X



ゲームゲノム 第1回 孤独と生命 〜ワンダと巨像/人喰いの大鷲トリコ〜 🈞
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 19:23:49.77ID:ZX/WPYD6
4/8(土)より毎週土曜日、Eテレ夜8:00からシーズン1を再放送!

これからのエピソード
NHKEテレ1 2023年4月8日(土)午後8:00~午後8:30(30分) 孤独と生命 〜ワンダと巨像/人喰いの大鷲トリコ〜 初回放送日: 2022年10月5日
NHKEテレ1 2023年4月15日(土)午後8:00~午後8:30(30分) 心の世界を冒険する 〜ペルソナ5〜 初回放送日: 2022年10月12日

ゲームゲノム 第10回 野性を遊ぶ~TOKYO JUNGLE/Stray~ 🈡 1
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1671602842/
ゲームゲノム 第1回 ワンダと巨像/人喰いの大鷲トリコ 🈟1
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1664968971/
0003NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 19:25:19.38ID:ZX/WPYD6
この番組について
テレビゲームを“文化”として捉え、名作の魅力を深堀りするNHK初の教養番組!古今東西の作品を取り上げ、MCの本田翼や作品愛あふれるゲストがその奥深さに迫る。何がおもしろいのか、なぜ語り継がれるのか…開発者が作品に込めた思いも紐解き、”文化としてのゲーム”に秘められた奥深い世界へといざなう!
0004NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 19:26:27.76ID:ZX/WPYD6
ゲームゲノム 孤独と生命 ~ワンダと巨像/人喰いの大鷲トリコ~
[Eテレ] 2023年04月08日 午後8:00 ~ 午後8:30 (30分)

古今東西の名作ゲームを取り上げ、作品の魅力を徹底解析する教養番組!今回は本田翼×山田孝之×ゲームクリエイター上田文人が出演。「孤独と生命」をテーマに語り合う。
番組ページへ https://www.nhk.jp/p/ts/LJWWVGY6J2/?cid=jp-timetable-modal-programofficial
出演者ほか
【司会】本田翼,【ゲスト】山田孝之,上田文人,【語り】神谷浩史
詳細
ゲームを「文化」として捉え、名作の魅力を深堀りする教養番組。何がおもしろいのか、なぜ語り継がれるのか…。プレイ体験を通して受け取った大切な感情や価値観を“ゲームのゲノム(遺伝子)”と呼び、徹底解析する。今回取り上げるのは「ワンダと巨像」&「人喰いの大鷲トリコ」!開発者のゲームクリエイター上田文人を迎え、作品の大ファンであるという本田翼・山田孝之が「孤独と生命」について熱く語る。
ジャンル
趣味/教育 - コンピュータ・TVゲーム
0007NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 19:50:05.29ID:XnNidrbi
>>5
総合で放送したけどEテレでは初めてなので
新番組です
0008NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:00:03.74ID:YQ+BcLSw
書籍「ゲームの歴史」にツッコミ相次ぐ 「内容が事実から異なる」との声 講談社は「確認中」(ITmedia NEWS)

講談社から出版された書籍「ゲームの歴史」に、業界人から「内容が事実と異なる」「主張のために事実を拡大解釈している」「思い付きから逆算している」との指摘が相次いでいる。

「ゲームの歴史」はヒット作「もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら」で知られる岩崎夏海さんとライターの稲田豊史さんによる著書(全3巻)で、2022年11月発売した。
同書に対して「内容が事実とは異なるのではないか」と批判する声が3月ごろからTwitter上で挙がっている。
0009NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:01:08.42ID:q5ZcY58t
新シーズンかと思ったら再放送かい
0011NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:01:57.03ID:/uFF7Euh
再放送なら風呂入ってくるか…
0012NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:02:01.18ID:YQ+BcLSw
書籍「ゲームの歴史」にツッコミ相次ぐ 「内容が事実から異なる」との声 講談社は「確認中」(ITmedia NEWS)

