X



【大河ドラマアンコール】おんな太閤記(40)「たらちねの母よ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 06:35:13.89ID:INgwx16dM
[BSプレミアム] 2023年01月08日 午前7:15 ~ 午前8:00 (45分)

【出演】佐久間良子,長山藍子,五十嵐淳子,広岡瞬,宗近晴見,宅麻伸,竹村晴彦,フランキー堺,池上季実子,赤木春恵,滝田栄,西田敏行,【語り】山田誠浩,【作】橋田壽賀子,【音楽】坂田晃一

秀長に続いて世継ぎの鶴松までが死んでしまい、激しく落胆する秀吉(西田敏行)。関白を甥(おい)の秀次(広岡瞬)に譲り、太閤(たいこう)として朝鮮に出兵すると言い出す。ねね(佐久間良子)となか(赤木春恵)は秀吉の暴走を止められずに意気消沈するが、秀吉の姉・とも(長山藍子)は長男の秀次が豊臣家を継ぐことになり喜ぶ。秀吉は朝鮮に出兵するため九州の名護屋に出陣。なかは心痛のあまり倒れてしまい…。
0011衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:17:17.50ID:H3jMWaWz0
中村雅俊さんと五十嵐淳子さん、共演ではないが同じ作品に出てたのね
0014衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:18:04.70ID:a0nOLfRU0
小四郎と秀長は年を越せなかったというのに、秀吉と来たら…
0018衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:18:41.61ID:k4GFFnwI0
>>1
位置乙

