【史実】おんな城主 直虎【検証】part3 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん2017/04/22(土) 11:09:26.63ID:OKhaikSD
2017年NHK大河ドラマ「おんな城主 直虎」の史実検証などについて語り合うスレです。
荒らしは無視で。

■公式サイト
外部リンク[html]:www.nhk.or.jp

※前スレ
【史実】おんな城主 直虎【ここだけは正解】スレ
2chスレ:nhkdrama

類似名のスレが荒らしによって立てられたので此方をご利用下さい。

0952日曜8時の名無しさん2017/07/25(火) 22:28:05.54ID:W0wut9Pn
今回虎松があやめを嫁がせようとしたのって、
もしかして直政が新野の娘の嫁ぎ先を世話した史実と重ねる予定の布石なんだろうか
第4クールで万千代があやめに木俣連れてくる展開あるでこれ

0953日曜8時の名無しさん2017/07/25(火) 22:58:10.54ID:LBr3ETDQ
>>949
もちろん「男たちの挽歌」は観てる。あれは一応殺された弟の復讐だから弟への主人公たちの
弔いの歌と思っている。もちろん挽歌というのは邦題だけの話だが。原題は「英雄本色」だったよね
確か。

0954日曜8時の名無しさん2017/07/26(水) 00:24:44.35ID:GPj1SKu3
さーて、今川が滅び
そろそろ家康が瀬名姫と別居になる頃だ。
瀬名が武田と通じるのをどう描くのか

0955日曜8時の名無しさん2017/07/26(水) 01:05:21.06ID:qJpDsJgE
史実では、今川から取り戻した後の瀬名姫とは
最後まで別居状態だったと記憶しているんだが
このドラマでは一緒に暮らしている設定なのかな?

0956日曜8時の名無しさん2017/07/26(水) 06:34:35.82ID:KLmHvQ/D
>>950
しのが遂に政ごとの道具となって嫁ぐ、というパートの方が、
どっちかというと寿桂尼の弔いよりも主題として扱いが大きく、
この再婚は女として母としては一種の死のような気がするね
もちろんそこには再生も含んでるわけだけど

0957日曜8時の名無しさん2017/07/26(水) 09:32:42.48ID:atERn/Dc
>>938
考証担当の大石氏が著書で
「井伊家は直政以来15歳で元服するのが慣例とされるからそれに基づくと直政元服は天正3年」
「井伊万千代直政と署名された文書写しがあるから万千代は幼名ではなく仮名かもしれない」
と言ってるぞ

0958日曜8時の名無しさん2017/07/26(水) 10:02:19.09ID:4RQW+TcU
井伊家

0959日曜8時の名無しさん2017/07/26(水) 10:07:51.17ID:0Uo9p/hi
なるほど、森乱成利みたいなもんかもしれんのね

0960日曜8時の名無しさん2017/07/26(水) 18:59:56.73ID:LwE/YVy3
>>957
へえ、そうか。22歳まで元服してないと思ってた。ソースプリーズ

0961日曜8時の名無しさん2017/07/26(水) 21:02:34.99ID:atERn/Dc
>>960
井伊氏サバイバル500年

0962日曜8時の名無しさん2017/07/31(月) 02:46:56.53ID:djwN0EKV
氏真が方久に出した安堵状、現存してるやつそのままの文面だったみたいだが
あれ、次郎法師の印判状も有効だよみたいなこと書いてあるから
領主になると同時に直虎を名乗ったこのドラマとは整合しないんだよな

あと文面の内容からして方久のほうから氏真へ安堵をお願いしたはずなので
ドラマの話の流れとも整合してないんだけど、あれは方久が井伊家を裏切っていると
見せかけるために今川がああいう内容にしたってことにしたんだな
これは結構手の込んだアレンジだわ、森下やるなぁ

0963日曜8時の名無しさん2017/07/31(月) 10:07:13.82ID:FeMGAQXW
>>962
>あれは方久が井伊家を裏切っていると
>見せかけるために
井伊家を裏切ることを要求してるし、但馬が尋問しなかったら実際に裏切ってただろ。

0964日曜8時の名無しさん2017/07/31(月) 10:54:11.34ID:J1kQfX7l
いや、ドラマの流れでは氏真が裏切りを要求して
方久が自分の土地の心配をしてから、氏真があの書状を出してきただろ
方久が自ら裏切ったようにするために予めあの書状を用意してあった

