X



[再]NHKスペシャル 義足のジャンパー マルクス・レーム©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002 【大凶】
垢版 |
2016/09/06(火) 00:01:58.80ID:fKN8fzcV
2
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:12:07.38ID:OBfZY+fM
義足が技術の進歩で進化してるんだろ
昔の義足なんかそれこそマネキンの足だぞ
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:12:47.61ID:vdIHdRfl
どうなのかね 義足の規制って明確なのか知りたい
曖昧なら両足義足で高度な義足なら健常者超えそう 特に高飛び幅跳びのジャンプ競技
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:13:04.20ID:pfPtmigS
仮に生身での方で踏み切ったとしても重量の的に優位性は保たれたままだからな
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:14:44.39ID:SxlWHeiE
落書きしてる奴多いなw
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:15:09.46ID:oYC3dTAs
義足がバネになってるだけだろ
インチキやん
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:16:04.75ID:hFK63d8c
>>15
同感、義足じゃない普通の足の方で踏み切るなら平等に考えることもできるけどね〜
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:16:54.10ID:foC/izXc
この記録が悔しいアスリートは自分の足を切って義足を付けるべきだと思う
ドーピングと違って違反じゃないからな
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:16:56.47ID:onBSxL0f
健常者と同じ土俵で勝負しようとするのはもうやめて完全に線を引いて義足を進化
させまくって健常者以上の結果で見てる人を楽しませるようにした方がいいんじゃね
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:17:55.74ID:OBfZY+fM
義足がずるいというのならじゃあ健常者も義足になればよいのでは?
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:18:06.89ID:pfPtmigS
膝関節も自前じゃないとなると更に可動部に加速ギミックを搭載する事も可能じゃん
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:18:30.22ID:6AWVtJ4W
被害者振られてもそもそも別の競技だろ
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:18:49.59ID:k7eGQqjO
6メートルでもOKじゃないよ
バネはバネだ
障害者だからかわいそうだから甘く見るなんてのは許されないよ
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:19:27.50ID:lG7T9FLp
踏み切りは義足不可にすればいい
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:19:57.23ID:hFK63d8c
>>21
後追いでドーピングとして禁止されるかもねw

>>22
完全に別物として考える必要はあるだろうね。
パラで記録出せるようになった人って、どうして五輪出場に拘るんだろう。
義足を付けてる部分で既に健常者とは異なる条件になってるってのが
理解できないんだろうか。。。
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:20:53.77ID:SSrr976Y
健常者の大会に出るの禁止にすりゃいい
条件が違うんだから一緒に競うのはダメでしょ
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:20:54.56ID:SxlWHeiE
微妙だよな
健常者が高性能な義手や義足を付けて出るって話になってくる
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:21:04.37ID:xxCPNXK6
そりゃ ある程度は障害者だから
みんな応援するけど
やはり義足のバネの力が大きいよな
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:21:16.53ID:hFK63d8c
>>23
利き足が右であっても右に義足付けてるなら、義足のない左で踏み切るべきだ。
昨夜再放送してた日本人選手は義足じゃない足で踏み切ってたよ。
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:21:16.73ID:OBfZY+fM
大体義足があってもこれだけ飛べる奴いないw
バネがあれば誰でも飛べるわけじゃない
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:21:33.97ID:PpY6wnoh
わざわざランキング上位の選手が協力してくれるなんて
めっちゃええ奴らやな
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:21:57.44ID:XqY2nlDp
この義足もあれか
年間400人分の義足を作る人がやったのか??
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:22:25.11ID:Y+voWgMS
まあ 一言いうなら

