X



[再]NHK-SP マネー・ワールド 資本主義の未来 世界の成長は続くのか©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/10/18(火) 23:26:31.63ID:3cVn7U6k
巨大格差や大企業の不正など、世界に広がるお金に関する異変。
今資本主義に大転換期と訪れているとも言われる。
爆笑問題がマネーの世界に切り込む新シリーズ!
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/18(火) 23:30:23.79ID:ouI92r8X
乙 0:10 〜 1:00 (50分)

米大統領選挙を左右する大富豪とホームレスの「巨大格差」。
2500億円の詐欺事件の首謀者が語る「大企業の不正」の内幕…。
世界中で相次ぐ“お金”をめぐる大異変に、爆笑問題の二人が分かりやすく切り込む!
いま「マイナス金利」「モノを買わない若者」など、日本でも異変が。
それは250年続いてきた経済成長の終わりではないか?
今後も世界は成長を続けられるのか!?
資本主義のスケールで現代を読み解く新シリーズ。

【司会】爆笑問題,【ゲスト】大阪大学准教授…安田洋祐,【語り】渡邊佐和子
0005〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2016/10/19(水) 00:07:30.18ID:c9tXMp4d
戦争でどこかの国・地域がずたずたになれば
「成長の余地がまた新たに創生される」・・・とは言えないよなぁw
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:11:11.97ID:j+CNmy/n
パワーゲームだなー、日本の経団連も同じような感じだが
ここまで狡猾じゃないな
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:11:52.68ID:wYkjDunZ
爆笑問題いらんだろ
ウザい
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:12:17.73ID:iu/cKv6F
民放のバラエティーみたいなノリいらねえ(´・ω・`)
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:12:41.81ID:CA1Jc11C
アベノミクスwww
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:12:57.03ID:f+Ff+MI2
もう一度共産革命起こして、資本家どもを丸裸にしちまおうぜ
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:13:48.05ID:j+CNmy/n
富めるものがいる下にいるんだから、そりゃもうけにあずかれない
貧乏人になるのはしょうがない
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:14:24.81ID:pKSur11e
冷蔵庫、洗濯機、テレビとかこういう画期的な商品がでてこなくなったね、最近は。スマホくらいか。
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:14:28.33ID:j+CNmy/n
資本主義の下でもうけるものが許せないというなら
社会主義になるしかないじゃん
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:14:41.59ID:iu/cKv6F
もう少し収録遅かったら、ボブディランの曲が使われてそう

関係ないか
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:14:52.86ID:IwkHkyUI
貧乏人が貧乏人を馬鹿にしてるしな
そろそろリセットが起きないとパンクする
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:15:27.82ID:iu/cKv6F
リーマンショックだな
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:15:47.67ID:j+CNmy/n
わかりやすくするために芸人呼んでるんだろうけど
池上彰がいればそれでいい
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:16:21.87ID:PsSf0uvd
無理だねぇ、限界だね

資本主義もただ単にベストじゃないけどベターだからやってるってだけだし
0043〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2016/10/19(水) 00:16:36.62ID:c9tXMp4d
ちかえもんと放送時間逆にすればよかったのに
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:17:07.42ID:iu/cKv6F
ヤングホームレス(´・ω・`)
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:17:24.66ID:y5Jeys1U
ヤングシャーロックホームズ
ヤングブラックジャック
ヤングホームレス…
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:17:47.89ID:D3ARGfGL
ヒッピーだっけ?ブーム再来?
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:17:59.01ID:skuZxF+Y
いまのNHKは、タレントをだしてお金を払うという番組制作システム
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:18:25.09ID:Zf52Bzkb
海外なら新卒関係ないなんてウソやん!
一回失敗したら終わりやん!
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:18:30.23ID:+nWBdSPs
ロンドンも部屋借りるのは高そうだしな
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:19:09.94ID:xwUVn6dv
マネーとはすなわち労働力を貯めておくことに他ならない
その労働力がこんな風に劣化・減少していくことは、遠回りにマネーの価値を劣化させていることになる
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:19:16.39ID:wYkjDunZ
新しい主義思想がうまれてほしい
もうムリだよ
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:19:17.31ID:wqNIy7f2
また世界で戦争やってリセットするしかないな
戦争になったら若い労働力が必要だしな
安倍さんもその辺見越してやってんのかもな
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:19:39.32ID:KZt6I3jr
>>61
母子家庭の特集とか、いつも母親がブクブク太っとるな
おまけに喫煙したり
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:19:41.54ID:/rr+sN6D
資本主義が問題じゃないんだよ
テクノロジーの発達で人の労働の価値が下がったことが問題なんだよ
昔はコピーするのも手でしてたから価値があった
ものを運ぶのも飛脚がやってて価値があった

テクノロジーは相対的に人の価値をさげるんだよ
その究極がほとんどの人が価値がなくなりホームレスになるってこと
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:19:48.85ID:jQsrc/Rb
にっぽんwww
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:20:25.22ID:Sfh0D/kt
アメリカはさっさとリーマンショックから立ち直ったんだよな
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:20:30.02ID:oUNCWFIM
>>70
安い炭水化物ものばかり食うからそうなるんよ
貧乏人は高い野菜が食えない
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:20:31.28ID:gyTWrdCZ
日本史を学んでいたら社会主義がどのように骨抜きにされていくか分かるようなもんだけどなぁ
公地公民から、三世一身の法、墾田永年私財法への流れ
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:20:48.83ID:+nWBdSPs
成長のためのフロンティアが減ってきてるのは確かだな
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:20:56.65ID:PsSf0uvd
日本なんてもう何やっても駄目だもんね、ここ20年

そして大失敗中のアベノミクス、もう打つ手なしだ
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:21:14.07ID:wqNIy7f2
>>72
最後まで見ればそんな中学生が思いついたような
単純な問題じゃないってわかるだろう
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:21:40.32ID:Zf52Bzkb
>>77
まぁちゃんと自炊すれば貧困でもデブにはならんがな
めんどくさがりの貧乏人は最悪やな
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:21:47.80ID:ygwRkUFe
中国のせいだと思うよ。為替操作していつまでも経済成長させてる国のせい
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:22:02.42ID:xwUVn6dv
そりゃ下流に金を回してないんだから消費も回らない。
富裕層がじゃんじゃん金を使うわけないんだから
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:22:29.48ID:7oaM0/u1
サマーズ鼻毛がおされ
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:22:42.58ID:/rr+sN6D
俺はそのうち、政府がコンピュータを禁止すると思う
これは極端だけど、わざとテクノロジーを禁止して不便な世の中を作りだし、そのかわり人間の労働の価値をあげると思う。
もちろん、これは全世界が協調してやらないと意味がない
テクノロジーを禁止しない国が1つあればそこに投資が集中してしまうからね。
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:23:12.82ID:sfdHJmXa
成長って何なん?
拡大一途という意味だろ
永遠に拡大とかありえん
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:23:20.69ID:tte0JyLG
変な話だけど経済の不況も戦争も結局人間の内輪揉めにすぎないんだよな…人間の一人相撲みたいな
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:23:33.41ID:D3ARGfGL
公務員の懐に入るだけだった_φ^^;
0110公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:23:48.82ID:hid6cS7j
雇用が減れば治安が悪くなる
資本主義は誰かが底辺に落ちる仕組みだからな
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:24:01.94ID:oUNCWFIM
金持ち間の格差も年々拡大している上
国家間の通貨の強さも凄まじいほど拡大してるのも問題だわ
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:24:02.34ID:+nWBdSPs
まぁ普通にベーシックインカム的な
政策に行かざるを得ないな
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:24:09.62ID:jeBeFaVz
阿呆なこっちゃ
何が経済学者だ
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:24:13.28ID:6nfx7k6U
世界格差が小さくなれば国内格差は広がる
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:24:19.07ID:lTKcVSWG
資本主義は成長と需要が要だからな
それに社会保障もセットになってるからややこしいことになってる
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:24:22.46ID:wYkjDunZ
ホントに爆笑問題いらない
なんだよこれ
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:24:43.08ID:Zf52Bzkb
>>96
だよね
色々一本化されて金を吸収するところがでかすぎる
そいつらは金使わない
そりゃ下々もが死んでいくだろと
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:24:51.53ID:UWsRy6ND
いやーバブル崩壊して暫くしたぐらいでなんかおかしいって思ってただろ
今頃になって言い出したんならよほどの阿呆だろ
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:24:53.03ID:PsSf0uvd
>>88
別にどっちが良い悪いと低レベルな話したくないけど
つかバブルぶっ飛んでから20年、もうすぐ30年か?
その間民主の阿呆がやったのたった3〜4年じゃんか

