X



NHK BSプレミアム 5617
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 18:37:34.48ID:P+xOzb4Jd
NHK公式 http://www.nhk.or.jp/
携帯text http://k.nhk.jp/
NHK BSオンライン http://www.nhk.or.jp/bs/
番組表(現在) http://www2.nhk.or.jp/hensei/program/index.cgi
番組表(週間) http://www2.nhk.or.jp/hensei/program/wk.cgi?ch=11
番組表 携帯text http://www2.nhk.or.jp/hensei/program/text/index.cgi

前スレ
NHK BSプレミアム 5616
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livebs/1511998149/
0007衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 20:28:31.68ID:XsKXqACK0
>>1


つつみん!\\\     \ \\
   \\ヾ__ ∧  ∧_ヾ\ <きゃゃわあああああっっ!!
\   \ \ ( *´д` )_\ \
\\     | ̄ ̄ ∧ ∧ |  ヾ <可愛い最速ーーー!!!
\\\ ヾ   |\ ミ;゜Д゜∧ ∧
  \\\      | ̄ ̄ ( *・∀・) 可愛いブレーキ壊れますたぁああーー!!
   \\\ ヾ  |\ ̄/っ y っ\
     \\       |  堤 真由美 |
0008衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:19:45.40ID:3jVLwC310
石原さん(´;ω;`)ブワッ
仙台幼年学校時代にスケッチの課題に自分のナウい息子を描いて退学になりかけた。
0013衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:21:48.44ID:MYvy2rXM0
陸軍の山岡と海軍の山口が生きていればもうちょっとマシだったかもね
0017衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:22:18.85ID:NXPcW0Kl0
>>9
その議題なのだが「日本だけで世界恐慌に対処できたろうか?」にぶち当たると思う
0021衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:22:49.27ID:NXPcW0Kl0
>>16
まあ敗戦の結果ですから
0025衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:23:53.61ID:fKMcE7pn0
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livebs/1511998149/992

だから、第二次大戦+太平洋戦争は「帝国主義オリンピック」の決勝戦だったと思うのです(´・ω・`)

ジサクジエーン(・∀・)
0028衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:24:07.06ID:qxYh46tM0
命令系統どうなってんだよw
0034衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:24:57.42ID:2f7fnVV70
さすがにこの当時のアメリカ軍は独断行動なんてしないだろうなぁ
0035衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:25:06.21ID:MYvy2rXM0
>>9
ていうか満蒙いる?資源はたいして出ないし広くて防御もできないし
ソ連を刺激するしもっとましな選択肢はなかったか?
0037衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:25:26.55ID:StJtl87j0
この先生のメガネはものすごく分厚いのか?
目が小さすぎる
0038衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:25:28.65ID:3jVLwC310
>>20
最後まで指揮を執っていたら、アメリカに勝っていた
0040衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:25:32.58ID:PS0pBp080
勝負は時の運
次の戦争でかちゃあいいんだよ
いつまで軍の暴走って言ってんだよ
0041衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:25:47.28ID:WOuUXBHo0
この時、国家に反逆した連中を政治家が処断しておけばなぁ
国民の支持もあったから難しかったんだろうが
0042衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:25:48.86ID:nkAdGZI4a
すでに軍が暴走してるやないかい!日本帝国の統治能力が崩壊してるw
0043衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:25:50.09ID:LNz4MCc9a
>>17
いち早く恐慌から立ち直ったのは日本じゃなかったかな?
どういう経緯かは忘れた。
0046衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:26:00.66ID:NXPcW0Kl0
>>26
敗戦まで隠蔽し通した…通せたのも国民の支持あったからだろうとも思う
口実なんて何だっていいわけで
0047衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:26:09.41ID:2f7fnVV70
>>35
逆にあまりに良い土地だと西欧列強に見過ごしてもらえないんじゃ?
0050衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:26:27.75ID:ogGlP20T0
福田和也老けたなあ
呼べばよかったのに
0051衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:26:43.22ID:oRpuzOME0
下克上?
0052衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:26:45.28ID:A+ozgwmB0
文民統制って大事
0054衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:26:56.35ID:JaH6NsoS0
戦は会議室で起こってるんじゃない
現場で起こってるんだ
0058衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:27:10.53ID:qxYh46tM0
>>37
昔のガラスレンズって感じだったなw
0061衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:27:32.37ID:MYvy2rXM0
>>47
見逃してもらえず開戦に至ったわけだが…
これだったら東南アジアで無双しとけよ
アメリカ以外のところだけ攻めてりゃ大丈夫だろ
0062衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:27:54.07ID:LNz4MCc9a
ラストエンペラー、また観たくなった。
0064衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:28:00.67ID:NXPcW0Kl0
>>25
というか、まあ、戦前日本の大陸進出は別に昭和に限った話じゃないんで、
WW1後の平和主義も結局被害が大きかった英米の意向もあっての話で(ソ連は革命戦争を考えていた)、
近衛文麿なども平和主義には不満を持っていて、
単純に「止める」のは難しかったんじゃないかな?
0065衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:28:08.38ID:fKMcE7pn0
今年の夏前ぐらいに旅行好きな友人から「今、ノモンハンの辺りにいるよー」ってメイルが来たので
「不拡大!!!!」って返信した(´・ω・`)
0066衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:28:15.03ID:JaH6NsoS0
>>38
確かに石原の中国をとったら民衆を反欧米に先導するて戦略をアメ公は恐れたらしいが
0067衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:28:25.71ID:qxYh46tM0
窓からw
0068衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:28:28.26ID:eWxd9Vdq0
石原馬鹿だよなあ
0072衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:28:59.50ID:oRpuzOME0
石原に最後まで任せておけば
0073衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:29:04.40ID:LNz4MCc9a
>>65
w
スターリンを刺激するなと追伸を。
0074衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:29:10.07ID:yrxs1Iod0
一官僚の暴走を政府が黙認、
インパールも、
アベトモ学園も同じ。
0075衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:29:16.47ID:NXPcW0Kl0
>>35
結局「中国領」を狙ったとしか言えないんじゃない?
列強領土を侵略する能力がないし、やったら報復が怖かったろうし
0078衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:30:00.12ID:xGWg3vWd0
国内貧しいと言えども大陸に進出なんてしなきゃ良かったのに 他に手はなかったんかね
0079衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:30:08.19ID:oRpuzOME0
安倍「官僚がやった」
0081衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:30:39.51ID:A+ozgwmB0
デギン「お前が煽った世論だぞ」
0082衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:30:43.41ID:NXPcW0Kl0
>>43
しかしまあ日本の最大の輸出先(最重要輸出品は生糸=絹)がアメリカなわけで
工業製品は中国が最大手の輸出先だったんで戦争が大規模化するほど自縄自縛にも
0083衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:30:46.85ID:F7jasN6zK
もし戦争してなかったとして今より日本が良かったとも考えにくいし難しいなあ
0084衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:30:59.36ID:fKMcE7pn0
>>62
去年の元弊社の倒産の1月前ぐらいから、ラストエンペラーのサントラ聴いてしみじみしてました(´・ω・`)
0086衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:31:18.12ID:pTADCk6c0
北進してメシが届かねーから帰国するわってやればよかったね
0087衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:31:38.71ID:LNz4MCc9a
>>78
列強に対抗するために資源の確保が第一だったのかもね。
0088衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:31:50.20ID:DWDySL8B0
日本が国連脱退したのは人種差別撤廃法案を否決されたから
0089衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:31:52.96ID:NXPcW0Kl0
>>83
嫌味も込めて書くと、今より工業が遅れてたんじゃないかな?
確かに戦争が作り出す経済はある
0091衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:32:15.45ID:JaH6NsoS0
90年代新日本風土記プロレスみたいなもんだな
長州派閥が力握ってお気に入りの脳筋レスラーを優遇
0092衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:32:25.06ID:A+ozgwmB0
>>88
建前でしょ
0094衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:32:33.69ID:zVcGx76y0
中国の覚えてる忘れるは都合がいいからw
アヘン戦争のことなんか忘れてやがるしw
0096衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:32:49.46ID:fKMcE7pn0
>>73
今の画面を見て、激しく後悔(´・ω・`)
0097衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:32:50.31ID:NXPcW0Kl0
専門の先生は日ソ戦を「絵に描いた餅」と一蹴しとった
0100衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:32:59.18ID:LNz4MCc9a
>>84
坂本教授の曲は癒されるね。
0101アニ‐
垢版 |
2017/11/30(木) 21:32:59.24ID:Behtc9hI0
中江はだめだな
0102衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:33:00.55ID:eWxd9Vdq0
スターリン同志のでっかい写真
0103衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:33:15.16ID:MYvy2rXM0
>>70
フランスやオランダに怒られたって何でもない。
日本が敵に回してはいけない国はソ連とアメリカだけ。
0106衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:33:30.30ID:LNz4MCc9a
>>96
タイムリーでしたなw
0108衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:33:46.81ID:NXPcW0Kl0
そんな増産できるのはソ連だけです
0111衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:34:01.44ID:3jVLwC310
牟田口「フヒヒ サーセン」
0112衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:34:25.70ID:nkAdGZI4a
>>78
己を帝国と呼称してる点からも何か勘違いしてたと思う。世界最強国と思ってたのか。
0113衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:34:27.47ID:x45jBsRU0
あれだけ無茶した石原が出世したんだもん
自分も出世したくなるだろ
0114衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:34:28.43ID:qxYh46tM0
今度は自分が勝手にやられる側にw
0116衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:34:45.29ID:NXPcW0Kl0
>>103
フランスなめすぎだろ
ナチだって敗戦を考えたほどなんだぞ
0117衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:34:51.19ID:NlEAYNl00
後に毛沢東をして中国には満州があると言わしめた
0121衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:35:24.56ID:LNz4MCc9a
>>82
中国が最大の工業製品輸出先だったのか。
それは確かに矛盾していくね。
0122衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:35:26.55ID:v6vD+zro0
誰やねんこの無能(;・∀・)
0125衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:35:32.98ID:0Weqex/i0
「あんたの真似しているだけだ」と言われたらなかなかねえ・・・
0126衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:35:32.98ID:fKMcE7pn0
>>100
ラストシーンがやっぱり泣ける(´・ω・`)
で、後輩の机の下にコオロギの模型を突っ込んで退職しました。
0128衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:35:34.23ID:xGWg3vWd0
>>87
資源と開拓する土地なんかな
大陸進出もしない第二次大戦にも絡まない日本を想像するとそのあと発展したかはなかなか想像つかないね…
0130衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:35:38.01ID:NXPcW0Kl0
>>115
国際連盟の理事国だった日本が中華民国領を侵略しちゃあね
0132衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:35:40.32ID:MYvy2rXM0
東電もそうだが武藤ってのはろくでもないな。
プロレスラーは除く
0135衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:36:10.76ID:NlEAYNl00
武藤とは出来が違うのに
0136衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:36:19.91ID:JsJ7+BgJ0
出た盧溝橋w
0139衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:36:35.84ID:xUiSJ8e8d
シャア大佐だって戦場で手柄を建てて出世したんじゃないか
0140衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:36:37.57ID:3jVLwC310
ヽ(・ω・)/ズコー
0141衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:36:41.22ID:zVcGx76y0
通州事件はなかったことにされています 日本国内でも
0143衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:36:45.46ID:fKMcE7pn0
牟田口の連隊キター(´・ω・`)!! 氏ね
0144衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:36:47.79ID:oRpuzOME0
バカだな
0146衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:37:03.55ID:zVcGx76y0
マルコポーロ橋
0147衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:37:04.01ID:eEfMWPQVM
チャイニーズは未来永劫忘れてはいけない戦争被害だな
いずれチャイナは仕返しをするであろう
0148衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:37:05.58ID:v6vD+zro0
牟田口ばかやろう
0152衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:37:13.84ID:NXPcW0Kl0
>>121
要するに戦前日本の工業製品は欧米先進国に全然太刀打ちできなかった
だから朝鮮・台湾・中国が重要な輸出先だった
ある先生は「戦前日本ほど植民地に依存していた国はなかったろう」と書くほど
0154衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:37:21.24ID:3jVLwC310
( ^ω^)おっ 通州事件くるか?
0155衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:37:22.69ID:MYvy2rXM0
準備不足で勝てるのは天才だけ。
バカはせめて十分準備しないと。
0157衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:37:34.85ID:oRpuzOME0
アホや
0162衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:37:46.81ID:eWxd9Vdq0
糞ワロww
0163衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:37:50.30ID:zVcGx76y0
東電のムトゥもクズだった
0164衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:37:51.74ID:NlEAYNl00
石原の言うとーり
0166衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:37:55.19ID:UIGUGguVM
ホントばか
0168衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:38:02.01ID:3jVLwC310
( ´゚д゚`)アチャー やりすぎた
0170衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:38:15.92ID:xUiSJ8e8d
武藤アホみたいな顔してるわ
0171衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:38:17.04ID:oRpuzOME0
石原ができた=俺もできる

