X



NHK教育を見て64511倍賢くCiscoパラダイス
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 18:39:43.49ID:gxIZA2HE
■教育スレのお約束■ (改訂版4.0)
1. 番組の対象年齢など気にしてはならない。
2. 再放送でもネタバラシせず、実況の流れに乗ること。
3. すべての出演者に [中の人] [下の人] [声の人] がいる等とは微塵も考えてはならない。
4. 番組欄は常にチェックすること。
5. 「>>1」には感謝と労いの言葉を忘れずに。
6. 幼い子供に過剰反応してはならない。
7. 女性の容姿に優劣をつけて喧嘩のタネにしないこと。例:A>>>B
8. いつでも録画に入れるように準備しておくこと。(油断大敵)

>>1に規定のテンプレが無い、あるいはテンプレによけいな書き込みが付加されている、
また明らかに異常なタイトルの付けられたスレは使用しないでください。
0007NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:04:33.63ID:Rc4+reN7
能は全て奈良発祥
金春流は今でも奈良ちゃうかな
0008NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:09:59.34ID:S4dg2URV
卒塔婆小町と同じですか? 少し前も見たような
0009NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:18:01.45ID:p9QvyvRS
ワイが行ってた学校は
何でだか能舞台付きだったわ
0010NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:19:22.81ID:VPe3HmX5
>>9
すげぇw
0011NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:19:37.27ID:mbzvnfue
ずいぶんクセが強いな
0013NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:20:13.32ID:VPe3HmX5
>>6
ペニちゃんおめ
0015NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:20:20.13ID:mbzvnfue
>>9
しかも石作りでデカいし(´・ω・`)
0016NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:20:23.10ID:D0Lxp0IM
びゅんびゅん歩いたら着きました
0018NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:20:31.67ID:EUlsoYWJ
いちおつ
真ん中の屋形が小町の家かな
0021NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:20:54.48ID:mbzvnfue
なんか北ああああああああああああああ
0025NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:21:07.12ID:VPe3HmX5
庵ゆらんゆらん揺れとるやん
0029NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:21:27.26ID:mbzvnfue
>>22
いや、現代建築
0030NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:22:03.81ID:9+E0IjJg
女性だからといって高い声にはしないそうです
0031NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:22:14.06ID:mbzvnfue
>>28
能舞台との説明、つーか虫くんが説明してくれw
0032NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:22:28.88ID:KwEc7qAd
ちょっとななめ
0034NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:22:51.48ID:D0Lxp0IM
能ってすごいよね
爺さんやおっさんの声のまま喋っててもお面してれば女に見える
0035NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:22:53.79ID:RSzYBOyc
能面からはみ出るアゴマニア歓喜
0036NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:22:55.04ID:mbzvnfue
小町モノはこんなのばかり・・・
0039NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:23:16.33ID:Vi5BsKMU
>>28
ずいぶん前ですがパルテノン多摩で夢の遊眠社見ました
0041NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:24:13.42ID:VPe3HmX5
やなこと言うー(´・ω・`)
0042NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:24:16.35ID:Vi5BsKMU
だんだん老女の心境がわかるようになってきてフクザツw
0043NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:24:24.60ID:1qF14shU
この面、目が細くて視界が悪そうだけど、横長に切れてて意外と視界がいいらしい
視界が特に悪いのは小面などの女面
0044NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:25:20.15ID:mbzvnfue
国立能楽堂だと脇正面で4500円くらいだから歌舞伎よりリーズナブルで良い
0049NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:26:27.44ID:mbzvnfue
死体みたいな小町で凄いな
0051NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:27:12.55ID:hRftGOMz
老女小町
どんなん?
美智子皇后とか?八千草薫さんみたいなのか?
0053NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:27:24.73ID:Vi5BsKMU
衣装や面は演者が決めて良いのですか
おおよその決まりはあるでしょうけど
0054NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:27:35.60ID:mbzvnfue
>>47
歌舞伎座の一幕早く復活しないかな・・・w
0057NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:28:24.55ID:mbzvnfue
>>52
狭いけど銀座にあるのは便利w
0058ペニスくん改(万年課長)(´・ω・)
垢版 |
2022/02/27(日) 21:29:19.07ID:BZn4ysXT
>>51
八千草薫は美人つーてもそれなりでしょ。
私なら芦川いづみ、司葉子、白川由美、岩下志麻、小山明子辺りを断然推したい(´・ω・)
0059NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:30:16.28ID:mbzvnfue
子規「くだらぬ歌読みにて(´・ω・`)」
0060NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:31:29.71ID:UWr4eGvn
いちおつです
そういや庭の梅がいつのまに咲いていたな
0063NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:32:06.84ID:KwEc7qAd
よし難しい
0064NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:32:44.71ID:8u9Aeckb
『雑談』(16:35〜開始)

ttps://www.twitch.tv/
0065NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:32:51.51ID:mbzvnfue
>>61
あー正しく引用してくれてありがとうございます
0066NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:32:55.06ID:dRwhSBPy
>>61
現代人には古今、新古今の方がとっつきやすい
0067NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:32:59.16ID:4cQgPw0P
朝鮮から来た王仁さんが和歌の父〜
0069NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:34:19.59ID:mbzvnfue
今日の地謡マスクはグレーに統一なのか
0070NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:34:22.80ID:Vi5BsKMU
>>68
そういえば今月は松嶋屋の知盛の一世一代でした
0071NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:34:48.29ID:QEKRgGLq
>>61
金槐和歌集はいいらしいな

わしは違いが分からん男
0072NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:35:08.55ID:wIG2fEYq
光洋師の謡芯が靭い
聴き惚れますねえ
0073NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:35:25.53ID:mbzvnfue
>>70
一世一代なので行ってしまいました・・・
0074NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:35:31.88ID:dRwhSBPy
浜の真砂といえば、今朝はは五右衛門釜茹でであったな
0075NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:35:50.13ID:Icd6i2Ge
いやー歌尽くしですごい世界観よな
0077NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:36:15.05ID:hFSyGR1e
浜ノ真砂は尽くるとも

石川五右衛門を思い出す (´・ω・`)
0079NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:37:06.40ID:Vi5BsKMU
>>73
どうでした? わたしは一部だけ行きました
にざさまの知盛は何度も見ていて素晴らしいのは知っているのですが
どうも物語が辛くて
0080NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:37:07.56ID:mbzvnfue
>>71
雨降れとか実生活面もあって良いw@金塊集
0083NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:38:06.09ID:mbzvnfue
>>79
気魄のこもったかっこいい知盛でした
0085NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:39:41.88ID:dRwhSBPy
>>78
浜の真砂は尽きるとも
われ泣きぬれて蟹と戯むる(´・ω・)
0086NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:39:53.62ID:Vi5BsKMU
>>83
でしょうねえ
(それなのに息子の元嫁ときたら)
0087NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:39:55.56ID:VPe3HmX5
袖通姫
0088NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:40:18.43ID:mbzvnfue
古今集の教養が不可欠だった室町時代上級は大変だな
他にもたくさん教養必要だし・・・
0091NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:41:08.06ID:VPe3HmX5
>>88
国語数学理科社会の教養が必要な現代も辛いぜ
0093NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:41:37.41ID:mbzvnfue
>>89
一世一代が増えるのは哀しいですね
0096NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:42:17.11ID:Icd6i2Ge
ごく初歩的な手習い歌ばっかりなんだけどなぜかこれだけズラズラ並べても陳腐な流れにならないのがすごい
老女モノという前提でやるから冴えるんだろうな
0097NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:42:17.92ID:VPe3HmX5
ひどい
0098NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:42:18.33ID:mbzvnfue
>>91
たしかに現代も楽ではないねw
0099NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:43:06.65ID:hFSyGR1e
地味とは聞いていたが
ほとんど動かん
0103NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:43:40.58ID:Vi5BsKMU
>>93
今の大御所たちにはできるだけ長くお元気でいて欲しいのですが
その下の世代で本来第一線にいるべきの
団十郎、勘三郎、三津五郎、福助、澤村藤十郎らがいないのが残念です
0107NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:44:43.67ID:KwEc7qAd
もしやあなたは…っ!状態か
0108NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:44:56.60ID:1qF14shU
ホントは気づいて欲しかったクセに〜
0109NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:45:00.69ID:Vi5BsKMU
>>98
エアコンとウオッシュレットと5ちゃんがあるから現代の方がいいです
0110NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:45:15.72ID:hRftGOMz
んで連れてる”小姓”さんみたいなのは何なん?僧侶が連れてるん?
