日本がアメリカと戦争したら勝てないことからのリアリストな平和主義だった
綺麗ごとでもなんでもないね
0118日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 19:15:22.31ID:dyzolhK5
それいうだけで何もしないってお前にブーメランじゃん
青天見てれば思想なんてちっぽけなもので
合わなければ変えてもいいものだと分かっただろ
勝手に栄一や俺を左翼扱いしてるのが間抜けなんだよ
0119日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 23:39:28.00ID:n/oHqAFF
その辺の雑魚がロシア行ったら即逮捕シベリア強制労働で終了だろ。
下手すると日本政府が裏で巨額の身代金をロスケに流す羽目になるだけ。
湾岸戦争の時ノコノコイラクに行って自業自得になったクズが国家に迷惑かけたことを思い出せ。
0121日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 23:57:02.03ID:T2MVHC7o
途中から通訳が仕事してなかったけど日本語聞き取れてたのか
0123日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 08:05:48.25ID:7vfn2PwS
>>121
原稿読むのやめて自分の言葉で話し出してから、ちょっと否定的な事を話した時にためらってから訳すシーンがあったから、通訳してたていじゃない
通訳役の人、ネイティブでかっこよかった
0125日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 12:42:41.73ID:TeOTvWSN
ロシアと中国は2022年になっても帝国主義でアメリカが弱体化してるので青天の時代と重なる
栄一は尊王攘夷思想のテロリストで幕府転覆狙い横浜焼き討ち計画未遂犯だが幕臣になったり
伊藤博文と井上馨は品川のイギリス公使館焼き討ちしたのにイギリスに留学したり柔軟
日本みたいな国が生き残るには明治の日本みたいに柔軟にならないとダメだろうな
金もないのに軍隊持ったので栄一は大久保利通と予算で対立するが蚕卵紙で和解した
現実主義者の栄一と大久保利通は日本は日本人が守るしかないという考えは同じだった
それは真理であり今のウクライナが証明してる
0127日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 15:06:19.01ID:8LNnokNb
今晩はの人も

堀を埋めたらもう攻めない
埋めました
総攻撃じゃ
0128日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 15:08:01.10ID:TeOTvWSN
数時間以内にキエフ陥落かと言われてるな
在留邦人(21日時点)約120人の7〜8割は首都キエフにいるという現実
0129名無し刑事
垢版 |
2022/02/26(土) 22:25:11.68ID:XtW9rA3f
>79>85>88>91>97>99>101
何でお前みたいなクズは、アク禁や余所規制されないんだろうなって思うよ、リョナ爺
運営とズブズブだからなのか、それとも、そうされないように巧みに立ち回っているから
なのか。
>>96
あなたは、リョナ爺の異常さを理解してないから、彼に味方するんだろう。奴は、書き
込める事を良い事に勝手な理屈で過去大河の話や役者談義に話題を持っていき、あまり
にもそれが多いからと注意すると愚かにも反論してくるし、関係ない若手女優の胸の
話だったり、裸の話とかもする始末。しかも、ここでだけじゃなく、爺は鎌倉殿の本
スレにもその醜悪な姿を晒し、暴れ回っているとの事。害虫と言っても過言ではない
だろう。
0130日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 22:58:38.11ID:U05EJL+l
慶喜の戦争をしたくなれば人は戦争をするものだ
栄一のNo War! No Warだが響くね 
草なぎと吉沢亮が反戦の呼びかけとかすればかなり
影響ありそうだがまあやらんのだろうなあ
0132日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 23:28:37.52ID:7ndV45RM
>>129
腹立たしい気持ちは分からんでもないが
ジジイは5ちゃん依存症のわりに必ず22時過ぎると寝るから、もう明朝までここには来ないぞ
0133日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 23:37:41.72ID:sJt4DfUO
今回の戦争はウクライナの右翼大統領が起こしたもの。戦争をやめるのはウクライナが戦争をやめる(降伏する)以外ない。

