X



NHK教育を見て51706倍賢く変わらず実況©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NHK名無し講座 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/12/23(金) 22:04:07.15ID:xrJD9JxO
NHKオフィシャル   http://www.nhk.or.jp/ (携帯)http://k.nhk.jp/
ETV/DETV1番組表  http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/index.cgi
同上  (携帯)    http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/text/c.cgi?a=001&;tz=now&c=31
NHK総合実況     http://nhk2.2ch.net/livenhk/

ETV汎用スレPart20 http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1478313738/

【前スレ】
NHK教育を見て51705倍賢く [無断転載禁止]©2ch.net
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/liveetv/1482485464/
0002NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:06:23.51ID:ct8wYair
■教育スレのお約束■ (改訂版4.0)
1. 番組の対象年齢など気にしてはならない。
2. 再放送でもネタバラシせず、実況の流れに乗ること。
3. すべての出演者に [中の人] [下の人] [声の人] がいる等とは微塵も考えてはならない。
4. 番組欄は常にチェックすること。
5. 「>>1」には感謝と労いの言葉を忘れずに。
6. 幼い子供に過剰反応してはならない。
7. 女性の容姿に優劣をつけて喧嘩のタネにしないこと。例:A>>>B
8. いつでも録画に入れるように準備しておくこと。(油断大敵)
0003NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:35:48.27ID:CQPJ16hW
■教育スレのお約束■ (改訂版4.2)
1. 番組の対象年齢など気にしてはならない。
2. 再放送でもネタバラシせず、実況の流れに乗ること。
3. すべての出演者に [中の人] [下の人] [声の人] がいる等とは微塵も考えてはならない。
4. 番組欄は常にチェックすること。
5. 「>>1」には感謝と労いの言葉を忘れずに。
6. 幼い子供に過剰反応してはならない。
7. 女性の容姿に優劣をつけて喧嘩のタネにしないこと。例:A>>>B
8. いつでも録画に入れるように準備しておくこと。(油断大敵)
9. クソだけのボブを無視すること。
10.偽スレに書きこみしないこと。
0004NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:40:41.73ID:jugRfOrx
次元とかいうとわけわからなくなる
0009NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:41:02.31ID:nNpHUaqZ
んだ
絵をかいてもそれは二次元でなく紙の上にインクが乗っかってるだけで結局三次元の範疇に収まってる
0010NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:41:04.01ID:jFuNIu3J
こいつら毎日こんなこと考えて生きてんのかな
狂ってる
0011NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:41:04.26ID:dczJc8O6
まさに次元の違う話
0012NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:41:06.73ID:4rVU7bVo
赤ちゃんで生まれて老人になって死を迎えるというのは
その順序を時間が進むと認識してるからだと思う
死から始まって、母ちゃんの子宮に帰還するという世界があるかもしれないw
まあSFだな
0014NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:41:07.46ID:dBiSsQzG
点には面積があり線には厚みがある!
0015NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:41:10.18ID:jugRfOrx
ほんとだ チンパンジーみたいな腕毛
0017NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:41:19.13ID:hbHwGBDY
ワインシュタインと
アインシュタインの関係は?
0018NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:41:22.26ID:MXUEczBt
素粒子ョン
0020NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:41:30.42ID:QgszyGOI
大きい方にも小さい方にも無限に続いてるんだよ宇宙は
0021NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:41:35.04ID:6LvsfDcv
ガムテープで腕 ビリッってやりたい(´・ω・`)
0024NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:41:47.95ID:A6/1v41v
社会に居場所の無い
無職の実況右翼が

   ↓
0026NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:41:49.50ID:ZeU4Xbr9
つーか次元あること前提でいいのかね
0028NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:41:55.04ID:cwPAurpA
オレは身の置きどころがないんだけど
0030NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:41:57.96ID:y31mY6bB
確かようがないんだわなあ
0032NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:42:03.29ID:yeKRRioM
そちらに俺らがアクセスできないのはなんでなんだろう
0036NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:42:23.81ID:7LwEI03z
毛深すぎてむしろそっちが気になる…
0038NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:42:33.77ID:jEUW3TUe
もう一つの次元(大介)
0039NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:42:36.38ID:+YJPFJqh
時間が次元として成り立つなら
一方向なんておかしいってこと?
0040NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:42:45.78ID:XFapBWuX
三次元でできてる人間の脳で
果たして4次元以上を理解できるとは思えないんだが(´・ω・`)
0041NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:42:55.87ID:dBiSsQzG
羽衣チョークの生産終了で数学者がヤバい
0046NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:43:10.87ID:yeKRRioM
>>38
ルパン
その話にぜひ乗らせてくれ!
ゴエモンと不二子も誘おうぜ!
0048NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:43:24.23ID:+YJPFJqh
>>40
そこで数学の出番ですよ
官能的には理解できないと思うけどw
0050NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:43:31.62ID:4rVU7bVo
肉体置き去りだよな
庶民は肉体の時間を止めたい、肉体時間の進行を遅くしたいと願うだけ
0052NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:43:34.08ID:OIYEi2Fe
結論は、研究しよう、ということかな?
0053NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:43:37.56ID:jEUW3TUe
200年後くらいの人がこれらの説を聞いたらどう思うか見てみたい
0055NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:43:39.24ID:ap8jy2Ng
何を食えばそういう発想ができるのか
0057NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:43:43.31ID:cwPAurpA
>>39
タイムマシン理論だな
0059NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:43:52.03ID:/CnIqi7L
>>36
不利なのか、有利なのか。
髭とか、髪型が目立つ教授多いよね。
0061NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:44:03.30ID:ny7nMZ50
※年明け一月からもこの番組を放送します 新作はありません
0063NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:44:05.73ID:y31mY6bB
モーガンフリーマン
エグゼクティブプロデューサーもやってんのか
0065NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:44:07.90ID:QgszyGOI
>>12
母ちゃんの膣内にある精液を父ちゃんのチンポコで吸い取る訳ですねwww
0068NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:44:17.72ID:dBiSsQzG
(2011年アメリカ)

カクミチオ出ずに終了
0071NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:44:24.54ID:Jj6F1Nb1
たまに面倒なことを少し考えることも必要
0072NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:44:31.39ID:UqN7/rBL
>>41
レシピも製造機械も中国が改っとったじゃない。
まあそれで同じ物が作れたら苦労せんが…
0073NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:44:31.83ID:4rVU7bVo
妄想は膨らんで面白かったが
よくわからんかったな
0075NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:44:36.04ID:siIqmeFO
賢い人教えて
時間がないなら物の運動はどうして起きるの?
0077こたつむり
垢版 |
2016/12/23(金) 22:44:38.71ID:4NsR4RkP
    ∧_∧
   (´−ω−) < 時間は繰り返す・・・
   //\ ̄ ̄旦\
  // ※\___\
  \\  ※  ※ ※ ヽ
    \ヽ-___--___ヽ
0078NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:44:43.44ID:jFuNIu3J
今汚いピカチュウがいた気がする
0079NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:44:46.01ID:cwPAurpA
>>41
たくさん買い占めたらしいね
0083NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:44:48.98ID:nNpHUaqZ
ベイマックスの最後だけ見ておくか
0086NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:44:59.18ID:6LvsfDcv
>>54
これでもシーズン5まで続いてるし
モーガン・フリーマン効果あるんでない?
0087NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:45:00.72ID:/CnIqi7L
骸骨〜〜〜
(´・ω・`)・ω・`) キャー
/  つ⊂  \  怖いー
0088NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:45:01.21ID:TDHRderK
つまり、シチズンとセイコーは違う時間に存在し、カシオは時間から切り離されてると言うことだな。
0089NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:45:03.17ID:+nJUdfGQ
>>54
オカルト番組のビートたけしパート。
あとは和風総本家の豆助パートみたいなもんだ。
つまり黒幕は豆助。
0090NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:45:03.88ID:OIYEi2Fe
歌丸より仁鶴師匠のほうがヤバそうなんだが・・・
0091NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:45:06.75ID:jEUW3TUe
>>54
どこにでも噛んでくるのがモーガン・フリーマンなので(´・ω・`)
0094NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:45:12.19ID:+YJPFJqh
>>66
数値計算の基礎を理解した方が
こういうことは理解しやすいと思う
0095NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:45:24.62ID:NFem2st+
あらためて内容がおもしろかったよ
0096NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:45:32.74ID:MXUEczBt
>>75
運動の結果に時間というタグを付けるからだ
0097NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:45:36.79ID:OIYEi2Fe
歴史学的にはよくわからなかった・・・
0099NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:45:40.46ID:x+lgrujM
笑点見てなかったけど、歌丸さん随分やせ細ったな……黒ずんでて、ぎょっとしてしまった
0101NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:45:49.10ID:QgszyGOI
大昔テレ朝でやったカール・セーガン博士の「コスモス」
再放送してくれないかなー
0104NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:46:17.38ID:X/Q3Bpxr
>>51
それでも経済をどうにかできないのな
0105NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:46:20.48ID:Un/UQvO8
>>86
専門的内容だけではお金を取れない
バリボーワールドカップのジャニーズとおんなじ
0109NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:46:52.63ID:+nJUdfGQ
>>86
後続の宗教・民俗テーマのシリーズだと、自ら取材
インタビューする映像がちょくちょく出て来る
0110NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:46:54.86ID:+YJPFJqh
>>75
個人的な理解では
物運動が主で時間は人間というか観測者が
生み出す幻覚のようなものって仮説

時間が物理的に他の次元に比べて浮いてるから
そういう説が出るって感じ?
0111NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:47:05.76ID:jEUW3TUe
>>75
教えてあげたいけど今は時間がないから教えてあげられないんだ、すまん
0112NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:47:09.21ID:x+lgrujM
>>62子供の頃から禿げてたのかで( ´・ω・` )
0113NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:47:12.50ID:dBiSsQzG
>>102
いつでも桂南光に禅譲できるようにしてるよな
0114NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:47:14.57ID:dczJc8O6
とんかつDJ
0115こたつむり
垢版 |
2016/12/23(金) 22:47:25.26ID:4NsR4RkP
    ∧_∧
   (´−ω−) < 時空間とは普遍的なものだ・・・
   //\ ̄ ̄旦\
  // ※\___\
  \\  ※  ※ ※ ヽ
    \ヽ-___--___ヽ
0116NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:47:50.91ID:d/mtaUKA
>>104
経済学こそ不確定原理だよ。あれを文系のカテに入れるのがおかしい
0117NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:48:01.21ID:/CnIqi7L
手あかまみれのラスクは
ちゃんと食ったんだろうな。
0118NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:48:15.36ID:siIqmeFO
>>96
じゃあ物の運動は純粋にエネルギーのみによって生じるのかな?
時間を含む方程式は何なのか・・・
0119NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:48:17.66ID:YA+uWkS2
>>75
瞬間を繋ぎ合わせたものが時間
時間がない=刹那がある
0121NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:48:28.14ID:dBiSsQzG
マーブルチョコレートはスタッフが美味しく
0122NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:48:35.46ID:OIYEi2Fe
モ―フリそのものより
ここの書込みのほうがはるかに勉強になるわ(´・ω・‘)
0124NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:49:06.89ID:4rVU7bVo
未来は無限だっていうことに納得できる人は多いが
その未来を考えるとき、いろんな未来の自分がすでに存在してると思える人は少ない
本来時間が存在しないってそういうことだ
成功してる自分も、失敗してる自分も
ようは、今の自分は、なりたい自分に誘導してもらえば人生が楽になる
0125こたつむり
垢版 |
2016/12/23(金) 22:49:14.38ID:4NsR4RkP
>>120
    ∧_∧
   ( ´・ω・) < なるほろ・・・
   //\ ̄ ̄旦\
  // ※\___\
  \\  ※  ※ ※ ヽ
    \ヽ-___--___ヽ
0127NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:49:26.40ID:x+lgrujM
いまこの空間にいる私は本当に存在してるのか?みたいな気持ちになった
0128NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:49:40.65ID:UqN7/rBL
今度の年末年始は獅童はやらんのかな
0129NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:49:46.68ID:A6/1v41v
ワークショップって何だ??
NPOの金儲け手段か?

