X



映画「KUBO/クボ 二本の弦の秘密」 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 15:56:41.71ID:tIAG9cTh
映画「KUBO/クボ 二本の弦の秘密」
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/liveetv/1709442765/
映画「KUBO/クボ 二本の弦の秘密」
[Eテレ] 2024年03月03日 午後3:15 ~ 午後4:59 (1時間44分)

米アカデミー賞2部門ノミネート作品。ストップモーションアニメの制作会社ライカ(アメリカ)が結集して放つ、切なくも美しい日本絵巻!
番組ページへ https://www.nhk.jp/p/ts/XQ6XY45W1Y/?cid=jp-timetable-modal-programofficial
出演者ほか
【声】矢島晶子,田中敦子,川栄李奈,ピエール瀧,小林幸子,羽佐間道夫,さかき孝輔,杉山あいり,佐野康之,的場加恵,廣田悠美,三輪隆博

詳細
三味線の音色で折り紙に命を与え、意のままに操るという、不思議な力を持つ少年・クボ。幼い頃、闇の魔力を持つ祖父にねらわれ、クボを助けようとした父は命を落とした。そのとき片目を奪われたクボは、最果ての地まで逃れ母と暮らしていたが、さらなる闇の刺客によって母も失くし、父母の仇を討つ旅に出る。かつて母と父に何があったのか?三味線に隠された秘密とは?祖父である<月の帝>と相対したとき、全ては明らかとなる。
0003NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 15:58:19.76ID:tIAG9cTh
ジャンル
映画 - アニメ
趣味/教育 - 中学生・高校生
アニメ/特撮 - 海外アニメ
0004NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 15:58:28.68ID:tIAG9cTh
この番組について
三味線の音色で折り紙に命を与え、意のままに操るという、不思議な力を持つ少年・クボ。幼い頃、闇の魔力を持つ祖父にねらわれ、クボを助けようとした父親は命を落とした。その時片目を奪われたクボは、最果ての地まで逃れ母と暮らしていたが、更なる闇の刺客によって母さえも失くしてしまう。父母の仇を討つ旅に出たクボは、道中出会った面倒見の良いサルと、ノリは軽いが弓の名手のクワガタという仲間を得る。やがて、自身が執拗に狙われる理由が、最愛の母がかつて犯した悲しい罪にあることを知り―。かつて母と父に何があったのか?三味線に隠された秘密とは?祖父である<月の帝>と相対したとき、全ては明らかとなる―
0005NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 15:59:22.68ID:tIAG9cTh
【スタッフ】
監督 トラヴィス・ナイト
脚本 マーク・ハイムズ/クリス・バトラー
吹替翻訳者 遠藤 美紀
字幕翻訳者 石田 泰子
製作国 アメリカ
制作年 2016年