やべえ
0172衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:38:18.19ID:0Weqex/i0
石原のやったことが全部先例として跳ね返ってくるという
0174衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:38:24.89ID:NXPcW0Kl0
>>135
鎌倉時代の九州北西部で栄えた少弐氏はもともと武藤です
鍋島の殿さまも少弐の末裔を称してたんで武藤氏になる
0175衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:38:36.06ID:UIGUGguVM
石原も絞首刑にしとけよ
0177衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:38:45.17ID:yrxs1Iod0
なんでやねんw
なんで一発殴っただけで降伏すると思い込むんじゃw
0180衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:39:00.00ID:3WfmgHJs0
武藤 = インパール作戦の牟田口
0182衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:39:13.63ID:fKMcE7pn0
中国の精鋭wwww あー昔ドイツのヘルメット(´・ω・`)
0183衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:39:15.86ID:MYvy2rXM0
将棋脳が多かったのもいかんな。
将棋では駒の損耗という概念がないし王さえ取れば相手がほぼ無傷で
自分が全滅に近くても勝ちという非現実的な思考になる。
最後まで一発逆転を狙うというとんでもないバカが増える
0185衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:39:44.63ID:NXPcW0Kl0
>>179
1935年に合作かな
まあ互いに全然信頼せず結局衝突をくりかえすんだけど
0186衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:39:45.99ID:3jVLwC310
>>175
東条と仲が悪いから無理
0189衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:40:01.11ID:qxYh46tM0
えええー
0193衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:40:33.58ID:fO0ddt1n0
因果応報
0196衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:40:38.34ID:MYvy2rXM0
石原はやっぱり器じゃないな。
曹操は俺は裏切ってもいいが俺を裏切ったら許さんとぬけぬけと言った。
0197衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:40:39.34ID:xGWg3vWd0
>>112
天皇がいるから帝国なんでない?大をつけた辺りに国土拡げたい感はあるが。
経営能力そんなにあるとも思えんから日本国内でどうにかしてくれりゃ良かったのにね
0198衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:40:41.03ID:NXPcW0Kl0
>>182
だって日中戦争で主だった国はほとんど中国支持・支援だもん
そりゃ戦前日本人がいら立ったと思うよ
0199衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:40:47.66ID:fKMcE7pn0
空母・加賀出撃(´・ω・`)?
0204衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:41:09.05ID:NXPcW0Kl0
イシハラよ、おまえの案は独裁者じゃないと実現できない
0206衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:41:24.77ID:xUiSJ8e8d
>>178
逮捕!
0208衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:41:37.58ID:UIGUGguVM
最後逃げたからって戦犯だよなこいつ
0212衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:41:48.39ID:v6vD+zro0
朝日毎日(;・∀・)
0215衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:42:20.74ID:3jVLwC310
ゼークトラインは?
0218衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:42:33.35ID:JsJ7+BgJ0
昔の新聞の扇動も凄いなしかし
0219衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:42:40.33ID:kJWdpPno0
ラジオで煽ってたのはNHKだろーが。なに他人事みたいなナレーションになってんだよ
0220アニ‐
垢版 |
2017/11/30(木) 21:42:40.87ID:Behtc9hI0
メディアってNHKじゃんw
0225衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:42:59.21ID:qxYh46tM0
一敗もすることなく我が軍の艦艇は一隻もなくなってしまうかもしれないねぇ
0226衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:42:59.34ID:NXPcW0Kl0
>>197
君主が皇帝を名乗れば帝国っすよ
だからベトナムも「皇帝」が「帝国」を名乗り
ブルガリア語では皇帝も王もTsarで表すので皇帝・帝国と呼ぶことが多い
0231衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:43:23.63ID:eEfMWPQVM
やられたらやりかえす
当然じゃないか
侵略されるがままなわけない
0232衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:43:26.57ID:O1PvwGaxx
武藤課長は責任とったんか?
0233衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:43:37.83ID:NlEAYNl00
しかも米独も中国支援するしな
0234衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:43:45.00ID:WOuUXBHo0
「軍部の暴走」だけじゃなくて「無責任なマスコミ」と「それらを支持した国民」
について、歴史の教育でキチンと教えるべき
0238衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:44:03.48ID:DWDySL8B0
真珠湾攻撃もその後の有利な展開に持っていけないし
日本の軍人バカばっか
0239衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:44:10.70ID:NXPcW0Kl0
>>228
中国とだらだら戦争してたから米英ソと戦争するはめになったとも言えるよね
0240衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:44:22.79ID:kJWdpPno0
戦争をはじめておいて、途中で投げ出すとか、無責任すぎるだろ。こいつがA級戦犯じゃねーか
0241衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:44:24.05ID:fKMcE7pn0
作戦部は、この後に服部+辻のコンビが来るのかな(´・ω・`)?
0245衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:44:47.83ID:StJtl87j0
口下手だった
0247衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:44:51.39ID:2f7fnVV70
中国にお邪魔して中国に勝つというのはどの程度まで想定してたの?
全土支配?
0251衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:45:21.69ID:Behtc9hI0
イーアルサンスーイーアルサンスー
あしたはどこだー
0252衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:45:23.24ID:pTADCk6c0
中江有里のポジションにいずれ芦田愛菜さんが就くのかな
0255衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:45:44.25ID:oRpuzOME0
優秀な人間をどんどん抜擢するアメとバカをいつまでも重用する日本
組織の体質が違いすぎた
0256衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:46:05.55ID:fKMcE7pn0
>>235
90年代のCMは可愛かったなあ(´・ω・`)
0257衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:46:06.48ID:qxYh46tM0
攻めてる時はやたら調子のいい橋元とか堀江みたいな感じ
0258衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:46:12.40ID:WOuUXBHo0
>>243
本当にそう思うよ。
ドイツもヒトラーとナチの責任にはしてるけど、それを選択したのは国民だと教えてる。
日本は「軍部が〜」ばっかり
0259衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:46:17.73ID:NXPcW0Kl0
>>236
という時代だから、先進国製品より品質は落ちても低価格(人件費が安かった)で「中華製よりはマシ」な日本製品にとって、
日本本国・朝鮮・台湾+中華民国のマーケットが重要だったんだよね。
日中戦争は、ある意味ナチの電撃戦みたいなもんで、長期化するとダメージも大きい「ダメな戦争」の例とも。
0262衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:46:46.59ID:iGAX+7K00
想像
0263衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:46:53.21ID:xGWg3vWd0
>>226
ありがとう
天皇も独特の言い方だけど翻訳すると多分皇帝とかと一緒の単語になるんかな。王と帝の各国の細かいニュアンスがあんまりわかんないけど
0264衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:47:06.16ID:oRpuzOME0
メディア
0265衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:47:13.03ID:zVcGx76y0
糞メディア
0269衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:47:33.22ID:zVcGx76y0
いまのメディアだって一緒だろうが ゴミクズ
0270衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:47:35.39ID:xUiSJ8e8d
>>248
だって おまえら不買運動するもん
0273衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:48:09.94ID:fKMcE7pn0
>>239
中国もソビエトもそういう戦略が基本かも知れないかも(´・ω・`)
0275衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:48:12.20ID:zVcGx76y0
このバカなおばさんいらね  セールwww
0277衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:48:31.10ID:xGWg3vWd0
メディアは盛り上がってたろうけど国民はどのくらいの温度で盛り上がってたんだろう
0279衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:49:13.65ID:NXPcW0Kl0
>>263
ベトナム皇帝はカナーリ意識的に名乗っていた
ただし中国(清朝以前)には従順に「国王」を称してたがベトナム国内やタイ・カンボジアなどに対しては皇帝を名乗っていた
ていうかヨーロッパのEmperorって本来ローマ帝国の君主のことなんで
まあ俺は「天皇」のほうがありがたい称号だと思いますけどねw(古代中国の神さまからの拝借なんで)
0281衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:49:18.45ID:zVcGx76y0
骸骨みたいな頭だな 東條英機
0282衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:49:23.37ID:NlEAYNl00
個別の戦いでは中国とはやれば勝つから手柄を立てやすかったからな
0285衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:49:36.88ID:oRpuzOME0
さすがw
0287衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:49:49.75ID:2f7fnVV70
>>237
あんたも上に刃向かったでしょうって言われて黙ったのも自分の軍隊がないからじゃないの?
0288衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:49:52.94ID:4J5NTpOda
マスコミに出演してマスコミ批判はやりにくいだろうなぁ。
踏み込んだ一言が言えない。