治療とはもっと早く手を打ってないと駄目だったと思うわ
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:25:15.86ID:oPFo9WU1
日本もアメリカも雇用は増えているから、成功しているともいえる
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:25:21.86ID:wqNIy7f2
機械が俺たちの仕事を奪うーってのはアホな理論なんだよなぁ
今度はその機械を作ったりメンテナンスする仕事が産まれるのよね
その辺の事を日本人はわかってないと起業家達が嘆いていたわ
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:25:29.03ID:iKoi9UnK
ミンスで一時上がったけど安倍がトドメ刺したんでしょ知ってる
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:25:34.42ID:YSTIXmbv
ダメダメっても、国内は建設、観光なんかは稼いでるだろう
0138 
垢版 |
2016/10/19(水) 00:25:35.08ID:M5xX9vv4
量的緩和
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:25:37.59ID:D3ARGfGL
>>110
衣食住の安定を民間雇用でするか刑務所生活でするかの問題
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:25:41.28ID:KZt6I3jr
この番組は共産党支援番組なのか?
志位さんがイきそそうな内容だな
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:25:43.01ID:IONvyQX0
でもアメリカの株価はリーマンショック前よりもはるかに高いんだよな
かなり危険な気がする
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:26:00.77ID:vFsKq880
もうすでに世界経済の崩壊は見えてるよね
中国がでたらめやってるって皆わかってるけど
あまりにも怖くて、元のヤバさを直視してない
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:26:13.07ID:7w9whFT3
>>111
> 中国はまだ農民工で一次産業回せるからいいよね
中国はもうその資産をほぼ使い切ったと思うよ
そもそも、大人数で安さを武器に勝負する手口は
もうバングラとかの南アジアには対抗できない
0150 
垢版 |
2016/10/19(水) 00:26:16.41ID:M5xX9vv4
一人勝ち
0156 
垢版 |
2016/10/19(水) 00:26:29.02ID:M5xX9vv4
日本化
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:26:43.08ID:/rr+sN6D
グローバル経済とかいうけど、現時はレタス500円ってことは
結局グローバルでもなんでもないんだよ
だったら農作物の輸入を禁止して国内農家を育てたほうがいい
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:26:51.33ID:7KQJT375
戦争起こせば全て解決、どこにババを引かせるかが鍵だね。中国潰せば万事解決じゃね?
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:27:23.52ID:PsSf0uvd
>>159
日本の食文化一体どれだけ大豆で成り立ってるか

農作物の輸入を禁止なんてもう日本には不可能
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:27:29.86ID:gyTWrdCZ
競馬ウォッチャー的には売上は下げ止まってるから
まぁささやかながら好転はしてるんじゃないの
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:27:34.81ID:YSTIXmbv
アメリカなんかは何だかんだ人口が増えてるのが大きいんだろうね
不動産価格も良い所はずっと上がってる
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:27:38.04ID:k71Asqxa
金持ちにお金集まっても使う場所がないから溜め込むだけ
低所得者に金を回せば生活に使われるからお金が回る
やるべきことは決まってるんだけどな
0171 
垢版 |
2016/10/19(水) 00:27:42.19ID:M5xX9vv4
減価する貨幣
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:27:45.78ID:7w9whFT3
国会中継も、テレビのニュースも不景気な批判ばかりしてるからじゃないの?
0174 
垢版 |
2016/10/19(水) 00:27:59.25ID:M5xX9vv4
コミットメント
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:28:00.65ID:OPd0FOFd
>>103
一部の超有能な本当に変わりが殆ど居ないような人や、研究職の人が年収数十倍で働いて
良い大学出ただけで生産性有ることは出来ませんから高卒とかがやってる
誰やっても同じよう仕事は全部ロボにやらせて、一定額配布な世界目指したほうがよくね
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:28:24.39ID:Nyg+1Wd+
>>159
国内で生産不良によりレタスの価格が高くなっているのなら、近隣諸国からレタスを輸入して安く売ったほうが消費者には得。
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:28:30.38ID:KZt6I3jr
まあ資本主義がたとえ健全だったとしても将来年金もらえるかはまったくもってわからんしな
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:28:37.29ID:InYZ4KTl
全然いいことないね低金利
政府日銀が政策の失敗を認めたくないだけなのが今の状況
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:28:41.92ID:lLa7XMCv
太田のコメント、台本そのまま喋ってる時は発音が浮つくからすぐ分かるな
0183 
垢版 |
2016/10/19(水) 00:28:43.19ID:M5xX9vv4
税収
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:28:59.51ID:jeBeFaVz
ダメだコイツ
何処が経済学者なんだ
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:29:04.51ID:lTKcVSWG
>>169
アメリカは先進国と新興国のハイブリットだからな
人口も含めて右肩上がりは続いてる
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:29:05.06ID:xwUVn6dv
太田がズバリ言っちゃったな。
不安だから溜め込むだけで使わない。

だから、最低限のセーフティーネットの底上げをしたほうがいい。
そんで企業には重税を課す
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:29:08.12ID:2DBJjole
資本主義は携帯電話が普及するまでがピークだったな
もうこれ以上物いらないよ
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:29:08.98ID:ygwRkUFe
日本はまだまともよ
金持ちから多くの税金取るシステムを作れない欧米に問題が有る
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:29:14.51ID:UWsRy6ND
>>131
AIや自動化が進むと仕事が奪われるんじゃなくて
ゆったりした成長が出来なくなるんだよな
例えばうちの会社ではデジカメとか作ってたけど
いまや何億台ものセルフォンにカメラがついて世界中に行き渡ってあっという間に飽和してしまった。
鉱脈をあっという間に掘り尽くすようなモンだ
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:29:15.39ID:6nfx7k6U
お金って血液だなそろそろ一部にたまり過ぎて脳梗塞おこすな
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:29:41.03ID:F7J7iVld
オリンピックで記録が更新されなかったら何か問題があるの?
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:29:42.23ID:PsSf0uvd
何で貧国ほど人口が爆発するのか、生活が苦しいのに

これが将来的に人類を滅ぼすことになる
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:29:59.74ID:vFsKq880
フロンティアの喪失はあるよな
アフリカでも、誰でも冷蔵庫やら洗濯機やらスマホを持ってるから
もう売る場所なんてないんよね
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:30:05.88ID:n7CusTO5
>>181
単発で与党のネガキャンしてバイト代いくら貰えるんや?紹介してえやそのバイトw(´・ω・`)
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:30:13.04ID:Zf52Bzkb
もう金に使用期限つけようよ
皆びびって貯金しすぎ
強制的に使わせる
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:30:31.97ID:oUNCWFIM
だって無理があるよなぁ
第二次世界大戦後は世界的にさまざまな需要が
存在したけどそれもなくなった上、技術革新も以前ほどしていかないだろうし
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:30:54.42ID:jeBeFaVz
だからこれまでの経済理論で語るなよ
ど阿呆
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:31:02.10ID:lLa7XMCv
>>189
それでますます企業はタックスヘイブンや海外移転で税回避するんですね分かります
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:31:10.80ID:7w9whFT3
NYのタイムズスクエアって、都市文明の最高峰のような扱いでよく画像で登場するけど、
行ってみると歩いて見ても全然大したことないと感じるんだが? どうなの?
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:31:19.44ID:OPd0FOFd
>>172
日本オワタ番組だらけだった反動からか
日本スゲー系番組ここ数年増えまくったね
0214 
垢版 |
2016/10/19(水) 00:31:22.35ID:M5xX9vv4
リスクマネー
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:31:34.00ID:YSTIXmbv
人口増の印度も好調を維持してんだよね
アフリカもそこそこ成長してる
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:31:38.82ID:BHl1LXPC
中世の停滞と思えばええんや
反映原動力の技術革新とか
蓄積とか必要だからな
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:31:55.46ID:hZxCpdQc
てかさ