【吹替版キャスト】
クボ 矢島晶子
0006NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 15:59:48.19ID:tIAG9cTh
クボの母 田中敦子
おば 川栄李奈
クワガタ ピエール瀧
カメヨ 小林幸子
クボの祖父 羽佐間 道夫
ハシ さかき孝輔
マリ 杉山あいり
ホサト 佐野康之
ささやき声 的場加恵
村人 廣田 悠美
三輪隆博
0009NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:37:18.37ID:QitQTDhV
まだ小手集めてないじゃん
0010NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:37:39.56ID:uski62Ya
兜が中国風www おじいちゃんも中国風www
0012NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:38:01.03ID:qZ/YEQMk
ゲゲゲの謎もこんな感じの外道ラスボスだった
0014NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:38:03.89ID:RQG+UPG1
帝からしたら一族の争いで娘全員死亡か
もっと悲しめよ
0017NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:38:19.53ID:BE9udcIf
父親がベイダーなら祖父は帝国の皇帝だな
暗黒面に落とそうとしてる感じも
0018NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:38:20.46ID:u1rrXnnq
ちょっと待って
立体映像みたいに見えるけど彩色とかでそう見せてるの凄い
0020NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:38:31.02ID:JeIwzhyN
不良中年の声なので、言葉が信用できません
0021NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:38:31.83ID:Z4V7kL51
ニセモノサムライジャック
0025NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:38:52.51ID:G+IhfnfD
や欧米のアヌメはすぐ秩序とか言い出すよね( ´・ω・`)
0026NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:38:54.47ID:2WVW0okw
不死になってもずっと年寄りとか嫌だ(´・ω・`)
0028NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:39:05.13ID:miqWnhnW
おじいちゃん太極図とかついてそう
0031NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:39:09.68ID:TNC4H+ro
キリコ…やめろーやめるんだーキ…リ…コ…
0032NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:39:10.31ID:+N+xFHDe
>>12
あのゲス具合はほんと凄かった
0033NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:39:11.49ID:/FqHOAJN
スターウォーズですか
0035NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:39:13.56ID:HapmlxwG
ハンニバルってまだ生きてたんや
0037NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:39:21.62ID:JeIwzhyN
白村江の戦いがベースになっております<月の帝=唐の皇帝
0038NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:39:22.40ID:PH9ZGxhS
刃が付いて無いように見える
0041NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:39:33.64ID:Dfu9wLCt
えー
0044NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:39:35.53ID:WhBPRC9a
孫を可愛がれよ
0049NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:39:45.97ID:D5cD9k0j
毎熊みたいな顔してんな
0050NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:39:50.66ID:3NElfff4
変身して弱体化
あるあるです(´・ω・`)
0052NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:39:53.09ID:JeIwzhyN
ダライアスのような、パンツァードラグーンのような
0053NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:39:53.56ID:QitQTDhV
>>18
確かにどういう技術なんだろ
0054NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:39:54.75ID:9yDevnVL
龍か虎にすればいいのに
0061NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:40:12.50ID:6ZrWMFLM
この一族人外ばっかじゃないですかー
0062NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:40:13.52ID:wamG4mg4
ここラスボスステージそのまま使えるな
0063NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:40:18.64ID:OQt/1bRi
ドラクエ4の勇者もこうやってマスタードラゴンぶっ殺せばよかったのに
0064NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:40:24.13ID:G+IhfnfD
ダライアスみてえな敵だな( ´・ω・`)
0065NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:40:27.68ID:JeIwzhyN
月の帝なんだから新月の時に倒さないと
0066NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:40:45.33ID:Dfu9wLCt
身がプリプリしてそう
0067NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:40:51.46ID:6ZrWMFLM
>>18
一応エフェクトとかは後乗せしてたと思うよ
0069NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:40:57.91ID:u1rrXnnq
>>53
この飛びまくってるのも一見でクレーアニメに絶対見えない
0071NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:41:02.73ID:D5cD9k0j
ビンタw
0075NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:41:08.78ID:+Hdq2iEe
最終的には母の髪と親父のツルが2本の弦になってなんか必殺技出るんか?
0076NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:41:10.00ID:1rlriQ+5
じいちゃんからのDV
0080NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:41:36.21ID:PH9ZGxhS
月からやって来たとかターンAmitai
0081NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:41:37.07ID:2WVW0okw
>>61
おば達から妖の雰囲気出ていたけど、これの娘なら仕方ないなw
0084NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:41:46.08ID:u1rrXnnq
>>67
ああそうなのか
物理の力だけで戦ってる訳じゃないのか
0085NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:41:47.52ID:qZ/YEQMk
>>69
どうやって飛ばしてんのかな
糸で吊ってる?
0086NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:41:48.02ID:JeIwzhyN
お、これ、刀を捨てて三味線を再びとることで勝つって話か
0087NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:41:49.28ID:HapmlxwG
なにゲームみたいなことを
0089NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:41:55.99ID:BE9udcIf
>>54
蛇や魚も龍と見なされるんで竜にちがいない
0092NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:42:13.79ID:EcJ9HG3h
これがハリウッド版耳なし芳一なの
0095NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:42:16.42ID:6ZrWMFLM
>>75
敵が東方不敗なので、恐らく石破ラブラブ天驚拳が...
0098NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:42:48.39ID:MBBOGHs4
勝利確定演出キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0101NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:43:02.37ID:WhBPRC9a
あー良い演出だ
0103NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:43:04.73ID:rrXNv6pK
えんだああああああああああああああ
0105NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:43:20.55ID:1rlriQ+5
守護霊たくさんきた
0106NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:43:21.84ID:HapmlxwG
お盆の話か
0108NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:43:22.72ID:6ZrWMFLM
>>84
別撮りして合成したり、エフェクトとか使ったりはしてた記憶
専門誌に載ってた
0110NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:43:24.77ID:5WDrQIR+
俺の三味線をきけぇ!
0113NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:43:32.92ID:+QlQDy9G
敵のデザインだけイマイチだ
0116NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:43:45.24ID:JeIwzhyN
なんか最後マクロス7になった<俺の歌を聴けー!
0120NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:43:54.59ID:WhBPRC9a
>>110
w
0123NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:43:56.11ID:e/D0vPfI
日本アニメにありがちな展開きた
0128NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:44:07.34ID:PH9ZGxhS
専門誌ってなに?>>108
0130NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:44:14.21ID:qZ/YEQMk
これ設定上は日本が舞台なのにところどころ中国っぽいな
0132NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:44:15.36ID:5WDrQIR+
徘徊老人に…
0135NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:44:21.55ID:JeIwzhyN
あれ?月の帝を人間界に転生させたのか
0137NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:44:31.79ID:+QlQDy9G
全部教えてやる