あけおめ
0021衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:19:34.16ID:Fco/RmbBa
乳幼児の命は現代でも危ういものだからな…
0022衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:19:36.17ID:ZOl/gQJD0
>>8
用事ができたので、みられない。
0025衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:19:48.23ID:X+eiEDdn0
ここんとこずっと城の中のシーンばかりだから
外の世界がどこまで進んだのかようわからん
0032衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:21:03.00ID:b98I0daF0
独眼竜政宗でファッションショーやってたな朝鮮出兵の伊達家
0035衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:21:27.28ID:ZOl/gQJD0
>>27
そういえば秀長は慶應OB。
0036衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:21:31.86ID:vaYBkJUs0
さっそく秀長の遺言を無にするサル
0041衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:22:24.64ID:ZOl/gQJD0
>>31
鎌倉殿で、お馴染みだった。
0042衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:22:33.88ID:jkcjnOOZ0
>>39
退場
0051衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:23:16.77ID:bvCrTPewd
朝鮮人は一度受けた恨みは1000年恨むらしいが
朝鮮出兵の恨みはあと何年?
0052衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:23:29.37ID:jkcjnOOZ0
雅俊いないだよな
0056衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:24:03.48ID:rfyhmCgx0
今のプーチンみたい
0058衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:24:17.62ID:k4GFFnwI0
>>41
初めて政所って聞いたのはこのおんな太閤記だったなぁ
そんな役職があるのを知った
0060衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:24:19.28ID:ZOl/gQJD0
>>50
白鸚さんは、めでたく年明けから舞台復帰。
0063衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:24:39.69ID:6E8e+oIX0
>>8
渋沢栄一から視聴習慣無くなったから
土曜の再放送たまに見るぐらいだろな
0066衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:25:09.01ID:vaYBkJUs0
ぼんくら秀次
0077衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:26:03.95ID:mDjJNKV50
夜はどうしょうもない家康か(´・ω・`)
0079衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:26:40.17ID:vaYBkJUs0
この姉はほんと豊臣家のガンやわあ
0080衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:26:47.54ID:ZOl/gQJD0
いまでいえば、大学を出て3年目ぐらいで、総理大臣になるようなもの。
0083衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:26:55.40ID:jkcjnOOZ0
武田勝頼とどっちがボンクラかな
0088衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:27:20.06ID:a0nOLfRU0
>>8
ちょい迷ってる
今の日曜は見る物多すぎる
ドンブラが2月一杯で終わったら、プリキュア見てからツーリング行ける体制取りたい(´・ω・`)
0093衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:27:35.51ID:vaYBkJUs0
茶々 次の托卵を企む
0096衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:28:07.09ID:a0nOLfRU0
乾煎りか
煎った大豆は美味いけど食べ過ぎると糞詰まりになるから注意な(´・ω・`)
0102衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:28:35.57ID:oa5y00rE0
子などできるはずがないわ…(´;ω;`)
0109衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:29:03.96ID:Fco/RmbBa
おや別嬪に
0111衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:29:11.86ID:ImoArpqsr
シエめちゃ美人やん。
0112衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:29:12.10ID:ZOl/gQJD0
>>83
勝頼は、有能説もある模様。
0115衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:29:31.90ID:OuPdUZpna
そりゃ欲しいわな
天下人の母になれる夢断たれてがっかりだもんな
0117衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:29:39.04ID:74q72lH+0
秀長のリアル嫁さん
0119衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:29:50.71ID:jkcjnOOZ0
五十嵐じゅんこ?
0122衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:30:09.15ID:oa5y00rE0
不幸中の幸い…
うーーーーーん
0124衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:30:11.07ID:rfyhmCgx0
秀忠に嫁ぐんか
0126衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:30:27.72ID:Fco/RmbBa
>>120
やってた
0131衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:30:51.57ID:Fco/RmbBa
>>128
どーよ
0132衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:30:56.48ID:X+eiEDdn0
愚鈍と言われてた人たちも、最近はどんどん良い人キャラに描かれるから
なんかおもしろくない
秀次とか勝頼とか今川とか
0136衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:31:20.26ID:OuPdUZpna
>>113 他は結構3人揃えてるのにな
0138衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:31:32.44ID:H3jMWaWz0
五十嵐淳子と中村雅俊と松田優作が初共演したときに、初顔合わせのときに本人の前ではすかしてたのに、あとで男二人で五十嵐淳子が可愛いと盛りあがってたらしい
0142衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:32:28.29ID:a0nOLfRU0
>>132
実は有能でした、実はいい人でしたっての多いよね最近
時代がそういうのを求めてるんだろうか…
0146衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:32:45.63ID:oa5y00rE0
まともな進言してくれる者も居なくなって
ここからどんどん狂っていくのか
0151衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:33:50.79ID:jkcjnOOZ0
こんな美人
わいなら喜んでだわ
0154衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:34:02.65ID:bvCrTPewd
この夫婦の子孫が今の天皇家に繋がってるからな世の中わからん
0159衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:34:12.29ID:OuPdUZpna
淀殿にすれば鶴松亡くして豊臣家での立場弱くなった所だもんな
0166衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:35:07.57ID:nlSXrdNia
>>72
そもそも自分達から進言したのでは
0167衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:35:08.56ID:+fN63D840
若い頃の五十嵐淳子って小田茜に似てたんだな
0169衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:35:12.99ID:JPoBMTQl0
>>132
最上義光は40年近く名誉挽回出来てない印象(主にジェームスのせい)
0171衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:35:31.21ID:K0yPwrqa0
佐治一成→豊臣秀勝→徳川秀忠

