X



NHK BSプレミアム 9277
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:23:02.54ID:JX7/Rmde0
げんない「おもしろけりゃいいんじゃねーの?ウソでも」
フジテレビ「そうだそうだ」
TBS「激しく同意」
日テレ「異議無し」
0010衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:23:11.97ID:A+cj5eVfM
お約束ありきの興業なんていまやプロレスくらいなもんだな…
0021衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:23:19.91ID:Pkg3qaeP0
>>1
おつです

栗山様もそろそろ大河で淀君やっていいと思う
0024衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:23:24.19ID:efNSRMEL0
その時歴史が動いたのBGMw
0033衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:23:37.44ID:Pkg3qaeP0
500円玉か
0046◆Amuchan9t2
垢版 |
2021/07/01(木) 21:23:54.85ID:3/Z6XIww0
全部(´・ω・`)
0048衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:23:55.66ID:efNSRMEL0
全部偽物オチ?
0050衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:23:57.24ID:eswM71QA0
0052衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:23:57.89ID:A+cj5eVfM
全部
0054衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:23:58.25ID:AarHM8hza
最近、BSで江戸の贋金ネタ多すぎない??(´・ω・`)
0057衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:23:59.27ID:zP82RVqQ0
いちおつ

まあ、ワンコイン感覚かな
0059衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:24:00.33ID:4lCAOEP+0


古館のお名前や金男君とかと同じように
これもあの時間帯にやっても良いのにな
0061衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:24:00.67ID:Pkg3qaeP0
>>36
いつも可愛いもん!
0063衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:24:06.58ID:G2j+WtqO0
泉重千代が世界最長寿だと思ってる日本人多いんだろうな
0065衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:24:08.36ID:a42Ka7K50
いうと思ったぜ!
0067衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:24:09.07ID:hOPcxhWY0
いや、クソ明治だってこんなんあったろw 今だってワクチンデマや検査デマあるもんな
0070衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:24:12.87ID:Pkg3qaeP0
ひでーーーwwww
0081衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:24:22.11ID:A+cj5eVfM
全部滅ぼしゃ良かったのに
0089衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:24:40.09ID:efNSRMEL0
薩摩の出来がいいな
0093衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:24:45.35ID:4lCAOEP+0
土佐と薩摩が贋金作りしても分かるが
会津がやったらダメだろwww
0098衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:24:55.37ID:3LY0BtHX0
日本銀行も私企業で通貨発行権握ってるのは株主の外国人
0103衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:25:00.78ID:nzPqkdo00
さすが薩摩
0104衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:25:01.03ID:A+cj5eVfM
福島さ〜〜〜
0105衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:25:02.44ID:dsqq5ojqa
>>1

ニュートンはもちろん科学雑誌だけど
かつてはボリュームあって本当に読み応えあった
だんだん教育教材、みたいな基礎的な内容になってしまった
0111衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:25:10.67ID:zP82RVqQ0
どこの藩もカネ無いのな
0120衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:25:19.72ID:O6zMLgkZ0
薩長はペテン師(´・ω・`)
0123衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:25:22.12ID:mwlAauJ00
会津って福島県だっけ
0132衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:25:37.23ID:JX7/Rmde0
贋作師「ニセモノとわからなければ、それはホンモノなんだよ」
0134衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:25:40.73ID:DIkrHUys0
写真があった訳じゃないから真偽あやふや 流通させたもん勝ちだろな
0141衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:25:55.43ID:D8S36XZ80
百文銭なのに一文銭の6倍の質量しかないから
財政対策に乱造されるわ価値は下がるわで変なことになったという
0146衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:26:10.29ID:oSzpWc1lM
やっぱpaypayだね
0149衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:26:17.62ID:mwlAauJ00
>>135
福島県がなぁ
0159衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:26:49.84ID:mwlAauJ00
中国人か
0164衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:27:01.83ID:O6zMLgkZ0
まあ江戸から遠いからな(´・ω・`)
0167衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:27:05.03ID:+sv9li1N0
>>84
大戦時
ニセ札刷って、重慶政府の経済的信用を失墜させてやる
で、ニセ札刷ったのはいいが、元々紙幣が不足していたんで、
おいしく使わせてもらうアルヨ
と、結果、重慶政府の為に、お札を吸ってあげていただけだった
と言う、笑っていいのか、泣けばいいのか、のあの作戦ですね
0170衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:27:13.92ID:sMBRiMaXd
あれだ、中国にあるメーカー下請け工場が作るコピー商品みたいなもんだな
0171衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:27:14.02ID:A+cj5eVfM
中国の作る流出iphoneみたいなもんか
0182衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:27:44.92ID:aNGU+7Zpd
ちなみに琉球は15世紀から日本の支配下となったとされる。
0189衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:27:51.32ID:zP82RVqQ0
なにごともノウハウの蓄積か
0195衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:28:04.50ID:eswM71QA0
ちこっと
0196衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:28:05.91ID:YkYmMR1yd
スーパーKやらゴート札やら
国家が偽札を作っているくらいだし
0199衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:28:13.68ID:nzPqkdo00
ちょこっとってw
0204衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:28:22.27ID:efNSRMEL0
2000円札かな
0207衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:28:22.90ID:+sv9li1N0
多少の犠牲を払っても、薩摩はキッチリ滅ぼしておくべきだったな
神君家康は
0208衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:28:23.43ID:O6zMLgkZ0
維新後の日本はつまりそういう事だぞ(´・ω・`)
0223衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:28:42.96ID:zP82RVqQ0
※「ちょこっと細工」とか可愛く言っても大犯罪です
0225衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:28:44.74ID:mwlAauJ00
>>177
沖縄支配してエグい徴税してたじゃん
0226衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:28:46.78ID:6zkQubu70
薩摩ってクズやん
0231衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:28:52.29ID:hOPcxhWY0
>>161
知ってる?おっといよめじょって言って、強姦風習が戦後もあったらしいぞ
0237衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:29:03.07ID:oSzpWc1lM
クソだな
0239衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:29:05.07ID:A+cj5eVfM
島津斉興が蓄財して島津斉彬が散財したんじゃなかったっけ?
