X



沼にハマってきいてみた 選「プラスチックの芸術!ガンプラ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 18:09:30.41ID:Og6a8/qA
チャンネル[Eテレ]
2020年4月13日(月) 午後6:55〜午後7:25(30分)
ジャンル趣味/教育>中学生・高校生
バラエティ>トークバラエティ
番組内容「機動戦士ガンダム」シリーズのプラモデル「ガンプラ」にハマった人たちが登場!ガンプラコンテスト世界大会のジュニア部門で、2年連続日本代表に輝いた小学生に密着!
出演者ほか【ゲスト】寺島拓篤,【司会】高橋茂雄,松井愛莉,【語り】小野寺一歩,【声】伊東健人

沼にハマってきいてみた「プラスチックの芸術!ガンプラ」
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/liveetv/1581498419/
0003NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 18:57:30.74ID:alN3Dtfq
AGEとか誰も覚えてないやろ
0004NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 18:57:54.05ID:alN3Dtfq
何故ラブライブ?
0008NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 18:59:22.52ID:1MaEyeYo
ガンプラって呼び方嫌いなんやけど
0009NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 18:59:32.37ID:Lz0Nswbb
何か明らかにお父さんが作ってたっぽい女の子はまだやってんのかな
0010NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 18:59:51.29ID:LQC5iDu8
じゃあなんて呼ぶねん
ガンプラでええやろ
0011NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:00:02.46ID:Nrcyf2jU
最近のは素組でもかっこいいからすごいわ
0013NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:00:33.57ID:7P5nK8wc
家族みんなでやってんのか
仲良しやな
0014NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:00:52.74ID:alN3Dtfq
>>8
ベストコレクションシリーズって呼ぶのがいいの?
0015NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:01:16.62ID:SZtfBXPm
たかがメインカメラがやられただけだから
0016NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:01:33.10ID:jPKkB6BT
昔のプラモデルはこんなジオラマできなかった
0019NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:02:20.39ID:LQC5iDu8
たかがコックピットがやられただけだ!
0020NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:02:27.66ID:Nrcyf2jU
細かいところつっこむなら関節部分のマグネットコーティングが後期型なのでザク倒したときは初期型にしておかないとおかしい
0022NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:03:11.61ID:Ary+k2YU
>>16
?
ジオラマで再現するガンプラ売ってたぞ
0024NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:04:02.57ID:uKhL74ju
色んなガンダム見てきたけど、結局1番鳥肌立つほどカッコよかったのはレディ・プレイヤーのガンダムだったわ
動きは完全に違うけど世界的にはあれが1番ガンダムの良さが出てた
0026NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:04:15.67ID:Ary+k2YU
シンナー大丈夫なんか?
0028NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:04:45.94ID:jPKkB6BT
>>26
今は全部水性らしいぞ
おかんに殴られないように
0033NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:05:20.70ID:Nu600Agl
ガチ勢すぎるわ
子供に格差社会をこれでもかと披露していく
0034NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:05:21.10ID:O22gYJg3
だろうね後ろの塗料の装備が普通じゃない
0036NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:06:20.19ID:ENX+hT6I
別にオタク趣味もいいと思うがお金持ちだよね
貧乏な子供はこういった才能すら見いだせない
0037NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:06:28.02ID:uKhL74ju
>>20
なぜか審査とか評価とかその辺り指摘しない人多くて、案外上辺の適当なんじゃないかと思ったりする
そもそもガンダムの等身やデザイン自体が全然違うもんな
0038NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:06:54.25ID:mx1g3UNW
で、サバンナはいつクビにするの??
こいつのせいで番組の面白さが半減してるんですけど・・・
0041NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:07:26.78ID:alN3Dtfq
>>39
3代目ストリームベース?
