X



[再]NHKスペシャル「あなたの家が危ない〜熊本地震からの警告〜」©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/10/11(火) 22:39:28.19ID:D88Aw3UM
私たちの暮らしを支える家に「盲点」があった。
4月の熊本地震では、最新の耐震基準を満たす木造住宅が次々倒壊した。
マンションや高層ビルにも及ぶリスクを徹底検証する。
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/11(火) 22:44:24.04ID:ZUhpHGS5
最近夜中に怖い特集が多すぎる
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:12:52.31ID:OQyw8gaY
え?なんで、そんなふざけた制度があるの??バカなの?だれが利益隠匿してるの??
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:14:02.74ID:6TpC52UI
熊本は地震がなくて安全だーと
いい加減なことを言った奴らが悪い
そのせいで耐震性がそんなに高くない建物が多くて被害が増えた
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:14:21.75ID:kO8OGlve
福島第一原発事故以前の原子炉建屋の耐震指針は震度5弱までにしか耐えられません(´・ω・`)
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:14:39.01ID:rFZ/DG9p
この番組見た人に絶望する声が多かったみたいね
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:17:27.23ID:OQyw8gaY
この番組、阿蘇山大噴火前の制作だよな??
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:17:52.47ID:6p86waRy
構造欠陥か
柱の無い広い部屋はダメだわ
広い部屋が欲しけりゃ鉄筋にしろ
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:18:58.04ID:Ho+l2eAN
どうみても、屋根の太陽光パネルが原因だろ・・・・
15畳のリビングとか普通だろ(´・ω・`)
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:19:03.17ID:OQyw8gaY
m9m9m9m9m9www
0016イモー虫
垢版 |
2016/10/12(水) 00:19:08.81ID:oewyUtjE
>>6
木造(近年の新築ラッシュでもコレが普通)に耐震しても免震してもイミないねん
うちは重量鉄骨&耐震やからな
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:19:43.37ID:6p86waRy
>>12
田舎は帰省した家族とか親戚が大勢集まるから広い部屋がほしいんだろう

てかこんな欠陥住宅がなぜ耐震化を満たしてることになるんだ
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:20:00.62ID:CLYcrYIs
2×4の家は地震にダメなのかな
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:21:29.02ID:Ho+l2eAN
太陽光パネルのほうが影響でかいだろ。
屋根に0.5トンもある重量物をのせるほうがどうかしてる(´・ω・`)
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:21:56.96ID:YR+4l5MH
新建築では構造施工不良や地盤改良不良が原因なので、
法改正は見送るって内容だったが
近頃のNHKは腐ってる上に狂ってるな
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:23:14.59ID:6p86waRy
関東で最近建った家は
窓が少なくて壁ばっかりの家が多いよ
窓が大きいのも耐震性低い
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:23:22.53ID:/T/N8egH
やっぱり柱は重要だな
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:24:18.56ID:CLYcrYIs
>>27
それ泥棒対策かと思った
へーベルハウスなんかも窓が小さいよね
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:24:25.27ID:Ho+l2eAN
新建築基準で倒壊した住居のほとんどが太陽光パネルのせいなんだが。
なぜマスゴミはそれを隠蔽するの(´・ω・`)?

ttp://www.sankei.com/images/news/160608/rgn1606080049-p1.jpg
ttp://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/0b/e6b99f0abb9d981d41d18196f2caac08.jpg
ttp://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/33/96c27a6dafb3e22b094f127586bf63e4.jpg
ttp://taiyoukou-navi.info/img/2016-04-25_100021.png
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:25:26.85ID:I0pGbU82
鉄骨ならこれくらいの張り出しはなんとかなるけど木造は自殺行為だろ
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:25:57.26ID:ESAxERmO
今時戸建て住宅を持つってコトはそれだけでセレブ???