0240衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:29:05.45ID:AarHM8hza
やべー職人生きて帰れねえわ・・・・
0241衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:29:07.48ID:i3fk/eFf0
そもそも幕府がまともな金を作れなかったことが問題なんだよね
0242衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:29:08.35ID:HecprAL8a
メチルアルコールか
0247衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:29:15.90ID:xrp+71Dg0
ゴート札。
0250衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:29:33.24ID:Pkg3qaeP0
あとね、薩英戦争で逆に英国から武器購入ルート立ち上げたあと
自分とこは最新銃確保して
手持ちの旧式銃を知識のない藩に売りさばいたりした
0253衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:29:38.15ID:mwlAauJ00
>>227
でも現代の天皇家に繋がってるんだぜ
0255衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:29:39.17ID:aNGU+7Zpd
>>167
満洲国で作られた紙幣は精巧だったので国が無くなった後でも流通したそうな
0257衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:29:41.07ID:8b0+jT7u0
薩摩を悪く言ってるけど、それだけ幕府がゆるゆるでガバナンス効いてないってことだろう
今の東京政府と同じ(´・ω・`)
0259衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:29:45.08ID:O6zMLgkZ0
漢字ばっかだね(´・ω・`)
0260衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:29:46.02ID:B9s6efJD0
低コストで作れる貨幣はあかんな
35年くらい前も10万円金貨でやらかしたが
0271衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:30:17.88ID:O6zMLgkZ0
>>261
やっぱり俺は(´・ω・`)
0273衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:30:18.16ID:QBfC4Vp90
特撮ドラマのレインボーマンの死ね死ね団がニセ札で日本にハイパーインフレを起こすという作戦を劇中で決行してたとか聞いたことある
0278衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:30:27.32ID:C60vD4fy0
やりたい放題 やったもん勝ち
0280衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:30:28.57ID:a42Ka7K50
偽コーラの作り方も
0282衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:30:31.71ID:i3fk/eFf0
>>257
薩摩については幕府が島津に強く出られなかったことが後々響いたんだよね
0283衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:30:31.94ID:mwlAauJ00
そこまでしてニセモノ作るの馬鹿らしくないのか
0286衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:30:35.15ID:aHG7edn80
銘酒に似た味を作るための材料費が嵩んでそうだけどそうでもないのかな
0288衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:30:39.21ID:wiLb1RU30
コーラの作り方とかあるけど、普通に買って飲んだ方が安くつくよね
0289衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:30:39.23ID:AarHM8hza
友人と「F1チームを作ろう」と飲んで話した時に、資金はナチスが作った偽5ポンド紙幣の原版を探すというアイデアが出た
0290衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:30:39.61ID:efNSRMEL0
それで味が再現できるなら逆にすごいな
0295衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:30:52.43ID:D8S36XZ80
普通に酒作った方が早くない?
0297衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:30:54.17ID:JX7/Rmde0
今では「米」のニセモノが大量に出回ってるよな
0300衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:30:59.57ID:nqC95wrVM
下戸だから分からんけど、酒の味ってコーラみたいな混ぜ物して再現できるものなのかw
0301衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:31:00.13ID:aNGU+7Zpd
>>257
つーより「税金さえ納めれば細かいことにはタッチしない」って統治方針だったのかも
0304衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:31:02.13ID:zP82RVqQ0
バレなきゃやったもん勝ちの世界
0306衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:31:04.32ID:Pkg3qaeP0
>>282
実力行使にでるには遠すぎるからなあ
0309衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:31:09.99ID:+sv9li1N0
>>196
まあ、スーパーKが北朝鮮製
ってのは、印刷の専門家からは、疑問も呈されているんだけどね

専門家曰く
「北朝鮮にそんな高度な印刷技術があるわけないだろ!!」
と言うトホホな理由なんだけど
0314衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:31:13.32ID:sz1jQ//B0
赤穂浪士が討ち入り前に呑んだのが剣菱 w
0316衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:31:16.01ID:nzPqkdo00
絶対にとかw
0317衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:31:17.67ID:efNSRMEL0
メチルアルコールかな
0320衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:31:27.26ID:Pkg3qaeP0
>>298
鯉のーあら汁ー
0326衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:31:35.61ID:zP82RVqQ0
ワインに不凍液だな!w
0327衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:31:36.35ID:+sv9li1N0
ワインに不凍液を入れるようなものか
0332衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:31:40.63ID:A+cj5eVfM
>>288
まあでもスパイスコーラとコカコーラじゃ違う
0333衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:31:43.62ID:mwlAauJ00
>>257
こら!
