【単発連投】光る君へ アンチスレ Part1【IDコロコロ】

0001日曜8時の名無しさん2024/01/29(月) 00:15:37.66ID:bkGLhB0W
【放送予定】2024年1月7日~
【脚本】大石静
【主演】吉高由里子
【音楽】冬野ユミ
【語り】伊東敏恵
【題字制作】根本和
【制作統括】内田ゆき、松園武大
【演出】中島由貴、佐々木善春、中泉慧、黛りんたろう他
【プロデューサー】大越大士、高橋優香子
【公式HP】https://www.nhk.jp/p/hikarukimie/ts/1YM111N6KW/

※アンチスレもガイド本、ノベライズ等によるネタバレ禁止です。ネタバレはネタバレスレでお願いします。(史実、伝承、他作品(本作と同時代の作品に限る)に関するものは可)ルールは絶対厳守です。
※話の流れと称し、過去大河談議を始め、そればかりに注力するのはお控え下さい。
※次スレは>>900以降、皆で協力して立てましょう。
前スレ

0489日曜8時の名無しさん2024/05/04(土) 20:43:28.36ID:0k1OCaHN
今回の大河スタッフには悪いけどシナリオを中心に全てが二流すぎて
低予算の深夜ドラマでも作ってる方が向いてるよ

0490日曜8時の名無しさん2024/05/05(日) 12:24:39.31ID:enNoclAN
>>486
大石劇場見たくねえw

0491日曜8時の名無しさん2024/05/06(月) 00:23:31.43ID:Tk1+Dwyd
>>486
性欲きっつ

0492日曜8時の名無しさん2024/05/06(月) 05:19:44.96ID:kp3gQROw
花燃ゆとどっちが酷い??

0493日曜8時の名無しさん2024/05/06(月) 08:39:49.40ID:9E8ilg/X
個人的に花燃ゆはゆるふわお花畑でこれは発情メロドラマって感じ
そんなに不倫エロやりたいなら歴史上の人物使わず完全オリジナルで深夜帯とか配信限定でやっててほしいわざわざ大河でやらずに

0494日曜8時の名無しさん2024/05/07(火) 11:37:02.57ID:hRtHiguj
花燃ゆは別にエロくはなかった
ただし2番手準主役の大沢たかおを
毎回必ず出さなきゃいけない縛りがあって
姉の夫だった頃から主人公と2人きりのシーンが必ずあった
ただ主人公文が子供の頃からずっと一方的な片思いしていて
大沢のほうは何とも思っていないしエロいことする訳でもなかった
最終的に双方配偶者と死に別れて夫婦になるが

0495日曜8時の名無しさん2024/05/07(火) 11:56:51.57ID:SVun5LB3
男女関係を描くにも
そういう清潔感と慎み深さが欲しい

0496 警備員[Lv.32][苗]2024/05/07(火) 12:18:57.70ID:hxzC4TxR
去年の松潤ど家同様、女のためだけの大河ドラマばかりでうんざりだわな
来年のツタヤと併せて暗黒三部作と呼ばれるようになるんだろうな

0497日曜8時の名無しさん2024/05/07(火) 16:20:54.91ID:5LU0c8Sj
>>496
待って待って
女もそんなんばっかじゃないから
風評被害がひどい

0498日曜8時の名無しさん2024/05/07(火) 18:19:35.19ID:SVun5LB3
>>497
女が皆んな恋愛映画好きとは限りませんよね!

0499日曜8時の名無しさん2024/05/07(火) 22:33:13.66ID:3jyFF99o
まひろは道長の愛人?

0500日曜8時の名無しさん2024/05/08(水) 12:43:43.53ID:+Xu5I8go
>>496
去年のど家は脚本家P主役すべて男の男大河
男が想像する女性登場人物であって
女性からの共感は得られず視聴率低迷