関口が言ったように、百姓じゃなく銭主が徳政を要求しているという筋書きで
方久が井伊家を裏切ったと直虎たちに思わせてダメージを与える目的もあったわけ
方久が敵に回ったら徳政令で井伊家は潰れるしかないだろ

これまでの方久の行動からは氏真に安堵をお願いする展開には
ならないはずだったけど、そこからあの原本に合わせてきたのが
すごいねって話だぞ
しかもこれが寿桂尼の策だってことも事前アピールしてあるから
罠の巧妙さにも全然違和感がない

0965日曜8時の名無しさん2017/07/31(月) 11:07:49.65ID:Yfmo+DST
寿桂尼のデスノート、直虎の前ページは一宮左兵衛尉だったように見えた
バツはついてなかった

0966日曜8時の名無しさん2017/07/31(月) 12:40:53.75ID:ul3d4yOb
>>964
方久って確か徳川からも安堵状をもらうんだよね?そこにどう繋げるか気になる

0967日曜8時の名無しさん2017/07/31(月) 13:32:53.92ID:yDpUJMXX
>森下やるなぁ
あの人は男女関係絡みのもたもた話や女同志の諍い系の創作しか興味が無いよ

「やるなぁ」 という評価がそのようなものなら
それはPや制作陣と時代考証者が話し合っての展開を脚本におこしただけだろう

0968日曜8時の名無しさん2017/07/31(月) 13:58:55.35ID:UbiWWs05
おっ森下に嫉妬しちゃってる売れない作家か?

0969日曜8時の名無しさん2017/07/31(月) 23:46:54.85ID:O7DJCPWR
このスレは「ドラマ関係なし史実だけ」じゃなかったのか?

0970日曜8時の名無しさん2017/08/01(火) 00:08:46.24ID:1/nsVncL
>>966
そこは史実どおり、いざ徳川が攻めてきたら尻尾フリフリですぐ城空け渡すんでしょう。ドラマのあの方久なら違和感ない。
だけど農民の中には徳政令ありがたやの奴もいて堀川城に立てこもるんだろう

0971日曜8時の名無しさん2017/08/01(火) 10:19:19.27ID:zSurKbbi
次郎法師

0972日曜8時の名無しさん2017/08/01(火) 11:13:49.96ID:fd/SokIj
次郎法師

0973日曜8時の名無しさん2017/08/02(水) 13:18:54.63ID:SyVJl0Ut
監督

0974日曜8時の名無しさん2017/08/03(木) 19:47:42.00ID:N/aKpsI1
そういえば30話で関口が井伊谷に来たのが永禄11年10月下旬だったみたいだから
もう信長は上洛に成功して足利義昭が将軍になってるな

0975日曜8時の名無しさん2017/08/12(土) 12:25:25.79ID:jymg1G4H
>>1
「直虎の事件簿 File.8」

 「遠州忩劇(そうげき)」勃発事件 

http://www.vivere.jp/naotora-jiken/

継続連載中だよ!

0976日曜8時の名無しさん2017/08/12(土) 18:51:07.63ID:b+w2t8e7
直虎

0977日曜8時の名無しさん2017/08/20(日) 19:09:53.20ID:mBHoRa9y
>>969
ではあるのだが、第33回「嫌われ政次の一生」はドラマとして考えさせるもの見せるものがあった。
一次史料で残っているものがほとんどないなかでまとめた歴史の解釈として、あれは許容範囲内だろう。
ただ、結果として敵役にすえた近藤康用は当時52歳のはず。少々若すぎ、元気すぎるかもしれん。

0978日曜8時の名無しさん2017/08/21(月) 05:40:15.24ID:6pvk+ojh
徳川家康ん時の役所コウジの吉法師は木に登って柿をかじってたりしたけど
どう見てももうそれなりな歳で子供心にキチガイのおっさんにしか見えんかった
まあ配役の役者都合もあるわいな

0979日曜8時の名無しさん2017/08/21(月) 12:51:56.77ID:PYh4Fz84
ドラマ内まだ徳川が曳馬を取ってないから永禄11年12月18日以前か?
どっちにしろ永禄12年3月陥落の堀川城がまだ落ちておらず
小野但馬の処刑は永禄12年4月7日だとされてるから
また大河恒例の時系列いじりが発生していたもよう

0980日曜8時の名無しさん2017/08/21(月) 13:52:24.80ID:gwo9qiXR
だって時系列にこだわって磔は来週って事にしたら間延びするだけだろう。