は薩摩方言だが、明治政府に薩摩が力持ってたから全国で使われるようになった
0334衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:31:53.95ID:HecprAL8a
>>297
まいっちゃうよね、米だけに
0335衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:31:56.31ID:G2j+WtqO0
戦時中も代用醤油とかあったんだよな
松の木から燃料作ったり
0342衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:32:03.97ID:i3fk/eFf0
よく言われたのが
「酒屋の酒より蕎麦屋の酒の方が本物」
というよなw
0343衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:32:05.24ID:QBfC4Vp90
>>282
結果的に薩摩を滅ぼさなかった秀吉くんのせいで豊臣を滅ぼした徳川幕府は滅んだことになるのか
0362衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:32:25.87ID:JX7/Rmde0
「酔っ払ってるから、わかりゃしねーよ!がははははははははは!」
0369衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:32:38.79ID:zP82RVqQ0
フジター!フジター!
0372衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:32:45.44ID:90k1ZufV0
酒飲まないからよく分からんけど
さいきん糖質ゼロのビールとか出てるよな
0373衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:32:48.04ID:hOPcxhWY0
まあ戦後もヒマシ油で酒作って目が潰れても平気!って奴もいるからな。そんな人間どこの国でもいるんだよw
0376衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:32:55.36ID:AIgBqEaf0
鑑定団でよく見る奴や
当時から人気あったのは贋作も当時からあるって
0378衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:33:00.79ID:wCWF9CV10
まあ江戸っ子はそれでなくてもバタバタ死ぬから毒酒とか誤差範囲
0382衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:33:04.51ID:dYosGC6d0
思い出の品ですから大切になさってください
0386衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:33:13.60ID:/K1ukf3Ra
>>343
関ヶ原で西軍だから家康にも島津を潰す口実はあった
0387衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:33:13.74ID:mwlAauJ00
まぁ、ニセモノ作りは中国も昔からやってるし
西洋でも多いしな
0389衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:33:16.68ID:Pkg3qaeP0
>>371
美術館に良く似たのがあるんですよね
0390衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:33:18.41ID:a42Ka7K50
なんでも鑑定団かな?
0394衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:33:25.17ID:4lCAOEP+0
>>372
あんなのを飲むくらいなら美味い焼酎かウオッカを飲めばいいだけなんだけれどね
0398衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:33:33.13ID:uTm34H8y0
セッシュゥて身長の合わない俳優同士の撮影の時に足場組んで身長揃えるテクニックだとばかり
0400衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:33:38.73ID:nqC95wrVM
雪舟と聞いたときから警戒するよな、訓練された実況民なら
0408衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:33:50.18ID:dxZMQxg60
まあそもそも当時の江戸の水は相当ヤバかった訳で石灰入ってた方が消毒になって良かったかもよw
0409衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:33:54.94ID:zP82RVqQ0
雪舟の真作なんて鑑定団でもあったかどうか
0411衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:33:57.38ID:Pkg3qaeP0
鑑定団てエンディングテーマはころころ変わるのに
メインテーマは「Help!」で一貫してるね
0419衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:34:13.35ID:+sv9li1N0
>>361
イギリスで飲み屋を
パブ
ってのも、元々は、役場とか、それに類する所でしか
酒を売れなかったから
なんだよね
0424衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:34:18.81ID:Pkg3qaeP0
>>394
男は黙ってストゼロ
0430衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:34:33.34ID:AarHM8hza
狩野派の贋作なら、それはそれでww
0436衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:34:49.20ID:6zkQubu70
スマホゲーの広告で、SUPER BOB'S WORLDっていうスーパーマリオのまんま偽物がよく出てくるんだけど、
任天堂怒らないんかね
0440衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:34:55.95ID:T4riEFjh0
その狩野派も,織豊時代は新進気鋭の絵師だったんだよなぁ
0449衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:35:14.85ID:dYosGC6d0
>>404
NHKは気軽に呼びつけて収録が長い割には少ししか尺が使われないと
日本美術探偵団員のアラタさんに愚痴ったと言う山下先生
0452衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:35:15.84ID:HecprAL8a
>>383
今週の鑑定団で、自信満々で持ってきた裸婦画が千円だった人居たな
博物館にある本物と比べると粗悪過ぎな偽物だった
0460衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:35:37.38ID:AarHM8hza
>>424
99%ヨシ!