0113NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:46:22.46ID:hFSyGR1e
>>102
なんじゃこりゃああ
仏壇返しでもしようものなら病院送り
0114NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:46:36.62ID:hRftGOMz
>>109
5ちゃんは
現代的っていうよりも
インターネット草創期の今は古代のメディアで今風じゃ無い
0115NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:46:40.00ID:VPe3HmX5
あの白髪お面にくっついてんのか
0116NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:47:05.31ID:mbzvnfue
>>102
あーこれw
0119NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:48:09.68ID:mbzvnfue
歌尽くしで解説ないとつらいw
0121NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:48:45.19ID:VPe3HmX5
>>118
別なのか
めっちゃ絶妙に重ねてあるなあ
0124NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:49:17.18ID:VPe3HmX5
>>120
だから議会でもお面取らないのね
0128NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:51:46.21ID:VPe3HmX5
>>127
あら間違ったわ(´・ω・`)
0130NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:52:05.37ID:p9QvyvRS
>>114
少数派の変な奴が声をあげると
面白半分に取り沙汰ざれ
無闇矢鱈と変化を強要される時代(´・ω・`)
0132NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:53:48.52ID:mbzvnfue
続古今集が出てきた
っていきなり14代集やん・・・
0133NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:54:09.60ID:Vi5BsKMU
燃え上がるような恋がしたいと思っていたころもありました
0134NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:54:54.29ID:mbzvnfue
>>131
あれはオランダ絵画展+フェルメール1点なので・・・w
0135NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:55:10.43ID:p9QvyvRS
>>123
毎年何かやるらしい観世金夷之丞とか来たらしい
ワイは1回も見なかったけど(´・ω・`)
0136NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:56:05.53ID:VPe3HmX5
しかし本当に動かないなあ
0137NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:56:07.38ID:mbzvnfue
>>135
あの舞台実際に使ってるのか
初めて知った
0139NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:57:03.32ID:Vi5BsKMU
>>135
ちゃんとした人が来るんですね
文化祭のバンドの舞台とかにはしないの?
0140NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:57:48.87ID:p9QvyvRS
みんなすごいなこんなずっと正座してられるなんて
ワイなら死ぬ(´・ω・`)仮に生きながらえたとしても
足が麻痺したりうっ血壊死して切断不可避だわ
0142NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:58:48.84ID:Icd6i2Ge
ホント動かない曲
秀吉とか秘曲!?習いたいやりたい!言った手前イライラしたろうな
0143NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:59:38.29ID:Vi5BsKMU
足がしびれないのはすごいね
しびれとるかも知れんが
0144NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 21:59:45.84ID:VPe3HmX5
エロか!
0147NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:01:23.67ID:VPe3HmX5
なんか小町のお面がお婆さんが苦しそうに息してるみたいに見えてきた(´;ω;`)
0149NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:01:35.70ID:mbzvnfue
>>142
醍醐の花見に行ったら最初3日間雨降ってキレたらしいねw@秀吉
0150NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:01:40.82ID:p9QvyvRS
>>139
ワイにはどうでもよくて
ここ周りが池なんだがそこにサンダルで侵入して
カエルとかヤゴ掬って遊んでたわ(´・ω・`)
0153NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:02:36.05ID:p9QvyvRS
>>147
それ程ら100歳のババアを演じてるから
そう見えるってことはよほど素晴らしい演技ってことよ
知らんけど(´・ω・`)
0156NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:03:07.04ID:mbzvnfue
>>152
まあ家康とか利家とか引き連れている手前w
0158NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:03:44.41ID:RxoiL1bs
なんかさ、うっふんって感じの台詞でも
いよーーーーーーーーーぉ
って言うのね
0160NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:04:16.64ID:mbzvnfue
>>155
いつもは最初にわかりやすい狂言やるので・・・
小町は難解
0161NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:04:38.23ID:QEKRgGLq
>>155
「古典芸能への招待」はいつもこんなもんでせう
0162NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:04:46.60ID:RSzYBOyc
まあ老いるのは辛いけど、100歳まで生きたという喜びは無いのかね
0163NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:04:51.89ID:p9QvyvRS
>>155
動きが無い、進行が遅い、地味、
字幕無いと何だか分らない(´・ω・`)
0164NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:05:14.35ID:Vi5BsKMU
>>152
「秀吉の能楽師」によると、いろいろと短期で気まぐれなところがあったようです
あと「跳ぶ男」が面白かったです
0166NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:05:46.50ID:1qF14shU
この後、稚児が舞って、それに感銘した小町が舞う、らしい
0167NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:06:07.30ID:mbzvnfue
短冊北
0168NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:06:14.14ID:VPe3HmX5
あ(´・ω・`)動いた
0171NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:07:39.08ID:VPe3HmX5
>>161
歌舞伎と狂言の時はもうちょっと勢いあると思う
0173NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:07:46.88ID:Vi5BsKMU
>>163
ストーリーはあるのか? 
先日見た「昭君」も変な能だった
0176NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:08:13.69ID:VPe3HmX5
>>170
ハシビロコウかも
0177NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:08:56.10ID:VPe3HmX5
>>173
なんか哲学みたいな感じだねぇ
0178NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:08:59.65ID:hFSyGR1e
詞章の3/4まで来ました
5/6まで来ると、子方の舞になります
0180NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:09:45.61ID:VPe3HmX5
>>179
へー(´・ω・`)上野いいなあ行きたいなあ@地方民
0181NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:09:48.84ID:mbzvnfue
>>176
上野のハシビロコウはエサをもらえる環境なので意外に動くw
0183NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:10:42.71ID:mbzvnfue
稚児にしてはデカいな・・・w
0184NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:10:51.49ID:RxoiL1bs
ここ美少女に変える訳にはいかんのか?
0185NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:10:51.96ID:VPe3HmX5
>>181
なるほど!
エネルギー保持しとく必要ないんだな
0187NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:11:03.92ID:VPe3HmX5
立った!立った!
0188NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:11:08.55ID:Vi5BsKMU
>>179
動物園閉まってるんだよね
好きな人辛いだろうなあ
0189NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:11:20.91ID:JsKX8fWl
能と和歌が日本文化の最高傑作ですよね
0190NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:12:17.95ID:QEKRgGLq
>>188
双子パンダが可愛い盛りなんだけど残念だねえ
0192NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:12:48.10ID:hFSyGR1e
後見が ちゃんと置かなきゃ 大惨事
0193NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:14:02.92ID:Vi5BsKMU
>>190
そっか、人間も動物も子供時代はすぐ過ぎてしまうもんね
わたしは動物は食べられるか否かしか問題にしないが
好きなもの見られないつらさは(自分の場合は舞台)身に沁みてる
0194NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:14:03.90ID:hFSyGR1e
パンフレット読んでたら、シテの本田師も12歳くらいの時にこれの稚児やったとか
0195NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:14:18.65ID:VPe3HmX5
歌った!
0197NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:14:19.94ID:mbzvnfue
盛り上がってまいりました
盛り上がってまいりました(´・ω・`)
0199NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:14:27.52ID:Icd6i2Ge
うすらでかいなあドジってるなあ
0203NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:15:21.22ID:VPe3HmX5
>>193
オラは雀とかの鳥が好きなんだけど
今雀ふっくふくで可愛いわぁ
0205NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:16:01.58ID:mbzvnfue
後見の爺さんたち眠そう・・・
0206NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:16:16.10ID:VPe3HmX5
>>196
稀に命も…(´;ω;`)
0207NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:16:22.88ID:JsKX8fWl
一生、この仕事を続けるのかと思うと悩むよね
0210NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:17:11.98ID:RxoiL1bs
歌舞伎みたいに新作はやらんの?