成長し続けるのが当たり前って考えがおかしくね???
0224 
垢版 |
2016/10/19(水) 00:32:27.91ID:M5xX9vv4
名目成長
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:32:45.13ID:jeBeFaVz
>>219
そのぐらいこれ見る奴は知ってるだろ
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:32:58.88ID:7w9whFT3
>>213
そのくらいでほぼ釣り合いが取れてると感じる
どんなものにも長所と短所が有るのに、悪いところだけ大げさに取り上げて騒ぐ
ジャーナリスト気取りの報道番組にはもううんざり
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:33:03.02ID:hid6cS7j
>>140
刑務所に入ってる罪人の年間経費200〜300万だからね。理不尽な話だよね
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:33:23.30ID:pKSur11e
金持ち批判するのはいいけど、おまえらだって10億円あったら何に使うの?
溜め込むか、増やすかしかしないだろ。
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:33:27.84ID:xwUVn6dv
金融市場でやりとりするマネーは、現実の貨幣と別物にしようぜ
膨大になりすぎるから
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:33:34.26ID:lTKcVSWG
当たらない予想をするアタリさんではないか
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:33:35.38ID:qqBxN2T4
俺も含めて現代の若者が低消費になるのは当然なんだよな
当たり前の頭がありゃこうなるのが自明
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:33:54.93ID:wYkjDunZ
タックスヘイブンとかな
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:34:01.60ID:YSTIXmbv
GE、ソニーなんかは本業外の金融事業が好調の時もあったね
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:34:20.61ID:wzBjQLsA
つまり奴隷がおらんつ〜事やな
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:34:34.43ID:hYkNf2JZ
巨額不正取引なんて昔から有るだろ
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:34:49.61ID:5GbPXPmE
大企業の不正が、成長の限界を示している

となぜ言えるのか

を説明している
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:35:15.78ID:PsSf0uvd
同じ事を本当ショボい額でやって捕まったホリエモン
比べ物にならない額なのに完全にスルーの大企業

社会が明らかに不公平になってるね、不正が全体に及んでる
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:35:25.01ID:wqNIy7f2
核兵器や生物兵器がない時代なら
戦争をコントロールして地ならしできるんだろうがな
0261公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:35:28.66ID:oPFo9WU1
不正すると、どこかの国がより大きな賠償金を要求する
これが、経済危機になる
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:35:39.71ID:UWsRy6ND
>>249
ソニーは平社員の基本給を下げるという恐ろしい事をしてるからな
それで出た利益は平井社長の報酬倍増とかいうことになってるから酷いモンだ
親の総取りの時代
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:35:41.06ID:5GbPXPmE
大企業も成長の限界に達すると

不正に手を出すようになるのか

会社は利益を求める組織だからか
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:35:44.82ID:/2B5SWMI
宇宙のフロンティアって無限なんだろ?
0269 
垢版 |
2016/10/19(水) 00:36:12.96ID:M5xX9vv4
闇金
0273公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:36:32.65ID:7w9whFT3
上からの要求が物理的に不可能な理不尽な物だと思ったら辞めればいいんだよ
そのためには、辞めてもそこそこの努力をすれば別のところに勤められる
労働市場の流動性が高い社会でないといけないから日本だと、まず無理だね
0280公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:37:06.39ID:ygwRkUFe
銀行や証券マンって自分のやってることを、仕事と思えるんだろうか
0281公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:37:13.02ID:5GbPXPmE
不正をするようになった段階というのは

もうその組織の成長の限界、組織の末期を示している

とも言えるのか
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:37:18.19ID:SNHmLO2j
こんなん数字上のものなんだから皆で見て見ぬふりすれば破綻なんかせずウィンウィンなんだよな
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:37:23.11ID:wqNIy7f2
国外追放なんて罰が未だにあるのか
どこが受け入れてくれるんだ?
0290公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:37:35.48ID:OPd0FOFd
>>270
ド素人的に1位だと叩かれるから2-3位を出来るだけ長く維持してる方が良い気がする
0291公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:37:35.58ID:2DBJjole
中国の安い労働力が無くなり、これからアフリカが成長して地球上から安い労働力がなくなったら資本主義はオワコンだよ
まりここれからは安い宇宙人を見つけないと地球はおしまい
0295公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:37:57.53ID:7w9whFT3
上からの要求が物理的に不可能な理不尽な物だと思ったら辞めればいいんだよ
不正をして前科一犯になるより、無職になるほうがずっとまし
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:38:15.67ID:PsSf0uvd
>>290
昔はトヨタはわざとそうしてるって聞いたけどね

敵失で1位になってしまったけど
0301公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:38:17.89ID:5GbPXPmE
不正、反社会的行為、コンプライアンス無視

に現れてくるのか
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:38:30.74ID:lTKcVSWG
>>275
国会議員になってたらパクられなかったと思うわ
自民党の後ろ盾もあった
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:38:35.27ID:vFsKq880
>>291
だからAI投資がどんどん増えてるんだろ
労働力ゼロ円を目指すのが未来ってのは見えてるからな
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:38:37.66ID:Tk91dZD0
俺もキツイノルマで気づいたらまともに思考できない障害者に売り込んでたわ
ある日その家族にバレてあぼん
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:38:57.17ID:Zf52Bzkb
みんなお金にとりつかれすぎ
それをまっさらにする方法が戦争以外にないもんなんかねぇ
0310公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:38:59.35ID:wzBjQLsA
>>280
思える奴が富を掴む
0312 
垢版 |
2016/10/19(水) 00:39:04.56ID:M5xX9vv4
人口ボーナス
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:39:05.40ID:6nfx7k6U
弱肉強食とか人間の中だけでやっててワロタ
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:39:13.42ID:PsSf0uvd
中国の支配層の腐敗が凄い!