日本語で言えよ
0130こたつむり
垢版 |
2016/12/23(金) 22:49:47.91ID:4NsR4RkP
>>123
    ∧_∧
   (´−ω−) < まぁな・・・
   //\ ̄ ̄旦\
  // ※\___\
  \\  ※  ※ ※ ヽ
    \ヽ-___--___ヽ
0131NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:49:48.98ID:dBiSsQzG
>>122
実況なしにあの番組観るのはある意味耐えられないわw
0132NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:49:51.78ID:Un/UQvO8
>>116
経済学なんて集団心理学でしかない
と考える人にとっては 文系
とはいえ数学できない奴は今の経済学は無理だと思うけど
0134NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:50:15.63ID:r6nFErAA
ゲオで借りてきた怨霊映像の中に収められている心霊動画「ループ」
あれは時間のループなのかドッペルゲンガーなのか左右反転してるし、
最期に出てくる霊が原因なのか、投稿者の幻想が生んだのか訳分からん
0135NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:50:26.78ID:X/Q3Bpxr
>>116
現実には世の中のことがややこしくからんでくるのが経済なんでなあ
自由主義なんてある意味「投げてる」わけで
0137NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:50:42.46ID:jFuNIu3J
>>72
なんかググったら、チョーク愛好家の韓国人予備校講師が買い取ったらしいぞ
なんか、許した
0144NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:52:31.80ID:q9VYvXSS
スマホ撮影でも普通にテレビ流せる画質だなー
0146NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:52:37.56ID:d/mtaUKA
>>132
まあ量子力学も意識が係数として関係するからね。ひとの心理も係数ととらえていいともいえる
0147NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:52:46.65ID:A6/1v41v
運動嫌いにとって

聞くだけで鬱になる音が キタ─wwヘ√レvv〜(゜∀゜)─wwヘ√レvv〜─ !!!!
0149NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:53:17.70ID:5na8PhwO
子供が一番 体張ってるやん(´・ω・`)
0150NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:53:33.08ID:X/Q3Bpxr
>>132
数学の先生が数理経済学を馬鹿を見るような目つきで笑っておったわ
0151NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:54:09.03ID:+YJPFJqh
中々面白かった
結論が出ないのは仕方ないけど
まとめというか結言はもう少しやりようがあると思う
0152NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:54:11.70ID:A6/1v41v
なんで
英語話す人って
どもるの?
0154NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:54:34.13ID:dBiSsQzG
>>141
ここに出演してるデザイナーたちにWindowsの画面見せたら発狂しそう
0162NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:55:03.22ID:6rG5MZGl
実物をモーションキャプチャーw
0164NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:55:10.79ID:H6RROQsU
精子のモーションキャプチャーとは
0165NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:55:15.76ID:A6/1v41v
なんどこの
キメーの

狙いすぎだろ
0173NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:55:45.38ID:3wwIGnSR
醜悪だな(´・ω・`) これが資本主義末期か
0175NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:55:50.41ID:jFuNIu3J
排泄したものを大画面で見せるってなんなの
今俺ご飯食べてたんだけど…
0177NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:55:54.56ID:Un/UQvO8
>>146
そこまで行かなくても
心理学でも言語学でもありと大体の学問で大量のサンプルを集めての分析は必要だから
数学を離れられないよね
0178NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:55:59.10ID:9jNlzon2
精子ダンスクッソワロタwwwwwwwwwwwwwww
0181NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:56:31.81ID:hj54yqp7
どうもくんがいっぱい
0182NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:56:42.54ID:/CnIqi7L
>>131
まさしく( ゚ω゚ )
難しい授業のときも、誰かの別角度からの質問の後の方が
先生の話がわかりやすくなるのに似てる。
0183NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:56:43.40ID:OIYEi2Fe
Eテレは何でもありなんだなと
あらためて思う瞬間(´・ω・‘)
0184NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:56:49.12ID:cpfxWr5h
どーもくんのデザイナーか
0185NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:57:12.82ID:dBiSsQzG
リズム感狂ってる音楽に合わせるのは苦行だなwww
0186NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:57:26.51ID:4Gh+ppxi
これ研究者が半端な哲学を持ち込んでるから迷走してるだけですね
複合的な閾値を超えたときに意思が生まれるだけなのにね
0187NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:57:43.03ID:X/Q3Bpxr
>>177
日本語の祖型も数学的に再構築できるのかのう
まあ数字以前の知識のない人が多すぎるわけだが
0188NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:57:44.73ID:F5KvVbHb
わざわざ「シンクロ」って言うほどのモンでもないのばっかり
0189NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:57:58.48ID:0UwuQRQO
これかな。なんか読み込まれないけど
ttp://sperm.jp/
0192NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:58:31.30ID:3wwIGnSR
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!キタ!
0195NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:59:08.81ID:X/Q3Bpxr
>>182
コード理論とか音階をどや顔で語る連中を黙らせるには「リズム感」の話をするに限る(* ´艸`)クスクス
0197NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:59:25.50ID:q9VYvXSS
動きが自然だな、棒の消しも完璧。
0199NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:59:29.00ID:/CnIqi7L
>>152
イギリスの上流階級では、どもりでステータス決めるから。
0200NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 22:59:44.13ID:dBiSsQzG
シンクロっつーかゆうがたクインテットの狂ったバージョンつーか
0204NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:00:24.04ID:loJL9TSs
ナンノこれしきはじまた(´・ω・`)
0205NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:00:25.55ID:O6bsJl2m
さっきの精子のやつって何かのMV?気になるんだが
0206NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:00:34.92ID:OIYEi2Fe
文章のコンマの位置で出身階級が推測できるらしいからな
イギリスの上流階級は
0207NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:00:39.03ID:3wwIGnSR
なんか面白そう(´・ω・`) 珈琲入れてくるか
0209NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:00:48.81ID:dBiSsQzG
武満は雅楽の作曲までやってたのか
0210NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:00:52.65ID:yZ+i/xX9
武満徹か
よく知らんが観てみる
0212NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:01:10.90ID:OIYEi2Fe
あ、にっぽんの芸能か
武満ていうから音楽館の番宣かとおもたw
0214NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:01:18.96ID:A6/1v41v
うわー
西田ひかり 活動してるのか
0216NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:01:29.25ID:dBiSsQzG
伊福部昭の没後10年でもあるんだよな
0219NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:02:03.14ID:Un/UQvO8
純音楽はわからんのよね
音楽的素養がなさすぎて
0225NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:02:46.49ID:OIYEi2Fe
モ―フリ→精子ダンス→武満って
頭おかしくなりそうだなw
0226NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:02:54.58ID:0UwuQRQO
>>205
ttp://prty.jp/sperm/award/en/
これ。好きな音楽で踊らせられるっぽいけどよくわからない
0227NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:03:02.74ID:X/Q3Bpxr
>>219
歌謡曲で感動できるなら十分すぎるほどで
音楽なんかなくても生きていける!が俺の持論
0234NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:05:00.82ID:yZ+i/xX9
こんなの
チケット売れるんかなぁ
0238NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:06:04.50ID:X/Q3Bpxr
雅楽

正しくは昔の中国のインテリが雅な音楽といったもので対置されるのは俗楽です。
その意味で、日本(語)の雅楽はちょっとズレがあります。
0239NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:06:15.34ID:OIYEi2Fe
>>234
別のジャンルだが、国立劇場の声明の公演だと、8割くらい埋まってるかな
0241NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:06:40.54ID:/CnIqi7L
>>210
俺今BS移ってたんだけど
このスレ覗いてて武満想像出来たよ。
みんなおんなじ感想持ってたんだなw
0242NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:06:57.22ID:Un/UQvO8
>>227
自分はどうやら「唄」に興味があまりないらしく
邦楽は八割方好きじゃないんだよね
インストゥルメンタル聴いてても「唄」に聴こえる
0243NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:07:07.16ID:3wwIGnSR
国立音大出身のみなさんか(´・ω・`)
0244NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:07:13.97ID:nNpHUaqZ
やっぱり雅楽なりの約束事ってのもあるんだろうな
0249NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:07:57.33ID:iGue0yR7
これは…コンテンポラリーダンス?(´・ω・`)
0250NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:08:01.34ID:3wwIGnSR
山海ダンシングだな(´・ω・`) 肩の形
0254NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:08:27.99ID:OIYEi2Fe
月1の古典芸能実況の解説さんにきてもらわんと
わからないな
0255NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:09:03.80ID:3wwIGnSR
>>249
太極拳と組み合わせても面白そう(´・ω・`) アチョー
0256NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:09:12.23ID:X/Q3Bpxr
>>242
最後の行はなかなか興味深い。
「この曲を聴かないと死ぬ」なんてことは絶対ないのだから、
数学的(哲学的)には「音楽なんかなくても生きていける」となるはず。
0257NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:09:20.33ID:nNpHUaqZ
東儀だったっけかなスローだからわかりにくいけどアップテンポにして聞いてみると結構ポップな音楽だみたいなことを言ってた
0259NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:10:12.34ID:Un/UQvO8
現代美術とおんなじで(現代美術ほどではないにせよ)
テクストや批評とセットじゃないと成立しないような気がするが
それは音楽のセンスと素養がないからそう思うだけなのかもしれん
0260NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:10:13.84ID:wsJfXqt1
雅楽ってすげえ長く演奏する曲あるんだよな
聴きに行った時に説明してた
0263NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:10:54.19ID:OIYEi2Fe
ららら♪みたいにシ―クバ―つけてくれないと
いつ終わるのかわからんんから落ちそうだな・・・
0264NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:11:10.57ID:iGue0yR7
心地いいなあ。寝ちゃう人いそう。
0265NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:11:44.79ID:t9dZ8VaY
>>259
ごちゃごちゃ考えずにまずは自分の五感で感じるのも大事よ
0266NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:11:47.77ID:T2HFA6uI
雅楽ってクラスター要素あるんだな
0267NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:11:58.64ID:nNpHUaqZ
>>261
それが話の内容だけでどこの局のどの番組でとかまるで覚えてないんだこれが
0268NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:12:25.80ID:X/Q3Bpxr
>>259
俺に言わせりゃ、音楽に関して科学的に解明されてることは限られてるんだから、「直感で聴く」が正解w
秀才さん(罵倒語)は「音楽を聴きたい」のか「字を読みたいのか」わからない…と思うことが多い
たいてい爆弾を投げるとファビョるのだがw
0269NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:13:23.85ID:X/Q3Bpxr
>>265
音楽で飯食おうって人でもなきゃ理屈なんか要らんよ
0270NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:13:26.41ID:3wwIGnSR
演奏してる人も普段ないことだからwktkだろうな(´・ω・`)
0271NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:13:37.80ID:F5KvVbHb
なんかすごく良いような気もしてきた
0273NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:13:49.74ID:nNpHUaqZ
メロディックであることはわかる
0274NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:13:50.72ID:t9dZ8VaY
>>268
美術館で説明ばっかり見てる人いるよね
だいたい解説のヘッドフォンもつけてる
0275NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:14:17.38ID:QeTI2aPU
結構いいよな雅楽
ただ変化に乏しい気がする
0276NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:14:22.23ID:zhCY8Z5A
両側の人は即興?
上の方で東儀のアップテンポにするとって言ってたけど、
このクネクネの両側の早送りしたらムッチャキモそうwww
0278NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:15:03.62ID:X/Q3Bpxr
>>274
とりあえず知る(見る、聴く)のが先
先に知識がないと解説を読んでも意味がないでそ?
0280NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:15:18.77ID:Un/UQvO8
>>265
いやそういってもジャンルのハイエンドって
文脈性が高まりまくってるから 素直な感性とかを拒絶してるところはあるよ
だからこその面白さもあるわけで 素人が見てつまらんものは本来的な芸術ではない と否定するのもまたつまらないし
0281NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:15:30.28ID:OIYEi2Fe
音楽館民でも武満はつらそうだしな
0282NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:15:59.39ID:3wwIGnSR
   ヘ(^o^)ヘ
     |∧
     /
0284NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:16:23.47ID:X/Q3Bpxr
>>275
日本で雅楽と呼んでるのものは隋唐の雅楽の一部(>>238)をパクってるんで
「そもそも間違ってる」可能性もゼロではない
0285NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:16:32.34ID:QeTI2aPU
武満の最大のヒット作は火曜サスペンス劇場だからな
0286NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:16:32.93ID:zhCY8Z5A
そして両側の人、こんな延々と続く音楽の最中動き続けるって。
相当動きのレパートリーがないとやれへんなw
観客「また同じ動きしてはる。あ、またや。クスクス」っとなりそうな予感
0288NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:17:18.94ID:T2HFA6uI
天皇誕生日に見るってのが通だねぇ
0290NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:17:38.79ID:nNpHUaqZ
左の禿の人は創始者なんだろうけど右の女の人はなぜこの舞台に立つはめになったのかちょっと興味がある
0292NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:18:34.15ID:oRAgbEAT
真ん中の太鼓飾りじゃなかったんだな
0294NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:18:45.40ID:3wwIGnSR
ソロ演奏(;^ω^) めっちゃ汗かきそう
0296NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:18:51.75ID:X/Q3Bpxr
>>280
「音楽を聴きたい」<「字を読みたい」