0042NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:07:47.22ID:LQx+fPqC
本当に才能あるやつの作品
ttps://contents.oricon.co.jp/special/img/52000/52021/detail/img480/1561217047392.jpg
0043NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:08:04.19ID:jPKkB6BT
壊れたガンプラは爆竹ねじこんで
河原で吹っ飛ばすんだよ
0045NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:08:24.04ID:O22gYJg3
プラモというよりフィギュア遊びだよな
0046NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:08:39.91ID:v+67fxIO
カーチャンにガンプラ頼んだら、ホワイトベースなんか買ってきたから、怒鳴ってやったぜ(´・ω・`)
0047NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:08:44.26ID:fwMHdA5q
グフも若手
004842歳厄年独身フリーター
垢版 |
2020/04/13(月) 19:08:46.17ID:3xT9RFZD
スカしやな
0053NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:09:06.22ID:f9j0qxu3
趣味がバイクや車、カメラに比べれば比較的低価格な出費だろ。
0054NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:09:27.44ID:rpfQ/v0H
>>29
初期投資に少しお金かかるだけで
そんなかからんぞ
0055NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:09:28.42ID:Ary+k2YU
この子がライターになって作例解説している雑誌を買う人が↓
0059NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:10:15.57ID:alN3Dtfq
>>46
武器セットやドダイYSじゃないだけマシ(´・ω・`)
0060NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:10:33.10ID:rpfQ/v0H
>>58
他の趣味に比べればまだまだw
0061NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:10:36.51ID:LQC5iDu8
>>53
オーディオとかはマニアになると土地とか周波数とか気にし出して億単位で金が飛ぶんだっけ?
0063NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:11:14.45ID:sAiWdNyj
>>58
今充電式のエアブラシが5千円くらい
タンク無いけど
0064NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:11:18.41ID:mMNhcM6X
>>59
おまいにはザクレロとブライトのフィギュアのセットを売ってやるよ(´・ω・`)
0065NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:11:22.77ID:uKhL74ju
>>54
少しかな?w
ブースとクレオスやガイア塗料、他の溶剤だけで結構かかるけどなw
0066NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:11:29.59ID:alN3Dtfq
>>52
見切れてるアンパマンみたいなのは何なんだよ
0067NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:11:34.93ID:jPKkB6BT
大河原邦夫も工業デザイナーだったのかな
0068NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:11:37.52ID:LQx+fPqC
>>60
今でこそ安いが数年前まで20万の3Dプリンター買ってたりする
0069NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:11:39.67ID:rpfQ/v0H
今のガンプラはそのままでも充分だからな
満足できるぞ
今の時期暇つぶしに良いw
俺の積みプラも大活躍中
0070NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:11:50.98ID:q9GJ1PgK
今日ってキングダム沼だってヤフーニュースで見たんだけど
キングダム沼どうなったの?来週?
0071NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:12:06.17ID:Nrcyf2jU
>>62
ミニ四駆とかもそうだけどそこらへんはお約束ってもんだよね
ただ親の理解があるってのは何よりデカいよな
0074NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:12:27.94ID:LQx+fPqC
つーかマジな話
模型界で最底辺がガンプラなのよ
0075NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:12:40.37ID:jPKkB6BT
ガンダムはアジアで人気あるな
欧米ではさっぱりなのに
0076NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:12:43.31ID:qCAbe6Q8
もうおっちゃんの知ってるガンダムじゃない
0079NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:12:57.21ID:mMNhcM6X
バンダイ、中国工場から撤退しちまえ
0080NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:13:05.59ID:sAiWdNyj
>>69
バンダイが接着させない塗装させないだからね
切り取りとゲート跡なければパズル
0083NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:13:18.88ID:0cj7ivpP
女の子かよ
0085NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:13:35.22ID:rpfQ/v0H
>>75
欧米はWガンダムが人気
0086NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:13:35.64ID:f9j0qxu3
海外勢はガチの金持ちだろうな
0093NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:13:53.67ID:Nu600Agl
海外ガチ勢はほんとに子供が作ってるのか分からんからなあ
0095NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:14:10.88ID:jPKkB6BT
>>80
いつからそうなったんだろうな
やっぱりMGかHGモデルあたりからか
0096NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:14:20.55ID:alN3Dtfq
>>64
ザクレロはガンダムMAモードが唯一プラモ化されてる商品だからおk(´・ω・`)
0098NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:14:28.36ID:rFT0hp0t
MAKIDAIさんがいたやん
ジャン棒の続編で俳優復帰して欲しいわ
0100NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:14:51.97ID:y7tGxSOS
外人に話しかけられるってスゲーな
0101NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:14:51.82ID:LQx+fPqC
海外はインスタだからなー
チョンはLINEでもやっとけ
0102NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:15:01.25ID:fwMHdA5q
リアルでビルドファイターズみたいや
0103NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:15:08.30ID:v+67fxIO
>>96
ガンダムMAはなんか格好悪い…(´・ω・`)
0104NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:15:10.57ID:alN3Dtfq
>>70
キングガンダムを略してキングダム
0105NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:15:21.95ID:sAiWdNyj
中国で売ってるプロモデラーが改造したのを
キットに戻したやつがカオス
0107NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:15:29.77ID:f9j0qxu3
>>68
バイクのマフラーでそれくらい
カメラのレンズも
0108NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:15:36.82ID:i4lpPonS
バンダイじゃないガンプラってある?
