X



【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part187

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/27(日) 07:52:58.07ID:E4rSAxis
【放送予定】2022年1月9日~
【脚本】三谷幸喜
【主演】小栗旬
【音楽】エバン・コール
【語り】長澤まさみ
【3DCG地図】シブサワ・コウ
【ロゴ】佐藤亜沙美
【制作統括】清水拓哉、尾崎裕和
【演出】吉田照幸
【プロデューサー】大越大士、吉岡和彦、川口俊介
【公式HP】http://www.nhk.or.jp/kamakura13/

※本スレはガイド本、ノベライズ等によるネタバレ禁止です。ネタバレはネタバレスレでお願いします。(史実、伝承、他作品(本作と同時代の作品に限る)に関するものは可)ルールは絶対厳守です。
※妄想キャスティングや台詞を空想して書き込むのも禁止です。
※次スレは>>900以降、皆で協力して立てましょう。

【2022年大河】『鎌倉殿の13人』ネタバレスレ
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1645598605/

※時代劇板のワッチョイ有スレはこちら。
【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part6
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1666788444/

前スレ
【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part186
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1669167397/
0901日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/27(日) 23:47:54.26ID:aHty5Cle
>>896
そういう意味では「勝を呼べ」で何事も解決しようとした篤姫に通じるものがあるな
解決が全然好みの結果でないところは違うが
0902日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/27(日) 23:48:32.58ID:EdCOf/KG
>>899
旦那早いうちに退場したからあんまそう見えないだけで頼朝生きてた時は結構ヒスってたじゃない
0903日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/27(日) 23:48:57.32ID:ZL/U737R
寝る前に鎌倉殿のツイチェックしとったんやが実家って文字に目が止まってサネイエ?誰や?思ったらジッカやったw
0905日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/27(日) 23:49:41.07ID:cUia9jsA
>>898
でもそれだと頼朝と結婚したあたりの政子の強引さとか承久の乱のときの名演説につながらないけど
0908日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/27(日) 23:52:06.62ID:iiamUJmf
正攻法チームは公暁の存在まで自分達で完璧にケアしきってから義時に文句言えよな
0911日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/27(日) 23:55:36.56ID:ns3ToIqK
>>900
乙です

三谷が気に入ってたからその内義村が「私の好きな言葉です」って言うのを待ってるが
もうなさそうだな
0912日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 00:11:28.45ID:46OBTn+K
>>900
おつあり

25時からのサッカー中継
スタジオに柿澤勇人が出るんだな
なんか不思議w
0913日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 00:19:32.28ID:muNW9Bg/
実朝が現在に生れていたら、シンガーソングライターになってそうw
0915日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 00:27:32.32ID:0K0pHLie
>>866
古畑でも内田有紀と結婚して離婚してイチローの兄になって
結局警察官どころかカタギの市民すらまっとう出来ずに終わったからな
いい人なのに
0918日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 00:28:50.12ID:pfTfK3Ap
録画見た、実朝暗殺シーンは何だか今どきのセンチメンタル
ドラマで微妙、やっぱりここは生々しく歴史的場面忠実に
再現した草燃えるが断然いいわ。でも三浦の描写はこっちが
すごく良い、自ら公暁始末する義村、さすが超絶リアリスト。
こんな政治判断的確な坂東武士はそういないので、
義村いなくなったら三浦は持たなかったな。
0920日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 00:30:55.41ID:Lm1CEQr1
当たり前だがさっき殺された実朝が普通に喋ってるw
0921日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 00:31:28.05ID:0K0pHLie
>>896
今日に限っては、元々は責めてなかったけどな
政治的に許されないのは仕方が無いけど、
母親、祖母としてはここで隠棲拒否されて怒らない方がおかしい情況でもある訳で
だからと言って、今更責任放棄されても困りますと言う義時ももちろん正論で
0923日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 00:32:37.12ID:CQjJQl57
次回が時元で、次が承久の乱開始で、ラスト回が冒頭で乱が終わってメインは義時の死か
もう一話分は欲しかったな
あとせっかく長沼出したのに実朝に食ってかかるシーンがなくて残念だった
0925日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 00:34:43.29ID:pfTfK3Ap
実朝さんテレビ出てるやん、暗殺された心境はどうでしょうか。
0926日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 00:36:29.27ID:SxlQhUqB
>>925
もう怖い執権殿気にせず蹴鞠出来るから幸せです☆