とか言ってるけど結局はどこも似たり寄ったりと言う事か
0316公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:39:15.16ID:VpadtQQR
こんなに若くて髪がふさふさしたやつの言うことが信じられるか!
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:39:22.55ID:/TyL+OzK
このスレにトレーダーいる?
やっぱりトレードで儲けるのって難しいの?
0324 
垢版 |
2016/10/19(水) 00:39:32.13ID:M5xX9vv4
人口オーナス
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:39:58.25ID:8oCpovFw
黒田「せやせや毎日700億買うぐらいにしとけや」
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:39:59.95ID:hZxCpdQc
戦争が減ったとも言えるのかな
0329公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:40:12.64ID:5GbPXPmE
>>305
老人に売り込むケースがPCデポだったか
0331公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:40:22.21ID:SNHmLO2j
>>303
ホリエモンがそこに気づいてればもっと楽な選挙区に押しこむ手もあっただろうにな
0332公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:40:22.57ID:oUNCWFIM
政治家が金持ちの味方するから富の再分配も起こらないしどうしようもない
0333公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:40:35.26ID:eKm7MTzF
東上線こんな時間に止まってたのかよ
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:40:40.02ID:7w9whFT3
>>322
みんなが自分だけ抜きん出ようとして、だましあいしてるようなものだから
不正をしないという前提なら、よほど勘が当たるか優秀か努力するか
しないともうからないよ
0337(ノ‘ω‘)ノ ◆AMITA/FnURq9
垢版 |
2016/10/19(水) 00:40:47.95ID:UoDC/BSH
スーパーとその隣のドラッグストアでホームパイの値段を
比較してる俺とはエライ違いだな
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:40:50.15ID:hZxCpdQc
戦争をしなくなったから経済が停滞したんじゃね?
0341公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:41:01.08ID:PsSf0uvd
投資家は必要だよ、金出す人がいないとイノベーションが育たない
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:41:03.49ID:5GbPXPmE
爆笑問題って最近民放で見なくなったな
0343公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:41:10.14ID:BJKjou8/
巨額の利益を上げるには悪魔に良心を売るしかないもんかね?本当に他に方法はないのかなぁ。
0345公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:41:32.15ID:k71Asqxa
ちゃんと労働者に正当なお金が支払われるようにするしかないよ
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:41:32.99ID:OPd0FOFd
>>302
ある意味トランプがやってるような感じで
儲け出るまでぶっ込める資金持ってる人が強い世界だからなぁ
0347公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:41:34.68ID:wzBjQLsA
大田は当たり前の事を語るな
0348公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:41:43.98ID:ygwRkUFe
大田は何が言いたいのか解らんわ。自分の頭でまとまってないことを喋るな
フィーリングで喋るタイプ
0350公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:41:59.22ID:DXO1Fjrl
身近なスーパー資本主義はソシャゲかな
ゲームの質上げて本数売るから金銭感覚ぶっ壊れた奴から限界まで搾り取るための集金システムに変わった
0352公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:42:14.72ID:UWsRy6ND
大企業の末端でも成果だすためにインチキが蔓延ってるシナ・・・
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:42:26.05ID:8Sqy/a9u
資本主義を権力者達は変えようとするんかねぇ
0354公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:42:26.51ID:/2B5SWMI
物質空間→金融空間→地下空間→2020
0355公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:42:32.68ID:8oCpovFw
山口もえが絡んでやってそうw
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:42:38.05ID:xBpI8U6g
東芝ってなんで許されてる感じ出してるんだろ
上海以上に酷いだろ
0357公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:42:40.90ID:oPFo9WU1
建設業は、余裕があるから、不正がなくなったな
明るみにでるのは、厳しかったときの不正
0358 
垢版 |
2016/10/19(水) 00:42:41.56ID:M5xX9vv4
労働生産性
0359公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:42:50.69ID:7w9whFT3
>>315
中国の腐敗は世界一
政府とぐるになって不正する国営企業の幹部とかは
他の国ではとても手に入らないような規模のぼろもうけ
一方では庶民はとんでもない貧しさ
両極端が他国より膨れてる
0364公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:43:04.38ID:kCQVzNpV
>>349
いかにも資本主義と見せかけた官製相場
自民はうまいことやってるよ
ミンスにはとうてい不可能w
0366公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:43:13.12ID:lTKcVSWG
>>331
刺客でしか立候補できなかったから仕方ないね
亀井が強すぎた
小池みたいに小林興起のところなら勝てたと思うw
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:43:20.30ID:wYkjDunZ
絞られたく無いなぁ
0371公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:43:28.76ID:wzBjQLsA
奴隷がいなければ奴隷をつくる
0373公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:43:35.18ID:xwUVn6dv
企業ですら不安がって内部留保を溜め込んじゃうんだからね。
無理やり税金で取り上げて再分配するしかない
0375公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:43:39.44ID:D3ARGfGL
その方法では、成長後に干からびた雑巾しか残らないわけだが??
0378公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:43:46.13ID:YSTIXmbv
パナマなんかより香港のhsb+の口座なんかは日本人が多いかもね
0379公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:43:47.68ID:hZxCpdQc
AIは逆に効くよ
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:43:49.00ID:vFsKq880
AIの可能性はあるよね
SIRIとかあとちょっとでコールセンターとかサポートセンタークラスにはなると思う
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:43:57.68ID:6nfx7k6U
成長したってシステム変えなきゃ格差なんか改善されないよ
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:44:02.49ID:VpadtQQR
ゴマの油と庶民の税金は絞れるだけ搾り取れなんてことを申しますがね
0392公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:44:11.70ID:PsSf0uvd
AIが金を生み出すと仮定する
それを何もしてない人間が貰っていいのか?
何を根拠に人はその金を貰えるのか分からん
0393公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:44:15.52ID:lTKcVSWG
ここで当てたのか
0394公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:44:17.53ID:jeBeFaVz
ふざけるな
絞るんじゃなく
新しい雑巾持ってこい
じゃなきゃ水かけろ
0396公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:44:24.40ID:xwUVn6dv
AIですらすぐさま飽和するだろう。
さっさと下流に金をばら撒けよ
0399 
垢版 |
2016/10/19(水) 00:44:28.38ID:M5xX9vv4
5%
0400(ノ‘ω‘)ノ ◆AMITA/FnURq9
垢版 |
2016/10/19(水) 00:44:33.88ID:UoDC/BSH
イノベーションといえば
3Dテレビにも4kにもちんこが動かなかったが
VRにはときめきを感じている
0401公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:44:38.25ID:oPFo9WU1
AIを使うのはいいが、大手は使ったときの手口を公開してほしい
0402公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:44:42.98ID:8Sqy/a9u
>>369
企業はそれしかないだろな、賃金や価格を無理やり下げさせる的な
0403 
垢版 |
2016/10/19(水) 00:44:50.27ID:M5xX9vv4
不確実性
0405公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:44:52.40ID:LLM6QzHH
あー良かった・・
損失だしたの俺だけじゃなかったんだな・・
0407公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:45:02.40ID:jeBeFaVz
阿呆だ
更に富が限定される
0408 
垢版 |
2016/10/19(水) 00:45:04.28ID:M5xX9vv4
天気予報の限界
0409公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:45:04.93ID:jNXNjg1G
資本とはいったいなんなのかつーね
ギャンブルよりひでぇよな
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:45:07.95ID:hZxCpdQc
完全な逆方向
0411公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:45:07.96ID:lTKcVSWG
もうアルゴvsアルゴの時代だから人間の出る幕はないな
イベント時の丁半博打だけやわ
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:45:30.21ID:b6vKUcl8
イノベーションで変わるのは
企業の収益だけで
労働者には何ももたらさないだろ
労働力の関与が無いんだから
0421公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:45:37.78ID:wzBjQLsA
とりあえずマネーゲームに規制しろ
0425公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:46:00.64ID:PsSf0uvd
>>400
あれも無理だよ、ただ「メガネをかける」
この行為すら人はやらなかった

それよりも遥かに高額であれだけ大掛かりなモンを買ってやるのは
結局マニアのみ、もっとお手軽じゃないと人が続けてくれないんだろう
0426 
垢版 |
2016/10/19(水) 00:46:01.23ID:M5xX9vv4
uber
0427公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:46:12.39ID:wYkjDunZ
富の偏在につながるだけだと思うなぁ
0428公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:46:13.60ID:/dwlSVhS
>>392
10年、20年後には人工知能のせいで相当な割合の仕事が無くなるらしいけど、その人たちは何をするんだろ(オレも...)
0429 
垢版 |
2016/10/19(水) 00:46:15.42ID:M5xX9vv4
稼働率
0430公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:46:21.54ID:pKSur11e
>>380
そうすると、そこで働いてた人たちは職を失うんだけど。
その代わり、AIを扱う資本家にますます富が集中するんじゃないの。
0431公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:46:22.01ID:5ZTumMPp
>>331
堀江なんてもともと何もないすっからかんだろw

まともな事業をやってたわけでもない
あの時代はまだ、株の分割から実際の株券の発行まで
タイムラグがあったから
そこを狙って株券の分割と仲間内での買い上げで株価を上げて
売り抜いていただけのクズだよw

そういうのを面白く思っていなかったやつが検察に居たのと
フジテレビ買収とか言って騒いで刺激したことが関係した可能性も
0・01%ぐらいあったかもなw
0432公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:46:29.27ID:jeBeFaVz
しかし好きだねえ

新語
0434 
垢版 |
2016/10/19(水) 00:46:33.44ID:M5xX9vv4
民泊
0435公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:46:35.75ID:gyTWrdCZ
AIで正確な予測ができるならもうマーケットいらないじゃん
0436公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:46:37.83ID:UWsRy6ND
>>398
そういう表面的な不正はいまは無いよ
例えば、技術力アップの為に人材教育をしますとかいう経営目標を達成するためになにをやるかで
社員にビジネス書読ませて感想文のプレゼン発表会してるボケた連中がいる。
それで部下のマネジメント力を教育して成果を出しているらしいw
0438公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:46:43.05ID:8oCpovFw
バブルwww
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:46:59.58ID:cFq/zKj1
AIで取り引きして成長って、トドのつまり個人投資家からもっと搾り取るって事じゃん
0445公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:47:04.33ID:VpadtQQR
>>416
AIとマシンに農業させれば、働かなくても少なくとも飢え死にする心配はなくなるはず…?
0447公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:47:20.90ID:/2B5SWMI
モノ→コト→2020
0449公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:47:27.74ID:jeBeFaVz
市場を奪うだけで

何が新産業だ

あほか
0454 
垢版 |
2016/10/19(水) 00:47:52.11ID:M5xX9vv4
空き部屋
0455公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:47:52.41ID:8Sqy/a9u
これいいわ、ウーバーでタクシーいらず、エアビーで旅館いらず
0456公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:47:54.12ID:8oCpovFw
こんなのがイノベーションとか・・・・・
0461公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:48:18.47ID:6nfx7k6U
ただの市場の奪い合い
0462公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:48:18.81ID:wzBjQLsA
>>392
奴隷から巻き上げる今の仕組みと変わらん
0463公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:48:22.29ID:jeBeFaVz
この番組作ったスタッフの阿呆さ
0469公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:48:29.32ID:PsSf0uvd
>>448
何故?