0464衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:35:47.93ID:oSzpWc1lM
知ってて飾ったのか
0468衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:36:00.43ID:YkYmMR1yd
>>374
「應挙と幽霊には死ぬ前に一度会いたい」と言われるくらい
円山應挙にはニセモノが多いとか(´・ω・`)
0469衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:36:02.54ID:6zkQubu70
掛け軸って、一幅って数えるんだ。
0473衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:36:12.04ID:nqC95wrVM
見栄だけで倒れるのは格好悪い。自分で描きなはれ(´・ω・`)
0476衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:36:17.23ID:+sv9li1N0
本物の絵画と、
その偽物の絵画
で、1000人に見せて、どっちがよりよいか?
と聞いた時、
1000人全員が、
偽物を刺した場合、果たしてどちらの方が
値打ちのある絵
なのだろうか???
0477衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:36:19.04ID:47VnVDlDd
僕もクリスチャン・ラッセンの絵画を持ってます
とてもいい買い物でした
0481衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:36:34.13ID:Pkg3qaeP0
>>468
応挙は犬ころの絵が可愛いよね
0482衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:36:35.26ID:dYosGC6d0
>>431
このノリだと最後にちょこっと触れて終わりっぽいね
東日流外三郡誌とか偽書だけで2時間やって欲しいわ
0484衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:36:39.31ID:JX7/Rmde0
「大衆は阿呆だから、わかりゃしねーよ!!ぶはははははははは!」
0485衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:36:40.81ID:ZW6OqXO+0
>>449
やっぱり!
この仕事も他の先生でも成り立ちそうなのに
NHKはネームバリューが好きだから
0486衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:36:45.38ID:AarHM8hza
>>447
なんかソッチの方が良く見えてきたから困るww
0487衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:36:46.55ID:eswM71QA0
くっそ眠い
0489衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:36:51.87ID:XnqbFW0x0
お、おれの家のイルカの絵は、本物だからね!
0491衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:36:54.95ID:nqC95wrVM
偽雪舟の普及史もまとめてみたら面白くなりそう(´・ω・`)
0493衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:36:57.30ID:QBfC4Vp90
>>468
応挙の場合は落款は本物だけど実際はほとんど弟子に描かせたようなのも結構あるみたいね
まあこれは欧州のラファエロなんかもそうだけど
0501衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:37:25.28ID:Pkg3qaeP0
>>486
来歴が確定したら
学術的価値がありそう
0502衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:37:25.41ID:+sv9li1N0
>>430
狩野派の書いた、雪舟風の絵
の偽物が出たらどうすんだろう
0504衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:37:30.40ID:zP82RVqQ0
薩摩やりたい砲台w
0510衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:37:45.87ID:AarHM8hza
>>481
可愛いよねw特に子犬がw
0512衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:37:47.36ID:rXYz8EA60
薩摩はこの琉球を酷使することで莫大な利益を得てるし、
中華との外交ルートのために幕府も薩摩を潰せないしでとにかく薩摩は琉球支配で上手い汁吸ってきた藩
0515衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:37:52.91ID:HecprAL8a
>>493
それじゃあ落款が本物だからって楽観出来ないな





なんちゃって
0518衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:37:54.80ID:aHG7edn80
>>468
なんでも鑑定団で出てくるとほぼ偽物な気がする
よって円山応挙ですって言われると多分スタジオみんな「どうせ偽物」って思ってるんだろうなと思うくらい
0523衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:38:02.72ID:BA+IcwbM0
薩摩は江戸から遠く離れすぎてるから、しゃーない
0527衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:38:29.07ID:+obnxPCJ0
>>493
レンブラントもそうなんだっけ
弟子に描かせて自分の名前で売ってたという
0533衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:38:35.54ID:k3S4/LHr0
今日のネタ、一個一個をじっくりやっても良かったのかも
0534衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:38:36.45ID:Xru0cZc9d
応挙は真作とされる作品だけ見てても到底一人の画家が描いたとは思えないくらい画風が幅広いしな
0535衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:38:37.16ID:uTm34H8y0
>>482
東奥日報の記者の人が書いた東日流外三郡史の本買ったら面白かったね〜
0537衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:38:45.11ID:Pkg3qaeP0
>>515
おまいは前スレで
シチュー引き回しになったろうが
0539衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:38:47.54ID:AIgBqEaf0
先の英雄たちの選択でもやってたが薩摩はある種独立国みたいなもんやし
0541衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:38:51.08ID:aNGU+7Zpd
その辺掘り下げるなら磯田の…番組は薄っぺらいからやらなくていい
0546衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:39:11.65ID:8b0+jT7u0
いやぁ、東京一極集中が好きな人の番組の作りだなぁ(棒
0548衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:39:15.59ID:p6TV5vHT0
チョンを拉致って薩摩焼作らせて他藩や海外に売って金稼いで倒幕に到った面もあるからなあ
0550衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:39:21.31ID:Pkg3qaeP0
>>527
弟子にかかせたつーか
あの時代は制作会社みたいなもんだしね
0551衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:39:24.49ID:AarHM8hza
>>501
然も狩野派の名のある絵師が描いたとなれば二重で凄そうw