久しぶりに大河らしい重厚な展開でした。そして、たぶん杏じゃなくて良かった。

0981日曜8時の名無しさん2017/08/21(月) 16:49:01.71ID:3EDfsdsF
>>979
堀川城の大虐殺は第34回「隠し港の龍雲丸」で描かれるんだなあ・・・

>>980
史実でなくドラマツルギー(作劇術)としての考察だが、政次処刑を描くには、2つの選択枝がありえた。
1つは、井伊谷城明渡しと直虎の監禁から政次の逮捕そして処刑まで一気に描き切るドラマ直虎の道。
もう1つは、井伊谷城を明け渡し、堀川城が陥落し、井伊勢の抵抗拠点が全滅したあと、政次処刑を描く。
つまり井伊は逆らいたくても万策尽きて、政次処刑をただ見とどけるしか無くなってしまう道だ。

史実への忠実さを選べば後者の道(堀川城陥落を間に挟む)を支持する以外の選択枝がなくなるけれど、
でも後者を選べば一般視聴者が感じる残虐性・悲劇性ははるかに激化するだろう。
もしかしたら、演出次第で、一般視聴者には見るに堪えないスプラッタームービー化してしまうかもしれん。
本当は、どちらの道を選べば、よかったんでしょうね?

一昨年まで誰も知らなかった一国人の物語をドラマとして初めて描くなら、あれは許容範囲内の改変だ
と思うしかないといまは考えているのですけど・・・・

0982日曜8時の名無しさん2017/08/21(月) 18:00:23.54ID:XtjBNG8e
>>981
実際に放映されたものを観てみないと判らないけど、
「政次処刑」と「堀川城惨殺」で、それぞれ描きたいことが違うと言うことじゃないかな
歴史ドラマだから史実に沿うべきだと思うけど、当時に生きた人間を描くのに理解し易い様にちょっとだけ変えるのは許容範囲内だと思う

0983日曜8時の名無しさん2017/08/21(月) 20:17:39.31ID:1rDwODPY
>>978
真田丸でおっさんが若侍やってたのが記憶に新しい

0984日曜8時の名無しさん2017/08/21(月) 23:56:34.38ID:RJhR4f2j
>>982
番組表を調べたら、これから先は濃厚すぎる史劇の連続だ。口をあんぐり開けて見てるだけかも

第34話 隠し港の龍雲丸
http://nhkworldpremium.com/program/detail.aspx?d=20170827200000&;ssl=false&c=26

第35話 蘇りし者たち
http://nhkworldpremium.com/program/detail.aspx?d=20170903200000&;ssl=false&c=26

第36話 井伊家最後の日
http://nhkworldpremium.com/program/detail.aspx?d=20170910200000&;ssl=false&c=26

第37話 武田が来たりて火を放つ
http://nhkworldpremium.com/program/detail.aspx?d=20170917200000&;ssl=false&c=26

第38話 井伊を共に去りぬ
http://nhkworldpremium.com/program/detail.aspx?d=20170924200000&;ssl=false&c=26

0985日曜8時の名無しさん2017/08/22(火) 00:16:53.52ID:tjCeYsxH
>>983
源次郎も源三郎もなw
おこうだって結構な歳だっただろうしw

0986日曜8時の名無しさん2017/08/22(火) 06:24:42.69ID:ZHIjpTGx
一生もそこそこのおっさんじゃ?

0987日曜8時の名無しさん2017/08/22(火) 10:05:51.45ID:f328VMMe
今回本役は19〜20歳設定から開始だな
去年は15〜16歳から40代の役者がやってたから、開始当初は子役使えって難癖つけられてたが
直虎と政次は第1クールの終わりで29〜30歳になるので
そこまで違和感は大きくなかったのだろう
まぁ大河恒例だから見慣れてる視聴者なら何歳離れてても平気なんだけど

0988日曜8時の名無しさん2017/08/23(水) 02:10:43.32ID:LCJMfFHz
衝撃的な小野政次の最期の描き方であったが、でも史実は磔(はりつけ)でなく獄門なんだがな。
つまり斬首したあと、斬った首を獄門台にさらし見せびらかし、地元民を恐怖で支配する。
それに、殿様が磔刑で直に手を下すなんてことも、本来ならありえない。
処刑人は下級武士と決まっている。殿様に穢(けがれ)がついてはいけないからだ。
劇的効果も高いし、直虎と政次に最期の言葉を交わさせたいから、ああやったのだろうけど。
本スレではあまり書かれないから、寂しいこのスレでボヤいてみた。