0212NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:17:32.63ID:VPe3HmX5
センスにカンペ貼ってあるのかな
0213NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:17:51.75ID:mbzvnfue
珍しい和歌の謡
0214NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:17:56.65ID:DKPcC/JT
世阿弥「ちょっと華がないと今後無理やで」
0215NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:18:13.57ID:Icd6i2Ge
>>210
やってるよ
それこそ最近だと新作能「アマビエ」なんてのまであったよw
0217NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:18:44.18ID:Vi5BsKMU
>>210
稀にあるみたいです(紅天女とか)が見たことはありません
狂言の方は茂山家でちょくちょく見てる
0218NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:19:14.26ID:JsKX8fWl
能は見ていたら意外と時間が経つのを早く感じる
0219NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:19:27.94ID:mbzvnfue
悟りを開いていないから舞いたくなるんだろ小町w
0220NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:19:31.17ID:hFSyGR1e
>>207
底抜け「就職活動もしたんだけれど、狂言しかできない体になっているのに気づいた」
0221NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:19:52.21ID:VPe3HmX5
>>211
知らない名前だったのでググったが可愛いねぇー
頭の黄色がイカしてる
0223NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:20:01.81ID:1qF14shU
>>210
能の世界では明治以降に作られたものはすべて新作能といいます
0225NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:20:12.32ID:HIv432NR
能や狂言って歌舞伎みたいに客用の音声ガイドあるの?
素敵だと思うのだが字幕ないと何言っているか聞き取れなくて
0226NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:20:55.17ID:QEKRgGLq
パラパラのステップみたいなものか
0227NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:21:02.13ID:VPe3HmX5
(´;ω;`)
0228NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:21:03.23ID:Vi5BsKMU
>>225
国立能楽堂には字幕ありますよ
事前に解説があったりする会もある
0229NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:21:16.12ID:hFSyGR1e
高桑いづみ
東京藝術大学音楽学部楽理科卒業。東京藝術大学音楽研究科修士課程修了。早稲田大学文学部演劇研究科より博士号(文学)取得。
0230NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:21:33.63ID:mbzvnfue
>>225
国立能楽堂なら前の座席の背に解説の液晶があります
0232NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:22:02.99ID:hFSyGR1e
>>225
この公演のパンフレットには詞章ついてた
file:///C:/Users/fwkb2/Downloads/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%85%A8%E5%9B%BD%E8%83%BD%E6%A5%BD%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%A9%E3%83%90%E3%83%B3%EF%BC%81%E9%87%91%E6%98%A5%E5%86%86%E6%BA%80%E4%BA%95%E4%BC%9A%E6%A8%AA%E6%B5%9C%E5%85%AC%E6%BC%94%E3%80%80%E5%BD%93%E6%97%A5%E3%83%91%E3%83%B3%E3%83%95%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%88.pdf
0234NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:22:08.06ID:DKPcC/JT
コンパルというカフェ―あって今でも名古屋に名を残してます
0236NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:22:41.14ID:dRwhSBPy
>>209
狂言で稚児に夢中になって、付文を届けて来いと命じるたのうだお方に
太郎冠者がおかみさんにバレたら大変ですぜ、と注意したら
お…女に狂うわけじゃないからいいんだよ!、と無茶苦茶な言い訳をするのがある
0237NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:22:55.07ID:Vi5BsKMU
>>230
台本(とは言わないか)はいつも売ってましたっけ
0240NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:23:19.59ID:N/CCCkQO
後ろで船を漕いでる人がいるな
0241NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:23:26.32ID:mbzvnfue
>>234
銀座にも金春通りが観世さんのそばに・・・w
0242NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:23:41.39ID:Icd6i2Ge
>>225
あるけど受付や事前の電話などで要確認
公演によっては無い場合もある
0243NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:23:42.23ID:HIv432NR
>>228,230,232
ありがとうございます!
海外ミュージカルみたいなんですね
0244NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:23:54.06ID:+b8HbRJq
眠気と耐えてない?
0247NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:24:39.39ID:mbzvnfue
>>237
公演パンフ売っていて詞章が載っています
0248NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:25:20.77ID:gI5KPvZM
杖は三点式のがいいって言ってましたよ(´・ω・`)
0249NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:25:22.06ID:JsKX8fWl
いつも分からないまま最後まで見入ってしまう 能の力ですかね
0250NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:25:24.99ID:hFSyGR1e
詞章は5/6終わってるのにこれからが長いのか
0253NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:26:05.80ID:VPe3HmX5
>>250
おばあちゃんゆっくりしか動けないから
0258NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:27:24.85ID:VPe3HmX5
>>244
前半部分ちょっと寝てましたゴメンナサイ
0259NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:27:27.80ID:/6CBGImN
おじいちゃんの横笛の揺れがいい感じ
0261NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:28:20.74ID:QEKRgGLq
>>257
プーチンを正面から見るとハシビロコウに見える
0262NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:28:36.28ID:DKPcC/JT
令和のおれは副音声と2chないと鑑賞できない
0264NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:29:34.31ID:hFSyGR1e
>>256
日本棋院の幽玄の間対局室なら申し込めば見学できる
0266NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:29:58.99ID:/6CBGImN
>>262
5chですよ どうして変わったのかよくわからない
0268NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:30:17.41ID:dRwhSBPy
動きが少なすぎてかえってものすごく大変な舞ですな
0269NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:30:45.22ID:mbzvnfue
従者の僧の人たちもつらいな
0270NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:30:59.88ID:p9QvyvRS
>>265
副音声と実況がないと鑑賞できない
の間違い(´・ω・`)
0271NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:31:07.32ID:Vi5BsKMU
>>264
先日の狂言の会の時はなぜか近所の日本棋院から将棋指しが2人(ベテランと若手女子)きて
トークしていきました
0272NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:31:21.45ID:JsKX8fWl
>>268
フィギュアスケートにも取り入れてほしいものです
0273NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:31:38.68ID:/6CBGImN
志村ならもっと面白く足踏みしそう
0275NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:32:11.68ID:VPe3HmX5
>>267
Вестиで使用されるシュッとしたプーチン画像との差が笑いを誘うw
いやプーチンさん嫌いじゃなかったんですがね…ちとやりすぎですわ
0276NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:32:14.55ID:gI5KPvZM
>>270
そのうち実況にも流派ができて更に数百年したら伝統芸能になるかもしれぬ(´・ω・`)
0278NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:32:24.42ID:RxoiL1bs
>>263 そういう演目見に行きます。出来れば水泳部で。
0279NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:33:21.60ID:hFSyGR1e
>>263
鈴木春信の風流艶色真似ゑもんは、小さくなってあちこちのまぐわいを覗きまくったというのに
0280NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:33:30.01ID:VPe3HmX5
難しいこと言うなあ
0282NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:34:13.69ID:gI5KPvZM
この動きなら井上の達じいでもいけたんちゃうか?
