【2016年大河ドラマ】 真田丸 part279©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん 転載ダメ©2ch.net2016/09/06(火) 22:45:29.65ID:GlzFnrdK
                                                
・新スレを立てる時はE-mail欄にsageteoffもしくはageteoffと入れればタイトルに[無断転載禁止]はつきません
>>900以降の有志が次スレを立てる 放送前後と、状況次第では早めの準備を
・スレ立て宣言と誘導は『必ず』行い 無理な場合はすぐに申告すること
>>900以降は次スレ誘導があるまで、次スレ立てに関する連絡以外はレス禁止
・荒らしと思われるレスには各自スルーまたはNGで対応 荒らしに構う人も荒らし

■公式サイト
http://www.nhk.or.jp/sanadamaru/

■テンプレ保管庫(コピペの際は「編集」をクリックした画面から行ってください。みんなで管理してね!)
http://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/%a3%b2%a3%b0%a3%b1%a3%b6%c7%af%c2%e7%b2%cf%a5%c9%a5%e9%a5%de%a1%a6%bf%bf%c5%c4%b4%dd%a4%ce%cb%dc%a5%b9%a5%ec?wiki_id=46790

■前スレ
【2016年大河ドラマ】 真田丸 part278
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1473072998/

0952日曜8時の名無しさん2016/09/08(木) 23:52:20.78ID:8b4IONUH
誘導

次スレ
【2016年大河ドラマ】 真田丸 part280
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1473341855/

0953日曜8時の名無しさん2016/09/08(木) 23:53:45.92ID:qZG5p3FR
別に天皇を王呼ばわりしてもいいんだけど
放送前にプロデューサーが韓国と絡めて何か言わなかったか?
韓国が天皇陛下を日王と呼んでるしアジア的には王と呼ぶべきみたいな。

0954日曜8時の名無しさん2016/09/08(木) 23:56:55.98ID:O0nS+jnd
>>951
神聖ローマ帝国とか中国の王朝とかなら、帝国傘下に王国が有ったけど、
日本だと親王とか三世王とかでしょ?
イギリスも大英帝国なのに(女)王だけど、海外領土をいっぱい持ってたからな。

0955日曜8時の名無しさん2016/09/09(金) 00:00:31.13ID:kLpa57MV
悪左府が出てた頃は確かに清盛もおもろかった。

0956日曜8時の名無しさん2016/09/09(金) 00:01:49.82ID:2YCbotBd
ちょっと勢いが他のスレに取られると
まーたそうやって長文召喚しようとする…

0957日曜8時の名無しさん2016/09/09(金) 00:04:22.73ID:mWeoWhAl
平清盛は2012年で民主党末期で震災のやらかしの中、韓国ごり押しがあまりに酷すぎて、嫌韓嫌民主党が最高潮な時に皇室を貶めるわ王家だからな
そりゃあ大反発食らって史上最低視聴率になるわ
ドラマ自体はよく出来てただけにもったいない
真田丸が受けたのは、昔の日本人はこんなに誇り高かったんだと思えるように、うまく書けてるからだろうな

0958日曜8時の名無しさん2016/09/09(金) 00:04:30.75ID:QK1woUIh
意欲的に見せたいってのは伝わってきたけど
平家ホームの海の世界とか京都の街並みと庶民とか
王家()の複雑な人間関係とドロドロした恋愛模様とか権力闘争とか
その手先となって戦うライバルの源氏とかオリキャラとか
馴染みの薄い時代で色々出し過ぎて冗長散漫になって飽きたなあ
清盛がちょづいてきた頃に脱落

0959日曜8時の名無しさん2016/09/09(金) 00:07:10.55ID:9H5kBAVI
お前らアホウヨの本性抑えがたく定期的に喚くことをやめられない王家なら清盛スレで
お待ちしております

0960日曜8時の名無しさん2016/09/09(金) 00:10:18.72ID:9H5kBAVI
>>958
自分の頭の悪さを作り手に転嫁するなよいい加減

0961日曜8時の名無しさん2016/09/09(金) 00:12:21.40ID:/8hDSgZU
創作上の人物の出番がやたら多い大河は好かん
きり鬱陶しかったけど信繁の実在の嫁の一人なのでまだ我慢出来た
狂言回し役は実在の人物の方がいいや

0962日曜8時の名無しさん2016/09/09(金) 00:13:04.95ID:toFjDy8K
>>910
乙でござる。

あと1〜2回で大谷刑部がいなくなるなんて寂しすぎる。

0963日曜8時の名無しさん2016/09/09(金) 00:13:31.41ID:vqUxDljM
ゴンザレスみたいにキッチリ役割の与えられた創作人物はいいんだよ
なんのためにお前居るの?みたいな創作人物は許せん。