前書きによると同書はコンピュータゲームの成り立ちを順を追って網羅的に書いたもの。
著者たち独自の視点「岩崎・稲田史観」に基づいて、任天堂のゲーム機、ファイナルファンタジーVIIが業界に与えたインパクト、3D表現の進化、業界動向などについて語っている。

しかし、岩崎・稲田史観から語った同書の見解には、異を唱える声が多い。
「ポケットモンスター」シリーズの制作にかかわったシナリオライター・とみさわ昭仁(@hitoqui_ponko)さんはTwitterで
「(ポケモンは)「メンコ」から発想したとか書かれているようですね。そんなことはありません」と投稿している。
0016NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:02:47.17ID:l+jL6Ukv
トリコも面白かったなあ
0018NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:03:15.26ID:DyWwen28
これ最近やったけどつまんなかったな
新作の時は面白かったらしいけど
0019NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:03:31.25ID:R7TZXlqW
前回も見てたけど
2つのゲームを紹介していたのか(´・ω・`)
虚像にあの獣が出てくると思ってた(´・ω・`)
0020NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:04:01.19ID:YQ+BcLSw
書籍「ゲームの歴史」にツッコミ相次ぐ 「内容が事実から異なる」との声 講談社は「確認中」(ITmedia NEWS)

ゲーム雑誌編集長を歴任したMW岩井(@mwiwai)さんも、とみさわさんの意見に同調し「(ポケモン生みの親である)田尻智さんから直接聞いたお話とも合致」するとツイート。
続けて「書籍『ゲームの歴史』はひどい本」と酷評し「(田尻さんの話を)全無視して持論を、あたかも真実のように書いた著者のことが本当に許せなくて」と怒りをあらわにしている。

IT系ライターの西田宗千佳さんも「思い付きから歴史を逆算して当てはめたであろう不整合が多いのが難点」「歴史の名を冠するべきでない内容」とツイートした。
0022NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:04:15.73ID:l+jL6Ukv
イコクリアするとか
マジなゲーマーだな 山田
0023NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:04:17.70ID:DyWwen28
操作性ワザと悪くしてるのは辛すぎるわ
0024NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:04:19.67ID:/uFF7Euh
>>14
ゲームのキャッチコピーが洗練されたもの多かったねあの頃
0025NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:04:22.14ID:aw33Dxgq
任天堂に発売されないゲームはすべてマイナー
誰も知らない
0027NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:05:00.58ID:2JPWokLB
この番組また始まったの?
まえのシリーズめっちゃうっすい内容だなって思った記憶
0028NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:05:35.24ID:oertDpN8
これやったことないけど面白い?
0029NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:06:00.88ID:YQ+BcLSw
書籍「ゲームの歴史」にツッコミ相次ぐ 「内容が事実から異なる」との声 講談社は「確認中」(ITmedia NEWS)

一方、著者の岩崎(@huckleberry2008)さんは「データや出典がなく主観的な理論を展開する本でしかない」という同書を読んだ感想ツイートに対し、以下のように返答している。
「データを用いるとその用い方の恣意性に際限がなくなってかえって本質から逸れるし、主観というけど化学じゃないんだからゲームの世界に客観など存在しないので、この手の意見には全く与しない」(原文ママ)

講談社は「同書の内容について事実誤認があるのではと複数の方からご指摘をいただいております。現在、編集部と著者で全体の確認作業を行っております」とのみ回答した。
0030NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:06:08.43ID:BpGTK1ra
最近PCでしかゲームしてないけど久々にやりたくなった
0031NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:06:12.12ID:LUc1UKS9
>>1
放送時間中に使い切れもしないくせに
個別スレ立てるなよ
0036NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:06:44.50ID:R7TZXlqW
首が痛くなりそうなゲームだ(´・ω・`)
0037NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:06:45.83ID:l+jL6Ukv
>>27
俺のようなライトゲーマーには
わかりやすいから
とても面白かった
ダークソウルとか サクナ姫とか興味湧いたし
0039NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:07:14.08ID:glZOi2Rt
アグリじゃなくてアグロだけどね
0040NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:07:15.35ID:oertDpN8
>>32
>>33
プレステ4かな?
面白いなら安かったらプレイしてみるからな
0041NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:07:26.04ID:EyKnyjPe
頭がはげてるおまいらか(´・ω・`)
0045NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:08:14.51ID:yKu/LpxD
>>1
Eテレ板で専用スレ立てていいのはスレを使いきれる番組だけだぞ