こえーよ
0138NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:44:35.08ID:MBBOGHs4
逆洗脳はじまった
こえええええ
0139NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:44:36.69ID:7iMw8UI7
ばあちゃんがいいところ全部持っていく
0142NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:44:52.64ID:wamG4mg4
それいま適当に言ってる?記憶の上書きしてる?
0144NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:44:54.62ID:G+IhfnfD
Vガンみたいなラストだな( ´・ω・`)
0147NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:44:59.07ID:QT7Qhlge
ここぞとばかりにたかりに来たな
0148NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:44:59.83ID:D5cD9k0j
大団円
0152NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:45:04.21ID:+QlQDy9G
どういう結末エンド?
0154NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:45:08.14ID:XJx3r6/S
矢島さんて、アイ・カーリーとかたくさんやってたかな。そういうドラマ再放送しないかな
0155NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:45:09.78ID:5WDrQIR+
無償奉仕老人
0156NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:45:10.21ID:QitQTDhV
転生したらボケ老人だった件
0157NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:45:10.75ID:u1rrXnnq
武器が三味線と戦闘エフェクト混みで原神の辛炎思い出したわ
0161NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:45:16.46ID:PH9ZGxhS
そういうのが
あるのか>>136
0166NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:45:36.23ID:+N+xFHDe
クボに修羅の道を歩まさないために村人たちが嘘ついて上げるのがいいよね。・゚・(ノД`)・゚・。
とばっちりで酷いこと受けたのに
0167NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:45:37.95ID:wamG4mg4
片目だけ見えるようになったのかな
0168NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:45:41.77ID:JeIwzhyN
まー、こうやって帳外れのひにんを村に迎入れる必要があったのだろう
0170NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:45:48.56ID:qZ/YEQMk
いいんかなこれ
記憶戻って悪さするかもしれんし始末しておいた方が
0171NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:45:49.59ID:OQt/1bRi
命は取られなかったが心を殺された
0172NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:45:56.30ID:DeSHh73b
おばどもは倒したのにジジイは生かすのかよ
0173NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:46:03.41ID:xqYzodji
クボのアクセントにどうしても違和感
0176NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:46:39.58ID:PH9ZGxhS
まあ70点かな
0177NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:46:47.23ID:RQG+UPG1
とりあえず久保くんは前髪切れよ
0179NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:46:49.44ID:VTahNwlB
お父さんとお母さん死んだの?
なんか救われないね
0182NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:47:14.42ID:D5cD9k0j
午後ロー観たあとみたい
0183NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:47:15.59ID:WkSQtnCM
フルCGよりこっちの方がいいとおもうけど
作るの大変なんやろうな
0184NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:47:20.41ID:2WVW0okw
クワガタ父と、あのダライアスの娘だよ
また会いたいか??
0186NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:47:22.27ID:+QlQDy9G
>>176
外人が見たら50点やね
0190NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:47:35.64ID:FyjrWDKf
サギおとこ!
0193NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:47:43.39ID:Dfu9wLCt
(´;ω;`)ウッ…
0195NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:47:46.92ID:u1rrXnnq
そういや左の眼帯取ったら車輪眼とかいう設定はなかったんだな
0196NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:47:48.24ID:QitQTDhV
大塚明夫じゃん
0197NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:47:56.26ID:+QlQDy9G
ピエール最後の勇姿
0199NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:47:59.32ID:yzIu7vh/
おしまいwwwwwwwwwww
0202NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:48:15.48ID:2WVW0okw
あー、やっぱり爺さんに片目あげたんだな
優しさ半分と、片目であれを封印したのだろう
0204NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:48:18.18ID:Gdtwv3ev
こんな映画やってるなら教えてくれよ
最初から見たかった
0206NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:48:21.41ID:D5cD9k0j
ハリスンかよ
0209NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:48:25.93ID:LozZO+lm
お父さんの真実の姿は三船敏郎だな
0210NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:48:26.79ID:GrtFND1e
ちゃんとエンドロールやるかさすがNHK
0213NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:48:29.30ID:VTahNwlB
エンディングは普通のアニメーションなのかw
0214NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:48:32.10ID:OQt/1bRi
僕の物語は続いていきそうだよ…