家康がどんどん側室増やすのを笑顔で受け入れる瀬名
どこがいいのかわからない家康に好き好きと執着するお市
母を振った恨みで大坂の役を起こす茶々
どれも意味不明

0501日曜8時の名無しさん2024/05/08(水) 14:16:52.91ID:WhCiYvau
どんな世でも側室は正室が納得しなきゃ側室ですと名乗れんよ。

0502日曜8時の名無しさん2024/05/08(水) 19:22:34.00ID:R1ZhCf9V
定子に迫る伊周の演技
戦隊モノレベルに見えた

0503日曜8時の名無しさん2024/05/08(水) 19:36:45.72ID:EFYhcNmh
>>502
あのシーンは三浦翔平こだわりの演出らしいけど

0504日曜8時の名無しさん2024/05/09(木) 02:44:41.74ID:H+L+v7Aa
顔芸がなかなか面白かった

0505日曜8時の名無しさん2024/05/09(木) 15:48:31.91ID:DbLlPZ4L
>>501
史実では桶狭間前まで家康は
義元の命で結婚した築山殿以外に妻を持てず
桶狭間以降は築山殿と別居していたため
家康は正室の許可なしに側室持ってた

0506日曜8時の名無しさん2024/05/11(土) 22:33:03.13ID:nXcbpfC3
くだらないメロドラマなんかに受信料を取られるのが苦痛
メロドラマ分は払いたくないから割引してくれ

0507日曜8時の名無しさん2024/05/12(日) 22:45:41.84ID:l8u8YVqy
猫🐈が可愛い

0508日曜8時の名無しさん2024/05/12(日) 23:43:52.76ID:aDH1Bdox
今週は面白かったな〜

0509日曜8時の名無しさん2024/05/13(月) 01:34:44.97ID:MhZjlmcj
奇抜な音楽もうちょっと控えめにしてほしい

0510日曜8時の名無しさん2024/05/13(月) 07:43:36.88ID:VGsg5gya
光る君へ見てて思う。 烏帽子被ってるとみんな同じ顔に見えて、誰が誰やらよくわからなくなる。
特にイケメンであればあるほど同じに見える。

0511日曜8時の名無しさん2024/05/13(月) 08:13:39.88ID:KF08rj7W
>>510
そこまでの後期高齢者対応は求めていないし、望まれてもないから

0512日曜8時の名無しさん2024/05/13(月) 17:37:35.98ID:RZfRs2Le
誤爆したみたいだから持って来てあげるね

581:名無しさん@どーでもいいことだが。:[sage]:2024/05/13(月) 14:33:43.44 ID:D4zfu44i
現大我
主人公は立ち位置的に人間関係の中心より人間模様を眺める観察者の方が合うんだから変に無双な主人公をやらせないでほしかった
源次物語に思い入れがある分大我が黒歴史
2022年に発表になった時は楽しみだったのになあ
何がソウルメイト()だ

0513日曜8時の名無しさん2024/05/13(月) 21:36:55.11ID:Q/G9g1fy
信者顔真っ赤で草

0514日曜8時の名無しさん2024/05/15(水) 08:07:37.10ID:pe+jkEZ5
https://steranet.jp/articles/-/3116

あの定子と女房にもなってないまひろの対面
女優2人のリクエストだったんだ
役者に関しては何とも思わなかったけど
今回でガッカリした

いい年した大人が「先生に言おうよ」と小学生みたいな会話で仕事に影響与えるとか

0515日曜8時の名無しさん2024/05/15(水) 08:18:32.18ID:JMfOM0VD
こいつは酷い

0516日曜8時の名無しさん2024/05/15(水) 13:16:36.79ID:YYFlqj5v
>>514
日本のドラマの制作関係者のレベルの低さよ

0517日曜8時の名無しさん2024/05/15(水) 16:31:16.62ID:NjiZqFRo
役者が実在の人物を私物化しすぎて気持ち悪いな
紫式部じゃなく吉高由里子を名乗って1000年前の日本にタイムリープして
過去の人物に説教して勝手に気持ちよくなってればいいのに

0518日曜8時の名無しさん2024/05/16(木) 05:49:57.80ID:IHFH32Gb
娯楽教養としては楽しいけど
ミヤビもけっこうですが
その一方で
搾取されてた大多数庶民貧民の存在を思うと
一転とてもじゃないが楽しむという気分にはなれません

0519日曜8時の名無しさん2024/05/16(木) 06:17:06.44ID:VtzuJfAc
どの世代に刺さってるのかいまいちわからん

0520日曜8時の名無しさん2024/05/16(木) 06:22:51.68ID:71v6DCg6
中高年の男性には刺さってないみたいだね
視聴率を分析すると

0521日曜8時の名無しさん2024/05/16(木) 15:48:20.13ID:pvHfZhCA
いつもなら大河は欠かさず見てるばあちゃんが
今年はつまらなすぎて序盤で離脱してた