とんでもない成り上がり嫁だな
0174衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:35:57.88ID:Fco/RmbBa
別嬪だしな(´・ω・`)
0181衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:36:32.01ID:jkcjnOOZ0
このあたりのセリフ壽賀子うまいな
0182衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:36:35.40ID:K0yPwrqa0
いや、カーチャンが余計なこと言ったから領地召し上げられただけで小吉は悪くはなかったのでは
0186衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:37:02.18ID:X+eiEDdn0
>>169
そう?独眼竜でも有能な人物として描かれてたじゃん
敵役のイメージは強いけど
0187衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:37:15.29ID:OuPdUZpna
淀殿の言うとおりにして、
結局、淀殿がなれなかった
天下人の正室、天下人の母になってしまった
おごう
0189衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:37:21.46ID:vaYBkJUs0
ほんとこの三姉妹は悪よのう
0196衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:37:43.83ID:wgMbs2YZ0
>>169
山形のローカルメディアの王、服部天皇とかいうのが最上を嫌ってたのもあるらしい
0197衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:37:49.72ID:ImoArpqsr
>>123
秀忠を知りに引くんだよな
0198衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:38:09.01ID:nlSXrdNia
茶々は随分と秀吉に肩入れするようになったな
0199衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:38:12.87ID:ZOl/gQJD0
肥前のほうのナゴヤ。
0200衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:38:36.78ID:a0nOLfRU0
照明がろうそくだけっての良く表現されてるな
時代劇でも蛍光灯付けてるような夜の明るさの奴があるからな
0204衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:39:14.98ID:OuPdUZpna
淀は野心があっての事だけど
秀吉には可愛く見えるのだろうな
傍にいたいとか、子を生みたいとか
0205衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:39:19.06ID:vaYBkJUs0
秀次の演技がひどいわあ
0206衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:39:34.33ID:jkcjnOOZ0
佐久間良子に疲れがみえる
大河の主役は大変だな
0211衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:40:00.16ID:rfyhmCgx0
池中元太がでてきた
0213衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:40:04.04ID:Fco/RmbBa
駒姫…
0226衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:40:38.39ID:sMb3fmsI0
広岡瞬の代表作ってなんだろ
ヒントでピントと歯磨きのCMしか覚えてない
0227衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:40:52.11ID:ZOl/gQJD0
>>200
そのあたり、キングオブジャパンは、忠実だった気がする。
0232衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:41:07.01ID:X+eiEDdn0
5人10人はOKとか言うから33人も側室持っちゃいました 秀次
0233衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:41:18.29ID:ImoArpqsr
>>206
丁度苦悩してるように見える
0234衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:41:22.92ID:a0nOLfRU0
梅毒持ち込むからやめろ

まあいずれ持ち込まれただろうがな
0239衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:41:45.39ID:rfyhmCgx0
つよい
0243J( 'ー`)し ◆pugdlhBrVM
垢版 |
2023/01/08(日) 07:42:12.17ID:wN3FjRPG0
>>201
ソックリな肖像画を描いても激怒した戦国武将に斬り殺されるのだろうか
0244衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:42:14.34ID:ImoArpqsr
ねねは出ていけと
0246衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:42:23.59ID:RRo5E2cy0
>>218
真子と結婚したのがピーク
0247衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:42:32.83ID:sMb3fmsI0
ピン子雅俊よりこの姉ちゃんが先に行けば良かったのにねー
0248衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:42:53.14ID:ZOl/gQJD0
>>226
スプライトのCMが印象にある。いまでいう、爽やかイケメン俳優の位置付けだったはず。
0252衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:43:22.53ID:OuPdUZpna
秀吉自身は女狂いしてないつもりなのか

まあ、淀殿はもう世嗣ぎの母ではないからな
正室追い出して大坂城に置いとくいわれないな
0260衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:43:58.68ID:ImoArpqsr
こんな美人なら出戻りでも桶
0261衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:43:59.30ID:rfyhmCgx0
かわいいなあ
0266衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:44:15.71ID:vaYBkJUs0
シエの演技も相当ひどい
0267衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:44:16.36ID:K0yPwrqa0
毎回じゃアレだけどホームドラマ大河も面白いな
それとも寿賀子だから面白いのだろうか
0270衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:44:27.68ID:rfyhmCgx0
深キョンみたい
0273衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:44:37.80ID:ew9rc/Jn0
必ず御無事でお戻りいたたけますようにお祈りいたしております

