X



ウルトラQ 4Kリマスター版(6)育てよ!カメ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:31:03.16ID:fDhtcs5sM
ウルトラQ 4Kリマスター版(6)育てよ!カメ[字]
5/3 (月) 23:15 〜 23:41 (26分)
NHK BSプレミアム(Ch.3)
ドラマ - 国内ドラマ

番組概要
35mmフィルム原版から4Kリマスター。カメ飼育に夢中の太郎少年。夢は育ったカメに竜宮城へ案内される事。ある日、強盗ギャングが、太郎のカメを連れて逃げてしまう!
※前スレ
ウルトラQ 4Kリマスター版(6)育てよ!カメ★1
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livebs/1620035434/
ウルトラQ 4Kリマスター版(6)育てよ!カメ★2
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livebs/1620048589/
0002衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:33:31.19ID:At755biE0
亀キチガイ
0004衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:41:04.31ID:vaV0B09K0
カメブームが来て終わった 
0008衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:41:06.97ID:YLUjZjZx0
この子だけ亀にハマれなかったってことかな
0010衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:41:09.23ID:UzqKko0s0
原爆とかキチガイとか
0013衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:41:14.35ID:uObl79Wh0
配慮すべき用語
0014衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:41:14.70ID:jOVp5UmC0
ウルトラQ 4Kリマスター版(7)SOS富士山[字]
0015衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:41:14.74ID:HL+lJ4Ee0
なんか昔観た時はイミフだったけど
今観たらなんとなくやりたい事が分かるようになったわ
0017衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:41:14.88ID:n5FkwzEF0
どういうオチやねんwww
0033衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:41:27.39ID:uXHqB3eV0
クラスの誰かが何か教室に持ってきたりするとそれがブームになる事ってあるよねー
0035衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:41:30.01ID:VxYQ+gJUd
来週は何?
0036衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:41:30.55ID:GXaZQDO60
よくやったな。貴重だな。
0039衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:41:33.95ID:zS0Qc7Hs0
カメは何かの象徴なのか
カメばかりで遊ぶ太郎は将来どうなるのか
0041衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:41:34.69ID:GtrbVxGu0
つまらなすぎて苦情殺到してそう
0042衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:41:35.59ID:XMlElgvO0
今日はファンタジー回だったな
ツッコミどころ多数だけど
なかなか凝っていておもしろかった
0046衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:41:37.74ID:vCUh0yKPd
"ヽ(・ω・)/
\(\ ノ
0049衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:41:41.05ID:7toShJc/0
話はともかく子役の熱演は良かった
0056衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:41:46.46ID:luKHGibC0
これすごくいいじゃんか
ブッ飛んでてそれでいて核問題とか社会の深層にも踏み込んでいる
表現はシュールで不思議
あの女の子ももう60歳くらいなんだろうなあ
0058衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:41:47.19ID:lzI7Y13K0
山田正弘は子供の冒険物語/夢物語を書くことが多い。ウルトラワールドのムーミンと呼ばれている(うそ)
0059衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:41:47.32ID:YLUjZjZx0
今までで一番スレ伸びたな
0060衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:41:48.39ID:EBgA5bYz0
傑作だったー♪
0064衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:41:50.37ID:msS7U4X9d
昔のは今見るとナチュナルキチガイが多いな
0066衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:41:51.96ID:Aj6D8DOt0
いつもの記者連中が最後に出てこないし
とにかくキチガイ回だったな
0067衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:41:53.95ID:BBHw43uF0
今のところ今回が一番面白かった
0069衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:41:56.37ID:Kf6fFVn2d
亀ブームが去った後には、野生化したミドリガメが用水路に溢れたと言う……
0071衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:41:57.27ID:Z0wFQ6ND0
てっきり少年がめざめたら 核爆弾で世界がほろんだ
オチとかと思ったが 斜め上いかれてさっぱりわからんオチ
0073衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:41:58.21ID:58PaHjwpa
わけわかめ
胡蝶の夢?
0074衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:41:58.88ID:O6I1fYLT0
あの娘はきっと大人への不信感が芽生えてグレるんだろうな
0076衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:42:01.15ID:peVecIYh0
クラス全員亀基地になって本人は亀基地脱却して終わり?
0077衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:42:02.81ID:S6X2MfZq0
中川晴之助って実相寺みたいに語られないし割と謎の存在だな
0080衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:42:04.64ID:EKK93bWW0
亀キチガイと原爆ネタをテレビで見られたのは貴重
おもしろかった
0083衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:42:13.55ID:lzI7Y13K0
もとい。ウルトラ世界のスナフキンと呼ばれている(もちろんうそ)
0088衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:42:20.82ID:NnrNCu6o0
最後の袋叩きのオチは
とんねるずのスリッパに受け継がれるのね
川´・ω・)
0089衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:42:24.14ID:XfKJvHlL0
とはいえ昨日のゼンカイジャーもこんな感じの話だったけどな
0090衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:42:24.30ID:n0pSWj8z0
マンモスフラワー、ペギラときて、これだったから
子供心にすっごい違和感があった
0093衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:42:33.67ID:GXaZQDO60
こちらは、怪奇大作戦につながる世界だったな。
0096衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:42:39.67ID:uObl79Wh0
これをゴールデンタイムに放送して視聴率30%とっていたという事実
0098衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:42:41.44ID:pZh+U2LV0
>>40
そういう事
で竜宮城へ連れて行って欲しくなって皆カメを育て始めたってオチ
0102衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:42:53.90ID:L48xJZty0
>>34
みんなで亀を飼いましょう
0104衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:42:59.58ID:UyX50fzD0
>>885悪い夢を見そう
ブランコに乗った女の子がウヒャヒャヒャヒャと笑います おまえの金玉袋をもいで食べます おチンチンもカジリとられるけど

