X



大河ドラマ 鎌倉殿の13人 ★200
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 18:53:47.63ID:KUU7d7Mn0
https://www.nhk.or.jp/kamakura13/

鎌倉殿の13人 🈡(48)「報いの時」
[BS4K] 2022年12月18日 午後6:00 ~ 午後7:00 (60分)

北条義時(小栗旬)追討の宣旨を出し、兵を挙げた後鳥羽上皇(尾上松也)。徹底抗戦を選び、泰時(坂口健太郎)らが先発隊として京へ進軍する中、三浦義村(山本耕史)は…

【出演】小栗旬,小池栄子,坂口健太郎,瀬戸康史,尾上松也,宮澤エマ,相島一之,小林隆,宮沢りえ,市川猿之助,菊地凛子,栗原英雄,山本耕史,【語り】長澤まさみ,【作】三谷幸喜

前スレ
大河ドラマ 鎌倉殿の13人 ★199
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livebs/1671356729/
0003衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:00:18.74ID:HS0jNkddd
家康やるなら三方ヶ原で漏らすシーン描くかどうかがキモ
0004衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:00:19.58ID:bZ5ZXlbC0
家康結局見るんだろ?
0012衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:00:26.12ID:I/BjBHEw0
もう江戸前後はいいだろ・・・
いい加減大河孫正義とか大河岸信介とかやれよ
0018衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:00:31.53ID:TjeXNUdva
こっちのほうが時代劇としては面白い
0020衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:00:31.97ID:7eWa2ZYK0
お前も毒盛られたんか
0022衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:00:32.55ID:KUU7d7Mn0
大爆死の予感
0027衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:00:39.24ID:zpFdmJOL0
真田丸も信繁の突撃で終わったな
0031衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:00:43.43ID:164A3F1td
>>3
あれ嘘だし
0033衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:00:46.39ID:gIHWHsXQ0
>>674
意外に痛さは耐えられる
問題は尿路って左右あるので左がやられたら近日高確率で右も来るってことなんだ
予告される痛さに戦々恐々なんだ
0038衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:00:55.26ID:7cCUGQcs0
これヒロインは誰になんの
あの長男と一緒に死ぬメンヘラ嫁になんの?
0039衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:00:58.47ID:gmby4/jc0
字が読めない
0041衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:01:01.22ID:n++x9CIO0
M1みたらまだ審査審登場だった
0042衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:01:01.96ID:H6G/A+tC0
さてM-1いくか
0043衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:01:05.16ID:WJ07wjy+0
もうちょっと余韻が欲しかったな

次の大河ドラマはどうでもいいんだよ
0046衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:01:07.58ID:tPsswglM0
1年間お疲れ様でした
ではまた20時に!
0052衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:01:13.56ID:dCIhXft6a
参考にしたのはクリスティのどれだろ?
鏡は横にひび割れて?
0053衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:01:13.56ID:Z0LGmZORd
>>12
大河 秋山真之
0056衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:01:17.77ID:TFIPlCuy0
>>3
その逸話出来たの昭和だろ
0059衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:01:21.23ID:P4ywhz5X0
>>24
最後に義時が死んで終わりでよかったと思う
こいつの物語だったし
もっとひどい死に方をしてほしかったが
0061衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:01:26.37ID:SLTMnuzg0
鼻すすってラストは圧巻だったな
0064衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:01:29.21ID:uU62AlU60
政子も毒飲まないと納得いかない
0065衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:01:29.49ID:r+V47CYJ0
>>25
脚本家は上手い人らしいが観る気しないなあ
特に今回のオープニング観たら…
0067衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:01:31.90ID:MquLq/Ml0
>>22
脚本はいいから期待していいと思う

ただ主役が松潤とかな ふざけてるわ
0074衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:01:39.66ID:zELNvixC0
えっ 今までにない特別なラストって

冒頭に次の引継ぎで 松本の家康の登場のことか
0075衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:01:39.73ID:GSSeDIGD0
すごいって言ってもらいたかったんだろうけど政子の人物像がおいしい所だけかじりたい人過ぎてダメ