それはちゃんと資格を持ってる既得権が困るから、これのみでしょ
もし何かあったら自己責任だしほっといてくれって言うのが市民
0471 
垢版 |
2016/10/19(水) 00:48:40.48ID:M5xX9vv4
3兆円
0473公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:48:47.95ID:8oCpovFw
オサレな音楽でごまかしてるぞ
0475公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:48:53.44ID:lTKcVSWG
日本も増えてるよな
0476公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:48:55.19ID:UWsRy6ND
>>453
サボるだけならまだまし。
無意味なことをやらせて残業が増えるだけ。
生産性マイナスなのに誰も批判しない。
0477公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:48:55.44ID:VpadtQQR
ああでもAIの自動収集でアフィカス全滅なんてのはあればいいな
0478公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:48:58.98ID:8Sqy/a9u
ウーバーは良くね?田舎でも助かるじゃん
0479公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:49:01.77ID:vFsKq880
UBERの方がタクシーの運転手よりもいいよね
ちゃんと運転手が評価されるから、変なタクシー運転手に引っかかることもなくなる
はやく日本でも法整備してやってほしいわ
0481公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:49:02.33ID:OPd0FOFd
>>392
人間の価値が下がりまくってるから
東大の文系出ました、新しいものや技術は作れないけど
難しいルールに沿った書類は掛けます程度だとAIにやらせりゃいいじゃんになって
現在そういう高給取りの仕事してる人まで仕事なくなって
AIが稼ぎ出した金を元としたナマポ対象者になるってだけじゃね
0485公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:49:22.07ID:hZxCpdQc
>>472
お姉ちゃんは俺が引き取るから安心しろ
0488公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:49:27.59ID:+7MoBBYH
民泊って火災とかトラブル起きたらどうすんの
消防法は無視?
0490公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:49:38.18ID:YSTIXmbv
bnbとウバは違法性が高い事もあるよね
違法業者を排除する為に許可は取るべき
0491公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:49:39.98ID:hZxCpdQc
そこ!
0493公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:49:42.05ID:wYkjDunZ
より安いモノに移行してるだけで成長ではないよなぁ
0496 
垢版 |
2016/10/19(水) 00:49:43.83ID:M5xX9vv4
客室稼働率
0497公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:49:46.66ID:qqBxN2T4
面白くなくなった
こういう商売紹介じゃなくて世界は終わりますぞーっての頼むわ
0498公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:49:48.22ID:jeBeFaVz
マクロ規模は縮小だろ
ど阿呆
0500公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:49:52.48ID:pD0b/8UD
へーそうなんだ、じゃあやって見ようて気楽に始められるものじゃねえな
0503 
垢版 |
2016/10/19(水) 00:49:57.88ID:M5xX9vv4
破壊的イノベーション
0505公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:50:02.27ID:5ZTumMPp
AIとかシャアリングエコノミーなんて
資本主義がどうだとか資本主義の限界がどうだとかの話とは
直接関係してないだろw

新しい形のビジネスモデルの一つってだけで
0506公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:50:04.53ID:8Sqy/a9u
創造的破壊早よ
0508公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:50:08.95ID:b6vKUcl8
ヨーゼフとペーター
0513公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:50:21.16ID:+nWBdSPs
破壊的イノベーションか
0514公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:50:26.53ID:KZt6I3jr
AIが普及してもみんなが富を得るには、国民全体がドラスティックに底上げされて、AIで価値を生み出せる人間ばっかりにならないとだめ?
0515公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:50:31.76ID:KiFPz6Rj
文化レベルやモラルが比較的高い
欧米人ばかり泊めてる奴に聞いても
民泊を誉めまくるに決まってるだろ
0516公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:50:38.28ID:gigyYclk
株やって含み損抱えてるけど毎月株主優待が
鬼のように届く。今月は米だけで25kg、日本酒、調味料、
ソーセージ、ローストビーフ、パスタ&ソース類、食券類、クオカード…

賞味期限や有効期限が気になって毎日がストレス(´・ω・`)
0517公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:50:40.06ID:2DBJjole
>>304
労働者=消費者っていう資本主義の基本が崩れるよな
労働者=AI、消費者=人間なんて都合のいい世の中にはならんだろ
0519公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:50:48.44ID:YSTIXmbv
成長限界→金融取引→シェアリング
ちゃっと分野が違ったかも
0520 
垢版 |
2016/10/19(水) 00:50:51.86ID:M5xX9vv4
イノベーションのジレンマ
0522公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:50:53.22ID:dTDqAzON
ダッシュ勝平
0528公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:51:07.60ID:ygwRkUFe
>>469
こういう商売はちゃんと資格制度が有るから安心して利用出来る
安全のためにどれだけ経験とコストが必要か
0529公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:51:09.20ID:8oCpovFw
謎のわんこ
0531 
垢版 |
2016/10/19(水) 00:51:20.53ID:M5xX9vv4
富裕層向けにチェンジ
0533公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:51:29.05ID:VpadtQQR
>>518
1000円カットは働いてる人も髪を切る人も幸せにならないからよくないって…
0535公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:51:29.82ID:8Sqy/a9u
旧来のホテルに価値が無いってことじゃなくて?
0538公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:51:39.02ID:t+h4YnTy
こういうホテルは国の法律でがんじがらめにされてるのに
民泊はまったくお咎めなしというね
0539公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:51:40.30ID:PsSf0uvd
隅々まで手の届いたサービスなんて必要ない
ただ天露さえ凌げれば十分、これが一般市民
0540公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:51:49.42ID:wOs0qXDn
シェアリングエコノミー 
こんなの過当競争とダンピング、サービスの低下でダメになっていくわ
0541公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:51:51.27ID:oPFo9WU1
シェアリングは、ホテルやタクシーの分を侵食している面が大きい
貧乏人には利益がある
0543公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:51:57.77ID:lTKcVSWG
まんこうなるわな
0545公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:52:05.81ID:jeBeFaVz
デフレまっしぐら
0549公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:52:18.40ID:5ZTumMPp
成長や資本の増殖を目的とした経済体制から
他の目的のための経済体制や社会体制を
どう探るとか、どう見通すとかの話をしなくちゃ

シェアリングエコノミーとかは少しは関係してるだろうけど
あとベーシックインカムとか
0552公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:52:29.99ID:jNXNjg1G
民泊に問題がないわけないんだよな
安かろう悪かろうで済まされているうちが花
0555公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:52:31.30ID:VpadtQQR
>>539
独り身のときは漫画喫茶や一泊2000円程度のドミトリーでもよかったけどなあ


