X



映像の世紀プレミアム★146
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:57:57.17ID:HtUwKUGq0
映像の世紀プレミアム(21)「太平洋戦争 銃後 もうひとつの戦場」
[BSプレミアム] 2021年12月04日 午後7:30 ~ 午後9:00 (90分)

前スレ
映像の世紀プレミアム★145
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livebs/1638604877/
0003衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:58:07.64ID:GBu8mqTQ0
いちおつ
0009 【中部電 - %】
垢版 |
2021/12/04(土) 19:58:17.58ID:8EBpIzKG0
まさかのドリフ大爆笑
0011衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:58:19.96ID:UdNqOcKi0
未だに生きながらえる隣組
0028 【中部電 - %】
垢版 |
2021/12/04(土) 19:58:49.86ID:8EBpIzKG0
>>11
うちの自治体は朝日新聞が問題にして潰した
0029衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:58:50.68ID:UfAX8ew20
とんとんとがらりっととなりぐみ♪
見張ってくださいお隣さん
怪しかったら密告だ
誰にも遠慮はいりません♪
って替え歌もあったのだとか
0031衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:58:51.49ID:WbUrMJw1d
けどこの当時欧米どこもアジアアフリカを植民地にしてたくせに日本だけ叩くってホントにクソだよな
0032衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:58:56.11ID:fWRyVZ+j0
コンダラー車
0037衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:59:09.43ID:e85+RfRl0
奴隷化以前に現地でインフラ整備させるのに時間使ってる間に負けて撤退。
0040衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:59:12.28ID:PR+gtz6K0
ちなみにこのとき海外に派遣された役人や技術者が戦後日本に帰ってきて政財界で大活躍する。戦争に生き残っただけあって強かったんだろうな
0041衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:59:15.69ID:K2h9/REh0
今日はレギュラーのおじさん出る幕なさそうだな(´・ω・`)
0043衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:59:21.12ID:mKgNgTgs0
ネトウヨが全国で多数発狂死してそうで幸いw
0046衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:59:25.81ID:3NTDozead
映像の世紀プレミアムは年末年始ずっと垂れ流してほしいわ
0048衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:59:28.53ID:7zjMRarva
インドネシア独立戦争の時に日本の軍人が残って手伝ったという話は聞いたことあるな

てか、実質植民地扱いかな?
0049衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:59:28.92ID:Mt/NDn1U0
>>18
お前が見るのやめた方が早いぞ
控えめに見ても公平な見方だと思うが
0054衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:59:34.16ID:ctDJaMnB0
しかしこのステップがなければ独立も難しかっただろうな
0055衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:59:35.06ID:tZj7fhT40
デビル婦人
0056衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:59:37.73ID:hSG3XmpH0
まぁインドネシア人も日本人を上手く利用したし
自分達だけでは独立出来なかった
スカルノは賢い
0060衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:59:41.58ID:E0moQYv20
>>1
乙ミアム
0066衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:59:54.10ID:CAEfq0550
>>29
かーべを蹴倒しゃみな隣ー
まわしてちょうだい美少年←黒のもんもん組バージョン
0069衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 19:59:57.03ID:ztUh8C0I0
デヴィの旦那かよ
0071 【中部電 - %】
垢版 |
2021/12/04(土) 20:00:05.16ID:8EBpIzKG0
>>31
日本はそういうことに鈍感すぎ
中韓の方がまだ世論工作とか上手くやってる
0072衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:00:05.66ID:PR+gtz6K0
>>33
軍隊コントも多いよドリフは。
消灯就寝のトランペットを吹くコントとか
0077衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:00:14.19ID:I1ckXRa10
朝鮮人と違って根性あるな
0079衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:00:19.27ID:e85+RfRl0
>>40
軍部や政財界にコネあるし、日本で儲かるビジネスもできちゃうよね。
0083衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:00:24.06ID:fWRyVZ+j0
お化けなんてないさ
0090衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:00:35.09ID:DXje1iup0
今で言うコロナやろ
0099 【中部電 - %】
垢版 |
2021/12/04(土) 20:00:53.04ID:8EBpIzKG0
>>20
〜区の区長とか、あれって隣組なのかね?
0100衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:00:53.11ID:ZQrtfu9IM
相変わらず、偏向して描くの好きだよねえ。
思惑は一つじゃないし暗い面だけを強調して描くのは、いい加減に愚かなことだと気が付かないのかなあ。
0105衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:00:59.07ID:nR8YOEwSp
何がアジア解放だよ.,.
0107衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:00:59.99ID:2dOVlckC0
日本人基準で人使ったらそら悲惨なことになるわな
0110衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:01:08.49ID:nR8YOEwSp
何がアジア解放だよ.,.
0112衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:01:13.26ID:/ZV8pGnr0
「数万人」…えらいザックリしてんね(´・ω・`)
0113衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:01:14.10ID:UfAX8ew20
地元の人が、たいめん(変換できなかった涙)鉄道の建設現場は
日本人>欧米の捕虜>地元の人>中国人
だった。と証言しているのだが、そこは無視されるからな
自称愛国者の書物だと
0114衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:01:15.37ID:nR8YOEwSp
ワニ←日本
0115衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:01:15.46ID:D9aR3XD60
大東亜共栄圏は現実見ると無理あるけど、夢はあったよな
オランダ支配よりマシだろう
0117衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:01:19.23ID:v+0peA9Ma
軍歌とか戦前のプロパガンダ曲などを
団体の歌に変えてるのけっこうあるぞ

