X



連続テレビ小説「まんぷく」(再)★106 大反省会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:15:46.76ID:SxMlAJBk0
初回放送
2018年10月1日から放送[全151回] 毎週月曜~土曜 朝8時 総合

ストーリー
連続テレビ小説 第99作『まんぷく』。
今や私たちの生活に欠かせないものとなった「インスタントラーメン」を生み出した夫婦の知られざる物語を描きます。
何度も失敗してはどん底から立ち上がる"敗者復活戦"を繰り返した末、二人は世紀の大発明へとたどりつく
――人生大逆転の成功物語です。

キャスト
今井[立花] 福子(安藤サクラ)立花 萬平(長谷川博己)今井 咲(内田有紀)香田 克子(松下奈緒)香田 忠彦(要潤)小野塚 真一(大谷亮平)世良 勝夫(桐谷健太)加地谷 圭介(片岡愛之助)今井 鈴(松坂慶子)

脚本・主題歌など
【作】福田靖
【音楽】川井憲次
【主題歌】DREAMS COME TRUE「あなたとトゥラッタッタ♪」
【語り】芦田愛菜

2023年10月2日より、毎週月曜から土曜 午前7時15分から午前7時30分
毎週日曜 午前9時から午前10時30分 1週間分6話連続
15分×全151回
BS・BS4プレミアムK 同時放送

前スレ
連続テレビ小説「まんぷく」(再)★105
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livebs/1711821905/
0003衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:22:56.61ID:8ea/0qU30
>>1
https://ja.wikipedia.org/wiki/水の江瀧子
引退後は、秦野市の自宅で宝飾デザインを始め、個展を開くなどした。
1993年2月19日にキャピトル東急ホテルで、森繁久彌を発起人(葬儀委員長)とする生前葬を華やかに行い、
続けて翌日の78歳の誕生日に「復活祭」を行い関係者を驚かせた。
0005衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:26:34.18ID:CG6mhE+Pr
連続テレビ小説 しんいちさん

戦前
証券会社勤務
武士の娘の娘の咲と結婚、絶頂期を迎える
咲、病死で他界
心の傷も癒えぬまま召集令状が届き、出征。
戦後、財閥解体で無職になる。
有給休暇を装い前妻の妹を訪ね、塩作りを見学。
たちばな塩業入社、入社の朝、挨拶直後にGHQに逮捕される。
釈放。
たちばな栄養食品販売東京支社営業本部長就任。
ダネイホンの販売を担う世良商事の代表と共に偽物を作っていた会社を恫喝。
上記の報復が遠因となり脱税容疑で萬平が逮捕される。
萬平釈放の代わりにたちばな栄養食品廃業
萬平に付き添い池田信用組合専務理事に就任。
萬平の家を差し押さえる際に付き添い、武士の娘に悪魔の手先と称される。
尚、萬平離任後も池田信用組合に残る。
知り合いの紹介で好美(子持ち)と出逢い、再婚
萬平のラーメン完成間近を聞きつけいち早く試食に来る。
萬平ラーメン完成を機に、池田信用組合を退職し、ラーメン販売に携わる事を決意する。
なんやかんやでまんぷく食品重役に就任
まんぷくヌードルヒット後、会社を任される事になる。(第二次絶頂期)
0006衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:26:35.57ID:xRzBbi+c0
世良「旅に出る前に、この大量のバッタモンどうすんや萬平くん」
0018衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:27:18.12ID:7V5VinTf0
焼きそばも作らなあかんし
0020衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:27:20.71ID:fbRmrYyn0
タカちゃんがたちばな塩業で手伝ってた頃が懐かしい
中学生役も演じてた岸井ゆきのは凄いな
0026衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:27:30.99ID:Nu12oTJoC
いいなぁ
0033衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:27:44.01ID:LklUoq7G0
「よし!日本人ならご飯だ!」
0036衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:27:48.50ID:/7ofv8MZ0
一つの人格を二つに割ったのがまんぺーさんと世良のキャラ造形だっけ
0040衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:27:58.92ID:DwXSxEkJ0
このころのラーメンは庶民のくいもんだったのに
いまはラーメン屋様におなりになったからなあ
0042衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:28:02.34ID:xRzBbi+c0
>>10
春雨ヌードルとかは?
0044衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:28:03.19ID:E51SjMd30
ブシムスまだ生きとったんかい
0049衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:28:14.91ID:Si3eXRTC0
次週、世界麺歩きから帰ってきた萬平と福子
真一に任せていたまんぷく食品が経営危機に
起死回生にまんぷくライスの開発を始めるが…
0051衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:28:18.13ID:Ue4LxLI90
ブシムス完走かよ
0052衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:28:18.38ID:U6zKKgGG0
真一さんいい人柄だったけど
持ち込んだ悪運・不運は随一だよな
0053衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:28:23.74ID:LklUoq7G0
マレーシアロケは?
0055衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:28:28.63ID:/7ofv8MZ0
どん兵衛はともかくカップ焼きそばはUFOが最初なのか
知らなかった
0056衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:28:30.77ID:NNg89p32a
さっきの作中ニュース映像のアナウンサーは確証は持てないけど内藤啓史アナウンサーなのかな
総合民には月イチの緊急警報放送試験信号(ピロピロ)でお馴染みの…
0058衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:28:32.84ID:DwXSxEkJ0
>>44
観音様も現役です
0059衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:28:34.93ID:E51SjMd30
死んだみたいな絵
0063衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:28:38.67ID:MMuubK1J0
>>43
三田村会長w
0068衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:28:48.22ID:pfrHImcJ0
最後まで老けなかった人