もう死んだけど(´・ω・`)
0283NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:34:15.80ID:QEKRgGLq
へえ、年寄りの踊り方とか書いてるのか、風姿花伝
0285NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:34:32.74ID:VPe3HmX5
>>276
どっかに保存されてるスレが博物館に展示されたりするんだろうなあ
0286NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:34:46.33ID:p9QvyvRS
>>173
僧、稚児、付き人が田舎に詩がうまいと
評判のBBA(実は小野小町(100))を訪ねて
小野小町が「昔のあたし将は美人だったのに‥‥はぁ〜つっかえ」
などと回想しながら詩を教えてやって
稚児と踊ってめでたしよかったねちゃんちゃん♪
で要約は合っとるやろか?(´・ω・`)
0287NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:35:18.27ID:/6CBGImN
小さい鼓の方がポンで
大きい方がカンって音が高いな
0288NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:35:21.84ID:hFSyGR1e
>>285
AAとか展示されるんだろうか
そして、注釈にAA規制でその文化もすたれた、とか
0290NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:35:58.74ID:N/CCCkQO
左の爺さま、いつか前に突っ伏しそうで怖い
0291NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:36:05.32ID:VPe3HmX5
>>288
ああ(´・ω・`)その注釈は必要だね
0293NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:36:49.19ID:p9QvyvRS
>>276
総合流、Eテレ流、テレ東流、民放流が
既に存在し最も伝統ある由緒正しき流派が
我らEテレ流である(´・ω・`)
0294ペニスくん改(万年課長)(´・ω・)
垢版 |
2022/02/27(日) 22:37:06.82ID:BZn4ysXT
>>276
5ちゃんねるの掟
一、古参の言ふことに背いてはなりませぬ
一、古参には挨拶をしなければなりませぬ
一、嘘を書いてはなりませぬ
一、卑怯な書き込みをしてはなりませぬ
一、初心者をいぢめてはなりませぬ
一、実況中に物を食べてはなりませぬ
一、戸外で女子と言葉を交へてはなりませぬ

ならぬことはならぬものです(´・ω・)
0296NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:38:20.38ID:mbzvnfue
>>293
実況四座みたいな・・・(´・ω・`)
0297NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:38:22.74ID:N/CCCkQO
>>286
小町がなんj民で笑う
要約助かる
0298NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:39:04.24ID:hFSyGR1e
>>293
由緒正しいかは知らんが、実況の最果てというか、極北というか
0300NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:39:57.50ID:Vi5BsKMU
このメロディを何回繰り返すかは笛の人が覚えているのではなく
シテがその時々に決めるのか
0302NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:40:11.83ID:N/CCCkQO
笛の人、ちゃんと足元見てたな
0303NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:41:11.76ID:VPe3HmX5
わざとなんか
0304NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:41:17.19ID:p9QvyvRS
いずれ実況が日本の伝統芸能と認められて
実況技術の継承に長年携わった者に
旭日綬章受賞者とか重要無形文化財保持者が
現れたりするんだろうな(´・ω・`)
0306NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:41:35.26ID:gI5KPvZM
>>301
100分で名著、いま日蓮上人やってるね(´・ω・`)
0307NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:41:41.49ID:/6CBGImN
>>301
日蓮って他の宗派を貶めて信者集めしたクソ野郎だな
0308NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:42:03.65ID:QoNv57sV
これだけの時間、このテンポで間を持たせるだけですごいわ。

それにしても鼓がいい音鳴らしてるなあ
0309NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:42:25.23ID:hFSyGR1e
草子洗小町
曲は現行曲では唯一若く美しい小町をシテとする曲

一度見てみたい
0311NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:42:57.48ID:UWr4eGvn
午後ローのあらすじの川下りとか
昔オペラやってた頃のあらすじに神殿崩壊とか時々懐かしくなる
0313NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:43:04.06ID:VPe3HmX5
>>310
そこは実況民の正装で
0314NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:43:23.43ID:N/CCCkQO
笛と鼓だけ聴いてたいわ
0318NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:43:50.93ID:Icd6i2Ge
>>300
うんにゃちゃんと決まってる
舞の長さを決めない場合も大昔はあったが、その場合おおよそ囃子方が優位でシテが付き合わされる
0319NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:43:54.77ID:QEKRgGLq
>>301
日蓮さんか・・・
昨夜うっかり宗教板で喧嘩を売ったら、24時間規制されますた
0320NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:44:20.69ID:mbzvnfue
調子に乗ってきた小町(´・ω・`)
0324NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:46:00.17ID:MWnJ3HmF
>>308
BGMにしてるけどいいね
0325NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:46:04.28ID:hFSyGR1e
>>319
法華経系、口喧嘩強いし、万が一負けたら負けたで
「俺らは正しいから法難に合う、法華経にも書いてある」で来るからある意味無敵  (´・ω・`)
0326NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:46:13.30ID:/6CBGImN
スクウェアだろーも作法ができるのか
0327NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:46:24.18ID:N/CCCkQO
この録画を2倍速で見れば昔の能を再現できるのかしら
0328NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:46:25.77ID:VPe3HmX5
何十分踊ってるん
0329NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:47:01.63ID:hFSyGR1e
大概のお能は1時間50分もたつと、アップテンポになりそうなものだが
0331NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:47:59.40ID:mbzvnfue
さるほどにさるほどに
0332NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:48:14.64ID:N/CCCkQO
杖係
0333NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:48:15.29ID:gI5KPvZM
船漕いでるおっちゃんの役割はなんなんだろう?
0334NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:48:18.33ID:hFSyGR1e
亡霊は出てこないんだな
まあ、百歳の老女が亡霊といえばそれまでだが
0338NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:49:46.03ID:Icd6i2Ge
>>322
まあ基本は一つの旋律が4つ組み合わさって1ブロックでそれが4ブロックで一段…みたいな感じなので
シテと笛と鼓全員に共通してる
分からなくなれば鼓の手やシテの動きでどこやってるか分かる
0339NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:50:07.04ID:mbzvnfue
やっと夜明けか
0342NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:51:09.57ID:QEKRgGLq
クラシック音楽と同じで、お能も同じ演目を何度も見てると公演ごとの良し悪しが分かるんだろうな
0345NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:51:40.76ID:VXZ6NTz1
フジ速報

プーチン大統領がロシア軍に核戦力を念頭に特別体制を指示
0348NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:52:06.84ID:N/CCCkQO
大きな袴のお尻がモコモコしててかわいい
0349NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:52:18.39ID:mbzvnfue
サクサク去って行く僧草
0350NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:52:19.24ID:Icd6i2Ge
>>333
後見といってシテの補佐役、シテの着付けの乱れを直したり持ち物を受け渡したり詞章を忘れたときにこっそり教えたり時間を数えてたり様々

最大の役割はシテが倒れた時の代役
0353NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:52:58.32ID:VPe3HmX5
>>343
うひゃあ
演じる方も見る方もしんどそう
0356NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:53:41.07ID:p9QvyvRS
現代能として
実況をテーマとした作品を作ってはどうか?
さすれば取っつきづらい古典芸能でも
興味を持って見てくれる者が現れよう(´・ω・`)
0358NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:54:12.07ID:N/CCCkQO
杖を捨てる婆さんカッコイイ
0360NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:55:08.25ID:VPe3HmX5
>>350
じゃあ小町が転んだらあのオッサンがガバッと着替えて踊り始めるのか
0362NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:55:11.24ID:Icd6i2Ge
>>357
あるね
シテじゃないけど舞台上で死人が出たのもこれまで2度見た
0363NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:55:15.36ID:mbzvnfue
>>357
海に落ちてしまったとかあるらしい・・・w
0364NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:55:44.44ID:N/CCCkQO
帰るところまで見せてくれ
0367NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:55:51.66ID:p9QvyvRS
やーーーっと終わった(´・ω・`)
0370NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:55:54.74ID:mbzvnfue
終えたばかりなのかよ
0371NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:55:57.18ID:APR/5Qdn
[NHK総合] 2022年02月28日
午前0:55 〜 午前4:35 (220分) 放送休止
(※首都圏は放送休止、但し地方の一部地域は除く)
0372NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:56:00.10ID:VPe3HmX5
>>362
ええっ
0376NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:56:27.84ID:mbzvnfue
いきなり櫻子がエロいw
0378NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:56:41.07ID:Fqdm4/rM
小町のゾンビの物語は(´・ω・`)
0380NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:56:53.75ID:hFSyGR1e
>>373
庭木 櫻子(にわき さくらこ、1992年8月28日 - )は、NHKのアナウンサー
0381NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:57:00.53ID:DKPcC/JT
若いのに古典芸能志望の女子アナか。
これはNHKでながく生き残れる
0382NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:57:02.62ID:dRwhSBPy
>>373
首都圏のお昼のニュースに時々出るアナウンサー
0384NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:57:14.45ID:mbzvnfue
字幕オフにしました
0385NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:57:40.00ID:N/CCCkQO
>>362
凄いなあるんだ
どんな風に交代するんだろうか
0388NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:57:53.61ID:mbzvnfue
緑さんの後継は千恵子かと思っていたのに・・・
0390NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:57:59.71ID:p9QvyvRS
元気なジジイだ(´・ω・`)長生きしやがれ!!!!
0391NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:58:21.54ID:UWr4eGvn
若振舞い
昔も今も変わらない心持ち面白い
0392NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:58:21.76ID:/6CBGImN
>>373
所さん大変ですよMC 時々やらかすので目が離せない
0393NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:58:30.29ID:N/CCCkQO
>>378
ありそう
0397NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:59:07.28ID:mbzvnfue
櫻子わかってなさそうw
0399NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:59:28.25ID:hFSyGR1e
>>389
メガネって中川緑アナ?