軍歌「愛馬とともに」は某宗教団体の「威風堂々の歌」になってるし。
0121衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:01:27.21ID:neA0hn8D0
でも日本軍はインドネシア軍を一人前の兵士に育て上げたしなぁ(´・ω・`)
0132衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:01:48.43ID:Mt/NDn1U0
>>95
まさかも何も他人の国に軍事侵攻する奴が侵略者じゃなくて何なのだ
0133衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:01:48.57ID:nR8YOEwSp
これみて尚、正当性を主張するネトウヨ...
0140衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:02:00.23ID:CAEfq0550
たりめーだよ
そもそも資源がないのになんでこんなに戦線を広範囲に
0143衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:02:01.07ID:UfAX8ew20
>>109
左翼の妄言んんんんんんん
だよ、彼らから見れば
0145衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:02:05.69ID:UdNqOcKi0
ほのぼのニュース
0160 【中部電 - %】
垢版 |
2021/12/04(土) 20:02:26.46ID:8EBpIzKG0
>>72
まあまだ戦争帰りがたくさん居た時代だしね
体育会でも東大の部活を辞めようとした学生がリンチされて死亡とか新聞の片隅に出てた時代
0168衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:02:38.37ID:PR+gtz6K0
この魚取りは根こそぎ取ってしまうから、
魚がいなくなるんだぜ?
0171衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:02:50.82ID:mKgNgTgs0
自給自足しなきゃならんほど日本の補給が途絶えてただけw
0172衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:02:51.88ID:ZQrtfu9IM
いまもNHKは不祥事は伝えないから、令和のNHKは昔のままだよね
0174衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:02:53.23ID:fWRyVZ+j0
ダイナマイトどんどん漁
0175衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:02:55.65ID:Evj4owr80
メディアの力ってこえー
0178衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:02:59.69ID:1sDDaf9A0
おしんでダイナマイト漁のシーンが出てきたよね(´・ω・`)
0186衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:03:16.16ID:neA0hn8D0
呪いの人形みたいじゃねーか(´・ω・`)

蚊取り線香はうれしいが
0188衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:03:21.12ID:e85+RfRl0
でも国民は戦争の勝利を信じていた・・・
ワンパターンすぎだよな。

負けると呆れてたネタでもいいんじゃないか。
0190衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:03:28.16ID:Mt/NDn1U0
植民地支配した欧米も悪い、無論日本も悪い、そんな簡単なことが分からない人が多い
0192衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:03:30.41ID:CVPLFyLa0
そもそも、欧米の植民地だった頃は過酷だったが戦争はなかったしね

日本支配下は戦争の真っ只中
故郷が戦場になってたし
0195衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:03:35.90ID:DCxSqqwRa
一時的に漁獲量は上がったけど、結局島沿岸の魚は獲り尽くしてしまい餓島になってしまうのだがな
0196衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:03:36.82ID:/ZV8pGnr0
>>63
早見優〜
0206衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:03:56.18ID:saMD17v+0
今日の昼の信濃の番組見てるともうかなしくて仕方ない…
0209衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:04:00.37ID:qs4AtgFf0
>>
サイエントロジーは米国のセレブやスターに信者が多いのに

何でもアメリカ受け売りの日本でははやらないね

機械論的過ぎるからかな 東洋は精神文化だからね
0218衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:04:16.74ID:1l5Z1eNO0
こんなのが80年やそこら前で
大真面目にやってたんだからビビるわ
0219衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:04:17.34ID:fWRyVZ+j0
こういう無駄な精神主義が全てだな合理性がまるでない
0221衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:04:19.68ID:2dOVlckC0
千羽鶴か
0222衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:04:22.31ID:ztUh8C0I0
この時代になっても日本は国の権勢を拡げたり儲けたりする為に戦争してたんだから困ったもんだね
ごく一部の人間を肥え太らせるために一体何人の人間が死んだんだか
0224衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:04:23.51ID:UfAX8ew20
「のらくろ」で
慰問袋を作って、兵隊さんに送りましょう
と、送り方まで案内したのに
のらくろが人気で紙を使いすぎるぅぅぅぅぅぅぅぅ
と、軍部からいちゃもんついて打ち切られたときは、さすがにどうよ
と思ったらしい
0225衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:04:24.14ID:/ZV8pGnr0
あゝ…どうにも末期だなコレは(´・ω・`)
0234衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:04:33.63ID:I1ckXRa10
いやいやw慰安婦寄越せや
0242衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:04:42.33ID:v/y8fgPQ0
ヘチマの種はちょっと
0243衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:04:42.39ID:v/y8fgPQ0
ヘチマの種はちょっと
0258衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:05:04.00ID:5Jjig0rcd
よくまあこんなこと考えつくな
0262衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:05:09.36ID:I1ckXRa10
使用済みのおパンツでお願いします
0264衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:05:13.85ID:fWRyVZ+j0
>>218
内情は今の社会と大差ないと思うわ
0268衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:05:16.04ID:FzqYARp60
私はハーブとミントの種を入れます。たくさん収穫してください!
0269衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:05:16.70ID:lQbpoFdl0
当時、こういうことの違和感にすでに気づいていた人は凄いな
0271衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:05:19.33ID:1H694gME0
こっちがーーーーーーーーーーーーーーーーー本流か!!