0964日曜8時の名無しさん2016/09/09(金) 00:13:41.16ID:U2ajbScS
清盛の話は荒れるから止め止め

それよりBSの戦国かぶりどうだった?
小田原城は凄く面白かったよ
高島さんを思い出して悲しくなった

0965日曜8時の名無しさん2016/09/09(金) 00:13:54.34ID:toFjDy8K
西郷ならともかく、何で今頃平家の話で盛り上がってるんだ・・・

0966日曜8時の名無しさん2016/09/09(金) 00:14:02.07ID:gdEK8TIG
>>958
自分もそんな感じ。
出てきた瀬戸内の海賊が先祖筋の一つに当たるらしいので、しばらく見てた。

0967日曜8時の名無しさん2016/09/09(金) 00:15:30.14ID:EYAEd3QV
長澤、清盛、西郷
ごった煮スレよ。あ、持ち越しは簡便な

0968日曜8時の名無しさん2016/09/09(金) 00:15:33.29ID:mWeoWhAl
>>963
二次創作の基本だな
あくまでゲスト的にオリジナルキャラに絡ませるのはいいが、創作キャラがレギュラーキャラになる二次小説はマジで面白くない

0969日曜8時の名無しさん2016/09/09(金) 00:15:58.72ID:vqUxDljM
昨年の朝鮮人安倍下痢三がゴリ押しした大河とか
ミンスがゴリ押しした清盛とか
政治の臭いがするドラマを日本人は嫌うんだよ

0970日曜8時の名無しさん2016/09/09(金) 00:16:31.32ID:gdEK8TIG
>>964
うん、やめようw
スレ終盤なのが幸いだ。

0971日曜8時の名無しさん2016/09/09(金) 00:16:41.00ID:9H5kBAVI
要するに全編緊密精巧に構成されていた清盛を
冗長散漫としか受け取れないお前らが礼賛する緻密な大河が真田丸ということなんだろう
慶賀

0972日曜8時の名無しさん2016/09/09(金) 00:18:40.29ID:mWeoWhAl
>>969
西郷隆盛も結構政治くさいけどな
熊本大分復興大河で一万円札の人にすればいいのにな

0973日曜8時の名無しさん2016/09/09(金) 00:19:51.98ID:vqUxDljM
>>972
前回の西田隆盛が失敗したように
また失敗するかもな。
司馬オタ以外は実はそれほど西郷隆盛に関心が無い。

0974日曜8時の名無しさん2016/09/09(金) 00:21:26.62ID:U2ajbScS
>>961
そうだね
真田太平記は創作上の人が出しゃばって苦手
角兵衛ウザいし
きりの方がずっとましだよ

0975日曜8時の名無しさん2016/09/09(金) 00:22:43.88ID:mWeoWhAl
来年の森下さんは脚本家としては安定していいの書くしまだ期待出来るけど、中園ミホ林真理子の花アンコンビで男大河ってな
普通に女大河にしてやれよ

0976日曜8時の名無しさん2016/09/09(金) 00:24:42.64ID:vqUxDljM
西郷隆盛は偉人かもしれないけど終わり方がアレだから
ドラマにするとどうしてもアレになっちゃうんだよな
どう贔屓目に見ても西南戦争マンセー!とか言う人居ないだろ?

0977日曜8時の名無しさん2016/09/09(金) 00:27:18.99ID:U2ajbScS
>>975
再来年はかなり不安だね
きっと真田丸を懐かしく思い出すだろう
あの時加藤清正が〜って
ウザいきりちゃんに文句言いながら真田丸を最後まで見るのがいいと思うよ

0978日曜8時の名無しさん2016/09/09(金) 00:27:50.82ID:gdEK8TIG
鹿児島弁で「私、失敗しないので」は、
「おいどんは、失敗しもはん」でいいの?

0979日曜8時の名無しさん2016/09/09(金) 00:28:29.25ID:9H5kBAVI
>>974
荒唐無稽パートを架空の草の者が担当した太平記は
真田一家の動きは至ってナチュラル
対する真田丸はこの荒唐無稽パートをななんと
実在した人物である主人公とヒロインが担っている
馬鹿馬鹿しさはどちらにあるか?答えは明白だ

0980日曜8時の名無しさん2016/09/09(金) 00:30:53.19ID:PB5fAUWv
井伊直虎は脚本家がわりと実力あるから見る気でいるが西郷隆盛は不安しかない
真田丸と、あとはせいぜい来年を楽しんでおこう

0981日曜8時の名無しさん2016/09/09(金) 00:32:07.21ID:7hp/5fCT
>>976
そういった意味では真田丸に似てないかい?
幕末もネタ切れなんだね
幕末大河で必ず配役される人を主人公に持ってくるなんて

0982日曜8時の名無しさん2016/09/09(金) 00:32:15.54ID:gdEK8TIG
>>976
不平士族をまとめて片付ける機会を作ってくれたから、
明治政府にとっては、家康にとっての三成みたいな功労者かも。

0983日曜8時の名無しさん2016/09/09(金) 00:33:22.38ID:vqUxDljM
>>981
西南戦争に比べれば大坂城の戦いマンセーはたくさん居るでしょ
華々しくて格好いいじゃん。戦う意義もたくさんあるし。

