X



NHK BSプレミアム 8906
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 10:23:11.87ID:tJgve6mc0
2
0004衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:18:57.32ID:90R5eN8or
さぁん!
0009衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:19:31.43ID:QDNHVflH0
(;・∀・)吉川晃司ってそんなに人気歌手だったの?矢沢永吉みたいに何か謎に大物な感じ
0012衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:19:50.60ID:wv1+5w3wa
アイシャドウが入った孔明が出てくる三国志のアニメも昔あったなぁ
0017衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:20:24.08ID:90R5eN8or
>>9
火サスにそろそろ出そう
0019衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:20:30.25ID:2nzw89MY0
>>8
赤壁の断崖絶壁に、赤ペンキで「赤壁」とデカデカと書いてあるのだけは許せんw
0021衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:20:36.38ID:j4cR5iAT0
中国旅行で万里の長城とか紫禁城に行ったけど只々デカイ長いって印象だった(´・ω・`)
0022衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:20:56.05ID:DeVTv3E30
末期蜀は孔明以外にろくな人間残ってなかったのがな
劉邦軍は人材揃いだったのに
0030衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:21:36.99ID:d3uhos4N0
気が遠くなるわ
0031衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:21:39.80ID:/lVIBtbe0
万里の長城より凄くね
0033衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:21:44.18ID:AkMANH330
>>21
万里の長城が何より示してるんだよな、それ以北は中国の領土ではないと
0036衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:22:00.99ID:90R5eN8or
山道建設に賛同します( ;・`Д・´)
0042衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:22:46.34ID:3vrDMqg00
でも維持費とかでも、かなり財政圧迫しそうだよね。
それで、商売とかが盛んになって増収にはつながったんだろうけど。
そういう意味でも、華北に比べて不利な地形だよな
0047衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:23:08.14ID:d3uhos4N0
木牛流馬キタ
0059衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:23:51.98ID:SH/nP+cd0
日本だと猫なんですけどね
0060衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:24:00.36ID:90R5eN8or
>>45
(;ω;)
0062衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:24:27.94ID:2nzw89MY0
馬謖キタ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!
0069衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:25:27.83ID:DeVTv3E30
高きによって低きを視るは勢いすでに破竹の如し(`・ω・´)
0072衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:25:40.50ID:90R5eN8or
泣いて馬食をする
0076衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:25:52.06ID:SH/nP+cd0
ビーマイベイベーとおら東京さ行くだのリミックスが好き
0080衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:26:11.99ID:SH/nP+cd0
お供えでけえw
0086衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:26:41.68ID:3vrDMqg00
まあ、柔軟性がない、と言われる根拠の一つでもあるらしいけどね
馬謖を切ったのは。
多くの人が、馬謖を用いることに反対したのに、その声を無視して用いる
で、失敗した後、多くの人が、
切るなんていつでもできんだから、汚名返上のチャンスをやるべき
と言ったのに、それを無視して切ったから。
0091衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:27:12.87ID:rtpTyYdz0
過酷な重税強いてたはずなのに慕われるってマジすごい(´・ω・)
0093衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:27:26.98ID:QDNHVflH0
(;・∀・)漫画だと晩年は魏延と姜維ぐらいしか使える武将がいなかったな
0095衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:27:35.98ID:d3uhos4N0
三国志って司馬一族が勝ち組っ事でいいの?
0097衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:28:05.75ID:90R5eN8or
>>92
カセットが、高くてデカいイメージだった…
0098衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:28:10.30ID:2nzw89MY0
>>92
日本での三国志の人気の高さには、
中国人も驚くらしいね。
漫画やゲームの影響大きいだろうな。
0099衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:28:25.36ID:EJszib7w0
>>88
ビーサイレン〜ビーサイレーン〜みたいなのを若い子が歌ってたわテレビで
0101衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:28:34.31ID:ZwbfqoLn0
>>92
三国志と
信長の野望って
どっちが面白いん?
買ってやってみたい
0102衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:28:43.04ID:3vrDMqg00
>>95
まあ、最終的にはね
でも、評判は恐ろしく悪い司馬一族
0104衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:28:44.82ID:1HzNzeFF0
>>22
孔明の死後って
夏侯覇と胸囲と馬体と良化と横柄ぐらいしかまともな将軍居なかった
0108衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:29:03.57ID:DeVTv3E30
>>77
「孔明」は字
字は本名を呼ばないためのもの
つまり「諸葛亮孔明」は間違い
0115衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:29:36.96ID:j4cR5iAT0
>>95
中国ドラマで見ると魏皇帝一族から常に謀反を疑われてて綱渡りだったな
0117衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:30:02.16ID:SH/nP+cd0
長き夜や孔明死する三国志 正岡子規
0123衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:30:39.01ID:90R5eN8or
黒田官兵衛一人だけで天下統一という楽しみ方したる人もいたな
0125衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:31:00.47ID:aciZ1zCL0
たしかに政治はキレイごとだけでは出来ないだろうし、
清濁併せ呑むことも必要だろうけど、
外国や日本の左翼がウソついてもスルーだけど、
与党が矛盾してること言うと、鬼のように批判される不思議
0130衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:32:04.87ID:JNg2gGRh0
司会者が一番邪魔。
0131衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:32:07.56ID:b5Le2jYk0
>>110
やたらと劉禅の話ばっかり言われがちだけど、魏も呉も末期はグダグダだなw
0132衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:32:12.27ID:bGPcUX0z0
ヤマタイ国じゃなくてヤマト国でしょ
0134衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:32:22.70ID:Aex4+jQ+d
決定的な証拠品が出て来ないからいつまでもやってらるネタですね
0135衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:32:29.74ID:3vrDMqg00
>>104
まあ、財政的に苦しいのに、戦争ばっかやっていたから
人材育成にまで、金を回せなかった。
って面もあると考察します。
実際は、蜀の全軍VS魏の方面軍、が、蜀対魏だったわけだし。
その面でも、ある意味積んでいたのではないかと(涙)
0137衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:32:41.75ID:hCX9OreI0
邪馬台国はどこかのディベロッパーにつぶされて、ビルの下敷きになってるよ。多分(´・ω・`)
0139衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:32:44.81ID:90R5eN8or
ここまで来ると、邪魔台国だな( ;・`Д・´)
0142衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:33:09.82ID:U5cwu+jT0
卑弥呼のイメージだと近畿だな
0144衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:33:18.23ID:SH/nP+cd0
魏も周辺トピックとしてちょこっと書いといただけだもんな
0147衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:33:56.04ID:q2IlE/ip0
三國志伝説見逃したわ
再放送してほしい
0155衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:34:58.35ID:K+YwrNaW0
田中が生きてるじゃん
0156衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:35:06.18ID:SH/nP+cd0
>>152
中華のセンスです
0158衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:35:17.70ID:d3uhos4N0
このネタこの前民放のBSでもやってたで
0161衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:35:40.54ID:b5Le2jYk0
>>115
史実でもそんな感じやね
魏の皇族と司馬一族の権力争いになっちゃうから国を乗っ取るか滅ぼされるかしかなくなる
0162衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:36:12.68ID:bAsvCUH5M
三国志サミット 渋谷本店
営業時間 9:00〜23:00
駐車場台数 0台
0164衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:36:25.93ID:OgQlE76D0
(´・ω・`)ぶっちゃけ国っていうほど大層なものじゃなくて九州の一集落程度だと思うよ
0165衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:36:47.12ID:K+YwrNaW0
まつろなのか
まつうらはしゃべるとまつうらじゃなくまつーらだから
0166衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:36:54.30ID:bGPcUX0z0
いい加減ヤマタイ国って言うのやめない?
ヤマト国でしょ常識的に考えて
九州説とか言ってる人らに都合悪いのかな
0167衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:36:58.01ID:T8zCbb120
ムー大陸だからな
0168衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:37:08.60ID:4YJyVdXW0
蜀史に記載が無いのは仕方ないとしても,
呉史に無いのはどうしてなんだろう
0173衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:37:40.50ID:5QcCpITN0
卑弥呼時代の日本は全然分からんけど
中国は三国志で詳細に分かる年代
0174衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:38:07.78ID:d3uhos4N0
ちうごくの偉い先生が邪馬台国は九州って言ってたで
距離はあてにならないって
0175衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:38:11.92ID:bAsvCUH5M
これって実際来た人が書いたんじゃないから、地図=交易があった九州上陸までが正確な距離方角で、
そのあとは想像でしょ。
0178衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:38:40.74ID:mYlPXg1O0
間違えるって何やねん(´・ω・`)
そんなん言い出したらどこでもええやん
0179衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:38:42.22ID:hCX9OreI0
まぁ、俺なら捏造した遺物を自分で埋めて自分で発見するけど(´・ω・`)
0180衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:38:45.54ID:K+YwrNaW0
水行陸行くは距離じゃないんだから
多分すごいゆっくり移動したと思うよ
0182衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:38:50.46ID:bGPcUX0z0
瀬戸内海を通って畿内に行ったと考えるとしっくりくる
0186衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:39:36.41ID:nEUuhVN70
方位の間違いでしょ
魏にとって倭は敵国の呉の南にある国である方が都合がいいとか何とか
0188衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:39:50.91ID:5QcCpITN0
日数は距離とは関係ない
敵対国や非友好国を迂回すれば時間かかる
0190衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:39:54.45ID:bGPcUX0z0
なんでもありかw
0193衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:39:58.42ID:EJszib7w0
>>177
実際はわかんないじゃないの。その以後に音が残っていないと無理だろうなあ。
0197衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:40:38.55ID:OK91o72L0
さっきの中国の盗掘した犯人を連れてきて見つけさせようよ(´・ω・`)
0199衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:40:54.70ID:y+nU/wTk0
邪馬台国の本体がどこかわかんが
勢力あったなどこでも同じっじゃねか
0201衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:41:14.21ID:sKO03vYR0
邪馬台国はエジプトにあって、
源義経はチンギス・ハンだし、
キリストは秋田で死んだ
0203衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:41:18.42ID:T8zCbb120
ヨイニケリ
0211衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:42:25.58ID:EJszib7w0
女子レスリングのメダリストに意地悪したなんとか学館みたいな女の人と間違える
0212衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:42:42.55ID:bAsvCUH5M
上陸後の記述がある程度合ってるとしたら(長い水行がホントだったら)、まあ本州か四国には行ってるよな。
もし機内説を取るとしたら、瀬戸内海か、黒潮乗って和歌山に上陸したりしてるのかな。
0217衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:43:24.51ID:5QcCpITN0
去年が本能寺サミットで
今年が邪馬台国サミット
来年は?
0219衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:44:01.48ID:EJszib7w0
>>213
コロナか。もえからうつったのか、田中が持ちこんだのかの説明はなかったなあ
0222衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:44:19.77ID:T8zCbb120
何で日本書紀にも載ってないんだろう
0224衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:44:30.67ID:K+YwrNaW0
何日っていうことを示すのに
畿内ならそこまでの間の地域をふっとばしすぎる
畿内ならその途中の地域の説明があってしかるべき
0227衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:45:00.62ID:sKO03vYR0
邪馬台国は九州にあって、後にその勢力が機内に移ってきたで収まる
0230衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:45:10.75ID:LuW5PQgp0
九州雪は九州説で全部の県にここが邪馬台国だという主張があったりする
0231衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:45:37.14ID:hCX9OreI0
桜井市は日本最古の神社大神神社もあるしな
0233衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:46:01.21ID:4YJyVdXW0
どっちも正しい,邪馬台国東遷説ってのがあったよね
それだと,もともとは九州って事なんだろうけど
0234衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:46:03.13ID:K+YwrNaW0
天皇家と関係があるなら
魏から何かあったとか何か送られたとかそういう記述が
日本書紀古事記とかに必ずあるはず