おしまい
0220NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:48:45.22ID:3NElfff4
このアニメーションでやらんかい
0221NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:48:56.14ID:WhBPRC9a
日本をモチーフに真面目に作ってくれたのはうれしい
0222NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:48:59.26ID:HapmlxwG
二次元の方がいいやん
0223NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:49:03.01ID:2WVW0okw
三味線シーンやりたくて作ったアニメに見えた
0224NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:49:03.26ID:EcJ9HG3h
最後はモブキャラ達が映画監督のとこに行って幸せな結末にして!て直談判するんだよね
0225NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:49:07.45ID:TNC4H+ro
ジョージタケイ
ミスターカトウやんか
0226NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:49:08.83ID:VDapdsFE
製作費 $60,000,000
興行収入 世界:$77,548,564、日本:1億4000万円

本作は各方面から高い評価を得た。
Rotten Tomatoesでは185人から97%の支持率を得て、レーティングの平均は10点中8.4だった。
当サイトでは総合的な評価として「『クボ 二本の弦の秘密』はあらゆる世代に対し、夢中になるような、そして勇敢で陰鬱さもある物語を、驚くべきアニメーションによって提示した」と記されている。
Metacriticでは、本作は38人の評者から100点中84点を得て"Universal acclaim"のランクとなった。
CinemaScoreの観衆に対する調査では、本作はA+からFまでの中でAのランクを獲得した。
0227NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:49:10.07ID:JeIwzhyN
まー、ジミヘンとクィーンの人が、津軽三味線はロックギターだといってるから
0229NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:49:13.70ID:u1rrXnnq
アニメになると雰囲気めっちゃ変わるな
全体的に釣り目がマイルドになるな
クボ君男前やん
0231NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:49:24.27ID:1rlriQ+5
>>216
アカデミー賞受賞ずみだった気がする
0234NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:49:31.85ID:93wIyxS+
召喚して倒して終わりか。時間盗まれた
0235NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:49:37.42ID:G+IhfnfD
あのクワガタ剣士のデザインどこかで見たことある( ´・ω・`)
0236NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:49:40.31ID:AkEw8FJr
僕の物語は続いていく?
つまり嫁をNTR
0238NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:49:44.77ID:EcJ9HG3h
カートゥーンのほう魅力あるのでは
0242NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:50:07.13ID:mkrwTdTj
来週

映画 きかんしゃトーマス
0243NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:50:10.59ID:nrnl/ynA
竹で太鼓は叩かんやろ(´・ω・`)
0245NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:50:11.50ID:BE9udcIf
EDでちゃんと魚から龍になってた辺りわかってんなぁ
0246NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:50:11.59ID:2WVW0okw
おば2人しか居ないの寂しいよな
1024人ぐらい居て四天王()が襲いに来た、ぐらいの規模感欲しいんだけど
0247NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:50:16.86ID:qZ/YEQMk
母親がクボより先かい
まあ途中まで猿の方が主人公みたいだったけど
0248NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:50:18.53ID:pq9lFFPH
EDアニメーションの方が好みだ…
0250NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:50:29.62ID:VTahNwlB
なんでエンディングは江戸時代なんだよw
0251NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:50:31.77ID:uski62Ya
KUBOの監督、次の監督作品のバンブルビー(2018)で興行収入4億6000万ドルのヒットさせるが、これ以降監督作品無し
ストップアニメーション作品、ミッシング・リンク 英国紳士と秘密の相棒(2019)に制作で参加するが1億ドルの赤字
0252NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:50:32.16ID:dLrq+3+D
          ,、L,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,-‐‐‐''''"~´_____,,,,、、-‐'r゛
      , -‐'    ________,,,,,,,、、、-=;;''''ヽ| ,,、-‐''"
     < ―‐'''!'''''''h '"旬゙`   ./''旬 ` { r~
       ̄ ̄ |⌒i r  ` ̄'"   f::` ̄   }|   野郎はとんでもないものを
          |∩|{        {:.     リ    盗んでイキやがったのさ
.          |((i |      ^ r.'    |    俺のケツ童貞だよ。
          `ヽ !    ー====-   /        
            }ト     ーr‐   /       
             | \     !  ,イ
           ,,、rl  '''''''ー‐_"''''""_´└ 、
         // __`-‐''""~   /    丶-、__
0254NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:50:36.92ID:exRhV3zu
2016年アニメ賞レースはズートピア一強かと思ったら戦国時代だった。
ズートピア  アカデミー、GG、アニー、NY批評家協会賞
クボ   英アカデミー、ワシントン、シカゴ、フロリダ、オースチン批評家協会賞
レッドタートル  アニーインディペンデント長編、カンヌ「ある視点」部門」
ズッキーニ  アヌシー、仏アカデミー
君の名は。  LA批評家協会賞、米Gizmodo