になった時点で芸術はお終いだと思う
四畳半フォークソングが滅亡したように(* ´艸`)クスクス
0297NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:19:07.95ID:Un/UQvO8
俺にはやっぱピアソラとかの方がいいわ
またこのフレーズかよwww
とか文句言いながら 大音量で聴きたいもん
0298NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:19:14.27ID:zhCY8Z5A
両側の2人、尿意に苛まれてると想像して見てると、もう笑いが止まらんw
0301NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:20:24.31ID:X/Q3Bpxr
>>291
いやあ?
日本で雅楽と呼んでるもんは上述のものなんで、根っこの部分で誤ってる可能性はゼロではない。
何しろ価値基準が古代中国だからな。
0302NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:20:39.19ID:X/Q3Bpxr
>>291
いやあ?
日本で雅楽と呼んでるもんは上述のものなんで、根っこの部分で誤ってる可能性はゼロではない。
何しろ価値基準が古代中国だからな。
0304NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:20:52.48ID:zhCY8Z5A
あれ、徐々に中央に寄って来た。
フュージョン希望w
0305NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:20:55.65ID:QeTI2aPU
でもこういうの好きで興行に参加する人生ってのは憧れるわ
0307NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:21:04.52ID:iGue0yR7
音楽は音を楽しむのじゃよ…ふぉっふぉっふぉ
0308NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:21:20.81ID:3wwIGnSR
Youtubeにうpしたらメッチャ再生回数上がりそう(´・ω・`)
0310NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:21:30.06ID:OIYEi2Fe
なんか激しくなってきたな@をどり
0312NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:21:41.01ID:T2HFA6uI
歌舞伎役者じゃダメだったのか
0314NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:21:46.32ID:GDFf389+
これはどう楽しんだらいいのですか見巧者様
0315NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:21:59.30ID:Un/UQvO8
>>296
ハイエンドは裾野を広げる必要はないでしょ
好きなやつが儲からないのにやってりゃいいだけの世界
パトロンがいる内は続くし いなくなりゃ本当に絶滅する
今はアーカイブが残りやすいから絶滅してもいいべ
0316NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:22:10.49ID:OIYEi2Fe
地獄太夫呼んできてよ(´・ω・‘)
0317NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:22:14.29ID:X/Q3Bpxr
>>297
それでいいのだ
つーか現代日本人は洋楽(の影響を受けた邦楽)のほうに馴染んでるのだから
文化なんて所詮馴染んでるものが好まれる
0319NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:22:24.55ID:3wwIGnSR
>>313
HDカメラ有能(´・ω・`) 手のひらサイズでこの映像だもんなぁ
0324NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:23:29.45ID:nNpHUaqZ
>>319
デジカメで言えばたかだか200万画素だもんね
4K8Kになったらどんなんなるか
0325NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:23:29.46ID:X/Q3Bpxr
>>315
クラシック音楽のレコードが売れないって結局そういうことだよね
0327NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:23:46.91ID:zhCY8Z5A
雅楽にタートルネック、しかも透け乳首って伝統芸能なんすか?クネクネ
0328NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:23:48.31ID:iGue0yR7
秋の庭って
紅葉かな…落ち葉かな…すすきかな
0329NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:24:21.65ID:vB4vb/Ws
勅使川原三郎の舞踊は昔よくNHKBSでやってたな
0331NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:25:07.65ID:GDFf389+
舞踊は好きだが
舞踏はわからん
0333NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:25:24.28ID:3wwIGnSR
>>329
あの震えと産科医塾のヌメヌメが足りない(´・ω・`) もっと暗黒を!
0334NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:25:42.45ID:OIYEi2Fe
この雅楽オケのコンサートマスターにあたるのは誰なのだろう
0335NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:27:06.56ID:QeTI2aPU
こういうダンスや踊りってのは
興味がない人にとってあらゆる芸事がどう見えるのかっていう事が
分かりやすく示されてる
0337NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:27:35.46ID:oi0sACyY
字幕でなんか豆知識みたいなの入れられると名曲アルバム感が
0338NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:27:38.30ID:zhCY8Z5A
このハゲに他のジャンルの音楽をおどらせて見たいやっぱクネクネなんか?
0340NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:28:58.12ID:zhCY8Z5A
ダンスのせいで音楽性のなさをカバーするという、そういう作風なんか?乙武さんて作曲家は。
0341NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:29:09.81ID:OIYEi2Fe
音楽なのでイヤホンガイドは無理となると
字幕でなにかほしいね
0342NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:29:41.16ID:T2HFA6uI
でもやっぱりちょっと雅楽じゃない感はあるな
0343NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:29:43.52ID:zhCY8Z5A
おねいさんも透けティクビ。
本当に雅楽なのか?
0345NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:30:19.70ID:X/Q3Bpxr
>>307
ものすごいマジレスする。
実はそれもハッキリわかってないのだ。
楽という字は2,000年前の学者が、漢字の六大分類法【転注】の代表格にageたほどなんだが、

1)楽器を表す楽という字がラク(快楽、癒える)に転用された
2)先にラクの字があって、音楽に転用された

1)が通説だったけど、2)に傾いてる研究者も増えている。
いずれにせよ、古代中国のインテリが音楽と苦痛が無いことを通じると考えた点はわかるけど。
0346NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:30:20.03ID:QeTI2aPU
パイプオルガンみたいな音良いね
0347NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:30:30.03ID:GDFf389+
音階が気持ち悪い
雅楽はこんなふうにならない
0349NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:30:53.34ID:DBPY+Jp8
踊りは撮影された公演で特別にコラボしてたもの
通常は演奏だけです
0350NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:31:25.52ID:3wwIGnSR
>>347
次になにがくるか分からない面白さってのがあるよ!(・∀・) ヨソウガイデス
0352NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:32:31.34ID:QeTI2aPU
踊ってる人すげぇ健康になりそう
0355NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:33:12.15ID:3wwIGnSR
琴イン!(・∀・) 小さな拍子木とかも・・・あ、キタw
0356NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:33:17.60ID:VmEeHzFg
男女の踊りはもしかして天の川?
秋の季語で天の川あった気がする…
間違ってたらごめんなさい。
0357NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:33:43.70ID:zhCY8Z5A
真ん中の人たちみたいに、あのハゲにも烏帽子かぶらせてあげて!!
0358NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:33:49.11ID:3wwIGnSR
琵琶щ(゚Д゚щ)カモーン ベンベン
0360NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:34:16.24ID:OIYEi2Fe
筝の爪が筝曲を轢くときとは違うな
0363NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:35:09.01ID:QeTI2aPU
>>357ハゲじゃなくて踊りのために剃ってるだけだぞ
0365NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:35:12.95ID:rEaujs9s
このタコ踊りしてるハゲってもしかして勅使川原さん?
0366NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:35:16.56ID:wrfgdFYL
こないだの日舞の家元なんであんなに肥えてたんだろうな
0368NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:35:16.89ID:3wwIGnSR
ここらヘンは現代音楽だな(;^ω^)
0371NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:35:42.55ID:0UwuQRQO
なんかおかしいとおもったらズボンの真ん中縫ってある?
0374NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:36:06.87ID:Yk+Bqc0J
盛り上がって参りました(´・ω・`)
0375NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:36:09.27ID:zhCY8Z5A
服の下に下着着用しない=雅楽

納得
0376NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:36:10.93ID:wrfgdFYL
>>365
サブローだよ
0379NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:36:56.84ID:nNpHUaqZ
前衛音楽家って和音と不協和音の境界みたいの使いたがるよなあ
0381NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:37:07.06ID:SJf5wxH5
地区ぽちときいてとんできました!