0989日曜8時の名無しさん2017/08/23(水) 02:22:33.85ID:M7Wc92gh
獄門って書いてあるのは井伊家伝記だっけ?
切腹だとする史料もあるから改変の余地はあっても良かろう

あとあの時点の直虎はもう殿じゃなくてただの尼
尼が人を殺すのはダメだろうが、騙されて恨み骨髄の敵を前に理性を失った尼を演じたわけだ
井伊家のために

0990日曜8時の名無しさん2017/08/23(水) 02:33:38.74ID:K8ASUIXn
>>988
>殿様が磔刑で直に手を下すなんてことも、本来ならありえない。

大半の視聴者はそんなことはわかってる上でドラマを楽しんでいるんですよ
去年だって真田信繁と徳川家康が戦場で対峙して会話してたが実際に
そんなことがありえると思ってる視聴者はいないでしょう
それがわからぬようならドラマなんて見るのはやめなさい

0991日曜8時の名無しさん2017/08/23(水) 03:12:28.66ID:LCJMfFHz
>>990
うん、まあそれは分かっているけど、でもこのスレは史実検証だから、スレの趣旨に沿ったことを書いた。
本来の史実検証とは無粋の極みですからね。人様が娯楽に興じているときに、疑いの目をかけてみたり、
とてつもなくノリの悪いことを独り言したりと。ドラマと史学は交錯しても、融合することは最終的にはないから。

0992日曜8時の名無しさん2017/08/23(水) 03:14:47.83ID:t+YHuUsG
>>988
時代劇で「磔獄門」って言葉も聞く様な気もするが
磔と獄門は競合するものなのか?
つまり磔で殺して獄門台で晒し者にするのはあり得ないのか?

0993日曜8時の名無しさん2017/08/23(水) 03:17:36.75ID:LCJMfFHz
>>990
それと、ドラマとしての直虎の楽しみ方のほうは趣旨の異なる別のスレで書いた。
ご参考まで。
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1495638068/993

0994日曜8時の名無しさん2017/08/23(水) 03:25:19.48ID:LCJMfFHz
>>992
やってやれないことはないけれど、磔だと最後のとどめに「のどもと」から槍を突き刺す。
「止めの槍」というが、これは首の上の顔面を損傷する可能性があるから、誰だか分からなくなるかも。
それに、磔の柱にくくりつけた死体を降ろすのも面倒でしょう。血漿や汚物が飛び散って刑吏が大変。
だから、磔と獄門は同じ死刑でも、別々の刑罰として扱われているはずですよ。

0995日曜8時の名無しさん2017/08/23(水) 03:30:36.48ID:t+YHuUsG
んーじゃあ「市中引き回しの上磔獄門」ってのはおかしいのかな

0996日曜8時の名無しさん2017/08/23(水) 03:32:48.37ID:LCJMfFHz
>>995
はいそのとおり。昭和の時代劇が残した悪習のひとつです。新作の時代劇では見かけない表現のはず

0997日曜8時の名無しさん2017/08/23(水) 04:09:19.52ID:LCJMfFHz
このスレも残り少なくなったので次スレを立てておきました。

【史実】おんな城主 直虎【検証】part4
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1503428769/

こんなはずじゃなかったのに、とんでもない夜なべになっちゃった。
ではまたいつかお会いしましょう。

0998日曜8時の名無しさん2017/08/23(水) 04:28:11.07ID:t+YHuUsG
>>996
そっかありがとう

>>997

0999日曜8時の名無しさん2017/08/23(水) 08:06:15.96ID:h14FDMGt
>>991
小野の場合は磔。獄門、切腹と手記によって色々一定しない、それだけ混乱してたんだろうね。

1000日曜8時の名無しさん2017/08/23(水) 09:11:19.29ID:xWNrYuym
>>997
ありがとうございました

10011001Over 1000Thread
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| 8時45分になりました    |
| ニュースをお伝えします  |
\               /
   ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

  (⌒)    ピ
/ ̄ ̄|        ∧_∧ オワタ
| ||.  |     ━⊂(・ω・` )
\__|    ========  \  このスレッドは1000を超えました
 |   |   /※※※※ゞノ,_)  次スレ、ご期待下さい

life time: 122日 22時間 1分 53秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。