放送時間中に何スレも消費する勢いのある番組以外は
教育実況スレで全部やるのがここの慣例(ローカルルールは無いが)

そんなことさえ知らぬお前は
どうやら普段まったくこの板を利用していない「客」らしいな
0047NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:08:23.58ID:aw33Dxgq
最初はPS2だっけ
2005年か
DSブームの頃でマニアしか遊んでないな
0048NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:08:28.16ID:rtORLhrt
>>42
ソニーか たまにフロムとソニーがごっちゃになる
0049NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:08:29.28ID:sCkmtjqy
>>41
(´・ω・`)まあ巨根ではあるがな
0051NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:08:49.33ID:sZP8Rxcv
今はクレーマーの声が大きすぎるからなぁ
自分にとって難しい=糞というのを気楽に喚きすぎるし
ネットでキチガイが簡単に徒党を組んでエコーチェンバーを強めるし
それに大多数の利用者も作り手も影響されるからとてつもないネガティブな宣伝になる
0052NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:08:49.57ID:RjVl4z51
でも、休憩所を用意してくれてる優しい巨像さん。
0053NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:08:55.08ID:MkahHBU6
リマスター版かこれ
死ぬほどキレイやな
0055NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:08:58.27ID:glZOi2Rt
ゲームゲノム終わっちゃったけど、大神やってほしかったなあ
0056NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:09:05.69ID:l+jL6Ukv
爽快感か

今やってるバイオre4も全くないな
0058NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:09:52.00ID:glZOi2Rt
>>51
エコーチェンバーで増幅された理不尽な憎悪が、なぜか開発周辺のまったく無関係な人に向かうんだよな
0059NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:09:58.08ID:rtORLhrt
>>56
あれは弾とか回復節約してちまちまやるゲーム
0060NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:10:06.89ID:PB48fNen
おまいらの死ぬまでにこれだけはやっとけというゲームはなんや(´・ω・`)
0061NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:10:08.70ID:VRtFAjYp
レベルアップもないし弱点とか登り方を試行錯誤するパズル的要素ある
0062NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:10:13.03ID:sCkmtjqy
最後の一撃は
0063NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:10:41.09ID:wjN6W9nP
>>45
アニメやる時は全く消費しなくても専用スレ立つけど
0065NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:11:05.72ID:l+jL6Ukv
>>60
マザー3
0068NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:11:44.29ID:rtORLhrt
リメイク綺麗やのう リメイクはやったことない
0069NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:11:44.83ID:EyKnyjPe
>>49
巨根かもしれんが全部BIGだなお(´・ω・`)
>>30
わいと同じでエロゲ三昧か(´・ω・`)
0070NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:11:52.04ID:VRtFAjYp
>>60
サイレン 世界観の作り込み見るだけでもやる価値がある
0072NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:12:09.04ID:R7TZXlqW
これで空中から落ちたらどうなるの(´・ω・`)
0075NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:12:29.56ID:sZP8Rxcv
>>58
全てが全て理不尽でないというのもなんだかなぁ
特に最近はゲームに限らず売り手がステマですぐ欺そうとするから仕方ない側面もある
ここ10年の創作やエンタメは明らかにクオリティではなく詐欺的な宣伝に力を入れすぎてる
0082NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:13:07.16ID:VRtFAjYp
ネタバレかよ。このゲームのキモなのに
0083NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:13:14.70ID:g2chkt48
は?誰が鎧を着せたんでしょうね!
0084NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:13:26.94ID:yKu/LpxD
>>63
アニメは別だよ

