X



NHKスペシャル「村人は満州へ送られた〜国策71年目の真実〜」★2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:24:15.13ID:RRdm56d1
落ちないようにw
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:24:53.87ID:BEY6qzSW
戦時中の日本がどういう国かと言われたら、北朝鮮を想像すればいいよ
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:25:28.38ID:OQAHcE/B
うちとこも死んだ爺さん
恩給目当てで満州行ってポリ公してた
ガキの頃このクソジジイ怖くて怖くて
何で昔の爺さんってあんなに怖かったんかね
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:25:30.27ID:9oMTwfN/
満州って作物は何が採れるんだ?
蕎麦とか小麦、こうりゃん?とかか?
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:25:59.00ID:AwqS0eii
おまえらも、地方創生のために、田舎で元地方公務員のおじいさんの介護したいよな?
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:26:03.49ID:9oU0wiD0
>>1
アベノミクス乙
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:26:03.90ID:D3wLK9fY
>>8
南米移民は棄民だけど
これは棄民とは違うんじゃないかな?
より奴隷的というか
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:26:15.32ID:r9VNlnEQ
出た補助金w
賄賂だな
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:26:18.64ID:uabxA/Aq
当時の日本がどういう経済だったかを知らないと、理解し難いよな
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:26:21.74ID:+MdDMDP5
結局、マッカーサーが地主の土地を強制的に取り上げて

小作に分け与えてみんなハッピーになりましたとさ

めでたしめでたし
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:26:22.52ID:xk0hP+VV
満州より北海道をもっと開拓しておけばよかったのに
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:26:26.21ID:RRdm56d1
>>13
陸軍が広い土地(権益)が欲しかったんじゃないの
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:26:29.57ID:VFv6oaoj
結果として戦争に負けたからあれだけど
勝ってたら何の問題もないことだよね
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:26:30.77ID:cyMQam5q
今日も反日犬HK全開ですね
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:26:33.28ID:m05+EYtY
今の北朝鮮・中国とやってる手段もやり口も同じ

そして今の政府もなんらこれに変わらないだろ
この国の本質は何一つ変わってないことが良く分かる
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:26:35.75ID:gg7O/4Al
アホやでホンマ
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:26:37.83ID:IxfzLRsF
陸軍分列行進曲
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:26:43.07ID:KO4w4N4I
今の創価学会が、大作の名を騙ってやりたい放題らしいからな、・・・
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:26:48.66ID:WkFE+E6O
学徒出陣の時点で日本はだめだって思わなかったのかね・・・
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:26:58.16ID:k4BpdRxu
>>8
満州移民が戦争終わって本土に帰ってきたけど、もう行く場所無くて、
戦後の新規村にばら撒かれたり、戦後南米移民に行ったりで、
満州行きは人生グチャグチャな目に合う人が多い
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:26:58.32ID:RRdm56d1
なんでこんな時期にw
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:27:03.76ID:xIyOCQRC
似たような政策を福島楢葉でやってるけどね
国の為に庶民は犠牲を払えってのは昔も今も変わらん
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:27:04.76ID:+Sr0hlM4
割りと優秀なシステムなのに、この音楽はなんなんよ
下伊那は昆虫食が長く残るような貧しい土地だったのだし
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:27:13.50ID:8iuy0b33
ネトウヨ理想の日本
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:27:14.54ID:1jSENRlm
原発と違って他人を騙して満州に送るわけだから余計に悪質
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:27:14.68ID:nN079Y6p
時代に飲み込まれるしかなかったのだろう
個人レベルでも国レベルでも
あの時代に、どうすれば日本が成功できたというのか
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:27:20.52ID:r9VNlnEQ
あっぶねえw
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:27:22.77ID:pz39SH8q
むぅ
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:27:24.26ID:09cFXpHB
どこかの国を見習って安倍の子供を戦闘機乗りにしよう
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:27:26.14ID:0ndKGV1q
引き上げ時に何人も親戚死んでるしなあうち うちの親は終戦前に帰ってこれてたけど
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:27:33.99ID:TtjssLBG
>>7
帰ってこれたのは半分ぐらい
残りは死んでたり現地住人になったり
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:27:34.98ID:7JDd6Xxg
>>7
新田次郎さん(小説家)知らない?

農家ではないけど
満州行って帰ってきたよ
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:27:35.17ID:zUQc6mxa
うちの爺さんとオヤジは満州に行ってたわw
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:27:35.53ID:s0cCtnQg
>>10
現地の人はこうりゃん食ってたらしいけどそれってどんな味がするのかよくわからん
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:27:39.94ID:r9VNlnEQ
補助金あるなら早くよこせよw
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:27:42.68ID:62saVb0n
>>18
岸は商工省な
確かに戦前に満州国官僚になってたけど、満州国の産業振興計画に携わってた
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:27:47.22ID:JY8aDpC4
あーあ
ほんとに人命をゴミのように使う国だわ
今も全然進歩ない
0110公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:27:47.64ID:RRdm56d1
研究員とか居るんだ
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:27:48.73ID:gg7O/4Al
お帽子
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:27:50.35ID:i/8Wu+Vw
あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:27:55.12ID:47xieZCJ
自治体の首長ってのは一体...
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:27:55.27ID:ARJyLv9W
農家の三男以降は、喜んで差し出されたのかもな
娘も女郎になるよりはマシだ
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:27:56.86ID:GXtLfF7a
要約

俺も男だ。補助金をもらう。
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:27:57.51ID:GXtLfF7a
要約

俺も男だ。補助金をもらう。
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:27:57.95ID:rjE0QS6j
冷静に論理的に考えないとダメだな 論理を飛び越えるようなことするとダメだ
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:28:01.14ID:SaM+Dbe3
胡桃沢って結局自分の野心もあったんだな
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:28:04.04ID:HPb3KK1x
ふさふさだなぁ
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:28:04.29ID:w4erFJ04
>>34
うちは先祖からの土地取られたけどなw
ものすごく没落しましたよー
みんなハッピーではないね。
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:28:17.02ID:MyvjRlPY
>>98
赤塚不二夫や大藪春彦も満州がえりだな
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:28:17.32ID:/YnT8PIZ
人すくねえな
満州政策は旧日本陸軍の結構重要な方策なのにな
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:28:17.35ID:daJ7nn+q
>>17
交通手段が車しかないところは無理
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:28:19.40ID:PIot1L+G
ヅラやね
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:28:19.88ID:2NJ+iuXE
金目やなー
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:28:23.11ID:7ibAEOCq
頭髪が若々しいと言え
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:28:23.19ID:FHwtDrve
http://imgs.link/mzkaFw.jpg

歴史的資料
満州開拓の日本人及び朝鮮人の開拓村分布図
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:28:24.56ID:3APBa1Z+
戦前の日本がいちばん幸せになる方法って、やっぱりプライドを捨ててアメポチになることだったんじゃね?
今考えれば、どうせその後アメリカの属国になるんだし
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:28:30.99ID:6lD7OufG
昔から美味い話には裏があるというだろうに
物事には全てメリットがあればデメリットがあり、リスク計算と危機管理が必要なのに、
日本の官僚はお子ちゃまで、根拠なき希望的楽観主義だからなw
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:28:32.71ID:r8s7Hl8r
ソ連を信用しすぎじゃねえ?
関東軍をそんなに引き抜くなんて
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:28:34.92ID:k4BpdRxu
>>79
大国の方向に逆らわない、これだけ
というか政友会の尾崎も第一次大戦後すぐに、これ以後は世界の趨勢に従わない国家は袋叩きに会うといってる
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:28:36.25ID:+QnxkIVX
でも満州行く人にとっては元の村が反映しても関係ないよね
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:28:40.84ID:RRdm56d1
>>136
コミケとかなかったっけ?
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:28:41.17ID:/aBrzft5
現代の満州政策は、何に当たるのかな?
もう後戻りできない
無限国債発行かな?
0158公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:28:43.91ID:UZ3ye3a3
 