さらに「百日紅」「エイプリルと奇妙な世界」「モアナ」があったんだから凄い年だった
0256NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:50:50.75ID:JeIwzhyN
あのギリシアの神の彫像気になる
0257NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:50:52.87ID:e/D0vPfI
アメリカ人「日本人は人口もここら辺の時代の1000万人程度に減らして美しい日本を取り戻すべき」
0258NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:50:54.21ID:6ZrWMFLM
>>226
うーんまあお話の中身よりはストップモーションでこれ作った努力に拍手ってところだな
0259NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:50:58.00ID:WhBPRC9a
おー
0260NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:50:59.32ID:+N+xFHDe
メイキングキタ━━━(≧∀≦)━━━!!!!
0278NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:51:16.72ID:i/A6Hmmj
すげぇこんな速度で作成してたんだな…
0281NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:51:21.51ID:rrXNv6pK
んまあ!
わたしのハートはストップモーション
0282NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:51:22.28ID:D5cD9k0j
ウホぁめんどくせえええええ
0283NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:51:22.92ID:6uf7xlzp
最後の十分で睡魔に負けあ・・・
0284NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:51:24.03ID:Sk7qiq7F
メイキング見て初めてCGじゃないとわかる
0285NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:51:26.91ID:QitQTDhV
ガシャ髑髏こんなにデカかったのか
0289NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:51:30.99ID:WhBPRC9a
かっけええ
0291NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:51:34.43ID:/glmFAkv
>>216
>>231
英国アカデミー賞受賞
米アカデミー賞ノミネート(長編アニメと視覚効果賞)
0292NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:51:41.25ID:JeIwzhyN
やっぱ、黒澤明とゴジラってこの辺の映画人のアイドルなんだね
0294NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:51:48.54ID:0oLXaqO9
せんねん ねむる まちは windyplain♪
0295NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:51:49.53ID:2WVW0okw
向こうの人って骸骨好きだよな
こっちじゃ大妖怪とかお化けの類なのに
0296NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:51:53.06ID:TNC4H+ro
CGでテクスチャを書き加えてたのか
フルCGに見えたのはいいのか悪いのか
0297NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:51:55.32ID:VDapdsFE
作中に登場するがしゃどくろは16フィート(4メートル87)・400ポンド(181キログラム)のパペットが制作陣によって作られ、制作会社ライカはストップモーション用のパペットとしては最大であると主張している。
その結果、このパペットは磁石で接合する二つの部位に分けて作られた。