フラグ
0277衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:44:57.51ID:rfyhmCgx0
この後秀忠に嫁ぐんか
0280J( 'ー`)し ◆pugdlhBrVM
垢版 |
2023/01/08(日) 07:45:02.87ID:wN3FjRPG0
毒味だ何だと冷え切った悟飯しか食べさせて貰え無かったんだっけ
0281衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:45:11.54ID:ZOl/gQJD0
>>262
あの秀勝は、なかなかよかった。
0282衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:45:28.01ID:jkcjnOOZ0
おんな太閤記には女優陣に楽しませてもらった
0287衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:45:34.86ID:OuPdUZpna
>>142 その逆はないのかね
有能だと思ってた人が実は無能だったとか
0290衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:45:46.02ID:a0nOLfRU0
当時としちゃ仙人みたいな年だな
先日見たFacebookで昭和24年日本人の平均寿命は47歳だったわ
0291衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:46:11.07ID:ImoArpqsr
最終的に子供全部死んだとも
0297衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:46:20.42ID:K0yPwrqa0
チョーセンの寒さを理解してなかった秀吉
寒くて無理って報告あっても実際体験してみなきゃ分らんわな
0298衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:46:23.56ID:RRo5E2cy0
>>285
七十を超えるのは、古来稀なり
0301衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:46:33.90ID:rfyhmCgx0
瀧子もか
0307衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:47:28.37ID:a0nOLfRU0
竹中直人の秀吉だと、ここでかき餅作れと母親殴ったのが後悔に…
0308衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:47:33.40ID:wgMbs2YZ0
>>287
坂本竜馬とかキッシンジャーは単なる使い走りみたいに言われてなかったっけ?
0309衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:47:41.51ID:sMb3fmsI0
息子の平岳大が綾野剛の結婚相手と勘違いした佐久間良子さん、今日もお美しい
0311衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:47:53.70ID:JPoBMTQl0
不遜ながら
大政所様がもっと早くに亡くなってれば唐討伐もなかったかのう…
0312衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:47:57.67ID:OQvsQRNK0
そういえば赤木春恵の孫が亡くなったらしいな
階段から落ちてのはぐれ死だったとか
0313衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:48:00.77ID:ImoArpqsr
結構、細かく豊臣家の人物を描いているんやな
0320衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:48:38.18ID:sMb3fmsI0
>>307
手作りカレーを勝手に他人にあげたのに腹立てて母親殺したニートの事件思い出したw
0322衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:48:51.42ID:a0nOLfRU0
>>310
昔のスポーツ新聞見出しで巨人軍破竹の13連敗ってのがあったそうな(´・ω・`)
0325衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:49:00.82ID:X+eiEDdn0
>>308
龍馬は教科書から消えたけど、ドラマじゃやっぱり小者扱い出来ないわな
せいぜいチャラ男的な描き方するくらい
0332衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:49:24.82ID:OuPdUZpna
>>123 しかし、後見も強くないのにそんな事可能だったのかな
秀忠自身にもそんな資質だったとしか思えないけど
0335衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:49:36.74ID:rfyhmCgx0
プーチン聞いてるか?
0337衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:49:51.78ID:jkcjnOOZ0