0552衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:39:25.67ID:dYosGC6d0
>>449
日美も毎回収録長くて大変でしょ?と山下センセーが聞いたら
映画のロケの拘束時間に比べたらwと意に介していなかったアラタさん
0553衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:39:35.31ID:TqtGdclH0
一万円
0560衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:39:50.37ID:eswM71QA0
今は中国が
0562衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:39:51.58ID:zP82RVqQ0
コピーし放題w
0563衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:39:51.98ID:A+cj5eVfM
今でもあるよね…売れた本の似たようなタイトル
0564衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:39:54.67ID:rXYz8EA60
>>522
手口がとにかく汚いんだよな
薩英戦争後にイギリスと手を組んだ後なんか手がつけられないレベル
0566衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:40:03.89ID:a42Ka7K50
複製権だよね
0571衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:40:08.90ID:HecprAL8a
>>547
鑑定家ぐるみとかあかんてぇ
0578衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:40:23.80ID:nzPqkdo00
ブラックリ
0591衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:40:38.59ID:nzPqkdo00
とまあw
0593衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:40:39.59ID:oSzpWc1lM
家系図の創作か
0596衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:40:40.85ID:sz1jQ//B0
無臭DVDのコピーはダメですか?
0598衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:40:42.98ID:A+cj5eVfM
千明のヒストリーなんか黒すぎて放送できないだろ
0599衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:40:43.82ID:zP82RVqQ0
>>563
それはまあ便乗商法だから。
無断複製とは次元が違う
0600衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:40:44.62ID:+sv9li1N0
戦国時代と、明治維新時
家系図偽造がおおはやりした国だからな
0611衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:40:58.81ID:aXndwWLV0
何の小芝居だよwwwwwwwwwwwwwww
0618衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:41:06.54ID:A+cj5eVfM
織田さんの家系?
0619衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:41:07.05ID:Pkg3qaeP0
>>563
なろう系の悪口はやめろ
0620衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:41:07.13ID:YkYmMR1yd
画聖 雪舟
楽聖 ベートーベン
球聖 タイ・カッブ
輪聖 白鳥伸雄
0621衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:41:07.97ID:nqC95wrVM
そう言われると幕末のえらい人なんか著作権法違反しまくりだな
0624衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:41:15.36ID:azA/xD4K0
黒クリコント
0626衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:41:17.60ID:dYosGC6d0
コレは結論ありきで都合の良いルーツだけを取材するファミリーヒストリー批判w
0634衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:41:21.26ID:8mjBTIv10
江戸しぐさこいよ
0636!ninja
垢版 |
2021/07/01(木) 21:41:22.09ID:MEq3I6rgM
ツヴァイ
0639衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:41:25.26ID:G2j+WtqO0
江戸末期の北海道の方の記録に日本人が現地民を性奴隷にしてたような記述あるんだよな
被支配民なんてそんなもんか
0642衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:41:32.94ID:n3P1sz5VM
何か非常事態 を予言出来ませんでした
あたりから黒栗のキャラが軽くなった気がする
0652衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:41:43.57ID:QBfC4Vp90
>>557
今のところ確実に応挙だと認定されてるのが久渡寺にあるのとカリフォルニアバークレー校にあるのの二点だけとか
まあこの話聞いたのが大分前だから今はもうちょっと増えてるのかもしれないけど
0655衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:41:45.57ID:AarHM8hza
そう言えば「オレの先祖は食人鬼だった」と言う釣り神様がいたんだっけ?
0657衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:41:47.80ID:zP82RVqQ0
コレは楽しいw
0658衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:41:48.40ID:XnqbFW0x0
なんか大阪の業者が平山郁夫とか東山魁夷の巧妙な複製画売ってたな
0659衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:41:49.09ID:TqtGdclH0
最近
0664衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:42:00.73ID:aNGU+7Zpd
>>599
へんないきものの便乗本つーか中身に皮肉も入ってた本があったけど、その本は見事に面白くなかった
0665衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:42:02.06ID:3LY0BtHX0
今の国会も議事録残してないから未来人からしたら平成と令和の国会議員は日本人じゃなくて背乗りした在日と認識されて、
政治家の子孫も偽日本人と認定されると思う
0669衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:42:08.16ID:dxZMQxg60
椿井文書は善意でフェイク文書作ってたっていうのがすこ
0672衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:42:09.97ID:a42Ka7K50
ツヴァイ文書とかエヴァに出てきそう
0673衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:42:13.78ID:+sv9li1N0
金史別本
とか、江戸時代から、ニセの歴史書を作ってきた国だからな
0682衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:42:32.23ID:O6zMLgkZ0
バベちゃんキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!