動かすためにライカは操作の容易なロボットを製作しなくてはならなかった。
制作陣は一時期、eBayで購入した産業用ロボットを使おうとしたが、彼らの組み立てでは動かないことがわかった[12]。アニメーションスーパーバイザーを務めたブラッド・シフによると、実際の操作は、胸はプラットフォームの上に載せてジョイスティック状のレバーで遠隔操作し、腕と頭は手で動かしたという。
0299NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:51:59.63ID:6ZrWMFLM
おお、ガシャドクロの目は本当に光らせてたのかー
0300NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:52:05.21ID:1rlriQ+5
>>291
米はノミネートだけか
ありがとう
0302NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:52:11.14ID:ZrQRJt6Y
がしゃどくろロトスコープだったのか
0303NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:52:11.19ID:D5cD9k0j
せっかく手間かけてもCGぽく見えてもったいない感じ
0304NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:52:12.07ID:u1rrXnnq
あー人がちょっとずつ動かすんじゃなくてコンピューター制御で機械が少しずつ動かしたりもしてるのか
そうなるとそこまで大変じゃない気もしてくる
0305NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:52:22.84ID:xqYzodji
エンドロールを全部流してくれるのありがたい
0306NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:52:35.00ID:Sk7qiq7F
背景とエフェクトがCGなのはわかるけど判別できんくらい人形が溶け込んでてすごい
0307NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:52:38.94ID:WhBPRC9a
>>303
もっと荒いくらいでいいよね
0308NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:52:40.25ID:2WVW0okw
せっかく和風に寄せてたのに、ラスボスがダライアスでがっかりだよ(´・ω・`)
0309NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:52:40.33ID:qZ/YEQMk
母親「クボのことを守って」
父親「任せろ」