ゼレンスキーは戦争にウクライナ国民を巻き込むな。NO Warだ!
0134日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 00:40:53.50ID:Y06zjPXC
>>130
まさかそのシーンで感動した2ヶ月後にリアル戦争が始まるとは
コロナといい青天はまさに今の時代に通じる大河ドラマだったな
0136日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 05:52:36.88ID:5OcXpq3H
青天はいろいろと今の時代に通じる現代を批判する大河だったね。
バイデンが日本語交えて日系人強制収容所送りを謝罪してたが、ドラマでは栄一が
民間外交のアメリカ使節団で、日系人弾圧迫害に対して、日系人は仕事を奪う敵ではありませんと
アメリカ各都市で講演してまわっていた。
レーガン大統領が公式に謝罪して一人200万円の賠償金を支払っていたが。

段ボール箱14個分の資料を読み込んで、年表作って書いた史実だけど、大森さんの脚本はすごい。
主役もプロディーサーも監督もみな若く初大河で、コロナの中で誠実に一生懸命作っていたのが良かった。
CG多様で工夫しておりロケ場面も明るく綺麗だった。
0137日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 06:10:28.36ID:5OcXpq3H
そういえば栄一はオスマントルコに迫害されて大勢虐殺されたアルバニア人(キリスト教徒)たち
救済のために、民間募金を募って義援金を送っているね。
去年アルバニア大統領が渋沢栄一の子孫を訪ねて感謝のお礼をしていた。

インドのノーベル賞詩人のゴダールや孫文も自宅を訪問してたし、エジソンも蒋介石も友人だし
アメリカ大統領4人と会ってるし、ベルギー王とも会っていて幕末生まれなのに、本当の国際人。
0138日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 08:03:42.45ID:5oQOYZQd
>>137曾孫の渋沢雅英に感謝状みたいなの渡されてたな。
0139日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 08:04:54.09ID:5oQOYZQd
>>138渋沢雅英って最終回生まれてた人だよね?
0140日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 10:03:35.21ID:xuRnlegL
>>97
だから審査員票も慶喜が1位で円四郎が2位だったわけで
草なぎも堤も評価されたな
吉沢亮も
主要キャストの芝居がよく芝居の相性もよかった
ノミネートされなかったが高良健吾もよかった
0141日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 10:26:58.01ID:CfmbPc08
今回の堤が評価されないならそんな審査員とか全く意味ないしな
草gが今回良かったのも同意
堤に上手く引っ張られての演技ではあろうが堤との相性も良く好演していたと思う
円四郎の亡骸を抱いて嘆き泣くシーンとか
髷を結って貰いながら円四郎の幻影を見る悲しげな表情とかかなり上手かった
今回は慶喜は草gで良かったと思えたな
配役発表された時にはアイドル俳優だ何だと叩かれていたがその下馬評は覆したと思う
0142日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 10:57:50.07ID:jx+4Ek3u
堤信者のエモリのキモい長文は縦読みでいい
そいつ武蔵と青天の助演以外で堤真一の芝居を見たことなくて
堤真一のアクションや本職の舞台も見たことない情弱ジジイのニワカなので論外
0144日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 11:54:31.56ID:lcfMVdlN
>>139
そう
ドラマ内でイギリスで生まれた栄一の孫が紀行で出てくるって、凄い粋
まさに家康公のラストメッセージ、この大河は今の我々につながってるって突き刺さる演出
「渋沢栄一の物語を閉じるに当たって、
ぜひ皆さんに感じていただきたいことがあります
真心を込めて切り開いた彼らの道の先を歩んでいるのは、あなた方だということを
ぜひに 」
制作統括もエランドール賞取ってたし、青天はもっと評価されて良い
0145日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 15:03:49.70ID:Ff7294oL
戦争終わらそうとしたらプーチンしだいだろ。
1.ウクライナ全土征服してウクライナ大統領と内閣連中全員殺して満足して終了するか
2.ウクライナの抵抗が予想外で10年20年戦争でロシアが疲弊して、プーチン体制崩壊して
  どっかに亡命終了するか

何で攻め込まれたほうが悪いだろ?
馬鹿か。
0146日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 15:28:32.11ID:RFaQ2eB9
草gが20年くらい使っている劇場用の楽屋暖簾は堤から貰ったもの。この二人はライバルだったり、同僚だったり、敵だったりで何度も共演していて、お互いの演技を信頼している。その信頼感が主従の信頼感・安心感として画面を通じて視聴者に感じられたんだろ。
0147日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 15:41:18.93ID:rflbZvjU
YouTubeかなんかで草gの上司を堤が演じて取引先で堤が啖呵切るシーンを見た