。。。

帰ります!
0383NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:37:39.66ID:GFXm2+9n
鼻の横にも乳首が有るね(´・ω・`)
0384NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:38:05.63ID:r1IUwOXv
乳首こねてほしいな
0385NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:38:07.42ID:+H1BzOCQ
オルガンで代用してもいいんじゃね?
0386NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:38:40.94ID:X/Q3Bpxr
>>347
音階は音楽の最も基礎的な部分だからな…人は微妙なズレをものすごく意識する
0387NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:38:44.30ID:TZWXqzEf
このハゲヅラだったのか騙されたわ
0388NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:38:44.64ID:wrfgdFYL
女性多いな
0390NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:39:06.90ID:3wwIGnSR
おばちゃんノリノリである(・∀・) やっぱ形式通りじゃないから楽しいんだなw
0391NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:39:15.06ID:X/Q3Bpxr
>>379
その点で和音に強く規定されてるとも言えるね
0392NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:39:18.15ID:OIYEi2Fe
パイプオルガンと打楽器で代奏可能な気がするw
0393NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:40:01.38ID:X/Q3Bpxr
>>388
世襲家業だったからかのう
0395NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:40:45.80ID:OIYEi2Fe
世襲の方々と藝大の邦楽科出身のみなさまなのかな
0396NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:41:05.21ID:X/Q3Bpxr
>>392
日本の楽器がほとんど舶来だって点にも注意
0397NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:41:06.14ID:GDFf389+
>>351
雅楽が好きだからひょっとしたら何か新しい発見になるかと思って見てます
0398NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:41:22.99ID:3wwIGnSR
Doors好きにはタマラン旋律(・∀・)
0400NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:41:45.83ID:rEaujs9s
これ衣装をベジャールのボレロみたいなのでやれば
もっとスッキリ見れそう
0401NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:41:47.04ID:CoAmZKVR
神々しい
0403NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:42:04.22ID:3wwIGnSR
琵琶ってこんな高いチューニング出来るのか(´・ω・`) ヘー
0404NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:42:05.55ID:zhCY8Z5A
汗だくやん
ヒートテック着てきたのが間違いだったな、おっさん
0406NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:42:32.69ID:jmLNsjwY
>>235
書き込みに来たら先を越されてたw
あの人達は楽しくてあれをやっていたんだろうか
病身舞にしか見えなかったが
0407NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:43:27.61ID:wrfgdFYL
チャイナの琵琶はバチ使わず付け爪で弾くよな
0409NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:44:08.26ID:wrfgdFYL
>>404
しかも極暖やで
0410NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:45:03.81ID:X/Q3Bpxr
>>403
中国の琵琶はものすごく発達して開放弦の2オクターブ上まで出せるようになってる

>>402
プワープワー鳴ってる笙って笛がアコーディオン、ハーモニカ、リードオルガンのルーツ。
考えてみりゃ、古代日本に楽器なんてほとんどなかったわけだから、こりゃ近代でいう洋楽みたいなものだったんだよね。
その意味で、輸入文化をハイソサエティが楽しんでたってことです。
0412NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:46:27.75ID:+H1BzOCQ
どうせならストリッパーを出してもらいたいのだが
0414NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:46:44.30ID:GDFf389+
ひかりはどんなコメントするのや
0415NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:46:49.99ID:jmLNsjwY
>>408
何をしたいのかよくわからなかったよなw
現代〜とアタマに付くものは大抵そうだが

やっぱり音楽は武満の音楽だな
雅楽なのに一瞬凄く綺麗なハーモニーがあって吃驚したw
0417NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:47:14.19ID:X/Q3Bpxr
>>407
白楽天のころ(日本の平安時代ぐらいだね)はこんな風にバチで弾いてた。
中国はフィンガーピッキングに、日本はバチがやたらデカくなる方向に進化した。
雅楽の琵琶は最も古い形態を残してる。
0418NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:47:16.94ID:r1IUwOXv
もっと乳首を
0420NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:47:58.49ID:OIYEi2Fe
>>410
うむ。笙みたいに複数の音を同時に出せるダブルリード楽器は
西洋の楽器にはないしな
複数出せる管楽器がバグパイプくらいかな
0423NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:49:09.89ID:wrfgdFYL
ちょっとドリフのオチっぽい音が
0424NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:49:13.10ID:jmLNsjwY
この踊りって、振り付けをちゃんと予め考えてるのかなあ
それとも即興で適当にクネクネしてるだけなんだろうか
0428NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:49:47.71ID:wrfgdFYL
>>417
おー勉強になる
0429NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:49:58.23ID:X/Q3Bpxr
>>420
アコーディオン、ハーモニカ、リードオルガンは開発年代が近くて、姉妹楽器と言える。
金属リードをヨーロッパで量産できるようになった年代と関連してるんだろうね。
ちなみに、サックスは開発者がサックスさん(ベルギー人)だった。
0432NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:50:09.64ID:oi0sACyY
>>424
即興イコール適当ってわけでもなかろうけれども
0433NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:50:23.21ID:OIYEi2Fe
知らざぁ〜言ってぇ〜、聞かせやしょっか?
0435NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:51:11.26ID:yZ+i/xX9
ふと思ったが

酔拳とかみたいだなぁ
0436NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:51:18.82ID:3wwIGnSR
>>433
横尾忠則もコラボして欲しい(・∀・) 背景画でw
0438NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:51:43.08ID:OIYEi2Fe
なんかこのまま番組のほとんどを潰して終わりになりそうだな・・・
0439NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:52:23.78ID:oi0sACyY
>>429
サックスってサキソホンの略だと思ってたけども
サックスさんの名前が先にあってそれにちなんでサキソホンと名付けたのかな?
0440NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:53:02.42ID:0ezaBf9p
舞踏でも振付あるの多いけどなー。
バレエのコンテンポラリーとかも誤解されてるけど。
0441NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:53:03.59ID:GFXm2+9n
こんな力のかかる踊りを二人だけでノンストップでやれるのは凄いとは思う
0443NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:53:32.77ID:wrfgdFYL
シャラポワ
0445NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:53:40.97ID:T2HFA6uI
めっちゃ乳首立ってる
0447NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:53:47.40ID:3wwIGnSR
>>441
1時間近く踊り続けだもんね(´・ω・`) シュゴイ
0449NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:54:05.27ID:OIYEi2Fe
尾綿888888888888888888888
0452NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:54:17.88ID:QeTI2aPU
ところでEテレのオッサンが一番好きな楽器って何が多いんだろうな
俺はクラシックギターを趣味でやるが…ヴァイオリンか三味線かで悩む
0454NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:54:23.00ID:OIYEi2Fe
ぶろむ爺北ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0455NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:54:24.32ID:X/Q3Bpxr
>>428
琵琶はイランかインドがルーツと言われてる(中国には西から入った)。
んで、西ではボディ裏側をリブといわれる木片を継いで分厚くする方向に進化。
つまり、アラブのウード、ヨーロッパのリュート、マンドリンのようになった。
日本とか中国のは薄っぺらい。
んで、日・中ともにボディが細くなる方向へ進化したんだが、雅楽の琵琶はこの点でも最も古い形を伝えてる。
似たような楽器が日本からヨーロッパまで伝わってるのは非常に珍しいと思う。
0457NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:54:29.29ID:jmLNsjwY
紅白よりこっち観てるな、ここ数年は
0458NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:54:47.85ID:3wwIGnSR
一つ一つの楽器の音色がココロに染みた(´-ω-`) 日本人なんだなぁオレ
0459NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:54:48.84ID:nNpHUaqZ
やっぱ大晦日はこれ見ることになるのかな
0460NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:54:48.86ID:wrfgdFYL
小澤サーターアンダギーみたいになっとるやん
0462NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:55:03.69ID:OIYEi2Fe
気がつくとパン祭りの季節(´・ω・‘)
0468NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:55:23.52ID:9bqYCPLZ
ガバッ ! !    ______            
        /:υ::─ニjjニ─ヾ  ウトウトしてしまったおぉ!
      /:::li|.:( ○)三 ( ○)\
      (:::||!.:υ::::: (__人__)):::: i|
    〃 ):::::::::::.   |r┬-| li::::/      ____
      /: : : : : : l\`ー '/j: : ::ヽ      || 2355 ||
    \ヽ :ヽ: : : : 7ヽ />: : : :r:\      ̄ ̄ ̄ ̄
     ( ̄ ⌒⌒⌒⌒ ̄⌒ ⌒ ⌒ヽ         オナニーしよう♪>
      ヽ               \ 
0471NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:55:24.34ID:jmLNsjwY
フリオなんとかさんだっけ
ラテン系の指揮者
0472NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:55:24.78ID:UkKyQIfF
サイモンキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!
0474NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:55:34.34ID:XCAqvdvp
今年もあと5分か
0475NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:55:35.66ID:VbObIkWZ
金曜なのに 猫? えっ????
0476NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:55:39.09ID:9bqYCPLZ
クリスマスは中止やろ
0477NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:55:44.87ID:YuAT/wz3
田中死んだのか
0481NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:55:48.67ID:+H1BzOCQ
って言っても明日は岩合さんの番組見るくらいしか予定ないな
0482NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:55:49.40ID:r1IUwOXv
最後乳首触るかと思ったのに。


そのあとはマツコデラックスがフラメンコの真似をしてた
0483NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:56:01.27ID:YuAT/wz3
柴門イラネ
0486NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:56:08.20ID:0IIIj4Vu
田中のかわりにいらないぬこ(´・ω・`)
0487NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:56:08.96ID:OIYEi2Fe
>>463
大工だけではあきたらず
メサイアやマタイまでやり始めている日本人・・・
0488NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:56:16.73ID:41+OMLuq
第九のサビなら歌える中学で習ったから
0489NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:56:21.58ID:X/Q3Bpxr
>>439
Sachsさんが開発したからサクソフォン(SachsのPHONE)だとか。
サックスさんベルギー出身だけど、姓からゲルマン系の人なんじゃないかね。
ドイツ風に読んだらザックスさんだね。
0492NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:56:48.87ID:jmLNsjwY
>>463
いいじゃん、日本の風物詩なんだし
一万人の第九とか、正直馬鹿にしてたけど、
それを楽しみにしている人もいると知って、一寸考えを改めた(´・ω・`)
0493NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:56:53.33ID:0ezaBf9p
シンプソンズに影響うけたらしき絵柄
0494NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:56:57.83ID:jOWkyqgz
サイモンのネコはまだ名前がないのか…
0496NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:57:19.35ID:nNpHUaqZ
サイモン図キャットの致命的なところは猫らしく見えないというところだ
0497NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:57:26.96ID:3wwIGnSR
モラァ〜って言ってすっ飛んでったナニカだな(´・ω・`)
0498NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:57:29.04ID:YuAT/wz3
2355フィルタか
0500NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:57:56.46ID:9bqYCPLZ
またか
0501NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:58:01.04ID:YuAT/wz3
柴門もげろ
0503NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:58:02.43ID:oi0sACyY
このアイキャッチも何年も使ってるな
0506NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:58:06.22ID:OIYEi2Fe
>>471
さっきの頭がウニになってたラテン系の棒ふりならドゥダメルさん

フリオ・イグレシアスは歌い手じゃね
0508NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:58:26.16ID:OIYEi2Fe
2355までクリスマス言うとる(´・ω・‘)
0509NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:58:30.01ID:3wwIGnSR
2355年、人類にクリスマスは来るのだろうか(´・ω・`) ジツニ フカイ
0512NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:59:03.55ID:YrMngfp2
火曜日で一番要らないコーナーを連発・・・
0516NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:59:12.28ID:9bqYCPLZ
あれ?日めくりは?
0523NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/23(金) 23:59:59.92ID:YuAT/wz3
テッペン
0525NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:00:00.14ID:lbdjR41c
明日なんて来なけりゃいいのに…(´・ω・`)
0526NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:00:00.26ID:56Zv+oNk
(´・ω・`)っ2016/12/24(土) 00:00:00.00
0530NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:00:00.66ID:8f1L895A
0532NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:00:01.10ID:Sv1cWjD2
クリスマスイブの土曜日キタ━(゚∀゚)━!
0533NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:00:01.69ID:pauYvUrp
クリスマスイブ北ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0534NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:00:05.58ID:B6AgAYr0
>>499
盆踊りも輸入文化かー盆会だもんな