ないのは天皇家と関係ないから
0235衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:46:07.47ID:ciOOXRlr0
>>222
日本書紀は卑弥呼を神功皇后と同一視したために暦が二巡
120年ずれている
0241衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:47:39.38ID:DeVTv3E30
西暦150〜くらいにあったとかいう倭国大乱のほうが気になる
邪馬台国と何か関係ありそうな
0242衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:47:45.52ID:4YJyVdXW0
日本では精緻でも,大陸の技術ならお茶の子さいさいなんだろうなぁ
0244衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:48:09.10ID:tjzUa1LCa
こんなもん単純にヤマタイ=ヤマト=大和だろ
阿呆くさ
0245衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:48:31.24ID:y+nU/wTk0
邪馬台国が一大勢力ならば
どこに形跡あtってもおかしくない
ようは本体どうなっての話やけども
0247衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:48:34.22ID:hCX9OreI0
ドっキドキさせてよ〜〜
0249衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:49:22.57ID:lLg6Msq10
>>235
>卑弥呼を神功皇后と同一視

多分に伝説的な存在と生々しい女性権力者の両者の像が描かれる「神功皇后」とは
いったいどういう経緯で日本書紀に組み込まれたのか?
0251衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:49:36.85ID:d3uhos4N0
九州に上陸したら
歓迎でガンガン酒飲まされて
そこから先の記憶があやふやに・・・
0256衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:50:24.93ID:ciOOXRlr0
>>249
実在したからだろ
この時期は日本書紀のみならず三国史記、広開土王碑で一致している
0266衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:52:52.59ID:sKO03vYR0
桃はストーンフルーツ
ストーンは麻薬に酔った状態
麻薬を使った卑弥呼