マスコミは決して中立ではないですよ。
スポンサーや外部からの圧力には弱いのです、なんて。
0290衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:50:03.84ID:yrxs1Iod0
>>238
1.なぜ空母が出港していたか、
2.なぜ石油備蓄を叩かなかったか、
3.そもそもなぜ五十六をいかせなかったか、
0292衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:50:25.20ID:qxYh46tM0
制裁きたー
0296衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:50:38.50ID:oRpuzOME0
東條の無能感は異常
0297衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:50:38.89ID:NXPcW0Kl0
>>273
ソ連は「世界革命」前提だから究極的には「資本主義国」全部との戦争を考えてたんすよね
WW2の連合国なんかドロドロさ
0299衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:50:46.76ID:fKMcE7pn0
石原と東条って、どっちも恩賜の軍刀組(´・ω・`)?
0302衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:50:53.53ID:StJtl87j0
ブッシュとかいる
0303衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:50:57.29ID:O57b/A750
東条の評価がイマイチ分からん
開戦に向かうにあたって軍を抑えるための人選だとも言うし
0304衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:51:00.22ID:P3cGRXXM0
戦争する馬鹿があるか
0305衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:51:13.28ID:zVcGx76y0
コミンテルンってのが暗躍しとったってよぉ聞くけど
詳しく掘り下げてよ テレビではコミンテルンできないの?
0306衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:51:15.31ID:xUiSJ8e8d
敗北早いよ
0308衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:51:19.88ID:x45jBsRU0
世界では未だに油が欲しいからって戦争してるんですけど
0309衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:51:31.60ID:WOuUXBHo0
まるで東條が大東亜戦争にも積極的だったみたいな構成はやめろよ
0311衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:51:42.52ID:NXPcW0Kl0
>>274
実は「日本国」こそ日本で最長の国号なんすよね(奈良時代には使ってた)
大日本帝国は近代だけの称号っすから語自体はさほどありがたみがないとも
0312衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:51:43.79ID:v6vD+zro0
このハゲー
0313衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:51:46.43ID:qxYh46tM0
ボロ負けしてる時に呼び戻すw
0315衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:52:11.26ID:oRpuzOME0
辛辣www
0317アニ‐
垢版 |
2017/11/30(木) 21:52:20.51ID:Behtc9hI0
戦後、石原の書生やってた人が近所にいたんだが最近亡くなった
GHQの呼び出しもリヤカーふとんで運んだそうだ
0318衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:52:32.74ID:O1PvwGaxx
パールハーバーなんかやっても返り討ちでボロボロですよ
と黒電話に言いたい
0319衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:52:34.89ID:StJtl87j0
まともなアドバイスはない
0325衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:52:53.75ID:zVcGx76y0
たえがたきをーたえ しのぶがたきをーしのび
0326衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:52:55.57ID:O57b/A750
なぜ玉音放送はここだけ引用されるのか
0329衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:53:23.66ID:zVcGx76y0
アホか 反省しろよ 負ける戦争しやがって
0330衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:53:24.90ID:StJtl87j0
三万人の画ヅラすごいな
0332衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:53:29.55ID:xUiSJ8e8d
>>305
日本は悪く無いて言う陰謀論なんじゃね
0334衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:53:35.07ID:fKMcE7pn0
>>294
>>297
そうそう。その人的+国土的な広さがあれば出来る戦略(´・ω・`)
これには、我々は勝てない
0335衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:53:37.14ID:zVcGx76y0
アメポチ追従
0338衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:53:40.18ID:oRpuzOME0
やっぱすげーな
0341衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:53:51.15ID:zVcGx76y0
アメポチ宣言ですやん
0342衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:53:52.27ID:xGWg3vWd0
>>279
ほー詳しくどもです。ローマの君主のことだったのか
天皇は天帝由来だったかな…
鎖国長くて割と頭からすっぽ抜けてたけど、君主号は対外アピールですもんね… 国境接してる大陸の国はどこも更に敏感になりそう
0347衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:53:59.86ID:3jqKKwEt0
アッタマ良いなあ
0348衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:54:08.13ID:oRpuzOME0
安倍の未来w
0352衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:54:18.05ID:zVcGx76y0
ピストル自殺しようとしたのに無理やり救命されて絞首刑(´・ω・`)
0354衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:54:33.95ID:MYvy2rXM0
石原が
「軍人が国のために最善を尽くして何が悪い!」と言ったら
GHQの人が敬礼して帰ったそうだ
0355衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:54:38.74ID:yrxs1Iod0
これだけ先見の明がありながら、
満州事変のようなバカをやってしまったのか、
0356衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:54:49.08ID:3jVLwC310
>>308
満州で石油が取れるのが予言できれば・・・
0357衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:54:51.46ID:eAMvS4Ar0
GHQに支配されてたときにほんとにこんなこと言ってたのかよ
0360衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:55:08.95ID:O57b/A750
すんばらしい
0361衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:55:11.32ID:StJtl87j0
アルマゲドン?
0362衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:55:12.57ID:qxYh46tM0
へ〜〜
0365衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:55:35.90ID:sy5FtDr8d
東京裁判で、東条英機の頭を叩いたのって誰だっけ?
0367衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:55:37.51ID:3jVLwC310
スルーされる板垣征四郎さん(´;ω;`)ブワッ
0368衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:55:38.11ID:NXPcW0Kl0
>>283
ていうか帝国・王国/皇帝・国王って称号問題は「外国に対して」って面も強いんだよね
「天皇は皇帝だ→新羅の国王より偉いんだ」みたいなね
EMPERORはローマ帝国君主の称号でイギリスは今も国内・ヨーロッパに対しては王なんだよね
ヨーロッパでは国力と皇帝・王は何の関係もなく慣習で決まってる観が強いですね
ドイツ皇帝はそう名乗るしかなかったんじゃないかと(帝国内にバイエルン王国あったりしたんで)
0370衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:55:46.41ID:xUiSJ8e8d
手のひらクルクルw
0371衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:55:46.44ID:StJtl87j0
絶対とか
0374衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:55:54.28ID:oRpuzOME0
天才だな
0375衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:55:58.93ID:BrGrRJkz0
しかし、「牟田口廉也」「辻政信」「石原莞爾」は

