【マターリ】NHKスペシャル [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:03:02.97ID:mPMX7N0m
立てました
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:06:26.59ID:5EGTT3Pj
相続する相手がいない奴は、家など買わないでいい
国庫に入るだけ
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:06:30.07ID:eWmB7Wqn
屋根が〜とか直下には関係無いことばかり言ってくるのがバカな建築士
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:06:54.99ID:DolV8gwP
つか、地域係数のせいで耐震基準が緩いんだもの
緩い基準で予想以上揺れりゃ壊れて当然
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:07:02.02ID:hxIyc+Lq
建築基準法は最低限だけしか書いて無いからそれ以上の対策しないと連続地震だと耐えられ無い
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:07:31.37ID:lZ9RGzkz
もう、日本は平屋以外禁止しろ。そうすれば、景観もよくなる
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:08:17.46ID:y6EBxDNB
>>17
連続震度7地震に耐えるような基準なんて作ったら庶民は家持てないしなw
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:08:40.99ID:uNggc4FF
平屋最強ってことですね。
土地が高いところだと、狭いけど。
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:08:59.44ID:eWmB7Wqn
はい、また後付け
んなもん前から言われてる一番大事なのは壁なんだよバカ建築士
壁をどんだけ強くできるか連結できるか
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:09:36.59ID:DolV8gwP
んー、これは違うんじゃ?
1階の耐震性は2階より上げて当然でしょ
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:10:05.48ID:FLFO1npN
しかしあれだけの地震で新しい基準の家が1/10しか倒れてないのは
それなりに優秀だと思ったほうが良いだろう
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:11:17.94ID:3nBJZ332
揺れたら柱から胴差しが抜けるんだろうな。筋交いも意味無くなる
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:11:30.90ID:5EGTT3Pj
賃貸やめて、レンタル倉庫に住もうかな
かなり安く済みそう
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:12:14.55ID:eWmB7Wqn
間取り間取り言うからな
建築士も無知だし
壁にすべてのGがかかるのに
壁だけしっかりすればたおれないのに
わざわざ壁を弱くしてアホや
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:12:27.33ID:5EGTT3Pj
バカだな 発想の転換だよ
倒れて困るものは、最初から倒しておけばいいんだよ
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:13:06.05ID:DolV8gwP
>>44
結局、消費者が馬鹿ってことに繋がる
政治が悪いのは有権者のせいなのと同じ
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:13:09.19ID:mPMX7N0m
うちの実家も南側はでかい窓になってて、そこに二階を増設したからなぁ…
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:13:40.61ID:hxIyc+Lq
>>21
徹底した基礎工事とRC鉄骨なら連続した地震に耐えられる
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:15:15.57ID:eWmB7Wqn
>>47

それは違う
何でも言うこと聞くのをサービスと勘違いしてるのが最大の原因
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:18:58.95ID:3nBJZ332
最近の一般住宅の柱って細いからなあ。105ミリ(3寸5分)が多いんだっけ
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:20:54.73ID:y6EBxDNB
お金とどっちとるかだからなあ
これは国交省せめてもしゃーない問題
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:21:00.31ID:wSMok1k/
分譲マンションだけど広い
LDKにリフォームしようとしたけど
この壁とその壁は取っちゃ駄目だって
工務店に言われて
変な壁が残った状態だが正しかったんだな
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:22:12.43ID:y6EBxDNB
地域係数でバッチリ示されてるんだから分かってきたって言い方はどうかと
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:22:13.83ID:eWmB7Wqn
阪神淡路でもマンション壊れまくったのに報道しなかった
マンション業者の献金やろな〜
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:23:04.79ID:3nBJZ332
CLTって集成材を使うと木造でもかなり強いらしいし
でもツーバイフォー方式で建てないといけないけど
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:24:33.34ID:wgDJ3QF8
>>77
関西じゃ2階3階部分がつぶれて無くなったってよく報じられてたような記憶が
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:26:03.05ID:wgDJ3QF8
全土がどこで地震が起きてもおかしくないプレート境界上にある島で地域差つけてもなぁ・・・
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:26:15.82ID:eWmB7Wqn
>>85

東京だったが情報がなかなか入らなかった
調べたらびっくりしたの覚えてる
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:26:29.25ID:5EGTT3Pj
購入者に分かりにくくしてるんだろ
地震に弱いと説明してんのか
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:27:04.90ID:wSMok1k/
阪神大震災の後
点検に来た時言われたのが
「同じ方向に亀裂が多数あったらアウト」
って、こういう破壊のことか
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:27:35.12ID:y6EBxDNB
決めたのは昭和55年だからねえ、まだまだ研究が進んでいない時代
で、それを改定しようと思ったら実際に地域係数が低いせいで被害が起きないとってなるのは仕方ない
お金がかかるってことだから
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:28:16.11ID:3nBJZ332
沖縄も危ないだろうに。フィリピン海プレートがガッツリ潜り込んでるのに
台湾のすぐ近くでもあるし
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:28:19.12ID:wgDJ3QF8
>>90
そうなんだ。マスコミの自分の地域じゃないと関心が向かないという姿勢はいただけないな
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:33:05.79ID:y6EBxDNB
国からしたら見直すのは簡単だよ新基準から1.0未満なしねってやるだけでいいから
ただ実際にそうすると既存不適格のところをどうするのか、新築はこれまでよりもコストが凄い増えるって言うので影響がどうか
そういう部分の問題が出てくる
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:33:30.25ID:3nBJZ332
鉄骨を立方体に組んで、それを組み合わせる工法なら家は壊れないだろうな
中はぐちゃぐちゃに成るけど
セキスイハイムがやってたかな。でも高い
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:34:21.57ID:DolV8gwP
>>113
地域係数廃止して、新築に適用
ただし既存物件は30年猶予、とかでいいじゃん
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:34:24.92ID:HOYxQzsf
誰だよ
地域係数なんて考えたのは