つながった
0269衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:54:45.09ID:T8zCbb120
天照大御神
0270衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:55:23.61ID:d3uhos4N0
皇室発言はデリケートな問題
0275衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:56:27.41ID:90R5eN8or
どっかの小さい部落とやり取りしてただけって事はないんかな
0276衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:56:47.68ID:95unsUza0
卑弥呼と邪馬台国が実在してた前提でしゃべってるのがなんとも
まあそうしないと番組が成立しないのはわかるんだけども
0277衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:56:49.36ID:b5Le2jYk0
仮説も反論も正直どうとでも言えそうなレベルでしかない
0278衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:56:54.56ID:rtpTyYdz0
確かに、なくなった国のことであればその後登場しないのはしっくりくる(´・ω・)
0281衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:58:05.38ID:rtpTyYdz0
>>277
だからこそあーでもないこーでもないと言えて盛り上がるという(´・ω・)
0282衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:58:08.42ID:DeVTv3E30
>>275
魏も「邪馬台国=東の方にあるどっかちっちゃい国」くらいの認識っぽいしな
0283衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:58:12.72ID:EJszib7w0
逆にというやつの邪馬台国は地域の集団であって大したものではないということなのか
0284衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:58:37.92ID:95unsUza0
俗にいう魏志倭人伝にもちゃんと「これは伝聞だが」って断りがかかれてんだけどな
0286衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:59:14.61ID:ciOOXRlr0
>>281
そうだよ 自分で文献当たればいいんだよ
実際にほんに限らず文献はあるんだから
0287衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:59:16.00ID:90R5eN8or
>>282
で、ここら一体締めてるの、私なんですよみたいなかんじでw
0289衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:00:24.56ID:DeVTv3E30
倭国大乱って150年くらいのできごとでしょ? 卑弥呼80歳になるやん
0292衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:00:59.29ID:EJszib7w0
大きな集団、小さな国を統合しているとすると、逆に〜の考えはおかしいだろうに
0293衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:01:19.47ID:tjzUa1LCa
九州人が「オラが町ガー」って感じで九州説ありきで主張してるんだろこんなの
0299衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:02:23.06ID:90R5eN8or
>>297
その時だけしおらしくなるよ…
0301衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:02:48.49ID:DeVTv3E30
>>291
古代中国が属国認定した地方に配りまくってるやつ、日本だけじゃないよ
0302衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:02:55.61ID:G7o/FhpU0
手塚治虫の「火の鳥」だと邪馬台国はヤマト政権に征服されてたな
0308衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:03:51.71ID:EJszib7w0
>>291
そもそもが怪しいって感じの番組やってたなあ。字の時代が違う?みたいな偽造説とか
0309衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:03:57.79ID:90R5eN8or
山菜採り小屋って事は…w
0310衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:04:04.58ID:ciOOXRlr0
>>302
あの頃は騎馬民族征服説が持ち上げられていたからな
ニニギが半島から来たことになってる
0312衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:04:38.40ID:3Zf6U3S0M
敵って誰?
0315衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:05:46.59ID:DeVTv3E30
こっちのほうがそれっぽいけどなぁ
近畿は桃とでっかい集落が見つかっただけだし
0318衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:06:19.50ID:3Zf6U3S0M
ホント。中国に朝貢するような国なのかと
0322衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:07:02.16ID:90R5eN8or
魏志倭人伝が小説とか捏造って事はないんかな
0323衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:07:08.67ID:EJszib7w0
>>317
小さな集団という立ち位置なら九州説でいいし、巨大な組織なら奈良説で十分。
そんな感じだな
0324衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:07:09.65ID:95unsUza0
そりゃどの説も補強するデータが足りないんだからしょうがないわ
だからこそ論争というゲームになりえるわけだけれども
0325衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:07:09.95ID:DeVTv3E30
>>302
それも普通にありだと思うんだよな
卑弥呼が日本書紀に載ってないのもつながりそうだし
0327衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:07:34.25ID:d3uhos4N0
30万か
スゲエー
オレの住んでる市より多いわ
0329衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:07:43.02ID:ciOOXRlr0
>>320
戸数は書かれているよ
倭は戸数では巨大
途中まで来たんだから邪馬台はともかく比較としては正確かと
0330衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:07:47.22ID:3Zf6U3S0M
赤壁の戦いは一行…
0332衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:08:25.41ID:b5Le2jYk0
本郷は史料研究の部署なのに平気で史料否定みたいな発言をする
0333衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:08:31.80ID:95unsUza0
魏の使者が九州北部のクニのことは詳細に書いてんのに邪馬台国は伝聞であいまいなところがもう怪しい
0335衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:08:36.99ID:3Zf6U3S0M
鉄器マウント
0336衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:08:40.80ID:EJszib7w0
>>327
戦国時代、ある港町の人口が四万人で、当時としては京の都に次ぐ、みたいな表現あったなあ。
0338衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:09:03.76ID:DeVTv3E30
>>323
そもそも施設の規模の大きさは関係あるのか?
アメリカだってワシントンよりもニューヨークのほうが栄えてるし
0339衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:09:04.24ID:4HPa65660
距離の記述も実際にこう行ったという記録じゃなくて
長距離だったという表現にすぎないのではとか
0342衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:09:28.75ID:90R5eN8or
中国の使者が、王を探すの面倒になって作り上げたとか…
0345衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:09:51.06ID:3Zf6U3S0M
攻撃キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0348衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:10:16.77ID:ucfGvO04M
「魏志倭人伝はわざと嘘を書いてる」
としないと自説が成立しないとしたら九州説は相当胡散臭くなるな。
0350衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:10:24.78ID:XvEP/RXX0
爆笑問題の存在が残念だ
0351衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:10:29.76ID:3Zf6U3S0M
銅鐸マウント
0352衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:10:46.02ID:rtpTyYdz0
>>346
自信があるんだろうけど、根拠の前に批判が先に来ちゃってるから印象悪い(´・ω・)
0353衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:10:46.32ID:K20qrMvj0
伊都国と一大率からいって、ある程度の規模を想定しないといけない
0354衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:10:54.59ID:90R5eN8or
>>349
それなら納得でける!
0357衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:11:14.16ID:LuW5PQgp0
卑弥呼の絵って大体ロングヘアな気がするけどそれはどこかに書いてあるのそれとも当時の邪馬台国人は髪を切ったりする習慣がなかったの
0360衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:11:43.67ID:95unsUza0
考古学はまだまだ研究者の主観が入りやすい脆いジャンルであると言えるんだろうな
0361衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:12:02.06ID:DeVTv3E30
>>352
正直近畿説のほうが無理ある
根拠が大きい施設とか桃が見つかっただけってのはちょっと
0363衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:12:33.49ID:ciOOXRlr0
>>355
つか本質はそういう問題なんだよ
皇室とつながるのは許せないとかそういうレベル
背景はそうなんだよ
0368衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:13:32.57ID:sKO03vYR0
それが邪馬台国である必要はない