振りむけば奴がいるですごいラスト症候群になっているのが裏目に出たのかな
0076衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:01:43.21ID:j7GVEtDM0
終わってからも会場からライブストリーミングやってほしかったなー
出演者のコメント聞きたかった
0077衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:01:45.33ID:zpFdmJOL0
>>26
次の執権になり御成敗式目を制定し、鎌倉幕府きっての名執権と呼ばれることになる
0083衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:01:52.14ID:Uycq/CkX0
スレが伸びたなw
最終回は録画しておいてよかった
次作は大河版ちむどんどんだ間違いなく
0084衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:01:55.53ID:bZ5ZXlbC0
>>53
宗教エンドはまずい
0085衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:01:56.89ID:OpYxUXTc0
義時の最期はありだと思うけど後日談は欲しかったな
0086衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:01:56.91ID:WKn3uqTf0
家康にはジャニを出しまくってしばらく他の大河に出さないで欲しい
0091衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:02:14.67ID:cCQXZKNi0
はじめて大河を全部見た
面白かった!
0098衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:02:23.01ID:s/SUand60
全く衝撃では無いけど納得の最終回だったな
こんなにしっかり終わった最終回もそうそう無いわ
0099衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:02:23.30ID:hb3n5X6xd
>>85
後日談はキリが無いし蛇足だな
0101衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:02:26.05ID:W8oRgr610
よかった。
新撰組も斬首ENDで斬新だったけど
鎌倉殿もいい最期だった
0102衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:02:26.26ID:91O0WylN0
申し訳ないけど次回の大河は酒井忠次ぐらいしか見どころが無い
0107衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:02:28.86ID:3PVATjkE0
せめて泰時が三代執権就任までは欲しかったw
でも義時が主人公だからこれでいいのか
0110衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:02:36.12ID:P4ywhz5X0
頼朝が死んだ後の権力闘争を描くのはよかったけど
もっと義時を子悪党にしてほしかったかな
大河の主人公は主人公補正がひどいから仕方ないが
0111衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:02:38.82ID:8Z4LRPnc0
 
いやー
最期政子に殺されるとは思っていたが、どう殺されるかはわからなかった。

こういう感じできたかー

なるほどねー
 
0112衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:02:41.72ID:9j6jZ+q8a
来年の大河って
むかし年末年始にやってた民放の歴史ドラマみたいに
なりそうな気がするけどどうだろうね
0114衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:02:47.64ID:mjVoYM6Q0
珍しく最後まで面白い大河だった
0115衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:02:49.17ID:i/YqshVs0
>>59
最終回のひとつ前でちょっと浄化されちゃったからあれよりひどい死に方はさせられなかったのでは
0118衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:02:56.61ID:O36ZIKYed
戦国・幕末・鎌倉・そして来年
時代が違うのに連続出演中の徳川家康
再来年の紫式部にも出るんだろうか?
0119衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:02:56.83ID:CqSgf3Pc0
新撰組は後日談が特番で放送されてたよな
これはどうやろ
無理かな
0120衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:02:57.54ID:uU62AlU60
>>75
政子が最後まで馬鹿だったな。
0121衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:02:57.78ID:tlJV0I/10
番宣いらんかったなあ
今までにない演劇的な幕切れだったのに
紀行すら別枠にしたのに
0123衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:02:58.18ID:MOvEVVEd0
>>62
三谷の大河は本人が関係ない合戦とかペロッととぶし
死んだら終わりは納得いく
0125衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:03:03.93ID:SNXVUrIS0
クリスティというからカーテンかと予想したけど、違った
0126衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:03:04.29ID:JiQ2uasF0
義村が毒を用意して伊賀の方が毒を飲ませて政子がトドメを刺すのは予想してなかったな
単純に伊賀の方が毒殺すると思ってた
0127衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:03:08.78ID:BXxk5K5v0
>>79
最終回の脚本だけ先に書いてて、そこまでの話を後から書いたような出来だったよな。
0128衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:03:09.19ID:FEDZL4Fe0
義村の扱いだけおかしいな
史実なら義時以上に殆ど主役みたいなもんだったのに
0129衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:03:23.61ID:/LtoGBlU0
どっちかっていうと家康より再来年の紫式部大河の方が楽しみなのよね
0130衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:03:23.95ID:JX4nMzMq0
いや凄かった
まさにダークヒーロー義時だわ
完走した甲斐のある堂々とした名作だ
0132衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:03:28.54ID:7rEl+rL8a
>>56 江戸時代に封じられてたからだろ
東照大権現様だもの
0134衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:03:35.03ID:P3VYLsxJ0
泰時でちょっと後日談いけると思うけど
政子死ぬまでとか
0135衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:03:35.74ID:LNcRvPXcd
>>86
松本に老人役は無理だな
家康老年期は中井貴一あたりに交代しかねんぞ
0137衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:03:40.82ID:LhK+pnme0
>>109
ネタは豊富にあるのにもったいない気がするが