戦争を知らない!僕ーーーーーーーーーーーー凄いな!流れる映像は!スゲー!スゲ!歓喜だわ!!
0272衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:05:19.35ID:zne5aDoa0
声があわねえ  もっとふつうにナレしてくれw
0273衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:05:19.67ID:Q5kuJSOr0
兵隊さん「ちょうど、芋判ではんこ押したいと思ってたんや」
0277衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:05:21.30ID:dgz25OLf0
被災地に古着押し付けるカルチャー
0279衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:05:24.45ID:twiRmhsa0
食い物に困ったのはむしろ戦後
戦中はなんとか配給があったと聞く
0284衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:05:30.69ID:UdNqOcKi0
実況民感覚
0285衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:05:31.38ID:mKgNgTgs0
>>178
まんぷくやろ
0293衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:05:36.65ID:I1ckXRa10
女学生からの手紙(オリモノ付き)(*´Д`)ハァハァ
0296衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:05:38.65ID:R0Cvqz0x0
ヌード写真とか入れてtのかな
0298衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:05:40.29ID:80jleBMTM
スタープロマイドは爺さんのカバンに入ってあった(´・ω・`)
0299衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:05:41.13ID:v/y8fgPQ0
可愛い手紙
0305衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:05:45.43ID:ZQrtfu9IM
これが今でも、差し入れという習慣で続いているよね
0310衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:05:53.11ID:Q5kuJSOr0
女学生からの手紙がやっぱり嬉しいよな クンカクンカするわ
0311衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:05:53.54ID:UfAX8ew20
>>171
ふろっぐジャンプ作戦で、放置された間の島では、食べ物づくりが
戦争
だったらしいからね
飢えと、病との戦争だったわけだが(血涙)
0320衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:06:02.16ID:ywtinGmOa
キョウチクトウで箸を作ってはいけない
0321衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:06:03.25ID:mKgNgTgs0
これでオナニーしてたんだろな
0323衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:06:06.12ID:JMjgzkFfr
俺も小学生の頃老人ホームに手紙を書かされたな
戦後も変わってないな
0325衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:06:09.58ID:tZj7fhT40
陰毛入れといて
0328衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:06:13.79ID:rZlDBEIW0
一昔前の婆ちゃんたちの若い頃だから
顔がみんな婆ちゃんの顔してて言葉に困る
0329衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:06:14.49ID:PR+gtz6K0
うちの菩提寺の先代住職は慰問袋の中にある缶入りウィスキーが好きだったといってたな。
0331衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:06:19.86ID:Q5kuJSOr0
>>309
みーちゃん、成仏しろ
0334衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:06:22.68ID:5Jjig0rcd
いまならアプリかな
0337衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:06:24.72ID:fWRyVZ+j0
パパ活かよ
0344衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:06:34.63ID:I1ckXRa10
>>330
えーーーーーー!!!
0346衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:06:36.70ID:/ZV8pGnr0
>>269
だが、声を上げることはできない(´・ω・`)
はだしのゲンの父ちゃんみたいになる
0356衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:06:47.42ID:DCxSqqwRa
>>256
センチメンタルすぎて戦争の悲惨を表現しきれてない、という意味なら同意するけど
0358衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:06:50.09ID:fWRyVZ+j0
マン毛開拓団はよ
0362衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:06:54.76ID:v/y8fgPQ0
写真入れちゃうの
積極的だな
0363衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:06:54.84ID:v/y8fgPQ0
写真入れちゃうの
積極的だな
0374衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:07:19.68ID:Mt/NDn1U0
こういうのを見ても国民が戦争を望んでいたのは確か
まぁ遅れてきた帝国主義国家だから仕方がないが
0377衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:07:23.53ID:Q5kuJSOr0
芋判食ってそう
0386衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:07:44.73ID:V1+/A2jk0
悲しいなぁ
0388衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:07:50.75ID:PR+gtz6K0
>>343
普通に慰問用アイテムだったとか。
缶詰みたいな小さな缶にウィスキー入ってたって。
0402 【中部電 - %】
垢版 |
2021/12/04(土) 20:08:15.42ID:8EBpIzKG0
わかりやすいスパイw
0404衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:08:27.12ID:gWZMV4lg0
こういうの見たらお前スパイだろとか言ってリンチが発生しそうな雰囲気
0410衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:08:36.05ID:dgz25OLf0
風立ちぬ
0413衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:08:38.51ID:5Jjig0rcd
ありませんか
0414衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:08:42.83ID:tZj7fhT40
ゾルゲか
0416衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:08:44.45ID:/ZV8pGnr0
なんだこの啓蒙w
0420衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:08:48.90ID:gWZMV4lg0
そんな汽車の中で乗り合わせたご婦人が知っている程度の情報どうでもいいだろ
0427 【中部電 - %】
垢版 |
2021/12/04(土) 20:08:59.18ID:8EBpIzKG0
www
0429衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:09:01.43ID:Q5kuJSOr0
ええっ
0430衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:09:03.10ID:mhg3Yc4Md
あたまいいなあ
0435衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:09:05.07ID:UdNqOcKi0
面白い
0437衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:09:06.08ID:2dOVlckC0
まじかよw
0447衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:09:15.45ID:v+0peA9Ma
アメリカと戦争中にアメリカ人が堂々と汽車に乗って会話してるかよ。
0450衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:09:20.92ID:R0Cvqz0x0
ゾルゲにヤラレテタのにな
0451衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:09:28.37ID:ztUh8C0I0
>>264
ダメな事をダメだとハッキリ言えないようになったら国は衰退するんだよ、今もそういう雰囲気あるよね
0453衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:09:31.56ID:E0moQYv20
>>78
マラリアキャリー
0454衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:09:36.34ID:fWRyVZ+j0
>>448
ドイツ形なら
0458衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:09:43.48ID:/ZV8pGnr0
保姆
あ、ちゃんと変換できるのね
0464衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:10:07.65ID:fiBFp8bw0
>>302
出征前に女郎屋に行った人もいたってさ。
歌丸の実家の遊郭とか、たくさんいたそうだ。
相手した女たちも泣いていたり。
 