でさっき論破されてるのに
0369衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:13:40.19ID:/SGeo1tB0
近畿なら たしかに古事記日本書紀にひとことも触れられてないのは不自然だな
0373衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:14:15.36ID:T8zCbb120
三度の飯より 好きな辻褄
0374衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:14:20.81ID:90R5eN8or
まぁ、そんなのあったら確実な文献があるだろうけど…w
徳川埋蔵金的な感じもあるなw
0378衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:15:22.01ID:95unsUza0
春夏秋冬があるのにみんな麻の貫頭衣一枚で過ごしてたことは誰も突っ込まない
0382衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:15:49.89ID:90R5eN8or
13歳の少女には服する…( ;´Д`)
0386衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:16:10.95ID:d3uhos4N0
カリスマ的アイドルだったんかな卑弥呼
0387衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:16:16.49ID:b5Le2jYk0
個々人が勝手に邪馬台国ってのはこういうもんだって勝手に想定して喋ってるw
0389衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:16:53.91ID:90R5eN8or
>>386
宗教アイドルひぃふぅ卑弥呼♪
0391衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:17:23.47ID:Idp7Tqtj0
北九州から畿内に移動したんじゃないの?
神武東征みたいな感じで
0393衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:17:52.21ID:95unsUza0
>>383
2000年弱でそうなると現在は地球寒冷化どこじゃねえということになりかねない
0395衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:18:03.76ID:OgQlE76D0
(´・ω・`)両方にでかい勢力があったってだけの話の気が
0397衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:18:24.02ID:LuW5PQgp0
>>387
結局のところ根拠が少ないから どうとでも解釈できるんだろうな。古代文字の解読とかと同じだ。
0398衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:18:25.62ID:90R5eN8or
行ったことにした説
0405衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:18:58.73ID:T8zCbb120
読書感想文か
0408衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:19:30.66ID:PDdFvZbVa
古代ギリシャのシビュラみたいに地域毎に神託所みたいな場所があってその中の一人が卑弥呼だったとかないの
0411衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:19:51.27ID:ciOOXRlr0
>>391
それに関しては海部氏勘注系図というのがある
もう一つの天孫のけいず
0412衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:20:11.45ID:LuW5PQgp0
よし魏志倭人伝は信用できない!魏志倭人伝抜きで邪馬台国の場所決めようぜ!
0413衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:20:15.53ID:XvzKFEGA0
しかし三国志の時代と比較すると日本の歴史ショボ過ぎるよなあ
0417衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:20:47.16ID:90R5eN8or
本体は素手で触るんか
0422衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:21:25.60ID:xqmZrr930
沖縄の海底遺跡かもと言われてるところやスンダランドの沈む前の残りの土地が
海上にあったりしないのかな?
0432衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:22:17.77ID:90R5eN8or
>>424
マジで!?
勉強になった!
0433衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:22:17.96ID:bGPcUX0z0
2000年前の人間がそこまで正確に地理を把握してるわけない
0435衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:22:33.61ID:3Zf6U3S0M
金印は怪しい
0436衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:22:42.57ID:90R5eN8or
大体東の方って感覚なんじゃ無いの?w
0441衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:23:08.79ID:G7o/FhpU0
陳寿って魏じゃなくて西晋に仕えたんじゃなかったっけ
0451衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:24:35.40ID:d3uhos4N0
この頃の地図感なんて当てにならんやろ
0452衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:24:36.45ID:90R5eN8or
>>448
Q太郎!
0465衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:25:50.35ID:95unsUza0
ただまあ日本人はポリネシアの人々と同根らしいのはわかってきてるんだよな
0466衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:25:58.54ID:90R5eN8or
汚くて入墨に見えたのかも
0471衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:26:16.59ID:G7o/FhpU0
東方見聞録みたいになってきたなw
0478衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:27:28.30ID:90R5eN8or
単なる土器の装飾なんじゃ…
0489衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:28:34.11ID:G7o/FhpU0
嫁もらえない最底辺のぼっち男もいっぱいいたんじゃないのかw
0493衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:28:51.15ID:xqmZrr930
日本は入れ墨文化圏だろ?
肘に入れ墨してる部族が土方さん
腰に入れてるのが尾形さん
胸に入れてるのが宗像さんだって谷川健一が書いてた記憶
昭和まで沖縄のおばあちゃんも入れ墨してたって
0501衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:29:33.48ID:Idp7Tqtj0
帰国したら国が畿内に移転しててなかったから絶望してそこに金印を埋めた説
0503衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:30:10.48ID:h+680OuO0
山海経に出てくるような生き物がいっぱいいると思われてただろうな
0504衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:30:10.81ID:G7o/FhpU0
渡邊先生専門外だから遊んでるんじゃないのかw
0505衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:30:12.24ID:OK91o72L0
戦争で男が死ぬと女ばっかりになるから非文明国≒戦乱国
っていうのもあながち女性差別ってだけでもなくね?(´・ω・`)
0506衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:30:13.26ID:ucfGvO04M
>>487
しかも、発見場所も発見情報も、
一旦黒田家に持ち込まれた後の発表なんだよな、実際何一つ正確なことがわからないという。
0507衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:30:15.29ID:xqmZrr930
中国の南のモソ族やナシ族が母系社会
古代日本もそうでしょ?
0511衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:30:33.14ID:90R5eN8or
言い切った
0517衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:31:24.81ID:39aB9PkO0
情報の正確性の問題で、当時委はそんな意図的に嘘を書くほどの存在ではないわなw
0521衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:31:43.35ID:EE9H1ZbI0
邪とか倭とか悪い意味の文字で貶めて書いてるし事実を伝えてないだろ
0525衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:32:39.65ID:95unsUza0
中学の時の歴史の先生が「歴史なんてその時の時世でガラッと変わっちゃうんだからだいたいこんなんだったで覚えておけばいいんだよ」ってはっきり言っちゃってた
0526衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:32:41.78ID:T8zCbb120
面白い
0527衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:32:49.34ID:aT71B88n0
そもそも義士倭人伝の編纂に何年かかってるのかが気になる
0528衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:33:01.45ID:90R5eN8or
卑弥呼はあれよ、洗脳して操るタイプのデブとみた
0537衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:33:37.26ID:h+680OuO0
基本的なことだけど「壹」ってイチじゃないの?
0538衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:33:39.13ID:EE9H1ZbI0
>>501
たしかにあんな辺境で埋まってるわけがわからんね
0543衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:33:57.76ID:ciOOXRlr0
ちがうだろ 例えば伊都国についても
丗有王 皆統屬女王國

女王国に統属すると書いてあるだろ
0544衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:33:58.15ID:d3uhos4N0
報告した奴
「女王はいたけど名前忘れちゃった、後、卑弥呼って奴がいたな」
0548衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:35:07.59ID:90R5eN8or
とよたそー
0549衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:35:13.71ID:4YJyVdXW0
「倭女王卑彌呼與狗奴國男王卑彌弓呼素不和」
(倭の女王卑弥呼は、狗奴国の男王卑弥弓呼(彦尊か)と旧より不和である。)