ちょっと物足りないくらいがちょうどいいのかねえ・・
0138衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:03:44.25ID:3eeC20mX0?2BP(1000)
【次回予告】どうする家康
時は戦国の世 乱世に帰ってきた駒(門脇麦)・伊呂波太夫(尾野真千子)・善児(梶原善)らは、300年分の利息がついてしまった借金のため
借金取りから逃げていた。そのとき宣旨をだしたクゥ~ちゃんは、家康(松本潤)の屋敷に潜んでいた。
駒は明智の里で再び望月東庵(堺正章)と借金返済のために医業を真面目に働くこととなった。
どうする?家康?? 家康の選択の物語と駒の借金返済の物語が始まる

提供 アイフル

出演 松本潤 小栗旬 松田翔太 阿部力 おばたのお兄さん 井上真央 堺正章 尾野真千子 門脇麦 梶原善 
0145衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:03:56.43ID:OHSNBjRIa
結論
きのこのくだりはいらなかった
0146衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:04:00.33ID:JX55l2Oo0
のえと政子の共闘だと予想したが
こういう連係プレーだったとは、一本取られた
0149衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:04:18.81ID:TFIPlCuy0
>>102
スルーされがちな奥平信昌は出るかな
家康の娘婿なのに出番少なすぎる
0150衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:04:32.00ID:1tjLmOiMa
>>57
地上波はおわたら速攻切らないとな

しかし花より男子では小栗のほうが笑える演技だったのに(まああの顔で絶世の美少年役というミスマッチのせいもあったが)
大分差がついたな
0153衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:04:38.86ID:v6+UPOfl0
振り返れば奴がいるを見た俺からすれば
これでよい
死亡エンド
今から一緒に殴りに行こうかあ
0161衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:05:09.43ID:fGImuMwL0
>>101
香取慎吾が首落とされて、山本太郎がアッヒャーーーーー
でENDだっけ?
0163衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:05:17.24ID:P3vtOQah0
これだけCG発達したんだから合戦とか城とかもっともっと活用しようよ
0164衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:05:19.16ID:mbrTkBax0
事実上のゴッドファーザーED
0165衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:05:19.18ID:W8oRgr610
泰時トキューサの続きも見たいけどそれはまた別の話なんだろうな
この最後でよかったと思う
0166衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:05:20.23ID:Lh3E1sL40
>>111
今までバラ撒いてきた種の回収に得心がいったわ

平六は許されたな
あそこで許さなきゃ小四郎もやってられなかったんだろうな
0169衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:05:27.66ID:Z0LGmZORd
>>149
だいたい、酒井 青山、大久保、榊原がデフォだしな
0171衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:05:42.51ID:JX55l2Oo0
三谷作品って、最後の最後、ひと笑い持ってくるけど
さすがにそうはしなかったな
0172衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:05:48.75ID:TFIPlCuy0
>>118
紫式部読んでたはずだから無理すればいける
0177衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:06:02.90ID:1tjLmOiMa
>>92
ホークスファンとか…?
0178衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:06:03.06ID:PvD5OU2J0
家康は主役としても狸としても散々描かれてるのに
今更何やるんだ
0183衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:06:31.88ID:Z0LGmZORd
>>179
大仏作る 大河…
0184衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:06:33.14ID:4pCr7o65a
>>69
島津四兄弟か立花宗茂ならまた戦国ものはみる
0185衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:06:34.00ID:zDAjWVwt0
炎立つの渡辺謙の次くらいに主人公としては悲惨な死に方だったんじゃないかな
0190衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:06:49.04ID:8Z4LRPnc0
>>79
確かに真田丸の最終回は酷かったな。
三谷幸喜も焼きが回ったと思ったが、今回のスパッとした終わり方は良かった。
 