この直後に父ちゃん先に殺されるの何だったの
0310NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:52:47.06ID:AkEw8FJr
嫁を寝取られ我がギターは咽び泣く!
0311NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:52:53.86ID:D5cD9k0j
このカバーはなかなかいいかもな
0313NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:53:02.94ID:uqgaxIw2
三種の神器なんか意味あった?
0315NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:53:13.44ID:EcJ9HG3h
外人が思い描くジャパンファンタジーはこんなテイストてことなんだろうな
0316NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:53:13.65ID:G+IhfnfD
>>308
せめて伊勢海老かズワイガニにしてくれれば( ´・ω・`)
0319NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:53:20.04ID:PH9ZGxhS
そこ
何とかしたらよかったのにね>>280
0322NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:53:40.90ID:RQG+UPG1
>>313
ドラクエ5だって天空装備に価値なかったでしょ
そんな感じかな
0323NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:53:52.26ID:6ZrWMFLM
続編制作決定!
「O-KUBO(オークボ)」
ご期待ください
0325NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:54:00.60ID:u1rrXnnq
>>309
突然リストラ食らうような世の荒波の無常観を表したかったとか
0326NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:54:03.80ID:AkEw8FJr
>>313
主人公の覚悟を確固たる物にする為の物
物質的な意味はあまり無い
0328NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:54:13.77ID:JeIwzhyN
弓の考証ってかなり良くなってるな
0332NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:54:31.80ID:VTahNwlB
>>309
せめて親のどっちかは生き残ってほしかった
クボがかわいそう
0337NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:54:57.19ID:5ftjc0iZ
普通にアニメーション作ると億単位だからなぁ
0338NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:55:04.74ID:9yDevnVL
>>303
写実がうますぎて
もう写真でええやんってやつ
0339NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:55:11.96ID:/glmFAkv
>>300
アニメーションでありながら視覚効果賞にもノミネートってのはかなり凄い
これ含めて歴代でも少ない
0340NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:55:13.91ID:1rlriQ+5
>>332
優しいじいちゃんがいるから…
0341NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:55:14.88ID:6ZrWMFLM
>>319
単に別撮りなんじゃないのかなぁ
わからんけど
0342NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:55:17.55ID:2WVW0okw
>>333
コロナ禍前に人気出てたな
あれ突然死しちゃったんだっけ??
0343NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:55:23.04ID:u1rrXnnq
>>315
原神の稲妻とか見てたらまさしく同じイメージだからそうなんだろうな
0344NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:55:23.59ID:JeIwzhyN
ラスボスがダルタニアスみたいでよかった<よくない
0345NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:55:23.90ID:oNh4103t
>>10
マジレスすると白村江の戦い当時に使ってた倭国の鎧兜はあのような形だった
0346NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:55:24.85ID:AkEw8FJr
>>323
全国の小久保 久保田からクレームが入っています
0347NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:55:24.87ID:PH9ZGxhS
まあ二本の減の秘密
って副題の段階で
ストーリー全部分かったよね?
0350NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:56:01.79ID:9yDevnVL
>>315
もっと日本文化大切にしろよっていうあっちからのメッセージ
0355NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:56:10.79ID:1Cs+gve2
OBON CHOREOGRAPHY(盆踊りの振り付け)
のスタッフもちゃんとクレジットされてるんだな
0358NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:56:27.48ID:G+IhfnfD
凄いんだけど…凄いんだけど…っていう映画だったな( ´・ω・`)
0360NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:56:30.87ID:2WVW0okw
主人公もあのダライアスの孫かと思うと複雑だな
化け物の血は生きてる訳で
0364NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:56:46.69ID:+N+xFHDe
やっぱ良かった。・゚・(ノД`)・゚・。
ではまた何かの映画で!
0365NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:56:46.97ID:QitQTDhV
叔母の声川栄だったのか
気づかなかった
0371NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:57:34.61ID:9yDevnVL
>>365
うまいよな
田中敦子にはれるのはプロでもなかなかいないぞ
0372NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:57:36.69ID:G+IhfnfD
>>363
映画大好きポンポさんは配信しなかったくせに( `・ω・´)
0373NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:57:43.49ID:GrtFND1e
この調子でジャンクヘッドとか犬ヶ島とかもやっちゃうか
あんまり万人受けしない感じだけどw
0374NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:57:44.08ID:uqgaxIw2
目を潰したのは優したを見せたくなかったかなのじゃ
で納得できるかい!
0376NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:58:10.72ID:JeIwzhyN
>>370
ラスボスが父のクローン人間で記憶が改竄されてた<最後自殺かな?
0377NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:58:25.05ID:5ftjc0iZ
父ちゃんのモデル三船敏郎だったな
0378NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:58:35.69ID:PH9ZGxhS
フィルナイトってのがナイキ創業者の
元陸上選手で営業担当の方だな
もう一方のビル・バウアーマンっていうのがコーチの方で創業者
ナイキはアシックスより若い会社
まだ長田区にあったアシックスと話がこじれて
穴居自分のブランドのナイキ立ち上げたみたいな
0379NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:58:41.23ID:qZ/YEQMk
二本の弦の秘密って何だったんだ
三味線なんだから三本の弦じゃないのか
0381NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:59:14.09ID:PH9ZGxhS
船を見つけるとか
チート過ぎるんだろ
0383NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:59:25.24ID:G+IhfnfD
パルタ懐かしいわあ( ´・ω・`)
0384NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:59:28.80ID:JeIwzhyN
>>372
ポンポさんはdアニメストアニコニコ支店で配信してます。ザブングルと銀英伝もあるよ!
0385NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:59:30.07ID:BE9udcIf
>>359
自分の目を移植してる仲だし記憶消去≒死みたいなもんだから(父親にしてた仕打ち)
悪い祖父は死んだから許すというキリスト教の許し文化もあってなんとでもなる
0386NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:59:39.12ID:/glmFAkv
>>373
ジャンクヘッドはめちゃくちゃ泣いたよ
0387NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 16:59:57.40ID:D5cD9k0j
クボよ、こういうのだよ
0388NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 17:00:27.16ID:u1rrXnnq
>>379
永遠の命が欲しくて旅をすると最後に弦にされるんじゃね
おとんとおかんと自分で三本の弦
0389NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 17:00:33.93ID:2WVW0okw
いけねぇ、また七つの大罪の続編見逃した(´・ω・`)
0390NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 17:00:36.10ID:4IIwMDE2
>>382
実況民あるある
0391NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 17:00:39.84ID:G+IhfnfD
>>384
アマプラで配信してほしい( ´・ω・`)
0393NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 17:00:54.79ID:PH9ZGxhS
もうそろそろ最終回なの?次
なにやるの?この枠
0394NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 17:01:34.56ID:u1rrXnnq
>>385
キリスト教にとって現世は贖罪の場だからな
死は贖罪放棄になるので許さない
0395NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 17:01:39.24ID:BE9udcIf
ジャンクヘッドはグロすぎてまず無理だな
アニメが黙示録に切り替わったけどこっちでも虫みたいな鎧を着てるやつらがいたわ
0396NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 17:01:53.87ID:uqgaxIw2
>>392
久保の秘密・・・実は頭が薄い
0397NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 17:02:18.96ID:u1rrXnnq
あしまった七つの大罪見忘れたw
ま久保面白かったしいっか
0400NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 17:03:46.15ID:G+IhfnfD
海外のアニメってストーリーとかテンポが日本人には合わないことが多いけど
日本人に気持ちのいいテンポやストーリーで作られた日本アニメが海外でもそれほど違和感なく受け入れられてるのって不思議だな( ´・ω・`)
0401NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 17:07:30.17ID:VIrptOK4
3月3日だから三味線の映画をやったのか
0402NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 17:08:02.45ID:qZ/YEQMk
わかったわ
原題がKubo and the Two Stringsだからクボの弦と両親の二本の弦ってことだな
これ邦題が悪いし画面とか関係ないじゃねーか
0404NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 17:27:20.07ID:exRhV3zu
2023年アメリカ公開日本映画 北米興収 2024年1月28日時点