雅楽の楽師にも中国ルーツを称してる家があって
昔はやっぱ楽器なんかそういう形で輸入されたんだろうなという例でもあるね
0535NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:00:06.05ID:JEwGQB98
もう5分間トビーでいいよ
0536NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:00:06.90ID:88C22zjf
このあと乳首がでそうな番組ないか
0537NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:00:08.67ID:JRDX+lp7
つまんねーアニメ買い付けてないでオレ猫やれや
0538NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:00:09.41ID:SBtjNkp8
まだイブだよ
0540NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:00:23.97ID:uPcjMSsg
エルビスコステロの嫁ハンか
0542 【凶】
垢版 |
2016/12/24(土) 00:00:30.82ID:S1381TQj
クリスマスイヴは24日の日没時のことであって
間違ってる
0548NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:01:12.98ID:Wx7gORcp
これついこの前再放送したばかりだろ
0550NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:01:49.28ID:SBtjNkp8
リアルイヨマンテ
0551NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:02:00.89ID:KJgLEBOV
はいはい、アイヌは自然、アイヌは天然
0552NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:02:02.92ID:B6AgAYr0
平成何年より昭和何年のほうがわかりやすい俺
0556NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:02:56.93ID:pauYvUrp
今のところ
モ―フリ→精子ダンス→武満→2355→アイヌ @おれ
さすがに疲れるな
0558NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:03:25.95ID:B6AgAYr0
もうこれけっこう日本の影響受けちゃってる時代だと思うぞ
0559NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:03:26.77ID:KJgLEBOV
最後はイヨマンテであの世逝き
0560NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:03:39.59ID:L/X0OrwL
はいはい映像資料自慢映像資料自慢
0561NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:03:45.67ID:pauYvUrp
こないだやってたやつだな
そろそろねますわ
みなさんおやすみまた明日/
0562NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:04:27.55ID:B6AgAYr0
この先生そっくりの知人がいるが、声まで似てる(* ´艸`)クスクス
0563NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:05:11.63ID:KJgLEBOV
SP盤か
0564NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:06:22.53ID:B6AgAYr0
そりゃTBSと日テレが出現するまでNHKがラジオもTVも独占でしたし
国策色の強い会社だよね
0565NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:06:26.26ID:kL9Pb2/i
民謡大観か
iTunesストアでうってるよねこれ
0566NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:06:27.73ID:SBtjNkp8
昭和かー
0569NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:07:42.64ID:XilOkN2X
NHKはほんと自虐WGIP工作が好きだなwww

なんせGHQ(CIE)の手先になって反日教育したのがNHKだしなあ

NHKって自身の反日の歴史はいっさいやらないよなwww
0571NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:08:41.94ID:KJgLEBOV
やる気あんのか、スーツなんか着て
もっと動き易い格好でやれや
0572NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:08:47.08ID:4oppIx8Z
金田一京助 死没 1971年11月14日(満89歳没
0573NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:08:48.37ID:B6AgAYr0
>>569
あららん?さっそくのネトウヨホイホイ捕捉者
0574NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:10:06.53ID:Jz3N7zmu
Eテレのこのへんは 視聴率どれくらいとれてるんだろうなあ
民放の馬鹿番組よりよっぽどいいモン作ってると思うのに
0575NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:10:18.52ID:B6AgAYr0
アイヌなんかいないと言った議員が維新の会だかにいたね
0576NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:10:34.10ID:XilOkN2X
アイヌ知識がなさすぎる

 ・ そもそもアイヌは先住民じゃない(ギリウ等、モンゴルの樺太侵攻から史書にある。)

 ・ 古代アイヌはモンゴル側に侵略、反撃されて北からの蒙古危機に

 ・ そもそも古代アイヌ側は南下し日本に侵犯している

というサヨクのタブーwww
0577NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:10:36.25ID:Jz3N7zmu
萱野茂さんは?
0578NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:10:54.27ID:B6AgAYr0
>>574
学問的な価値もあるから、何十年か後も再放送されることあるんじゃねえの?
0579NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:11:01.34ID:Sy26avcW
>>575
部落民らしい維新らしい発言だね
0581NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:11:11.94ID:4oppIx8Z
2006年北海道内で調査に応じた者のみで23,782人[1]
0582NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:11:12.35ID:KJgLEBOV
交易が広く行われ始めてアイヌ民族・文化成立だろ
0583NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:11:37.71ID:y5pJxMHm
全部カムイならそれを言う必要はない
0585NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:11:48.23ID:B6AgAYr0
>>576
おまえの超能力はさておき、単純に日本人より古くから北海道にいたとは言えないようになってるよな
0588NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:12:36.88ID:Sy26avcW
>>586
同じ日本語属じゃなかったっけ?
だから同語源かもね
0589NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:12:39.75ID:4oppIx8Z
ああいう模様、ロシアにもあるよね
0590NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:12:42.53ID:B6AgAYr0
>>579
何でまたあんなこと言った(Twitterだっけ)んだろうね
鈴木宗男みたいのもいるのに
0591NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:12:45.07ID:KJgLEBOV
>>575
本も出してるぞ
札幌市の蔵書にあるわ
0592NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:13:13.33ID:KJgLEBOV
カムイノミってね
0593NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:13:15.53ID:SBtjNkp8
無表情で踊るのがルールなのか
0594NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:13:16.31ID:XilOkN2X
アイヌ知識がなさすぎる

 ・ そもそもアイヌは先住民じゃない(ギリウ等、モンゴルの樺太侵攻から史書にある。)

 ・ 古代アイヌはモンゴル側に侵略、反撃されて北からの蒙古危機に

 ・ そもそも古代アイヌ側は南下し日本に侵犯している

 ・ 源義経(たぶん残党?)は北海道アイヌで神格化されオキクルミとなり北海道の代表的武将に(新井白石(読史余論)忍者の義経流・御伽草子等面白い
というサヨクのタブーwww
琉球もそう、先に日本の奄美や喜界島等を侵略した琉球
0595NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:13:44.01ID:B6AgAYr0
>>588
日本語もアイヌ語も系統(要するに、どの言語と親戚か)は未解明

>>591
アイヌも謎が多いからなあ
0596NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:13:53.45ID:Sy26avcW
SL1200だ
0598NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:14:33.44ID:e9CW/kOZ
レーザープレーヤー使わないのかよ
0599NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:14:43.49ID:XilOkN2X
>>573
日本語でok

GHQ・CIEのNHK工作という歴史的事実をサヨクは正当化するの????wwwwwwwww
0602NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:15:23.70ID:Sy26avcW
>>595
うん。ただ日本語属という孤立した言語属はあってその中には琉球語も含まれる
アイヌ語はどうたっけなーと思って
0603NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:15:31.75ID:B6AgAYr0
>>594
その調子でどんどん加速していくと【M2】が来るかも知れんからがんばれw

>先に日本の奄美や喜界島等を侵略した琉球

奄美は鎌倉時代、幕府執権北条氏の所領だったと言われてる。
奄美の豪族を考える上で興味深い。
0604NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:15:33.48ID:r+28RVCF
何かこもってる感じ
0607NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:15:41.83ID:Jz3N7zmu
すげえ技術だなあ
手で起こしていけるのか
0609NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:16:06.17ID:TG9uwCVJ
たしかアイヌ社会では“六”が聖数なんだよな
0611NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:16:23.46ID:XilOkN2X
>>595>>588

   そりゃ、アイヌは古代から日本に南侵しているから、

言語が似ても不思議じゃないね
0613NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:16:39.20ID:r+28RVCF
あちー ろかくー
0616NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:16:50.65ID:B6AgAYr0
>>602
日本語(広義の)を一番大きく分けると、琉球と本土になるんだよね。
それほどの大分枝だけど、何であんな遠くなったかわからん(すごい訛り方だ)。
0618NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:17:00.50ID:y5pJxMHm
あきろかくーん、野球しようぜー
0619NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:17:05.99ID:u8Zi3M7b
>>597
今のが爪楊枝かどうか判んないけど、
俺もレコードにゴミがこべり付いてたりしてたら爪楊枝で取ってる。
0621NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:17:53.16ID:L/X0OrwL
小文字のルが鳩っぽい巻き舌なのかな?
0622NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:18:08.55ID:Xhyx00z+
アイヌ語自体に方言あったら収拾つかないね
0623NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:18:22.60ID:Jq1O98Q2
ググったらアイヌ語は日本語属に属してないんだな
ただ当然語彙は日本語と重なるものも多い
0624NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:18:38.32ID:8lLCwAcQ
貝沢の子孫は利権アイヌのこと怒ってたな
0625NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:18:38.37ID:Jz3N7zmu
S22?
0626NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:18:39.40ID:B6AgAYr0
>>606
よく、朝鮮語(ファビョる前に読めw)とかモンゴル語の仲間じゃないかとは言われるのだけど、
その手の言語のまとまった資料が奈良時代ぐらいまでしかさかのぼれない(日本語とトルコ語)ので、
どうしてもカナーリ厳しい推測を重ねるしかないってのが現状。
0628NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:19:02.52ID:88C22zjf
次のエロはテレビ体操までないか。寝よう。
0630NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:19:16.46ID:L/X0OrwL
小文字の何が小文字なのかわからん
0631NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:19:22.48ID:Jz3N7zmu
>>624
なんか介入してるのかな
難しいね
0632NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:19:48.52ID:XilOkN2X
>>603
M2ってなんだっけ?