0109NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:15:37.27ID:Nu600Agl
東南アジアならツイッターよりもFb系だろうな
0111NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:15:47.86ID:uKhL74ju
>>99
どう探してもカーモデラーや戦艦だろ
ジャンル別ならリアル過ぎるジオラマ
0112NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:15:50.20ID:LQx+fPqC
>>99
艦船
あれは本当にやばくてガチなのは人間超えてる
0114NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:16:02.41ID:Ary+k2YU
>>85
欧と米じゃ違うだろ
米で最初に放送されたのがWだってだけで
0116NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:16:15.36ID:alN3Dtfq
>>95
スナップフィットは1/250いろプラから
0117NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:16:31.91ID:i4lpPonS
寝てる間にシンナー中毒になりそう
0118NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:16:32.27ID:nzGL34hR
土掘るとこから?
0120NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:16:36.89ID:gZSDAGdM
部屋広いな(´・ω・`)
0123NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:16:59.70ID:Nu600Agl
上手すぎる
0124NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:17:01.15ID:sAiWdNyj
>>95
HGは塗装かシールが必須
最たるのはRGだけどポロリするから接着させない意思は感じない
0125NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:17:04.34ID:rpfQ/v0H
フルスクラッチはレベル高い
0127NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:17:06.94ID:FcWeohaW
ガンプラより
餃子のプラモのほうがランク上なんか
0130NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:17:24.81ID:f9j0qxu3
>>74
そんな事言うと、プラモ狂四郎に怒られる
0133NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:17:39.33ID:jPKkB6BT
1円にもならないのにすごい情熱だ
0134NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:17:43.54ID:DnutLOIf
隊長ザクコクピット開いててちゃんと脱出してたり細かい
0135NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:17:55.83ID:LQC5iDu8
ボンボンは普通にフルスクラッチを推薦してたな
あの雑誌頭おかしかったわ
0136NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:17:56.94ID:WhO8E/IX
完成見本程度に作るだけで満足してる俺には遠い世界だ
0137NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:17:58.56ID:LQx+fPqC
いやお前それウォーカーマシンぱくってるだろ
0139NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:18:07.33ID:alN3Dtfq
>>108
ツクダホビーのボードゲームに付いてたコマとか森永チョコボールのおまけ
0140NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:18:15.03ID:Ary+k2YU
>>133
金になってるんだが
0141NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:18:15.36ID:Ary+k2YU
>>133
金になってるんだが
0142NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:18:22.32ID:Nu600Agl
>>138
これが再放送らしい
0144NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:18:32.81ID:rpfQ/v0H
オリジンザクか
0145NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:18:45.21ID:Nu600Agl
震度4か
0147NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:18:58.07ID:uKhL74ju
スミ入れ雑な奴等ばかり
ガンプラのスミ入れ雑な奴ら黒入れとけばスミ入れとか勘違いしてる奴いる
0148NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:19:02.52ID:ENX+hT6I
金になるまで昇華できたら大したもんや
0149NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:19:07.92ID:i4lpPonS
>>139
ビットくんかw
そういやあったね。ありがとう
0152NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:19:15.35ID:AitxaUK8
おっさんになると、わかる。

こういう人生が、結局一番、コスパが良い。
0153NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:19:15.65ID:v+67fxIO
3Dプリンターとか使わないの?(´・ω・`)