0191衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:06:49.78ID:P4ywhz5X0
>>163
技術は発達してるけど戦国時代の合戦をCGで再現しようと思ったら
めっちゃ金がかかるからTVじゃ無理
0194衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:07:00.34ID:uU62AlU60
しかし菊地凛子の演技が酷すぎた
0195衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:07:08.90ID:BXxk5K5v0
平六は義時のシャドウだが、ずっと仲良しの悪魔という役回りだったな。
0196衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:07:10.40ID:LNcRvPXcd
>>133
つまらん漫才コンテストでも見ていたら?
0198衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:07:13.40ID:rEfPoA6p0
意表をついて、義時の最期はナレ死にしても良かったかもw
0199衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:07:13.74ID:91O0WylN0
>>136
まあ今日やったチラ見せレベルの息の合わせ方(西がどうこうと通路を歩きながら話して意気投合のくだり)?
あれで察しろということでしょう
0200衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:07:14.87ID:TFIPlCuy0
>>179
青年時代の桓武とかならいいんだけど大仏の話になりそう
0202衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:07:27.64ID:xNyuWd3O0
>>151
直虎だっけ?
0203衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:07:28.45ID:P3vtOQah0
>>191
いっそアニメ風でいいんじゃね?
0205衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:07:37.33ID:j7GVEtDM0
>>179
三谷が次は藤原仲麻呂で大河書きたいって言ってたからね
これも天皇側が負けた例だな
0209衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:07:47.68ID:Z0LGmZORd
>>201
それ三谷が言ってたw
0212衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:07:56.22ID:cFEASEQUd
政子、泣くなら始めから解毒剤を捨てるなよw
0213衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:07:56.93ID:XMfHQjWa0
あんなのたうち回って死ぬような状態になった毒症状当時の薬草煎じた薬飲んでも助からなさそう(´・ω・`)
0214衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:08:06.95ID:zDAjWVwt0
>>184
立花宗茂が京都に造った碧玉庵庭園に紫式部碑があったから繋がりはあるか
0217衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:08:22.78ID:91O0WylN0
>>153
あれって司馬先生殺す予定無かったんじゃなかったっけ
視聴者なり制作側から言われてしぶしぶみたいな
0218衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:08:26.31ID:K7Ch9B9O0
青天鎌倉とどっちも面白かったなぁ
0224衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:08:54.27ID:P4ywhz5X0
>>158
暗殺のたびにいちいちこれは鎌倉のためみたいな言い訳するのは逆にクズっぽくてよかったけどね
もっと冷酷で権力欲まみれの義時が見たかった
0225衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:08:54.56ID:mjVoYM6Q0
小池栄子も出世したなあ
天下の大河のラストの締めですすり泣きとは
0228衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:09:10.33ID:FdbRF6I3d
>>218
青天は吉沢亮がうまいってことが分かったのが良かった
0230衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:09:12.43ID:TFIPlCuy0
>>206
孝謙天皇
キャッチコピーだけならこれほど作りやすい女はいない
0231衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:09:21.01ID:W8oRgr610
泰時トキューサ義村盛綱朝時重時政村の次世代の話をいつかみたいな
0232衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:09:22.95ID:Wu6YW3yN0
>>184
そこやるには某隣国が邪魔なのよな
0233衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:09:28.66ID:cFEASEQUd
運慶が義時の姿を模した木像作ったのって史実に基づいているの?
0236衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:09:47.16ID:P4ywhz5X0
>>203
クレヨンしんちゃんの戦国アッパレは合戦シーンすごかったけど
あれも映画だからやれたっぽいし
0238衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:10:05.95ID:bZ5ZXlbC0
>>206
道鏡
0239衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:10:09.24ID:s/SUand60
>>221
あれは場違いな人が1人だけいるって演技だから的確
やっぱ上手いわあの人
0240衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:10:12.65ID:P3vtOQah0
>>223
船のシーンとか合戦のシーンとかスタジオ撮影で結構ちゃちではあるけどね
俳優さんの存在感だな
0244衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:10:28.88ID:TbN+aLTu0
なんで後日談せずに終わりにしたの
世界全然定まった感ないぞw
0247衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:10:48.23ID:ICIU8kO9d
>>157
戦は嫌なんだよとかより
こういう時代なんだよと当時の倫理観でやってもいいと思うんだけど
教育によろしくないのかね
0250衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:10:57.76ID:eVs2ZUNM0
>>12
ハリウッドと組んでダニエル・イノウエやってほしいんだけど
前半に大戦442連隊のアクションもの、後半にウォーターゲート絡みのサスペンスもので
でも直接日本は関係ないか…
0251衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:11:13.02ID:k9cSfvkxH
古代や中世の中国とか韓国が舞台の大河にするとクレーム凄いんだろうな
0253衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:11:26.16ID:s/SUand60
>>229
道長と紫式部がデキてたのって定説じゃなかったっけ。
0255衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:11:31.25ID:tlvqYFXj0
政子が生きてたおかげで泰時の権力固めはスムーズに出来た
0256衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:11:40.20ID:uU62AlU60
>>236
草薙主演の実写版でその戦闘再現されてるんだけどな。
0257衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:11:44.77ID:v6+UPOfl0
もともと三谷さんは最終回には難がある
カタルシスが足りないんだよね
どういう結果で有れ最後はめでたしめでたし
にしないと