障害者ども 特権階級気取ってんじゃねえぞ ってこと
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:23:02.64ID:onBSxL0f
日本の義足の走り幅跳びの人で義足の方が反発力あって歩幅が伸びるから走り方が
アンバランスな人がいたけどそれってもう普通の足より優れてるってことだよね
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:23:10.78ID:SxlWHeiE
少ない力で大きな反発力が出るってことだろw
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:24:24.92ID:hFK63d8c
上半身のぶれなさ加減も義足が上手くコントロールしてるんだろうなw
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:24:35.36ID:dxnurTVP
(´・ω・`)すごいな
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:25:21.81ID:+vwcpccx
この人は義足のバネで跳ぶのが上手いだけでしょ
器具つけてたら健常者の大会には出ちゃだめだよ
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:25:24.92ID:pfPtmigS
パワーとバネを求めて鍛えると重くなる
って事情と健常者は戦いつつフォームの改善に挑んでるのに
バネとパワーは約束されててその他の事に意識を費やせるのは
到底イコールコンディションとは言えない
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:25:29.91ID:dxnurTVP
(´・ω・`)ヤバい
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:25:39.38ID:X2iIxxK5
かるーく跳ぶね
まるでエンジンをモーターがアシストしてるみたいにさw
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:26:30.68ID:o9Td1Or8
為末がファビョってそう
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:27:34.03ID:dxnurTVP
(´・ω・`)オリンピック出場も東京からは認めてやれや
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:27:45.03ID:Y+voWgMS
>>45
他人との比較じゃねーんだよ
バネがあれば 無いより有利かどうかだ
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:28:12.82ID:onBSxL0f
調べさせるけど肯定的に報じなきゃだめな契約でも結んだのか
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:28:45.03ID:dxnurTVP
(´・ω・`)イケメンだし足があればスター選手になれたかもしれない
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:29:00.78ID:SxlWHeiE
この人のセンスと努力の賜物なのはみとめるけどさ
義足性能は悪いと言わんばかりのNHKはひどすぎるわ
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:30:27.80ID:vqjsqwjB
生身の足で踏み切れ
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:30:28.29ID:lG7T9FLp
バネ効果がないと証明できなかったから
オリンピック出れなかったんだっけ
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:30:37.86ID:dOP65Bar
良い人だ。義足で飛ぶなんて反則たなんて思ってごめんなさい。
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:32:08.10ID:udQJfz/k
これで健常者と条件が同じとか無理あり過ぎだろw

生身の足は金属パーツみたいに疲労で交換できないんだから
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:32:23.71ID:SSrr976Y
この人すげーな。努力で完全に義足をモノにしてる
でも、どうやったって同じ条件にはできない以上、健常者と同じ大会出るのはアカンな

オリンピックに拘らず、義足開発者と一緒にどこまで記録伸ばせるかを追い続けてほしい。
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:32:36.26ID:dxnurTVP
(´・ω・`)義足の選手が8mきたらオリンピック選手はダメだって認めない不思議
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:33:15.38ID:PxXrXw7K
要するに結局バネの力ってことだろう?
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:33:18.42ID:udQJfz/k
バネマンでいいなら中国辺りで健常者がわざと脚切断してバネマンになるからやめた方がいい
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:34:03.47ID:eW71zwp/
>>79
この人だって健常者に勝てなければオリンピックに出せなんて言わないわけだろ
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:34:30.10ID:dxnurTVP
(´・ω・`)これは認めないのは差別だな
足として認めるべき
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:35:06.69ID:/XdZTT0R
体凄い!パンツ凄いw
短パン型パンツじゃなくてこのタイプなのがまたw
記録しやすいようには分かるけど。
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:35:34.45ID:/TrZARPF
生足の方で踏み切るとどのくらいの記録が出るかを計測すれば分かるんじゃないの?
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:35:59.50ID:dxnurTVP
(´・ω・`)すごいわ
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:36:25.25ID:PxXrXw7K
これはやっぱり別の競技ということにしないと、
よりよい記録を出すために自ら足を切断する選手も出てくるのでは?
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:36:27.39ID:PpY6wnoh
2位と比べて1mも遠く飛べるんだから並外れた努力家だな
単に「義足で健常者超えましたwww楽勝www」みたいなのじゃないだけに悲しいな
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:36:27.67ID:pfPtmigS
>>81
バネの性能は抜群、ただし誰でも扱えるものではない凄い事なんだ!
って落とし所かなw
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:36:35.83ID:Y+voWgMS
足の筋肉が消費する酸素消費量は20%を超える バネだとこれが0になる
どう考えても不公平だ差別だ
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:37:03.45ID:vqjsqwjB
生身ので踏み切って飛べよ
何故板バネ足で踏み切ることにこだわる?
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:37:39.65ID:PxXrXw7K
これからもっと高性能な義足もどんどん開発されるだろうしね
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:37:52.84ID:dxnurTVP
(´・ω・`)さすが東大金持ち
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:40:34.92ID:b2g1bkm1
>>94
酸素消費量の20%を超える消費量で足の筋肉から跳躍力を得られているのか
その20%で足の筋肉のバネを使えないからレームには随分とハンデがあるな