何度も生えてきて そのたびカジリとられます ウヒャヒャヒャヒャ
0105衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:43:01.29ID:LnNurlyA0
高度経済成長期のモーレツに対するアンチテーゼ
あけてくれ!や氷の死刑台
サラリーマンの勲章なんて焼き直しもあったな
0106衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:43:12.98ID:/Gu2Hqfea
すまん、よくわからんかったから3行でまとめてくれ
0107衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:43:14.92ID:M6yiHT+5r
どのウルトラマンにも一回くらいこういう不思議な話あるやね
0108衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:43:20.81ID:lzI7Y13K0
タローがカメと別れるだろ。三郎も鳥と別れてオトナになるんだぜ
0110衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:43:32.92ID:YGemizlhd
ある意味では怪獣回よりよっぽど怖い回だ
0111衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:43:34.49ID:UXS9AFyG0
玉手箱を開けたことによってカメブームが来たということなのか?
0112衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:43:35.69ID:6uYetIku0
ヒロポンで脳がやられちゃった子供の夢だと思っちゃう回(´・ω・`)
0113衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:43:37.79ID:hKcQv3Y70
>>90
リアルタイムで観た時は同じ感想だったが、今観るとなかなか面白いと思える
0114衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:43:40.55ID:lC/UTYGd0
>>86
その昔バックドロップは原爆ドロップ
ジャーマンスープレックスは原爆固め
ヘッドバットは原爆頭突きだった(´・ω・`)
0116衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:43:54.48ID:vCUh0yKPd
>>56
小僧もだな
玉手箱でおじいさんになったシーンを本人で撮り直したらいいね
0118衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:43:56.11ID:BBHw43uF0
>>98
だな
それが分かれば他愛のないジュブナイル物として良作だと思う
0120衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:44:08.14ID:Gvv9B/eT0
>>98
そこに至る経緯として、デカくなった亀を子供達だけが目撃していたとか そういうカットが欲しい
0123衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:44:15.43ID:GXaZQDO60
>>105
サンビーム光線!
0126衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:44:33.73ID:Yahl7Y3ga
こういう意味不明な駄作を分かった振りして「深いよね〜」とか言うのが正しいんだろうw
0128衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:44:45.41ID:v5TkMLelr
当時のちびっ子は子どもメインの回と怪獣メインの回
どちらが好みだったのか
0129衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:44:48.37ID:LnNurlyA0
朝日放送で35年ほど前に夜中に微睡ながらこの回見てたの思い出すな
0130衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:44:53.48ID:hDErO8B70
>>54
まぁそういうのの先駆けですね。
それが次作であのような方向転換するとは誰も思うまい
正義の烏天狗だったらどうなってたことやら
0132衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:44:55.58ID:Fs6DMK8I0
前スレでグレンとグレンダと書いてる人いたけど、わかるw
どっちが先なんだろ
0134衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:45:11.54ID:peVecIYh0
なんで周りの子供達は竜宮城を信じるんだ?
亀基地の事を笑って馬鹿にしてたがな
0135衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:45:17.87ID:GXaZQDO60
>>114
アトミックドロップ
0136衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:45:22.00ID:j5wm/ALw0
脚本の山田正弘は吉田喜重のエロス+虐殺も書いた有名な人なんだな
0137衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:45:33.19ID:HL+lJ4Ee0
そりゃあ怪獣出た方が子供も喜んだろうよ
0138衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:45:33.51ID:g6ZukXScd
>>89
ゼンカイもセイバーも
中途半端でこの回みたいな突き抜けた物が無い
0139衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:45:41.42ID:U0TDOyWad
>>126
エヴァみたいなのが売れる時代だしな
0140衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:45:44.65ID:srOmitI00
海外の映画とかで原爆をちょっと強めの爆弾くらいの感覚で描いてるけど
その感覚が当事者の日本でもあったというのが
0142衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:45:56.41ID:YLUjZjZx0
>>134
玉手箱を持ってたからじゃね?
0143衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:46:09.92ID:pZh+U2LV0
>>129
その時のは文字を焼き込んだネガの所在が分からなくて
ノンスーパーのOPだった
0146衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:46:36.27ID:6uYetIku0
>>138
こんな酔っ払った浦沢義雄が左足で書いたような話をやられても困る(´・ω・`)
0148衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:46:53.36ID:GXaZQDO60
>>126
器がちいさいやつだ
考えるな、感じるんだ
0149衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:46:59.70ID:m0ZuLZBq0
あの少年が助けた亀が実は後のガメラだったのですくらい意外なオチがあればなああ
0152衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:47:41.85ID:hKcQv3Y70
>>54
アメリカのトワイライトゾーン(日本ではミステリーゾーン)を目指していて、そこに怪獣要素が後から入ってきた感じかと
0153衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:48:33.63ID:/Gu2Hqfea
SOS富士山もあまり印象にない回だな
0155衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:49:06.27ID:pZh+U2LV0
>>152
そう
TBSは折角円谷英二を担ぎ出すのなら怪獣を出して欲しいと
円谷プロにオーダーした
0156衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:49:29.82ID:g6ZukXScd
>>114
バックドロップが原爆ドロップなんて聞いた事ないなあ