その奄美は日本の喜界島に侵攻

歴史は面白い

日本はスーパー島国だから先制侵略し難いのだろうか
侵略加害者じゃなくて良かったわ
0633NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:20:07.98ID:r+28RVCF
ローマ字に起こすだけで意味がわかるって、意味わからん
0634NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:20:13.18ID:4oppIx8Z
知里さん 翻訳も書いといてくれたら良かったのに
0637NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:20:19.43ID:Jz3N7zmu
Technics
0639NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:20:25.39ID:B6AgAYr0
>>622
北海道とサハリンのでもけっこう違いがあるそうだ。
北海道アイヌ語は図書館にCD付き教本あると思うけど、サハリン版教本もあるにはある。
三修社だっけ?のシリーズ。
0640NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:20:29.07ID:SBtjNkp8
日常会話もこんな調子なんだろうか
0642NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:21:11.75ID:Xhyx00z+
>>639
やっぱり違うんだ
それだと研究はかなり困難だね
0643NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:21:31.93ID:Wc8URrb1
にぽぽもアイヌ語かな
0644NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:21:37.65ID:Jz3N7zmu
金も集まってるし いろんなことするヤツもいるんだろうけど
それでも、やっぱりこういうことはNHKだよなあ
逆立ちしても民放には出来ないだろうと
0646NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:21:49.82ID:XilOkN2X
ほんと

・ アイヌ

・ 琉球

この2つは侵略加害者である歴史を隠すよな

テレビ局や反日サヨク自民党・民進党・共産党・公明党等はさwww

日本が悪いと捏造して言えるくせに、この2つには言わないwww
0647NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:22:04.34ID:B6AgAYr0
>>632
M2は「どう考えても極左セクト出身としか思えない」名物コテハン

ネトウヨ喜ばすことになるんだろうが、日本書紀でも朝鮮半島南部なんかあちこち侵略しとるんで、
歴史的に単純な善悪などないさ
0650NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:22:28.87ID:L/X0OrwL
>>639
九州と四国足したよりでかいもんな……方言あって然りか
同じ県内でも聞き取れないところあるのにその広さじゃ
0652NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:23:01.88ID:dCfkBBln
Eテレの価値はETV特集バリバラこころの時代に有り
0653NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:23:01.99ID:B6AgAYr0
>>635
音楽は実は各文化に強く規定されてるからねえ
アフリカの音楽を白人が理解できなくても仕方ない
0654NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:23:14.46ID:Wc8URrb1
うぽぽ人形
0655NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:23:18.33ID:L/X0OrwL
>>641
弱かったら小文字なのか。
じゃああの鳩っぽいのはなんだったんだ…
0656NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:23:37.61ID:WjpJ1Sox
これ純粋に音楽として聞いてもレベル高いな
0657NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:23:45.47ID:LEWQdeNw
先住民族アイヌの権利回復を求める団体・個人署名の要請
 
◆呼びかけ人◆
金  時鐘 (詩 人)   
佐高  信 (週刊金曜日編集委員)
辛  淑玉 (人材育成コンサルタント) 
田中 優子 (週刊金曜日編集委員)
中山 千夏 (作 家)
朴  慶南 (エッセイスト)
針生 一郎 (丸木美術館館長)
藤崎 良三 (全労協 議長)
丸山未来子 (おんな組事務局)
0659NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:24:00.60ID:r+28RVCF
岩手山なんて当て字だろ
0660NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:24:09.77ID:B6AgAYr0
>>642
>>650
そもそもアイヌの数自体が少ないからねえ。
それと、言語って使用者が少ないようなのほど方言が分かれてることもあって。
台湾のタイヤル語なんかその好例。
0662NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:24:26.89ID:L/X0OrwL
単純に効果音というか合いの手なのかな
0663NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:24:41.83ID:Xhyx00z+
巻き舌は掛け声みたいなもんなのかな?
>>657
何か違和感が…
0665NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:25:08.02ID:XilOkN2X
>>647
ん???朝鮮半島南部の侵略って???

朝鮮は確かに日本や中国を侵略したな

朝鮮半島最古の国はそもそも中国系の箕子朝鮮

で、新羅王の祖は日本人の稲飯命であり新羅はそもそも日本の一部だった

任那日本府も日本の正当ある領域だしな
0667NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:25:28.20ID:WjpJ1Sox
アイヌミュージック集を発売したら売れそう
0668NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:25:30.04ID:uGF9GIt1
クルッポー♪クルッポー♪ 鳩がいるぞ!
0670NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:25:34.24ID:Jq1O98Q2
>>626
文法はどう見てもユーラシアから連続して続くモンゴル語、満州語、朝鮮語とほぼ同じなんだけど語彙に連続性がなくてむしろ南方のマレー語なんかの基本語彙と似てたりするんだよね
0672NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:26:00.35ID:u8Zi3M7b
>>627
楊枝使うのは、こべり付いててクリーナーとかで取れない時ね。
でも、そもそも溝をダイヤモンドで擦ってるんだから、けっこう大丈夫だと思うよ。
0674NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:26:10.78ID:8lLCwAcQ
>>667
けっこう出てるよ
聴いたけどつまらんかった
沖縄民謡のようには聞けない
0675NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:26:20.46ID:Xhyx00z+
>>660
使用者が多いから方言等が出来るのかと思ってたけど、そうでもないのね
0676NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:26:46.46ID:Jz3N7zmu
>>672
やっぱりだんだん削れるのかなあ>盤
0678NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:27:11.65ID:nLlRA2Wz
これ、歌ってる現場にいってフルルウゥゥゥだけ一緒に歌いたい(゚∀゚ )
0680NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:27:17.82ID:8lLCwAcQ
北海道のアイヌもいいが
千島のアイヌの歴史や樺太の日本に帰化した少数民族もやってほしいな
0681NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:27:20.01ID:Jq1O98Q2
>>676
ダイヤモンドでひっかくんだもの・・
0682NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:27:28.99ID:SBtjNkp8
エゾジカのプリケツ
0683NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:27:36.28ID:7tnybfya
和人の奴ら…
0684NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:27:39.48ID:Wc8URrb1
るろうに剣心北海道編の舞台か
0685NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:27:57.21ID:L/X0OrwL
>>672
そりゃそうか。
しかし復元しなきゃいけないような盤でもそんな扱いなんだな…
0687NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:28:06.86ID:XilOkN2X
>>534
日本は物凄い数のイベントがあって年3000以上?あるんだっけか
輸入なんてたかが知れてるぞ
奇祭は特に好きだ
0688NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:28:14.73ID:ozCWdmcf
和人はアイヌに鮭のかわりに酒を与えました
0690NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:28:17.48ID:WjpJ1Sox
>>675
人口密度低いほど言語が分化するんじゃね?
0691NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:28:18.73ID:Jz3N7zmu
「旧」の旧字体
0694NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:28:27.87ID:Xhyx00z+
>>678
何か分かるw
子供の頃、盆踊りの歌の内容はわからないけど、合いの手は面白がって真似してたのと同じ感覚だけど
0696NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:28:33.98ID:Jq1O98Q2
>>685
普通は粘着ゴムでゴミとるけどね。基本は水洗い
0699NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:28:47.76ID:8lLCwAcQ
インデアンも似たようなもんだな
0701NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:29:07.67ID:uGF9GIt1
これは…時代の流れで済む話じゃないなあ…
0704NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:29:17.04ID:PK/SCI06
アイヌの素晴らしさを知らない官僚がいたんだな
0705NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:29:18.56ID:WjpJ1Sox
新土人
0707NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:29:25.98ID:r+28RVCF
日本人は、北方領土返せ言える立場じゃないかも
0708NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:29:35.02ID:XilOkN2X
>>660
数が増える土地柄じゃないしなあ
今の北海道も人口や出生率低いし

ロシアすら寄せ集めやりながら日本と大差ない人口だし
0710NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:29:56.76ID:WjpJ1Sox
アイヌ風俗
0713NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:30:30.33ID:Jz3N7zmu
そこそこ まちだな>登別
0717NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:30:59.39ID:Xhyx00z+
ユーカリとかそんな名前のもこれと同じかな
0722NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:31:10.63ID:L/X0OrwL
わかってても一瞬ぎょっとするなこの唇メイク
0724NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:31:23.72ID:EqUg3Eqz
不思議な言葉だなあ
アルタイ語族ではないのか
0726NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:31:48.16ID:cB8Ur7IK
日本人はなぜか過去の日本の行いを自分のことみたいに捉えるから批判に拒否反応示すんだってね
イギリス人とかそんな感覚はないから過去のイギリスの蛮行も客観的に研究したりできる
まあだからヤツら反省しないんだけどね。良し悪し
0727NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:31:59.02ID:Jz3N7zmu
WMP
0728NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:32:02.86ID:u1MS6bfc
>>722
あれ刺青じゃないの
0729NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:32:04.38ID:uGF9GIt1
文化や言語って長い時間をかけて作り出したものなのに。明治政府はどうしてこんなひどいことをしたんだろう…
0732NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:32:17.84ID:NOjt0mWD
辞書に名義貸ししてアイヌ研究してましたw
0733NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:32:30.53ID:UMTtOv33
知里
金成
貝澤
萱野
砂澤

アイヌの苗字
0736NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:32:43.68ID:XilOkN2X
>>665忘れてたから追加

つまり紀元前から朝鮮半島は本来は中国人の領土で、

朝鮮半島は本来朝鮮人のものじゃなかったw

この歴史を広めて、中国VS韓国のイオド(蘇岩礁)対立や間島対立みたいにすべき
0737NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:32:48.08ID:SBtjNkp8
もうこの時点で祝詞とか和歌の詠唱みたいなちょっと特別なものになっとるな
0738NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:32:53.48ID:wwNHIbup
 
夜0時35分からはTBSで小田和正によるクリスマス恒例の歌番組 「クリスマスの約束」 宇多田ヒカルもでるぞー
 
0739NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:32:56.33ID:jWmtJdP+
>>724
今はもうアルタイ語族ってくくりは過去のもの
アルタイ語族とされる物の中に膠着語である以外に共通性が薄すぎるんだと
0740NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:32:58.71ID:Jz3N7zmu
まゆゆ
0741NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:33:00.19ID:Xhyx00z+
口伝者だから口が目立つ刺青入れてるのかな?
0742NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:33:02.07ID:WjpJ1Sox
ゴツイ顎が似てるなw
0743NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:33:04.91ID:r+28RVCF
目がキラキラしてる
0744NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:33:07.95ID:yrDeqelW
神 岩 月といった普遍的なものは現代日本語に近い音だな
0746NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:33:17.13ID:Jz3N7zmu
北8西5
0748NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:33:37.93ID:/ctYWx1f
ロシア語講座の貝澤先生はアイヌ人だったのか
0749NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:33:39.46ID:jWmtJdP+
あらかわいい
0751NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:33:56.26ID:u8Zi3M7b
>>676
そりゃあちょっとずつ削れてる。
だから学生の時とか、やっぱりLPは高いからよく聴くのはテープに録音して聴いてた。
0752NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:33:56.67ID:EqUg3Eqz
方言周圏論的なあれではないのか
0753NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:34:11.30ID:r+28RVCF
お経みたいなもんか
0754NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:34:14.34ID:WjpJ1Sox
オトナのEテレ
0755NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:34:36.66ID:TG9uwCVJ
ユーカラは子どもには分かりにくくて長い
へー知らなかった
0756NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:34:38.65ID:yrDeqelW
ウチナンチュとアイヌってDNA的に近かったっけ?
0757NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:34:42.16ID:L/X0OrwL
頭染めてんのに髭はそのままなんだ
0759NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:35:35.28ID:jWmtJdP+
>>756
北海道犬と琉球犬が近いってのは聞いたことあるけどなあ
0762NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:35:37.38ID:WjpJ1Sox
さっきと同じ曲じゃないかw
0765NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:36:12.16ID:jWmtJdP+
これドライブしながら聴いてみたい
0766NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:36:17.69ID:u8Zi3M7b
>>703
水洗いはけっこう普通やと思うよ。
今はどうか知らんけど、山下達郎も水洗いが一番って言ってた。
0767NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:36:24.77ID:WjpJ1Sox
>>756
縄文人だからね
0768NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:36:31.97ID:r+28RVCF
妄想じゃねーか
0769NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:36:32.89ID:EqUg3Eqz
>>739
そうなのか昔はアルタイ語族って習ったのだけど共通なのが薄いのか
なんのくくりなんだろう
0773NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:36:50.29ID:yrDeqelW
>>736
だから 日本から見てカラクニといったとき唐国なのか韓国なのか区別がつかないのか
納得
0774NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:37:08.25ID:6WBeVwdD
神話って死者の世界にいく話よくあるな
0775NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:37:35.96ID:7eo7Ws7R
>>759
見た目全然違うけどな