>>308
坂本龍馬は司馬遼太郎が作り上げたモンスター
土佐のほら吹きと言う人もいる
0344衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:49:57.60ID:k4GFFnwI0
>>298
歯も無いだろうしな
0348衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:50:15.10ID:rfyhmCgx0
茶々は九尾の狐だったんか
0349J( 'ー`)し ◆pugdlhBrVM
垢版 |
2023/01/08(日) 07:50:20.45ID:wN3FjRPG0
>>322
3連敗⇒特に何も思わない
4連敗⇒試合よりも明日の晩飯の事を考える
5連敗⇒いつの日か、シャトルバスが無料に戻る日を夢みる
6連敗⇒ロッテリアの割引券*3の存在を思い出す
7連敗⇒球場の鳥のフンが減らないことに憤る
8連敗⇒昔のマーくんの顔を思いだしビビる
9連敗⇒新聞で騒がれはじめ、ニヤニヤしだす
10連敗⇒8試合、9試合後の対戦カードを調べる
11連敗⇒○年ぶりの11連敗と報道されるが、最近すぎて笑う
12連敗⇒苦肉の策で2軍から上がってきたピッチャーが打たれるのをみて、いよいよだと思う
13連敗⇒歴史的瞬間のチケットを確保する
14連敗⇒ロッテファンの友人を試合に誘うが拒否される
15連敗⇒球場の子供の比率が少なくなっているのを実感する
16連敗⇒後世に映像を残す為に、番組予約の準備をする
17連敗⇒久しぶりに興奮して夜眠れなくなる
18連敗⇒スポーツ新聞を全部買う
19連敗⇒マリーンズファンである自分に感謝する
20連敗⇒そして伝説へ・・・
0350衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:50:31.90ID:a0nOLfRU0
朝鮮には僅か数隻の軍船で数十万の日本軍を撃退した大将軍がいるんだぞ(´・ω・`)
0357衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:51:04.66ID:rfyhmCgx0
孫に続いて赤木春恵が倒れた
0363衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:51:51.39ID:RRo5E2cy0
>>321
明は銃を持ってないし、日本は量産に成功してたから勝てると思ったんだろう
日本軍伝統の補給の軽視で目論見は外れたけど
0364衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:51:58.23ID:K0yPwrqa0
>>332
実際、浮気して隠し子を保科家に預けて必死に隠してる
お江が怖かったと言われても仕方がない
0366衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:52:04.29ID:JPoBMTQl0
>>337
福山龍馬を全く見てない俺は勝組(?)
そういえばあれ以来、まともに龍馬が大河に出てこない印象
0368衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:52:09.31ID:6E8e+oIX0
>>349
ジョニー黒木が泣き崩れたなあ
ニールか誰かに逆転HR打たれたオリックス戦
0371衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:52:30.98ID:wgMbs2YZ0
この作品では赤木危篤を握りつぶしたから秀次殺されるのかな?
0372衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:52:32.08ID:ZOl/gQJD0
きのうの『クラシックの迷宮』で、フランキーさんの歌も紹介されていた。
0374衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:52:39.38ID:rfyhmCgx0
家康は本音は行ってほしいんじゃ
0375J( 'ー`)し ◆pugdlhBrVM
垢版 |
2023/01/08(日) 07:53:03.99ID:wN3FjRPG0
>>363
鉄砲を売り付けようとしたら日本が量産化に成功して涙目に成ったのは何処の国だっけ
0378衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:53:18.27ID:OuPdUZpna
>>364 秀忠もお静にそこまで愛情なかったんだとも言える
0381衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:53:51.62ID:qoGpaquB0
朝鮮に攻め込まずに、直接支那(現上海辺り)に攻め込めば歴史は変わってたかもな
0382衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:53:51.92ID:JPoBMTQl0
>>364
家光がめっちゃ可愛がってた保科正之
まあ実の弟憎しが強かったんだろうけど
0383衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:53:57.43ID:X+eiEDdn0
秀吉の渡海をすすめる?止める? どうする家康?