まぁ田舎のタダみたいな土地に建てるのは別にして………
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:27:30.79ID:6p86waRy
>>32
出っ張りもない真四角で窓が小さいのは耐震性高めてんだよ
家の外周に凹凸がないのもポイント

てかたった5年前でもあんな耐震性低い構造で作っちゃうんだ
やっぱ地方は防災意識低いんだな
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:27:42.60ID:ESAxERmO
日本では例え戸建てでもメインフレームに鉄筋は必須だなぁ???
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:28:24.94ID:Fe3kN6qR
角部に窓付けてくれつったら壁無いと危ないですってやたら言われたからな
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:28:46.55ID:OQyw8gaY
耐震低下は、購入者のせい
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:30:00.22ID:ESAxERmO
アイダ設計って偉く安くあげとるみたいだが、大丈夫???
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:30:20.10ID:CLYcrYIs
>>40
100年住宅にそんな形の家が多いのは理由があるんだね
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:30:47.82ID:hxhSmqHD
施主、建築士にあれこれ意見するのもはばかれるのかな
相手の機嫌を損ねて打ち切られるのも嫌だしね
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:30:55.00ID:6p86waRy
>>46
こんな地震大国で不動産取得するなら
それなりの知識は勉強しないといけないよな
誰も保証してくれないし
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:30:56.00ID:YR+4l5MH
リスク伝えると客は思った家を建ててくれる設計屋と工務店に流れる
アホくさい業界
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:31:42.02ID:CLYcrYIs
このマンションは今はどうなったんだろう
取り壊すのもお金がかかって大変そう
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:31:50.16ID:wav86RDs
よくあんなところで作業できるな
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:32:18.31ID:ESAxERmO
>>51

フジテレビの球状展望台って何かのきっかけで巨人がサッカー始めそう???
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:32:19.33ID:XGa2/hzU
キモいジーンズ
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:32:20.15ID:Fe3kN6qR
>>53
柱はあってもいいけど解放してくれって注文だしたら
耐震性さがりますよって俺を説得してくれたよ
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:32:48.82ID:t7bTAqQ/
テレ東巷のつるべ 特集「薄毛の人が短髪にするキッカケは?アンケート」
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:33:20.70ID:OQyw8gaY
これで、ローンしか残ってないとか、泣きたくなるわwww
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:33:58.20ID:CLYcrYIs
このハゲの嫁と娘が今の?
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:35:50.65ID:ESAxERmO
>>62

震災前の熊本県のサイトには、地震空白地帯だから工場立地に最適!!!みたいなアピールが掲載されてたらしい!!!

さすがに震災直後に削除した!!!
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:36:13.40ID:OQyw8gaY
ひでえwww耐震改ざん偽装工作じゃねぇかwwwwww

これ、指導?した行政誰だよwどこに天下ってる??
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:36:44.23ID:I0pGbU82
沖縄は0.7だけど台風に耐えられなくなるから結局普通に建てるしかない
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:37:18.57ID:968jv6Tn
5年前の震災被害調査で、
首都圏湾岸部で1.2Fの柱と耐震壁に剪断クラック入ってた高層マンション
結構な割合であったけど、
殆ど話題に上らなかったな
それが怖い
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:37:22.49ID:/T/N8egH
九州のマンションやばいな
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:37:30.85ID:6p86waRy
熊本県は安全地帯だとアピールしてるから
耐震地域係数が低くなってたのかw
県という自治体しか得しない安全アピールだなw

熊本なんて過去にも地震被害にあってるのに
何やってんだ
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:37:50.66ID:ESAxERmO
3/11まで、東北3県は地震危険度は下から数えた方が早かった!!!
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:39:12.49ID:SkQpfFBC
地震、台風、竜巻、津波に耐えられる建物なら、買おう
地下しかないか
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:39:12.86ID:OQyw8gaY
通りで被災者二重ローンを減免猶予するわけだわ、行政へ非難が向かうからなw
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:39:28.97ID:I0pGbU82
外国人労働者だらけの現場だと鉄筋の組み方がデタラメぽいから住みたくないな
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:39:31.66ID:yDqTtOMU
こりゃ ヒトが住みにくい土地に
係数で安く作れるように
お勉強できる子らしい

仕込み ぶっこみやがったな。
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:40:14.76ID:hxhSmqHD
東京区部で言えば、湾岸と足立〜江東あたりは弱そう
地盤、津波、浸水
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:40:17.18ID:ESAxERmO
東大ゲラー教授の地震予知不可能説には完全同意するけど、おまいらは???
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:40:50.14ID:OQyw8gaY
>>92
ヒント
不動産マンション関連のTVCM、新聞折込チラシ、腐るほどの広告費www
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:41:09.65ID:L+kl3A5x
学者のセンスが無いからな
奴らは補助金もらうことだけが大事
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:41:27.00ID:6p86waRy
熊本なんて地震保険料、静岡の1/3とかだろ?
むしろ静岡に住んだほうが安全ってことなのかもな
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:42:06.92ID:CLYcrYIs
中長期的に検討→なにもしねえよという意味
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:42:42.58ID:rFZ/DG9p
何で地域係数とかいう理不尽なものが作られて今なおあるのか
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:42:45.29ID:I0pGbU82
確認されてないんじゃなくてわざと確認してないの間違いだろ
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:43:00.61ID:ESAxERmO
まぁ100年も経てば日本の人口は1/3位か???