役者のクレジットもだいぶ空きが出て来たし、そろそろ首桶をクレジットに追加しても良いのでは
0928日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 00:39:20.42ID:oUjd3eCk
半ば恐喝のように仏像作らせてたなw
あれが最終回に披露されそう
0929日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 00:39:33.31ID:CQjJQl57
>>924
ラストの脚本見て驚いたと役者さん達が言ってるから、ただの病死じゃない気はするけどね
でも暗殺とも限らないかな
悪業を全部背負って持っていき、後を泰時に託して自死するみたいなラストだって有りうる
仏像はそのための伏線かもしれないし
0930日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 00:41:14.11ID:acTlm0WX
今日の柿澤の解説ゲストに繋げるために暗殺シーンを今回に編集したってことはないよね?
0934日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 00:41:51.20ID:mTuaKPHW
源実ホモは、やりすぎたんだな。
だからハメられてしまった。
0935日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 00:42:15.78ID:m3FxqFf7
義時による泰時綺麗な義時化計画も大詰め
好きにはさせませんと言われ嬉しさを隠せない様子
0937日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 00:44:20.84ID:acTlm0WX
オープニングが石像だから義時そっくりの仏像がラストのキーになるかもね。
0938日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 00:45:26.82ID:Lm1CEQr1
今回出る前の知名度を格段に上げたのは柿澤さんだろ
実朝はなかなか良かったよ
なんか子供の人気も高そうな気がする
全国の実朝マニアは泣き出してしまったろうな
0940日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 00:47:47.40ID:VBvoO5rN
佐藤の子供、割と良い役者じゃないか
ただの二世かと思っていた
0941日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 00:48:50.66ID:6TCAGzcZ
義時から泰時への厳しさは、プロレスのバックステージコメントみたいなもんだよな。
まぁ叩くから這い上がって来いと。

でも今回で、メインキャスト皆に義時殺しのフラグ立てちゃったな。最後はポアロのいないオリエント急行だと思う。
0945日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 00:58:48.06ID:0x+kCpjZ
>>943
正直あそこまでクローズアップされる重要な役になるとは思わなかった
あまり有名ではない俳優だしもっと脇役の脇役程度なのかと思ってた
正直舐めてたわ
0946日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 01:01:00.14ID:CQjJQl57
歩き巫女は一回だけのゲストキャラかと思ってたら意外と重要な役どころだったんだな
実はもうボケてたというオチは無常感があってよかった
あと仲章の悲鳴と、柔和さが消えていく三善と、運慶と義時の危機迫るやり取り
義村の襟に千世の涙と見所が多かったわ
上皇様のシーンに変わって何だかホッとしてしまうとは
0947日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 01:03:51.23ID:mrH9/t3o
とりだめしてた分4日で全部見た
おもしろかった
0948日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 01:04:49.70ID:AUBlyyDi
頼家が華やかなイケメンで派手に死んだあとに出てきたから、最初は実朝地味だなと思ってたけど途中からどんどん人気出てきたね
0949日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 01:05:20.01ID:mrH9/t3o
今泉洋の頼朝が合ってなくてそこだけ不満
あとはムカツクレベルのダイコンがいなかったのが良かった

あの歌詠みは上手くてビツクリだね
ずっと聞いていたいくらい
全部録画して消さずにいて良かった
0950日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 01:09:48.10ID:0x+kCpjZ
実朝暗殺のシーンで三谷がまさかの史実を歪めてきたなw

まず史実では義時が体調不良を理由に右大臣拝賀の儀式を途中退席して帰宅してしまう、若しくは実朝から中門に留まれと指示が出て義時が難を逃れたのだが、今回は仲章自らが義時を太刀持から外して自分がなったことになってた

そして公暁が三浦義村に実朝を討ち取ったと連絡したとき義村は遣いと称して討ち手を向かわせて公暁を討ち取るというのが史実だが、今回は自ら公暁を後ろから刀で斬り殺している