それを示す数値として2/3しか反発力が無いって出てたし
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:41:03.63ID:dxnurTVP
(´・ω・`)マジかよ
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:42:17.89ID:b2g1bkm1
>>91
自身の生体(足の筋肉や骨や筋)を使いこなすか
義足の特性を使いこなすか
それほど差はないんじゃないかな?それぞれちょっとした工夫やコツが違うだけで
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:42:18.32ID:pfPtmigS
まぁ、伝わってくる反発力が違うだろうしな・・・
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:42:24.78ID:lG7T9FLp
生身の足も使えるのにわざわざ義足で踏み切ってるのが
性能よいと認めてるようなもんだからなあ
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:42:31.04ID:dxnurTVP
(´・ω・`)義足にも神経が通ってるのと同じやん
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:42:33.85ID:51lAi7mV
義足の裏に芽生えた感覚って…
これマジなんかな?
にわかには信じられん
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:42:55.26ID:PxXrXw7K
健常者でも踏切位置がずれてファウルとか手前で踏み切りすぎて記録が伸びないとかよくあるのに
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:43:06.41ID:SSrr976Y
これさ、義足がもっと進化すれば、障がい者でも健常者を超える記録がバンバン出せるってことだろ?

一緒に競うことはできなくても、健常者以上のパフォーマンス出せるなら、障がい者にとってすごい希望になると思うんだ
0110公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:43:49.00ID:dxnurTVP
(´・ω・`)いたっ
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:44:44.32ID:pfPtmigS
>>107
車とかを運転してる時にタイヤが路面を噛んでる具合を意識するのと大差ないだろ
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:45:31.95ID:dxnurTVP
(´・ω・`)元々運動の才能があるんだな
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:45:49.78ID:udQJfz/k
障碍者を聖人化するのはあす種の差別だからやめた方がいい。

健常者と同じ割合でイイ奴とロクデナシが点在してるのだから
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:47:03.26ID:PpY6wnoh
利き足が右なんだから右で踏み込むしかないんとちゃうか?
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:48:10.07ID:dxnurTVP
(´・ω・`)認められず
障害者は健常者を越えてはいけない
こういう目に遭う
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:50:11.23ID:6AWVtJ4W
そんなに健常者を敵視してるの?
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:50:20.97ID:dxnurTVP
(´・ω・`)すごい
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:50:55.87ID:dxnurTVP
(´・ω・`)いけえ
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:51:23.89ID:dxnurTVP
(´・ω・`)きたあああ
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:51:23.92ID:pfPtmigS
同じ条件で彼と切磋琢磨できる選手が居ない事が彼のフラストレーションを生んでるのでは・・・
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:52:17.34ID:udQJfz/k
パラリンピックで我慢せいよ…

こんなの認められたらルール無茶苦茶や
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:52:50.06ID:pfPtmigS
握手くらいしろw
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:52:59.37ID:dxnurTVP
(´・ω・`)複雑だろな金メダルの人
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:53:22.54ID:b2g1bkm1
今回のNHkの検証でも証明したとは言い切れないのか。シンドイな
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:54:01.80ID:cgBdTn/7
こんなもん技術が最大限発展した時のことを考えたら答えなんぞ出てるんだよ
全身義体化できる時代が来たらわざわざオリンピックに出て義体化してない人間と戦おうなんて思わんだろ
カテゴリーが明らかに違うんだよ
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:54:11.85ID:udQJfz/k
難民問題もそうだけどこういう弱者を必要以上に贔屓するのは社会に亀裂をもたらす
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:54:16.14ID:/mWahmHM
車椅子でマラソンはあかんのやろな
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:54:19.68ID:dxnurTVP
(´・ω・`)腕がないスイマーが世界新記録出したら認めざるを得ないだろな
あり得ないけど
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:55:10.40ID:qvPYrZU+
せめて生身の脚で踏み切ってたら助走で不利って出てる以上オリンピックにも出られるんだろうけどな
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:55:26.35ID:kEBQ12Ci
障害者にも勝てんのかw
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:55:32.27ID:fyD3tNVn
自前の踏み切り台を担いで走ってるようなものだろ… う〜ん
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:55:33.35ID:51lAi7mV
>>109
骨や筋肉以上の反発力、強靱性を持つ人工物を利用しての記録には
「健常者にとって不利になる」、こう思うようになるくらいにパラリピアンが進化してきたんだよなあ

美のための二重まぶた、鼻高、エラ削の美容整形があるみたいに
健常者が記録のために、義手義足を付けることがあるかも
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:56:27.24ID:3C3kBog0
これはこれで凄いことだけどカテゴリーは別だよね
助走は不利でも義足の踏み切りは義足の反動を利用してるんだから
0158公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:56:41.04ID:b2g1bkm1
>>141
健常者の水着だって禁止規制が入ってるんだから、これがOKだとして
あなたの言う高性能義足が出来たら同じ様にOKのとNGの境が出来るだけ
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:57:32.08ID:d+NJeHQJ
まあ義肢装具の業界ではサイボーグ化を懸念する声が常にある。
義肢装具が進化しすぎてそっちの方が元々の身体より優れるようにらなったらどうするのか?
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:57:44.25ID:HFbrdRZr
より上のレベルで競いたいから健常者の大会に出たがる気持ちも分かるが完全に別競技だよな
義足での競技人口も少ないだろうしモチベーションを保つのが難しそうだな
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:58:22.31ID:PxXrXw7K
障害のあるなしに関わらず有利も不利もなく
健常者も障害者も一緒になって同じ土俵で楽しめるスポーツ競技
それが理想なんだろうけど
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:59:34.56ID:udQJfz/k
いっそ全てを解放したサイボーグ五輪(ドーピング、ロボットOK)でも開けばいい