尾てい骨割りをアトミックドロップ(今のアメリカやメキシコでは“エレクトリックチェア=電気椅子”と呼称されてる)
と呼んでいたのは知っているけど
0157衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:49:40.82ID:ynWEcmpUd
ウルトラQ自体がモロ海外ドラマなんか意識
ウルトラマンから独自要素が入ってくる
0165衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:51:35.75ID:g6ZukXScd
>>146
いや今こそやるべきだぞニチアサは

セイバーなんて一刻も早く福田を追い出して浦沢を招聘するべし
0169衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:51:57.36ID:GXaZQDO60
>>161
直訳したら、蛇踊りだろw
0170衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:52:34.11ID:Fs6DMK8I0
>>153
和製ターザンが一人で怪獣倒しちゃうんだよな
パゴスの回も怪獣はかっこいいのに子供の話にしてしまうし残念やった
0171衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:52:56.90ID:3HON19/40
作り手が色々試してみたかったかったんだろうと思える回だった
0172衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:53:31.75ID:Yahl7Y3ga
当時はビデオ録画も無いしテレビで1回見てこれを理解しろってハードすぎるだろう
0174衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:54:04.85ID:v5TkMLelr
当時の学校の様子が興味深かったです
先生はステレオタイプかもしれないが
0176衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:54:26.54ID:hKcQv3Y70
>>167
そうだね
あけてくれとか、1/8計画とかはもろにトワイライトゾーンの世界だし
ナメゴンやM1号の回もそれに近い
0177衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:54:44.56ID:luKHGibC0
>>155
もともと毎年正月の東宝円谷の怪獣映画が年中行事みたい爆売れしてたのに
円谷英二を看板にして怪獣なしのミステリーとかないわなw
0178衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:55:13.78ID:pZh+U2LV0
>>175
全く出ない回もあるんだし今回も無理に出さなくても話は成立してるから出さなくても良かったよね
0179衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:56:35.96ID:v5TkMLelr
大型連休に須賀川の特撮博物館行きたかったなあ
あとベムスター像といっし写真撮りたかった
0182衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:56:44.73ID:Fs6DMK8I0
ミステリーゾーンとウルトラゾーン(アウターリミッツ)があって
よくごっちゃになってたりする
0183衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:56:55.53ID:6uYetIku0
>>178
というか今回取り敢えず出したけど意味なかったからカネゴンの回は出さなかったんじゃないのかな
監督おなし人だし(´・ω・`)
0185衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:57:36.91ID:TiC0x0pj0
ジャーマンスープレックスホールドが原爆固め
コブラツイストはあばら折り
0186衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:59:02.14ID:v5TkMLelr
この頃はまだ梶原一騎のスポーツ青春ものブーム前でしたね
0188衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:59:31.44ID:pZh+U2LV0
>>184
佐々木守でないとそんな無茶思いつかないし
思いついても実践しないよね
0189衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:59:34.48ID:XfKJvHlL0
>>185
ジャーマンって猪木の必殺技じゃないだろ?
スーパースター列伝が間違ってるんかもしれんけど
0190衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:59:53.44ID:g6ZukXScd
>>180
ジャーマン・スープレックスが原爆固めと呼ばれていたけど