ちなみに本日オギャアと産声を挙げた赤ちゃんが天寿を全うする頃は、日本の人口半分!!!
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:43:02.82ID:/T/N8egH
マンション買うときは地域係数だな
いい勉強になった
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:43:34.26ID:hxhSmqHD
最近の中国の台風浸水域の突然崩壊したビルはどうなってんだろ
基礎がダメだったのか、バラバラに崩壊
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:43:38.30ID:E3iri2wc
不動産屋にいたころマンションなんか買うもんじゃないってよく言われたわ
商品として売ってたのにw
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:44:00.96ID:968jv6Tn
この一方で、地震予知が出来るかのようなミスリード番組を作る、
気違い放送局NHK
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:44:05.71ID:yDqTtOMU
東京23区と関東ベッドタウンだけ 地域係数7.0ぐらいにすりゃいい
貧乏人が東京に住めなくなる
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:45:11.33ID:ESAxERmO
首都圏大震災が起きてイイコトがあるとすれば、2020東京オリンピックがぶっ飛ぶことか???
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:45:28.72ID:OQyw8gaY
ああー、九電が川内原発、免震重要棟の建築を断念_宣言する根拠ですか??
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:45:38.15ID:CLYcrYIs
これはこれで一応役目を果たしたんじゃないのかw
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:45:49.31ID:/VMHj9FP
積層ゴムが変形して戻らなくなったのか
ってこんなもん想定出来るだろ
ダンパーだけで戻せると思ってんのか
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:46:01.34ID:3zZdHH3P
個々の物件によるからな。安い物件はそれなりってこと。
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:46:08.88ID:OQyw8gaY
その麺新ゴムの耐震性には、虚偽のないものなんだよね??
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:46:13.21ID:vaFWdqi2
役目を果たしたからこそ変形したとも言える
ただ、交換出来なきゃ次来た時意味ないよなぁ
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:46:22.75ID:Wl0dlIiy
ある意味機能したんじゃない?
耐えた意味で。
あんだけ連発したんだし
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:46:49.76ID:SoqcnHSL
ん?
免震ゴムは地震の揺れで壊れて衝撃を吸収して
その後取り替える仕様じゃなかったけ???
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:47:48.39ID:6p86waRy
免震装置にも想定外はあるってことやね
超高層ビルなんて恐ろしい
倒れるのも出てくると思う
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:47:54.33ID:BPzGgAbF
>151
免震装置がぶっ壊れかねない揺れがある事が判明したんじゃ。
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:48:02.01ID:/VMHj9FP
>>151
積層ゴムは変形して戻るという設定になってる
戻らない部材もあるけどそれはゴムじゃない
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:48:27.24ID:ESAxERmO
世界最大クラスの起震装置
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:49:31.04ID:OQyw8gaY
連休に上京したが、こんなに高層マンション建てまくって。直下震災で又ボロ儲けしようって
ビジネスプランなんだろうなーって思った、ぱっと見ハイカラだしな
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:49:53.64ID:I0pGbU82
>>156
近所にある11階建の免震マンションに建物から離れろって警告があるのは
隙間に落ちてブチッて潰されるからだと理解したわ
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:50:01.11ID:Wl0dlIiy
そもそも、免震じゃない木造とかはボロボロじゃないの?建物
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:50:13.30ID:XfcSHzEN
ホバークラフトビルはまだできないのか
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:50:49.89ID:ESAxERmO
>>166