戦後に日本人の手で裁いて処刑すべきだったと思う
0376衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:56:06.16ID:2f7fnVV70
アメリカに占領されて戦時に犬にされるの見越してたのかなぁ
0379衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:56:16.34ID:dzzCzpaya
うーむ
宗男と似たような匂いがした。
0380衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:56:21.47ID:3jVLwC310
>>365
大川周明
0382衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:56:44.04ID:MYvy2rXM0
>>376
飼い犬の平和に甘んじるべきだと瞬時に悟ったんだろうね。
実際その通りだった
0383衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:56:47.25ID:GOAPIDRO0
無抵抗主義?
0384衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:56:50.51ID:WOuUXBHo0
やっぱり日蓮系の教えに深く帰依するような人間は行動力がある上に極端だから危険だな
0385アニ‐
垢版 |
2017/11/30(木) 21:56:52.04ID:Behtc9hI0
さいごのは負け惜しみだろw
0389衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:57:04.78ID:fKMcE7pn0
>>367
陛下に「お前ほど馬鹿は居ない」と云われた杉山元陸軍大臣もスルーです(´;ω;`)
0390衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:57:09.61ID:nkAdGZI4a
>>311
たしかに、大日本帝国は大戦時あたりだけか…。勘違い感が甚だしくてずっと違和感持ってた。
0393衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:57:20.92ID:sy5FtDr8d
>>380
有難う、今大川の本が再販されてなかった?
0394衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:57:22.71ID:oRpuzOME0
天皇とものすごく考えが近いんだわ
0395衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:57:38.37ID:2f7fnVV70
こういうタイプは罪の意識は感じないよ
あそこで一手打ち間違ったなぁってシミュレーションし直して楽しんでるよ
0397衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:58:03.86ID:BrGrRJkz0
>>388
連合国(アメリカ)に無条件降伏しちゃったしねぇ

もう日本の誇りもクソもありませんよ・・・
0398衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:58:08.07ID:JsJ7+BgJ0
戦争中の統帥部にいたひとじゃないからなこの人
結果論がおおすぎ
0399衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:58:17.82ID:xGWg3vWd0
徴兵されて兵卒で死にまくった人たちはお前が言うんかいみたいな気持ちじゃなかろうか
0400衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:58:21.72ID:pKVDeEdB0
左翼の偏向報道かよ
0401衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:58:33.56ID:pTADCk6c0
肝心の石原莞爾の描いたシナリオがよくわからなかった(´・ω・`)
0402衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:58:39.92ID:oRpuzOME0
満州で止めといたら面白かったかもな
0403衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:58:41.19ID:/e3jnody0
ヤンマガでグラビア出てた奴が知識人ぶるようになるとは
0405衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:58:53.14ID:qxYh46tM0
戦争は、かっぱえびせん
0406衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:58:55.07ID:pKVDeEdB0
NHKの偏向の


怖さだな
0408衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:59:00.24ID:2f7fnVV70
>>382
飼い犬は飼い犬でもお座敷犬でベトナム戦争に日本人が駆り出されなくてよかったわ
0409衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:59:06.25ID:3jqKKwEt0
>>356
最近は産出量増えてるの?
出るけど少ないと思ってた
0413衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:59:13.93ID:NXPcW0Kl0
>>342
天皇号の由来は諸説あり

1 中国の神さまから拝借
2 唐王朝の皇帝が一時期「天皇」を称してたのにならった
3 古代中国の君主号に「天王」があった(字に注意)

1が通説なんすけどハッキリとはわからない
天皇がもともと「天王」だったなら中国皇帝に遠慮した可能性もある(皇帝よりは格下の謙遜した称号)
文字資料の限界で奈良時代ぐらいまでしかさかのぼれないんですが
0417衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:59:26.77ID:+Zj8xizd0
石原莞爾って、個人的には、頭はすごく良かったけど、精神的成長が、大学生くらいで止まってしまった人間
って感じがするんだよね。
だから、一部から見れば、何時までも、若々しく魅力。でもあるし、
他方から見ると、何時までも、理論先行で現実が見えていない
みたいな感じがするのではないかと。
0418衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:59:28.43ID:3jVLwC310
キリカス
( ー`дー´)キリッ 暴君ネロ!
0420衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:59:35.08ID:pKVDeEdB0
いまどき右翼とか言ってるのは


在日かシナ人くらいでしょ
0421衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:59:40.46ID:dzzCzpaya
一度始まるとなかなか止められない。
そう、恋と同じさ。

やだ、恥ずかしいこと言わせんな。
0422衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:59:41.18ID:oRpuzOME0
ネトウヨは東條マンセーなんだっけ
0425衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:59:49.61ID:xUiSJ8e8d
>>399
日本を含む東アジアの被害者がおまえが言う状態
0426衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:59:49.66ID:O1PvwGaxx
クローズアップ現代で、ロボットの特集でも見るかな
0427衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:59:56.01ID:oc7gKg+i0
>>309
近衛が東条に政権移行をさせたのも、 ソビエト共産党のゾルゲ諜報団と共謀して戦争扇動の世論工作をしていた
凶悪な戦争扇動紙  ・  朝日新聞社などが、 日米開戦を扇動していたのと真逆で
参戦ではなく停戦に持ち込める事を期待されていたからな。
                                                    .
0429 【中国電 - %】
垢版 |
2017/11/30(木) 22:00:00.41ID:PS0pBp080
    |┃三 ガラッ! ┌───┐ミ 
    |┃       | >>1乙  |  
    |┃ ≡ 〆⌒└─┬─┘ミ
____.|┃   ( ___)│    サッ 
    |┃=  (_》 ^ω^)E)   
    |┃ ≡⊂     ノ
    
弐拾弐時
0430衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:00:03.56ID:WOuUXBHo0
>>402
いや、それでも軍部が政治を軽視し、政治も軍をコントロールできなくなった結果を招いた時点で終わりだよ。
0432衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:00:11.87ID:W9/6U/mI0
いつも思うけど、こういうことを日本人だけじゃなくて北朝鮮のあの人だとか、
核を持ってる国々のトップに見せるべきだと思う
0434衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:00:14.84ID:HIKqV40f0
科学は誘惑するキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
0435衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:00:17.10ID:3jVLwC310
>>408
ベトコンにゲリラ戦教えたのは日本陸軍だからなあ(´・ω・`)同士討ちしなくてよかった
0439衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:00:46.63ID:2f7fnVV70
信長役で魔王演じた後にたすけあい募金の海老蔵を見せたNHK
0440衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:00:47.40ID:I9jGjiHb0
ロボット
0441衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:00:53.73ID:BrGrRJkz0
>>408
ベトナム戦争でアメリカは日本にも兵隊を出させようとしたが