克子姉ちゃん
世良さん
白薔薇夫人
0072衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:28:52.13ID:nFM4S9080
でたーーー!
0077衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:28:54.14ID:0bxvjOZZ0
>>36
開発者としての百福が萬平さんで
ビジネスマンとしての百福が世良さんと聞いた記憶がある
0078衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:28:54.51ID:TKcJ9XcB0
アメリカへ行って新製品のニュー・イングランドクラムチャウダー味 
マンハッタンクラムチャウダー味のカップヌードルが生まれる
タイでトムヤムクン味 イタリアでチリトマト味
0081衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:28:55.33ID:rDmh8a9C0
いやぁあああーーーっ!
0082衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:28:55.40ID:7V5VinTf0
白日夢
0086衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:28:57.79ID:Nu12oTJoC
咲姉ちゃんが死んでようがどこにいようが、気にならない展開が良いなー
0093衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:29:06.91ID:E51SjMd30
お迎え来てるやん
0097衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:29:13.08ID:NTEfGKRh0
立花夫妻の麺の旅

台湾
シンガポール
マレーシア クアラルンプール
タイ
0101衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:29:16.05ID:xuzUULLi0
同窓会には行けません
クアラルンプールにいます
0103衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:29:19.48ID:Qa4N5Qs+0
まだカップライスの失敗と復活とか
宇宙ラーメンとか色々ネタはあったのにな
0109衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:29:23.65ID:VWRzpj3p0
この後の画期的なものなんて幾らでもあるけどカップヌードルのカレー味が1番だ
0112衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:29:25.01ID:3VJLcc1H0
これブシムス死んでるだろ
0113衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:29:25.73ID:ITVR5fvW0
ピースボートで世界一周
0115衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:29:31.57ID:LklUoq7G0
本当にタイ?
0119衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:29:35.68ID:2Kx7dEzj0
さき姉ちゃんでいいから結婚したい
0124衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:29:46.03ID:+mQ7zvVb0
   ∧_∧
  (´・ω・) あなたとラッタッター♪
 O┬Oと ) 
.   ト(⌒ 戸
  ◎ し'ニ◎  ≡=-
0128衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:29:51.09ID:LklUoq7G0
思い切り合成
0133衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:29:55.78ID:2K50jov60
面白かった
小夜ちゃんみたいに無駄な登場人物が居なかったのもよかった
0134衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:29:57.72ID:nFM4S9080
トゥース!
0135衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:29:59.13ID:MfDWm8ZM0
海外ロケかよ 
0141衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:30:02.84ID:YzicEMeM0
春日
0142衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:30:04.80ID:Q1mGZFlr0
あー最終回なのに居眠りこいてもたー
0148衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:30:09.21ID:qMbtWaP/0
最終回に海外ロケする予算があったのかよ
まさか日清がスポンサーになったのか
0149衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:30:09.26ID:xuzUULLi0
世界に出る前にまずは国内の麺を制覇しろよ
0151衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:30:10.65ID:LklUoq7G0
うん、面白かった
0153衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:30:12.33ID:ITVR5fvW0
明日からトゥース
0157衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:30:15.45ID:TKcJ9XcB0
おーどりー踊るナーラ
0158衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:30:17.92ID:3iDIKqqU0
海外の屋台とかの食いもん食ったら一発で波乱壊すと思う@ワイ
0161衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:30:23.44ID:bHnEpvdb0
>>143
トゥース!
0162衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:30:24.67ID:Nu12oTJoC
4月からもう一回やってもリピートできるな。
0163衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:30:26.54ID:S/HR0Tps0
こうして見返すと朝ドラの中でも傑作だったな、まんぷく
0165衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:30:29.98ID:vZwtHuhf0
>>114
インドあたりでカレーが先じゃね?
0168衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:30:42.26ID:NoEvjqtH0
これぞ朝ドラ
良いドラマでした
0178衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:31:12.32ID:2Ujw0JyhM