あっ、今でも独り身だったわ
0557公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:52:34.79ID:PKT2HxIV
新しいサービスだといっても従来のサービスの中に割り込んでるだけだろ?
飽和状態になるだけなんじゃないの
0558 
垢版 |
2016/10/19(水) 00:52:38.71ID:M5xX9vv4
パラダイムシフト
0561公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:53:03.12ID:InYZ4KTl
日本は軍需産業にあまり手を染めてないんだからフロンティアがあるとしたらそこだろう
ストレートにやりたくないなら中国みたいに宇宙開発や海洋開発に偽装すればいい
0562公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:53:04.67ID:hZxCpdQc
>>548
20人中19人は新しいことをやりたくない
0563公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:53:07.08ID:UWsRy6ND
>>501
今年から毎年度初めに立てる個別目標の重点項目という選択肢を会社が用意して選ばせるようになったけど
選択肢に「プライドとパッションで仕事を頑張る」とかなんとか言うのがあったんだぜw
社長はワオワオ言ってるし、どうしようもネーわ・・・
0564公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:53:10.67ID:8atWa4v7
例えで出してたけど電気とかエンジンとかと比べると小手先だよな
0568公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:53:27.69ID:PsSf0uvd
>>528
だからこれは安心して利用しなくていいって人たちの為にある
安心して利用したい人達はちゃんとしたとこを高額で使えばいい

国は普段から自己責任自己責任言ってるのに
国内の既得権を守る為には急に過保護になる
0569公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:53:28.39ID:VpadtQQR
>>559
ユニクロ以前って、モテない男性はどこで服買ってたんだろう

ジャスコ?
0570公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:53:32.13ID:YSTIXmbv
ビジホとか3980,4980で朝食付きなんて所を潰したらダメだろう
ちゃんと許可を取って、消防法とかも守ってんだし
0571公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:53:38.69ID:OPd0FOFd
>>469
そう言ってたのに実際何かあったら、他に責任の所在求めるのも一般人だと思う
0572公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:53:43.50ID:vFsKq880
>>540
そういうのを防ぐための、評価システムだろ
★1つけられまくったら、成り立たなくなるから
サービスは担保されるんだよ
0573公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:53:47.81ID:jeBeFaVz
何言ってんだ
こいつら
自画自賛してどうするw
0575公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:53:51.73ID:VhRB+fcz
カーシェアリングはすげー役に立ってるわ。
0578公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:53:58.39ID:pKSur11e
>>550
いや、サービス業は価値を生んでるよ。
いうなれば、これは転売ヤーと同じだよ。
0579 
垢版 |
2016/10/19(水) 00:54:04.63ID:M5xX9vv4
創造性
0580公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:54:04.76ID:lTKcVSWG
高給労働者が淘汰される
0581公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:54:05.75ID:8atWa4v7
そのうち手を組んで人間に反逆してくるんだろ!
映画で見たぞ!
0582公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:54:09.12ID:RCiSnDxr
>>322
専門家を擁して
国家的投機をして巨大損失出している
あべちゃんを見れば
0588公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:54:18.67ID:6Y73TDDD
フロンティアの消失と
技術革新は
違う話題だと思うけどな
ウーバーやシェアリングはビジネスモデルの一形態だし
AIは雇用問題
0593公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:54:34.92ID:8oCpovFw
将棋・・
0594公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:54:37.24ID:jeBeFaVz
クソなホワイトカラ減らせ
稼ぐのは現場
0595公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:54:46.67ID:wzBjQLsA
太田もつまらん
0597公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:54:48.45ID:vFsKq880
薬局とかは、今すぐにでもAIに切り替えられるけど
薬剤師利権で無理だろ〜ね
0598公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:54:50.79ID:jNXNjg1G
人間の反応の悪さや、慎重さ、間抜けさがないAIがデマに踊らされるとたまに恐ろしいことになるもんな
0600公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:55:06.49ID:VpadtQQR
>>583
ユニクロは円高デフレ時代は高価値だったな

円安だと同じ値段でも質が段違いだ、
0601公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:55:10.40ID:+nWBdSPs
有村架純をシェアしたいな〜
0606公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:55:20.31ID:hZxCpdQc
>>589
何故バレた
0609公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:55:35.56ID:qqBxN2T4
人口どんどん減って自給自足出来るようにはよなれ
0611 
垢版 |
2016/10/19(水) 00:55:41.77ID:M5xX9vv4
労働生産性
0612公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:55:43.02ID:8Sqy/a9u
GDPが伸びてるってことは賃金や雇用が減ってるってことだ
0614公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:55:48.36ID:oPFo9WU1
これなんだよな
アベノミクス批判している人が間違っていること
0615公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:55:52.68ID:C2AvUGul
人手不足で、キチガイみたいに残業させられてるから1人当たりのGDPが
伸びただけだろ。
なんでこんな数字が明るい未来になるんだ?
0616公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:55:53.07ID:jeBeFaVz
ピンハネが大きいと言えよ
先生よ
0619公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:56:14.95ID:6Y73TDDD
>>590
どこかのホテルはフロントにロボット導入してたなー
受付や案内にAIが入り込んでくるけど、
取って代わられることはないな
0621公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:56:29.52ID:jNXNjg1G
日本の企業が売れる製品を作ってないからな
その企業を優遇してゾンビ化させてる日本は成長しないだろ
0622公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:56:29.92ID:VpadtQQR
>>609
日本は世界を先取りしてガンガン減ってるけど、日本以外はガンガン増えてるからなあ

海の魚なんてこれから取り尽くされて高騰する一方だろうね
0626 
垢版 |
2016/10/19(水) 00:56:59.49ID:M5xX9vv4
伸びしろですね
0627公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:56:59.97ID:qpUwFN0j
>>561
安倍政権は今憲法改正したりどうにか武器輸出して外貨取ろうと努力してるよね
0628公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:56:59.97ID:jeBeFaVz
こんな先生なら
そも仕事なくなるな
0629公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:57:00.01ID:AFqPl/vo
AIでなくなる仕事は
中間管理職だよ

管理職はたいてい無能

現場の労働者とトップが結びついたら、最強な組織になる
0630公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:57:03.04ID:ocml6fPJ
こいつの顔は信用できないな
ショーンK臭が強い
まだでたらめな人の爆問のほうがましだわ
0632公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:57:06.48ID:5ZTumMPp
>>336
惡じゃないけど
商品やサービスを生み出して誰かの役に立ってるわけでもないしなw
付加価値なんて生み出してないしw

まあ、市場の流動性供給の一端を担ってます、キリッってかw

まあ、自慢したり
デカい顔するようなもんじゃないわなw
0633公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:57:08.13ID:JiIrLrtl
ホラッチョに似た臭いがあるな
0634公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:57:12.12ID:hZxCpdQc
先生におまかせします
0637公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:57:16.34ID:6nfx7k6U
石油に代わるエネルギーをみつけて革命だな
0640 
垢版 |
2016/10/19(水) 00:57:29.26ID:M5xX9vv4
ノーベル経済学賞まだ?
0642公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:57:30.81ID:wYkjDunZ
資本主義の維持はムリ
資本主義続行なら富の偏在がよりすすむ
貧困も広がる
いまの社会体制なら確実に
0644公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:57:43.31ID:3uauOBnR
>>469
自己責任って言葉は危険だよ
第三者の視点でいられるうちは他人事で気楽だけど、なんか関わる当事者に陥るとあまりにも厳しい現実を突きつけられる
この言葉は気楽に出してはいけない文言だと思う
0646公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:57:59.13ID:dTDqAzON
なんとかしてくだせえ〜先生〜
0647公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:58:04.81ID:hZxCpdQc
でも今はその手もよく見えるだろ
0650公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:58:36.06ID:t+h4YnTy
ホリエモンのロケットどうなったんだ
あいつ本当にいい加減な詐欺師だな
0651公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:58:39.50ID:Dos61Kk7
時代のめぐり合わせが良かっただけなのに 実力と勘違いした 我が国
0652公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:58:40.08ID:8Sqy/a9u
アメリカはスゲーな、先行き過ぎ
0653公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:58:41.60ID:VpadtQQR
>>639
近所の図書館にペッパーくんがいたんだけど、道端の雪だるまみたいにぶん殴りたい衝動に駆られたわ