0465衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:10:08.20ID:qs4AtgFf0
なーる程すごいなスパイ メモをバレずにとどめんのか
0474衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:10:40.48ID:CAEfq0550
>>454
北杜夫さんのエッセイで駅のホームでドイツ語の教科書読んでいたらおっさんに叩き落とされて非国民!って罵られたエピが
0475衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:10:53.25ID:PR+gtz6K0
>>448
中立国もいたわけよ。
ソ連、スイス、スペイン、スウェーデンは中立国だった。ちなみにポツダム宣言受諾はスイス仲介に連合国に連絡された
0476衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:10:53.37ID:ztUh8C0I0
>>457
今のウヨ雑誌みたいなもんだな
0479衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:10:59.87ID:5Jjig0rcd
>>469
母ちゃんのか
0482衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:11:04.63ID:CbBIrp5E0
小生、みんなと一緒に規律ある生活が苦手だったものですから(´・ω・)y-~
0487衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:11:31.00ID:UfAX8ew20
>>390
子供のいる兵隊は、わが子を思い出して、涙する人もいたらしいよ

捕虜の話でも、労働に出た先で地元の夫人が子供を連れて、食べ物を差し入れてくれたらしい
で、女の子から、食べ物を直接手渡された捕虜は、金髪白人の娘さんでも、わが娘を思い出して涙した
っていうから
0489衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:11:44.68ID:5Jjig0rcd
何年か字幕出して欲しいな
0491衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:11:50.00ID:Mt/NDn1U0
>>471
人間はすぐに忘れてしまうからこうやって事あるごとに思い出さなくてはならない
0495衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:12:01.58ID:/ZV8pGnr0
兵隊さんよありがとう〜♪

もちろん現場の人は労うべきだけど
なぜそうなってるのかって問いかけは忘れるな(`・ω・´)
0496衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:12:06.48ID:80jleBMTM
>>467
で、大勢の死に加担した。
今も近いものがあるよなぁ。
「そうしないと俺んちが食えないんだよ」
0498衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:12:07.67ID:C8cGgZL+0
今回のどんな出来?
0501衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:12:18.52ID:hPmv7EKvr
>>476
アホウヨが太平洋戦争に関して朝日が煽ったせいだろとかいうのマジで高度なギャグだよな
0502衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:12:19.27ID:C8cGgZL+0
山本元帥wwwwww
0514衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:12:37.87ID:I8Qif3GC0
なんかヤキウの話が出ると思ったら
スレ違いは俺だった
0516衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:12:46.26ID:5GXoZ/lqa
珍しく画質いいな
0517衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:12:47.65ID:CAEfq0550
わたしの出身中学の校歌は「海ゆかば」で有名な信時潔先生の作曲なんだ
0518衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:12:51.74ID:dgz25OLf0
ザル通信のせいで
0521衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:12:53.80ID:E0moQYv20
五十六キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0523 【中部電 - %】
垢版 |
2021/12/04(土) 20:12:54.34ID:8EBpIzKG0
遠い親戚や(´・ω・`)
0529衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:13:09.11ID:/ZV8pGnr0
ちゃんと検閲表示してるのってなんだかなw
まあ、【映倫】みたいなもんか
0534衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:13:13.64ID:J1hn66Xs0
朝日がアメとの戦争扇動したらどこが一番得するかって言ったら中国なんよな
0541衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:13:23.08ID:E30M2A7B0
山本六十五キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0543衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:13:24.47ID:/4mB2Fu/0
山本ゴトロー
0548衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:13:31.53ID:DCxSqqwRa
敵のスパイに注意しろ、などと呼びかけておきながら
自軍の暗号は米英にダダ漏れで、山本五十六も殺される情けなさよな
0553衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:13:40.09ID:zRgRpKuId
山本五十六は戦死出来ただけまだ幸運だったな
戦後生き残っても刑場の露と消えただろう
0555 【中部電 - %】
垢版 |
2021/12/04(土) 20:13:42.09ID:8EBpIzKG0
>>530
アメリカとの開戦反対派だよ
0559衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:13:50.41ID:5Jjig0rcd
S18か
ひよっこより少し前だ
0560衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:13:51.10ID:Mt/NDn1U0
五十六はいわれてるほど名将な感じはしないなぁ
無論真珠湾は上手くやったが
0563衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:13:57.27ID:ztUh8C0I0
>>501
アホは歴史に学ばないから
0564衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:14:00.14ID:8AaBMeOc0
こういう映像のカラー版YouTubeにあるな、遺骨持って降りてくるヤツ
0567衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:14:08.01ID:/ZV8pGnr0
全滅…か(´・ω・`)
白木の箱の中身はいったい
0570衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:14:14.72ID:I1ckXRa10
靖国の隣りはボクの母校
0571衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:14:15.36ID:/4mB2Fu/0
YMT56
0579衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:14:34.36ID:NSYkSnc50
国策長州神社
0581衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:14:36.11ID:E0moQYv20
>>525
爺さんだからさ
0582衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:14:37.85ID:fWRyVZ+j0
アンゴーアンゴー
0584衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:14:44.32ID:mKgNgTgs0
みーちゃん「あんたたち、戦争知らないよね」
0587衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:14:56.48ID:v+0peA9Ma
>>491
コロナ禍も終息してれば数十年後に回想されてるね。