お馬さんでパケランパケラン去って行っても良かった
0258衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:11:49.27ID:TFIPlCuy0
>>236
あの規模の合戦起こってて後北条氏は何してるんだろうな
0261衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:12:15.41ID:rETJn9w60
>>257
傘が降ってきてもいいんやで
0262衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:12:16.09ID:91O0WylN0
後日談っていうか始末ネタとして
伊賀の方の処断くらいはみたかったな
あの泰時でもさすがに聖人でいられなかったっていうのがみたかった
0263衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:12:16.27ID:j7GVEtDM0
2分編集で削れば紀行入れられただろうけど
削れなかったんかねえ
オープニングテーマ編集して短くするとか

紀行だけ先に見たけど、やっぱりセットで見たかった
0265衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:12:29.07ID:3PVATjkE0
まぁここのところ変化球多かったし
久しぶりに信長秀吉家康で良かったんじゃない
0268衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:12:34.54ID:P3vtOQah0
大河で近代戦争描くなら大山巌主役にすると
薩英戦争から長州征伐、戊辰戦争、普仏戦争、日清戦争、日露戦争まで行けるぞ
0270衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:12:40.39ID:cFEASEQUd
13人とは実は合議制のメンバーではなく、粛清された人たちを指していたとは一本取られた。
0271衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:12:51.52ID:P4ywhz5X0
>>247
義時もそうだけど当時の倫理観そのまんまでやったら
邪魔な奴は殺して成りあがるばっかりになるから
単純にドラマとして娯楽性や面白さに欠けることになるんだろうな
0273衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:12:56.15ID:nzp2rzK00
いだてんは早々に離脱してその後は3年見てたが、来年はお休みかな
0275衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:12:59.91ID:WxYK3KwkM
>>251
外国の話って大河になったことあるの?
外国でも良いならマヤ時代かアステカが見たい
0277衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:13:09.01ID:Lh3E1sL40
>>240
チャチと言えば、日曜朝再放送のおんな太閤記
ほとんど部屋の中だけで話が作られてるのほんとすげえw
そのセットも多分仕切りを入れ替えたりしての使い回しだろうし
これでもちゃんと面白いのは流石だけど、多分、大河史上最も金がかかっていないんだろうなw
0279衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:13:16.82ID:91O0WylN0
>>157
あれも大返しあたりからちょっと黒くなったよね
最終回で息子空気嫁の迫り方はらしくてよかったw
0280衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:13:21.21ID:mTGVqrLO0
三浦はあそこで一度死んだが三谷はギャラクシー街道で一度しんでるからな
0281衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:13:24.85ID:P4ywhz5X0
>>245
ふつうにみてて面白くないドラマになりそうだな
リアルに描けばいいというものではないか
0283衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:13:36.85ID:tlvqYFXj0
奈良時代生き抜いた人といえば吉備真備なんだけど
主役としてはちょっとスーパーマンすぎる
0284衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:13:47.79ID:9V5iFhiD0
>>228
モデルはハライチの澤部みたいな顔してたけど
イケメンの割に頑張って演じてたし普通に面白かったよなあ
0285衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:13:49.90ID:Wu6YW3yN0
>>278
まぁ三浦息子の代で滅ぼされるしな
0287衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:13:57.56ID:JiQ2uasF0
配流された土御門天皇の息子の後嵯峨天皇が南北朝分裂の原因作ったり、権力争いの中心にいた長崎氏の先祖の盛綱が登場したりと、既に鎌倉幕府滅亡の遠因が見え隠れしてる気がする
0289衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:14:38.62ID:j7GVEtDM0
>>253
できてないだろ
女漁り放題の権力者が娘の家庭教師の一人の後家には手出さんわ
紫式部が勝手に憧れてただけ
0290衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:14:39.86ID:TbN+aLTu0
紀行でガス抜きしないのがもったいなかったね
紀行15分あっても良いだろウンケイ像とか真偽不明過ぎるぞw
0292衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:15:12.29ID:TFIPlCuy0
>>283
「唐で習った」で何でも片付けそうでドラマとしては面白くなさそう
0295衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:15:40.81ID:P3vtOQah0
>>291