ヅラ
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:28:45.46ID:yMC2FG9H
詐欺師か
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:28:48.75ID:r9VNlnEQ
これが自殺コースか
恐ろしいな
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:28:54.48ID:gYP80LH6
中国大陸なんてずっと様々な民族が奪い合ってた土地なんだから海の外からの民族もそのひとつなんだけどな
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:28:56.57ID:7S471RMb
19年の夏頃には戦争に負けるって噂があったのに、何でかね
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:28:58.05ID:M4PcgCcx
胡桃沢って言われうとどうしても顔の溶けたような小説家を思い出す
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:29:02.30ID:QwKMvt0I
>>113
まあ世の中の流れが変わってきてるからこの時期にやれるだけやらないとなw
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:29:07.17ID:yVxpCj4V
満州どころか、ブラジルやキューバに行った人もいるんですよ
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:29:08.64ID:vsB8yQQO
  ( ⌒ )
   l | /
  〆⌒ヽ  
⊂(#‘д‘)  誰がズラや!
 /   ノ∪  
 し―-J |l| |   
         人ペタンッ!!
     )@ノハ@(    
    ⌒)   (⌒
      ⌒Y⌒
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:29:08.79ID:52jlR6Nf
>>96
朝鮮独立時、本来なら日本が投資した分は賠償として朝鮮からもえらえるのだが、
なぜかこっちからカネ払ってるしw
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:29:18.58ID:s0cCtnQg
ロシア皇帝に仕えていたコサック騎馬隊とかもハルピンとかに住んでたよな確か
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:29:22.31ID:7ibAEOCq
92には見えないな
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:29:23.42ID:iQz092tG
ババア研究員、公務員?給料でてんの?
あかんやろ
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:29:24.13ID:PIot1L+G
国策なんて結果として成功したためしがない
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:29:26.34ID:nN079Y6p
>>118
この時代の貧農となると、まだ間引きとか娘を女郎屋に売るとか
そういった事柄さえもそこまで遠い世界の話ではなかったろうからね
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:29:30.55ID:a0Wlb2ii
すごい元気だなあ
0202公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:29:34.57ID:daJ7nn+q
92歳か
家の母より10歳上なのにずっと元気だな
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:29:36.36ID:d9tbhu3x
乞食根性丸出しの典型的反日左翼だね
こんな糞左翼が村の指導者とかかわいそうw
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:29:42.90ID:C7AA1u1N
若い92だなw
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:29:43.30ID:VWqsq+by
90にしちゃ若いな
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:29:49.47ID:JY8aDpC4
でも今のネットの風潮だと国策に従わない個人や団体が出たらネトウヨとかが群れて総叩きだろ
まるで成長しない国民性
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:29:50.30ID:ZZK0odG4
いまの 日銀も 戦中みたいたぞ!
来年 債務超過らしいぞーーーーーー
大丈夫なのか?
.....
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:29:52.38ID:+MdDMDP5
いまの日本と同じだね

いくらバラ撒いても地主(中間搾取層)がいる限り

一般市民に回ってこないかのだよ
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:29:57.25ID:RRdm56d1
95人かぁ
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:29:58.29ID:NQg5PJ6g
しかし植民政策だな。それも当時のくそ体制以外は国民も満洲の人もだれも望まない
満洲国は独立国ということだったとかw
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:30:02.70ID:QwKMvt0I
>>189
まあそういうのを隠して番組作るのがNHKだしなw
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:30:07.25ID:xySJpeDu
>>79
来るべき敗戦を見越して田舎でじっとしてるのがもっとも賢い人間のやり方
現代なら、来るべき財政破綻を見越して財産を実体財に変えておくのが賢い人間のやり方
馬鹿な政府の言う事を真に受けるまぬけから死んでいくのが日本という国だw
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:30:16.97ID:SJIC0RBG
村人
騙された村人
殺された村人
自害した村人
村人の末路
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:30:17.46ID:kKlEunUA
公務員は長生きするでええええええええええ、仕事が楽だからなあああああ
ITドカチンは、早死や
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:30:19.32ID:1jSENRlm
>>149
天皇や軍中枢ですら侵攻されるまで仲介役頼んでたんやで
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:30:20.10ID:rEJ2OJFL
このばあちゃんは行かなかったの?
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:30:20.48ID:cyMQam5q
戦争になると食糧は自給しなきゃイカンからな
耕地を増やすのは当然
0235公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:30:23.15ID:6lD7OufG
やっぱり日本は行政改革をやって、官僚のセクト主義を直さないと、
どうにもならないだろうな
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:30:23.69ID:RRdm56d1
14才って彼かよ!
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:30:24.48ID:7BAfS5nl
そもそもあの戦争によしんば勝っていたとしても一般の国民に何か旨味あったの?
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:30:27.23ID:WK2O0XE2
結局メタ恐怖でさ ロシアが南下してきて占領される カンコクは何とかしないと 中国も 南方は取れそうだから取ろうw

アホだな 海岸線で守ってろよ まあ、天皇制無くなって民主化発展したから なんともいえねえ 亡くなった人は南無阿弥陀仏
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:30:31.26ID:yVxpCj4V
誰とは言わないけれど文学者も、満州に行けば白人女抱き放題、みたいな作品を書いているんだよね。
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:30:31.59ID:rjE0QS6j
92なんてしわくちゃでしなびた感じなのに ふくよかで血色いいから驚く
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:30:33.32ID:VLJE4JfD
>>195
そうだよ
南信は戦後も「おじさ」「おばさ」というおぞましい制度があったような地域
0250公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:30:34.38ID:xIyOCQRC
長男はださなくていい、次男三男を出せとやった
家を継ぐのは長男だからという理由で
それでも大半の男は戦争で取られてるから未成年を無理やり行かせた
未成年が多いのはその理由
0251公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:30:35.35ID:yMC2FG9H
いい所で帰ってきたタモリ一族
0252公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:30:36.05ID:khmr/fQJ
>>79
無理じゃないの
明治維新から無茶をしまくって近代化して他のアジアの国々と違って独立を保ったが
その分の歪みがたっぷり国内に蓄積された結果なわけだし
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:30:38.50ID:/XPwu1yY
>>203
国策に貢献するのがクソサヨクなら
それを定めている国家は極左国家だよなあ
まあ大東亜の土人の解放のために日本人三百万を死に追いやるんだから間違ってはいないか
0254公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:30:41.37ID:RRdm56d1
えええええ一人で行かせたのかよ
かわいそう
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:30:46.14ID:bb8JN2po
ビックコミックで連載してるフイチンさんの作者も満州か
開拓団とじゃ待遇全然違うだろうけど
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:30:48.76ID:gjBAYFm1
祖父は満州にいて帰ってこなかった
ちなみに親や祖父母は長野県飯田市内出身
0261公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:30:54.32ID:9oU0wiD0
本当にむちゃくちゃだな・・・
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:31:00.13ID:d9tbhu3x
>>253
そうだなアカがなw
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:31:03.26ID:9N6Cb2Rf
じゃあ欧米列強は植民地でどうやってたかというと現地民をこき使ってただけだからな
だけど少なくとも上手に使ってた。関東軍は急速に精力伸ばして無理があったな
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:31:04.00ID:9oMTwfN/
農家の人はみんな元気だなぁ
適度な重労働は体に良いのかね
0273公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:31:13.47ID:RRdm56d1
だめじゃん
農水省は馬鹿なのかw
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:31:15.88ID:pz39SH8q
もうやめとけよw
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:31:17.73ID:vsB8yQQO
結局日本の官僚は昔も今もクソだって事か
北や中国と変わらないレベル
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:31:19.05ID:SmvtQb6V
この番組を見るまで移民団は自分の意思で進んで行ったと思っていたわ
0280公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:31:20.11ID:d9tbhu3x
>>260
具体的反論なし
お前の負け
0281公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:31:20.59ID:425ac6Pw
>>149
軍隊の癖にそんな甘ちゃんだったのが旧日本陸軍
ほんの6年前に同じように不可侵条約を破棄してソ連はポーランドを攻めていたのに
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:31:22.40ID:1nAzpK24
基本的にジャップ民族はイケイケどんどん。
自分達で自己分析反省等しない。
0285マカロン(οдО;)
垢版 |
2016/08/14(日) 21:31:26.81ID:kuGtPGZ6
おまえらマラソン始まったぞ
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:31:42.19ID:3APBa1Z+
>>199
まさかおまえ、日本が戦争をしたからアジアが解放されたなんていう妄言を信じて・・・
0297公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:31:43.46ID:XxiteSg8
>>216
国のいう事だから聞いとけばまちがいないだろうっていう思考停止が
多いよね この国のどこが民主主義なんだと暗澹とする
0298公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:31:43.91ID:2NJ+iuXE
昭和20年でも送ってるのがこわい
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:31:44.56ID:w4erFJ04
>>145
日本が基地外みたいにいろんな武器作って暴れたから
いままだ有色人種でも自由に振る舞えてる訳で、
何もせず雨ポチになってたら、
当時の黒人と、同じ奴隷扱いか
今でも続いてた。
0301公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:31:44.59ID:RRdm56d1
潜水艦に沈められるって日本海を渡ったんじゃないのかw
ダメじゃん
0302公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:31:46.33ID:9oU0wiD0
本当にむちゃくちゃだけど、こういう傾向は今も変わってないよね
今は報道されれば批判が起きてやめるけど
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:31:50.36ID:uabxA/Aq
満州へ輸送する船を調達するのでさえ大変だったろうに、何故そこまでして事業を続けたのか
0306豊竹野69
垢版 |
2016/08/14(日) 21:31:52.24ID:pxo3o17E
   弓形のなかで、金銀も溶けるような光がきらめく
   とらわれ人は一方が他方を食うだろう
   その最大の都市はまったく荒廃し
   艦隊も沈むので泳がねばならない
                           第3巻13番
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:31:58.84ID:4WH7DgZZ
この中に森繁久彌いたのかな
0314公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:32:03.91ID:Au/0M/KD
日露戦争の頃は満洲の人口も少なかったけど
満洲国作った頃は相当増えていて日本人は一部に過ぎない
0316公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:32:06.93ID:zA4Qzstb
対馬海峡が安全じゃないってどう考えても負けだろ
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:32:09.33ID:cyMQam5q
貨物船・病院船を付け狙う