終息してればだが…
0588衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:14:56.77ID:E30M2A7B0
山本五十六はそろそろ紙幣にしてみては?
0589衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:14:56.93ID:dgz25OLf0
な…生野。
0590衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:14:58.08ID:I8Qif3GC0
イカイノ
0598衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:15:13.98ID:mhg3Yc4Md
>>583
元が八百万いるからそれほど
0602衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:15:15.81ID:twiRmhsa0
>>530
絶対戦争にはならないと祖父はいっていたらしい
やったら負けるから
結果開戦でどれほどたまげたか
0603衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:15:18.97ID:CAEfq0550
そういや今年は靖國神社に詣ってないな
祖父と伯父が祀られているんで毎年行くんだが
0605衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:15:19.78ID:C8cGgZL+0
突破演習wwwww

もうめちゃくちゃです
0606衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:15:21.95ID:UfAX8ew20
>>548
軍人が料亭で得意になって軍機話していたからね(涙)
0608衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:15:25.67ID:Q5kuJSOr0
寅さん「働け 職工!」
0614衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:15:43.18ID:r+L7ouTX0
俺はいいよ。9千9百9十9万9千9百9十9人でやってくれたまえ
0616衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:15:43.96ID:UdNqOcKi0
ミノルさんが
0617衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:15:44.09ID:I1ckXRa10
Gackt動員
0623衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:15:46.31ID:8AaBMeOc0
真珠湾後にすぐ和平するのが方針だから

長引いたら負けるのはみんな知ってた
0625衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:15:47.87ID:GbGpWXGIr
>>586
ホントバカウヨって学がないよな
二・二六事件も知らんとかお笑いでしかない
0626衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:15:49.63ID:0vmmrInsa
一方アメリカでは呑気にピクニックとかやっているんだもんなぁ
0629衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:15:51.69ID:WbUrMJw1d
戦争してなかったらどうなってたんだろう。結局欧米の言いなりになるしか無かったんだろ?
0630衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:15:53.48ID:/ZV8pGnr0
>>574
馬鹿でない戦争があるなら
0633衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:15:55.40ID:vq6sw8JXa
>>592
霧を利用して無傷で撤収できた
0634衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:15:58.05ID:Q5kuJSOr0
アカン…稔さんが動員されてまう
0636衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:15:59.94ID:ywtinGmOa
稔さん・・・
0642衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:16:15.02ID:5Jjig0rcd
日大は、
0643衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:16:15.90ID:2GmOTGYYa
日本人としては当時の人々の心情察するに熱く込み上げてくるものがあるけど
客観的に見るとやっぱ異常だし狂ってるな
0645衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:16:19.44ID:PR+gtz6K0
ちなみに理系は徴兵猶予な?
戦争いきたくないなら理系にいくのが当たり前だった。手塚治虫なんてそれで医学校へ
0646衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:16:20.01ID:qs4AtgFf0
太平洋戦争全体を90分に収めるには
相当巻きでいかないとな
0649衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:16:20.88ID:E30M2A7B0
F欄はまだ無いからなぁ
0658衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:16:35.24ID:gWZMV4lg0
運動会でかしら右とかしてた世代って今何歳くらい以上なのかな
0664衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:16:48.77ID:O4jPMzRyd
秋篠宮殿下見てるー?
0665 【中部電 - %】
垢版 |
2021/12/04(土) 20:16:50.05ID:8EBpIzKG0
>>611
一万円札松田聖子
五千円札中森明菜
千円札小泉今日子
でお願いします
0667衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:16:50.79ID:v/y8fgPQ0
この後オリンピックします
0668衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:16:55.00ID:ywtinGmOa
もったいないなぁ本当にもったいない
0677衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:17:05.50ID:GbGpWXGIr
>>643
NHKに開戦までの日本ニュースのアーカイブが全部あるから見るといい
マジで頭狂うよ
0678衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:17:05.54ID:PR+gtz6K0
>>638
昔は頭いいやつは理系にいくのが当たり前だった。理系行けば徴兵されても後方支援で生き残り率高いから
0685衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:17:11.89ID:/ZV8pGnr0
国の未来を支えるべき人材を戦場へ…
0687衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:17:12.34ID:BhVUdjsL0
今も変わらん
0689衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:17:15.66ID:vq6sw8JXa
生等もとより生還を期せず
0693衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:17:26.19ID:CAEfq0550
この時、本当に疑問を抱いていた人いるのかな
無駄に高揚感を抱いていたりして
0695衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:17:28.12ID:mKgNgTgs0
>>650
神戸商科大学とか
0697衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:17:39.94ID:JMjgzkFfr
ここまでやったら敗戦が近いって誰でも思うよね
余裕がないってことで
0700衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:17:45.94ID:/ZV8pGnr0
>>684
だからもう末期なんだよ…
0701衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:17:49.83ID:5GXoZ/lqa
この番組のことかよ
0704衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:17:54.94ID:I8Qif3GC0
戦中のJCママ見たら
手ェ出すのかな
0709衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:18:03.67ID:2dOVlckC0
何酔ってんだよって感じだが
0714衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:18:08.76ID:l1LtLREL0
着陸もろくに出来ない飛行士で特攻させる国があったそうな
0715衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:18:09.24ID:WbUrMJw1d
こないだのコロナ対策がまんまこれと同じ雰囲気だったなw
0724衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:18:16.90ID:LTfYTu2RK
>>588
アメリカの国力を十分把握しながら喧嘩をふっかけた馬鹿をかw
お前は気違いなのか?
0727衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:18:21.43ID:EAoBG2DpH
言うてもインテリエリートだから庶民とは違ってここまでは猶予されてたんやろ
0728衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:18:21.46ID:E30M2A7B0
バンザーイ\(^o^)/
0734衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:18:30.13ID:fWRyVZ+j0
もうどうしょうもない状況
0738衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:18:33.70ID:CVPLFyLa0
>>670
そもそも学生は徴兵猶予だったし、大学行ってない大多数の庶民は20歳で普通に戦争行ってんだけどね