通常の番組で専用スレを立てるのは
スレを使いきれる見込みがないとダメ

立てていい目安は植物に学ぶ生存戦略ぐらい
0085NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:13:29.66ID:BpGTK1ra
罪悪感は…全くありませんでした
0087NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:13:47.53ID:oertDpN8
これ巨像悪いことしてるのかな?
かわいそう
0088NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:13:54.16ID:PB48fNen
ネバーエンディングストーリーの龍みたいなやつが出てくるゲームも同じ人の作品だっけか(´・ω・`)
0090NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:14:09.05ID:RjVl4z51
倒した後の黒いアレが不穏すぎてな
0091NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:14:10.95ID:glZOi2Rt
握力がどんどんなくあるからボタン必死に押して維持するのが大変
0092NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:14:33.31ID:rtORLhrt
>>88
大鷲トリコ 制作が変わったんじゃなかったかね
0095NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:14:53.90ID:sZP8Rxcv
>>70
新作は一部のキチガイにキレられて
コミケでモーゼの十戒を再現した竜ちゃんの日本を舞台したやつやぞw
0096NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:15:22.01ID:g2chkt48
やりたいやつはすでにやってるはずだからネタバレ結構
これからやるつもりならこのての番組は見るべきじゃないしな
0097NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:15:22.37ID:rtORLhrt
>>87
巨像倒していけば少女が蘇るって声を聞いてワンダが巨像倒していく
0098NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:15:25.59ID:RjVl4z51
>>91
掴むボタン連打して巨像の体をサクサク登れば握力なくても大丈夫やで
0100NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:15:36.21ID:sZP8Rxcv
バーターでわけのわからんもんねじ込みやがってw
0101NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:15:42.12ID:l+jL6Ukv
>>94
ps2の時代だからなあ
トルネコとかの事かも
0102NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:15:45.92ID:viUOMjl1
プレイしてないけど訛り実況見てた人多いやろ
0103NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:15:58.61ID:JkuI65H8
ICOは何度もやったけど、トリコは一度しかやらなかったな
0106NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:16:06.17ID:l+jL6Ukv
タル食べてる
0108NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:16:35.65ID:viUOMjl1
リメイク版で映像が綺麗すぎて見てるだけで酔いそう
0109NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:16:43.55ID:PB48fNen
>>92
そうなんだ
作風似てる気がするんだけどな(´・ω・`)
0111NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:17:03.76ID:R7TZXlqW
鷲?
どこらへんが鷲?
0112NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:17:07.36ID:zFTrems5
おまえらが好きなゲーム
ツインビー
ゼビウス
ディグダグ
0114NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:17:27.67ID:l+jL6Ukv
こっちみんな
0116NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:17:42.01ID:PB48fNen
ドラクエ8を作った開発社のRPGに騙されたことが僕にもありました(´・ω・`)
0117NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:17:44.43ID:RjVl4z51
>>107
掴んですぐジャンプ、みたいな感じだったかな。昔なんでいまいち覚えてないが。
0121NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:17:56.40ID:Yg73YjNM
進撃の巨人はワンダと巨像の影響受けてんのかな
作者はマブラヴって言ってたけど
0122NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:17:56.88ID:Qk0sUyYu
面白いんだけど操作性の悪さが半端なくてイライラするんだよな
0124NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:18:04.55ID:l+jL6Ukv
>>111
もうちょいみてればわかる
0125NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:18:38.86ID:g2chkt48
>>112
ファミコン時代はほんとゲームが楽しかったな
0131NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:19:31.99ID:hlUL4Maw
鷲?