「日本には(お前らに押し付けられた)平和憲法で戦争が禁じられてるから出来ません」

って、拒否したはずw
0444衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:00:57.30ID:dzzCzpaya
>>393
りゅうほう と間違えるなよw
0448衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:01:12.35ID:pTADCk6c0
トロトロチーズすいとんの材料って、たまご・しお・こしょう・牛乳・なつめぐ・小麦粉であってる?
0453衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:01:28.82ID:DWDySL8B0
木村兵太郎はヘタレで絞首刑に間違いなく相当する
むしろ日本の軍事裁判で銃殺すべきだった
0457衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:01:53.78ID:BrGrRJkz0
>>428
あれ、駆り出されたんじゃなくて

援助目当てにアメリカに戦力を売り込んだらしいぞ・・・
0459衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:02:07.55ID:qxYh46tM0
痛いよぉ(´・ω・`)
0460衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:02:07.67ID:XmZTtIrL0
またアメリカが技術盗んで独占したのか
0462衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:02:13.75ID:NXPcW0Kl0
>>390
うーん、もしかしたら江戸時代にさかのぼれるか…
大日本帝国憲法ではハッキリ決まってた国号ですが、いつ使用開始かは知らない。
意外と憲法に明記でもされてないと、国号ってハッキリしないもんですよ。
ソ連なんか、ソビエト社会主義共和国ってのがいくつかできてやっとSSSRになったわけで。
0464衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:02:18.60ID:up1aRjwp0
曹操が華陀を殺さなければ
0470衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:02:34.43ID:3jVLwC310
華佗 「 曹操が悪いんやでぇー 」
0474衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:02:44.97ID:sy5FtDr8d
大川周明の日本2600年史って、ちょっとしたベストセラーらしい。
0475衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:02:50.98ID:MYvy2rXM0
麻酔ないときは帝王切開の母体死亡率は100%だったらしいしな
0476衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:03:02.65ID:NWDtI/vO0
18世紀末には英国やらで笑気が医療に使えるんじゃね?
みたいな発想はあったけど19世紀半ばまで実用化されなかったんだよな
0479衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:03:13.39ID:qxYh46tM0
無限の住人の実験場思い出す(・ω・)
0480衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:03:19.81ID:2f7fnVV70
古代エジプトで開頭手術してるんだから麻酔替わりは何かあったんじゃ?
0484衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:03:39.09ID:3jVLwC310
地震とかどこの日本だよ(´・ω・`)
0489衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:04:06.10ID:+Zj8xizd0
個人的には、100年以内に、本当に、命を金で買える時代が来るのでは?
って思ってしまうんだよね、今の医学の発達と、医療特許とかの醜い金銭闘争、利権争い見ていると。
0492衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:04:21.52ID:BrGrRJkz0
>>482
華岡青洲の方がヨーロッパより40年位早く全身麻酔の手術に成功したんだっけ?
0493衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:04:22.21ID:3jVLwC310
震度3じゃねーか アホ草
0494衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:04:25.16ID:dzzCzpaya
大黒屋光太夫の仲間も凍傷で脚を切断した時
大女が体をガシッと押さえて固定してたな。
0495衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:04:27.28ID:/hS1Rm4pd
>>475
もともと帝王切開は子供を助けるより、母親と子供を別々に埋葬するために使用されていたとか
0497衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:04:35.12ID:nEutF/8y0
デン!デン!デン!デン!って始まりの音楽ないと物足りないな
0501衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:04:39.66ID:XmZTtIrL0
大昔の中国では麻雀だか将棋やって夢中になってる時なら痛み感じないって事でその時に手術していたらしい
0503衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:04:58.22ID:NWDtI/vO0
>>480
麻薬類のコカとか使われたらしい
インカにも開頭手術はあったみたいだけど
西洋には広まらなかったんだな
0508衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:05:34.70ID:XmZTtIrL0
>>480
マヤとかインカでも頭の手術する時に薬草飲んで頭の骨削っていたそうな
0509衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:05:46.99ID:xRi49q7u0
うぎゃー><
0511衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:05:56.68ID:cO7iR+s/0
麻酔って今でもメカニズムが本当はよく分かっていないって俗説を
よく5chで見るけど本当なのかな
0514衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:06:01.66ID:wKlK+JJU0
笑気ガスか
リーサルウエポンで皆でこれ吸ってラリるシーン好き
0517衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:06:34.93ID:cO7iR+s/0
ウェルズさん結構可愛い顔してるよな…美少年のおぼっちゃまか
0518衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:06:54.00ID:g7Ws/QTR0
>>501
そんなの関羽だけでしょ
それで曹操に金玉小さい奴めって言ったら処刑された華佗先生
0523衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:07:12.19ID:c0ptGqtc0
日本のよかブサイク
0526衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:07:37.78ID:XmZTtIrL0
>>489
最近中国のハルビンで人間の頭の移植手術に成功したってニュースがあった
本当かどうかはまだ怪しいけど、規制のない国ではどんどん技術が進んでいくから20年以内に日本は技術的には中国に抜かれてそう
日本じゃ何やるにしても利権と規制で雁字搦めでWinny作った人も友愛されちまったからな
0529衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:07:44.69ID:qxYh46tM0
おっぱい(´・ω・`)
0541衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:08:09.62ID:xRi49q7u0
昔のドラマでクロロホルムを布に染み込ませて後ろから口にかぶせて吸わせ、気を失わせるシーンがあったな
昔は良く見たけど最近全く見なくなった
0543衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:08:10.26ID:qxYh46tM0
いたいよぉ
0545衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:08:14.24ID:up1aRjwp0
また現代的なメスだね
0548衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:08:17.21ID:sy5FtDr8d
>>508
麻酔があったとして、消毒はどうしたんだろ。熱?
0551衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:08:23.97ID:cO7iR+s/0
こういうのもあって医者ヒエラルキーで外科医のランクが最低だったのかな
0557衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:08:40.60ID:up1aRjwp0
>>524
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0559衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:08:45.90ID:xRi49q7u0
もうヤダ><
0560衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:08:46.41ID:xGWg3vWd0
>>492
1802年に手術の記録が残ってるからこの人達の生まれる前に実用化されてますな
>>487
嫁とお母さんが人体実験の被験者なんで大変だったみたい。チョウセンアサガオとかの漢方混合薬
0564衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:08:56.47ID:XmZTtIrL0
この番組でやってた死体泥棒兼医者の人が足の手術を5分でやってたって話あったな
0567衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:09:02.18ID:cO7iR+s/0
「怖い絵」に続いて「痛い絵」展覧会をやるといいんじゃないかな
0568衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:09:03.10ID:MYvy2rXM0
>>512
そういうこと。力と一緒に責任も失ったからこその平和。
それを分からない狂人宰相が責任とリスクだけ取りにいこうとしてて泣ける。
0569衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:09:06.52ID:NXPcW0Kl0
>>446
ハッキリはしないんすよね。いつから天皇と名乗ったか。
古事記(712年)、日本書紀(720年)では天皇という語を使ってるけど。
で、称号が決まったら、後世のこじつけなんかも出てきちゃうから余計不鮮明にも。
続日本紀(平安時代成立)では天皇を「皇帝」とか「先帝」とも呼んでるけど、外交文書での使用が確認できない…?
(送ってるとしたら新羅か渤海国なんだけど、そっちの原資料が現存しない)
で、「中国の神さまの天皇」は北極星でもある(北極星が宇宙の中心という思想)。
古代日本で特に北極星を崇拝する思想がなかったなら、単に中国の模倣であって、オリジナルに考えたもんではないことを裏付けます。
まあ、どの説にせよ、古代中国の強い影響下にある称号である点は確実ですね。
0574衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:09:26.31ID:TaxNqm4or
この時代、手術するくらいなら自殺しよう・・・なんて人がいたのか
0576衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:09:26.32ID:qxYh46tM0
ハイになりましょ!ハイ!ハイ!ハイ!
0581衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:09:35.76ID:BrGrRJkz0
>>546
俺も歯医者と心筋梗塞の手術以外で麻酔使った事がなくて