新九郎奔るか
0296衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:15:41.07ID:7eWa2ZYK0
なんだよこのラストと思ったけど
最終回の「報いの時」を考えるとこれでいいんだな。
死に方はぶざまで今までの報いを受けたけど、
泰時が1番似てるのは義時と言われて
今まで鎌倉の為にやってきたことは報われた。
0298衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:15:58.70ID:91O0WylN0
>>281
先週も阿波局に「お前私殺そうとしただろ」って詰められたときに
そんなことないよ!って返す時もちょっと小四郎的茶目っ気出してたでしょ
さすがに最後の最後まで真っ黒残虐野郎では、、、ってなった部分もひょっとするとあるのかも
0299衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:16:24.31ID:P4ywhz5X0
>>286
予想してたわけではないけど義時が一番裏切られてショックというかひどい有様になりそうなのは政子じゃないみたいな
頼家暗殺のバレ方からの直接的な恨みで殺すのではないはよかった
義時がちょっと救われた感じになったのは不満だが
0302衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:17:29.62ID:P4ywhz5X0
>>297
ゼンジー「えーいまから御家人の皆さんに殺し合いをしていただきます」
0304衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:18:09.04ID:s/SUand60
>>289
まあでも無理ってほど突飛な説でも無いし
実際マジでそういう説唱えてるて人も多いよ
0305衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:18:13.96ID:ICIU8kO9d
>>301
最終回と銘打ってたから無いんじゃないかな
最終回が一番つまらなかった記憶が
0307衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:18:37.14ID:W8oRgr610
義時と政子の話だからこれでいいよ
泰時トキューサは戦後処理で京都赴任が長いから承久の乱後はあんまり鎌倉にいないんだよね
0309衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:18:46.67ID:dZA+ZnkNd
なんかお前ら悪い奴には相応の報いがないと納得しないよな
0311衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:19:56.78ID:15XGG3Bx0
鎌倉殿最終回にM1にワールドカップ決勝とか今日最高じゃね
0312衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:19:59.37ID:9jKyGGT+0
のえがラスボスは当たり前すぎて無いだろうと思ってた
見た直後だから後味悪くてしょうがないけど一年間面白かった地上波でもう一回見るね
0316衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:20:49.92ID:VjA+P+F70
>>257
『新選組!』の近藤の最期は、わりと素直だった気がする。
0317衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:21:01.65ID:Q3cU+KeNa
>>304
例えば誰?多いなら言ってくれ
0318衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:21:16.74ID:9V5iFhiD0
大仏作る話で北の国からの人と石原さとみが出てたが
主役はさとみじゃなかった
0320衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:22:13.40ID:P3vtOQah0
>>315
gost of tsushima は一応鎌倉時代
0322衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:22:17.76ID:VjA+P+F70
>>273
萬斎義元と眞秀竹千代だけは、チェックする。
0324衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:22:32.81ID:3PVATjkE0
>>315
5年早かったらKOEIから出たかもしれんなぁ
今はソシャゲ全盛期だから厳しいわ
0325衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:24:21.75ID:VjA+P+F70
>>294
さすがに、来年のラストに紫式部を登場させることは困難。
0326衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:24:23.81ID:cFEASEQUd
>>282
無理やり数合わせしただけでしょ。
細かな従者とか含めれば、粛清した数は13 人よりずっと上だろうし。
しかしこんな意味持たせてたとは一本取られた気分になった。
0327衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:24:30.38ID:wiQaGG8K0
上総広常と似たような死に方のシーンを見せて
これは報いの時なのかなあ?
0330衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:25:29.20ID:tlvqYFXj0
以前千利休の話で物に価値を求めることが出来るようになったから戦が抑えられたなんて事を聞いたわ
鎌倉時代は土地にしか価値を求めてないから必ず政争に発展するんだな
0331衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:25:54.90ID:VjA+P+F70
>>311
甲子園ボウルもあった。
0332衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:26:00.74ID:JiQ2uasF0
時政→波平
牧の方→フネ
マスオ→頼朝
サザエ→政子
カツオ→義時
ワカメ→阿波の局
タラヲ→頼家