とか言う感じになるの今年の大河は
0387衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:54:25.72ID:ckrBrb2J0
一昨日のBS松竹東急でめちゃくちゃ踊っているフランキー堺を見た
0388衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:54:37.45ID:jkcjnOOZ0
>>380
暗殺か亡命
0393衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:55:04.57ID:ZOl/gQJD0
>>366
いつのまにか紅白のトリにまで出世。
0397衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:55:14.48ID:6E8e+oIX0
壽賀子はピン子とこんなシーンに
なることを願ってたのかな
0398衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:55:33.04ID:OuPdUZpna
>>376 一応反対派だったと他大名に見せる為だったのかもな
大名達は嫌がっているだろうから
0405衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:55:55.73ID:wgMbs2YZ0
>>337
司馬が参考にした先行する坂本竜馬小説があったり、薩長に比べたら冷や飯の
土佐閥がちくしょーちくしょー坂本が、坂本さえ生きていれば(セル風)と
坂本を称揚する機運は司馬以前にあったとは聞くけどね。
0411衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:56:39.03ID:kMKvFJNB0
>>386
家康は晩年に出来た
側妾との子を大名にしまくってたのに
秀忠は頑なにマネしなかったのは
あとの世代がどんだけ面倒か身に染みてたからなのか
0413衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:56:46.60ID:vaYBkJUs0
このマザコンサルめがあ
0416衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:56:52.18ID:hKUg7dzN0
昨日の英雄たちの選択・家康SPに出てた若い家康
唯一の木像が結構フランキー堺に似てた気がする
0423衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:57:25.34ID:RRo5E2cy0
ともの遠方より来るあり
0428衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:57:43.21ID:qoGpaquB0
>>395
300年前に元が日本に攻め込むときにやってるから、出来なくは無かったと思うけどな。
0438衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:58:19.50ID:X+eiEDdn0
>>366
主役の演技以外は良かったけどな、特に映像は秀逸だった
いまやるろうに剣心専属監督になってしまった大友啓史のNHK卒業作
0443衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:58:40.30ID:74q72lH+0
急に黄金の日日っぽくなった
0451衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:59:00.93ID://L2kdBG0
滝行とか
病気ならわかるが
老衰なんだからどうしようもない
0452衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:59:16.06ID:OuPdUZpna
>>432 えっ?今日ここで終わり?
0453衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:59:16.20ID:C4pvryVf0
これは笑うところなの?w
0460J( 'ー`)し ◆pugdlhBrVM
垢版 |
2023/01/08(日) 07:59:53.95ID:wN3FjRPG0
>>439
テレビを持って居なくても受信料契約させる為にネット配信を犯るんだよな(´・ω・`)
0461衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 07:59:55.83ID:rfyhmCgx0
おっかあはもう歳だし一回危篤にもなってるしいつ死んでもおかしくなかったから秀吉も覚悟してたんじゃないんか
0462衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 08:00:01.86ID:sMb3fmsI0
皆さん演技力凄いよなあ
若手は棒だけど、その分見た目綺麗だし
今は見た目も芝居も…
0463衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 08:00:04.89ID:ImoArpqsr
雨にうたれる必要ない
0468衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 08:02:32.82ID:a0nOLfRU0
>>460
NHKプラス誘導のQRコード表示目障りよね(´・ω・`)
番組によっては常時表示されてる
あれ宣伝行為にならないのかな
0469衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 08:03:22.43ID:OuPdUZpna
>>456 まだまだ再放送して欲しい作品あるわ
それに真田太平記とか武蔵坊弁慶とかの大型時代劇もやって欲しい
0470J( 'ー`)し ◆pugdlhBrVM
垢版 |
2023/01/08(日) 08:05:09.93ID:wN3FjRPG0
>>468
災害時にネット壊滅の時に情報収集の為のワンセグもNHKがスマホからも
受信契約対象とか言いだしたからスマホのワンセグチューナーが壊滅状態に(´・ω・`)
0471衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 08:06:02.20ID:J9NrRE130
>>469
武蔵坊弁慶はBS4Kのほうで今やってる
同じ枠で真田太平記も去年までやってた
0473衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 09:52:52.00ID:C4WfsbTUd
今ごろ録画をみているが、役者さんもずぶぬれでご苦労様です
0475衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 15:03:47.95ID:aHarSHX0a
>>355
太政官を経ての正式な手続きを踏んだ朝廷の命令が宣旨

太政官を通さないで天皇が蔵人を通して出す手続きを簡素化した命令が綸旨

上皇(院)の出す命令が院宣

王(皇族)が出す命令が令旨

後白河院の出すつもり命令が院宣で以仁王が出したのが令旨になるね
後醍醐天皇は綸旨を出してた
0476衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 15:05:50.08ID:aHarSHX0a
録画見終わった
大政所も危篤になって豊臣家の終わりの始まりがひしひしと感じられるようになってたね
0477衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 18:31:08.07ID:rfyhmCgx0
昔の戦は祭事みたいなもんだからなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況