ちゃんと女王って書いてるけど
0552衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:35:24.51ID:G7o/FhpU0
>>537
昔はそれで「いよ」って言ってたと思う
後で読み方変わった
0555衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:35:45.17ID:u1/KZT1o0
まあ、古文書だから
何通りかの解釈はあって当然ではあるか
0562衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:37:30.26ID:ucfGvO04M
日本で「里」が制定されたのは大宝律令か、確かに隋の100年後だな
0563衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:37:42.80ID:rtpTyYdz0
自分の分野になると早口になるのオタクみがあってとても良い(´・ω・)
0564衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:37:46.49ID:azsEdu/d0
邪馬台国なんて実在し無かったろうな。当時の大陸の都市伝説上の国だよ
0572衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:38:56.74ID:6DJGCIYG0
邪馬台国と倭国はイコールではない
0573衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:39:13.05ID:ucfGvO04M
卑弥呼は女王じゃないとか魏志倭人伝はわざと嘘を書いた、とかの説の人たちに時間割く必要あるか?
0581衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:40:17.38ID:azsEdu/d0
少なくとも邪馬台国は大和朝廷の前身と見る説が一番バカバカしいありえない説だよね
0582衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:40:26.04ID:ciOOXRlr0
それはいきなり日本と言い出したから解釈したためで
よくいうよ
0584衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:40:44.23ID:T8zCbb120
あらっ 答え出た
0588衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:41:46.13ID:95unsUza0
「場所はわからんけどこれだけの外人がいるよ」ってだけとも
0589衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:41:56.70ID:EE9H1ZbI0
卑しい とか 倭が矮小と似た字 邪悪の邪 貶めて書いてる
0590衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:42:02.67ID:ucfGvO04M
14世紀の地図でこの体たらくなので、さっきの「邪馬台国は真東にないと…」はいい加減なもんだな
0591衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:42:03.75ID:zJclXFx90
九州島と本州島は別の島
これに異論を唱える日本人はいないだろ
0593衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:42:14.38ID:90R5eN8or
ひょっとして、中国の使者が毎度別の卑弥呼っぽい人に会ってたのかも
0595衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:42:33.98ID:Idp7Tqtj0
国譲りから日本列島に様々な国があるのはわかるだろ
0598衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:42:46.06ID:EJszib7w0
日本の位置がなんとも言えない場所だな。古代支那の本来の日本の意味は
日付変更線という意味だ、という新聞のなんかの本の宣伝を思い出す。
0600衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:43:06.89ID:d3uhos4N0
いいちこの宣伝かよ
0601衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:43:16.79ID:aT71B88n0
>>589
なんか中世にあった悪霊がつかないために子供に変な名前つけてたみたいな解釈ってないのかな
0602衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:43:28.39ID:azsEdu/d0
魏志倭人伝にある「使者が倭にやって来た」という記述自体が虚偽。実際は来たこともないよ
想像で適当に書いたから行程の記述がメチャクチャになる
0605衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:43:52.34ID:95unsUza0
日本書紀にわざわざ神武東征の話を入れ込むあたりもとは九州だったことは間違いないんだろうけど
0610衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:45:11.83ID:EE9H1ZbI0
>>601
悪魔って名前つけて騒ぎになってなかったっけか
0611衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:45:15.88ID:aciZ1zCL0
畿内説一択だと思ってきたけど、
こうして見るとむしろ九州説の方があり得そうな気がしてきた
0612衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:45:25.01ID:90R5eN8or
当時の海岸線って今よりどのくらい違ってたんだろか
0614衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:45:39.79ID:EE9H1ZbI0
ばる
0615衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:46:00.19ID:90R5eN8or
>>610
悪魔君事件なついな
0616衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:46:24.54ID:4YJyVdXW0
「其南有狗奴國男子爲王」(その南に狗奴国があり、男を王とする)

狗奴国にも王がいたみたいだけど
0620衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:47:02.81ID:EE9H1ZbI0
ナレーションの人往年のレジェンドだよね
0621衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:47:11.90ID:zJclXFx90
>>602
奴国までは里で記述してるから来てるだろ
そこから先はわからん
だから倭人の言う日数で書いてる
そして当時の北部九州の集落と道を考えれば
邪馬壹国は九州内の場所だということ
0622衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:47:12.19ID:90R5eN8or
>>619
このサミットに韮沢さん呼ばないと!
0626衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:47:40.35ID:ciOOXRlr0
>>617
倭人は里数を知らなかったんだよ
里数を書いたのは実際に歩んだ傍証だな
それが途中で途切れる
0627衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:47:48.46ID:EE9H1ZbI0
遺跡を分断する鉄道
0628衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:47:48.55ID:Idp7Tqtj0
纒向遺跡は奈良県桜井市、桜井市に出雲とう地名がありここの人々が島根県出雲に移動したと言われてる
0632衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:48:25.21ID:/SGeo1tB0
むかーしNHK特集で日本のレイライン扱ってておもしろかった
0633衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:48:31.23ID:LuW5PQgp0
>>623
魏志倭人伝邪馬台国を行く途中に島根とか兵庫とか通ったって書いといてくれれば話は早かったのにな
0637衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:49:02.38ID:LuW5PQgp0
>>623
魏志倭人伝に邪馬台国に行く途中で島根とか兵庫とか通ったよって書いておいてくれれば話は早かったのになあ
0638衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:49:12.39ID:DeVTv3E30
>>621
結局それって古代中国人が北部九州まで来てなかったってことよね
そこで現場を仕切ってる担当者に会って、みたいな感じかね
0640衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:49:34.63ID:ciOOXRlr0
>>630
歴史的通説とかいうのは推論の合理性なんだよ
事実かはまた別
実際ひっくり返ることは過去にもあった

>>635
だからあなたの意見に合理性があるのか?ということだよ
0641衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:49:42.92ID:90R5eN8or
もうさ、こうだとして研究してるからおかしくなってくるなw
0642衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:50:14.86ID:azsEdu/d0
>>621
正しいから「使者が来た」ことにはならないよ。対馬海峡を挟んでの交流ぐらいはあったろうから
そこまでは伝聞でも正確に書けるでしょ
0645衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:50:28.01ID:3HsieZhb0
この頃はやはり女の不思議な力というのが崇められてんだな
0646衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:50:39.12ID:zJclXFx90
纒向遺跡は100年年代を前に持ってきて
ちょうど卑弥呼の時代に合わせてるから
辻褄が合うような話になってるが
色々と矛盾が大きい
近畿派は何故年代をごまかすんだ
0648衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:50:51.61ID:azsEdu/d0
近々100年くらいの中国の歴史すら捏造だらけなのに千何百年前の記述が事実を正確に書いている考えること自体がね
0649衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:51:25.16ID:HWWXLrcS0
そもそも邪馬台国と日本の王権の起源は関係無い