0154NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:19:20.24ID:qCAbe6Q8
俺が買ったザクは足首曲がらんかったぞ
0158NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:19:46.51ID:gZSDAGdM
こんだけ打ち込めたらすごく充実した人生やろなぁ(´・ω・`)
0161NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:19:58.11ID:rpfQ/v0H
>>151
ヤフオクとか完成品色々出てるよね
0165NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:20:15.42ID:LQx+fPqC
ブロックからつけずるならポリパテかレジンの塊
エポパテ使うなら最初から形くるんだよ
素人かよ
0166NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:20:16.01ID:EUaa6WAc
>>155
こういうのやってるやつの指先は硬化してそう
0168NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:20:26.47ID:alN3Dtfq
>>103
ガンダムG-DASHさん…(´・ω・`)
0174NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:20:54.74ID:uKhL74ju
おゆまるとレジンなどで軽量プラで作れるのに
0175NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:21:04.74ID:AitxaUK8
まあ、今は3Dプリンタで、、、
0177NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:21:06.29ID:Nu600Agl
>>166
釣りの仕掛け作ってるんだけどちょっとやるだけで手の皮厚くなる・・
0183NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:21:26.80ID:mMNhcM6X
>>106
工場があるからガンプラの新作発売が中国の方が早いものがあったりするらしい
0184NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:21:31.24ID:y7tGxSOS
>>153
3Dデータがないと無理だな
自分でCADで作るか、3Dスキャナーないと
0185NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:21:48.76ID:z1/FpvPb
どこぞの個人店はガンプラの売り上げ7倍だとか
半端ねぇ
0188NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:22:03.54ID:Q5RA7q+4
↓「3プリンタがあるからこの技術無駄w」とか言う何も出来ない無産が
0189NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:22:05.44ID:gZSDAGdM
手作業でここまで作り込むって完全に職人やな(´・ω・`)
0190NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:22:13.18ID:70q/ZDoD
コトブキヤの丸指ハンドそっくり
0194NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:22:35.29ID:DcxGZ6Bu
ウェザリングやりすぎてただ汚ないだけのモデルもあるよな
0195NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:22:38.17ID:EUaa6WAc
これもカミーユがひろったハロだと言い張れば
0196NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:22:39.47ID:jPKkB6BT
>>189
日本じゃこの技術を生かせる場所があんまり無いな
0197NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:22:39.55ID:Nu600Agl
今はある程度の工具類がaliで手に入るから安く済んで良いわ
0198NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:22:42.23ID:tjITggUs
DIYとかでちょっとススっぽくするような感じ?
0200NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:22:46.86ID:AitxaUK8
汚す作業って、やりすぎると、ちょっとリアルから
離れていく。廃墟で放置されてたのかよ、って。
0201NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:22:48.19ID:alN3Dtfq
>>149
まあ実際に生産してたのはバンダイだろうけどね
0202NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:22:49.34ID:LQx+fPqC
>>153
俺はもう3Dプリンターに移行したい
3万のやつでも0.15mm出せるようになったから
アクシデント無かったら半年前に始めてたんだけど
0203NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:22:50.24ID:i4lpPonS
そんな塗料もあるんだ。やってみたいけどただの茶色のベタ塗りになっちゃいそう
0204NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:22:54.19ID:3ZOHddn2
ガキの頃スポンジ使ってウイングガンダム汚したわ
0206NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:22:57.91ID:nsDUsCRJ
Jリーグ仕様のガンダムとハロ買ったが
積んどくだけになりそう
0208NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:23:18.59ID:1V0JFxCH
鉄血MSは汚しはともかく錆剥げはダメじゃね?