0683衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:42:33.96ID:Ycw4n/CL0
>>608
戦国、江戸時代には家系図を作りますって仕事があったほどです>徳川家にかぎわらず
0686衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:42:42.33ID:dN7HdpO50
日本の歴史学者って文献至上主義が多いからね
磯田とかコロッと騙されそう
0688衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:42:43.30ID:eswM71QA0
椿井ってなに?
0689衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:42:44.64ID:zP82RVqQ0
アイン椿井文書
0695衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:42:50.82ID:QBfC4Vp90
>>452
フェルメールの贋作で有名なメーヘレンだって今見ると素人目にも違いが歴然なんだよな
0696衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:42:55.97ID:A+cj5eVfM
これは迷惑
0697衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:42:59.31ID:a42Ka7K50
天井裏から「発見」するんだろ?
0698衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:42:59.84ID:nqC95wrVM
>>669
どうなんだろなあ、接待してくれたら礼に、みたいな雰囲気を想像した(´・ω・`)
0700衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:43:05.79ID:7Gm8cw48H
民明書房みたいにノリで書いてたら勝手に史実と判断されたんじゃないの?
0702衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:43:08.83ID:8mjBTIv10
全部嘘さそんなもんさ
0704衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:43:15.26ID:Pkg3qaeP0
>>691
シュバルツランツェンレイター
0713衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:43:30.16ID:A+cj5eVfM
どんなイタズラや
0723衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:43:47.27ID:6Bq5hQG40
タモリ倶楽部で架空の地図作る人いたけど
似たようなオタクか?
0728衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:43:54.11ID:a42Ka7K50
江戸時代のラノベ作家かな?
0731衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:43:57.45ID:zP82RVqQ0
誰得なんだよ!w
愉快犯?
0733衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:43:59.55ID:HecprAL8a
>>511
ウォッカ9:ウィスキー1で烏龍茶を作ろう
0735衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:44:01.44ID:D8S36XZ80
>>716
楽しかっただろうね
0737衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:44:02.23ID:A+cj5eVfM
ツヴァイの言う事は信じるな…
0746◆Amuchan9t2
垢版 |
2021/07/01(木) 21:44:14.06ID:3/Z6XIww0
嘘でつくられた歴史で町おこし 200年前のフェイク「椿井文書」に困惑する人たち
https://news.yahoo.co.jp/articles/295047cdba2e492f0e0fd6967a659352d9a28d99

歴史的事実の検証に必要な古文書。だが、その中に嘘が含まれているものもある。
そんな偽文書の一つが、江戸時代後期に国学者の椿井政隆によって作られた「椿井文書(つばいもんじょ)」だ。
京都や滋賀を拠点に偽の歴史を大量につくったとされる。
それを検証する本が昨年出版されると、各地で困惑する人が出始めた。
椿井文書には何が記され、どんな影響を与えているのか。取材した。
(取材、撮影:ノンフィクションライター・伊田欣司/Yahoo!ニュース 特集編集部)
0750衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:44:21.27ID:dYosGC6d0
この先生の本読んだけど面白かったわ
椿井文書を元ネタに公文書に歴史として載せちゃっている自治体からはすごい嫌われてるみたいだけどw
0756衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:44:34.16ID:lUGjs9a20
>>652
伝っていう絵はいくつかみたことあるけどオーキョオリジナルの絵ってめっちゃ貴重ぢゃん( ゚Д゚)
0757衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:44:34.07ID:sz1jQ//B0
龍馬さんの手紙も殆どが怪しいらしいな 1通飛脚で送るのに今の価格で
江戸から高知まで10万円くらいかかったそうだから、140通くらい残ってるらしいがどうもなあ
0763衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:44:46.97ID:oSzpWc1lM
もう日本の歴史はおしまいだ
0765衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:44:51.03ID:aXh7WQdj0
史書なんて多かれ少なかれ伝聞や憶測が紛れ込んだフィクションみたいなもんだろ
0766衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:44:51.26ID:A+cj5eVfM
偽物で作った記念碑…
0768衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:44:58.52ID:aNGU+7Zpd
>>723
どうでもいいことに凝るのに重要なことに関して適当なのは出来の悪いオリジナルアニメみたいだと思った
0769衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:44:58.61ID:cvq9w2wup
おらが村の神社を由緒あることにしてくんろみたいな依頼受けてウキウキで作ってたらしいからな
0770◆Amuchan9t2
垢版 |
2021/07/01(木) 21:44:59.56ID:3/Z6XIww0
椿井文書を元に町おこしやってる自治体たくさんあるんだよな(´・ω・`)
0772衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:45:03.78ID:XnqbFW0x0
中途半端に教養ある人がやってしまいそうだよな
0778衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:45:12.91ID:4lCAOEP+0
こんな適当に扱わずに
椿井文書だけで2時間SPやるべきだったんじゃないか?