逆に商業化できそう
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:59:46.46ID:1V+Vw6pN
Z武に手足つけて陸上で世界新記録出しても誰も認めないだろ
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 01:00:51.24ID:udQJfz/k
乙武やホーキング青山がサイボーグ五輪で金メダルとるのを見たいんだ俺は
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 01:00:57.11ID:KAU7yeF3
昨日の日本人のハイジャンプの人は残った足で踏み切ってたね
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 01:01:37.96ID:n0NaJubN
>>162
車椅子テニス・車椅子バスケ・車椅子ラグビーとかなら一緒に出来る
あと目隠しサッカーや、目隠しマラソンとかも出来ると思う
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 01:01:53.61ID:pfPtmigS
>>160
今でも用途別に優れてる物は可能だよ
義手の競泳選手のトレーニング用の義手は用具との接続に適した形状の特別あつらえだよ
無論特別な力をもたらす物じゃないが生身で掴むには限界が有るからね
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 01:02:11.14ID:q19TL2g4
もっと素材が進化したら、健常者の記録を余裕で超えるようになるだろうね
棒の素材の進化で、棒高跳びの記録が圧倒的に上がったのと同じ
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 01:04:53.77ID:1V+Vw6pN
健常者とまったく異なる機構で跳躍している以上データの単純比較が出来ないから
有利でないことを証明せよというのは難しい命題だな
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 01:07:37.80ID:ccWsFiAo
>>143
完全に論点がずれてる
弱者の贔屓じゃなくて、条件がイコールかどうかの話しかしてない
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 01:08:41.81ID:2ovY5Z2q
この人が義足の足で踏み切る事に拘っている事が全てを物語ってる
利き足どうこうじゃなくて自身の努力と肉体の力と言うなら無事な生身の足で踏み切って飛ぶことを練習すべだった
今の飛び方は義足のバネの反発力を利用してるのが一目瞭然
単なるだだっこ、義足を自分の肉体の一部と認めて特別扱いしろと言っているだけ
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 01:09:09.98ID:z9BVb2SG
>>162
水泳とか陸上でも足は健常って種目で同じように泳げる人が出てきたらオリンピックに出ても何も言われなそう
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 01:19:20.93ID:z9BVb2SG
>>173
本人も真偽はどうにしろ証明出来ないってのは分かっていながらもがいてるんだろうね
希望を眼の前にぶら下げられた直後にどん底に突き落とされたようなもんだろうし
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 01:26:44.29ID:uair379U
義足を使いこなしここまでの記録を出す選手の技量がすごいというのは分かるが、オリンピックで勝負したいというのは、障害者のトップアスリート自らパラリンピックの方が下位の大会だって言ってるようなもので、その姿勢に疑問を感じる
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 02:21:03.83ID:z9BVb2SG
>>177
現状オリンピックの方が凄い選手は沢山いるってのは確かだからな
否応なしに痛感させられるんだろう
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 02:56:39.33ID:Byl5DwHw
他の義足選手と1m以上記録の差がある時点で、マルクス選手が義足の弾性以上に驚異の身体能力とセンスがあるのは明らかだろ
義足の弾性を利用してもオリンピック選手には遠く及ばなかったのが今までは当たり前だった中で、天性の運動神経と尋常じゃないトレーニング、そして鋼のメンタルを持ち合わせてる彼だから出せる記録
義足はあくまでも彼の身体の一部であって、それの有利さなんて微々たるものだろ
彼みたいに義足を身体化して極限まで使いこなせる選手が今までいなかっただけ
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 07:31:26.30ID:8LCnb1+C
https://twitter.com/gjmorley/status/518276863706140672

モーリー・ロバートソン@gjmorley
マスコミの「日本はすごい!」コンテンツは、むしろ制作費が底をついていることや、
判断力が高い人達がテレビ・活字メディアから離れたことに関係しているかもしれません。
ぼくにも往々にして「日本をほめる外人」枠で仕事が回ってきます。ギャラ激安で。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況