X



【マターリ】ブラタモリ「#54 大坂城・真田丸SP」★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:02:44.77ID:X/ZvZHXD
    _ ∩
 ⊂/  ノ )
  /   ∩V
⊂し'⌒∪ノ ) <>>1乙 お前にもう用はない
 /   /ノV
 し'⌒∪
 ̄ ̄ ̄ ̄7
     /

 ̄ ̄ ̄ ̄7
     / ∩ ∩
     |  | '⌒ | ∩ ∩
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:03:30.51ID:XjMkkO0n
なんで島根にあったの?
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:03:39.25ID:HH2P9VGP
>>1
乙ですありがとう
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:03:41.24ID:rStsaelH
コピーだよな?
本物持って来るとかそんな危険な事してないよな?
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:03:44.72ID:5ER5QlGk
今の城主は上沼恵美子なんだろ?
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:03:52.34ID:aSFH6uDm
ラジオ深夜便で発見した人のインタビューやったよね
面白かったの
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:04:00.22ID:Tj72KwI0
>>1 乙。
研究論文にはタモさんと近江ちゃんの名前を共同研究者として書いておかないとな。
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:04:02.51ID:tehDBNKN
>>1

松江城城主は家康の孫です
真田丸を一番最初に攻めたので武功として扇を賜った
その時に部下がこの絵を書いて残しておいたのではないか、と
言われている
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:04:14.12ID:xtHhl+sM
近江ちゃんと手つなぎながら公園までデートしたい(´・ω・`)
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:04:20.29ID:JcWoXbXB
真田幸村も真田丸作ってなかったら無名の武将で終わったんだろうなぁ
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:04:27.70ID:azEnwt29
真田丸人気なんだな。
俺はいつもイッテQ見てるわ(´・ω・`)
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:04:29.65ID:xpj/Nm2S
すごい興奮してるww
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:04:41.83ID:HH2P9VGP
>>4
島根の大名が残してた書物の中に残ってた
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:04:46.42ID:5ER5QlGk
あの学校の下に城壁の遺構あったよな?
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:04:47.62ID:9fx9ZzyF
最終話で、真田信繁が徳川家康に突っ込んで行く時に
「おのれええ!家康!!!倍返しだ!!!!」
って突っ込んでくれたら髪
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:04:49.75ID:8LlnuuCA
こういう探索、面白いよなー

「今昔マップ」見ながらウロウロしちゃう
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:04:51.46ID:o1X8XR7r
文系は適当に論文書けるからいいな
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:05:13.01ID:+s/VBfbQ
真田信繁の息子は大介だけで、信繁と大介は夏の陣で討ち死にしたので子孫は耐えたと思ってる人が多いけど
密かに次男が仙台藩に逃れて、片倉小十郎の親戚として育てられて、江戸時代の前半に、仙台真田家として再興した。
そして、松代の真田本家と面会している。
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:05:14.17ID:exRxc2uH
まあ本来なら役所かどっか土建関係の専門所行くべきなんだろうが
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:05:30.42ID:aSFH6uDm
>>34
出川さんが好きなんだね
出川とタモリさんってまったくからむことがないよね
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:05:38.01ID:5ER5QlGk
>>50
STAP細胞を忘れたか?
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:05:59.27ID:51kGNdA0
>>34
NHK実況民は一日のNHK視聴時間80%以上の人が多い
オレは99%位NHK見てる
五輪とかスポーツ特番と特定のドラマ以外民放見ないw
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:06:19.66ID:8KlQXgDV
フニャフニャの平べったいウンコを見たときに真田感あるなとかいうよ
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:06:23.96ID:aSFH6uDm
真田十勇士っていうのがあったけど
今回の大河ドラマにはまったく出てこないのはなんでなの霧隠才三?
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:06:38.07ID:HH2P9VGP
わかめちゃん
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:06:39.86ID:o1X8XR7r
>>52
次男がいたの
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:06:42.15ID:SLmDHITA
浪人どもは契約社員並みに使い捨てコンタクトレンズやな
豊臣にとって
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:06:47.42ID:xpj/Nm2S
にぎやかだな
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:07:00.02ID:PAKIAsXx
>>44
明石全登に「お呼びでございますか?」と言わせた三谷だからやりかねない
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:07:37.19ID:pduDZqd5
この地図描いた奴、有能すぎだろ
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:07:38.05ID:eEryvlhn
>>80
前者は完全なフィクションだからな
後者もフィクションだけど概ね史実に沿ってる
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:07:41.02ID:PAKIAsXx
後ろに変な千手観音が
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:07:52.26ID:9c51S/zT
適当に風景写真撮っとくと後に歴史家が貴重な資料だといってきてくれるかな
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:07:59.96ID:G8jbntqo
さっきの所辺りに先週の真田丸で紹介されてた顕彰碑があったはず。
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:08:04.77ID:azEnwt29
>>101
ミクロで見ればこんな風に段差もないわけではないけど、
基本的に大阪は傾斜や段差が無いに等しい
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:08:08.57ID:5ER5QlGk
>>114
福山雅治に似てるよね
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:08:09.96ID:HH2P9VGP
>>106
三谷に不幸の手紙30通送ってやるわ
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:08:50.64ID:cAhM6DXp
紙ゴミが落ちてる
紙ゴミをタモリが踏む
紙ゴミスタッフが拾う(´・ω・`)
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:09:12.50ID:G8jbntqo
かくれんぼはしなかったな。鬼ごっこして墓を折ってしまったことがある。
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:09:14.08ID:NP3nxY/g
>>134
地元民はあそこをすみませんとショートカットするんだよね
知らない人は遠回りw
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:09:45.58ID:exRxc2uH
比定って先入観や思い込みにいつのまにか嵌ってるから大変なんだぞ
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:10:04.08ID:iMw7XsGO
タモスは歴史にもけっこう興味があんだな
町や地形ができあがるメカニズムが好きなだけと思ってたが
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:10:21.84ID:xpj/Nm2S
埋めちゃったのか
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:10:40.90ID:zmKmlhqN
ボーリング調査すれば
土質の違いでわかるんじゃないの?
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:10:42.54ID:HH2P9VGP
1万人の死傷者ってすげえな
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:10:42.58ID:G8jbntqo
俺はその1万人の死者が出たところを毎日通学してたのか。
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:10:46.59ID:SLmDHITA
>>80
架空だから排除されたのかな