0779衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:45:12.96ID:3LY0BtHX0
まあ聖書も偽書で今じゃ世界中に読者がいるんだから楽しめれば良いのでは?
フィクションだと解ってればな
0785衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:45:21.44ID:zP82RVqQ0
うわ、スゲー迷惑w
こういう人に暇とお金与えちゃダメだ
0787衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:45:22.63ID:Pkg3qaeP0
>>747
そこらの村人が勝手に医者の看板上げられる時代やで

まあちゃんとした医者になるには
やっぱ医者に弟子入りせんと無理だけど
0788衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:45:23.05ID:oSzpWc1lM
とっとと捨てろよ
0790衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:45:25.81ID:+sv9li1N0
>>683
戦国から、江戸初期
そして、明治維新
に、家系図偽造は大流行したからね
日本の家系図は、よほど昔から、歴史書に名前の出てくる家の直系でない限り
疑うべきもの
とまで言われているから
0792衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:45:29.55ID:HecprAL8a
しょうむない話w
0793衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:45:30.50ID:+obnxPCJ0
>>752
あったあった
屋根裏から出てきました、みたいな偽物の歴史文書もあったね
0800衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:45:42.53ID:bQBUN0kw0
ジャップさあ
0802衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:45:47.68ID:nzPqkdo00
うっかりさん
0803衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:45:49.17ID:B9s6efJD0
嘘だと分かるように作者がヒントを入れたって説もあるな
0804衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:45:49.20ID:efNSRMEL0
じゃあこれ撤去しとけよ
0812衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:46:03.59ID:v3w4t4Rb0
こういうのがネタで済むならいいけどプロパガンダに使われがちだからなあ
0815衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:46:08.99ID:A+cj5eVfM
元年はやめといたほうがええな
0822衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:46:12.71ID:B4Dk76n20
東日流外三郡誌は昭和の偽書だが、信じてる人も意外に多いみたいだな
0824衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:46:13.10ID:G2j+WtqO0
フルベッキ群像写真も公的な施設に置いてあったりして
問題になってたな
0828!ninja
垢版 |
2021/07/01(木) 21:46:20.82ID:MEq3I6rgM
気付かずにこれ作っちゃったの
0831衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:46:25.78ID:xrp+71Dg0
元号が変わっていない!!
0834衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:46:29.06ID:sMBRiMaXd
全く、歴史遺産の捏造とか・・ 考古学のゴッドハンドと呼ばれた俺が許さん!
0838衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:46:37.80ID:ND9NMsTX0
>>750
ツイッターに椿井文書のこと書き込むと、決まって馬部先生を悪く言うリツイートが数件付くんだよね

頭のおかしいヤツが複数アカでやってるようなんだけど
0840衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:46:41.26ID:TqtGdclH0

描きたかったん
0842◆Amuchan9t2
垢版 |
2021/07/01(木) 21:46:42.44ID:3/Z6XIww0
>>798
>>799
詰めが甘いんじゃなくてわざと偽物だとわかるようにしてた
0845衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:46:48.40ID:msXWhs540
そういう見る人が見ればすぐわかるように書いてるのに
本気になっちゃう人は昔からいると。
コロナワクチンで磁石人間になって1円玉が付きましたみたいな
0848衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:46:52.16ID:nWs9exRR0
現代でも自然にできた巨石群を人工物だ縄文の遺跡だっていって地方自治体だましたやつらがいるよね
0853衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:46:59.22ID:HecprAL8a
現代の墨俣城みたいなもんか
0855衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:47:00.38ID:oSzpWc1lM
嘘っぱちの歴史
これだけじゃないだろうな
0856衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:47:00.75ID:3LY0BtHX0
>>753
面白い小説書くテクニックと同じでリアルさを追求するからだとか
下手な小説だと作中世界の設定すら矛盾起こしてるから読んでて違和感感じて萎える
0857衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:47:01.30ID:nzPqkdo00
すげえじゃねえかw
0859衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:47:03.60ID:sz1jQ//B0
「田中上奏文」ってのも完全に創作品だわな
0861衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:47:04.90ID:k3S4/LHr0
室町時代とかは将軍が元号を変えても、前の元号をそのまま使ってた地方とかもあったはず
0863衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:47:07.29ID:a42Ka7K50
需要と供給
0866衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:47:09.30ID:Pkg3qaeP0
>>829
いまでも干支と元号は
年齢詐称暴きに大活躍
0867衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:47:13.85ID:zP82RVqQ0
ツメが甘いのか
もしかしたらヒントを残したのか
0868衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:47:14.07ID:6zkQubu70
で、その偽物を信じてあんな大きな看板作っちゃったの?