あれはなんなんだろう
人間には向けられない破壊衝動の発露なのだろうか
0654公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:58:45.77ID:vFsKq880
>>642
富の偏在の結果は
貧民の革命による虐殺だって
なんども歴史で学んできたのにねえ
0656公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:58:48.40ID:jeBeFaVz
しょうもなかった
0658 
垢版 |
2016/10/19(水) 00:58:50.35ID:M5xX9vv4
国家資本主義
0659公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:58:55.03ID:iKoi9UnK
そうだもう宇宙しかない
早く仮性開発しなさい
0660公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:58:58.76ID:D3ARGfGL
え?なにか解決策あった??
0661公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:59:00.70ID:RCiSnDxr
>>614
アベノミクスは完全に失敗
というのが世界的な共通認識

年金○○兆円溶かして、格差を拡大させただけ
0662公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:59:04.51ID:VhRB+fcz
>>629
なるわけないだろ。
例えばトラブル対応とかマニュアルにない現場に直結した業務を
トップが対応するのかよ。
0664公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:59:23.63ID:5ZTumMPp
資本主義の大きな要素の
マネーってもんがその価値や位置づけがおかしくなっちゃってるんだよ

実体経済とマネー経済なんて完全に
かい離したり、歪んじゃってるしw
0665公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:59:27.15ID:6Y73TDDD
>>637
代替エネルギーを見つけても
石油からそれにシフトするだけで何も変わらないような?
0666公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:59:31.73ID:hZxCpdQc
>>660
エロだよ、エロ
0668公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:59:35.59ID:pD0b/8UD
安定した核融合発電は生きてるうちには完成しないだろうなあ
0669公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:59:37.72ID:wzBjQLsA
日本は国産に拘って輸出国にもどれば成長する
0670公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:59:37.74ID:/dwlSVhS
この100年ぐらいがおかしなスピードで色々巨大になり過ぎたんだな
0672公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:59:41.65ID:xwUVn6dv
>>632
いやーでも外国の投資ファンドに買われて利益が外国に行くよりは・・・ね
0673公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:59:46.64ID:VpadtQQR
>>654
貧乏人たちがデモする通りの建物の上でシャンパンで乾杯してたウオール街の連中は虐殺されていいわ
0674公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:59:51.95ID:oPFo9WU1
今の問題は一部の人に負荷がかかりすぎることであって、そうなると働き方改革が必要になる。
0676公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 00:59:53.96ID:C2AvUGul
・・・ピケティ方式しかないな。資産課税。
0678公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 01:00:03.55ID:jeBeFaVz
免罪符すら
金で教会が売る
それが人間社会
0679公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 01:00:06.41ID:iu/cKv6F
山一証券クル━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
0681公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 01:00:23.55ID:E9rcgo5U
一戸建て庭でかい住宅資産をシェアリング姿勢で活かせる時が来てたんだなぁ〜
0682公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 01:00:25.24ID:OPd0FOFd
>>619
高レベルホテルが教育の行き届いたサービスマン(+顔面の良さ)が付加価値になって
中レベル以下のホテルとかはロボが受け答えって感じかね
0683公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 01:00:27.84ID:8oCpovFw
山一→樹海
0685公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 01:00:46.45ID:ygwRkUFe
世界中に金持ちを襲うテロリストが産まれる社会に成ると思うな
おれの想像だけども
0687公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 01:00:52.97ID:Arub3HNe
>>661
年金株につぎ込んだのは本当に大失敗だよなあ
運用枠見直しなんて言い出したら日経大暴落だもん
0688公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 01:00:56.58ID:6Y73TDDD
>>660
いまのところない
誰も決め手を打ち出せないまま
エコノミストが好き勝手言ってて
貧富の差は拡大中だし経済成長は止まりつつある
0689公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 01:01:09.83ID:dTDqAzON
>>659
剥けてるは失礼な(´・ω・`)
0691公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 01:01:27.06ID:UWsRy6ND
>>678
今は大卒の学歴を売る連中が跋扈してるしな
その大卒の中身はレイパービッチだらけという・・・
0692公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 01:01:28.36ID:VpadtQQR
>>682
でもオリエント工業みたいなロボットだったらそっちにいっちゃうかもしれない
0693公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 01:01:40.84ID:PsSf0uvd
>>665
ただそれが安価で無限に作り出せるとなると
これまでのような全てを司るかの如く人類を縛らないと思うわ

ただ中東は不安定化するだろうなぁ
現段階で働くなんて事がもう出来ない国民を養ってる国とか
0696公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 01:02:00.51ID:6Y73TDDD
>>670
そのペースで
あと50年いけると思って
信用取引してたら破綻が始まってきた←いまここ
0697公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 01:02:07.88ID:D3ARGfGL
>>653
その衝動習性を逆利用して殺人トラップしかけられるかもしれんな。
自爆だとコスト掛かりすぎるからレーザー光線とかいいかも。
0698公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 01:02:08.56ID:Bl+G1Q01
おまえらシュンペーター習わなかったの?
0699公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 01:02:52.19ID:OPd0FOFd
>>661
アベノミクス以後の年金株投資は累計で見るとまだプラスじゃなかったっけ
0700公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 01:03:02.27ID:KOYJ6S9V
機械に働かせてベーシックインカムにするか
格差をつけることで下のやる気を出させるかしかないだろ
格差の無い社会なんて社会主義の末期みたいな未来しかない
0701公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 01:03:47.23ID:zPSin+5J
なかなか面白かったが
技術革新で経済成長はちょっときついものがある
0702公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 01:03:49.32ID:xwUVn6dv
>>637
革命するには、どこの誰でも気軽に大発電できるようなエネルギーでなくてはならない。
それ以外だと独占されるだけで貧富の差は維持される
0703公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 01:04:01.56ID:/rr+sN6D
アダム・スミスは間違ってなかったよ
ただしアダム・スミスの生きてた時代ではね
アダム・スミスが予測できなかったことが1つある
テクノロジー特にコンピュータの発達

答えは簡単
テクノロジーを禁止すればいい
そうすればアダム・スミスのとおりの世界に戻せる
0704公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 01:04:08.91ID:6Y73TDDD
>>619
カプセルホテルとかは
券売機みたいなシステムと顔認証に移り変わると思う
富裕層向けはしばらく人がサービスする
分化されていくだろうね
0706公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 01:04:42.24ID:b6vKUcl8
労働者に生活出来るだけの対価を
支払わない企業が増えたから
庶民が小さい経済をシェアリングで
実践し始めたんだよ
いわば自衛手段だ
0707公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 01:05:22.04ID:YSTIXmbv
社会の60年周期なんかを本にしてた人がいたね
1987年頃の本
0709公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 01:06:01.12ID:AFqPl/vo
>>648
雇われ社長という中間管理職だから
0710公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 01:06:01.27ID:6Y73TDDD
>>693
中東はもうずっと
先進国が戦争産業で稼ぐ場所にしかならないような……
ほんとそこで暮らす人たちはかわいそうだけど
0711公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 01:06:23.60ID:dTDqAzON
強欲なジジイとか多過ぎるわ
年取っても衰えないのか欲望が…
モンスターかよ…
0712公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 01:06:57.84ID:3uauOBnR
>>692
ああいうAIだのVRだので誤魔化しのきかない孤高の製造業っていつまでも生き残ると思うの
0713公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 01:07:18.16ID:5ZTumMPp
>>703
違うよ