そこを結び付けようとしてるのが間違いの元
0651衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:51:38.31ID:EJszib7w0
>>647
お前も似たようなものだってことだ。どちらかに決定することはできないってことだ
アーーーーーホ
0652衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:52:17.17ID:ciOOXRlr0
>>651
なにも知らんくせに
もすこし文献でもよめよ
いつまで低いところにいるんだよ
0658衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:53:41.41ID:ciOOXRlr0
>>651
ちなみに文献というのは二次資料ではないぞ
記紀やら広開土王碑、半島の三国史記も大いに参考になるぞ
0660衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:53:47.70ID:3HsieZhb0
紀元前の硯が出て日本も半島・大陸との交易のためにその頃から文字を使っていたと言うことらしいな
0665衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:54:28.42ID:Idp7Tqtj0
もともといた人々を追い出して国をのっとった説
0670衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:54:51.65ID:DeVTv3E30
吉備ってあいついたよな、白村江で負けて逃げてきて桃太郎の鬼のモチーフになった
それも関係あるのかしら
0671衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:54:57.53ID:EJszib7w0
>>658
で、歴史研究者どもを納得させられるのかお前は?結論はでやしねーってことだ
本当に馬鹿なんだなお前は
0673衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:55:31.68ID:EJszib7w0
>>661
読んでねーよ。読んでいても結論は出せるのか?。ハイ決定しました〜とよ
馬鹿タレ
0674衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:55:36.83ID:b5Le2jYk0
古代を語るのに明治維新なんて単語使っちゃうあたりが特定の思想に偏ってる
0675衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:55:45.57ID:aT71B88n0
>>667
そうなんだ
ヨーロッパにもあった風習だって見たから世界的にそういうものなのかと思ってた
0677衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:56:03.79ID:vsc8pi8g0
ID:EJszib7w0 こいつ只のレス乞食なのかあたおかなのか
0679衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:56:18.89ID:/SGeo1tB0
>>673 結論が出せないと議論するのも無駄なのか この番組見る必要ないんじゃないの
0680衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:56:20.79ID:G7o/FhpU0
>>669
馬の埴輪って5世紀くらいのやつじゃなかったっけ
0681衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:56:26.52ID:OK91o72L0
朝鮮半島に近い九州が栄えてたのは分かりやすいけど瀬戸内は(´・ω・`)
0682衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:56:32.46ID:azsEdu/d0
なんで談合なんかする必要があったのかその動機がわからんな。外敵でも攻めて来たのか?
0683衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:56:39.65ID:EJszib7w0
>>676
邪馬台国がどこかなんて別にどっちでもいいんだよ。
グラビア本見た方がましだ
0688衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:57:19.05ID:xqmZrr930
九州が栄えてたのに朝鮮半島関係ある?
中華世界と近かったからじゃないの?
0690衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:57:33.80ID:EJszib7w0
>>679
結論は出ないって何度も言ってるだろ。話するのは勝手にすればいいだけ
頭悪いな
0691衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:57:52.29ID:DeVTv3E30
>>662
紀元前から馬を使ってた中国と交易してた日本に馬がないとしたら何でなんだろうな
0692衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:57:57.46ID:aciZ1zCL0
>>623
安全保障や国防を考えたら、
首都はなるべく国境線から遠い内陸部の方が良いんだろうけど、
世界の都市を見ると海のそばで国境線からも近い場所にあったりするよね

韓国なんかソウルは北朝鮮からすぐ近くだし
やっぱり九州かなぁ・・・
0693衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:58:19.58ID:G7o/FhpU0
>>685
番組説明で「解説」ってなってる
司会者っぽいなw
0694衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:58:27.67ID:rtpTyYdz0
>>688
朝鮮半島経由で中華文明が入ってくるケースが多かったのでは?(´・ω・)
0695衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:58:41.09ID:3HsieZhb0
鈴鹿の木下遺跡の木製の樋は弥生時代の檜材でこの頃から排水設備があったのが最近分かった
0696衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:58:44.06ID:aT71B88n0
>>674
とはいえ明治の頃に神道がぐちゃぐちゃにされたからそれ以前の神道の実態が掴みにくくなってるのは確かやで
0698衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:58:57.22ID:95unsUza0
>>688
半島を経由して行き来してたから属国として似たような文化レベルだったらしいが資料がないのでわからない
0701衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:58:59.97ID:90R5eN8or
>>686
吉備だん木゛ってお菓子あるんだけど、最初だんぼって読んでたわ…
0702衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:59:02.30ID:azsEdu/d0
倭人伝だけでなく他の国も記述も適当じゃん。南蛮国とかも同様に伝聞と想像だけで適当に書いてるとしか思えない
0704衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:59:50.46ID:aT71B88n0
>>694
挑戦半島を経由するかどうはわからんね
当時の海路がどんなものだったのかがわからない
0705衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:59:52.44ID:LuW5PQgp0
よし纒向遺跡周辺の人間を全員強制移住させて片っ端から掘り返そう
0707衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:00:21.57ID:xqmZrr930
>>691
馬の利点は平野での戦闘だけど、当時の日本に馬で駆けられる道や平野が少なかったのかも?
農耕に使うなら牛の方がコスパいい気がする
0710衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:01:03.14ID:Idp7Tqtj0
三角縁を略さないで
0711衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:01:14.74ID:90R5eN8or
>>708
卑弥呼はどこのどいつだぁーい?
0713衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:01:35.78ID:3HsieZhb0
古鏡のカラー写真集が欲しいんだが考古学的には形状と紋様だけが問題なのでモノクロ写真集しか無いのが残念
0715衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:02:01.54ID:DeVTv3E30
>>692
防衛よりも便利を優先したんじゃないかな
お城も守りに適した山城よりも、交通面に優れる平城のほうが多いわけだし
0718衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:02:58.64ID:RCWyiLmD0
性獣
0719衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:03:01.05ID:T8zCbb120
中国に出てないものは 日本オリジナルだべ
0720衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:03:15.09ID:EJszib7w0
>>712
国扱いは金だけど、格下は銀とか銅みたいな印になるって書き込みで見た
0721衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:03:23.68ID:G7o/FhpU0
>>714
孝謙天皇壊れちゃう
0724衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:03:43.97ID:OK91o72L0
100枚の銅鏡を集めると龍が出てきて願いを叶えてくれます(´・ω・`)
0725衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:03:45.30ID:aciZ1zCL0
>>715
なるほど・・・たしかに
天守もそこで生活してたわけじゃなくて、
本丸御殿を別に建ててたんだっけか
0726衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:03:47.84ID:4YJyVdXW0
なんか,今の中国だと鏡を送るのは不吉だそうだけど,
当時の古代中国だとどういう意味合いだったんだろ
0727衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:04:03.14ID:90R5eN8or
>>723
左目が義眼ぽいね
0732衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:04:48.61ID:/xrKS2Os0
普通に大和朝廷のことだと思うな
なんとかのひめみことかなんとかのみことがヒミコになったんだろ
0733衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:05:10.95ID:90R5eN8or
このレプリカで良いからなんか欲しくなつてきた
0735衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:05:26.42ID:xqmZrr930
銅鏡も当時すでに日本国内でレプリカ作りまくってるから
よくわかんなくなってるって前にNHKでやってたよね
0743衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:06:30.28ID:3HsieZhb0
纒向だかの博物館に銅鏡のレプリカがあって鎖で繋がれてるけど自由に触れる
0744衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:06:35.27ID:90R5eN8or
>>739
ギリOK
0745衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:06:35.39ID:aT71B88n0
>>698
当時の中国の都がどこなのかわからないけど朝鮮の都がソウルだとしたら海路的には九州の方が中華に近い感じがするね
0748衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:06:58.96ID:T8zCbb120
家にレプリカの銅鏡あったな 子供の頃遊んだわ
0749衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:07:01.29ID:azsEdu/d0
本当に使者がやって来たなら姫皇子とオオキミを間違えるわけないよ
一番肝心なところを間違ってどうするのよ。姫は姫と必ず認識するよ
0753衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:07:37.58ID:EJszib7w0
小さい神社の中遊んでいたけど、中の鏡はなんだこれ?という感じの記憶は
未だにハッキリ覚えている。
0756衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:07:52.37ID:90R5eN8or
>>747
なんか大事に扱われてるですけど…w
もっと軽い気持ちのレプリカあるかな
0759衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:07:59.47ID:3HsieZhb0
あの年号の鏡は中国では出てないのが問題じゃなかったか
0765衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:08:41.20ID:90R5eN8or
>>751
微妙にちょっと高いなりw
0782衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:10:37.59ID:1/sL59Kr0
曹操の鏡の想像図
0784衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:10:46.13ID:90R5eN8or
なんか龍かわいいぞw
0789衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:11:54.37ID:azsEdu/d0
>>758
この時代に該当しそうな女性天皇が存在しないしなあ。(日本書紀や古事記に記録がない)
だから使者は大和朝廷でない国にやってきたか来日自体していないかどっちかという結論にしかならない
0792衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:12:34.96ID:1/sL59Kr0
>>788
当時の海路事情からして
途中で海の藻屑になる確率も高いだろうにな
0794衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:12:58.72ID:GIZn3jabd
WOWOWプライム 15:45〜17:35
現在無料視聴可能 入会不要