って三谷が例えてたよな
0333衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:26:02.76ID:7kJawOKz0
>>286
なるほど確かに一番裏切られてショックなのは姉ちゃんだわなぁ…
弟息子の泰時は輝く道なのに自分の息子は惨めな死だった、ってのを自覚してからの『お薬あげない』なのかねぇ
三谷脚本殆ど知らないけど、やはりスゴいねw
0334衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:26:08.27ID:v6+UPOfl0
やっぱりへうげものやってほしいなあ

>>253
近代とその前では価値観が違う
恋愛とかそういうのは無い
それは近代西洋が持ち込んだもの

それいぜんはノリでやったりくっついたり
とっかえひっかえ好き放題
0335衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:26:30.60ID:91O0WylN0
>>312
あまり飛躍しすぎてもいやそんなの絶対ありえん!
ってなることもあるからそこは妥当な線でよかった
ただ相応の報いは受けてほしかったかな
0336衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:26:40.90ID:cFEASEQUd
運慶が最後に小四郎を嘲笑う態度取ってたけど、ちょっと唐突な気がした。
今までそんな伏線あったっけ?
0337衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:26:45.87ID:bZ5ZXlbC0
>>332
フネ後妻説
0338衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:27:10.84ID:NM82H5mvd
>>336
あった
0340衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:27:42.79ID:j7GVEtDM0
鎌倉殿は「草燃える」とその原作の「北条政子」の影響を受けてるけど
紫式部はおそらく同じ永井路子さん作の「この世をば」を参考にするだろう
永井路子さんは偉大
0341衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:27:52.43ID:So3LfPZD0
家康四作連続出場確定
0342衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:28:39.89ID:v8pBdcUO0
最期の「姉上」の声色が小四郎になってたね
素の自分に戻って身内に送られて義時の人生が少しだけ報われた気がした
0343衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:28:45.29ID:91O0WylN0
>>336
なんとなく義時におまえはつまらんくなったみたいなことは言ってた
ただ始末が意外とあっさりすぎてたね。
0344衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:29:15.97ID:7kJawOKz0
でも嫉妬深い政子ってのはスッカリ忘れてたw
自分の息子達が上手くいかなかった妬み嫉みなのか…
地上波でまたジックリ見直すわ
0345衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:29:26.59ID:WxYK3KwkM
>>325
ラストに源氏物語でも読んでるやつ出すとか姫か側室の一人が紫式部に似てるって言われるとかじゃね?
0349衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:31:00.91ID:Uycq/CkX0
現代なら病院で寝込んでる義時のチューブを政子が引っこ抜くようなもんだな
白夜行で山田孝之が綾瀬はるかの育ての母の八千草薫を殺す時と似てた
0350衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:31:49.50ID:So3LfPZD0
動かなくなったら飲みなさいって安楽死用の薬だと思った
0351衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:31:53.34ID:fGImuMwL0
>>341
2020年 なんだっけ??
2021年 北大路「徳川家康です」
2022年 最終回の冒頭で吾妻鏡を読んでる
2023年 主役
0355衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:32:33.56ID:91O0WylN0
>>341
去年もイレギュラーだった
今年もイレギュラー
来年が一番イレギュラーだな
0356衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:32:49.21ID:EnOH4K3k0
へうげは史実とかなり離れてるからなあ
エンタメドラマならいいけど大我では叩かれそう
0358衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:33:37.69ID:wiQaGG8K0
文覚が流罪で生きてたのは笑ったが一瞬香川照之かと思ったぞ
0359衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:33:39.04ID:LNcRvPXcd
>>223
緒形拳が出て来れば当たるよ
0363衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:34:28.34ID:7eWa2ZYK0
さすがに西郷どんは家康出てないか
0364衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:34:34.42ID:91O0WylN0
>>351
ジャニタレ嫌いの俺が認めてる数少ない面子が
源仲章の人と麒麟の徳川家康
0365衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:35:49.18ID:jZz/Bgvi0
なんか何となくすっきりしないと言うか釈然としないと言うか、お薬あげないはなんかなーと言うか
でもこうするしか無いと言うか
頼家のことバレなくてもまた人殺すと知ったら結局こうなっただろうか
関係ないけど映画の終わり方っぽい
0366衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:36:09.72ID:4YO8SUkPp
おばたのお兄さん「床がキンキンに冷えてやがるよ」
0368衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:36:20.01ID:cFEASEQUd
>>350
確かに死ぬ直前になって薬飲んでも意味ないよなー。
そうなる前に飲ませるもんだと思うけど。
まあドラマだけど。
0369衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:36:27.90ID:wiQaGG8K0
政子は実朝に頼家の最期のことを聞かされてたのかと思ったけど
0370衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:36:58.65ID:ICIU8kO9d
>>356
ttps://pbs.twimg.com/media/FNxnokEagAA14MH?format=jpg&name=small
ttps://pbs.twimg.com/media/FNxnolJaUAAVHkt?format=jpg&name=small
ttps://pbs.twimg.com/media/CrHBNVpUsAA5m2w?format=jpg&name=360x360
ttps://pbs.twimg.com/media/CrHBNZdUkAAVtU6?format=jpg&name=360x360
ttps://pbs.twimg.com/media/CrHBNfKUsAAom7v?format=jpg&name=360x360