0984日曜8時の名無しさん2016/09/09(金) 00:33:32.02ID:mWeoWhAl
普通に石田三成大河か福沢諭吉大河が見たかった

0985日曜8時の名無しさん2016/09/09(金) 00:34:55.35ID:mWeoWhAl
西郷隆盛はイケメンじゃないからなあ
真田幸村や石田三成はゲームなんかでは超イケメンにされてるから大会主人公にしやすい

0986日曜8時の名無しさん2016/09/09(金) 00:34:59.81ID:cPqRCoJK
>>984
福沢諭吉先生が脱亜論を執筆するシーンをまともにやってくれたら
NHKが左翼と罵倒されることもなくなるであろうw

0987日曜8時の名無しさん2016/09/09(金) 00:35:33.53ID:toFjDy8K
>>977
再来年は、史実に忠実な役をつけて出してあげて!

0988日曜8時の名無しさん2016/09/09(金) 00:36:07.31ID:vqUxDljM
幕末という時代背景がもうマンネリ化しすぎて大河向きじゃないと思う

0989日曜8時の名無しさん2016/09/09(金) 00:36:40.14ID:mWeoWhAl
>>986
今回の直江状並みに朗読して欲しいw
大河じゃないが、こんど夏目漱石の妻というドラマをNHKでやるが、黒猫が出るか楽しみだw

0990日曜8時の名無しさん2016/09/09(金) 00:36:55.47ID:PB5fAUWv
>>985
奥さんによれば今一般的に知られている西郷どんは実物と似てないらしいから
立派な容姿の偉丈夫くらいにはできるはず

0991日曜8時の名無しさん2016/09/09(金) 00:37:28.32ID:KWVfoRzA
誘導

次スレ
【2016年大河ドラマ】 真田丸 part280
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1473341855/

0992日曜8時の名無しさん2016/09/09(金) 00:37:31.36ID:U2ajbScS
>>979
樋口角兵衛はモデルがいたよね
きりちゃんはウザいと言うかトリックスター?
摩訶不思議な存在だけど文句言いながら真田丸を見るのが良いよ
来年、再来年がどうなるか?分からないから

0993日曜8時の名無しさん2016/09/09(金) 00:38:23.74ID:toFjDy8K
>>988
しかし50年前。60年前から大河を見てた層もいれば
この5年見始めた層もいるから

0994日曜8時の名無しさん2016/09/09(金) 00:41:24.44ID:PB5fAUWv
角兵衛もきりも新撰組の捨助もウザくはあっても作品自体の質が良かったからいいんだよ
作品そのものが壊滅状態だった2015年の悪夢を経験した今
脚本の骨子がある程度のラインクリアしてれば大抵のことは許せる
再来年はそこが不安なんだよなあ

0995日曜8時の名無しさん2016/09/09(金) 00:43:13.22ID:U2ajbScS
幕末はスレ荒れるから嫌だなぁ
戦国の方がスレ荒れないよね

0996日曜8時の名無しさん2016/09/09(金) 00:43:37.85ID:mWeoWhAl
花アンコンビなら普通に北条政子大河で良かったんじゃ
日本歴史上最強最高の女性だし

0997日曜8時の名無しさん2016/09/09(金) 00:45:23.59ID:vqUxDljM
日本の文化が激しく変わる明治期や
日本人の思想が激しく揺れ動く昭和初期がドラマの題材としてはベストなんだけど
前者は日露戦争描写で大金がかかるからアウト
後者も太平洋戦争描写で金がかかる&朝ドラがやると役割分担決められてるからアウト

0998日曜8時の名無しさん2016/09/09(金) 00:47:23.33ID:nZZ6Acqf
>>955
良くは知らんがそんな簡単にはわからん言葉だと思う。
おいは、そいはやでがさんないねー

みたいな意味のわからん言葉だと思う。

0999日曜8時の名無しさん2016/09/09(金) 00:47:40.29ID:cPqRCoJK
日露戦争は数年がかりの坂の上の雲でやっとこさ出来たくらいだしな
今のNHKに金かけた大河は無理や
しかも坂雲は完成度の高い原作あってこそだったし

1000日曜8時の名無しさん2016/09/09(金) 00:48:29.30ID:PB5fAUWv
>>999
サラブライトマンまで呼んで力入れてたなw
坂の上の雲のために受信料払ってたわ

10011001Over 1000Thread
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| 8時45分になりました    |
| ニュースをお伝えします  |
\               /
   ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

  (⌒)    ピ
/ ̄ ̄|        ∧_∧ オワタ
| ||.  |     ━⊂(・ω・` )
\__|    ========  \  このスレッドは1000を超えました
 |   |   /※※※※ゞノ,_)  次スレ、ご期待下さい

life time: 2日 2時間 3分 0秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
http://pink-chan-store.myshopify.com/

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。