0210NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:23:25.39ID:ENX+hT6I
正直オタク趣味やなぁって思ってたがここまできたら美しいな
良いと思う
0211NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:23:37.79ID:z1/FpvPb
【悲報】三国伝の中華リブート、半端なところで終わりそう

中華生産限定なんかにするから・・・(´・ω・`)
0212NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:23:40.95ID:jPKkB6BT
>>206
ユニクロ仕様のガンダムを作ったけどあんまり
思い入れがない
0213NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:23:47.29ID:uKhL74ju
>>190
そもそもそれらを買えば済むからな
ガンダムハンドは日本製もだが中国製のも今あるから、大概のハンドサイズはある
0214NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:23:50.15ID:LQx+fPqC
でもガンプラのウェザリングやってるやつってスケール無視してんだよね
0217NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:24:23.27ID:DnutLOIf
>>199
ゼータハロとかスクラップ置き場に捨てられたりしてたから
0218NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:24:41.76ID:v+67fxIO
>>196
昔、樹脂製品のサンプル依頼とか出したら(化粧ミラーみたいなの)
削りだしで10万くらいとられた(´・ω・`)
0221NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:24:43.77ID:i4lpPonS
CADとかそういうので作るのかな?
0223NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:24:55.14ID:AitxaUK8
国民全員引きこもれ、という戒厳令がでてるときに、
こういうプラモづくりって、いいよね。
0226NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:24:59.01ID:alN3Dtfq
>>206
ラモスになるの?
0228NHK名末ウし講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:24:59.87ID:gZSDAGdM
歯科技工士www
0229NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:25:01.12ID:jPKkB6BT
あーやっぱり就職先は歯科技工士でええわw
0230NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:25:07.98ID:Nu600Agl
またずいぶんと現実的な職業を
0234NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:25:26.66ID:gZSDAGdM
カマキリ先生(´・ω・`)
0235NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:25:32.09ID:WhO8E/IX
歯科医が模型趣味って割とあるあるらしいからな
0236NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:25:35.49ID:sAiWdNyj
歯科技工士はオススメしないよ
ウェザリング済みの入れ歯とか修理するよ
0237NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:25:36.11ID:37UkQ6AJ
>>199
深い理由は無いと思うぞ
単純にかわいいキャラだからというだけなんじゃ
0238NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:25:42.26ID:AitxaUK8
あほやなww
0239NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:25:46.12ID:795vvQgO
最初の原型師は歯科技工士だもんな
0240NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:25:50.95ID:x1GRIGxC
歯科技工士は超絶ブラックだから止めといた方がいい
0241NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:25:56.31ID:25QhLCvN
やはり組み立て用の机と塗装ブースが常備できる家がうらやましい
0242NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:26:00.38ID:x7FRuNZ5
>>3
AGEはむしろガンプラで再評価されてるらしい
0243NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:26:03.24ID:1V0JFxCH
>>214
スケールがスケールだしあんま細かいとハッタリ効かないからな
真面目に考えると色々不条理だからガンプラに汚しは好きじゃない
0244NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:26:07.06ID:f9j0qxu3
家電量販店で安いガンプラとスミ入れペン買って
100均でゲキ落ちくんのメラミンスポンジ買ってくる
0245NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:26:14.24ID:gZSDAGdM
名優なのになんでこんな噛み噛みやねん(´・ω・`)
0246NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:26:16.15ID:LQC5iDu8
お菓子の箱でいろいろ作ってる歯科医がおったな
0247NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:26:20.28ID:LQx+fPqC
>>212
バンダイじゃないんだけどこのコラボがまったく意味わからん
ttps://www.kotobukiya.co.jp/wp-content/uploads/2017/11/655737a61bcc0ea4c1e6114e6daaaefbad165cb5.jpg

だれだよわたなべって
0248NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:26:31.17ID:uRN0JvjN
>>223
ナイナイの岡村も仕事ないからシャアザクと量産型ズゴック作ってるって言ってた
0249NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:26:36.71ID:PkBUzAj0
>>199
屋外で跳ねまくってるし