さっきやってた、フロンティアの喪失
今までの概念ではいっぱいいっぱいってのが大きんだよ

空間的、金融的フロンティアの喪失
0715公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 01:08:28.27ID:/rr+sN6D
テクノロジーがなかった時代、企業は多くの人には対価としてお金を払った
しかしテクノロジーが発達して機械にできる仕事に企業は対価を払わなくなった
だからある機械ができないことをやれる人しかお金が手に入らなくなった
しかし実際には多くの人は機械以下の能力しかない
だからみんなお金が手に入らなくなったんだよ
0716公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 01:09:36.71ID:3uauOBnR
>>665
世界的に見ればエネルギーシフトだけで向上部分はないかもしれないけど、資源生産国が移る
新エネルギー生産国になればしばらく安泰、というか世界牛耳れるかもしれん
0717公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 01:11:42.78ID:pKSur11e
>>715
まあ、そうだよね。
そういう人たちに金持ちや企業が金を配るわけないから、政府が配るしかないんだよね。
つまり、ベーシックインカムだね。
0718公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 01:12:05.83ID:oPFo9WU1
ARもポケモンGOで、経済波及効果が大きいことがわかった。
ただし、従来型のゲームを侵食している部分もある
0719公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 01:13:37.76ID:6Y73TDDD
>>716
エネルギー産出国を、
アメリカやヨーロッパが隷属する構造はしばらく変わりそうにない
いまの番組に即して言うなら、
新たなエネルギーが世界経済成長におけるブレイクスルーになるのかが問題
蟻の巣で例えるなら、外枠が広がるのか?ってことだよね
0720公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 01:14:12.40ID:/rr+sN6D
中国人が台頭してなかった時代、企業は多くの人に対価としてお金を払った
しかし中国人が輸出をするようになり中国人でもできる仕事に企業は対価を払わなくなった
だから中国人ができないことをやれる人しかお金が手に入らなくなった
しかし実際には多くの人は中国人以下の能力しかない
だからみんなお金が手に入らなくなったんだよ
0721公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 01:15:48.88ID:5ZTumMPp
格差の拡大
富の一局集中を是正するてのは
わかりやすい資本主義の限界への対処方法だけどなw

金持ってるやつがそうじゃないって必死になって否定するけどw

そりゃ中低所得層に金を回して
家庭を持たせて、子供を増やして、教育を施して
技術水準をあげれば
経済市場もフロンティアも少しは先の伸びるだろうなw
まあ、あれだけどw
0722公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 01:16:18.42ID:YSTIXmbv
まあ、最低限の生活分はbインカムだろね
5、6万基礎年金程度かぬ
持ち家なら充分暮らせるし、安い借家でも夫婦なら不可能ではないね
足りないなら働けば良い
0723公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 01:17:50.72ID:xwUVn6dv
大企業にはそろそろ、自分達が国家のインフラに乗っかって金を稼いでいるということを自覚してもらいたいもんだね。
0725公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 01:23:22.21ID:YSTIXmbv
>>724
企業的には、やりそうだね
公的部門はリストラも可能にはなるだろうけど、組織維持の為に反対するでしょね
0726公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 01:23:41.87ID:b6vKUcl8
もう大企業には
国内で経済を回すビジネスモデルが無いのだろうな
低賃金な外国人に働かせて途上国相手に稼いでりゃ
日本国民に金を落とす道理も無くなる
日本の空洞化がもう既に始まっているんだな
0727公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 01:24:56.62ID:YSTIXmbv
でも雇用情勢がタイトなら、給料を減らしたら人が逃げちゃう
労働需給による鴨
0728公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 01:28:16.39ID:YSTIXmbv
国内では少子高齢化もあって
売上は増えない→利益確保に躍起→ケチる
一方、海外の市場で稼ぐ→競争激化→思った程の利益が得られない
→国内搾取強化
0729公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 01:29:40.46ID:b6vKUcl8
途上国から安価な労働力を呼び込むことに
経済界は必死て政府も片棒を担いでいる状態だし
日本国民がそのレベルに戻れない限り
企業の海外流出はこれからも続くと思われる
0730公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 01:31:29.60ID:YSTIXmbv
子作りに励んで人口を増やす
16〜20年後、労働力、消費に貢献
0731公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 01:35:54.42ID:b6vKUcl8
海外に打って出ない限り
企業の謳う拡大路線は維持できないし
縮小傾向の国内で回そうとするなら小さい社会と
小さい経済を企業が受け入れるしかない
到底あり得ない話だな
0732公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 01:46:29.56ID:YSTIXmbv
国内のみで販売してるような、海外には無い良い物もあるのに中々外に売りに行かないのもあるかも
中小零細なんかは商工会、JETROなんかにアドバイスを貰って売りに行けば良いのにね
うどんのチェーンなんかはケニアに出店してて、ある意味すごいと思った
そんな所が増えないと
モタモタしてる間に中韓が同じようなものを出してたり
でも無印とかは価格が高過ぎかも
0733公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 05:22:18.92ID:d/uCorRF
西欧人が死に絶えてしまうのか 凄い世の中だ
0734公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 11:03:54.18ID:xceYQWJR
>>733
時代はイスラム世界と中国
米国は仮想的な利益を実態社会で現金化する場所&バーチャル世界への入り口
0735公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 11:30:19.18ID:wxJaNk1Y
人類は思ってるより早く滅びる気がしてきた
欲望を制御できない人たちによって
それで地球外に目を向けているんだろうけどそれはそれで大変だろう
一番大変なのは滅びゆく過程で生きていかなければならないこと
それは大きな苦痛を伴う
アーメン
0736公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 12:48:46.48ID:RUdcFPj1
736
0737公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 15:59:45.76ID:98BDPH8j
民進党が、動画投稿サイト「ユーチューブ」の公式チャンネルで公開している記者会見の動画を編集してツイッターに投稿した人物に、
著作権法に基づき削除を求めたことが18日、分かった。民進党は「無断で動画を複製し著作権法上、問題だ」と説明するが、動画は蓮舫代表の「二重国籍」問題に関する発言部分だったこともあり、ネットユーザーからは「言論弾圧だ」との声が上がっている。
0738公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 21:03:30.10ID:xc81H4EM
【 警鐘 】 ※責任の取れる方のみ読み進めて下さい。
これから(今年後半からですが)徐々に変革が目に見えて始まって行きます。
すでに日本はもちろんですが、世界各地で地球がうごめき始めています。
反面経済(特に株関係)は信じられないような景気に沸いていますが、実際の巷の景気は非常に悪い状態のはずです。
少し調べてみますと、景気判断の指標になっている様々な景気指数(雇用統計など)は改ざんされ、
それをもとにマスコミがまさにバブルを盛り上げているというのが真相でした。
そんなことをしてもつけは必ず回ってくるのですが、これまでそういう雰囲気だけで何とかしのいで来ていたものですから、
同じやり方が今回も通用すると思っているのです。
「20年後…」の本の内容が現実になる日が刻々と近づいています。
2015/5/30 No.2366 http://www.mandarake.co.jp/publish/space/
※参考
http://order.mandarake.co.jp/order/detailPage/item?itemCode=1024745318
0739公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 21:04:11.35ID:xc81H4EM
【警鐘〜日本の近未来】
消費税などは、原発以外にも政治家たちの無数の無駄遣い(あるいは愚かな国策・政策)
をやめさせれば、税金のおつりがくるくらい(減税ですね)の日本の国力はまだあるのです。
野田総理は総理戦の時の候補者の中では「まし」なほうの方でしたが、
借金国家をますます増大させるだけの愚かな総理の一人になってしまっています。
私は「マスコミがもう少し頑張らないと」と書きましたが、マスコミの上の方は、
やはり利権・既得権者たちとつるんでいる方もおられますので、
現実的には皆様方お一人お一人が何らかの表明をしていかないといけないのでしょう。
2012/5/17 No.229 http://www.mandarake.co.jp/publish/space/
○原子力エネルギーの利権・既得権者の問題点 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1348935598/6-9
○補足 ※重要(責任の取り方について)http://peace.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1348935598/86-88
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/occult/1370096400/219-220
0740公共放送名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 21:05:02.15ID:xc81H4EM
この事件のようにすでに新しい文明に必要な様々なものが芽生え始めているのですが、
それが古い考え方の旧体制側にまだ封じ込められてしまうという過渡期的な状態が現在の状況です。
しかしそれもやがて解消され、産業構造自体が大きく変わらざるを得ないような事態に直面していきます。
どんなに大きな企業であっても、その体質を転換できなければ消えていくことになります。
しかしそれ(転換)は中々難しい事のようです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
それにしてもわずか20年でこれだけの大文明、大産業構造が瓦解(がかい)し、新たな産業形態が再編されていくのでしょうか。
それをやるのがまず日本からですし、その準備である‥技術、人材、力と原料等はすでにあるようです。
そういったものは既存(きそん)のものから出来るようで、何か破天荒(はてんこう)なものから出来るというわけではなさそうです。
既にあるものですから、それを押さえつけているものが瓦解すればすぐに出て来て花開くことになるでしょう。
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1451230005/22
全文 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1397471068/94-99
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況