>>145
プーチンの首を挙げないと見せしめ的に世界のバランスはおかしくなる
徳川政権もそうだけど圧倒的に強い物が君臨せずに群雄割拠の状態だと戦国になってしまう
今まではアメリカが天下統一状態でロシアも迂闊に手を出せなかったけどバイデンで舐められた部分はある
ここはアメリカが攻め込んで首を獲って一族は女子供赤子までも皆殺しにして
敵将本人は晒し首として全世界に戦争犯罪者として見せしめにしなければならない
0149日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 22:53:42.51ID:vWaJg7IV
>>146
2010年のシスカン舞台のK2で2人芝居してるね
草gと堤
堤と草gは何回か共演歴あるが吉沢亮と草gは初共演だが
こちらもなかなか芝居の相性よかったな
0150日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 01:49:25.29ID:Ai+duZ60
>>130
草gは先月までまるでプーチンのような男を演じていたよ
野心家のギャングの親分が手段を選ばないで次々と都市を征服していく話
逆らう者は容赦なく殺し腹心の部下もあっさり裏切るという冷酷無比な男
それ書いた脚本家ブレヒトは完全にヒトラーをモデルに書いたとのこと
その舞台の演出家はますますきな臭くなる情勢を見て反戦の気持ちでこの舞台をしたそうだ
ちなみにその同じ演出家で今は吉沢が舞台をやっている

ただ俳優はむしろ思想をあまり持ち込んではいけないんだと思う
できるだけノンポリシーであるべきなんだと思う
それよりそういう思想は脚本家や演出家によって表現される
ただ思想がまるでちがう演出家とは組まないとは思うけど

ただそういえばSMAPが歌った平和への願いの歌Triangleが今このロシアのウクライナ侵攻によっていきなりランキング上位にあがってきたそうだ
そういう意味では反戦の呼びかけをしているとも言えるかもしれない
0151日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 14:39:11.18ID:PvsRqUWp
渋沢雅英と吉沢亮が対談していた。失敗も成功も人間臭く魅力的に描いて満足だったとか。
主役も脇役たちも初めて知った俳優だけど、みんな熱演でキャラが立っていて一瞬の登場でも
ドラマにしっかりと爪痕残す印象的な演技で、面白かった。
主役の人は脚本家や演出家や監督やプロデューサーとも対談してるが、徹底的に話し合って
意見を出し合って演じていたとか。

映像の20世紀にも渋沢栄一が出て来たけど、孫の渋沢敬三は、敗戦後の大蔵大臣で、マッカーサーの
指令で財閥解体をやった人物だね。財閥にならなかった渋沢家は解体対象でなかったが、それでは
世論が納得しないから、ニコニコ解体とかいって自分も解体して、妻は出ていき離婚して
(英語ペラペラで岩崎弥太郎一族らしく自立心が強いので通訳などしていた)
自分は粗末なアパートで研究三昧の生活。
子孫も作家や学者や音楽家などが多くユニークな渋沢家。
本当に現代に通じている大河で新鮮だった。
0152日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 18:53:36.48ID:fZfw3JhT
2年連続で埼玉が登場する大河ドラマなんて今まで無かった
NHKの埼玉贔屓には参った
0153日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 09:26:57.98ID:K/hd0KzM
スタッフロールの音楽で尾高の名前があったから調べたら、尾高惇忠が曾祖父だった
感慨深いね
0154日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 14:15:25.63ID:0dyIF1nt
渋沢栄一と岩崎弥太郎の曾孫の渋沢雅英と、渋沢栄一と尾高惇忠の曾孫の尾高忠明、家系的にはどちらがすごいんだろ?
0155日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 14:28:24.69ID:kuTCxrtZ
>>154
それは家系図見ればわかるのでは
雅英さんは千代さんの直系で渋沢と尾高を受けながらの渋沢家本筋に岩崎家
尾高さんは渋沢家はくにさん経路で、家系としては尾高
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況