ネコだろどう見ても( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
0132NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:19:42.48ID:KgrWruo5
ICOがめっちゃ好きだったわ
コンシューマはPS2からは買ってないから、この辺は未プレイ
0133NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:19:46.24ID:oertDpN8
>>128
そうなのか
ワンダのがグラフィックはキレイだな
0134NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:19:53.69ID:glZOi2Rt
>>121
あの立体機動の戦闘は関係ないと思うけどね
マブラヴの影響受けたっていうとこは、巨人相手の絶望感とか人間同士の不毛な争いの部分だと思うし
0135NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:20:11.87ID:hlUL4Maw
本田かこれ(´・?ω・`)
ゲーム実況YouTuberの本田かこれ(´・ω?・`)
0136NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:20:12.92ID:sZP8Rxcv
>>125
そういうのを思い出補正とか少年期補正とか言うんやで
0139NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:20:47.37ID:yZJr5X1G
>>121
北欧神話で何割かネタバレ
マブラブでの容赦ない死亡を見て描いた
っていうのは言ってたけど他もいろいろあるんじゃ
0140NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:20:54.77ID:hlUL4Maw
これ未来猫ゲームStrayのパクりやん(´・ω(ΦωΦ)・`)
0141NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:20:55.33ID:/f98n3yR
10年後くらいにはToby Foxさんもこういう番組に出るかもしれない
0142NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:21:05.15ID:oertDpN8
これトリコもっと見た目可愛かったら売れてたのでは
0144NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:21:28.45ID:hlUL4Maw
山田はこんなとこで遊んでねーで
闇金ウシジマくんSEASON4やれや( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
0147NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:22:10.26ID:PB48fNen
マイティボンジャックをクリアできたか覚えてない(´・ω・`)
0148NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:22:18.28ID:hlUL4Maw
JK時代三鷹の寿司屋バイトをクビになったゲーム実況YouTuber本田(´・ω・`)
0149NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:22:30.66ID:sZP8Rxcv
>>143
同じ物でもその時しか楽しめない物ってあるからな
0152NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:23:25.33ID:rtORLhrt
>>147
多分してない 最終面の1面前が鬼畜難易度 さらにグッドエンディングはワープ禁止じゃなかったけ
0153NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:23:26.35ID:FouttXSb
知らないうちにこんないい番組やるなよ
0154NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:23:33.00ID:RWKH8TJs
>>147
80年代のアクションゲームの難易度は鬼
ダークソウルなんて大したことない
0156NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:24:05.56ID:91RPTV+y
>>134
うなじが弱点とかは関係あるかもな
あとマブラブのは主人公の記憶が維持継承されるみたいなとことかかね
0157NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:24:19.21ID:hlUL4Maw
理系男子として気になるのが
この化け猫はどっからタンパク質を摂って生きてるのかね(´・?ω・`)
0158NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:24:24.85ID:g2chkt48
>>149
まあ古いゲームやると楽しくないなw
好みの変化か加齢による何かか分かりようがないけど
0159NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:24:29.70ID:l+jL6Ukv
ヨロイは今バイオで
とてもトラウマ中
0163NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:25:41.90ID:FouttXSb
こういう落ちる系のゲームはキンタマがヒュッとするから苦手
0164NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:25:44.73ID:l+jL6Ukv
オワー 怖い
0165NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:25:52.32ID:PB48fNen
バイオハザードを最初にノーヒントでクリアしたときは10時間も掛かってしまった(´・ω・`)
0168NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:26:06.72ID:R7TZXlqW
好感度を上げておく必要があるのか(´・ω・`)
0169NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:26:14.58ID:l+jL6Ukv
キャーコワイ
0171NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:26:17.06ID:OUxbktLL
>>158
もはや楽しいとか通り越してて
仕事帰りの電車内でゴエモンのBGM聴いてる
無になって落ち着くねん
0173NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:26:31.37ID:rRcsTItN
最近のアニメよりおもしろいな
こういうの放送しろよ
0174NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:26:45.39ID:iZ+2BOXp
トリコ とりこ ことり 小鳥 

