X



にっぽん縦断こころ旅 2549
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 06:38:07.41ID:rD0T3i43M
BSP・BS4K
「朝版」毎週月曜-金曜 午前7時45分 | 再放送 毎週月曜-金曜 午前11時45分
「とうちゃこ版」 毎週火曜-金曜 午後7時 | 再放送 毎週土曜・日曜 午前7時30分
「クラシック」毎週月曜 午後7時
※12月1日はBS101chで放送されますので、注意してください。

公式  http://www4.nhk.or.jp/kokorotabi/
公式ブログ  http://www.nhk.or.jp/kokorotabi-blog/
ファンクラブ  http://www.nhk.or.jp/kokorotabi/nclub/

https://www.nhk.or.jp/kokorotabi/images/index/main_img_topmap.jpg

前スレ
にっぽん縦断こころ旅 2548
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livebs/1711149536/
0010衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 07:51:12.06ID:LqrjBrMbM
滋賀といえばお茶の千記園
定休日が日曜って書いてるから平日買いに行ったら空いてなかったけど
お店の人のご厚意で開けてくれた
近江商人の粋を感じた
0013衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 07:51:41.41ID:Yqj++5400
夢に出そうな風景
0019衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 07:53:03.91ID:7t/WF3pe0
沖島
休日は公共交通機関で行けなくなってしまったんだっけ
Simaeno船ではなくて本土側のmなとまでのバスがない

近江八幡駅でチャリ借りるしかない
0023衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 07:53:28.49ID:78dOm1go0
名古屋住みだけど子供の頃急行平安ってのがあって
関西線、草津線経由京都行きだったから
滋賀県の草津と群馬の草津と両方あるのは
知ってた
関西線草津線経由が本当の東海道で
東海道線は中山道
0025衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 07:53:47.40ID:qthSoRe50
船着き場に立ってたら、乗る気もないのに渡し船が来ちゃった回があったね
0026衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 07:53:48.59ID:c7y0VuTQ0
郵便でしょうか
0045衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 07:57:11.30ID:7t/WF3pe0
>>39
かつては今よりも船の便が悪かったからね。

もっとも島民はマイシップもっているけど
0046衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 07:57:13.45ID:AYfgqIWH0
どの辺を塞げば琵琶湖の水を簡単に止められるのだろうか
0050衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 07:57:50.53ID:f/IvNHEJ0
車が無い島だったか
0054衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 07:58:27.11ID:MdPlE+kr0
魚が跳ねる理由の一つは体についた寄生虫を弾き飛ばすためだよ
0057衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 07:58:53.40ID:f/IvNHEJ0
子供に敬語で聞く 人柄だなw
0060衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 07:59:39.43ID:Rfewdzm00
>>46
瀬田川が宇治川に名前変わるあたりにダムがある
あそこを嵩上げして大きなダム作れば滋賀県水没しそう
0061衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 07:59:44.27ID:Yqj++5400
すごい光景だな
違う国みたい
0065衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 08:03:04.29ID:WyJehT2u0
>>60
あとそれに加えて琵琶湖疏水の関を閉じれば琵琶湖の水止め完了だけど、
瀬田の水門は国の管理で琵琶湖疏水は京都市の管理らしく、実は滋賀県民には水を止めることができないらしいw
0066衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 08:03:56.01ID:KiRQ5GxC0
>>48
見たかもしれないけど覚えてねー
ググってもわからねー
ただ、西国観音霊場、三大弁天のひとつ
国宝の島
0068衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 08:12:40.09ID:NzNzgrxE0
神田隆が船の帆柱でロープに絡まって磔みたいになったと記憶している
竹生島がモデルなのは間違いない
0069衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 08:12:46.77ID:sILPbaZm0
2024春の旅
BS4Kでは4/8から放送
NHKBSでは4/15から放送か
4Kにお得間出さないとね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況