鬼畜米英
0319公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:32:13.67ID:pCj0dXlE
馬鹿に権力持たせるとこうなる(´・ω・`)
0321公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:32:16.59ID:62saVb0n
>>222
満州事変当時は日本も大幅不況不作だったし、満州移民して一旗揚げてやろうと歓迎する日本人も多かった
あくまで満州建国当時の話しだが
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:32:18.17ID:ARJyLv9W
>>128
うちはとっくに、大正の不況期にアル中の親戚がやらかして破産
上級国民に嫁ぐはずだった婆さんの縁談も破談
戦争で財閥解体されて、将来買い戻そうとしていた土地もどこへやら

死ぬまで恨み言言うてたなあ
0325公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:32:19.60ID:QwKMvt0I
>>284
そういう事は言わないよなw
自分達も絡んでたとは絶対に言わないしなw
0326公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:32:20.07ID:nN079Y6p
>>226
しかしあの時代、それを貫きながら田舎のコミュニティの中で生きていく事はムリだったんじゃないかな
後からああすればこうすれば、と言うのは簡単だけど
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:32:22.14ID:TtjssLBG
原発と一緒やね
0329公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:32:23.55ID:Muq+Kdp/
でも日本は明治以降ずっと民主国家なんだよねー
つまり国民(あるいは有権者=25歳以上の男子)の責任なんじゃね?(゚∀゚)
0331公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:32:25.19ID:RRdm56d1
ノルマとか言い出した
もう最低
0333公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:32:26.19ID:JY8aDpC4
???「満州に行って被害にあったのは自己責任!国に文句言うな!」
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:32:26.26ID:KO4w4N4I
>>217
丁度、来年からマイナンバー活用して銀行証券口座の資産根こそぎ課税するらしいよ
なんとかメルトダウンは防げるんじゃね?
0337公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:32:27.36ID:r9VNlnEQ
金だな
安倍は責任取って腹切れよ
明日
0340公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:32:30.55ID:djWx4Ghq
満州送りじゃないって補助金もらってホクホクして行ったのに

あ、慰安婦と同じ構造だな
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:32:33.74ID:MyvjRlPY
満州帰りの大藪春彦の小説で官僚や財界人が悪人になるのもよくわかるな
0343公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:32:36.50ID:awK0H4U/
>>308

体のいい人身売買ともいう
0344公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:32:37.20ID:Xdackqj7
日本は本土を放棄しても満州は残すべきだったという話もあるな
面積も広いし資源もある
あの小野田さんはジャングルの中に置いてあった新聞や雑誌に写っている日本の写真を見て、
街中が英語だらけでみんな洋服を着ているので、これは日本ではないと思ったそうだ
これは日本ではなくアメリカの傀儡政権で、本物の日本は満州に亡命政権があるのだと思ったとか
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:32:38.16ID:vmTfH+Ls
満州引き上げの時、ロシア・支那・朝鮮人にどれだけひどい目にあったのかまで放送しろよ!
0347公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:32:38.34ID:VFv6oaoj
今も戦争中と同じなんだぞ
国連とかいう先勝国がすべてを決定し拒否権を行使する
これのどこが民主的なのか
0349公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:32:38.87ID:lFqOY8eC
本当に変わってないなーw
大日本の官僚様はw
0350公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:32:39.89ID:GW+FKPrZ
きのうのカンボジアPKOと被るなあ
0351公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:32:40.05ID:WAPKilkk
官僚やら政治家に力持たせるとこういうこと始めるんだよな
現代人も気をつけろ
0352公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:32:40.86ID:8yYZIOB7
官僚にとって国民なんてアリンコ以下の存在
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:32:42.54ID:0P+RanYr
誰も責任取らず
戦後も甘い汁とかで生き抜いて
総括する余裕かよ
0355公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:32:43.52ID:xIyOCQRC
まあNHKも偉そうにいえないけどなw
大本営発表の一旦をになっていたのだから
満州を宣伝して行かせた罪は消えんぞNHK
0358公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:32:44.42ID:a0Wlb2ii
今と全く同じ
0359公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:32:44.51ID:bTC76T+m
俺の会社か
0360公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:32:46.28ID:JgyKHNMc
この国で幸せになろうと思ったら公務員になるしかないね
0364公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:32:47.88ID:eBzBBAnO
うちの爺さんは満州で公務員だったが内地では考えられないセントラルヒーティング他贅沢な生活を懐かしんでた。
0365公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:32:51.06ID:Kq62Goqm
公害、沖縄米軍基地、諫早湾干拓、原発、
前後の国策によって今も続く問題も全てこの番組と構造は同じ
補助金で釣って地元に賛成派を作って住民同士を対立させ反対派を封じ込め、
後戻り出来ぬようにして計画をごり押しし、何か問題が明らかになったり
事故が起きても住民自身が希望したと責任逃れ
官僚のやり方はいつもこう
0366公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:32:51.70ID:M4PcgCcx
そのうちこういう番組も安倍批判に当たるとして停波対象なんだろうな
0367公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:32:53.92ID:rjE0QS6j
形骸化したノルマ主義ってのは軍隊でも超酷いよな
員数主義ってやつで
0370公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:32:55.88ID:MFPJowBo
人間はマルタじゃ
恐いね
0372公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:32:59.24ID:kKlEunUA
一度、動き出した、ヘリマネは止められないでえええええええ。
撒きまくるうううううう。超絶インフレ。 資産なくなるでえええええ。
0373公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:33:01.01ID:f8PDj9Zx
一度決まると止められない。
これは現代日本でも全く同じだな
0375公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:33:02.78ID:fShpyr5t
ぜんぜん王道楽土じゃない
0376公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:33:02.98ID:YiX2K/fc
実際のところ間宮海峡を放棄した昔から
維新政府の対ロ北方政策は駄目だぞ
0377公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:33:03.33ID:47xieZCJ
官僚は結局責任逃れ出来るからな
0378公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:33:05.82ID:d9tbhu3x
>>322
さすが反日左翼ww何時も安倍総理を意識しているw
気持ち悪い奴だなあww
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:33:10.51ID:VWqsq+by
>>227
作家と言えば教科書に載ってる「セメント樽の中の手紙」書いた葉山義樹も
満州行って引き上げ中死亡
0381公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:33:10.89ID:MiCJSwNb
>>203
当時の国策に従ったんだから右翼じゃん
戦時中いわゆる左翼は逮捕されまくってたの知らんのか?
0383公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:33:15.05ID:e1CxEBbU
欧米植民地は愚民化政策

東南アジア全部
日本がきてはじめて教育を受けた

これが現実
0384公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:33:17.10ID:z/wao6Oj
官僚は今も昔も全く変わっとらんのう
補助金チラつかせて地方行政無茶苦茶にしとるやんけ
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:33:20.75ID:yMC2FG9H
Civ的には戦士も無しに開拓者を送るのは無謀
0386公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:33:22.32ID:DokBiir1
どうこうすることができた、と言ったら責任云々いわれるからな
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:33:22.73ID:7S471RMb
うちの先祖は都会の商人だったから、幸せな方だったんだな
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:33:27.23ID:Au/0M/KD
>>310
めちゃきつかった
ソ連は日本人を労働者として留め置く方針だった
アメリカを介在して交渉して何とか帰国
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:33:27.90ID:6BgcA2Um
原発の時の官僚の反省会と同じテイストを感じるな。
原発の場合、津波に関して「だって高台だと経済的効率性取れないじゃん、
津波でやられたのは仕方ないよね」で殺意を感じた。
0391公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:33:27.95ID:HY5vtyJd
俺の親父も開拓団にいくか師範にいくか悩んで師範にいったそうだ

軽々にコメントできないな
0392公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:33:28.07ID:GXtLfF7a
「もんじゅ」の悪口は・・・
0394公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:33:29.47ID:62saVb0n
長春って当時は満州国首都新京じゃんか
まだマシなとこに移民したな
0396公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:33:32.38ID:r8s7Hl8r
>>281
独ソ戦の時になぜシベリアから攻め込まなかったのだ?
ソ連打倒こそ根本戦略だろうに
0397公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:33:33.35ID:w4erFJ04
今の五輪ですら、表彰式で
本当に選手同士打ち解けてるのは
白人同士だけだしな。
マナーとして、挨拶はするけど。
0398公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:33:36.79ID:/YnT8PIZ
>>313
軍部もだよ 階級の高い軍人から逃げやがって
ソ連が来た時に殺されたのは無辜な民間人ばっか
爺ちゃんが激おこだったわ
0401公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:33:41.48ID:m05+EYtY
一度決めると変えられない
振り返って軌道修正できない

このパターンは軍部も全く同じ。そして、この国の今の行動パターンそのものだろ
0403公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:33:43.43ID:2/PQHksa
>>272
ダメとわかって送り続けた陸軍様のお偉方も、お偉方だがなw