若い古典芸能担当を育てなきゃいけないからなあ
0403NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 22:59:46.26ID:Icd6i2Ge
>>369
笛方には1時間以上正座しっぱなしで数十分休み無く吹き続けるとても過酷な曲がいくつかあるので…
吹いてる最中に血管切れて倒れちゃって切戸口から運ばれて後々死んでましたというのが二度
0406◆HeEEEEEEEE
垢版 |
2022/02/27(日) 23:00:12.98ID:tdLJhmFh
ありょ〜ん(´・ω・`)
0408実況板永年ROM ◆A84SJqqPZOph
垢版 |
2022/02/27(日) 23:00:23.65ID:O5gT0Nbc
氏ねって言われたけど日曜夜の病人タイムが始まるのでROMりにキマシた(´・ω・`)ノシ
0409NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:00:34.88ID:mbzvnfue
オワタ
皆さまおつかれさまでした
また来週音楽館でお会いしましょう(´・ω・`)/
0411NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:00:35.84ID:VPe3HmX5
おわた
0412NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:00:36.62ID:p9QvyvRS
美の壺きたああああああああああ(´・ω・`)
0416NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:00:52.96ID:QEKRgGLq
>>402
そういえば4月から政治討論の担当は麻琴ちゃんらしいね
0418NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:00:59.47ID:FiCtkG74
今のすいてそうな京都行って散財してえなあ
0420NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:01:01.53ID:rRULPeVv
ただでさえオカルトなのにさらにオカルトかさねてきおった
0421NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:01:02.79ID:Fqdm4/rM
まさお死んでる(((((((・ω・;))))))))
0422NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:01:04.73ID:VPe3HmX5
またお!
0423NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:01:09.93ID:p9QvyvRS
コロナだああああああああああ(´・ω・`)
0425NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:01:15.40ID:+E2Uxxid
ずいぶん古いな、いっそ谷さんの頃のを
0426NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:01:15.92ID:hFSyGR1e
>>378
四位の少将の霊にとりつかれ、苦しめられる
卒都婆小町ってのがあるそうで
0433NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:01:47.38ID:6z8NU+o4
>>418
同じく
すいてる京都で遊べたらどんなにいいか…
0436NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:01:53.53ID:IWjTPoGx
ついにまたおまでエアに…(´・ω・`)
0437NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:01:57.43ID:AdViVuga
これじゃあなたの知らない世界の再現フィルム
0438NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:01:58.22ID:VLAB6cOU
あのよーあの世って本当にあんのかい(´・ω・`)
0439NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:01:59.09ID:UWr4eGvn
tvkの妖怪人間ベムが終わってしまってちょっとぽっかりさみしい
0444NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:02:22.62ID:IEMTuLNb
そう考えると、木村多江に変わってから
もうずいぶん経つよな
0445NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:02:26.31ID:VPe3HmX5
行きテェ
0446NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:02:26.87ID:sjszdzVq
阿弥陀さんや
0447NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:02:28.30ID:rRULPeVv
一万円札が平等院鳳凰堂だって最近知った
0450NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:02:39.34ID:+E2Uxxid
印以外釈迦如来と区別付かない
0452NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:02:46.65ID:p9QvyvRS
俺は神も仏も信じない
醜い人類共がご都合で作り上げた
争いの種だ(´・ω・`)
0453NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:02:47.44ID:3IpQU5PN
これ初めて見るかも
0463NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:03:16.48ID:IEMTuLNb
後ろの飾りが放射状になってたら
阿弥陀如来?
0466NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:03:37.31ID:VPe3HmX5
>>452
信心と美を愛でる心はまた別さ
0469NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:03:44.09ID:HEC8WEPR
京都であの世と近い場所というと清滝トンネルと愛宕山、左京区の崇道神社、伏見稲荷の頂上より向こう側か
0471NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:03:48.04ID:+E2Uxxid
それ日本だけ?
0472NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:03:57.70ID:Vi5BsKMU
ここへいった時のお土産は阿弥陀さまトランプ
0473NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:04:01.02ID:rRULPeVv
>>465
そっちは知ってた
2個もモデルになってるとかずるい
0475NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:04:08.80ID:p9QvyvRS
混沌の今こそ実況院Eテレ堂の建立を(´・ω・`)
0477NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:04:09.76ID:hFSyGR1e
おかいつ今月の歌、ガラピコプーの三匹が雲に持ってる姿で来迎図を思ったのは俺だけだろうか
0478NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:04:12.70ID:sjszdzVq
現世での往生はないんかいな
0479NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:04:17.46ID:3IpQU5PN
阿弥陀様ってもっとスラッとしてると思った
0481NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:04:22.45ID:+E2Uxxid
田園調布に家が建つ
0482NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:04:25.53ID:IWjTPoGx
日美に引き続いてパラダイスか(´・ω・`)
0490NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:05:10.18ID:Fqdm4/rM
税制〜厭わず院印でぃあ(´・ω・`)
0491NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:05:11.19ID:rRULPeVv
口元と顎のやつもひげじゃないってのも最近知ったな
0493NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:05:15.09ID:hFSyGR1e
九体阿弥陀、浄瑠璃寺と東京の九品仏だけだって聞いた
真偽は知らん
0494NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:05:16.90ID:lNAn6ahm
あみだまにょーらい・・・
0496NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:05:20.55ID:3IpQU5PN
56億7千万年後に来るんだっけ?
0499NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:05:25.63ID:HEC8WEPR
怖い話かと思いきや妙にファンキーな曲だな
0501NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:05:27.18ID:VPe3HmX5
>>488
アマプラで見てるわ
0502NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:05:29.17ID:sjszdzVq
手引き書があったはず
0506NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:05:40.53ID:IWjTPoGx
当時のフィギャーなんだよなぁ
0507NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:05:44.15ID:+E2Uxxid
アイドルといく仏像の旅とかひどかった
0509NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:06:04.34ID:p9QvyvRS
>>477
4月からの着ぐるみ劇場
LGBTsに配慮した作風らしいな(´・ω・`)こえーわ
0512NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:06:06.65ID:VPe3HmX5
>>492
テヘヘ(* ゚∀゚)
0519NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:06:26.03ID:K2KlyZ8d
寄せ木作りこのひとからだったのか
0522NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:06:30.73ID:3IpQU5PN
無垢じゃないのか
0523NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:06:33.47ID:sjszdzVq
ガンプラみたいなもん
0526NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:06:38.79ID:YWgxChHG
>>484
今まで人生で一番笑ったのはゆーとぴあ師匠だったなぁ・・・
マジで死ぬかと思ったw
0527NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:06:42.95ID:YUmJ34j8
興味深いけど、効果音w
0529NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:06:49.53ID:IWjTPoGx
>>507
完全にやる気ないならまだ救いようがあったけど
下手にあたしたちブツゾー大好きです(お目目キラキラ)なのが切なかったなぁ
0534NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:07:02.54ID:c+0Q8oM9
安物のギターなんかも塗装剥がしたら寄せ木接着してるのがバレる
0535NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:07:06.19ID:DKPcC/JT
アタマだけは左右わけなくてもいいよなw
0537NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:07:13.71ID:Be/kFn3p
パテとプラ板で作られたスクラッチモデルも千年後には美術品として評価されるのかも
0539NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:07:25.59ID:FiCtkG74
黄金比とかはからんでないみたいだな
0540NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:07:29.61ID:IWjTPoGx
黄金比に近いんだっけ
美しいものは世界であまり変わらないのね
0546NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:07:45.27ID:cjl4MeTm
仏教って色々ありすぎてわけわからんわ
仏教ってなんなんや
当時の人は納得できてたんやろか
0549NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:07:52.78ID:6z8NU+o4
やっぱり物事すべては数学なんだなー
0551NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:07:54.30ID:QEKRgGLq
へええ、そういう規格があるのか
0552NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:07:55.89ID:+E2Uxxid
ダビンチの人体図見たいな
0555NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:08:27.57ID:IWjTPoGx
美しいと思うものってあまり人種や文化で変わらないということよ(´・ω・`)
0558NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:08:37.12ID:YUmJ34j8
面白い
0563NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:08:55.66ID:p9QvyvRS
【速報】ジョンソンヴィルのソーセージがうまい(´・ω・`)
0565NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:08:58.49ID:cjl4MeTm
長岳寺って行ったことあるわ 山の辺の道のハイキングの途中に寄った
0567NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:09:07.09ID:cCdRUWzA
金型ならぬ図面があればコピー出来たのか
0570NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:09:20.54ID:Bu8jBArV
うそや、巨乳派と貧乳派で世界は分断してる
(´・ω・`)パ-ン
  ⊂彡☆))Д´)>>555
0572NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:09:29.94ID:+E2Uxxid
あんまり中韓の有名仏像って見たことないような
0573NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:09:35.51ID:6z8NU+o4
お坊さんって声が命だね
風邪ひけない
0574NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:09:35.55ID:oLutI5cB
おっちゃんも往生したい(´・ω・`)
0575NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:09:36.51ID:/6CBGImN
いとうせいこう みうらじゅん 出して
0576NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:09:40.23ID:HEC8WEPR
即成院て泉涌寺の参道のとこにある
0577NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:09:42.44ID:3IpQU5PN
で、みんな極楽へ行けたの?