0522日曜8時の名無しさん2024/05/19(日) 08:50:36.07ID:M7g1txBh
倉本さんに時代考証は辛くて苦しいとまで言わせるのすごいね

辛くて苦しいことばかりの時代考証であるが、時には嬉しいこともあるものだと、その時には感謝したものである。

なお、ドラマはあくまでもフィクションで、史実に紫式部、というか「まひろ」をからませてくるかもしれないが、どのように描かれるのか、楽しみにしていたい。

0523日曜8時の名無しさん2024/05/19(日) 21:59:51.57ID:mtrgkKnp
最後まひろとききょうが屋敷に忍び込むシーンとかドリフのコントじゃないんだから。
まひろにはずっと写経でもさせてろよ、無理やり出番作らなくてもいいから

0524日曜8時の名無しさん2024/05/19(日) 22:13:55.93ID:AjIQ9X5m
やり過ぎだったよね

0525日曜8時の名無しさん2024/05/20(月) 00:30:59.52ID:RAinTMcA
我が目を疑うシーンでした

0526日曜8時の名無しさん2024/05/20(月) 07:55:21.28ID:9Rnqfo9t
写経は出家人がするので、まひろがしてるのは写本な

0527日曜8時の名無しさん2024/05/20(月) 14:41:34.47ID:pSBrACjm
もうあまり目くじら立てずにバラエティとして薄目で見た方がストレス無さそうやな
NHKも大河も忘れて平安コント枠って事で
考証も開き直って

0528日曜8時の名無しさん2024/05/20(月) 14:45:03.59ID:pSBrACjm
途中で送っちゃった
解説シーンがっつり入れて
研究では〜と言われていますが、こんなことももしかしたらあったかもしれませんね、みたいな

0529日曜8時の名無しさん2024/05/20(月) 20:02:26.36ID:cax3Pw7x
もしも光る君へが吉本コントだったら・・・
道長「邪魔するわ〜」
紫式部「邪魔するなら帰ってや〜」
道長「ほな帰るわ〜」

0530日曜8時の名無しさん2024/05/20(月) 21:12:27.50ID:zlMtgIk3
てか視聴率上がってるからな11.2

0531日曜8時の名無しさん2024/05/21(火) 08:06:23.58ID:Lptg8GjN
>>529
概ねそんな感じに見えてる
コスプレ時代劇感は仕方ないとして登場人物の感情に全く興味が湧かない
強いて言えば全員薄っすら嫌い
歴史解説コントとしてなら見れるけど大嘘つくからどうしようもない

0532日曜8時の名無しさん2024/05/21(火) 08:21:25.31ID:cnmyrfB7
>>527
>>528
時代考証さんは、まひろを架空の人物と
言っちゃっているみたいだし

0533日曜8時の名無しさん2024/05/21(火) 13:33:17.64ID:AFdvUFTl
呪咀を恐れるオカルトドラマ
人形劇の新平家物語の方が面白い

0534日曜8時の名無しさん2024/05/21(火) 17:42:13.06ID:fHw4iY9I
>>533
風間杜夫の無駄遣いになってませんもんね

0535日曜8時の名無しさん2024/05/21(火) 18:13:52.34ID:a6bPmH0+
もしも光る君へがドリフだったら…
まひろが一人で登場
どこからか艶めかしい音楽が流れ…
まひろ「ちょっとだけよ〜」「あんたも好きねぇ〜」

0536日曜8時の名無しさん2024/05/21(火) 18:13:58.03ID:a6bPmH0+
もしも光る君へがドリフだったら…
まひろが一人で登場
どこからか艶めかしい音楽が流れ…
まひろ「ちょっとだけよ〜」「あんたも好きねぇ〜」

0537日曜8時の名無しさん2024/05/21(火) 18:48:02.00ID:MROO/wW6
劇伴が良くなってから視聴率が落ち着いて来た感じ

0538日曜8時の名無しさん2024/05/22(水) 00:17:59.27ID:1nTvB7+7
>>533
呪詛は平安時代だから…
現代で言うオカルトチックなものを重要視する面白くて魅力のある文化が花開いた時代のはずが
一話で貴族が軽く人殺しをするオリジナルストーリーが捩じ込まれたせいで
台無しになってしまったのが残念

0539日曜8時の名無しさん2024/05/22(水) 01:02:08.26ID:0QgedTH/
身内贔屓を批判した道長さんがまひろの親族を贔屓したって?

新着レスの表示
レスを投稿する