X



【マタ-リ】麒麟(きりん)がくる 総集編(3)「誇り高く」 ★25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 15:09:50.87ID:SjFyUCVb0
https://www.nhk.or.jp/kirin/

「麒麟(きりん)がくる」まであと1週!総集編(3)「誇り高く」

総集編第3回は、道三と高政の親子対決「長良川の戦い」織田信長VS今川義元の「桶狭間の戦い」と合戦祭り!光秀が奔る!

【作】池端俊策,【出演】長谷川博己,染谷将太,門脇麦,川口春奈,伊藤英明,堺正章,本木雅弘,【語り】市川海老蔵,【音楽】ジョン・グラム

前スレ
【マタ-リ】麒麟(きりん)がくる 総集編(2)「動乱」 ★24
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livebs/1597552518/
0005衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:01:48.25ID:Wg0qKb0K0
先日たまたま「トキワ荘の青春」って映画を見て道三が寺田ヒロオやってたのでちょっと感慨深かった
0007衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:03:35.58ID:Wg0qKb0K0
俺からの次週予告。
義昭を美濃立政寺に招いてから、六角義賢父子を蹴散らして上洛、摂津を平定し、義昭を将軍の座に据えて、岐阜に帰陣するまでが約三ヶ月。
信長は驚くべきスピード感だよな
0008衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:03:38.43ID:CADGjJnA0
ネタバレ
斎藤道三死亡
光秀は信長を裏切り死なせる
毛利や今川は優勝せずに豊臣優勝
0009衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:05:38.44ID:Wg0qKb0K0
寺田ヒロオの仮想敵はかってのトキワ荘仲間赤塚不二夫の「おそ松くん」だった
0014衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:08:36.91ID:Wg0qKb0K0
本能寺で使わないエピソードを手前に流用するという手法らしい。だから松永久秀をそんなに憎むことになるなら怨恨説は否定的
0023衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:13:34.74ID:Wg0qKb0K0
そうなのか。誇りのために信長を討たなきゃいけない伏線を張ったか
0035衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:20:17.15ID:Wg0qKb0K0
実儀(実利)と名誉とが武将の行動の二大動機だったとは太田牛一もフロイスも書いている
0044衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:25:46.91ID:Wg0qKb0K0
>>42
ドラマの無意識の構造をどんなに支えてるかカットにより痩せた本筋だけになるとよく分かる
0048衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:28:34.28ID:Wg0qKb0K0
>>46
まあそこまで言い切っちゃうと麦ちゃんの大河ファンからの風当たりがきつくなるから小さな声で同意しとこうかな
0049衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:28:57.69ID:CADGjJnA0
駒は酢豚のパイナップルであり冷やし中華のサクランボでありカレーライスのレーズン
0052衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:31:53.36ID:Wg0qKb0K0
フロイスからの次々週あるいは次々々週予告。

>彼は戦争においては大胆であり、寛大、かつ才略に長け、生来の叡智によって日本の人心を支配する術を心得ており、後には公方まで都から追放し、日本王国を意味する、天下と称せられる諸国を征服し始めた。
0055衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:33:02.16ID:Wg0qKb0K0
俺も麦ちゃんみたいな弟子が欲しい(田山花袋「蒲団」)
0057衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:34:15.40ID:Wg0qKb0K0
歴史とは三英傑かもしれないが、「麒麟がくる」とは駒の物語である
0061衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:36:53.11ID:8REtaWov0
ここでもし朝倉に仕えていたら
歴史は変わっていただろうな(´・ω・`)
0065衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:38:56.39ID:Wg0qKb0K0
おれさ、さっき半沢直樹の総集編みたのさ。一見さんにも分かりやすい面白さだったよ
0066衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:40:03.34ID:Wg0qKb0K0
信長の異常な決断力と瞬発力と比べられたらどの大名だって色あせて見えるよ。義元も可哀想に
0075衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:43:46.79ID:8REtaWov0
やっとこの後が見られるか・・・長いようで短かったな(´・ω・`)
0079衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:45:17.21ID:Ey+5fkjA0
ソーシャルディスタンスとったみんな遠巻きにしてる不自然な芝居になるんだろ
0080衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:45:39.26ID:8REtaWov0
>>76
もう美濃を追い出されているから、むしろ信長についてくれば
美濃に戻してあげるよ?的な感じなのかなあと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況