かなりきわどいな
0371衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:37:39.28ID:7eWa2ZYK0
泰時が実行犯で犯人はヤスって言いたかった
0373衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:40:16.21ID:xFr6XdNK0
仁田殿は自決なのに何で13人に入れられたんだ。

まあ義時に相談持ちかけたら
「忙しいから後にして」
とある意味見殺しにされてたが
0376衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:42:21.71ID:v6+UPOfl0
>>350
むしろ毒を自らあおって自害したほうがお話としては良かったかもね

この時代のひとは水銀を薬や化粧品に入れてたから
それで寿命を短くしてる
さあこれを飲みなさいてさらに毒をのまされて悪化死亡でも良かったトホホエンド
0379衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:45:59.87ID:j7GVEtDM0
阿野時元は甥だし主筋でもないのに
「時元殿」って言ったのには時代考証の人突っ込まなかったのかな
0380衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:46:41.56ID:cFEASEQUd
>>343
確かにそう言ってたシーンあったね。
ただ、わざわざ義時を模した木像作る意味がイマイチ汲み取れず、なんかモヤモヤ感が残る。
0381衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:48:02.84ID:uZoKX726a
姉上も最後

義時自身の為だったのか、
息子を殺した事を黙ってた義時に対する衝動的な感情なのか
色んなものが入り混じって読めない感じがあるね
0382衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:48:42.93ID:eVs2ZUNM0
>>380
義時に「時間かかっていいからお前が自分で俺を模した像作れ」とか依頼されてたような
0383衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:51:01.88ID:jZz/Bgvi0
あの仏像結局燃やしたってことだよね?
残ってるのは普通の仏像だし
リクエスト受けた小道具班が一番大変だったろう
0384衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:51:45.47ID:O3pxWsoZd
>>380
モヤモヤする前にちゃんと見ろってことよ
0386衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:56:56.85ID:ymq3rQyR0
>>65
オープニング、“青天を衝け”で「こんばんは、徳川家康です」をやった北大路欣也だったら
面白かったんだけどねぇ~

いきなり来年の番宣だったんで、拍子抜けしたわ
0391衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 20:38:57.03ID:fKb7O+sX0
この作品で1番感じた教訓
クソみたいな女と関わらないように気をつけよう
0392衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:21:02.73ID:7eWa2ZYK0
報いの時って
1年間見て報われたって?視聴者にも向けられてるんだろうな
0393衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:31:34.51ID:zuhUDueBM
政子は実朝から頼家殺しは義時の仕業と確か聞かされてた筈だよね
実朝が鼻水流しながらどうして公暁から恨まれてるのか政子に話すシーン
0395衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:38:57.62ID:VjA+P+F70
>>392
義時の功罪両面に対するもの?
0396衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:40:15.25ID:VjA+P+F70
>>358
従兄弟同士だから、似てはいる。
0397衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:14:29.32ID:kP8XGmmo0
出演者みんな凄いところに住んでるなwwwww
勝ち組wwwwww

鎌倉殿の13人の出演者の自宅まとめ【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=20016
0399衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 05:19:05.69ID:TERy9HIO0
>>396
この澤瀉屋の従兄弟同士は、今月の團十郎襲名披露公演で、ダブルキャストで出演している演目がある。
0400衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 05:23:23.19ID:TERy9HIO0
>>363
『光る君へ』には、強引に出す余地はないはず。逆に『どうする家康』に紫式部が登場?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況