ようするに、トチ狂った国策は、トチ狂っているかどうかは、どうでもよくなってしまい
ひたすらノルマとして消化されていくだけなのさ。
0404公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:33:44.00ID:RRdm56d1
畑が広いなぁ
0405公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:33:46.66ID:D3wLK9fY
ソビエトと中国に国境を接する場所に国を作るとか
頭イカれてんな
0407公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:33:53.10ID:VWqsq+by
>>371
うちの会社撤退したわ
損害だけ抱え込んだ
0409公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:33:54.87ID:DDpVjxD6
しかし当時の日本人はなんてバカなんだろか。
奇形なのだろうか。
安倍もその一人だな。
0412公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:33:58.20ID:9oU0wiD0
一度Eテレ民になると民放実況に戻れないのといっしょだな
0414公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:34:01.56ID:kM4cHMKG
岸信介とかこれどっぷり関わってるだろ
0415公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:34:01.64ID:i4rjRQ2O
分村で残った農民は勝ち組だな
田畑は拡がるし農業インフラは拡充されるし農地改革でタダ同然で田畑が手に入ったし

満州に行った農民は酷寒の荒地を開拓しソ連に襲撃され日本に引き揚げても自分の田畑は無いしブラジルなどに移民に行って大苦労するし
0416公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:34:02.01ID:zUQc6mxa
満州引き上げ時に中国人に助けられたと聞いてるから
中国人に悪い感情はないわw
0417公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:34:03.92ID:+MdDMDP5
これは戦中の話だから、戦後は変わったのかと勘違いしそうだけど

戦後もブラジル移民やってたからね日本は
0420公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:34:06.34ID:6lD7OufG
いやだから、今の官僚も全く変わってないだろw
この番組はバカなのか?

問題の本質は官僚のセクト主義と、途中での検証が出来ない知性の低さだろうに
0423公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:34:13.04ID:1qETDVFN
官僚は上から言われたことを忠実に守る方が楽だもんな。
結果間違ってた時には罪に問えば少しは意識が変わるだろうけど
0425公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:34:14.56ID:d9tbhu3x
>>381
当時の日本は反日左翼に乗っ取られてたことも知らないバカは死んでいいよ
ああ、知ってて確信犯で責任転嫁してるんだっけ反日馬鹿左翼は
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:34:15.43ID:MyvjRlPY
>>396
ノモンハンでソ連の強さを知ってびびった
0428公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:34:19.83ID:tsIVMPL2
>>296
直接的ではないにせよ一因ではあるだろ
敗戦後も独立戦争に参加した日本兵も多かったみたいだし
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:34:19.94ID:WAPKilkk
今の官僚は要介護老人やニート対策をどうするつもりなのか見ものだな
0430公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:34:20.87ID:VLJE4JfD
久保田って飯田あたりに多い苗字だ
0433公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:34:26.35ID:YN/ilg5W
>>383
戦場にしないで現地の人にも敬意を払っていれば、感謝されていたかも知れないな。
0435公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:34:28.22ID:425ac6Pw
>>310
さらに移民の数が少ないからマイナーなだけ
終戦後北海道に脱出しようとした非武装の船がソ連軍に撃沈されたりして犠牲者を多く出している
あとそもそも現地民がほとんどいなくて襲われなかったのが満州との違い
0436公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:34:33.79ID:a0Wlb2ii
中国人の土地か。。。
0438公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:34:35.55ID:RRdm56d1
取り上げたのね
0439公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:34:36.09ID:4WH7DgZZ
現地人使わずに入植にした理由が知りたい
0441公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:34:37.53ID:awK0H4U/
>>25

こういうのもなんだが、この村長は自害しただけまだ救いはあると思う

原発事故のときは東電関係者で自殺した奴は1人もいなかったから
いかに日本が劣化したかと・・・
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:34:41.98ID:J+GKxvr4
詐欺みたいな手口で移民を送り出したのは戦時中だけじゃなくて、
戦後も移民をブラジルやらドミニカやらの荒れ地に放り出して裁判起こされてる
0445公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:34:43.05ID:pz39SH8q
これは恨まれてますよぉ
0448公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:34:44.23ID:vsB8yQQO
これで官僚の親類家族は一人も満州に行っていないんだろうぜ
0449公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:34:45.88ID:52jlR6Nf
>>385
敵のこないところにサッと送って都市を発展させてから軍を置く、って手もあるがw
0451公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:34:46.25ID:QwKMvt0I
>>373
日本以外にも同じ事やってるけどなw
今のロシアの極東政策とかw
0452公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:34:46.33ID:JNaABu7J
昔は夏になると、残留孤児の来日調査があったがななあ(´・ω・`)
0454公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:34:47.05ID:gg7O/4Al
実質土地ドロボー
0458公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:34:52.10ID:Sv5GK7JH
ウチの母親の長野の親類の中にも満州に渡り結局一家全滅した家がある、と聞いたことある
0459公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:34:52.68ID:N5j4aZyC
相手のことを左翼とか罵れば
論破した気になれる奴って
ある意味幸せだよなあ。
0460公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:34:52.73ID:/YnT8PIZ
しかも情報統制しやがって、民間人はなにが怒ってるのかわからないで死んでったんだぞ
と、じいちゃんが言ってたわ
0462公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:34:53.43ID:cvy327H8
NHKって

   こんなに堂々と捏造していいの???

  反対論者0で、「 日本が悪い 」プロパガンダごり押しじゃん

  NHKは国民のカネ徴収してるのわかってる???

放送法もさwwwww
0463公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:34:54.10ID:DDpVjxD6
安倍「この道しかない」
あほ丸出しだな。
0464公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:34:55.50ID:VWqsq+by
>>413
青空文庫で読めるよ
0469公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:35:07.53ID:G4zrRLTC
もう日本人を恨んでないのかな
0471公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:35:08.72ID:ARJyLv9W
>>407
それでも撤退出来ただけマシっていう、恐ろしい現実
0472公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:35:09.93ID:m05+EYtY
ほら来た、

実態を隠して人を連れてくる、毎度おなじみのパターン


ネトウヨ反論してみろよ、クソウヨども。お前等の目指す国はこういうのだろw
0473公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:35:12.00ID:cvy327H8
このサヨクNHKの捏造を論破

  ・ 突如の戦い

   →捏造。満州より前から、長崎事件や抗日パルチザンなど中国人は日本を攻撃し続け、こうなった。  米英とも同じ流れ。

  ・ 満州ガー

   → 満州日本人を虐殺した中国人が悪い

   → NHKは反日GHQ・CIEフランク正三馬場工作であり、反日プロパガンダをやる悪  国民から徴用する道義的な正当性なし
はい論破wwwww
0474公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:35:13.21ID:RRdm56d1
土地取られたらたまらんだろ
0475公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:35:20.37ID:1jSENRlm
>>396
攻め込む油ないねん
0476公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:35:21.98ID:xIyOCQRC
強制的に買収じゃねえよ、奪い取ったんだろうが
反抗すれば拘束して殴り殺してた関東軍だろ
そら中国人から恨み買うわ
0480公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:35:23.49ID:bb8JN2po
こういうのが引き揚げ中に殺される遠因になったんだろうな
0482公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:35:25.77ID:JY8aDpC4
政府の言うことなんかに従うからいかん
現代でもあいつらは国民の生命なんかどうでもいいんだ
自分や家族の命を守るためには国に反しても戦わねば
0484公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:35:28.60ID:2HD7p+Zx
これは襲われるわ
0487公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:35:29.33ID:nN079Y6p
買収した、とはいえいきなり家業を失うわけだから円満とはいかんわな
0488公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:35:33.76ID:2/PQHksa
もうね、ノルマとして課されると、
事の是非は問題では無くなってしまうと言うことだな。
0491公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:35:35.54ID:MlmP3FgB
クズすぎんだろ よく応じてくれたな
0492公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:35:41.77ID:iGaJX6xC
一般国民投票や国民発議を憲法で保障すれば公権力が暴走しようとした時に止めやすくなります。
0494公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:35:42.05ID:g+iBqWAd
やっぱり… 入植させられる人達には何も知らされないんだよね…
0497公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:35:44.51ID:YWKILObt
やっぱり加害者
0500公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:35:46.15ID:WMz4yHWX
関東最低だな
0503公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:35:50.80ID:8iuy0b33
日本屑すぎる
0505公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:35:52.41ID:kKlEunUA
うわあああああああああ  これ逆転するでええええええええええええ
中国人が来て、これは中国の土地となあああああああああ
0506公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:35:52.99ID:VWqsq+by
ここを入植地とする!
0507公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:35:53.56ID:8yYZIOB7
どこが五族協和なんだかw
0508公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:35:56.21ID:WkFE+E6O
日本は軍人民間人含め310万人が亡くなってるんだからなー
国の失政としては大きすぎる
0509公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:35:57.99ID:RRdm56d1
45才で徴兵ってどんな状況だよwwwwwwwww
0512公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:36:00.17ID:C7AA1u1N
そりゃ尖閣取られても文句言えない
0513公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:36:00.83ID:yMC2FG9H
大農場にしてこの中国人たちを雇えばよかったんじゃない
0515公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:36:01.89ID:ZZK0odG4
最期は 報復で 中国人に  皮 剥がされた んだよなー
0516公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:36:03.21ID:pz39SH8q
…ヤバス
0519公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:36:07.63ID:3dVrcK/e
強制的に買収した土地だあ?
失敗するのが当たり前だろうが
0521公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:36:08.70ID:cvy327H8
> 移民20万人