学徒動員って別に可哀想ではない
0739衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:18:34.29ID:FitZan7Ea
中国もコロナ初期のころ学徒動員してなんか悲惨な覚悟で
感染地域に派遣されてたなぁw
0740衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:18:35.04ID:UTA8ZTVF0
>>650
戦時中に東京産業大学というDQNネームに改名させられ
戦後に一橋大学に再度改名した
0744 【中部電 - %】
垢版 |
2021/12/04(土) 20:18:41.12ID:8EBpIzKG0
>>638
東大でも中曽根は海軍士官に徴兵だもんな
宮澤喜一はトップだから徴兵免除だけど
0745衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:18:43.26ID:Q5kuJSOr0
コロナでイタリアが壊滅してた時、医学生が動員されてたな…末期だよな
0749衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:18:50.33ID:YlAcx3yXK
当時の大学生なんて日本の優秀な頭脳だった、ちょう裕福な家庭
0750衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:18:51.77ID:UfAX8ew20
戦争が始まったら、大学が空(生徒がみな志願するため休学届を出したので)になったといわれる欧米
戦争が始まったら、理系教育系の学部に生徒が殺到(徴兵が免除されるので)したといわれる我が国
果たして、どちらの若者が「愛国的」なのだろうか
って、問いかけ文は考えさせられた
特攻を「愛国」の一言で美化しよとする、その手の本に対する感想だったのだが
0751衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:18:53.97ID:PR+gtz6K0
>>702
岩手。明治以降の軍人はトーボグばかりやで?そいつらが戦争へ突き進んでいった
0752衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:18:54.45ID:mKgNgTgs0
軍装そのものだけで絶望感がある
0757衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:19:09.53ID:E30M2A7B0
>>724
分かってるじゃん
知りながら散っていった英雄だって
0759衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:19:09.70ID:UDB3jNged
徴兵検査で丙種不合格になった学生は肩身せまかったろうな・・・
0761衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:19:14.24ID:qs4AtgFf0
文系は会社に入っても一兵卒だから
0762衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:19:17.25ID:neA0hn8D0
五右衛門風呂ではゆったりできないけど
身体の芯から温まるのだ(´・ω・`)
0766衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:19:28.64ID:twiRmhsa0
>>727
敗戦で発狂した話きいたな
流石に死んでるだろう
聞いたときはまだ精神病院
80年代だな
0767衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:19:29.93ID:AartGKEWM
確かに東條首相の言葉を背景にパンアップだとニュアンスが変わってくる
0769衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:19:33.32ID:CVPLFyLa0
>>696
巣鴨プリズンで病死とかはいる

病死してなかったら死刑間違いなしの海軍大臣
0771衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:19:37.42ID:x0duqnae0
>>738
ガンダムで学徒動員と紹介されたジオン兵が、
モビルスーツごとやられるシーンでいつも泣くわ。なんでか分からんけどw
0778衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:19:48.25ID:WbUrMJw1d
昭和18年か、ここでやめておけば犠牲者も増えなかったのに…(´・ω・`)
0781衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:19:53.10ID:JqaHR42d0
>>625
阿呆はお前だ
本当に戦争反対なら廃業すればいいだけ
共産のスパイだらけだから軍部に命じられるまま戦争を煽ったんだろうが
0785衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:19:56.16ID:v/y8fgPQ0
来年の皇居の新年一般参賀はコロナで中止か
0790衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:20:02.58ID:fWRyVZ+j0
>>750
欧米の白人が直情的なだけ
0795 【中部電 - %】
垢版 |
2021/12/04(土) 20:20:08.90ID:8EBpIzKG0
最近サイパン人気ないらしいね(´・ω・`)
0796衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:20:09.18ID:e85+RfRl0
>>697
理論的に考える人はそうだろうが
感情論で考えてるのはどうかなぁ。

そして国民の大半は感情論で動いてる
0798衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:20:19.30ID:lQbpoFdl0
当事者はまだいい
一番悲惨なのは滑稽なこととしか思えないようなことをさせられてる一般市民だよ
0799衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:20:20.75ID:PR+gtz6K0
梶山静六の話。