実際には縦揺れ×横揺れって地震もあるわけだし………
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:51:21.48ID:v2cJ1nav
結局木造はみんなやわだから危ないっていいたいの?これ?
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:51:22.08ID:/VMHj9FP
そもそも免振って短い周期の揺れを周期長くする事で揺れを少なくするしくみだから
もとから周期が長い地震には意味ないんやなw
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:51:41.99ID:E3iri2wc
ぼくのおティンコも免震構造がついてるらしくて
ぜんぜん気持ちよくないそうです(´・ω・`)
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:51:51.19ID:6p86waRy
>>166
縦揺れもたけど
関東フラグメントみたいにプレートが割れることだってあるんだ
しっかり岩盤に基礎打っててもその地盤が傾いたらどうにもならないし
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:51:52.73ID:yDqTtOMU
メンスごむに貞操帯。
ダメだ、もう寝よう
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:52:10.60ID:xcL348/I
新宿の超高層って古いビル多いからあんな揺れが来たらヤバそう
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:52:16.75ID:ESAxERmO
もう日本全体をドテカイプールに浮かべる位しか手はないな!!!
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:53:02.13ID:Tcgxlklr
やっぱ平屋だな(´・ω・`)
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:53:09.83ID:6p86waRy
南海トラフ巨大地震が起きたら
大阪の高層ビルとかヤバすぎ
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:53:15.13ID:I0pGbU82
>>174
夏から建築中の6階建も免震賃貸アピールしてた
311以降は3階建の戸建でも免震にした人いる
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:53:28.54ID:LJzhO2AC
首都に来たらもう色々悲惨だろうなぁ
火がやばい
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:53:38.57ID:XfcSHzEN
飛行石で都市ごと浮かすしか無い
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:53:42.94ID:/HweVTWr
東洋ゴム工業かw
0211公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:54:16.38ID:vaFWdqi2
とりあえずガラス張りのビルは禁止にしろ
あんなん地震来た時確実にガラスの雨降らすだろ
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:54:21.80ID:Wl0dlIiy
ゴムの免震とダンパー使う制震の
組みあせは出来んの?

・短周期⇒免震
・長周期⇒制震
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:54:36.26ID:TcwVOVfN
あらら、新しいのに
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:55:09.11ID:LJzhO2AC
大丈夫な家なんてないんじゃねえの
実際に来てみないとどうなるかわからないのでは
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:55:10.75ID:yLsBYlP8
>>197
熊本地震は4月中旬の21時過ぎと夜中に起きたからストーブ使ってる人もいなかったし
食事時とズレてたのも不幸中の幸いだったな
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:55:20.36ID:/T/N8egH
そもそもゴムだから年数いくとかなり劣化しそうだな
0229公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:55:36.82ID:fThK/juP
悪徳業者の予感
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:55:40.89ID:QaCyCoLp
火災が起きたら..
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:55:47.60ID:hxhSmqHD
木造でも平屋で屋根軽くしてれば崩壊は少ないじゃ
簡易免震装置かましても良いだろうし
地面が隆起したり、地割れは仕方無いだろうけど
0237公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:56:23.26ID:yDqTtOMU
火事に、地震に、強盗や固定資産税にすら
強い 最強住居:ボートピープル
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:56:33.74ID:vaFWdqi2
>>213
そういうこったな。でもそれはそん時考えれば良い事だ。
ローン残した持ち家の奴は皆そういう危険性持ってるわけだし。
無関係なのは賃貸暮らしの奴だけだろう。
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:56:39.11ID:euH1Rzbx
>>224
潰れにくいのは平屋だろうけど、土地が高い都市部は高層化してヤバイよな
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:56:57.05ID:QaCyCoLp
寝なきゃ
でも観てまう
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:57:05.63ID:LJzhO2AC
鉄筋増やして硬くして
硬くなったら強度上がるの?
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:57:07.61ID:/VMHj9FP
>>215
あんまり意味ない
家の重量がないからフニャフニャ揺れる=周期が長い=意味が無い
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:57:20.58ID:3zZdHH3P
2X4でよかった。
0246公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:57:22.00ID:3y5xq//A
中途半端な免震装置は逆に大ダメージを受けるのか(´・ω・`)
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:57:40.81ID:ESAxERmO
>>194

とりあえず日本はそれなりのデカさと質量で慣性の法則が適用されないか???