アイヌ犬は昔飼ってたが
0776NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:37:44.11ID:8lLCwAcQ
アイヌらしいアイヌが減って寂しい限りだ
ギラギラしたアイヌ復活きぼんぬ
0777NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:38:00.17ID:biwhji77
語ってるのが老女のせいか、奄美民謡にも聞こえてくるなあ
0780NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:38:19.91ID:yrDeqelW
ついでにカラフトというと 唐太 つまり北方からつながるアッチってことでいいのかな?
0782NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:39:12.29ID:cGXQVOGV
宮城県民謡のさんさ時雨じゃん
アイヌが元かよ
0783NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:39:13.03ID:KJgLEBOV
炭なんか焚いてw
0784NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:39:35.63ID:WjpJ1Sox
>>780
そもそも「カラ」が外国って意味だからな
0786NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:39:43.53ID:B6AgAYr0
>>642
>>650
サハリンのアイヌ語はこれで聴ける

『日本語の隣人たち 2』白水社、2013年

小笠原語もおもしろいぞ(^_^)/
0787NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:40:42.47ID:u1MS6bfc
>>734
白黒写真でしか見た事ないから色は知らないけど刺青の習慣があるのは本で昔読んだ

このサイトだと青痣みたいに見える
ttp://www.ainu-museum.or.jp/nyumon/rekishibunka/2_6issyo.html
0788NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:40:48.37ID:ozCWdmcf
白老のアイヌ村?で鉢巻を買ったことがある
テニスの時に使っていた
なかなか良かった
0789NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:41:23.65ID:EqUg3Eqz
歌歌うだけで楽しかったのか
まあカラオケみたいなもんかな
0792NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:41:44.24ID:B6AgAYr0
>>708
アイヌの人口はよくわかってないのだが、本州との経済的交流で増えた可能性が高いと思う。
でも、移住者増で伝染病も広まり、ずいぶん人口が減った時期もあった。
0795NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:42:14.78ID:PK/SCI06
偉い先生が教えないと文化の価値なんか庶民は分からない
0796NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:42:25.69ID:WjpJ1Sox
朝鮮や台湾もこうなってた可能性あるのかな
0798NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:42:53.93ID:B6AgAYr0
>>773
中国と朝鮮を概括した概念なんだろうね>カラ
より小さい百済なり新羅は別の言葉で言ってたわけで
0799NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:43:05.34ID:8lLCwAcQ
>>797
樺太のオロッコたちも日本兵で闘ったりスパイしてるよ
0800NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:43:07.84ID:yrDeqelW
赤鬼=露助からみたら アイヌは日本人という解釈だったらしいから
樺太アイヌも強制的に追われたらしいし 日本は日本で千島アイヌは北海道へ疎開させたし

カムチャツカにも居たんだろうけど ロシア側に同化させられたってことか
0802NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:43:12.71ID:YLkZnaiE
よく見るとクマちゃんが付いてるw
0803NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:43:28.01ID:L/X0OrwL
なんでもすぐ歌にするところは乙嫁あたりの遊牧民とかも同じ文化なのかね
0808NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:45:21.74ID:WjpJ1Sox
>>803
口伝だから歌しか残らなかったんじゃね?
0809NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:45:24.33ID:8lLCwAcQ
>>804
みんな日本名もらってる
今では子孫も普通に日本人だと思ってるかも
0810NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:45:35.10ID:88gsohg1
>>803
東南アジアやオセアニア見ると狩猟採集民族も負けず劣らず歌ってるイメージある
0811NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:45:43.28ID:B6AgAYr0
>>793
目と鼻の先の北海道とサハリンで方言分化が進むんだから、昔は人が少なかったんだねえ。
言語って、わりと有力なもんのほうが方言分化しないで、遠い地域でも似てたりする。
0813NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:46:08.13ID:pi+tDUYp
20年近く前かよ
まああの頃の政治家はマジでカスみたいな連中だったしな
0814NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:46:24.43ID:WjpJ1Sox
イクラ好きだからアイヌの好き勝手させるわけにはいかない
0815NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:46:26.74ID:PK/SCI06
森で暮らしてたらいきなり南方へ戦争に行けなんて言われたのか
ほんと激動の人生だ
0817NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:46:49.20ID:B6AgAYr0
>>803
そもそも言語の根源が歌だったのかも…
なんてことは江戸時代の日とも考えたらすい
0818NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:47:02.45ID:yrDeqelW
10年くらい前勤めていた会社に旭川出身の電気技師がいて
その人が国鉄に電化工事で勤めて 内地にいたら随分いじめられたと言ってたな
0821NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:47:55.03ID:WjpJ1Sox
>>811
統一政権無いなら言語統一する必要無いしな
0822NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:48:00.81ID:jWmtJdP+
顔がもうアイヌっぽくないのが残念
0823NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:48:11.26ID:L/X0OrwL
>>808
歌のほうが伝えやすいってことかな。
そういうんじゃなくて、その時の感情とか出来事とか会話するのに即興で歌にする感じのやつ
0824NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:48:13.09ID:B6AgAYr0
>>809
同化ってそういうことなんだべなあ
そもそも今アイヌと呼ばれる人って江戸時代に「和人じゃない」と思われてた人の子孫でしかないとも
0826NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:48:36.48ID:TG9uwCVJ
>>808
文字に頼れないから歌にして覚えやすくしたんだろうな
0827NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:48:44.93ID:PK/SCI06
ブロイラーのチキン食ってる現代人の方が野蛮だ
0828NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:48:47.77ID:pi+tDUYp
打つのが遅いな
そりゃ捕まえられないわ
0829NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:49:24.55ID:WjpJ1Sox
>>815
ジャングルで活躍しそう
0831NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:49:59.53ID:B6AgAYr0
>>821
まあ、要らなかったんだろうね>共通言語
江戸時代の関東の農家と関西の農家なんて会うこともほとんどなかったろうから〜って話
偉い人が意思疎通できりゃ十分だったろうと
0833NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:50:19.40ID:8lLCwAcQ
>>824
ある程度同化して差別も減って落ち着き出したのに再度ほじくり返してる面もあるからね
0834NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:50:28.53ID:yrDeqelW
ミャンマーの山奥のシルクロード クレイジージャーニーに繋がる感じがするな
0835NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:51:01.23ID:PK/SCI06
人間は本来年金とか社会保障なんかなくても幸せに生きられるんだな
0836NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:51:01.91ID:L/X0OrwL
なんというか長閑な裁判だな……
0837NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:51:08.40ID:B6AgAYr0
>>826
昔、詩歌・韻文が発達した理由は「記憶しておきやすかった」からと考える学者はいる。
昔は全部暗記だからねえ。
0839NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:51:38.86ID:WjpJ1Sox
>>831
三国志とか言葉通じたのかは気になるw
0841NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:52:36.26ID:B6AgAYr0
>>833
江戸時代も北海道アイヌが本州に移住した記録はある。
当然彼らは同化されたわけで、記録と伝承を知らない子孫たちをアイヌ扱いする必要もないでしょ。
0842NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:52:37.79ID:pi+tDUYp
>>835
半世紀前の糞政治家共が余計なことしたせいで全部しわ寄せが・・・
やっぱり戦争でクズみたいな連中が生き残って、有能な人はかなり死んだって事だよな
0843NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:52:56.78ID:WjpJ1Sox
>>838
冬眠穴
0844NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:53:00.81ID:EqUg3Eqz
おみやげという言葉もアイヌ語から来たという説もあるしな
0845NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:53:34.71ID:L/X0OrwL
こういう歌が必須技能の社会って音痴はどうやって生きていくんだろう
どんなに頑張っても音程2つしか出ない森崎リーダーみたいな人は……
0846NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:54:10.31ID:pi+tDUYp
>>841
平安初期とか東北地方は蝦夷地って呼ばれていたから
あの辺りはまだアイヌの生息地だったんだろう
0847NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:54:13.33ID:yrDeqelW
>>820
そのおっさん今70歳前だろうけど、彫りが深く毛深かったからな
0848NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:54:15.06ID:TG9uwCVJ
>>837
和人と接触してたのだから文字の利便性は知ってただろうに
なぜアイヌ社会に採用しなかったのか興味ぶかいところ
0850NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:54:23.63ID:PK/SCI06
北海道からアイヌが居なくなったら日本の大損失だ
0853NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:55:35.19ID:WjpJ1Sox
ワレ、チャランケ!

セヤ!チャランケヤ!
0854NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:55:35.65ID:jWmtJdP+
>>846
いやそこが謎
エミシはアイヌとは限らないで単に朝廷に従わない勢力全般を指してたから
0855NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:56:01.77ID:8lLCwAcQ
>>841
昭和だってアイヌなんて北海道じゃ差別や進学も出来なくて中卒で本州いった人間たくさんいるから
かえって今は集落以外は本州のがアイヌの血が多く交わってるかもよw
0856NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:56:35.73ID:biwhji77
アイヌだとやっぱり日本人と比べて顔立ちが濃いのかな
0857NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:56:38.25ID:yrDeqelW
>>853
河内のおっさん 乙!
0858NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:56:43.13ID:B6AgAYr0
>>839
昔、身分制(貴族と庶民ね)が発達した理由、中国で教養が重んじられた理由は言語にあったかも。
たとえば鎌倉時代、津軽海峡近辺の豪族と鹿児島県の豪族が共通の言語を持ってれば、
農家や漁師がどんな言葉しゃべってても、日本国全体の支配は可能。
旧中国の場合、偉い人は帝都の言葉は理解できたか、通訳ぐらいは連れていたろうと思う。
中国の首都が北に偏った理由でもあったかも知れない(南の漢語は方言差が大きい)。
0859NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:57:10.99ID:pi+tDUYp
>>854
あーアイヌ勢力とは限らないんだぁ
やはり歴史は奥深い
0862NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:57:52.05ID:WjpJ1Sox
>>848
古代において文字は年貢徴収記録用だからね
0863NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:57:52.32ID:jWmtJdP+
>>848
文字は王朝のないところでは永遠と採用されない
王朝の正当性を作って固めるために文字というのは出来たものだから
0864NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:58:09.92ID:L/X0OrwL
>>848
アイヌ語に相当する音が欠けてて代替法もなくて使い物にならなかったんじゃないかな…
小文字でかくのも最初は無かったから金田一先生もローマ字で書き取りしてたんだろうし
0865NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:58:30.20ID:6WBeVwdD
アイヌの人みんなトルストイみたいだな
0867NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:59:00.11ID:yrDeqelW
玉音放送式レコード盤かいな 内側からかける方式
0868NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:59:22.72ID:B6AgAYr0
>>846
昔は関東人すら蝦夷と呼ばれたわけで、単純に民族に結び付けられないよw
でも興味深いことに、中国・朝鮮半島系の人を「蕃」とは書いても、蝦夷と書いた例はないと思う。
何かしら、文化意識があったんだろうな。