  在日は200万人なんだが…………………

200万人なんだが
0524公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:36:13.30ID:DokBiir1
>>468
あほ
0526公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:36:14.78ID:6BgcA2Um
>>433
「聖戦のためだ」とかいって現地人の家を押収したりするから現地人感情は最悪になった。
日本軍がフィリピンでゲリラによって散々な目にあったのはこれが理由。
0527公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:36:14.91ID:awK0H4U/
>>157

つアベノミクス
0528公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:36:17.47ID:r8s7Hl8r
大学時代に調べたらコメの生産性が今と全く違って低かったわ
内地のみで八千万食わすのは無理と勝手に納得した
0532公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:36:22.19ID:8iuy0b33
関東は日本の癌
0533公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:36:24.19ID:0ndKGV1q
>>398
父方の祖父も終戦時平壌にいたけど、民間には何も情報与えず最初に撤退したのが軍隊ってブチ切れてたな
山の向こうから戦車が山のように来てガンガン弾打ってきてやっとやべえと 引き上げの途中軍隊のせた列車がロシアと朝鮮人に包囲されて
た言ってた
0537公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:36:31.12ID:2HD7p+Zx
ヒャッハー!! 

土地取り返すぞ!
0540公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:36:33.53ID:QwKMvt0I
>>456
まあユダヤ人がこぞってやってるからなw
何千年にも渡る怨念がこもってるしw
0541公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:36:35.31ID:rjE0QS6j
兵隊にみんなとられるって なんのために満州くんだりまで行ったんだよ
0543公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:36:36.95ID:kKlEunUA
こりゃ 沖縄とられるなああああああああああああ 間違いねえええええええ
0549公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:36:44.67ID:gjBAYFm1
長野県阿智村の満蒙開拓平和記念館がある
広くはないが当時の手紙とか展示されてる
0550公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:36:47.49ID:u3jFSs9B
絶対に負けられない海戦でアホみたいに負けるからこうなる
0553公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:36:48.92ID:FHwtDrve
関東軍に守られた朝鮮人安全農村
ttp://imgs.link/mzkaFw.jpg

歴史的資料
0554公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:36:50.85ID:VWqsq+by
>>486
そんな○○さんが使ってるのがこれ!
0556公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:36:52.36ID:cvy327H8
NHKとグルのやつを紹介します

  反日GHQ・CIEフランク正三馬場がNHKだからね

まさに闇を隠すNHK
0557公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:36:52.69ID:ZK9YePlQ
だめだ、民放のオリンピック中継の間に入るJcomのCMの草刈正雄の歌が頭から抜けん
0558公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:36:53.34ID:6lD7OufG
やっぱり土地は強制的に安く買い叩いたのか?
もっとも今の中国だと、嘘の歴史で統一して口裏合わせしている可能性もあるが。
0560公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:36:55.98ID:M4PcgCcx
条約破って攻め込んで虐殺したロシアも悪いし
支那人の土地を奪って移民に分け与えた日本も悪い
0563公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:36:57.78ID:YiX2K/fc
うちの死んだ爺さんは樺太の引揚者だけど
北方領土の方もそうだけど実際住んでいた人達は時間で絶滅待ちだしな
0565公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:36:58.47ID:gg7O/4Al
クズ関東軍
0566公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:36:59.50ID:G4zrRLTC
ひどい
0568公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:37:00.30ID:RRdm56d1
伝えろや!陸軍の糞野郎
0569公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:37:00.83ID:GW+FKPrZ
ひでー
0572公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:37:02.33ID:s0cCtnQg
生きているとこういうどうしようもない状況下に置かれることがあるけど
ここでくさって恨みながらダメになっていくか
必死に将来につなげる努力をしていくかで変わっていくんだよなあ
0574公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:37:02.85ID:X7epeApW
>>491
銃突きつけたり
家族を拷問するとか逮捕するとかすればにこやかに応じてくれるだろう
0577公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:37:05.12ID:ZpzP4H8I
戦争になったら若者だけが戦地行くと楽観視してるネトウヨいるが
お前らも暇で健康なんだから当然朝から晩まで労働だよ
ニートなんかやってたら施設送りで強制労働だろうな
0581公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:37:08.05ID:WMz4yHWX
レイープ
0583公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:37:10.81ID:vsB8yQQO
官僚も世襲で今もこんなのばっかりだから
いっぺん維新起こして官僚粛正したほうがいいよ
0589公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:37:17.30ID:7ibAEOCq
ソ連が攻めてくるのは想定内だったのかよ
0592公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:37:19.10ID:/JGLbP41
歴史は繰り返す
若者が減るいっぽう
0597公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:37:21.74ID:DVR8KNnO
外国に進出して、苦しい状況を何とかしよう
外国人呼んで、苦しい状況を何とかしよう

・・・全然反省してねえ
0599公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:37:23.18ID:zhhvXzFT
軍隊が民間人を見捨てたらアカンやろ
0603公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:37:25.61ID:yMC2FG9H
ヒャッハー
0610公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:37:30.36ID:3dVrcK/e
関東軍って........馬鹿?
0611公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:37:31.29ID:6BgcA2Um
このあたりのクソさ加減よ
沖縄はある程度は疎開させたというのに
0614公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:37:34.43ID:09cFXpHB
>>502
演説させられた犬w
もう為替介入すらできないだろうな
0615公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:37:37.18ID:VWqsq+by
>>471
戦前も北朝鮮に工場あったけどそれもなくしたなぁ
0618公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:37:39.25ID:xk0hP+VV
そんな割には長春に日本時代のものが残ったな
0620公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:37:39.39ID:JY8aDpC4
戦後のブラジル移民とか原発とかも同じ構図だな
沖縄基地もだ
官僚や政治家にとって住民なんてそんなもんだ
0621公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:37:39.42ID:WkFE+E6O
>>544
実際に慰安婦はいた、問題は軍の強制連行だったかどうか
国が関与してたかどうか、ま、韓国はどっちにしろこの問題を
終わらせる気はないようだが
0623公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:37:41.30ID:SaM+Dbe3
露助、てめえ。強姦もやりやがって
0624公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:37:42.06ID:RRdm56d1
ぎゃあああああああああああああああ
0625公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:37:42.46ID:cyMQam5q
※NHKでは常に日本軍は悪の権化扱いです
 
シナ人の悪事には一切触れない極端な偏向報道をしています
0632公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:37:49.00ID:G4zrRLTC
そうなるわな
0634公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:37:49.14ID:d9tbhu3x
>>502
反日馬鹿左翼怒りのアベノセイダーズwww
0635公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:37:51.84ID:MlmP3FgB
人狩りキター!
0640公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:37:57.17ID:YWKILObt
まさに自業自得
0643公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:37:58.74ID:0ndKGV1q
>>407
まあそれで住んだのなら・・ 三井住友とか数兆円金突っ込んでるからな戦争、もしくはちょっとした軍事衝突起きたら
株が面白いことになる
0644公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:37:59.54ID:6u7boOYS
お前らがオリンピックだといいうから見に来たのになんだこのシリウスな番組は!
0648公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:38:02.59ID:gg7O/4Al
橋や線路を爆破しながら逃げた関東軍
0649公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:38:02.73ID:ZQ45jpgS
今のイスラム国が他人の国に占領地域を増やして
戦争に負けながら衰退していく様とそっくりだな
やっぱり日本軍とイスラム国は似てるわ
0650公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:38:02.93ID:e1CxEBbU
葛根廟事件



日本人の女子供を戦車で1000人轢き殺したソ連の蛮行
なぜか日本人は知らない
0651公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:38:03.68ID:xIyOCQRC
上級士官と官僚、経済重鎮はいち早く離脱して見捨てて逃げた
庶民をあごで使う連中なんてそんなもの
0652公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:38:05.35ID:2/PQHksa
>>525
まぁ、払えばいいというものでもないけどな。
農民から農地を取り上げたら、おしまいだし。
0653公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:38:05.60ID:GlUU+ruZ
原爆よりソ連参戦がポツダム受諾の主要因って意見あるな
0656公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:38:12.42ID:yMC2FG9H
関東軍は侍じゃないな
0658公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:38:13.05ID:MiCJSwNb
>>425
自分の気に入らない主張に相手はとりあえず左翼認定の俺様ジャッジか
2ch以外で生きられないタイプだなw
0659公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:38:13.22ID:ARJyLv9W
結局稼ぎ頭の男は徴兵されるのか

満州は今で言う、エリートビジネスマンばかりで
現地の農民が待遇のいい小作として使われていた

と習ったけど嘘ばっかりやないか
0660公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:38:13.37ID:IXV4o4eB
>>480
それはあると思う。
ただ、国内でも、満蒙開拓団は満蒙泥棒団だ、って非難がちゃんとあった。
で、地元民を無視した政策をすぐにやめねば、送り出した開拓団民が現地の人の恨みを買って、
酷い目を見るぞ。
と言う意見も結構あった。