アっ!!!プールごとだとやっぱり無理か???
0250公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:57:45.63ID:vaFWdqi2
半壊は悲惨だな
いっそ全部ぶっ壊れてくれりゃって思ってんだろうな
0252公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:57:53.18ID:CLYcrYIs
ローンがあるときついな
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:57:53.60ID:iAHeIfJb
へーベルハウスが最強なんかな?
鬼怒川決壊で証明されたし
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:57:57.44ID:6p86waRy
>>215
戸建てでもやってる人いるよ
311で震度6強だかの栃木の免震戸建ての家はほとんど揺れなかった
と報道してた
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:58:07.74ID:f2HYidKH
新宿の超高層ビルなんて40年前建てられてるから
熊本地震並の揺れだと倒壊待った無し
勤務者涙目w
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:58:11.97ID:9FLjoCIT
家はキャッシュで買うこと、ローンなんか組んでたら終わり
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:58:18.38ID:Fe3kN6qR
なんか九州の人ってやたら自分が一番っていうけどさ
今回の地震て一番だったっけ?

M9地震なかったっけ?
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:58:20.34ID:I0pGbU82
>>237
台風や津波で岸壁に打ち付けられて大破するけどな
沖に浮かべた無数のボートハウスを連結させて
ガルガンティアみたいな大船団にすれば最強
0261公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:58:37.52ID:p3139WzO
こないだタモリが言ってたじゃん
コンクリートの寿命は人間の寿命より短いって(´・ω・`;)
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:58:53.98ID:Wl0dlIiy
>>236
でも、超高層ビルは制震だけでは
折れるんじゃない?コンクリだし
それこそ長周期震動で。