アニメ「時をかける少女」(2006)

筒井康隆の同名小説が原作の細田守監督作。時間を飛び越えて過去に戻る能力“タイムリープ”を突然手にした少女が、初夏の街並みを文字通り駆け抜けていく爽快な青春映画。
0795衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:13:20.04ID:1/sL59Kr0
>>789
神武天皇のお后様とか
0797衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:13:37.57ID:EE9H1ZbI0
弥生さんが吉野狩りして 監獄生活
0801衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:13:47.58ID:EJszib7w0
>>788
朝貢はスンゴイものをくれるので、お前俺らの属国なってなるようだ。
昔、日中友好のパンダはお返しにニホンカモシカを送って朝貢とならないようにしていたという。
0802衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:13:49.36ID:00Mws6/U0
吉野ケ里に行った事あるけど卑弥呼風の女性キャラの絵があちこちに描いてあったなw
0806衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:14:33.26ID:3HsieZhb0
吉野ヶ里から甕棺に入った遺体が一杯出土して線香上げて供養していた
0807衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:14:38.61ID:1/sL59Kr0
>>760
魏は漢の帝から禅譲は受けたんだっけ
その次の晋?
0810衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:15:01.78ID:1/sL59Kr0
まだ関東東北の大型遺跡は見つかってなかったんだっけ
0815衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:15:55.68ID:EE9H1ZbI0
すげえ下唇のおっさんが
0818衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:16:23.97ID:u1/KZT1o0
そう言えば、遺跡発掘って
工事がないと出来ないんだっけか

まあ、私有地なら好きなだけやってもいいんだろうが
0823衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:16:52.15ID:/xrKS2Os0
そんなもんなの?
遺跡を調べてたら説が出てくるんじゃなくて説を調べてたらそれにこじつけられそうな遺跡が出てきたの?
0827衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:17:29.81ID:EE9H1ZbI0
>>813
携帯刑事なら
0828衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:17:34.64ID:XPC5eoFz0
この時代に工業団地の開発を止めて公園として残したってだけでももの凄い偉業だよなあ(´・ω・`)
0829衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:17:53.92ID:OgQlE76D0
(´・ω・`)結局こういうしょーもないロビー活動が主体なんだよね
0833衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:18:40.55ID:EE9H1ZbI0
>>804
孝明天皇崩御の謎 暗殺説
0834衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:18:43.23ID:1/sL59Kr0
>>831
ローマの土建屋さんとか
どうやって仕事してるんだろう
0837衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:18:44.31ID:00Mws6/U0
純粋な学問上の対決と言うより町興し対決みたいになってるな
0838衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:18:48.25ID:90R5eN8or
土器がムネムネ
0842衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:19:17.61ID:1/sL59Kr0
>>837
おらが村、うちの街の○○
て地元パワーが重要だからね
0848衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:20:35.45ID:Y6PV0Q8v0
>>818
公共工事でも見て見ぬふりして壊してるよ
先日も俺がアルバイトしている現場で石斧とか錆びた金属が出てきたけど捨てた
0849衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:20:43.32ID:1/sL59Kr0
>>804
応仁の乱
0853衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:20:59.67ID:XPC5eoFz0
>>834
ローマの場合はもう過去の遺構のセメント構造物を土台にした中世の建物が建ってるからw
0862衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:21:45.77ID:/xrKS2Os0
これもしどっかに証拠出たら他のところは顔が潰れるの?
0864衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:22:02.16ID:EE9H1ZbI0
>>848
遺物が出たとか騒ぐと殺されて一緒に埋められる?
0865衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:22:05.02ID:1/sL59Kr0
>>853
古代ローマの遺跡とか
大理石とられまくってるんだっけ
0869衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:22:35.85ID:95unsUza0
考古学(に限らんけど)では金が出ねえって万年の悩みだもんな
0870衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:22:45.88ID:/xrKS2Os0
邪馬台国韓国説出てきそう
海路詳しく書いてるわけじゃないし
0871衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:22:48.62ID:rtpTyYdz0
>>862
新しい証拠が出ればそれによって修正するのは当然なので別に顔が潰れるとかはないんじゃないかなぁ(´・ω・)
0872衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:22:56.32ID:0vqp8n430
邪馬台はヤマト。日本語でヤマト、やま(山)、と(戸、門)
こんな感じだったんだろう
0874衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:23:28.38ID:1/sL59Kr0
>>861
いちおう南朝正統として
北朝に神器を継承させるという恰好で
義満はんが統一させたんじゃなかったっけか
なお、その後
0875衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:23:34.78ID:EE9H1ZbI0
>>834
地下鉄あるんだっけか
0876衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:23:41.57ID:aT71B88n0
>>869
先週のフランケンシュタインの誘惑みたいなパターンに陥ったら最悪やでほんま
0877衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:23:44.34ID:XBKh01YC0
本放送のときも書いたけど
そもそも記紀のほうをさっぱり触れないのがおかしいんだけどね
0880衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:23:57.33ID:4XlUw+NQ0
日本において安定した土地を考えると吉野ヶ里は無いんだわ

自然災害
・台風
・冬の降雪

人為的災害
・戦乱

北九州で都が栄えるってのはちょっと考えにくい
特に毎年かならず来る九州の強い台風と雪
現代みたいな頑丈な家と違って1800年前はほったて小屋なわけで
台風のたびに邪馬台国滅びてるよw
0881衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:24:07.96ID:/xrKS2Os0
>>871
それならいいけど、今こんな感じだと九州説派が近畿説派に有利なもの見つけても隠しそうじゃん
0882衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:24:09.51ID:1/sL59Kr0
>>869
「文部省が金をくれない」
が永遠のネタ
0885衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:24:45.04ID:Uhl5J8GN0
>>860
北陸民だけど出雲とやたら名前かぶってるのがある
出雲崎とか小出雲とか
そしてすぐ近所に大和とか諏訪とかもある
色んな一族が来て争ってたのかなあと思う
翡翠加工してた遺跡があるし
0889衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:25:27.41ID:1/sL59Kr0
>>885
諏訪と浅間社はほんま全国にあるね
0890衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:25:32.07ID:q/hOzwQ60
>>865
中世の昔から、新築家屋の建材として剥ぎ取れられてる。
周りや屋内を飾った彫刻絵画も盗まれて売買されてる見たい。
まぁ、エジプトの昔から人は変わらないわけだ。
0891衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:25:33.35ID:G7o/FhpU0
>>879
皇室に女王いっぱいいるじゃん
0892衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:25:34.14ID:EE9H1ZbI0
>>869
私有地から小判がいっぱい出てきたら教育委員会がぶんどるんだろ
0895衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:26:01.07ID:aT71B88n0
>>870
ぶっちゃけ縄文系倭人が朝鮮半島に進出してても何ら不思議じゃないしいくらでも説はあってもいいと思う
0897衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:26:11.57ID:rtpTyYdz0
>>881
新しい有力説を発表するのは研究者としての実績に直結するので考えにくいとは思う(´・ω・)
そもそも結論ありきの研究は研究ではないというか