兄が戦死したけど、母は毅然とふるまっていた。そのあと家の裏側にいくと母が隠れてオイオイ泣いていた。
0800衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:20:22.98ID:ztUh8C0I0
非国民!って言ってた側の方が実際は亡国の徒でしたとさ
0801衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:20:23.39ID:mKgNgTgs0
せめてサイパン陥落で降伏しとけば本土空襲はなかったのに
0802衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:20:23.46ID:nR8YOEwSp
どうかしてるわ
この時代に近いな今

愛国者が危険
0805衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:20:28.04ID:iN85P/+z0
テニアンは原爆出発の地
0806衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:20:31.53ID:8AaBMeOc0
あの都市爆撃の人的損害酷さを考えたら特攻はキルレシオ的なは無くはない
0815衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:20:45.74ID:mhg3Yc4Md
WW1後からでしょ
0816衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:20:47.47ID:c+Ip718T0
学徒出陣で慌てて医専に進学したのが手塚治虫。
一兵卒で徴集されるより軍医で徴集されたほうがましだから。
0817 【中部電 - %】
垢版 |
2021/12/04(土) 20:20:47.57ID:8EBpIzKG0
教育でやってたテニアン島の集団自決の話は壮絶だったな
0821衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:20:58.69ID:NZ9gNUhq0
>>747
反対側でも変だから手の横を見せるしかないんじゃね
0823衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:21:10.34ID:J1hn66Xs0
マジで火炎放射器とチェーンソーは悪の武器
ブロードソードは正義の武器
0829衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:21:19.42ID:GbGpWXGIr
>>781
戦争大好きおバカさんが嫌なら廃業すればいいとかよく言うわwww
非国民の角印押して売国奴とか言って殺す勢いのお前らがww
0834衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:21:34.12ID:E30M2A7B0
一方アメリカはあまった砂糖でテキーラを楽しんでいた
0836衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:21:40.04ID:I8Qif3GC0
サトウキビ絞ったのうまいよね
0841衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:21:50.61ID:H88nlDzba
夏に一気放送で見た時はヒトラーとか冷戦とかのやつ見てて思うところがかなりあったけど、日本目線の太平洋戦争見るのは純粋にキツいな
0843衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:21:52.99ID:twiRmhsa0
>>815
戦前は医専出身の医者がほとんどだったけれども
戦中は短くしたから戦後信用が少しおとった
0845 【中部電 - %】
垢版 |
2021/12/04(土) 20:21:53.88ID:8EBpIzKG0
>>814
あの間の学生可哀想だねw
0847衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:21:57.11ID:UTA8ZTVF0
>>756
軍医が足りない軍部がなんだかんだと医学生を引っ張るので、海軍予備役大将から九大総長に
転じた百武源吾が話が違うと言って怒鳴りこんだという話は聞いたことがある
0848衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:21:59.20ID:vxtr2jSE0
本土で砂糖作ってないんだから、戦争になったら砂糖が手に入らなくなるわな
0850衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:22:03.50ID:UdNqOcKi0
貸すのね
0851衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:22:03.97ID:vq6sw8JXa
>>778
昭和18年は大きな戦いもなかったし
犠牲者もそんなになかったんだよな
ただこのあたりでアメリカとの戦力は確実に
差がついてしまって翌年以降悲惨な状態に
0852衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:22:04.88ID:mKgNgTgs0
>>781
廃業w
本当にアホそのものだなネトウヨはw
0854衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:22:06.51ID:kqvEWrlN0
ミッドウェーで負けた時点で降伏しとけば半分以上の国民は死ななくて済んだはず
0860衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:22:21.04ID:ztUh8C0I0
もうサイパン陥落の時点で、将棋でいえば王手状態なんだよな
その後の惨状はもう言わんでもわかるでしょう
0862衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:22:30.36ID:I8Qif3GC0
>>810
CTS-TPEも無くなった
0863衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:22:32.32ID:saMD17v+0
>>823
ナパームは悪魔の兵器だな…フランケンシュタインの誘惑のナパームの回見応えあった
0866衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:22:35.14ID:CVPLFyLa0
>>764
そうそう