賃貸がいいのかなこの国。
地震多すぎやろ・・・。
0265公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:59:12.29ID:LJzhO2AC
>>256
周りの建物も巻き添え必須か
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:59:13.36ID:v2cJ1nav
ハウスメーカーのCMばっかしてる民法じゃこんなの放送できないか・・・(´・ω・`)
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:59:32.63ID:rFZ/DG9p
日本の場合家が崩壊した場合アスベストの危険もあるからヤバい
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:59:50.45ID:vaFWdqi2
>>256
超高層ビルじゃないけど俺の職場二階だわ
しかもそこそこ古い建物だから最悪潰れちゃうねw
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:59:52.84ID:/VMHj9FP
>>242
鉄筋を増やすとじん性が上がる
簡単に言えば「揺れに対してねばりが出る」
傾くけどそこで折れずに止まるって感じ
0270公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:59:59.66ID:OQyw8gaY
おれんとこ、震源に近いせいか、階段をすべりコケたようにズゴゴゴゴと響いてくる
感じで震度の大きさが分かる。アレが首都圏直下なら・・・都会の人って能天気すぎだろ
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 01:00:02.33ID:9FLjoCIT
家なんか買わないで、現金で持ってたら、1億貯めてたなw
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 01:00:20.22ID:LJzhO2AC
500万円の超安普請の平屋を買って
地震が来たらちゃんとしたのを買うのがいいかもしれん
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 01:01:03.23ID:lx7pgzJa
ドリフの大工コントか
0279公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 01:02:01.25ID:Wl0dlIiy
>>276
そうなんすね。ハイブリッドじゃないと駄目なんでしょうね。超高層
どちらにも対応しないと。
0281公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 01:02:06.48ID:SqxPf019
2軒隣りの安物の古い家はなんともないのに
今の新しめの木造が倒壊してる
中小工務店の家はやばいな
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 01:02:22.50ID:f2HYidKH
地震活動期に入った日本は、もはや経済大国ではなくなる。
韓国がアジアの経済と科学の最先端大国に移る。
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 01:02:30.74ID:p3139WzO
>>270
311の揺れの長さを味わってないでしょ
あれが一千万都市起こって死者10数人ってすげえよ(´・ω・`;)
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 01:02:36.45ID:LJzhO2AC
>>269
詳しくありがトン
最悪の事態は防げる可能性が上がるって話か
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 01:02:39.91ID:v2cJ1nav
そういや、茨城のヘーブルハウスはどうなったの?(´・ω・`)
0287公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 01:02:53.01ID:6p86waRy
>>258
来るまでは安全アピール
一旦被災すると被害のでかさをアピール
関西も九州も似たようなもの
それに比べて東北は謙虚なものだよ
0288公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 01:02:53.89ID:I0pGbU82
なにこの地震関連再放送ラッシュ
ヤップ島でも流しとけよ!
0289公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 01:03:10.33ID:yDqTtOMU
>>259
連環の計ゾ、火矢を放て!
0290公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 01:03:55.88ID:euH1Rzbx
>>280
むしろ8〜10万以下なら安い方だよね
新宿とか渋谷ならワンルームマンションで家賃15万とかあるからな
0292公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 01:04:06.56ID:/VMHj9FP
アニメみるのやめて見た甲斐があった
まあアニメは録画したからこれから見るがw
0295公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 01:04:34.69ID:9FLjoCIT
由布院、地震前に1度行ったからももういいやw
関西の人、行ってあげてw
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 01:04:41.14ID:vaFWdqi2
>>290
そんなバカみたいな家賃払ってまで都心住む奴の気がしれん
金があり余ってるんかね
0297公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 01:05:20.65ID:ESAxERmO
日本全体に「郭海皇」が消力を施せば完璧なんだが………
0298公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 01:05:38.07ID:hxhSmqHD
別府やら湯布院やら温泉にゆっくり入りたい
311の時はお外を見回ったら、塀とか道路に倒れてた
塀も鉄筋、基礎がちゃんとしてるのは無事
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 01:05:49.11ID:yDqTtOMU
>>282
爆弾に通信機能つけて販売して
世界から嫌われるとは、
さすが技術立国
0302公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 01:06:18.33ID:XLLqu5Sc
由布院は15年くらい前に行ったけどJKがめちゃくちゃかわいかった思い出
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 01:06:26.78ID:9FLjoCIT
>>290
ほんとそう、下町や学生街に偶に安い物件があるけど、地震なんて考えたら、とてもじゃないけど怖くて住めない
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 01:07:20.99ID:TdY1xhFC
>>290
いまどきはそんな値段よっぽどだよ
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 01:07:35.03ID:hxhSmqHD
湯布院は高級なイメージ
別府は予算次第で選べるから、何回も行けそう
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 01:09:04.22ID:OQyw8gaY
まだまだ、おわらんよ・・・
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 01:09:18.33ID:XLLqu5Sc
あの池いったなー
向こうに露天風呂があって裸のおっさんがみえるんだよなw
0310公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 01:09:46.72ID:t7bTAqQ/
テレ朝 モンスター改造級ミニ四駆特集 ※早すぎて人間に刺さる勢い
0311公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 01:10:16.07ID:9FLjoCIT
3日前ならキャンセル料0ってとこ、多いのかな
当日は100%だろうw
0314公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 01:10:39.36ID:TdY1xhFC
>>306
あることは知ってますが昔よりぐんと平均家賃低くなりました・・・
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 01:10:42.94ID:UNmE46Mu
>>300
そんなの小さい。
スマホ市場にすら乗れない日本(涙目w
まあ、今やジャップの科学技術はサッカー日本代表と同じで猛烈に劣化
0316公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 01:10:44.18ID:OQyw8gaY
2020東京五輪で世界中の人が、日本の名物=大地震を体験しますように(-人-
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 01:11:24.36ID:OQyw8gaY
お、この和太鼓、ぱないのーーw日本には、和太鼓だろ、やっぱwww
0319公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 01:12:14.67ID:/T/N8egH
ドラムタオよりすげーよ
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 01:13:44.05ID:TdY1xhFC
>>316
おまえの住んでる糞田舎だけが壊滅して全国からスルーされますように
0326公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 01:15:59.41ID:hxhSmqHD
別府近辺に泊まって、湯布院訪問もいいかな
黒川も宿代高そうな
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 01:15:59.96ID:/T/N8egH
空き家増えて下げざるを得ないだろ
0330公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 01:18:45.57ID:WBT3LFKb
>>1
  , - ,----、 
 (U(    ) 
 | |∨T∨    
 (__)_)
0331公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 01:19:15.16ID:UNmE46Mu
トンキン壊滅したらジャップランドは、多分G7からも除外されて、先進国から荒廃したジャップランドへと変貌
0332公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 01:20:09.28ID:/T/N8egH
>>325
昔は湯布院町ってのがあって由布市と合併して由布院だよ
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 01:22:06.53ID:UNmE46Mu
>>328
バカはレスすんなw
熊本直下型と遠く離れた東北の太平洋沖が震源のトンキンを比べんなよwノータリンw
0337公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 01:23:49.56ID:1dSA/fIY
>>328
あんとき新宿の25階のビルに居た人が会社にいて
「ゆれる〜 以外覚えてない」って言ってた
何がなんだかわかんないくらい揺れたんだろうな
0339公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 01:25:55.89ID:XLLqu5Sc
>>332
え、そうなのか
由布院がもともとで、温泉のイメージを付けたいから湯布院にしたって聞いたような
0340公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 01:26:13.84ID:XLLqu5Sc
あ、逆か?w
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 01:27:07.89ID:UNmE46Mu
中世ジャップランドは、これからは、経済大国から被災地大国へw
0345公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 01:31:24.92ID:9FLjoCIT
>>337
マンションの7階にいたんだけど、動かない作り付けの物に捕まりゃなきゃ立ってられなかった
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 01:36:37.91ID:hxhSmqHD
7階、8階の事務所ビルでも震度4超えるとしゃがんじゃうね
結構、上の方は揺れちゃう
0349公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 01:50:41.78ID:1dSA/fIY
>>345
そんなに揺れたの!
自宅(マンション6階)に戻ったらスピーカーがひとつ落ちてただけで
本棚は何一つ落ちてなかった