0870衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:47:18.90ID:8b0+jT7u0
これ事実伝わる伝承と、関係者の願望ニーズによく応えてるよなw
0875衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:47:33.86ID:eswM71QA0
姑息やな
0876衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:47:34.07ID:A+cj5eVfM
嫌らしいなw
0880衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:47:40.02ID:T4k6U/dpd
椿井文書たくさん読み込んだら癖みたいなものがわかってきてひと目見ただけで判断できるようになったらしいな
0884衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:47:42.67ID:O6zMLgkZ0
人間は醜いねえ(´・ω・`)
0888衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:47:49.69ID:A+cj5eVfM
まさに神の手
0889衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:47:50.17ID:bQBUN0kw0
クライアントの要望を察知して偽造してたのか
0891衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:47:50.80ID:XnqbFW0x0
アーティストとして活動してたつもりだったのかもしれん
0895衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:47:55.56ID:6zkQubu70
>>747
茂木健一郎も自称だし。
0896衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:47:55.68ID:dYosGC6d0
>>793
天井裏にあった文書の箱が重さで天井が抜け落ちてきて発見されたと言う
現地に行ったらそもそもそんな作りの家じゃなかったと言うオチ
0900衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:47:59.14ID:zP82RVqQ0
商売上手ワラタw
なんかの才能にはたけてたんだな
0907衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:48:20.75ID:oSzpWc1lM
ひでえやつ
0910衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:48:29.56ID:Ycw4n/CL0
江戸時代のマスゴミ記者じゃねぇか
0912衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:48:33.63ID:T4k6U/dpd
>>881
依頼者には正統性を誇示したい何らかの理由があって椿井だけが悪いわけじゃないんだよ
0913衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:48:35.82ID:AarHM8hza
>>839
総合学派とEテレ学派t、NHK地上だけで2つの学派があるからなあ(´・ω・`)
0914衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:48:39.15ID:A+cj5eVfM
>>821
荒俣さんの小説には実在してしまう…
0916衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:48:47.17ID:3LY0BtHX0
東北の医者いじめの村も二つの勢力が対立してるからこれみたいに介入すれば儲ける事できるな
0919衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:48:58.88ID:zkjjnVRJ0
アトランティスかな
0920衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:48:59.07ID:sz1jQ//B0
今回は見て得をしたわ 人魚は別として w
0921衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:49:00.10ID:a42Ka7K50
アトランティスかな?
0924衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:49:08.60ID:8mjBTIv10
日本のアトランティス発見されたんか
0925衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:49:09.99ID:Pkg3qaeP0
>>913
おんJという学会の異端児
0932衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:49:26.63ID:rXYz8EA60
>>848
地方自治体は歴史の専門家がいないのに町おこしみたいなことしたがるので騙されやすい
素人って歴史に浪漫を求めちゃうからだいたい「面白い」に飛びついちゃうんだよな
0933衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:49:27.00ID:oSzpWc1lM
よく見るとちゃちな絵
0937衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:49:32.72ID:BjQDorlv0
改元はリセットしてリスタートする目的だったから今もやれば良い
0941衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:49:39.14ID:cvq9w2wup
椿井は調べたらすぐフェイクってわかるからまだマシで
与那国海底遺跡みたいに詐欺師とトンデモ学者が絡んでガチで主張してる連中がいるのはマジ厄介
0945衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:49:45.46ID:A+cj5eVfM
まあトリックとかに出てきそうなキャラだね
0946衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:49:46.66ID:4lCAOEP+0
今でも
科学的に怪しいものを通販とかで売ってる人らが居るからあれらと似たような人だったんだろうな
0947衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:49:46.89ID:Pkg3qaeP0
>>922
三ケ所くらい渡来の地があるんだっけ
0949衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:49:52.31ID:/K1ukf3Ra
家系図制作業とかいろいろあるね
0951!ninja
垢版 |
2021/07/01(木) 21:49:58.07ID:MEq3I6rgM
まぁこれで争いが終わるなら
0955衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:50:07.91ID:3LY0BtHX0
イスラエルが聖書を理由にパレスチナ占領してるような物
0961衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:50:18.42ID:TqtGdclH0
はえー
0967衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:50:24.58ID:Pkg3qaeP0
>>946
血液がサラサラになって彼女ができるんですね
0978衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:50:35.87ID:sz1jQ//B0
今でも島を勝手に地図作ってる国が有りますよ 紙に時代を付けてな
0980衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:50:48.67ID:Ycw4n/CL0
現代だったら高名なファンタジー作家になれたろうに・・・・
0982衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:50:52.01ID:aHG7edn80
人ってまあまあ悪いことに頭使う人は一定数いるよね
それいい方に使えばいいのにって思うけど悪い方に行くの
0983衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:50:54.83ID:XnqbFW0x0
椿井さん実況民のヒーローみたいに祀り上げられそうw
0985衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:51:01.20ID:AarHM8hza
>>925
wowow実況と言う「誰も居ない学派」
0990衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:51:11.83ID:A+cj5eVfM
功名な
0992衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:51:13.90ID:nqC95wrVM
同時代でばれたらどの位の罪になったんだろう(´・ω・`)
0993衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:51:14.31ID:D8S36XZ80
ずるっこいw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 28分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。