>>848
つーか単純に、アイヌで字を書けた人も、和文や漢文を書いたんじゃないかね?
今、俺たちが英語をマスターしても、日本語をローマ字で書かないじゃん?
0869NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:59:28.98ID:8lLCwAcQ
アイヌの謎は深いな
しかし本物のアイヌは出会ったらギョッとするぞ
0870NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 00:59:30.97ID:EqUg3Eqz
ことわざとかも共通言語をもたないから
他地域の人間に状況を伝えるために使われたって聞いたことがある
嘘かほんとかは分からない
0873NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:00:02.05ID:Jz3N7zmu
本物じゃねえか 投函しちゃったらどうすんだよw
0874NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:00:19.92ID:WjpJ1Sox
>>859
夷 ←これ野蛮な外人たちみたいな意味だし
0877NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:01:00.01ID:L/X0OrwL
つま先と後一箇所だけ磨くのが粋だと漫画で読んだ
0878NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:01:07.54ID:yrDeqelW
この時間って今は亡き オカマの健さんが愛した雑民の時間になった感があるな
0879NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:01:31.07ID:B6AgAYr0
>>855
結局、北海道以北は人口希薄地帯だったんだよね(明治初年で10万もいなかった)。
だから、本州の移住して増えたアイヌ(の血を引く人)>北方の〜という推測も誤りじゃないかもね。
0880NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:01:42.51ID:SBtjNkp8
この靴磨き回だけめっちゃ見る
0881NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:01:43.98ID:UKrq5XfW
擦文時代の北海道では農耕があったのに、
アイヌ文化に侵食されてから農耕が消滅した
0882NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:01:54.02ID:8lLCwAcQ
>>874
中国から日本もその字で呼ばれてたじゃんw
中国の真似だよ
0883NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:03:08.61ID:B6AgAYr0
>>874
平泉の藤原氏を京都貴族が「匈奴」と書いた例があるから、
昔の西日本人にとって東なんて野蛮人の土地だったんだろうねw(実態は別)
0884NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:03:24.88ID:yrDeqelW
近代本州にもいたサンガにも繋がるところがあるアイヌ
0885NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:03:35.49ID:WjpJ1Sox
>>879
小麦はあったから人口増えそうだが
銃が足りないからヒグマから領土奪えなかったのかな?

同じ環境でもイギリスは小麦粉で人口増えてたのに
0886NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:04:10.43ID:B6AgAYr0
>>864
文字で書くってよっぽどのことなんだよな。
そんなもんすら必要なかったのが昔のアイヌってことじゃないかね。
0888NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:05:07.12ID:L/X0OrwL
二足体制にして交互に休ませたほうが良い
0889NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:05:23.85ID:WjpJ1Sox
>>881
米すらロクに栽培されてない時代に麦やらやってたの?
0890NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:05:25.42ID:8lLCwAcQ
>>884
アイヌとサンカが近いかわからんが
本州にもそうやって部族的に単独に生活してた奴らもいたよなぁ
0891NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:06:02.77ID:WjpJ1Sox
大学生なら靴くらい自分で磨け
0892NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:06:45.99ID:yrDeqelW
>>882
だから支那人に大江戸温泉物語とか字面だけパクられるんだよ
0893NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:06:49.41ID:L/X0OrwL
先端だけしか磨いてないんだな。
0894NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:07:08.71ID:B6AgAYr0
>>885
まあ僕らが知る北海道の歴史って、日本本土と密に結びついたもんだからねえ。
近代に開発が進んだのも、本土の食料供給基地、石炭など鉱物資源を求めての話で。
あんな寒冷地は、そうやって経済力の強い地域と結びつくほうが成長は早いと思う。
0896NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:07:39.07ID:WjpJ1Sox
その2000円足していい靴買おう
0897NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:07:41.03ID:+4SxIIos
爪先の方だけピッカピカで気になるわ
0898NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:08:22.17ID:Cx1cOUj9
22歳で職人とか簡単な世界だなおい
0900NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:09:09.54ID:7tnybfya
rip
0903NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:09:56.25ID:WjpJ1Sox
>>894
イギリスやスカンジナビアとかはどうなんだろうな
小麦粉食う人らにしたら北海道はおいしい農地なのに
0904NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:10:13.24ID:8lLCwAcQ
こいつは道産子でもアイヌじゃない
0910NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:11:45.75ID:MTil0/BE
この人昔名古屋で会ったことあるな、爽やかな好青年だった
0912NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:12:01.47ID:UQOubIUY
>>909
思った
0913NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:12:04.75ID:WjpJ1Sox
鵜飼教授宅
0914NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:12:10.99ID:i1qAMw+7
>>899
調べてきた
警察署のようだが新規の許可はまず下りない模様
0915NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:12:12.36ID:fGphTjwm
人徳だ
こういう人の周りには自然と人が集まるね
0918NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:12:43.73ID:UQOubIUY
なんか家の家具とかもアンティークなんだな
0921NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:13:08.18ID:B6AgAYr0
>>885
あ、アイヌも原始的な製鉄はやってたらしい。
でも、本土との交易が増えるに従い、製鉄やめて輸入に頼るようになったんだそうだ。
アイヌで鉄器はステータスだったとか。
古代日本と大陸の関係を何百年か遅れでやっとるような観もあるね。
0923NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:13:14.82ID:WjpJ1Sox
売り上げすげえwww
0924NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:13:40.36ID:fGphTjwm
しっかりしてる
どこでもやっていけるな
0925NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:13:55.32ID:i1qAMw+7
高い靴だと磨くのが少し怖いな
0928NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:14:24.01ID:B6AgAYr0
>>903
北欧は人口少ないからな。
イギリスなんかスコットランド人口はイングランドの1/10ぐらい。
0929NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:14:36.64ID:Cx1cOUj9
ハンズw
0930NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:14:41.79ID:PK/SCI06
そ〜言えは貴乃花の息子も靴職人だよね
0931NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:14:44.22ID:MKuWifwB
>>914
おお、ありがとう
そんな簡単には許可取れないのね
0932NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:14:55.32ID:i1qAMw+7
名前の字面カッコいいな
0933NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:15:01.58ID:WjpJ1Sox
仕入れに金かからないし、月60万円ってブルジョワだな
0934NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:15:03.46ID:zwy1A2px
何気にチャンネル回してたら、思わず引き込まれた
今年一番感激した番組かも 夢って実現させて為にあるんだねー
0936NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:15:35.19ID:UQOubIUY
部屋綺麗にしてるなあ
0939NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:15:45.59ID:jWmtJdP+
古い映画見るんだな
0940NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:15:50.31ID:uGdP1k1T
>>931
大学生が見よう見まねで始める路上靴磨きなんだし
許可なんかとってねーだろ
0941NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:15:58.79ID:BuvVrcza
こんな壁薄そうなとこで深夜に大音量とかめっちゃ近所迷惑
0942NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:16:06.48ID:Utz+txCJ
ロッキーすげえ ダンベル25キロはあるだろ
0944NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:16:51.68ID:Cx1cOUj9
ハンズ行く必要性なかったんじゃ・・・
0946NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:17:23.45ID:WjpJ1Sox
>>940
キミは教育民に年貢払ってないの?


θθ_orz
0947NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:17:25.53ID:AF78NlCh
変なパッチで補修するのはちょっと・・
0948NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:17:49.08ID:UQOubIUY
洒落た人が多いなあ
0949NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:17:51.15ID:iqtovVgz
そもそも磨いて頂く程のレベルの靴を持っていないわ。
人様に差し出すのが恥ずかしい靴ばかり。
0951NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:18:15.71ID:WjpJ1Sox
肉肉しい猫
0953NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:18:27.72ID:zwy1A2px
手荒れしないのかな??? 靴クリームって肌に悪くないのかな 指で塗ってて
0954NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:18:33.67ID:PKEIslZZ
貴乃花の息子もこんな仕事なんだっけ
0955NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:18:46.17ID:Cx1cOUj9
まぁガチのプロなら何だこいつちょっと腕見てやるかって感じにもなるだろうな
0956NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:18:49.01ID:BuvVrcza
革靴でパッチワークはちょっと…
0959NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:19:38.14ID:WjpJ1Sox
自然光のライト買えばいいのに
0961NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:20:16.22ID:g+P+ZKKv
履いてる内に色変わっちゃいそうだけど平気なんかな
0962NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:20:25.33ID:Cx1cOUj9
思ってたのと違う!!
0965NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:21:13.20ID:i1qAMw+7
もっと目立たないようにパッチワークするのかと…
0967NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:21:14.24ID:L/X0OrwL
せめて左右でパッチ位置揃えたらいいのに
0968NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:21:15.04ID:g+P+ZKKv
若い内から夢持っときたかったなぁ
0970NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:21:22.45ID:WjpJ1Sox
左右両方に付けようよw
0971NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:21:39.19ID:Cx1cOUj9
渡すためにって新幹線代は・・・
0973NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:22:12.11ID:UQOubIUY
すげええええ
0974NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:22:13.20ID:MKuWifwB
もう片方もパッチワークしてしまえ
0976NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:22:20.45ID:Cx1cOUj9
ほんとに思ってる?
0977NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:22:23.89ID:L/X0OrwL
パット見はそこまでめだたないといえば目立たないか
0978NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:22:33.58ID:BuvVrcza
ゴキブリみたいでかっこいいなあ
0979NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:22:42.46ID:g+P+ZKKv
革靴って足の臭いは平気なもんなの
0980NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:22:47.42ID:6WBeVwdD
俺は好きだけど人によってはどうかな
0981NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:22:50.38ID:L/X0OrwL
これは靴道楽の匂いがする依頼人
0982NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:22:58.34ID:UCVanNHC
パッチワークでしか直せないのか?
0983NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:22:59.63ID:pvq2Lobv
革靴だけじゃなくてスニーカーなんかも補修してまで履く人いるよね
0985NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:23:10.76ID:tXUU6VrU
当て革ってデザインとしてはありといえばありだしね
0986NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:23:15.53ID:WjpJ1Sox
こんな需要あるんだねえ
0987NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:23:37.41ID:g+P+ZKKv
佐藤って苗字って損だよな
自分売りたくても苗字で埋もれる
0989NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:23:58.65ID:i1qAMw+7
大学の同級生は靴もスーツも職人に作ってもらっていたわ
ボンボンだった
0991NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:24:08.33ID:lLuOWbfa
なんだかんだ夢追いかけて成功してるから羨ましいわ
この先続けられるのかな
0992NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:24:10.04ID:L/X0OrwL
>>979
合皮とよりは通気性がいいから多少こもりにくいはず。
底も皮にしてるとなおのこと
毎日履き倒してたらそりゃ臭くなるけど
0995NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:24:42.27ID:MqVVRf/F
現時点で60万も売上あるって凄くないか
0996NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:24:42.98ID:g+P+ZKKv
28歳の自分はなんか惨めになる番組だ
0997NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:24:49.59ID:UKrq5XfW
>>889
その通り
他に豆や粟やソバもあった
0998NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:24:53.55ID:zwy1A2px
>>979
高い靴は呼吸するから臭くならないよ
靴好きは毎日同じ靴履かないし 休ませる
0999NHK名無し講座
垢版 |
2016/12/24(土) 01:25:00.07ID:Cx1cOUj9
これで売上100行くな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
┌‐──────────────┐
│このスレッドは1000を超えました。|
│もう書けないので、新しいスレッドを |
│立ててくださいネー。。。          |
└───────ii───────┘
         ,,w,, ||
       ,ミ ゚∋゚ミ ||
       ,ノ  JB ヽ||
       ,ミ  ミ つ (lj)
      ミヽ、、__、、ノ       NHK教育テレビ実況板@2ちゃんねる
       と_ミ_ミ       http://nhk.2ch.net/liveetv/
life time: 3時間 21分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況