0579NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:09:42.84ID:JsKX8fWl
南無阿弥陀仏と唱えれば阿弥陀如来の元に行けると教えられました
0580NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:09:55.53ID:xdH9mtQK
>>546
釈迦が言ったことを彼の死後100年くらい経ってからまとめたらしい
しかも、釈迦は相手に合わせて言うことをいろいろと変えたから、経典の内容はバラエティに富む
それで、膨大な経典のどれを重視するかで宗派が分かれてるんだとか
0581NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:10:04.61ID:CKKtKPKO
>>546
だから誰もが救済される大乗仏教になったんじゃね?
0583NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:10:08.69ID:YWgxChHG
毎週パーツを集めて仏像を完成させて極楽へ
・・・
0584NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:10:09.48ID:hFSyGR1e
多江なる調べ
どんな喘ぎ声なんだろう
0585NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:10:15.42ID:p9QvyvRS
【悲報】明日からTwitter更新するネタが無い(´・ω・`)
0586NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:10:16.66ID:kGVzwrZi
>>546
友松円諦さんの法句経講義を読むと良い
お釈迦様の当時の思想がわかる
0590NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:10:27.48ID:tDR2c4c0
だれが最初にこの像が阿弥陀如来って決めたのんだろう
0591NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:10:31.67ID:cCdRUWzA
>>570
おっぱいなんて飾りです
エロい人にはそれが分からんのです
0592NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:10:36.61ID:IWjTPoGx
>>585
二郎でも食いにいけ(´・ω・`)
0593NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:10:40.25ID:QEKRgGLq
>>566
正月に行った日蓮宗の寺の坊さん、だみ声のええ声やった
0594NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:10:41.06ID:8lG4EMud
>>540
日本で有田焼好まれて海外でロイヤルコペンハーゲンとかも好まれたりするしな
0597NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:10:46.74ID:Vi5BsKMU
>>573
うちの父はただの勤め人だったがお経の声は良かった
父の好きな点はそこくらいだ
0598NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:10:48.33ID:rRULPeVv
なおお迎えのランクはかわります
0600NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:10:57.84ID:oLutI5cB
破邪顕正に邁進したい(´・ω・`)
0607NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:11:24.04ID:oLutI5cB
凄いコスプレ(; ゚Д゚)
0608NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:11:25.33ID:c+0Q8oM9
>>584
このナレーションの声とは一変して野太い獣の叫び声のような
0610NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:11:34.70ID:HEC8WEPR
確かここ秋のお月様が綺麗な季節にバイオリン演奏会やってるんではなかったっけ
0611NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:11:35.94ID:+E2Uxxid
マルサの女
0617NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:11:45.91ID:FiCtkG74
あの世との交信は音楽からむことが多い気がするな
0618NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:11:47.15ID:QEKRgGLq
等身大ウルトラセブンみたいなリアリティ
0620NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:11:48.84ID:IWjTPoGx
なんというコスプレショー(´・ω・`)
0621NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:11:52.57ID:VPe3HmX5
ちょっとびっくりした
0622NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:11:54.27ID:oLutI5cB
アヴァンギャルドだわ(´・ω・`)
0624NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:11:57.09ID:CKKtKPKO
本当のシッダールタとナザレのイエスに会って話を聴いてみたいもんだわ
0625NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:12:01.81ID:hFSyGR1e
九品仏のお面かぶりは一度見に行った
8月15日だっけか、糞暑かった
0627NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:12:06.28ID:3IpQU5PN
変な人と思ったら仮面か
0628NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:12:06.90ID:tDR2c4c0
これ仏に対する侮辱だと思うんだがw
0629NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:12:12.97ID:kGVzwrZi
>>559
日本で一番近いのは禅宗だと思う
道元さんの正法眼蔵もおすすめ
0631NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:12:19.97ID:YWgxChHG
数多のこの世ならざるものと接して来た正雄、あの世くらいなんでもなかろうw
0639NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:12:40.24ID:HEC8WEPR
>>599
ノシ
尻は女らしさの象徴としてオッパイに引けを取らない
0641NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:12:51.37ID:UWr4eGvn
いかん笑ってしまいそうだ
良いなお練り供養パレード
0643NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:12:52.44ID:IWjTPoGx
またおは妻からしてこの世ならざるものなんだから
地獄なんか怖くもなんともないだろ(´・ω・`)
0647◆HeEEEEEEEE
垢版 |
2022/02/27(日) 23:12:59.29ID:tdLJhmFh
ちん○う寺(´・ω・`)
0648NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:13:01.83ID:rhIxsm+z
鬼灯様「ようこそ、人手不足なので助かります」
0653NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:13:15.77ID:JsKX8fWl
仏壇内にある阿弥陀如来は立っているのだけれど
0654NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:13:20.44ID:tDR2c4c0
>>577
別府と雲仙には地獄のとなりに極楽の湯がある
0655NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:13:24.40ID:6z8NU+o4
2016年て正雄の息子が亡くなって1年ぐらいか…
どんな気持ちでやってたんだろ
0657NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:13:27.37ID:jFmZMCCj
杓がないと捗らないエンマ大王でおじゃる
0660NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:13:30.67ID:IWjTPoGx
いかにもアングラにハマっているギャル(´・ω・`)
0661NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:13:32.90ID:K2KlyZ8d
閻魔様より補佐官の方が怖いというイメージがあります
0665NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:13:45.05ID:Fqdm4/rM
下を抜くんだよ(;´Д`)ハァハァ
0666NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:13:48.23ID:Be/kFn3p
真宗はどんな奴でも死んだら阿弥陀如来が覚らせてくれるって教義で極楽も地獄もない
覚った先に極楽に行けるという教義もないではないが
0667NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:13:48.57ID:hNQFthPP
おまえらの世代はどろろん閻魔くんだよね(´・ω・`)
0670NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:13:57.00ID:+E2Uxxid
死んで何日目かの担当なんだろ
0671NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:14:03.35ID:kGVzwrZi
>>644
立川住みだけど、2人が住んでた所ってどこだろう
前に北口と聞いた事あるような
0672NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:14:03.71ID:VLAB6cOU
実況民は「実況なしで延々とクソつまらん番組を見せられる地獄」に落とされるらしいね(´・ω・`)
0673NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:14:05.62ID:YWgxChHG
えんまくん「まぁ、親戚の叔父さんだな」
0674NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:14:07.09ID:oLutI5cB
境界のRINNE(; ゚Д゚)
0675NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:14:09.40ID:6z8NU+o4
見に行ったなー
近くにあった定食屋がうまかった
0678NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:14:19.41ID:cNZDjSil
この寺のお土産
小野篁君のクリアファイルおすすめ
0680NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:14:28.53ID:CKKtKPKO
>>644
立川広いけどどこらへんにいるんだ
競輪場の辺り?