ドッチボールみたいに汚れててもおかしくない
0251NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:27:12.97ID:z1/FpvPb
鉄血やAGEは本編は・・・だがガンプラは良作揃い
0253NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:27:39.90ID:LQx+fPqC
歯科用レジンを中華から仕入れたよ
ライトも買った
超高強度のベージュのパーツが作れる
0254NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:27:58.49ID:37UkQ6AJ
>>243
ガンプラブームの頃のハゲチョロ表現力ってのは当時はめちゃくちゃカッコよく感じたのよ
0255NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:28:13.46ID:jPKkB6BT
>>252
モビルアーマーにしたらビグロになるぞ
0256NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:28:37.79ID:x7FRuNZ5
>>74
ビッグワンガムがなくなったからな
0257NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:28:46.70ID:LQx+fPqC
何で大人になると虫って駄目になるんだろうな
カブトムシの上下別れた死骸見てからだな
0258NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:28:48.32ID:PkBUzAj0
>>200
戦場で運用するなら錆びる前に損傷が激しくて取っ替えるよね
0259NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:29:41.06ID:jPKkB6BT
>>182
こういうのってバンダイの許可はいらないのか
0260NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:30:03.36ID:37UkQ6AJ
>>250
そんなに大げさじゃなくて
単純な形でパーツ数少なくて作業しやすいとかの程度の話だと思うよ
0261NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:30:09.90ID:x7FRuNZ5
>>108
クローバーだっけ
0262NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:31:18.28ID:37UkQ6AJ
>>259
厳密には商標権の侵害になる
何年も前だけど仮面ライダーのフィギュアを自分で作ってヤフオクで売ってたやつが逮捕されてる
0263NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:31:57.70ID:1V0JFxCH
>>254
俺も結構いい歳なんで割とリアルに知ってる
ダグラムやボトムズみたいなボロカスにしてなんぼなロボなら似合うんだけど
ガンプラの場合は何も考えずに戦車の手法を持ち込んでるし後々MAX渡辺が広めに広めやがったからなぁ
ま、パッと見はカッコいいから好きにやれば良いんじゃね?
0264NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:32:48.09ID:LQx+fPqC
>>258
ttps://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcTtXKm5c5-9_ZuKZHVVXKxTWajDvtzsmIl8oMWiAoHoWwNjZeok&usqp=CAU
存分に錆びさせるのだ
0266NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:33:17.37ID:jPKkB6BT
>>262
なるほどありがとう
バンダイの気分次第で
出品者にワッパがはまるのか
0267NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:33:46.99ID:x7FRuNZ5
>>112
帆船もなかなか
あとはジェット機が離着陸する鉄道模型の博物館とかあったな
0268NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:34:26.39ID:LQx+fPqC
>>262
ライダーのはフルスクラッチだったから駄目だったんじゃ
そもそもバンダイの著作権の解釈は写真をネットに上げるだけでも駄目だし
0270NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:37:07.40ID:1V0JFxCH
最上位は鉄道じゃね?
ガチ過ぎてエッチング自作とか平気でやりだすしやってる事がブッチギリでオカシイぞ
0271NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:37:40.17ID:LQx+fPqC
>>267
ttps://wing-club.co.jp/files/topics/225_ext_07_6_L.jpg
ttps://contents.oricon.co.jp/photo/img/4000/4598/detail/img660/1572300284454.jpg
帆船はまだまだ
0272NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:40:35.08ID:LQx+fPqC
>>270
鉄道模型はそんなに上じゃない
造型単体でも情景でもAFVのが上だな
0273NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:41:32.16ID:PkBUzAj0
>>264
うろ覚えだけど復活シーンがよくわからん
錆び錆びだったのに起き上がると新ピカの装甲
0274NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:42:35.44ID:x7FRuNZ5
>>271
パーツに木や金属使うんでえらいことになるんだったような
0275NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:46:51.22ID:LQx+fPqC
>>273
あれってポスターやEDのイメージだな
本編だいぶ忘れてるなあ

>>274
プラスチックモデルになる前は木から削りだしてたんだぜ
聞いた話だがキットといいつつ木片と図面が入ってるだけのが売られてたとか
0276NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:48:13.60ID:1V0JFxCH
>>272
そういや艦船モデラーってフィギュアの群れはともかく画像レベルは割と平気でやるもんなぁ
張り線に髪の毛使ってた時代が懐かしい
0277NHK名無し講座
垢版 |
2020/04/13(月) 19:51:11.70ID:1V0JFxCH
>>275
俺が見たのは帆船模型だけど昭和の終わりくらいにはまだ有ったよ
デカイ箱開けたら自分で切り出せ系のバキュームの帆と木材と図面が入ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況