って事は、何故か放送されない。
まあ、結果が全てとは言え、満蒙開拓団は、国内でも賛否両論だった。
0661公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:38:14.67ID:G4zrRLTC
木の実ナナ
0662公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:38:16.03ID:M6F+P1IZ
国の言うことに乗るやつは知的障害レベルの無能
はっきりわかんだね
0663公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:38:16.74ID:zhhvXzFT
侵略者の哀れな末路www
0665公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:38:17.39ID:MFPJowBo
スターリンと同じなんだよな
ノルマとか
官僚って、数字、番号しか頭にないんだねえ
0666公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:38:17.65ID:pCj0dXlE
木の実ナナ
0668公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:38:19.25ID:/LlzLYFN
関東軍は頭がおかしすぎる。
0672公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:38:24.51ID:zA4Qzstb
>>558
そもそも地元の連中は金貰っても嬉しくもなんともないからな
貨幣経済に慣れていないから都会に住むことも難しい
0674公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:38:28.04ID:D3wLK9fY
こんな連中が戦後に民間企業で幹部になってんだからな
そらブラックになりますわ
0675公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:38:28.49ID:cvy327H8
そう

    中国人が日本人を虐殺したんだよ

   日本じゃなくて中国人に言えよNHK

このサヨクNHKの捏造を論破

  ・ 突如の戦い

   →捏造。満州より前から、長崎事件や抗日パルチザンなど中国人は日本を攻撃し続け、こうなった。  米英とも同じ流れ。
0676公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:38:28.75ID:RRdm56d1
うわあああやめてえええ
0678公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:38:31.46ID:lFXYoFuh
ドイツがソ連との条約破ったから、
ドイツに戻さない領土があるのは構わないって考えかもしれんけど
北方領土は逆だからな
0684公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:38:37.26ID:WkFE+E6O
そんな状況でよく生きてこられたよなー今の80代90代の戦争体験者は・・・
0687公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:38:39.76ID:CUVl2QDW
日本も酷いことしてきたな
0688公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:38:40.36ID:bTC76T+m
殴る蹴るだけでは終わってないだろ
0689公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:38:43.60ID:Kq62Goqm
国は国民を守らない
上級国民だけが守られ利益を得られる国、日本
こんな国は滅びた方がいい
0690公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:38:44.04ID:azI42BNC
ネトウヨ「プーチン万歳」
普通の日本人ならロシアを憎むよね?
0695公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:38:52.62ID:d9tbhu3x
>>658
全て知っているぞ馬鹿反日左翼
もう二度と貴様らの好きにはさせーねよ
0697公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:38:55.59ID:7ibAEOCq
>>688
だろうな
0700公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:38:58.48ID:yMC2FG9H
関東軍「でも、自己責任でしょ」
0702公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:38:59.57ID:VWqsq+by
>>435
吉村昭の短編で多く載ってるね
0704公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:39:01.53ID:RRdm56d1
自決きたー
地獄だ
0705公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:39:02.20ID:e1CxEBbU
女子供が犠牲に
日本は酷いね



いや
攻撃するほうがおかしいだろ
0706公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:39:02.53ID:2HD7p+Zx
女は殺せ!

男は犯せ!
0707公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:39:03.02ID:YN/ilg5W
村人は何もしらないのに・・・現地人にとっては関係ないからな。
0712公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:39:10.34ID:cvy327H8
満州悪いはNHKサヨクの捏造

【  中国の悪事等(ごく一部)  】

・1871年  宮古島島民遭難虐殺事件

 ・1886年  長崎事件(李鴻章=恫喝の反日クズ)
  ・1927年  南京事件・漢口事件 ・1930年  間島共産党暴動テロ
・1930〜年代  ハロルド・ティンバリー反日工作事件(中国国民党宣伝機関工作。英紙マンチェスターガーディアン・マスゴミ問題。)
・1931年  中村大尉殺害事件 シナ側による殺人  ・1931年 万宝山事件暴動テロ  ・1930〜年代  東北抗日聯軍問題
・1937年  普天堡日本人虐殺事件(普天堡の戦い)  ・1937年  通州事件 (シナ人側の日本人虐殺
・1949年  ウイグル侵略  ・1950年  チベット侵略  ・1959年  中印国境侵略紛争(中国の悪事
0719公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:39:14.80ID:G4zrRLTC
開拓民がかわいそうすぎる
0721公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:39:15.34ID:/LlzLYFN
悲惨すぎる。悲惨すぎる。
0723公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:39:16.69ID:P3SwsFpM
これぞ国策
唯々諾々としたがう国民は都合のよいリソース
0724公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:39:17.87ID:e1Kgg5b3
>>7
うちのじいちゃん行ってたわ
怪我したから帰ってこられたけど、弟は死んだらしい
結局あまり話したがらないまま数年前あの世に行った
0725公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:39:18.56ID:NQg5PJ6g
右翼、国家主知的誤りを指摘すると反日というのは、
ズレているくせに日本の代表ヅラする右翼によくあることである
0727公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:39:19.51ID:ZEcf1Ir8
集団自決って白虎隊みたいだな
0728公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:39:19.56ID:VLJE4JfD
あああああ
0729公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:39:21.86ID:lFqOY8eC
国に騙されると知らない間に土地泥棒の一味にされて加害者にされて被害者になる。
0732公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:39:22.98ID:FHwtDrve
>>521
>200万人なんだが
大盛り出血大サービス ワロタ
ttp://imgs.link/mzkaFw.jpg

歴史的資料
0733公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:39:23.49ID:6lD7OufG
軍部にしろ官僚にしろ、全く計画性も無ければ先見性も皆無の、
自己保身の塊だったんだなw
0735phantasmagoria ◆???
垢版 |
2016/08/14(日) 21:39:23.97ID:t4WUOnHU
>>425
おまえ、歴史の知識もねえのかよ
0737公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:39:24.85ID:iGaJX6xC
>>429
介護・看護・保育は女性の方が適性があるので主婦に従事してもらえば外国人労働者は必要ないです。
各家庭で介護・育児・看護するよりも施設でした方が一人当たりに必要な労働力を抑えられるし、家族の介護・育児・看護が理由での離職・ノイローゼも抑えられます。
0738公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:39:25.51ID:XxiteSg8
>>420
だから公然と現在の官僚批判はできないから、この番組からその意図をくみ取ってほしいという
NHKの良心と言えよう
0740公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:39:25.86ID:425ac6Pw
>>513
自分たちじゃ耕せない広さの土地だから雇ったところも多いけど
中国人にしてみれば土地も取られて小作にさせられたので余計反感をかっただけ
あと開拓移民は元小作なので人を使った経営が下手で
それでさらに反感をかった
0744公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:39:31.02ID:GXtLfF7a
自決という言葉は美化しているようでいい感じがしない。
0745公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:39:31.31ID:bDBdRsiz
オリンピック番組もやらないで反日番組かよおめでてぇな
0753公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:39:39.96ID:r9VNlnEQ
怖すぎ
何で俺の爺さんは帰ってこれたんだろうか…
0754公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:39:40.86ID:SaM+Dbe3
関東軍は逃げて、軍人勅諭を守ったのが農民と言う悲しさ
0755公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:39:41.77ID:JSC4KOD7
人殺しじゃんww
0759公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:39:44.24ID:rjE0QS6j
慰安婦とかどうでもいいから こういうのを教科書にのせろよ
まず自分らのことから反省しようぜ
0764公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:39:46.19ID:xIyOCQRC
女性は犯され奴隷、子供は強制労働 男は虐殺
その頃 軍はすでに逃亡
日本のクズっぷり全開
0767公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:39:47.00ID:w4erFJ04
そもそも清政府がもっとしっかりして
欧米列強とまともに戦ってたら、
日本は清に付いたかもしれない。
それまで日本はシナの事は尊敬してたんだから。
それがいいようにやられるのを見て、
シナは駄目だ、そして次は日本がやられる、って事だったと思う。
0768公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:39:47.26ID:JEl5nABE
日本人が開拓した農地なんだろ?
0769公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:39:47.27ID:azI42BNC
これがネトウヨの目指す日本
女叩きしてる奴は氏ね
0772公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:39:50.12ID:RRdm56d1
陸軍は最低
0773公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:39:50.87ID:zA4Qzstb
>>723
従わなければ村八分なんで…
0774公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:39:51.58ID:kKlEunUA
戦争だけは、絶対に負けてはいかんんんん。これ教訓やねえええええええ
0775公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:39:51.93ID:2HD7p+Zx
植松を超えた

久保田20人殺し
0776公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:39:52.53ID:4WH7DgZZ
よく話す気になってくれた
0777公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:39:52.56ID:zhhvXzFT
民間人を守らない軍隊なんて意味無いわ
0778公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:39:52.69ID:wfdaFFBE
悪いのはシナ土人だろ
こういう偏向報道見るとつくづく金払ってなくてよかったと思うわ
0782公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:39:58.52ID:WkFE+E6O
なんかもうじいさんいいんだよ、戦争は終わったんだよ、忘れて余生を楽しく暮らそうって言いたい
0784公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:40:03.20ID:cvy327H8
はいはい