0681NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:14:29.11ID:3IpQU5PN
畜生になって美人の女の子に飼われたい
0683NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:14:29.66ID:sjszdzVq
でも、金しだいやけどな
0685NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:14:33.82ID:DKPcC/JT
プレタを餓鬼と訳したところに、一部仏教は幽霊を認めないという説が生まれたんだろうな
0688NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:14:46.04ID:oLutI5cB
おっちゃんは地獄に確定したってハガキが来た(´・ω・`)
0691NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:14:50.40ID:hNQFthPP
怖くはないよね(´・ω・`)
むしろかわいい
0693NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:15:21.10ID:c+0Q8oM9
>>680
駅の中心部とかはかめや旅館みたいなあんがい古い建物がある
0697NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:15:35.68ID:oLutI5cB
>>692
六道くん、、、らんまと同じ顔(´・ω・`)
0698NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:15:36.18ID:QEKRgGLq
お寺の石段で女子のパンチラを見ると罪悪感MAX
0700NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:15:37.77ID:cjl4MeTm
鳥辺野行ったけど、普通の住宅街になっとった
0701NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:15:37.92ID:ZNhkC6GR
このあたりは、、この辺りなんだよね(´・ω・`)
0704NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:15:40.97ID:IWjTPoGx
>>672
お笑いやアイドルやタレントが雛壇に座って
ワイプに囲まれてバカバカしいテーマを語り合う番組か…(´・ω・`)
0705NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:15:45.82ID:DKPcC/JT
化野念仏寺とかも死体の捨て場所なんでしょ
0711NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:16:01.00ID:tDR2c4c0
>>546
日本で独自解釈されたものはブッダの教えたものじゃなく
そこの開祖の作った教えを拡める宗教でもはや仏教とは呼べない
0712NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:16:08.27ID:VPe3HmX5
>>678
それ欲しいw
0713NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:16:09.07ID:YWgxChHG
>>671>>680
ドラマしか見てないから分からんです・・・( ´∀` )
0716NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:16:14.07ID:/6CBGImN
成増の近くに六道の辻ってあるわ
0719NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:16:16.47ID:oLutI5cB
おっちゃんの会社の次長さんがこんな顔(´・ω・`)
0722NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:16:32.35ID:CKKtKPKO
>>672
俺ほどになると脳内で実況出来ちゃうし(´・ω・`)
0724NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:16:44.72ID:cCdRUWzA
>>693
立川は微妙に小綺麗になって昔の雑多感が懐かしい
0726NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:16:53.96ID:HEC8WEPR
百鬼夜行の舞台になったとこが近いよな
0728NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:17:02.16ID:DKPcC/JT
人口集中した都市周縁のスラム地区とみていいのか
0730NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:17:09.62ID:UWr4eGvn
親や祖父母達がちゃんと安らかであるといいのだけれど
日々お線香とお水をあげるくらいしか出来てない
0731NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:17:09.66ID:Be/kFn3p
この世に送り返されるのが一番堪えるだろ今じゃ
0734NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:17:15.47ID:VPe3HmX5
>>704
実況があっても厳しいやつじゃん(´;ω;`)
0735NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:17:16.90ID:IWjTPoGx
尼寺の住職さんかと思った(´・ω・`)
0737NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:17:28.52ID:cjl4MeTm
本物のロウソクやのうて、ロウソク風電灯?
0740NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:17:54.86ID:Fqdm4/rM
地獄でも逝かないよりはマシなのか(´・ω・`)
0743NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:17:58.74ID:3IpQU5PN
>>730
お茶じゃなくてお水なの?
0744NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:18:00.45ID:oLutI5cB
おっちゃんの犯した罪は親の財布から金を抜いたことぐらいだから罪は軽い(´・ω・`)
0746NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:18:11.19ID:kGVzwrZi
>>680
曙町あたりらしい
うちはオニ公園に近い線路の南側だけど、松田ハイツはたぶん線路の北側
0750NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:18:19.33ID:wLdvVbrh
ニートだとノート真っ白に近いのかな
0751NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:18:31.76ID:cjl4MeTm
司録っていかにも中華風なネーミングやなあ
0752NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:18:31.90ID:+E2Uxxid
脱衣婆は
0754NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:18:38.98ID:AdViVuga
>>705
外れはそうなるよね
国道9号線の京都市から亀岡市に行く途中に首塚があって雰囲気は怪しげ
0761NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:19:07.17ID:Vi5BsKMU
なんかイラストみたいなお顔した尼さんだ
0762NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:19:07.24ID:IWjTPoGx
色々後付するもんだなぁ(´・ω・`)
0766NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:19:17.42ID:ZNhkC6GR
誰が考えたんだこんなセルフ苦行(´・ω・`)
0767NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:19:17.76ID:oLutI5cB
>>753
長くなるから着席してください(´・ω・`)
0768NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:19:19.76ID:NzmBmyjh
この仏教のたくさんある仏様の設定はいつ頃作られたの?
0770NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:19:24.48ID:YplEmn8g
見て来たような嘘をついたら舌抜かれるでバァさん
0771NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:19:24.84ID:UASDe5Np
このおばはん、自分で喋ってておかしいと思わんのか
0772NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:19:29.84ID:S6Le2l8N
鉄の容器の中に鉄がドロドロに溶けた鉄があるのか
ふーん
0773NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:19:31.45ID:VPe3HmX5
ドM
0774NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:19:31.71ID:kGVzwrZi
>>718
そうみたいね
横のアンダーパスを通って北側に行ったあたりかな
0778NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:19:41.94ID:AdViVuga
京都人でも年配者ほど外れを嫌うのはちゃんと理由あるんだよ
0781NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:19:45.01ID:Fqdm4/rM
プーチンが無限地獄に堕ちますように(´・ω・`)
0783NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:19:55.54ID:IWjTPoGx
>>763
一回だけニューハーフで抜いたことを云々されるのか(´・ω・`)
ちんこに気づかなかったんです
0787NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:20:14.18ID:kGVzwrZi
>>765
絶対行ってるねそれ
一番近い安いスーパーだし
0790NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:20:18.72ID:oLutI5cB
判決は決まっているから閻魔の前で詫びたりしても意味ないわ、おっちゃんなら屁かましてやる(´・ω・`)
0791NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:20:18.82ID:6z8NU+o4
息子が亡くなった後にこんな役させるなんてNHKも酷だな
0792NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:20:19.05ID:+E2Uxxid
地蔵菩薩?
0797元くもすけ ◆/TAXI/.DQ.
垢版 |
2022/02/27(日) 23:20:34.60ID:jFmZMCCj
>>672
逆じゃないのか。
板スレがやたら盛り上がってるであろう番組を見せられて実況は禁止という地獄
0799NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:20:40.80ID:p9QvyvRS
閻魔様「何!!?貴様は実況をしておったのか!!!
何という悪者!!貴様は地獄へ落ち
業火に1000年間焼かれ続けるのだあ!!!」
0803NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:21:04.48ID:IWjTPoGx
>>797
面白い番組なら脳内で実況できるから問題なし
ここで(;´Д`)ノθ゙゙ ヴイィィィィンとか
0808NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:21:13.99ID:oLutI5cB
酒飲みすぎだな(´・ω・`)
0813NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:21:27.26ID:ZRgZLBuh
>>768
閻魔はマヤだったかな、インドの人
帝釈天とかもだいたいインド
0814NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:21:30.62ID:hFSyGR1e
>>797
免許更新の時に見せられるビデオで、思わず実況したくなったことを思い出した
0816NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:21:33.36ID:/cyRhkX2
>>797
ののかがすんごい服着てきて実況にアクセスできなかったら確かに辛い
0817NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:21:34.43ID:DKPcC/JT
クシティガルバ仏おねがいします
0818NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:21:38.24ID:Vi5BsKMU
>>797
スマホまだ1年半前からしか持ってないから
実家に帰った時はその状態だった
0822NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:21:50.23ID:Be/kFn3p
苦しみから逃れたいというのも煩悩なのではないか
って思い始めるときりがなくなる
0824NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:21:54.38ID:oLutI5cB
仏様をピカピカに磨いて差し上げたい(´・ω・`)
0826NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:22:02.02ID:IWjTPoGx
お母さんの服の趣味が何気に凄い
0827NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:22:04.12ID:K2KlyZ8d
三ノ輪あたりの小野照先神社も眼の神社だったような
0828NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:22:05.88ID:4wwyLFpC
できればスパゲティ
0830NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:22:12.69ID:p9QvyvRS
拝むと髪が生える仏像とかないの?(´・ω・`)
0835NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:22:21.27ID:xukIPO+n
地獄に落ちても受け止めてあげようって言ったのは法然でしょ?
念仏で成仏できないことを死に際になって悟って弟子に言ったとか
0837NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:22:27.20ID:oLutI5cB
アメ車の炎(; ゚Д゚)
0840NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:22:52.90ID:RJlbGVXZ
閻魔帳って最近言わなくなったな
0848NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:23:03.67ID:oLutI5cB
地獄に落ちる前に助けろよ(´・ω・`)
0849NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:23:05.38ID:IWjTPoGx
蜘蛛の糸に登って いつの日か見下ろしてやる
0850NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:23:06.61ID:Be/kFn3p
おれはもう地上波はEテレとTBS板くらいしか書けなくなってる
0853NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:23:20.31ID:ZRgZLBuh
三途の川のパトロールも地蔵やろ?
忙しすぎない?
0854NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:23:22.93ID:+E2Uxxid
専ブラから書けない、ブラウザからは字数制限かかってる
0856NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:23:29.88ID:Fqdm4/rM
阿弥陀様よりお地蔵さんを信仰するようになるわけか(´・ω・`)
0857NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:23:33.72ID:V7zXH9aC
地蔵って閻魔の化身じゃなかったっけ
0858NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:23:38.11ID:6z8NU+o4
こういうルールがあるからいや〜な性格が形成されるのか
0859NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:23:58.27ID:IWjTPoGx
>>855
最近実況書き込めない人が多くなってる
自分はTXがダメ
0862NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:23:59.16ID:wLdvVbrh
>>843
細木自国に落ちたんだな
死亡日: 2021年11月8日
0863NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:24:02.17ID:IEMTuLNb
卍がついてる地蔵って
朝鮮部落の証拠じゃないの?