大きな手術を経験してないよ
0586衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:09:48.47ID:xRi49q7u0
オイオイ、笑ってるよ・・・(´・ω・`)
0588衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:10:01.77ID:HWFYj8Kh0
これ純度の高いアルコールじゃダメなんか?
酔っぱらってるやつって痛み感じて無いぞ。
0589衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:10:05.23ID:fcGcLdqL0
((((;゚Д゚))))
0591衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:10:15.50ID:XmZTtIrL0
>>541
実際はクロロホルムで失神しないんだってな
だからその嘘がバレてドラマじゃ使われなくなったとか
0594衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:10:38.58ID:MYvy2rXM0
>>579
昔の医者、特に外科医はキチガイエンジニアと同義。
その中でも更に飛びぬけたキチガイだけが時代を前に進めた。
0599衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:10:55.84ID:XmZTtIrL0
>>548
やっぱ薬草使って消毒してたんじゃね?
昔なら塩とか灰かなあ
0601衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:10:59.32ID:xRi49q7u0
>>591
(´・∀・`)へーそうなんだ
0609衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:11:50.34ID:xRi49q7u0
鹿医
0610衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:12:09.64ID:up1aRjwp0
>>548
日本は塩が多かったとか
ただ殺菌にはなってなかったらしい
0611衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:12:11.02ID:zVcGx76y0
歯医者バカにされすぎ 
0612衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:12:15.44ID:+Zj8xizd0
>>548
消毒が広がるのは、これよりもっと後。
手術前に手を洗おう。
と唱えた医者は、周りから相手にすらされなかった。
詳しくは、センメルヴェイス・イグナーツでググってみてください

まあ、場所によっては、蒸留酒をさらに蒸留して、傷口を拭くと、死なない。
と言うことが言われていたらしいけど。
0613衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:12:18.14ID:oL0dPt/c0
>>591
昔の「おい吐け」って電気スタンドの光を顔に当てて吐かせるシーンって無くなったけどあれは暴行に当たるからなのかな?
0614衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:12:21.45ID:qxYh46tM0
アハハハハハハ
0615衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:12:21.92ID:sy5FtDr8d
>>599
そうでないと術後に他の感染症で亡くなりそう。
0616衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:12:23.18ID:/BkHpguS0
ITでまわすか、製造業とするかってので違ってくるだろうな
しかし、ソニーのポートフォリオ関係なく言ってる時点で察しやな
0618衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:12:26.49ID:BrGrRJkz0
>>600
カテーテル手術であっという間に終わったから大きな手術って感じはしなかったな
その後の入院生活が大変だったよ・・・

5日位ベッドに寝たきりにされて動いちゃダメって言われてなぁ・・・
0620衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:12:29.31ID:c0ptGqtc0
>>600

シースっての入れるとこだけ局所麻酔するだけだよん
0624衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:12:41.97ID:zVcGx76y0
歯医者だけどムカつくなぁ いつの時代も歯医者をバカにしやがって シネよ糞医者
0626衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:12:50.44ID:xRi49q7u0
全員に嗅がせてやれ!
0628衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:12:58.20ID:/BkHpguS0
中華が、リスク追って製品をどっさり買っていたらホンモノ
0635衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:13:21.60ID:MYvy2rXM0
>>606
失血死や凍死のポイント確定はナチだね。
これで兵隊を救助すべきか行っても無駄だからやめるかの判断が正確にできるようになった。
0637衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:13:22.62ID:c0ptGqtc0
大炎上
0642衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:13:41.77ID:zVcGx76y0
メンタル弱いんやな(´・ω・`)
0647衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:13:47.16ID:c0ptGqtc0
ひ弱
0650衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:13:49.00ID:fcGcLdqL0
あらま
0651衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:13:50.14ID:qxYh46tM0
野蛮な民族だ(・ω・)
0652衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:13:50.64ID:xRi49q7u0
肝心なときにダメなやつっているよね(´・ω・`)
0656衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:13:58.27ID:CMap+DXZd
>>619
ほぼ同時代かな
0657衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:14:00.70ID:xGWg3vWd0
>>569
対外的な文書は受け取り側に残ってないと何ともですもんね。由来だけで本一冊書けそうなくらい色んな話が出てきそう。天球儀の星座とか宗教哲学とか色んなものを輸入してますしね。中国由来なんだろうなあ
0660衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:14:17.15ID:/BkHpguS0
30-300万円の価格帯が抜けてるから、今後いろいろ出てくると思う
0674衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:14:53.08ID:TaxNqm4or
>>640
>>646
やっぱそうか
確か前に見た番組で華岡青洲が世界初とか言ってたから、おかしいなとは思ってたんだ
0675衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:14:55.67ID:NXPcW0Kl0
>>624
ヨーロッパでは長らく内科医>外科医って思想があった
おそらくは内科医は薬の調合やるインテリ(魔法使い)
外科医は職人って考えではないかと(肉体労働を見下す思想)
中国とか日本ではそうは考えないよね
0676衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:14:58.09ID:qxYh46tM0
詐欺師から歯科医(・ω・)
0678衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:15:04.78ID:MYvy2rXM0
ああこんな時代にもジョブスみたいなカスが人類史に重しを
0679衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:15:06.66ID:xRi49q7u0
悪い笑顔だwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0681衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:15:34.40ID:Oi/vVRcB0
どういう詐欺師だよ歯科医になれるって
0683衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:15:36.94ID:CMap+DXZd
>>664
子供の頃は山川博士の方が悪い人と思ってました(´・ω・`)
0686衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:15:38.53ID:xRi49q7u0
クズすぎるwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0687衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:15:43.65ID:XmZTtIrL0
>>613
法律ではどうだか知らんけど、あれ見た一般人が「警察碌でもないな」と考えて悪い印象持つようになるから警察がクレーム入れたとかって話がある
実際に警察の取り調べは痴漢冤罪とかでも有名なので悪印象なのか変わらんのにな
0688衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:15:48.84ID:fcGcLdqL0
ガチか
0695衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:16:21.82ID:NWDtI/vO0
お人好しのボンボンが食い物にされるエンド一択(´・ω・`)
0696衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:16:26.35ID:xRi49q7u0
野口英世の結婚詐欺まがいな話思い出した
0697衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:16:27.93ID:L7TNEc730
>>675
医者の中で唯一気軽に行けるのが歯医者だわ
あの歯科医院の匂いも好き
0699衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:16:32.95ID:MYvy2rXM0
>>675
今は内科医見下されて脳外科と心臓外科がトップを競っている
結局腕と結果が分かる手術で競う頭のいい猿山のサル
0700衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:16:34.80ID:+Zj8xizd0
>>658
歯科医を医師に入れるかどうか、ってのはかなり揉めたらしいね。
医師会と、歯科医師会が分かれているのもその名残なのだとか。
歯科医も医師に入るのなら、床屋も医師に入るとかいう議論もあったらしい。
0701衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:16:36.74ID:nEutF/8y0
人の良いボンボン(メンタル攻撃済)じゃ詐欺師には勝てんわな
0702衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:16:38.35ID:oL0dPt/c0
今日は全体的にトリック見てる感じだな
絵柄と言い、ペテン師出て来る展開と言い
0704衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:16:56.03ID:zVcGx76y0
>>675
中国でも日本でも歯医者見下してるよ
日本はずっと国立大学に歯学部はつくってもらえなかったし
中国なんてさいきんまで国家資格ですらなかったんだが
0705衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:17:02.91ID:KsEvn/uh0
>>681
そんなイイものじゃなくホリエモンぐらいだな
0706衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:17:14.73ID:up1aRjwp0
下衆いなあ
0707衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:17:27.93ID:XmZTtIrL0
>>697
歯医者の数はコンビニより多いしな
歯垢を取りに行くだけでもお得な感じ
0708衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:17:29.79ID:ozuwY/cWd
>>674
青州は抜歯どころか乳癌の手術だからなー
和歌山は南方熊楠やら何気に偉人(かつ奇人)の産地だと思うわ
0709衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:17:36.88ID:xRi49q7u0
マチャチューチェッチュ
0714衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:18:05.81ID:CMap+DXZd
>>702
ナレーションそれっぽいしね
0716衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:18:22.21ID:xRi49q7u0
悪い笑顔だwwwwwwwwwwwwwwww
0719衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:18:24.60ID:XmZTtIrL0
詐欺師は頭良いな
だから馬鹿を騙せる
0720衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:18:30.08ID:zVcGx76y0
MP回復するやつか
0728衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:18:51.94ID:zVcGx76y0
全身麻酔の作用機序はいまだにわかっていません
0729衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:19:00.86ID:NXPcW0Kl0
>>657
天皇(制)・皇族に古代中国が強く影響したのは確実だと思いますよ。
今話題の「男系」思想も中国の影響かも(一般日本人はそこまで父系偏重ではない)。
対外文書って受け取り国が改竄もするから難しいんですけどね。
日本国は渤海国が「朝貢してくる」と見なしてたが(渤海サイドがどう考えていたかは当然不明)、
その渤海国にとってかわった遼=契丹国は「日本が朝貢してきた」と書いてる@遼史。
これだって遼の後の金の後の蒙古=元王朝が「そう書いた」ってだけです。
0733衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:19:16.42ID:qxYh46tM0
有能な詐欺師(・ω・)
0736衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:19:26.84ID:xRi49q7u0
USA!USA!
0738衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:19:36.67ID:L7TNEc730
>>707
というか、通えば確実に良くなるというのが実感できるし
服脱ぐ必要もないしで、割と気軽
0741衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:20:01.71ID:up1aRjwp0
>>624
腕の良い歯医者さんは尊敬してるし助かっております。
0742衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:20:12.78ID:HWFYj8Kh0
しかしこれを「麻酔」って訳したセンスも凄いな。
だって麻薬に酔うだぜ。
0747衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:20:45.31ID:BzKMWy5v0
>>700
A dentist is no more a doctor than a barber is.
歯医者が医者だというなら、床屋も医者になってしまう