神戸との知り合い方は泥棒じゃないパターン浮かばなかったのかな
0179衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:31:19.91ID:NTEfGKRh0
長谷川博己・安藤サクラの本音:
「(・・・もう向こう1年くらいは麺類食べたくない・・・)」
0183衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:31:31.63ID:MMuubK1J0
>>164
舟木一夫の息子が香港のアクションスターになります
0185衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:31:34.72ID:5iKG7dk/0
岡本綾
2014年から映像コンテンツ権利処理機構に連絡のとれない権利者として掲載されている
0187衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:31:49.47ID:fstqdupQ0
本放送真剣に観なかったけど、ちゃんと見直してよかった
オードリーは倉木さんの唄しか印象ない
0190衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:31:59.56ID:v1QaHWln0
ハセヒロ好きだから見てたけど福子とかブシムスはじめ脇役全般のキャラが好きになれなくてキツかったなー
0195衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:32:41.46ID:oC/ND+UL0
まんぷくは大勢のキャラクターが隅々まで活躍していて心地よい
ゲゲゲの女房もそんな感じだ
0198衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:32:58.47ID:2zuOz6Rf0
もう一度最初からまんぷくやってくれても観るわ(´・ω・`)
0200衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:33:02.84ID:BQpVVmR30
>>185見てきた
作品は元禄繚乱か
先代勘九郎が大石内蔵助で勘九郎が江戸っ子育ちだから吉良を斬るの早いんだよなw
0205衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:33:23.48ID:xuzUULLi0
>>163
AKに比べてBKは良作作ってると思う
ここ最近はブギウギカムカムまんぷくの三作がいいね
0210衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:35:07.58ID:xRzBbi+c0
>>205
BKも舞い上がれとか駄作を安定してつくってるけどな
0211衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:35:18.73ID:VWRzpj3p0
ミームじみたもの残したせいでまだちむどん覚えてる人いるのか
0213衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:35:40.35ID:VG/rBw9Bd
>>133
最終回に出てきたやろ
写真だけど
ブギウギは史実がタブー案件だらけで潜り抜けたら物足りなくなった
0216衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:37:16.28ID:+mQ7zvVb0
俺的には当時からAA倉庫に保存されてたAAが活用できて嬉しかった
0218衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:37:40.08ID:U6zKKgGG0
>>190
長谷川博己の真面目で神経質、なおかつエキセントリックな感じを見たくて
俺も観ていた
ああいう人間を演らせると本当に上手い
松坂慶子を遣ったギャグは何度も何度もしつこくて個人的にはあまり……
0221衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:42:48.71ID:2Ujw0JyhM
>>190
福子の甘えた喋り方がちょっとなー
冷静沈着キャラにしたら萬平と対照的になって面白くなったんじゃないかと
0222衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:48:54.26ID:5L4qPejM0
>>210
BKは現代劇に弱いから10月期のおむすびは外しそう
地元が舞台だし成功して欲しい気持ちは強いけど
0223衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:51:37.61ID:5L4qPejM0
>>215
大石静脚本で脚光浴びて出世した俳優は多いよね
萬平さんもそうだし
0224衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 11:15:14.10ID:id5xtKRJ0
俺的に神ドラマだった
後に幽霊で何度も出るなら内田有紀を早々に死なせる必要性もなかったな
0225衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 11:29:46.61ID:f3l/yY/P0
ヒロインが行方不明のドラマ、再放送してええんか
0227衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 12:29:22.40ID:MzMVRVWY0
こんな小春日和のまんぷく最終回の日曜日に歩行者天国でカップヌードルPROの試食を出さない日清営業は無能
0229衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 12:59:14.57ID:LklUoq7G0
独眼竜政宗は俺の中でベスト・オブ大河
0230衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 13:29:26.91ID:g2f4Yjm90
>>222
橋本環奈にこれまで名作なし。
この時点で危ないだろう。
ちむどんどんの悪夢再びかもねw
0232衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 14:28:03.67ID:rQUCpYPn0
本当にこのシーズンだけは受信料無料にして日清から広告代貰っとけよってほどチキンラーメンとカップヌードルが売れてた
0234衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 15:34:48.02ID:1VRCTImg0
まんぷくもゲゲゲも旦那に好きな事やらせて貧乏でも不満言わない奥さんがいたから天才が活躍出来たんだな
普通なら子供にも金かかるし普通に働けよってなる
0235衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 15:41:36.85ID:lreoFug10
来週、昼からちゅらさんがあるのか・・・
0236衛星放送名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 16:09:51.78ID:1DfS4DYf0
あまちゃんに続いて新作朝ドラよりもスレ消化が多かったじゃないか
内容だってブギウギよりも圧倒的に面白かったし反省することなんてない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況