  証言であり信用性皆無

   中国人ゲリラが殺したんだろ

NHKとグルのじいさんなんだからよ
0785公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:40:03.70ID:u4hg5tCd
>>730
お前は何で生きてるの?生きてて恥ずかしくないの?いつ死ぬの?今死ねよ(・ω・)
0786公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:40:04.11ID:b5kdtaIQ
日本軍は悪い奴らたったんじやないか!おいこら二ちゃんねらーとも何とか言えや
0787公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:40:05.11ID:D3wLK9fY
戦後に為政者や軍部を国民の手で裁けなかった時点で
日本人自体がクソ民族なんだよ
0790公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:40:08.99ID:8aogFHsr
>>757
真っ先に逃げます
0792公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:40:10.09ID:yMC2FG9H
白い蒙古は怖いね
0793公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:40:14.05ID:yVxpCj4V
結局ね、自分の身は自分で守るしかないんですよ。
組織が守ってくれたら儲けもの、くらいに思っておかないと不幸になります。
0795公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:40:16.07ID:s0cCtnQg
東プロイセンの元貴族で命からがら西ドイツに逃げてきた女性が
赤ちゃんを抱いていると軍人のレイプからなんとか逃げられたって書いてたから
そういう側面もあったんだな。ただその一方で婆さんでも毎晩10人ちかく相手させられたとも書いてるが
0797公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:40:17.94ID:/YnT8PIZ
>>628
ほんそれ
今の日本はけしてそんな政府じゃないことを祈るが
40年後の1985のバクダッド脱出の時も何のサポートもしなかったから
結局日本て民間人は助けないんだと思う
0801公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:40:18.18ID:RRdm56d1
えええええ雑すぎるな日本w
馬鹿じゃねええのか公務員
0802公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:40:18.68ID:MyvjRlPY
逃げ足の速さだけは一等国
0807公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:40:22.24ID:iH5aMLY5
上の連中は電通つくったりで戦後のさばったのにな
下は悲惨だ
0808公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:40:22.30ID:62saVb0n
まあ終戦時の関東軍には仕方ないところもある
散々主力を抽出されたうえ、大本営に造営や具体的な対ソ作戦策定を要請しても、
大本営の連中はソ連は参戦しないという希望的観測にすがってそれを前提に本土決戦計画を策定する始末
何の支援も得られない関東軍には開拓団の根こそぎ動員と防衛線の引き下げ以外に取る手段は無かった
0811公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:40:24.32ID:tw95GBeE
まだ満州を取り戻すとか言ってるアホがいて時折震撼する
0813公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:40:24.69ID:/LlzLYFN
ウルトラ無責任。エグすぎる。
0814公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:40:26.37ID:pCj0dXlE
やっぱり天皇に戦争責任あるな(´・ω・`)
0815公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:40:27.06ID:qUFiR6UL
まーた反日番組やってるのか
ほんとNHKは反省しねーな
インタビューのこのジジイもさっさとくたばれよ売国パヨクが
0817公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:40:28.15ID:m05+EYtY
>>745
歴史を隠したいか、バカウヨ


どんどん国民に事実は知らしめればいい。隠すから今の日本がある
0818公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:40:28.64ID:0ndKGV1q
>>614
ああいうの見ると 未だ日本はアメリカの植民地というのがわかるねえ・・
0820公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:40:29.91ID:uEm4r0v3
何を手伝ったって?
0822公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:40:30.55ID:j4kJez4Y
>>426
ノモンハン事件って、まだNスぺで取り上げられてないのかな

3回連続くらいのシリーズでやれるくらい
ノモンハン事件は語り草が多いと思うんだが
0824公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:40:30.69ID:MFPJowBo
うわーー全部うやむやかあ
0825公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:40:30.94ID:UpBgknjw
騙された人達と奪われた人達が争ってやらかした連中は知らん顔か
0826公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:40:31.93ID:d9tbhu3x
>>735
お前が知らねーじゃんw
GHQ日教組の戦後反日教育に騙される馬鹿www
さっさと死ねやカス
0827公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:40:32.99ID:kKIP5o//
少しかもしれないけど土地代貰って開拓して貰い奪い返したおいしいはなしでした。
0829公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:40:36.74ID:xySJpeDu
つか、役人どもが既に国を見切って自分の保身しか考えなくなってるのは
当時も今も同じだからな。
今の政府を信じてる連中は当時の村人を笑えんぞw
0830公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:40:37.19ID:uabxA/Aq
>>720
一億総活躍だっけ。

この時は関東軍が真っ先に逃げ出したけど、今回は誰が逃げ出すんだろうねw
0831公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:40:37.42ID:WkFE+E6O
ま、今の自衛隊は国民を見捨てるようなことはしないだろ、当時の軍の狂乱ぷりがひどい
0834公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:40:43.01ID:SEEy2AsV
戦争が悲惨なのは負ける戦をしたからだ
次はちゃんと勝てる戦争をすれば問題ない

って番組ですか?
0835公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:40:43.55ID:K5qfZNMl
現地人と一緒に学校に行ってた例もあるのに
一部を取り上げて全部そうだということにするのはなぜなの?
0838公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:40:48.80ID:2/PQHksa
>>781
そんな正義チックなことがまかり通るのなら、
世界はもっと幸せになるよなぁ
0839公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:40:51.28ID:azI42BNC
>>790
ネトウヨも一番初めに逃げそうwww
0840公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:40:51.30ID:gg7O/4Al
残された人には日本の国籍を離脱して現地で就職してもいいと国が命令を出した
0843公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:40:53.69ID:SOrmwRmu
今日葛根廟事件の法要があったとニュースがあったなぁ
あれもひどい話だな
0845公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:40:56.51ID:F77P2H9D
「吉林省東北部移民地買収実施要項」

買収地価の基準を1ヘクタールあたり荒地で2円、熟地で最高20円と決めていた。当時の時価の8%から40%であった。
そのうえ土地買収代金はなかなか支払われなかった。

「岩波講座 近代日本と植民地 第3巻植民地化と産業化」所収「満州農業移民と農業・土地問題」浅田喬二
0847公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:40:58.11ID:hkDxF7F8
軍が民間人を守るなんて大嘘だよな
いざとなれば自分が一番かわいいに決まってる
0849公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:40:58.50ID:a0Wlb2ii
この官僚のお孫さんが今立派に総理大臣をやっておられますよ
0850公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:40:58.94ID:VWqsq+by
>>682
逃げる上層部に幹部候補生がぶちギレて
その逃げる列車を途中駅で待ち伏せて機関銃で脅そうとしたが
一括されてへたれてそのまま逃げられた
0852phantasmagoria ◆???
垢版 |
2016/08/14(日) 21:41:01.58ID:t4WUOnHU
官僚なんてのは、こんなもんだからなあ
0854公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:41:02.72ID:vATdGqQH
自らを守る軍が無いということは悲劇だ
この人達も戦争には反対だった筈だろうに
0856公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:41:03.15ID:VLJE4JfD
>>7
80年代に残留孤児が帰国しはじめたでしょ
長野県南部ばかり
0862公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:41:10.23ID:RRdm56d1
農林省も糞だな!
そろそろ次スレ立てる
0864公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:41:10.60ID:vmTfH+Ls
支那人にやられた残虐非道は忘れて悪いのは全て日本になるから
まともな日本人は怒っているんだ!クソ犬HK!
0867公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:41:14.16ID:cyMQam5q
満州の残留孤児の大半は嘘だったんだよな

血縁者を早急に見つける為に
DNA鑑定を行うと発表したとたん名乗り挙げる者が居なくなった
0871公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:41:16.91ID:AlXT8ijF
なんだよ
満州に逝ったんじゃねえのかよ
日本国内でウロウロしてても意味ねーじゃん
0872公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:41:17.38ID:obZVgiLT
他国に侵略してんだから、そりゃ、自業自得。
戦争で劣勢になればこうなることくらいは予想できるし、
それくらいのリスクの認識は情弱とはいえ、できるだろう?
何の疑問も感じなかったのか?
こいつら、自分で考える頭ないのかねぇ?
「みんながやっているから」で何も考えず動いてたんだろうな。
0875公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:41:18.50ID:pz39SH8q
わからないじゃねーよ(´・ω・`)
0876公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:41:19.38ID:MyvjRlPY
>>822
司馬遼太郎が書こうとして挫折したくらい陰惨だからなあ。
だからこそ挑んでほしいが。
0878公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:41:22.38ID:ZEcf1Ir8
歴史は繰り返す…
0880公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:41:24.37ID:MlmP3FgB
責任を取らない!
0884公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:41:28.77ID:f92qIFLw
飴あげて良い事みたいにやらせておいて
やった人達は結局何の責任もとらずに現地の人を放置
原発の政策とやってる事は同じなんだよなあ…
0886公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:41:28.96ID:S9kvaLdq
こういう歴史があるから”愛国心”声高に叫ぶ連中は信用できないんだよな
中韓が攻めてくるんじゃなくてお前らが後ろから撃ってくるのが現実
0887公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:41:30.16ID:NQg5PJ6g
まあ、ふつうだよな、反軍国体制(ウヨだけが言うところの反日)になるのは
0890公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:41:33.07ID:2GQq3ciI
旧日本軍に侵略されて喜んでいるのは頭が常夏のパラオくらい
0891公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:41:35.00ID:YWKILObt
ジャップは反省しろ
0894公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:41:38.85ID:WAPKilkk
>>757
軍事裁判で不利になりそうな資料を処分するのに忙しくて
国民なんて知ったことじゃない
0896公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:41:39.74ID:N1Av6ZkY
こういう話が出てくるのが今になる理由は
誰か偉いさんが死んだからだろうな
0902公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:41:44.69ID:BEVKhLiZ
そろそろヤバいからお前ら国に帰れってこっそり教えてくれた
軍人や役人はいなかったのかな
0903公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:41:46.68ID:cvy327H8
>>787
はいデマ