A dentist is no less a loser than a beggar is.
歯医者が負け組ではないのなら、乞食でさえ負け組ではなくなってしまう
0748衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:20:56.09ID:zVcGx76y0
フランケンスタイン「無痛技術で負傷しても死ぬまで戦える兵士作れるんじゃね?」
0756衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:21:31.28ID:c0ptGqtc0
プレゼンテーション能力がなぁ・・・
0760衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:21:36.51ID:b8hirGAn0
これ完全に負け犬ですやん
0767衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:22:06.22ID:up1aRjwp0
ウェルズさん人が良かったんやな

前にもなんかこんな回あったよね?
なんだったか
0771衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:22:16.72ID:xRi49q7u0
けっこうレベルの低い争いw
0772衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:22:16.93ID:zVcGx76y0
>>747
外科医の先祖は床屋のくせに
0773衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:22:18.98ID:NXPcW0Kl0
中国では元々そんなに内科/外科と二分法で考えてはなかったんじゃないかな?
華佗の神格化からも
ちなみに香港映画Once upon a time in Chinaの主人公で格闘家の黄飛鴻の本職は医者だった
映画では飛鴻が外科手術で銃弾を除去するシーンがある
飛鴻はジャッキーチェンの酔拳の主人公でもある
0774衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:22:22.53ID:CMap+DXZd222222
>>753
あれは職人芸だからね
そのあと断絶してる
0778衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:22:31.47ID:XmZTtIrL0
>>748
実際この麻酔が出来てからヨーロッパで「痛みを感じない最強兵士作れるんじゃね?」って考えた人が多く出て、
小説とかで麻酔使った最強兵士物の話が増えたとか
0779衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:22:35.67ID:WJc/+n040
花岡青洲ちゃうんかい
0780衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:22:52.42ID:up1aRjwp0
>>761
それだ!
0785衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:23:09.73ID:L7TNEc730
>>758
同僚の旦那が歯科系大学の教授らしいけど
歯科医やってるとワクチンを打っても、毎年インフルエンザに罹るって言ってたなあ
実際そうなの?
0790衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:23:46.60ID:XmZTtIrL0
ジョブスとゲイツの関係みたいだな
0792衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:23:57.93ID:CMap+DXZd
ニューコメンよりワットが知られてるようなもんじゃね
0797衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:24:06.48ID:/hS1Rm4pd
>>693
蘭方が流行した頃漢方医は危機感を持って分厚い医学書なんかを出したりしたらしい。
0800衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:24:25.28ID:BrGrRJkz0
エーテルを使う事を発見したモートンも十分功績有る気が・・・
0801衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:24:30.55ID:b8hirGAn0
学者さんはちゃんと正当な判断してるわ
0802衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:24:39.32ID:XmZTtIrL0
>>785
インフルエンザは毎年微妙に違うから去年のワクチンは効かない
0804衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:25:05.47ID:zVcGx76y0
だいたい東大に歯学部がない時点で歯医者は負けたんだ
0805衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:25:36.86ID:PSyvkrzr0
>>796
知りません、姉貴は時々御茶ノ水にある大学にも行ってるよ(・ω・)っ旦
0806衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:25:40.99ID:/s8Ar3CW0
坂の上の雲にあったこの話を思い出した

児玉源太郎「歯が痛いんだけど軍中に歯医者はいおらんの?」
軍医「ドイツ軍にも歯医者はいません」
児玉「ドイツ人は歯が痛まんのか(驚愕)」
0808衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:25:51.71ID:CMap+DXZd
>>798
鬼女もまえやらかしてからおとなしくなった気がする
特定したと思ったら別人だったみたいなやつ
0809衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:26:05.22ID:up1aRjwp0
>>784
誰が上手い事をw
0810衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:26:17.48ID:+Zj8xizd0
>>779
花岡青洲は確かに初の麻酔手術を成功させたけど、あとに続かなかった
麻酔薬を秘伝にしてしまったんで・・・・・・

技術は、のちにつなげて、発達させてもらう
ってのが重要だからね。
0811衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:26:18.05ID:MYvy2rXM0
モテない奴は詐欺師やホストに学べというしな。
もっともそんな適性が少ないからモテないのだろうが
0812衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:26:25.04ID:NXPcW0Kl0
>>747
>>772
ロシアの小説家ゴーゴリの小説『鼻』では床屋が外科医もやってたと注釈がある。
個人的推測だが、ハサミやカミソリ(鋭利な刃物)を使うのが通じるってことじゃなかったかと。
床屋のシンボル「赤青白」は動脈?静脈?包帯?を意味するとかで、昔のなごりとか。
0816衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:26:41.30ID:WJc/+n040
エーテルなんてものは存在しない!
0819衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:26:47.39ID:CMap+DXZd
悪そうな顔してるわ
0820衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:27:00.06ID:vLUsTSy30
サイダーハウスルールのお医者さんがエーテル乱用してたな
0821衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:27:01.99ID:z8187o4l0
>>776
「段々眠くなりま…」って言われたかと思ったらあっという間に落ちてるよね
気が付いたら手術終わっててチンコに管が挿入されてた(´・ω・`)
0823衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:27:13.92ID:up1aRjwp0
>>806
その前に日本兵には衛生兵が居なかったのに(´・ω・`)
贅沢な
0828衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:27:26.91ID:qOO4lSxG0
エーテルは既に使われなくて久しいけど,
笑気はまだ使えてるしなぁ
0829衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:27:39.08ID:xRi49q7u0
悪いなーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0835衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:28:15.63ID:WJc/+n040
>>821
首吊りの練習をしたようなもんか
0837衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:28:15.98ID:NXPcW0Kl0
>>806
そのドイツ軍の影響を受けたオスマントルコ軍には歯医者いたらしいんだけどなあ
いや最高指導者のエンヴェル・パシャって人の本に「歯医者がいなくて困った」なんて記述があり
0838衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:28:16.69ID:xRi49q7u0
悪い笑顔だwww
0842衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:28:42.97ID:2f7fnVV70
同学年だと医学部進学したのが多分25人くらいで歯学部は1人だから歯学部の方が貴重だなw
0843衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:29:10.94ID:up1aRjwp0
>>831
面白かった?
ダンケルクより期待してるんだけど
0846衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:29:21.07ID:XmZTtIrL0
>>827
今の日本の企業もそうだろ
後輩に仕事のやり方教えないで精神論で怒鳴るだけのブラック労働
そんな事してるから外国に追い越されるんだよ
0849衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:29:39.59ID:+Zj8xizd0
>>827
処方が難しかったんで、みだりに教えられなかった、って説と
当時の日本の職人にありがちな意味での秘伝だった、って説がある
処方が伝わっていないので、秘伝にした秘密は闇の中らしい
0851衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:29:48.14ID:CMap+DXZd
>>827
まぁ、当時てみんなそんなんだからね
あと元が毒だから調合間違えたら死にかねなくて
一般化できなかった
天才的な勘がないと無理
0852衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:29:54.31ID:zVcGx76y0
11億か・・・あんまたいしたことないな
0858衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:30:25.13ID:WJc/+n040
>>850
もートンズラしてる
0859衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:30:26.77ID:up1aRjwp0
つまり医者は詐欺師に感謝しろと
0862衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:30:39.67ID:c0ptGqtc0
山中先生も特許取らなかったよなぁ。
0864衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:30:47.07ID:MYvy2rXM0
天然痘のWikipediaの写真はトラウマもののグロだったが
これはマイルドだな
0865衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:30:48.40ID:xGWg3vWd0
>>729
お話のおかげで世界史の教科書読み直したくなってきたw 色々ありがとう
0866衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:30:49.86ID:EtW71vIW0
ある意味こいつが倫理を崩したっていうか
欺瞞を暴いたわけか
0869衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:30:59.37ID:NXPcW0Kl0
数学者と物理学者のどっちが偉い?なんて馬鹿の台詞だ
「歯医者」「歯科医」と言うのだから医者に違いはない
ちなみに中国語では「牙医」…だから、れっきとした医者認定だろ?
0873衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:31:36.47ID:zVcGx76y0
いまでも歯科医師は医師よりも地位が低いだろ
0875衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:31:45.07ID:bJWcXEgq0
IPSは特許公開したんだよな
ソレでノーベル賞取れた
オブジーボが取れないのはソコ
0876衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:31:58.95ID:g7Ws/QTR0
おかげでジェンナーの名は近代免疫学の父として残っている
0877衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:32:01.40ID:CMap+DXZd
ハゲを治す技術ができたらこんな感じになりそう(´・ω・`)
0878衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:32:08.29ID:qOO4lSxG0
これって,これを認めた特許庁が,
倫理観ゼロだったって事?
0879衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:32:18.68ID:HWFYj8Kh0
>>873
偏差値違うしね。
マーチより東大が偉いと思われてるのといっしょで。
0882衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:32:52.93ID:up1aRjwp0
>>853
そんな感じだよなあ
宣伝文句からなんてなく察してた
>>856
グロくないなら助かるわ
楽しみですわあ
0886衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:33:29.75ID:z8187o4l0
ネーミングに結構センスがあるな
小林製薬に見習わせたいわ
0888衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:33:31.82ID:zVcGx76y0
モートン坊や思い出すわロボコップの
0890衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:33:57.24ID:WJc/+n040
医者はだいたいしゃべっててもアタマいいんだなぁと思うけど
歯医者はフツーのおっさんだもんな
0893衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:34:06.44ID:t7fvwvgp0
特許取れなくなったら医学は進歩せんやろ
ほどほどに儲けるべき
0894衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:34:09.36ID:qOO4lSxG0
エーテルなんてどこからでも手に入るし,
器具なんかどうとでもなるからなぁ
0895衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:34:22.14ID:b8hirGAn0
ひでえwww
0896衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:34:29.49ID:L7TNEc730
ビジネスとして考えるとそういう考え方もありかもしれないけど
なんとなくムカつく
0899衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:34:40.22ID:XmZTtIrL0
フリー素材のぼっさん扱い
0901衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:34:54.91ID:oL0dPt/c0
スゲー話しだよな
モートンの方が正義になっちゃったやん
0905衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:34:59.06ID:WJc/+n040
>>894
全宇宙に満ちてるんだろ?
0910衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:35:42.37ID:+Zj8xizd0
医療特許について同じこと言っているね、製薬会社とか