って思ってそうな熊本県人
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:37:43.11ID:3nBJZ332
>>133
壁と一体化させたクローゼットとかならぐちゃぐちゃ成らないかもな
家具とか置くと危ない
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:38:12.56ID:y6EBxDNB
2000galとか最大加速度で言われること多いけど大抵短周期だしな
そんなもんより速度スペクトル描いてどんなもんか見ないと
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:39:26.16ID:5EGTT3Pj
地震の恐れもあり、建物の資産価値は低下
なら賃貸でいいんじゃね と思うけど
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:39:40.02ID:eWmB7Wqn
耐震偽装建物姉歯の頑丈なマンション(笑)

規制ってなんのためにあるんだ
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:40:07.35ID:Kez6djL9
ゴムなんか
長くても10年以内に、劣化して硬くなってひび割れて、ポロポロ欠けてく
0159ヾ( ゚д゚)ノ゛ウマー ◆UmaBJqndWc
垢版 |
2016/10/09(日) 21:40:43.54ID:9hywA8be
>>147
免振ゴムにも種類があって、ゴムだけのものと、中に心材(鉛とか錫)のあるもの、
これと油圧ダンパー、すべり支承とかを組み合わせるんだけどな。
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:41:07.47ID:y6EBxDNB
上町断層が動いたら大阪は滅ぶよ諦めろ
そんなもんに耐えようとする設計してたらビル建てられん
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:41:08.52ID:wSMok1k/
荒俣宏の帝都物語で
新宿の超高層ビル同士が揺れで接触して倒壊って
記述があったけど
なにせ30年前の小説だから今から思えば大した人だわ
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:41:48.91ID:DolV8gwP
>>159
ようするに共振を抑えればいいはずだから
モード特性の違うものを組み合わせれば良いと思うんだが
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:43:39.94ID:3nBJZ332
車やバイクのサスペンションのように、バネの方がいいんじゃなかろうか
ゴムはあかんでしょ
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:44:10.56ID:HOYxQzsf
>>170
景色いいよー
台風のときちょと揺れて面白いよー
となりのにゃんこカワイーよー
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:44:28.62ID:amrqyInC
>>170 メリットとしては
@見晴らしが良い(花火大会とか航空ショーの観覧含む)
A優越感

あと何だろうね?
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:45:48.79ID:wSMok1k/
心配せずとも大阪の場合
津波による火災がビルを伝って
湾岸部から延焼して
火の海って想定出たし
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:47:17.21ID:eWmB7Wqn
>>189

ゼネコンは家つくらないから(泣)
持ち家は内需のための大事な政策
アメリカや支那もやってる
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:49:49.30ID:3nBJZ332
>>200
それただ組み立てるだけじゃないの?
何寸勾配かで小屋組の計算違って来るし
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:49:57.70ID:qm0YSnsh
視聴者を絶望させて終わる
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:50:18.86ID:8aZG6QDd
爆笑問題はいらん
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:50:21.75ID:0OdkNPqA
阿蘇山噴火で東北の被災地は復興が後回しにされることを覚悟しているだろうな。
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:50:44.43ID:y6EBxDNB
地域係数が低いところがある危ない!よりも
設計基準の歴史とかやった方が役に立つんじゃないだろうか
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:50:58.02ID:HOYxQzsf
>>213
小学生だもんw
私の考えた夢のお家

まぁドールハウスだよね(その言葉知らなかった)
0227公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:54:19.91ID:nabVsm+V
>>1
  , - ,----、 
 (U(    ) 
 | |∨T∨    
 (__)_)
0229公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:55:30.17ID:n7wHDfcc
免振ゴムが降り切れると、床のコンクリートは、地下の壁に激突するんだね
90Cmの振れを吸収する免振は、エアークッション式かな〜〜。
エアークッション式のマンションって聞いた事が無いが
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 21:56:51.31ID:n7wHDfcc
数万tのマンションを1cm持ち上げるエアークッションとはこれいかに
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 22:09:06.80ID:n7wHDfcc
ダンパーを付けた場合、免振になるのかな〜、振動が上に行ってしまう(ダンパーを通じて)、
0237公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 22:13:05.37ID:n7wHDfcc
姉歯の時は、鉄筋が半分くらいでしょう、8割は入っていれば(でもグチャグチャニなったマンションがあるんだね)
もしかして、8割が10割になっても、ビルはグチャグチャニなるかも(50歩、百歩理論)
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 22:16:02.63ID:AYFAqK8W
うちの実家、地盤は良いんだが
庭のすぐそば地下鉄で軽く2階が
揺れるんよ。古い家だしいっそ地震で
壊れてくれれば建て直しの決意もできるのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況