てか悪意を前提に考えだしたらキリないよ
0900衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:26:35.96ID:ZNTUB1Ss0
>>885
神話だけど出雲のオオクニヌシと越のヌナカワヒメがやりとりしてたりとかあるし
何らかの繋がりあったんじゃないかなぁ
0901衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:26:39.28ID:T8zCbb120
仁徳天皇陵は掘らせません
0902衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:26:43.88ID:Y6PV0Q8v0
>>864
流石に殺されないけど
工事ストップしたら会社も大損害
そもそも役所も教育委員会を除いて嫌がる。
うちの近くで公共工事やってて遺跡が見つかって2年工事がストップした上に、発掘調査費が1億円以上かかって大問題になった。
発掘調査費は工事の施主が負担だからな
0903衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:26:55.07ID:XPC5eoFz0
んなこたあねえよwwwwwwww

日本人なんてここ70年くらい戦争してないだけで江戸時代を除けばずーっと戦ばっかりしてきた戦闘民族だぞw
0904衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:27:01.82ID:XBKh01YC0
>>880
熊本県北部のあたりとか
進撃の巨人のふるさと日野あたりが候補なんだろ
0905衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:27:11.49ID:OXA7Kx0a0
>>880
北九州は台風そんなにこないぞ。
台風は鹿児島や長崎でブロックされるから来ても弱まる
雪?雪なんて年に数日だけだ
0908衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:27:31.68ID:/xrKS2Os0
天皇系統の古墳掘り返したらなんか見つかるのかな
宮内庁はそれを知っていて隠しているのか?
0912衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:28:13.54ID:EJszib7w0
>>895
そう思うのは当たり前ではあるんだけど、プロパガンダ(宣伝という意味でしかない)的に
あっちから来たんだよ〜という説明にはよく使われる。
0913衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:28:29.16ID:EE9H1ZbI0
>>902
金目のものが出ても教育委員会が総取りだよな
0915衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:28:32.60ID:XBKh01YC0
>>885
日本海沿岸の通商ルートでつながってるだろうから
出雲から引っ越してきた連中もいるだろうよ
0919衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:29:17.37ID:OgQlE76D0
(´・ω・`)それでは次回ドラクエVの嫁サミットでお会いしましょう
0920衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:29:20.10ID:1/sL59Kr0
うわあ
クライマーズハイか・・
0922衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:29:38.03ID:4XlUw+NQ0
>>905
いや、北九州は台風の通り道

しかも海で勢力拡大されたのがそのまま上陸するから
その威力は古代の人類が簡単に全滅するレベル

災害のレベルを
今住んでるような家で想像しちゃダメって話さ
0923衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:29:40.41ID:EE9H1ZbI0
>>908
自分ちの墓を学術調査するって言われていい気持ちしないのはわかるけどな
0924衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:29:54.00ID:1/sL59Kr0
>>919
FF7のヒロイン論争は
0927衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:30:09.29ID:4YJyVdXW0
あれ,マスゴミのせいで,遺体検分が,
灼熱の体育館を目張りして行う羽目になったんだよなぁ
0928衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:30:11.22ID:Uhl5J8GN0
>>900
ヤマタノオロチが古志の国出身だしね
出雲にも古志の人の名前つけた地名とかあるし
日本海側は波がマシだから
船で交流してたんだろうね
0931衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:30:42.66ID:EJszib7w0
>>914
主導的な立場の学芸員?学者は気づいていたはず、と思えるんだよね。
人相もなんか悪い感じがした。
0932衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:30:51.63ID:4XlUw+NQ0
たいたい暇さえあれば半島と戦争していたような危険な立地場所に都を作るわけがなかろう
0935衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:31:02.07ID:aT71B88n0
>>912
そういうやつは在野の電波野郎の枠から出ることはないしある程度放置しててもいいと思うけどな
0936衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:31:53.89ID:/xrKS2Os0
>>930
棺に女の死体が入ってたって証拠にはならんよな
名前もたぶんそのままヒミコじゃないだろうし
0937衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:32:33.50ID:4XlUw+NQ0
現代社会ですら九州では台風で人が普通に死んでるからな

関東や関西で考えているような台風とは
九州に来る台風は次元が違う台風だ
0941衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:33:57.65ID:BV86jDUL0
せっかく本格的なんだからイノッチのコントみたいなドラマじゃなくてよかったな
0943衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:34:25.92ID:gT1WLaCH0
本放送途中で脱落
バレエシーンはよかったと聞いてきますた
0945衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:36:36.71ID:EJszib7w0
演出的に拍手に答えずすぐに幕が下りて舞台を去るような印象
0952衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:41:32.00ID:gT1WLaCH0
K版知ってるけど
やっぱり白鳥はクラシックチュチュがいいなぁ
0959衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:45:32.66ID:z2prcaXQM
ロキソニンくらいないの?ドーピング検査とかないだろ?
0961衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:47:07.57ID:sKO03vYR0
肋骨のひびってやったときは痛くなくて次の日に痛くなるもんじゃん?
0967衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:59:47.10ID:jA1cUm2ad
BSが見れる人
WOWOWプライム
現在無料視聴可能 入会不要

15:45〜17:35
アニメ「時をかける少女」(2006)

筒井康隆の同名小説が原作の細田守監督作。時間を飛び越えて過去に戻る能力“タイムリープ”を突然手にした少女が、初夏の街並みを文字通り駆け抜けていく爽快な青春映画。
0971衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 17:01:57.46ID:gT1WLaCH0
なんだよ
リハーサルもしてないのに
結末変更かよwwww
無茶過ぎてwwwwww
0973衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 17:03:03.08ID:phCWrEvl0
中国人が観客の中にいたらもう暴れ出してる頃だろwwww
0975衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 17:04:39.18ID:phCWrEvl0
なにこれ最後3pで終わるわけ?w
0976衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 17:04:39.35ID:phCWrEvl0
なにこれ最後3pで終わるわけ?w
0978衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 17:06:03.36ID:phCWrEvl0
何このネロとパトラッシュが死なないフランダースの犬w
0981衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 17:07:10.64ID:phCWrEvl0
フランダースの犬と思って見に来たらただのフラダンスの犬だったw
0983衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 17:08:41.41ID:phCWrEvl0
そこは握手する手をすり抜けて前のめりに倒れなきゃだめだろw
0986衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 17:13:44.30ID:gT1WLaCH0
>>985
発表会のシーンで
バレエシューズでチャルダッシュをやっていたと聞いたよ
0993衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 17:17:20.46ID:EE9H1ZbI0
同じ展開か 監修さんと
0995衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 17:18:39.98ID:EE9H1ZbI0
>>985
プレミアムカフェでもやってたな
0996衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 17:19:29.99ID:EE9H1ZbI0
TBSがNHKから金引き出したんか
0998衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 17:20:28.90ID:HHGYB3qCK
また人気がないオリジナルラブww
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 38分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況