0865NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:24:07.75ID:cjl4MeTm
京町家もものすごい勢いで解体されてるんやろな
0868NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:24:12.58ID:oLutI5cB
道が狭すぎて建て直し無理じゃね(´・ω・`)
0869NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:24:21.06ID:PpoV38yj
地蔵盆が終わったら夏休みの宿題をやらないと・・・
0870NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:24:25.73ID:3IpQU5PN
お地蔵さんって野ざらしの印象
0873NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:24:31.47ID:Be/kFn3p
>>855
運営が理由を示さないから全くわからん
そんな連中で運営板が阿鼻叫喚状態に
0874NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:24:36.57ID:cjl4MeTm
ブラウザを変えたら書けるかもしれんぞ
0875NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:24:41.92ID:YWgxChHG
>>801
もとよりの事・・・
イベント回で猫姉さんと雪子姫の共演が見たいw
0877NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:24:46.04ID:6z8NU+o4
一般人が修復した宗教画みたいだったな
0882NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:24:54.62ID:3IpQU5PN
スペインの書き替えられたイエスみたいw
0889NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:25:14.51ID:/cyRhkX2
>>859
そうなんか
ブラウザが字数制限で仕方なく
携帯からか
PCではエミュでchmate動かしてる
0891NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:25:20.76ID:Fqdm4/rM
勧告人に盗まれちゃったんだろ(´・ω・`)
0892NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:25:23.02ID:oLutI5cB
朝鮮人が盗んだな(´・ω・`)
0894NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:25:36.16ID:rRULPeVv
文化財になるのもよしわろしだなぁ(´・ω・`)
0897◆HeEEEEEEEE
垢版 |
2022/02/27(日) 23:25:44.41ID:tdLJhmFh
レプリカ作ってもらえよ(´・ω・`)
0905NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:26:03.50ID:gxIZA2HE
>>873
↓こういう事だろうな
運営「浪人買って」
問題は浪人使っても書き込めない事があること…
0906NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:26:03.96ID:+E2Uxxid
>>564
「しばらくお断りしてます」になって書込めない
0907NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:26:07.96ID:oLutI5cB
立派な建物だわ、税金の無駄だわ、噴水はなんなの(´・ω・`)
0908NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:26:11.15ID:3IpQU5PN
京都の国立博物館って行ったことないな
0910NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:26:11.31ID:kGVzwrZi
>>850
Janeも画像上げれなくなったので、bb2cがメイン
0911NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:26:12.38ID:5Fnx88fE
あーこの回か
ここみて思い出した
0912NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:26:20.58ID:ocBuij7d
京博に召し上げられたんかい
0915NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:26:26.75ID:hNQFthPP
>>860
フジずっと書けないのが書けるようになったら日テレがだめになった
でも困らないわ
0918NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:26:30.22ID:QEKRgGLq
平安時代の作でも国宝にはならんのか
0920NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:26:37.09ID:IWjTPoGx
あったあった
ありがたみがないなぁと思ったっけ
0922NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:26:38.22ID:ZI6GnS9E
奴らによる盗難とか放火対策に3Dプリンターで
ってこれだw
0926◆HeEEEEEEEE
垢版 |
2022/02/27(日) 23:26:41.86ID:tdLJhmFh
もらうんか(´・ω・`)
0929NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:26:45.69ID:oLutI5cB
ありがたみがないだろ(´・ω・`)
0934NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:27:00.21ID:6vs7ERBE
太った?
0936NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:27:02.45ID:tDR2c4c0
>>738
日本には嗜みとして衆道があって同性愛には優しかったとか
ホモどもが胸張って言いまわってるけど、衆道の衆は衆合地獄の衆で悪事とみなされてたんだよね
磯田道史は昔から認められてる日本の文化だという説を懸命に広めて
ホモに支持されてるけどねw
0937NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:27:02.83ID:hNQFthPP
仏像フィギャーとか欲しいんだよなあ
でもちゃんとしたのは高い
0942NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:27:12.59ID:MWnJ3HmF
そこは瓜双子だろう
0943NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:27:14.49ID:+E2Uxxid
パーティングラインが
0944NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:27:14.65ID:Be/kFn3p
まあ仏壇のご本尊も絵でいいってのはあるからなあ
0945NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:27:16.81ID:IWjTPoGx
意外と難しいのが彩色という(´・ω・`)
0948NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:27:25.99ID:NzmBmyjh
なんか表面がえらくザラザラしてるなこの複製
0949NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:27:35.41ID:cCdRUWzA
プラモ職人に仕上げをしてもらえ
0950NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:27:36.15ID:oLutI5cB
現代アート風の地蔵にすべき、令和は令和の地蔵があるべき(´・ω・`)
0952NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:27:44.61ID:ZNhkC6GR
これでオリジナルを保護できる流れができるといいんだけど(´・ω・`)
0955NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:27:52.64ID:K2KlyZ8d
>>852
サイト見たら御祭神が小野篁公だった
三ノ輪じゃなくて入谷だった
小野照先じゃなくて小野照崎だった
ハズカシイ
0956NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:27:54.06ID:ZI6GnS9E
なんなら触らせてもいいもんな
みんな喜ぶんちゃう
0957NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:27:54.51ID:AdViVuga
盗んだ仏像には大して思い入れも関心もなく人質みたいにして金をせびるための道具にしている
0959◆HeEEEEEEEE
垢版 |
2022/02/27(日) 23:27:57.51ID:tdLJhmFh
>>941
それは藝大絡ませないといけないし(´・ω・`)
0960NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:28:00.72ID:YWgxChHG
サッカーファンにとっては地蔵は忌み言葉・・・
0961NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:28:01.19ID:kGVzwrZi
>>940
メインはiPhoneとタブレットなので
パソコンから実況はやっていない(;ω;)
0964NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:28:06.62ID:+E2Uxxid
>>937
ISMだかの2〜3万でいいのあるな
0969NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:28:17.19ID:QEKRgGLq
修復すべきとことは直した方がええんちゃう?
0973NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:28:33.30ID:Be/kFn3p
お経の節回しも当時の流行を取り入れたってのもあるから心(しん)があれば何でもいいってのは理解できんこともない
0975NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:28:36.02ID:IWjTPoGx
またおったらまた人に迷惑をかけて(´・ω・`)
0979NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:28:46.09ID:HEC8WEPR
民放に書き込めないのは全く構わないけどNHKだけは苦痛
0980NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:28:53.61ID:5Fnx88fE
>>915
フジと日テレはあんまり行かないから自分もセーフ(´・ω・`)
0984NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:29:02.38ID:ocBuij7d
飲んでおくれやす
0985NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:29:07.64ID:MWnJ3HmF
エンマって写真集あったなあ
0991NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:29:28.36ID:IEMTuLNb
竹山はいつまでこのウザい髪型続けるの
0992NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:29:38.25ID:p9QvyvRS
カンニング竹山ってこんなに痩せてたっけ??(´・ω・`)
0994NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:29:46.35ID:gqsc05kf
「ファン増やした」 サッチモからNHK朝ドラに感謝状
https://www.iza.ne.jp/article/20220222-MK435DNTCVKT7CVTKXB25ICXCM/
>ジャズトランペット奏者で歌手のサッチモことルイ・アームストロング(1901〜71年)の業績を顕彰する日米の団体が15日、
>「新たなファンを増やした」などとして、放送中のNHK連続テレビ小説「カムカムエヴリバディ」の関係者に感謝状を贈った。
0995NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:29:50.08ID:ZNhkC6GR
教育もついにこれがレギュラーで番組やるようになったか(´・ω・`)テレビ捨てるカウントダウン
0996NHK名無し講座
垢版 |
2022/02/27(日) 23:29:54.72ID:rRULPeVv
あ、総合でアニメの後なんか面白そうなのやるんだった忘れてた
1000◆HeEEEEEEEE
垢版 |
2022/02/27(日) 23:30:04.96ID:tdLJhmFh
エミューかな(´・ω・`)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 50分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況