新薬開発に大量の金掛かるから、特許で保護してもらわんと新薬開発が滞る

って
0913衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:35:50.13ID:XmZTtIrL0
>>907
だから延々と自由と正義叫んで自分の悪行誤魔化してるんだな
0915衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:36:00.32ID:up1aRjwp0
>>875
特許なんて取らないで公開した方が医療進歩するかもなのになぁ
0917衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:36:17.45ID:NXPcW0Kl0
>>865
たーだ天皇に関してはやっぱ日本史と中国史が基礎で、他はオマケと思いますですよ。
ヨーロッパの皇帝はそんなに偉くない感じ。時の国力に応じて強かったり弱かったり。
東ローマ帝国(こっちが正統・親分格で、西は子分格)も最後はトルコとギリシャら辺の小国でしかなかった。
でも、どんなに強くてもフランスやイングランドは王roi/kingで、皇帝を名乗る国は多くはありませんでした。
ハプスブルク家なんかスペイン王家が本家で、オーストリア皇室が分家だったことが何より象徴してると思う。
0919衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:36:21.88ID:z8187o4l0
今日は中々面白いな
途中から落語theムービー行こうかと思ったが忘れてたわ
0921衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:36:38.07ID:TQ0UDbdBK
>>883
特許取って銭儲けしまくってんなら
必ず治せるレベルの薬作れって思う
それが無理でも少なくともキツい副作用なんか一切無いものに改良してから特許取れやと
0922衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:36:45.36ID:xRi49q7u0
正直者が馬鹿を見ない世の中、素敵じゃないですか!
0923衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:37:01.68ID:HWFYj8Kh0
結局、金持ちの子は金よりも名誉を求めるし、貧乏人の子は名誉より金を求める、っていう
典型だな。
0931衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:37:41.04ID:xRi49q7u0
来ました、クロロホルム
0934衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:37:57.10ID:zVcGx76y0
ああ(´・ω・`)ハンカチに沁み込ませて失神させて拉致するやつね
0937衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:37:59.60ID:b8hirGAn0
失敗するんやね
0944衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:38:50.11ID:zVcGx76y0
病気に自分の名前なんかつけたくないや(´・ω・`)
0948衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:39:36.85ID:sy5FtDr8d
日本なら川崎病があるな。
0949衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:39:38.15ID:NXPcW0Kl0
>>944
川崎病がずっと川崎市の病気だと思ってた俺
0950衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:39:41.52ID:c0ptGqtc0
ウィルヒョウさんとか無駄に名前覚えさせられた
まあ、偉大な人ではあるけどさ。
0952衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:40:28.31ID:WJc/+n040
コーラの実で飲料作ったやつも居るってからな
0953衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:40:44.66ID:XmZTtIrL0
>>923
至言だな
だからルーピーみたいな世間知らずのボンボンは他人の金を外国にばら撒いて褒めて貰おうとするんだよな
金持ちに権力握らせちゃいかんわ
0954衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:40:52.61ID:PSyvkrzr0
>>944
エルトール小川型の小川は最初に分離されたコレラ菌の感染者(・ω・)っ旦
0955衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:41:09.06ID:CMap+DXZd
>>936
だよね
パスツールに狂犬病治してもらった少年はパスツールの研究所の守衛になって
研究所荒らしにきたナチスに抵抗して死んだらしい
0956衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:41:28.39ID:WJc/+n040
>>949
川崎医科大学は川崎にあるものと思ってた
0957衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:41:35.38ID:sy5FtDr8d
>>951
川崎病より、先に水俣病や四日市ぜんそくを知るからね。
0958衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:41:36.70ID:up1aRjwp0
正直、痛みも何もなく眠る様に死ねる薬を是非売り出して欲しい。
生きる為の薬じゃなくて楽に死ねる薬を合法化していただきたい
0960衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:41:45.78ID:XmZTtIrL0
>>955
漢だなその少年
0961衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:41:47.05ID:CMap+DXZd
>>944
ハンセン病とかね
0962衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:41:55.71ID:zVcGx76y0
ゴッドハンド歯科医ウェルズ
0963衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:41:59.34ID:HWFYj8Kh0
>>944
モヤモヤ病の発見者の鈴木教授はたいへん謙虚な方でスズキ病とはつけなかったのだが、
外国では自分の名前をつけたと勘違いされて、プロフェッサーモヤモヤと呼ばれていたそうな。
0965衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:42:02.90ID:qOO4lSxG0
吸入器を細々と売る位にしてりゃ,
結構儲けられたんかな
0969衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:42:26.62ID:b8hirGAn0
あっ・・
0970衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:42:27.33ID:zVcGx76y0
アメリカで親知らず抜歯するときに全麻かけるのはウェルズの影響か
0972衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:42:29.02ID:NXPcW0Kl0
>>951
ブラックジャックで覚えたから水俣病みたいなもんかとw

神通川と阿賀野川の流域民「俺たち運がよかったよ」
0975衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:42:31.90ID:up1aRjwp0
>>951
( ´・ω・`)人(´・ω・` )
0979衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:42:40.83ID:XmZTtIrL0
>>958
安楽死できる薬売ったら死にたい人には感謝されるだろうけど国が利権維持の為に邪魔してくるだろうなー
0983衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:42:48.41ID:xRi49q7u0
あらまあ、ジャンキーになっちゃったよ・・・(´・ω・`)
0986衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:42:50.35ID:WJc/+n040
>>958
注射で死刑をやってるところ多いだろ
0993衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:43:04.49ID:HWFYj8Kh0
>>953
逆に貧乏人の息子の舛添は都知事になっても蓄財癖がぬけず、とにかく金に関してせこかった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 5分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。