この2つに違和感を感じなかった?
0951日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 01:10:10.68ID:1G4qEl7d
三浦さん襟やるなよーやるなよーって思いながら見てたんだけど
「そんなこと知ってたら俺がその場でこうぎょうやってた(クイッ)ってとこであちゃあってなった
0952日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 01:11:52.83ID:0x+kCpjZ
源仲章が義時を太刀持から外したなんて史実はないでしょ
0953日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 01:12:47.74ID:0x+kCpjZ
義時の仮病を採用しなかった作品は初めてじゃないのか?
0955日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 01:14:48.67ID:1G4qEl7d
>>954
やっぱなるよね
義時に癖ばれてるのわかってそこ気になってしょうがなくなるのはみんな同じなんだね
0956日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 01:15:15.57ID:f32weTp3
>>950
史実は愚管抄だと思うな
実朝に追い出された義時が格好悪くて吾妻鏡は病気退席にしたんだろ
吾妻鏡なんて北条を良くみせるために改竄されたもの史実ではないさ
0958日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 01:18:41.55ID:0x+kCpjZ
>>949
北条政子の小池栄子も合ってないだろ
演技も下手だし
0959日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 01:18:53.38ID:FJPuWoVq
>>955
いや違う
私がわかると書いたのは『実家』
サネイエ×ジッカ○のほう
もう鎌倉殿病
0960日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 01:22:31.50ID:1G4qEl7d
こうぎょうは三浦さんにしくじった…って言ったけど何をしくじったの?
しくじるとこどろか成功してると思うのだけど
0962日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 01:23:49.94ID:1G4qEl7d
>>959
いやよくみてみて
近くに居る時はやってなかったけど後ろ姿の時に歩きながらしっかり襟くいってやってるから
しかもそれもちゃんと義時に確認されてる
0963日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 01:25:05.76ID:Lm1CEQr1
実朝、最初見た時はなんか存在感薄そーでつまらなそうな男
と思ってたが、なかなかどうして見せてくれたね
0964日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 01:26:23.88ID:0x+kCpjZ
>>960
公暁のターゲットは実朝と義時だったのに、実朝暗殺には成功したけど義時を殺せなかったからしくじったと言った
0965日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 01:28:55.07ID:1G4qEl7d
>>964
あーそっか義時もだったか
確かに義時もやれなきゃ三浦組は意味ないからなぁ
0970日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 01:35:16.32ID:mo7yt/qZ
>>957
本歌取りはパクリというか古歌に敬意を込めたトリビュートみたいな感じ。
当時はそれが流行ってて、明確なルール付けしたのが藤原定家だったと思う。
0974日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 01:44:02.10ID:ndW9XQxL
三谷は幕末、戦国、源平と書いたから
次は大河四本柱の最後の忠臣蔵かな~
0975日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 01:45:05.19ID:aA+MLXBt
義村から義時への「馬から落ちるなよ」的な台詞は
「執権の座から落ちるな」の意味と共に
「頼朝が死んだ理由は…お前だろ?」の意味もある??
0976日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 01:45:41.03ID:m3FxqFf7
ありきたりな時代より今まで取り上げられなかった時代のドラマ化してほしいや
0977日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 01:45:46.93ID:FJPuWoVq
歌の世界知らない私でも藤原定家は知ってるよ
そんな働きもしてたんだな
うちにテイカカズラという藤原定家から名前をとったツタがあるけど伝説からするとなかなか情熱家のようだ
もっと登場して味出してほしかったなあ
0978日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 01:46:05.26ID:KlhiVw/u
>>968
いま残ってる愚管抄では後鳥羽上皇に批判的だもんね、慈円僧正
ドラマ内では今のところ上皇の腰巾着だけど、その変わり様も描くかな?
0980日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 01:50:59.16ID:aA+MLXBt
今日の実朝は台詞一言も喋らなかったよね?
0982日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 01:55:09.36ID:mrH9/t3o
首桶ってさ、開けるとこっち向いてるの?
首を下にして入ってるのかと思ってたけど、顔を確認するなら顔が上だよね?
0983日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 01:56:21.51ID:Lm1CEQr1
柿澤チョイスの写真が実朝www
0985日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 02:02:35.75ID:m9kqEM03
>>554
いい仕事がしたいっていうのが欲なのよ
それを指摘されたから反論できなくなった
0986日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 02:10:17.73ID:mrH9/t3o
実朝ってやっぱりホモだったのか
0987日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 02:11:45.08ID:CQjJQl57
義時は保暦間記には近習に刺し殺されたって記されてんだな
こりゃ政子に命じられてトウが殺っちゃう線もあるかな?
実衣の死罪を巡って政子は義時を見限るのかも
0988日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 02:12:38.58ID:NhyymQop
相島さんの運慶いいね
本当に良い役者だ
嫌な小物やらせても、貫禄ある芸術家の役やらせてもGOOD
0989日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 02:18:19.95ID:6b8tSCgP
>>988
相馬さんの芝居が小栗にもいい影響を与えたのか義時の表情や佇まいもすごく良くなってた
凄みのあるシーンだったなぁ
0990日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 02:22:04.66ID:0K0pHLie
>>987
ああ、それだとどうやって政子が「主」になるかって事だな
政子が鎌倉の主になる結果と言う事か
0991日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 02:27:11.11ID:7RkrOwDT
妹を殺そうとする義時を止めるために政子が尼将軍として覚醒する
ここまでのあんまりにも甘々な政子像をこのために着々と溜め続けてたんだな三谷
0992日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 02:27:31.54ID:ccnHt+6n
>>982
開けたら頭頂部じゃないかね。

宗時や梶原景時の場面では塩らしきものが敷き詰められて名前が結び付けられた丁髷だけ見えてた。
全成の時も頭頂部だけ見えてた。
今回はそのまま入ってるのかもしれないけど。
0995日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 02:30:16.01ID:7RkrOwDT
どうでもいいけど二階堂はいつのまにか死んだ?
孫ののえと酒盛りしてたのが最後かな
0996日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 02:32:12.78ID:ccnHt+6n
二階堂は来週のフォトギャラリーに出てるよ。
のえと政村と3人で。
0997日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 02:35:58.56ID:4BvUy+W1
>>960
義時を殺せなかったのもあるけど、実朝を成敗して、用意してた声明文読み上げて自分が正当な鎌倉殿だと宣言するはずが声明文が血で染まって読めなかったから逃げるしかなかったんだってさ
0998995
垢版 |
2022/11/28(月) 02:37:01.67ID:rn4MgOVy
>>996
何だまだ生きてたか
合議のシーンにいなかったからまさか?と思ったが
やっぱ13人は退場させるときは端役でも一応何か触れてから退場させるっぽいかな
二階堂は死没不明だから退場するところがあるかは分からんが
1000日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 02:38:06.14ID:rn4MgOVy
大江殿は目見えなくなってから非情さに磨きがかかったというか
なんか色々研ぎ澄まされてきてる気がするわw
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況