地盤の強さによってもぜんぜん違うんだろうね
千葉あたり凄かったみたいだし
0351公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 08:28:54.04ID:LRUmi8oH
https://twitter.com/gjmorley/status/518276863706140672

モーリー・ロバートソン@gjmorley
マスコミの「日本はすごい!」コンテンツは、むしろ制作費が底をついていることや、
判断力が高い人達がテレビ・活字メディアから離れたことに関係しているかもしれません。
ぼくにも往々にして「日本をほめる外人」枠で仕事が回ってきます。ギャラ激安で。
0352. 熊本地震からの警告 .
垢版 |
2016/10/12(水) 08:41:20.17ID:Zj+qWnQv
熊本地震における避難所運営の教訓
△ 避難者が、お客さんのような振る舞いで、行政職員に何でもかんでも
 要求し、不平不満 ばかりを訴える避難者もいた。避難所の雰囲気は
 良くなかった。
△ 配食作業のほとんどを、全国の県市町村から支援に来た職員等に任せ、
 「食事の準備が できました」という放送とともに、避難者と在宅被災者が
 長い行列を作っていた。
△ 要介護者の面倒を保健師さんが、つきっきりで実施しており疲労困憊
 していた。
△ 到着した支援物資を我先にと奪い合うように、箱ごと、パックごと大量に
 自宅に持ち帰 っていた。また 1 日 3 回受け取りに来る住民も居た。
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/eq/1475211277/813
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 10:59:00.04ID:WBT3LFKb
>>1
  , - ,----、 
 (U(    ) 
 | |∨T∨    
 (__)_)
0354公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 16:00:07.86ID:EhMon+8v
過労死をテロに
0355公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 16:01:49.73ID:EhMon+8v
>>351
これ見てボケ老人が安楽死するならいいべ
そのほか、在日が自分の反日教育と全然ちがうことをテレビでやりだしたので
火病発作確定だから、これもよし
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 16:05:35.09ID:EhMon+8v
>>349
関東でも震度6の所があちこちにあったよ
東北の人は知らない人が多いかも知れないけど
あの3.11の日は、同時に日本のフォッサマグナを縦断する
静岡〜長野〜新潟でも強い地震が来てたから
まるで太平洋の大地震がプレートを刺激して
日本海側にも飛び火したのかと思ったよ
0359公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 19:59:17.49ID:kWMZh12Y
家が危ないなんて家無いよ
0360公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 21:16:59.99ID:eOXxvaBF
しねよ村井

宮城県だけ放射能検査の結果を公表していない
0361公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 22:17:15.84ID:CbRaRFgb
熊本出身の建築士さんに聞いた話だけど、熊本に限らず九州は台風が多いから、
昔から他の地域よりも強風に耐えれる構造が普通なんだって。
他の地域だったらもっと倒壊した家が多かっただろうなと言ってた。

その建築士さんが言うには、会社の転勤で関東に来て思ったことは、
九州の家は思ったよりも丈夫な作りだと言うことらしい。

関東・関西だったら、まだ被害が大きかったも知れないな。
0362公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/13(木) 01:06:15.56ID:1IYny2ag
からあげ
0363公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/13(木) 01:22:45.58ID:Ft3AtC9+
>>1
  , - ,----、 
 (U(    ) 
 | |∨T∨    
 (__)_)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況