みんなジャーマンジャーマンと呼称した方が語呂が良いんで
いつの間にか使われなくなった
0194衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 00:03:37.14ID:kWrBGt5n0
>>189
猪木は、つま先立ちの使い手だったぞ。
ストロング小林をジャーマンでフォールした。
0196衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 00:05:39.58ID:EG2MPOkj0
コブラツイスト原爆固め でググったら出てくる東スポの猪木の記事にジャーマンが原爆固めって出てくるね
0198衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 00:41:24.48ID:lkNh9ini0
ウルトラマン出ないと物足りない
0200衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 05:40:41.79ID:12N16kUs0
>>126
小難しい前衛劇を意味不明な駄作と切り捨てた方が自分の面子を守れるしなw
0202衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 07:21:36.17ID:5lG+u2av0
浦島太郎をモチーフにしてシュールレアリズムで描こうとしたんだろうけど支離滅裂になって収拾つかなくなったって感じ
0203衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 07:54:24.06ID:lM4sydFU0
シュールで支離滅裂に見えれば成功なんだろう。ほら繭の中でメタモルフォーゼするときの映像のように
0204衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:13:31.64ID:nIoOq2DP0
亀、ケムール人、悪魔ッ子、カネゴン、あけてくれ

危ないお薬が無いと書けないヤバいストーリーw
0206衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:29:18.92ID:lM4sydFU0
怪奇大作戦「吸血地獄」で薬瓶を画面に出した円谷一はスポンサー・TBSの予算的な締めつけにキレかけてたに違いない
0207衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:37:29.32ID:/aOSwIGp0
脚本の山田正弘って、ウルトラの他、
同局の七人の刑事や石原プロの刑事もん書いてたりも
したが、この回みるとその方向性がわかるわ。
0208衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:39:36.42ID:/aOSwIGp0
真船禎や中川晴之助や飯島敏宏とか、
TBSの監督のやりたい放題さが目立つウルトラシリーズでもある。
0209衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:53:15.76ID:lM4sydFU0
テレビをさげすむ映画界への反発は世代間のあつれきでもあったんだろう。だから局サイドの監督はなるだけやんちゃになろうとする
0210衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 09:39:24.30ID:lM4sydFU0
準備稿の「タローの絵本」はウルトラQの本線に従ったストーリーなんだよ
0211衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 09:42:48.82ID:lM4sydFU0
車椅子の少年太郎が誘拐される。絵本からカメの部分だけが空白になっている不思議もあって、一の谷博士を含むレギュラー陣が捜査に協力する。
カメは竜宮城らしい竜宮城へ太郎を連れていき、乙姫らしい乙姫が玉手箱をくれる。
気がつくと再び誘拐犯に監禁されたままの太郎だが、玉手箱が開くとカメは怪獣化し誘拐犯を白煙で退治する
0212衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 09:50:04.56ID:lM4sydFU0
EDで太郎は竜宮城で遊んだときにように自分の足で歩けるようになっている。
これは玉手箱が、虹の卵のウランカプセルと同じ働きをする幻想のアイテムになってるんだな。
というかこのアイデアが虹の卵に流用されたんだろうな
0213衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 09:59:11.53ID:lM4sydFU0
以下想像に過ぎないが、
中川監督はこのウルトラQ「らしさ」に異を唱えたか、同じことだが本格的特撮を排してほぼ一班で全編をコントロールしたかったのか、
竜宮城はハリボテ化し、乙姫はちんちくりんになった。要は円谷特撮の脱権威化だな
0216にゃないの
垢版 |
2021/05/04(火) 15:04:21.11ID:Asgi1XY90
支離滅裂さが心地いいので
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況