なるほどね
0175NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:26:54.24ID:rtORLhrt
>>168
あんまり蔑ろにしてると名前の横に爆弾がつくからな
0176NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:26:57.65ID:hlUL4Maw
ゲーム実況YouTuber本田は研修医とまだ同棲視点之仮名(´・ω・`)
0178NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:27:02.94ID:OUxbktLL
あぁこれバイオやってた番組?
0179NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:27:03.76ID:RWKH8TJs
こういうので感動するというが理解できない
0180NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:27:06.52ID:l+jL6Ukv
すごい 良いアイデアだ
0181NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:27:25.71ID:Yg73YjNM
どうでもいいんだけどIOCって文字見るとICOに空目しちゃう
0183NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:27:48.79ID:sZP8Rxcv
>>158
新奇性あるやろうな
物珍しさは楽しさに補正される
0184NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:27:50.15ID:hlUL4Maw
バイオにストレイにあとは何をパクってる?
0185NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:27:51.30ID:fsPPqQf0
スーパーメトロイドラスボスのベビメトみたいなあれか
0186NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:27:52.58ID:R7TZXlqW
>>175
何で廊下でぶつかった奴とまでデートしなくちゃいけないんだよ(´・ω・`)
0188NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:28:29.93ID:l+jL6Ukv
>>178
やってた
あと、戦争中の一般人シミュレーションゲームとか 
あんま見た事無いゲームも
取り上げてと
0189NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:28:38.67ID:sZP8Rxcv
>>173
日本のアニメ自体が10年ぐらい前に終わってるから仕方ない
0190NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:28:46.38ID:EyKnyjPe
こいつはいこなんか(´・ω・`)わいがくりあした数少ないぱちんこげーいがいのわんだーぷろじぇくとやばんぴーとろっとも特集してくれ( ^ω^)おっ
0194NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:29:12.37ID:rtORLhrt
一挙放送しろよ 再放送なんだし
0197NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:29:24.07ID:EyKnyjPe
ぺるそなは逆万枚しかけてるし死ね( ^ω^)おっw
0198NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:29:25.11ID:PB48fNen
横スクロールアクションは大人になるとやらなくなるな
マリオ3、ソニックぐらいで止まってるわ(´・ω・`)
0199NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:29:27.88ID:fysG41nH
トリコは面白そうだったけど操作が難しすぎてやれなかった
0200NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:29:30.77ID:sZP8Rxcv
実質ペルソナの歴史終わらせたゴミオブゴミを持ち込みやがったw
0203NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:29:56.45ID:Yg73YjNM
本放送だいたい見てたけど初回が一番よかった
ペルソナ回以降はネタバレすんなって実況民激怒してたし
0205NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:30:19.68ID:XnNidrbi
デスストランディングはレギュラー放送前だったっけか
0206NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:30:19.84ID:yZJr5X1G
>>176
破局報道はあったよ
その後は知らん
0207NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:30:57.46ID:hlUL4Maw
地縛霊
ニコール・キッドマン
中世の屋敷(´・ω・`)
0208NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:31:20.96ID:At3+s2Zd
>>176
>>206
いつまでゴミカスみたいな無名の名前出し続けてんだよ
ステマは犯罪やぞ
0210NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:32:56.89ID:ZO9Gbd43
>>189
キミ自身が思い出補正に汚染された懐古クレーマーおじさんと化してるじゃん
キミ人の事言えんで
0212NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:34:42.05ID:At3+s2Zd
>>210
実際に終わってるものを思い出補正と決めつけて喚きちらすやり方もとうとう通用しなくなったよな
とうとうステマ禁止法も施行されるわけだがどんな気持ちだ?
0213NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 20:36:46.23ID:ZO9Gbd43
>>212
キミ面白すぎない??
アニメなんて今が一番売れてるし有名なんだけど……
実際に売れてるモノをステマとか言い出しちゃうムーブは陰謀論キッズのそれ
0214NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/08(土) 23:04:01.05ID:oMLMCIpx
わざわざスレ立てて200レスしかつかないとか

二度と専用スレ立てるなよ >>1
0215NHK名無し講座
垢版 |
2023/04/09(日) 00:38:01.43ID:UKwEgmhh
キモい自分ルール押し付けてる発達障害湧いてんなぁ……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況