X



NHK教育を見て67089倍賢く週末
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/26(土) 20:10:35.69ID:manUcwQV
番組表   https://www.nhk.jp/timetable/130/e1/
勢い観測 https://keisoku-ch.com/
避難所   https://uma.1ch.nl/liveall/

【前スレ】
NHK教育を見て67086倍賢くモフモフクンカクンカスーハースーハー
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/liveetv/1692998189/
NHK教育を見て67087倍賢く情熱的で独創的なダンスを楽しもう
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/liveetv/1693017777/
NHK教育を見て67088倍賢くパンダ
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/liveetv/1693042165/
0952NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:35:21.51ID:wEdV8pMB
ID:2Wbi7XY4
いろんな人に喧嘩売りまくってるけどレスバしたいの?マウント取りたいだけ?
0953NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:35:25.39ID:/BIG1y1s
これは是非「眠いいね!」でやって欲しかった
0954NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:35:27.30ID:p9IpHPAu
ここで時間が変化するって素直に発想展開できるのがすごいな
0955NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:35:36.55ID:UxBVlhE9
素粒子崩壊の観測でも時間の進み方の違いが
0956NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:35:48.12ID:2Wbi7XY4
>>947
不思議と思うのは人間の勝手な感覚
現実世界がそうなんだから受け入れるしかない
0958NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:36:26.15ID:2Wbi7XY4
>>952
このあたりと量子力学研究して博士号持ってるンだわ
ちな大阪大学大学院
0960NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:36:58.43ID:Dq3AQFNR
前提条件が誰が見ても同じ物理法則&光速度不変ってだけで作られてる
0961NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:37:04.60ID:BoNsN1jb
>>956
量子力学不思議すぎる
0962NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:37:11.77ID:xlFsTP5F
なんで矢印がリミットになるの
0964NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:37:31.64ID:Dq3AQFNR
池崎諦めすぎだろw
0965NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:37:42.70ID:b5k0XQtk
5chでマウント取るの楽しかろう
てか今はサンシャイン池崎が説明できるかどうかだぞ
0966NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:37:53.37ID:2Wbi7XY4
>>961
うむ
あれは正確には理論じゃないんだよね
良くわからんけど量子力学の数式を書いてみたらそのとおりに動作してたってだけでその数式の物理学的意味は誰も掴めてない
0967NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:38:05.77ID:p9IpHPAu
缶ビールを開けちゃったのに飲むに飲めない
0968NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:38:19.82ID:BoNsN1jb
>>949
最近の学生は授業倍速で見てるから…
0969NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:38:19.91ID:aDBpkSVU
この長々とした説明を後で格好つけて短時間で説明するんだろ?
専門家でも無理じゃね?
0971NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:38:54.40ID:VZKJF++D
>>956
別にウソだとはいわないけど何か説明があってしかるべきだと思うんだが
不可思議現象、というだけで追求無しでいいんかね
0972NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:38:55.31ID:wggvkcK/
うーんなんで光が基準なんだろうなあ
それが不思議
0973NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:38:55.96ID:JSgTk9Rn
>>968
停止しながらな
0974NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:39:07.15ID:3Za17O20
150分番組で100分後に説明するってことは、半分の50分間で”池崎の本気の推し”とやらにわかるように説明するのか
もう右にある動画を一緒に見た方が良いんじゃないか?
0975NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:39:24.13ID:Idl7wTi6
ここまで出てきた記号たちの説明が欲しい(´・ω・)
0976NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:39:26.45ID:vaxnhrtf
当たり前だけどニュートン力学の説明は飛ばすのか
0977NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:39:32.04ID:b5k0XQtk
完全に静止できる場所ってないよな……
0978NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:40:04.97ID:2Wbi7XY4
>>971
現代の物理学はそれを追及し続けてる
究極の問いだよそれは
今では空間は量子が”泡立ってる”という仮説が有力だからそのあたりから光子の速度の一定の理由が見つかるかもしれない
0979NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:40:11.43ID:JSgTk9Rn
>>972
光が基準というわけじゃなくて、速度には最大値があってそれが光速と一緒というだけ
0980NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:40:12.02ID:VdwVmcqt
シュレ猫ちゃんは要は後からなら何とでも言えるだよね(諦めし者)
0981NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:40:20.54ID:Dq3AQFNR
>>975
xyzが座標、tが時間
0983NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:40:39.55ID:aDBpkSVU
出てきた記号を説明するのに長々とした公式がついてくる地獄
0984NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:40:57.00ID:UxBVlhE9
みいちゃんに質問させてあげたら?

ミンコフスキーに行かないのか
0985NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:41:18.33ID:OmUqxxFr
タウリン
0986NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:41:20.53ID:MtFqyFmf
aとかdとかvとか全部何表してるのか決まってんの
0987NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:41:22.83ID:3sLTA0Gn
数式の1文字すら知らなくても
慣性の法則とかを身体で理解して積んで運んでる大型車…(´・ω・`)
0988NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:41:26.74ID:2Wbi7XY4
運動力学の前提が要るけど池崎はそのへんの基礎知識あんのかな
0989NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:41:42.59ID:R7wvjmrB
これの群論バージョンやってクレヨン
0990NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:42:13.35ID:2WVXUIco
理屈は好きなんだけど計算が嫌い
0991NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:42:27.62ID:2Wbi7XY4
>>986
長い物理学の歴史の中でかなり厳密に決まってる
慣習として
そのへんを習得するところも大事
0992NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:42:28.57ID:x7gG7696
τとtが分かりづらい・・・(´・ω・`)
0993NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:42:34.11ID:mSps3NKQ
>>988
大分大学工学部卒だからいけるんじゃね
0994NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:43:10.78ID:R7wvjmrB
(´・τ・`)
0995NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:43:22.40ID:JSgTk9Rn
いきなりテンソルw
0996NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:43:40.67ID:2Wbi7XY4
このへんは地味にアインシュタインが計算ツール(表記法)をシコシコ開発したんだよな
0997NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:43:40.70ID:u+NgIJZq
100分de名著の旧約聖書、新約聖書の回並にひどいな
駆け足でも視聴者に興味を持たせるという意味ではありだけど
それなら要点絞った方がいいしな
0998NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:43:56.20ID:UxBVlhE9
なぜ時間tに虚数iをかけるかきちんと説明した?
0999NHK名無し講座
垢版 |
2023/08/27(日) 02:43:58.16ID:2Wbi7XY4
>>995
しれっとテンソルぶっこんできたなw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 33分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況