   この番組はデマ捏造・偏向ばっかり

このサヨクNHKの捏造を論破
・ 突如の戦い
   →捏造。満州より前から、長崎事件や抗日パルチザンなど中国人は日本を攻撃し続け、こうなった。  米英とも同じ流れ。

・ 満州ガー
  → 満州日本人を虐殺した中国人が悪い
  → NHKは反日GHQ・CIEフランク正三馬場工作であり、反日プロパガンダをやる悪  国民から徴用する道義的な正当性なし
0905公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:41:50.72ID:SaM+Dbe3
露助のレイプって女性なら年齢を問わないでやったんだってな。キチガイだぜ、あいつら
0906公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:41:51.40ID:M6F+P1IZ
ロシア人を見かけたら生きたまま皮を剥いだ後ウォッカぶっかけて火をつけて楽しみたい
0909公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:41:52.95ID:DvwUOSBd
家のジジイも満州帰りなんだよなあ
もうボケきっちゃって当時の話なんて聞けないが
0910公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:41:53.43ID:09cFXpHB
>>836
テロップが楽しみw
0911公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:41:55.66ID:CRratt9S
地元北海道なんだけど親父さんが満州から帰って来た人とか多かった
今じゃ地元の名士になってたり
興味ある歴史
0913公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:41:58.88ID:JY8aDpC4
国策なんか信じたらあかんね
国が何と言おうが自分の生命財産は自分で戦って守り通さねば
0917公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:42:01.68ID:JaTyNgx4
中国の奥地にいた特務機関の人達も大変だったらしいね
生きて帰れた人が多かったらしいけど
0918公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:42:03.49ID:d9tbhu3x
>>869

民意は安倍政権にあり!
反日馬鹿左翼は民主主義に従え
■参院選 選挙速報

・TBS竹内明 安倍に憲法改正を論破されて鉛筆をカタカタさせてファビョる その後、安倍総理が爆笑w
https://www.youtube.com/watch?v=HXAlHKpR-jE
・報ステアナが民主主義を否定する質問→安倍首相があきれて批判
https://www.youtube.com/watch?v=jk2go7clhik
・TBS岸井 公明党党首に憲法改正を論破されて最後に舌打で悔しがる 
https://www.youtube.com/watch?v=tgD4JkbWyFk&;feature=youtu.be
0919公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:42:03.90ID:G4zrRLTC
よく帰って来れたな
0922phantasmagoria ◆???
垢版 |
2016/08/14(日) 21:42:08.48ID:t4WUOnHU
>>826
小学生レベルの知識もない
当時の実権はだれが握っていたのかも知らない底なしの無知だな
0928公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:42:12.27ID:k36BZFAh
北海道開拓団も酷かったらしいね
ブラジル移民政策も相当苦労したらしい
日本政府はいつもクソ
0933公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:42:17.45ID:VFv6oaoj
ところで町長はなんで戦争に行かなかったの?
官僚や公務員は戦争や開拓に行かないで無事
0935公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:42:19.61ID:i4rjRQ2O
>>863
漫画家に引き揚げ者が多いよな
0938公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:42:25.12ID:j4kJez4Y
>>876
というかノモンハン事件って世間の知名度がやたら低いんだけど
やっぱり未だに闇が深いのかねえ
0939公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:42:25.59ID:85zfYJLg
満州だけじゃなく
南米にだって山ほど移民は送ってる
そして現地で同じような事が起こってる
ブラジルなんか戦争始まったら大使館の人間だけ
さっさと日本に引き揚げてる

これでどうして戦争を美化出来るのか
本当に不思議でならんよ
0940公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:42:27.12ID:YWKILObt
アスレチックランドゲームW
0941公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:42:28.47ID:gg7O/4Al
日本の遺族に高い金をチラつかせて残された人の戸籍を消していった(死亡扱い)のが
岸政権です
0943公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:42:30.08ID:xIyOCQRC
真面目な人が苦しんで死んでいくんだよ
国は何とも思わない
0944公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:42:30.49ID:CFIRxL+G
>>797
助ける気なんてねえよw
原発が逝ったときに子供たちに配るヨウ素剤が何故か無いってニュースになったろ?
あれなマジ話上級国民が全部抑えたからだからな
0946公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:42:32.25ID:MyvjRlPY
岸信介の面の皮の厚さよ
0947公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:42:32.57ID:pz39SH8q
いやある程度予想できたはず
0950公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:42:36.06ID:QcKV87V4
政府、軍部と結託して農民をだまして満州に送り込んだのが小沢開作ですよ
0953公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:42:37.83ID:bb8JN2po
帰国した残留孤児もまた中国に戻っちゃう人が増えてるらしいね
0954公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:42:38.34ID:iGaJX6xC
>>886
沖縄戦もそうですね。
0955公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:42:39.34ID:0ndKGV1q
>>757
今はしらんが 第2次大戦でもう負け濃厚になった時勢になると
民間人盾にして逃げたケースは多いねえ
0956公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:42:40.25ID:70AZp4EL
天皇陛下にはこういう情報は一切上がって来ないし来るわけもないんだろうけど
知ったのはいつyだったのだろうか
0958公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:42:40.41ID:cvy327H8
>>890>>891
は???

    日本人を虐殺した中国人が悪いんじゃん

抗日パルチザンな
0959公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:42:40.77ID:8aogFHsr
>>902
まず軍人自身の家族を逃がします、次に軍が逃げます、他の住民は盾です
0960公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:42:41.45ID:ARJyLv9W
まあ実際、辱めの詳細を知るとなんとも言えないんだが・・・本当に何も言えん

最近、ISにさらわれ犯された娘の自殺が相次いだために
地元の宗教指導者が、その場合はノーカンで!ふしだらとは違うから!!
って声明出してたな
0964公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:42:45.03ID:yVxpCj4V
>>908
北朝鮮は改めて話し合おう、と言い出すはず。
そこで投資した資産の補償を言い出す。
0976公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:42:54.97ID:WAPKilkk
>>737
でも企業は人件費の安い主婦パートが欲しいから
必死に保育園保育園言ってるわけで
0983公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:43:05.69ID:YiX2K/fc
60歳のじいさんが強盗の銃を逆に奪って射殺するようなロシア人に勝てる気がしない
0984公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:43:06.57ID:khmr/fQJ
一方特攻兵器桜花の開発・推進者は自殺を装って逃げ伸び平成の時代まで生き延びましたとさ
0985公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:43:07.50ID:RRdm56d1
いきなり勢い出たな
0986公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:43:08.05ID:hAJHY9QW
うちは農地改革で土地を巻き上げられたが。
0990公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:43:10.53ID:d9tbhu3x
>>922
底なしの馬鹿反日バカ左翼の自虐か?w
アカが全部悪いわなw
0993公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:43:14.29ID:obZVgiLT
昔の日本人は官僚から軍部から
村長から子供を手にかける村民まで
クズばかりだな。
登場人物が無責任のクズしかいない。
まったく同情しないわ。
0994公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:43:16.72ID:Kq62Goqm
本土決戦でこの地獄が内地でも起きていれば天皇含め糞官僚どもも残らず皆殺しになってたのに
その方が世界平和にとってどれだけ良かった事か
0995公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:43:17.64ID:UsMj5RMq
NHKスペシャルは生き残り軍人のやさしそうなおじいさんを人食いに捏造放送したから信じない…母ちゃんが見てるから我慢して見てる
0996公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:43:19.71ID:8yYZIOB7
百歩譲って、敵国・植民地国民いじめるのはしょうがないとして、自国民いじめるなよ。
0999公共放送名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:43:21.50ID:/+yXOH0l
>>808
それ嘘だと思う
日ソ中立条約は、独ソ不可侵条約を手本に同じ条文構造にしていたわけだから
ヒトラーが独ソ不可侵条約を破棄したときの理屈を日本が支持した時点で、将来いずれは
同じ理屈で日ソ中立条約も破棄されるということは、日ソ両国とも規定事実だったと思う
大本営は、自分がそれをやるか、ソ連がそれをやるかはともかく、同じことをやるのが前提で行動していたはず
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 19分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
http://pink-chan-store.myshopify.com/
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況