5500.9万ドル ゴジラマイナスワン  (59日分)
4423.8万ドル 君たちはどう生きるか (52日分)
1093.2万ドル すずめの戸締まり
1011.8万ドル 鬼滅の刃 〜上弦集結、そして刀鍛冶の里へ
*122.7万ドル 千と千尋の神隠し(特別上映)
**60.1万ドル シン・ウルトラマン
0405NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 17:28:12.50ID:exRhV3zu
アメリカ国内における日本ゴジラ(全米公開作品)の興行収入

1985年 ゴジラ1984     *411.6 万ドル
2000年 ゴジラ2000     1003.8 万ドル 
2016年 シン・ゴジラ     *191.8 万ドル
2023年 ゴジラマイナスワン 5500.9万ドル (59日分)
0406NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 17:29:30.29ID:exRhV3zu
十年足らず前の主なアメリカ公開日本アニメ全米興収

■2014年

521.0万ドル  風立ちぬ
255.3万ドル  ドラゴンボールZ・神vs神
70.3万ドル  かぐや姫の物語 
18.0万ドル  ヱヴァンゲリヲン新劇場版・Q
11.0万ドル  あの日見た花の名前をー
0407NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 17:30:26.54ID:exRhV3zu
■2015年

800.8万ドル ドラゴンボールZ・復活の「F」
92.0万ドル  BORUTO−ナルト the movie
56.1万ドル  思い出のマーニー
52.4万ドル  The Last - ナルト the Movie 
45.0万ドル  進撃の巨人・前編 - 紅蓮の弓矢
31.0万ドル  進撃の巨人・後編 - 自由の翼 
11.6万ドル  ラブライブ!
10.1万ドル  攻殻機動隊 新劇場版
0408NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 17:31:15.04ID:exRhV3zu
■2016年

49.1万ドル  バケモノの子
45.3万ドル  おもひでぽろぽろ(再公開)
25.7万ドル  妖怪ウォッチ
22.3万ドル  百日紅〜ミス・ホクサイ 
19.1万ドル  デジモン・アドベンチャー 
13.8万ドル  サイコパス
0409NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 17:32:06.80ID:exRhV3zu
■2017年

501.7万ドル  君の名は。
152.2万ドル  ソードアート・オンライン
101.5万ドル  遊戯王・DarkSide of Dimensions
51.9万ドル  フェアリーテイル Dragon Cry
45.2万ドル  セーラームーンR
42.4万ドル  ワンピース・フィルムゴールド
24.8万ドル  黒執事〜 Book of the Atlantic
17.2万ドル  この世界の片隅に

191.8万ドル  シン・ゴジラ
0410NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 17:33:15.38ID:exRhV3zu
■2018年

575.5万ドル  僕のヒーローアカデミア・二人の英雄
241.8万ドル  メアリと魔女の花 
78.9万ドル  ポケモン・みんなの物語
68.7万ドル  未来のミライ
56.4万ドル  猫の恩返し(イベント上映)
54.1万ドル  ドラゴンボールZ・復活のF
52.5万ドル  打ち上げ花火、下から見るか…
51.7万ドル  火垂るの墓(イベント上映)
44.3万ドル  紅の豚(イベント上映)
40.6万ドル  夜は短し歩けよ乙女
0411NHK名無し講座
垢版 |
2024/03/03(日) 17:34:03.38ID:exRhV3zu
■2019年

3071.2万ドル ドラゴンボール超ブロリー
1330.4万ドル 僕のヒーローアカデミアHeroes Rising 
805.7万ドル  天気の子
228.8万ドル  プロメア
79.0万ドル  ワンピース・スタンピード
52.3万ドル  コードギアス反逆のルルーシュ 
*3.4万ドル  ラブライブ!サンシャイン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況