大学生と旧制高校生は20になっても徴兵猶予があった(卒業まで待ってくれる)のを撤廃しただけ
0868衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:22:36.28ID:LTfYTu2RK
最も悲惨な目にあった馬鹿ジャップ猿がいた地名が続々続くw
0869衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:22:48.91ID:5GXoZ/lqa
そうめんもある
0871 【中部電 - %】
垢版 |
2021/12/04(土) 20:22:51.90ID:8EBpIzKG0
つーか普通にこの辺日本が信託統治してたのにな
0872衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:22:52.04ID:JqqxVu+pr
昭和天が一撃講和にこだわったから、この人達は犠牲になったんだよな。
0877衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:23:00.42ID:aQcwNexK0
南洋は綺麗なんよう
0878衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:23:01.08ID:E30M2A7B0
サイパン島はその後どうなりました?
0881衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:23:07.48ID:nR8YOEwSp
今の日本も排外的で
右翼が強くてヤバい
0882衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:23:08.02ID:mhg3Yc4Md
すげえ
0884衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:23:11.53ID:PR+gtz6K0
就職氷河期もだけど、理系は普通に就職できてんだよ。困ったのは文系だけでさ。
戦争も同じで理系は徴兵猶予され後方支援でかなりの確率で生き残れた。
そういう連中は世の中がひっくり返るのを目の当たりにしたから戦後左派になったが仕方ないんだよ。
0886衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:23:12.50ID:fWRyVZ+j0
晩のおかずが朝めし前とは
0887衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:23:15.36ID:A3VTmw47a
こうして南洋の製糖業を振興して需要を満たしてたので
太平洋戦争で東南アジアを得たときにフィリピンなどの製糖業をつぶしてモノカルチャーの経済体制を破綻させた
0893衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:23:33.52ID:E30M2A7B0
全滅大杉
0895衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:23:40.14ID:ztUh8C0I0
>>817
あの番組はこの夏の戦争関連のドキュメンタリーでは一番重かったねぇ・・・
0897衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:23:43.09ID:FJVzsJoo0
可哀想
0903衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:24:04.65ID:fWRyVZ+j0
>>817
子ども殺したやつか
0904衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:24:05.93ID:CbBIrp5E0
>>756
志願して陸軍の技術士官になった人もいる
前線に送られる可能が低いから
0912衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:24:18.46ID:C8cGgZL+0
あまりにも酷い
0914衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:24:20.03ID:J1hn66Xs0
まあもしなんかの奇跡で勝っちゃったとしても
ASEAN圏はすぐ独立されちゃってたな
0916衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:24:27.98ID:aQcwNexK0
土佐犬で
0922衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:24:41.73ID:I8Qif3GC0
カーチャン、ユルシテー
0924衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:24:43.98ID:FJVzsJoo0
これは酷い
0931衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:24:59.57ID:YlAcx3yXK
なんで日本はアメリカの軍港狙ったのに アメリカは民間人狙うんだ?
0932衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:24:59.88ID:Mt/NDn1U0
>>881
まあ80年も狂犬を押さえつけておけただけラッキーと思うしかない
日本は近代以降周辺国と戦争しまくる狂犬国家だったからな
時代のせいだが今の中国よりも酷かった
0933衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:25:00.02ID:Q5kuJSOr0
妹もやらないといけないのか 男はつらいよ
0939衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:25:08.50ID:LTfYTu2RK
ダウンフォール作戦で、このスーパー好戦的気違いジャップ猿を殆ど殲滅すれば良かったんだよな
0940衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:25:12.05ID:r+L7ouTX0
捕虜になって敵の足手まといになってやるべき。東條の戦陣訓は愚か
0944衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:25:16.34ID:EAoBG2DpH
集団自決とかマジアホだわ さっさと降伏しろっての
洗脳って怖いわー
0945衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:25:16.38ID:WbUrMJw1d
まあアメリカ兵に捕まったら男は拷問、女はレイプ地獄と信じてたんだろうなぁ
0946 【中部電 - %】
垢版 |
2021/12/04(土) 20:25:18.15ID:8EBpIzKG0
>>921
安倍ってやっぱ馬鹿なところあるよね
0948衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:25:19.81ID:fWRyVZ+j0
生き残ってよかったな
0956衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:25:28.83ID:nR8YOEwSp
カラーだと
今と変わらんな
0957衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:25:36.78ID:ztUh8C0I0
ムック
0958衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:25:38.70ID:I8Qif3GC0
チクビ
0959衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:25:39.10ID:l1LtLREL0
軍は民間人の対して降伏するように言えばよかった
そうすれば米軍の負担にも邦人保護にもなったのに
0961衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:25:42.72ID:c+Ip718T0
>>879
軍部解体して、植民地全てアメリカに渡して、10年分の国家予算の賠償金払えば許してくれたかも
0964衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:25:45.64ID:C8cGgZL+0
アメリカ軍は捕虜に優しかったんだよな
泣ける

もっと正確な情報があれば
0973衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:26:02.01ID:twiRmhsa0
>>935
戦争は引くほうが難しいんだよ
もともとだから拡大するべきではなかったとはいえるだろうが
0975衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:26:05.11ID:ee4iXcRL0
東条英機は拳銃使ってでも自決できなかったんだもんな
で吊るされてやんの こんなの日本人の恥やん
0977衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:26:09.70ID:yCiwmirwd
せめて手記のフォントを太い丸文字とかにしてほしい
耐えられない
0978衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:26:10.31ID:2gK9ekN+d
この人らとばっちりだな
0980衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:26:11.16ID:vq6sw8JXa
>>889
ただ本土の空襲が本格的になったのは
硫黄島の空港をアメリカが使えるようになってからだね
あそこに中継基地ができることでB-29だけでなく
戦闘機まで本土に来れるようになった
0982衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:26:12.49ID:v/y8fgPQ0
カラーだとベトナム戦争みたい
ちなみにミュージカル「ミスサイゴン」は大嫌い
0985衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:26:20.18ID:2lV8Q0y2d
>>928
日本兵は手記付ける人多かったみたいだから戦死者の手記から日本の実情知ること多かったとか
ドナルド・キーンは手記の翻訳やってたり
0986衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:26:22.91ID:I1ckXRa10
子供の裸はイイね!!!
0987衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:26:24.93ID:saMD17v+0
これみると自決しないでペリリュー島嶼でグリーンベレー相手にゲリラした人たちは逞しかったな…
0994衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:26:34.01ID:gzgTwPsC0
ありがてえな
0995衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:26:36.18ID:PR+gtz6K0
>>945
実際の話、投降しても撃たれたり降伏拒否された話が結構ある。降伏受け入れてくれるのは相手に余裕あるときだけだから
0999衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:26:42.98ID:fWRyVZ+j0
アメリカ余裕あるのお
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 28分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制bフ緩和
─т氛氛氛氛氛氛氛氛氛氛氛氛氛氛氛氛氛

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況