X



松本清張ドラマ「天城越え」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:07:24.83ID:y7wpLEZja
大正15年、天城峠で男の死体が発見される。事件が起きた時刻に、天城峠を越えていた3人の男女。家出した少年(鶴見辰吾)、娼(しょう)婦のハナ(大谷直子)、流れ者の男(佐藤慶)。偶然知り合い道行きを共にした3人だったが、大人の色香漂うハナにほのかな恋心を抱いた少年のいちずで純粋な心が3人の運命を大きく変えてゆく。

【出演】大谷直子,佐藤慶,鶴見辰吾,中村翫右衛門,宇野重吉,玉川良一,荒井注,津田恵一

【原作】松本清張,【脚本】大野靖子

【音楽】林光

【演出】和田勉

松本清張ドラマ「天城越え」★2
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livebs/1593261065/
0686衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:39:00.89ID:WyPVZuSu0
>>677
名前忘れたが、BSでやってたクール上品な黄門さま良かった
冷徹な感じで
佐野あさおの対局
0687衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:39:05.02ID:Fm5Ycb/k0
>>658
大正時代の伊豆半島の話だし、日本国内でも人の交流とか少ない時代
田舎の少年にとっては土工は正にエイリアン的な不気味な存在に見えたかも
殺害の動機には嫉妬もあるけど、恐怖感も大きかったのかも
ドラマではぼかされてるけど、原作では惨殺状態だし
0689衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:39:36.15ID:g/jHM2lVp
>>648
性的虐待は解離性障害の大きな原因だってね
自分もビンゴかも
そのずっと前から解離症状もってて保育園時代に派手な離人発作起こしてたんやけど
もしかしたら発端は自分でも覚えてない頃の親のアレのせいだったのかなあ…(´・ω・`)

性に関しては実際かなりルーズな親で、中絶を二回もしてたことが後から発覚したし
もっと小さい頃には使用済みコンドームが家族共用の衣類棚から出てきて
何これぇ〜wなんてこともあったんだわ(´・ω・`)
0691衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:39:57.35ID:qiQs+brl0
>>673
車輪の一歩のシミケンて、あのドラマだと感動するほど好青年なんだよな
0692衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:40:27.66ID:ZpUz4Yi00
>>555
JTの初代社長の長岡實さんが、三島さんの大蔵省時代の同期。
三島さんが、『潮騒』執筆のために三重を取材でおとずれ、そのさい三重県庁に
出向していた長岡さんと会食したとのこと。
0693衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:40:33.94ID:C7sBsaxF0
天城を越えるということは少年にとっては大人になるという意味だったのかもね
0694衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:40:46.94ID:g/jHM2lVp
>>666
帰省先だったから二間続きの部屋で
みんなで川の字で寝る習慣だったんだよ(´・ω・`)
0695衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:41:34.24ID:ZpUz4Yi00
>>644
がん治療で仕事も抑制。
0696衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:42:28.22ID:5eq0MASX0
>>660
大谷直子が当時20代だから、この3人を挙げた
武井は黒革の手帳、橋本はいだてんからの連想
30代前半まで入れれば長澤が最も適任だと思う
0697衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:42:40.60ID:g/jHM2lVp
>>684
10代の頃の泥沼恋愛の反動もあってか20代30代はずっと清い身体で過ごし…
もうそろそろ魔法が使えそうな気がします(´・ω・`)
0698衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:43:37.03ID:frD1cEcPd
山口百恵ってリアルタイム世代じゃなくて懐かし映像とかで見ても容姿も歌も何がいいのかさっぱりわからなかったけど
実際に映画やドラマを見てみると確かに女優としての確かな存在感があると思った
演技はこれから上手くなっていくはずのところで引退しちゃった感じか
0699衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:44:19.79ID:qqaep75d0
>>696
長澤まさみの娼婦は想像できない それだったら橋本愛のほうがずっとマシ
0703衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:46:18.52ID:Fm5Ycb/k0
少年と女の再会シーン、原作者扮する巡礼登場のシーン、全てドラマのオリジナルだね
無罪放免となった後の女のその後さえ書かれていない
0704衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:46:22.75ID:WgBZkDCh0
>>492
せっかく在宅勤務で見れるチャンスだったのに、仕事しろってことだと理解した
0705衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:47:08.63ID:ZpUz4Yi00
>>686
月形龍之介さん?
0706衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:48:17.34ID:o7e2K5nAd
>>704
チャップリンはちょっと嬉しかったよ
小学生くらいの頃に親に見せられたことはあったけどほとんど覚えてなかったから
0707衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:48:44.76ID:Fm5Ycb/k0
百恵ちゃんなら「天城越え」のヒロインも十分に演じきったとは思う。
でも、土工役が友和になるんだろうか・・
0708衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:50:01.95ID:WyPVZuSu0
>>705
今調べてきた。西村晃さん
0709衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:50:28.56ID:iATfPu59d
歴代踊り子では鰐淵晴子がずば抜けて美人だけどそのせいで「こんな踊り子がいてたまるか!!」感が激しいw
0710衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:50:51.89ID:YjZeXid00
それも悪党役専門
0711衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:51:52.97ID:g/jHM2lVp
>>706
殺人狂時代が特に観たかったから
ナイスですねーってなったわ(´・ω・`)
0713衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:52:35.85ID:aTJ7Y/b+0
>>708
助さん格さんにたいして
子どもみたいにすねたり
それでいて品の良さがある黄門様だな西村さんは
0714衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:52:38.91ID:HsQYhL/C0
>>694
もっと昔、一部屋で大家族全員寝てる様な時代なら
幼い頃から「そういうもん」として成長してたのかもね
0715衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:52:58.80ID:g/jHM2lVp
>>686
>>708
個人的には黄門様といえば未だにやっぱり西村さんだわ(´・ω・`)
他行くと悪役が多かったりして戸惑うけどねw
0718衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:54:34.54ID:g/jHM2lVp
>>714
たまに親父のチンコ剥いて見せられるのとか、性教育のつもりだったんだろうけど
やっぱり嫌だったなあ(´・ω・`)
0721衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:55:30.41ID:qqaep75d0
>>713
旅先の手慰みで丁半博打にでかけて熱くなりすぎて身ぐるみ剥がれて夜の街を帰ってくるという西村黄門さん 他の人ではなかったような気がする
0723衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:59:11.12ID:IfGcWE5+0
>>713
大映の水戸黄門もので中村鴈治郎が演じたやつもなかなか面白かった
黄門様が世直しの旅に出るんだけど家臣たちが先回りしてヤラセの悪党をこしらえて主君に危険が及ばないようにするって話
0724衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:59:24.35ID:DRgF38ERd
>>701
早坂秀佳さんみたいな脚本家いたからね
今度やる24HRの日本バージョンの脚本を
担当するらしい
0727衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:10:39.68ID:IfGcWE5+0
>>726
ドラマ版?
座頭市の初代ヒロインおたねを演じた万里昌代が大谷直子とイメージ被る
0730衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 07:12:04.02ID:+WzH1su30
>>700
出身中学校の横須賀市立不入斗(いりやまず)中学校は、難読地名。
0732衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 08:04:20.38ID:+WzH1su30
>>699
民放(とくに地上波)は、めったにみないけれども、長澤さんの出光昭和シェルの
CMは面白い。
0734衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 10:45:46.66ID:ENYeoJIrd
リメイクは難しいのかね
大谷直子、鶴見辰吾くらいの逸材は本気になって探せばいると思うけど
0735衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 11:54:04.09ID:epNOpaj30
長澤ってもう30過ぎてるから20代なら松岡美優とかになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況