弁慶も山本勘助もほぼ捏造された存在やけどな
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:10:50.98ID:xpj/Nm2S
効果てきめんだったんだな
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:10:51.75ID:pduDZqd5
タモリ、アップだと もろ おじいちゃんだな
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:10:52.18ID:krVHQPIi
骨がごっそり埋まってるわけか
それを手掛かりに推定できるかもね
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:10:53.49ID:czlPg0b+
>>161
俺建設会社に勤めてるんだけど、どの契約にも遺跡が出たら作業ストップって条項あるわ
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:10:57.33ID:PAKIAsXx
>>157
年齢的に無理(´・ω・`)
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:11:15.87ID:HH2P9VGP
>>179
あんたもすげえわw
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:11:25.86ID:zipFdhnv
こいつらの言い分だと四〇〇年前の徳川方が埋め戻してから
大阪はまったく開発させてないように聞こえる
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:11:26.17ID:eEryvlhn
>>163
古地図も好きだし、地形をどう活かすとか町をどう作るとかも
歴史に関連するからね
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:11:30.49ID:rStsaelH
あのグラウンドのある学校の敷地掘り返せば何か出て来るぞ
改築とかの工事する時がチャンスだ
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:11:38.59ID:zO0RENpn
どこか場所が確定できなくてブラブラする感じが1stシーズンぽくって良いわ
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:11:45.35ID:x5bqViDv
>>52
もしかして生き延びて伊達(片倉)に匿われて生涯を終えるラストもあるかもなんだよな
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:12:02.61ID:kvSGjEBS
ジャニーズのタレントを安易にイラスト化すると怒られるぞ
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:12:09.50ID:PAKIAsXx
>>178
当時の武器の殺傷能力考えると凄いよね
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:12:17.16ID:dy7SpOE+
南総構をちゃんと修復しておいたら鳥羽伏見の戦い後に大坂城で抗戦できたのにw
大坂城の南がら空きにしてたせいで慶喜は江戸に逃げ帰る羽目に
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:12:27.77ID:mKDzwcvg
>>194
でも、残そうと思えば残る
コピーが容易だからな
俺は20年前にニフティでエヴァについて書いた書き込みまで残っとるよ
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:12:28.82ID:xpj/Nm2S
おもしろいなぁ
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:12:34.16ID:krVHQPIi
大阪は条例作ればいいのに
大阪城の半径○kmの高層ビル禁止とか
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:12:41.69ID:G8jbntqo
俺が通ってた小学校は右の学校。ちなみに有名人は和田アキ子くらいしかいない。
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:12:44.73ID:xRmegEQZ
信長に対抗してた石山本願寺も埋められたんだよなそのあとに建った豊臣大阪城も埋められた
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:12:59.91ID:HH2P9VGP
これ独立した支城だよな
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:13:05.69ID:tehDBNKN
>>252
島根もあちこち出てきて「またか」って言ってたら、古代史をひっくり返す
ような数の青銅剣とか銅鐸とか出てきてえらい騒ぎに…
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:13:12.63ID:SLmDHITA
今日は番宣臭くて
いままでの番宣でやった内容ばかりで

つまらん
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:13:20.54ID:NP3nxY/g
この辺の高校は明星含め偏差値60後半から70越えが4つ5つ固まってます
0280公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:13:26.56ID:azEnwt29
>>189
京都市営地下鉄は遺跡発掘用のハケとスコップで掘ったと言われるな。
だから運賃が高い。
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:13:33.39ID:HH2P9VGP
>>244
白兵戦がほとんどだろうね
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:13:35.22ID:PAKIAsXx
>>258
時既にお寿司(´・ω・`)
0294公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:13:41.50ID:xtHhl+sM
>>271
思ったより面白くなかったけど、近江ちゃん可愛かったから50:50かな(´・ω・`)
0302公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:13:49.12ID:xpj/Nm2S
撮ってるw
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:13:56.56ID:Wwpjp79P
資料の年代測定しないとな・・・

まさかの最近の偽造ってのはよくある事だからなww
0306公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:13:57.99ID:pduDZqd5
今回のVTRも学会で資料として提供してやれ
0311公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:14:05.58ID:pufTBMZO
>253
保存媒体は何ぞ。 死後に適切な管理がされなくなってからが本番だぜw
0312公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:14:06.84ID:G8jbntqo
場所はこの明星のあたりで確定です。特に異論は出ていません。問題は範囲。
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:14:08.24ID:gUsvDzNF
女子アナは落ち目になっても脱いでくれないから先の楽しみがない
0314公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:14:09.09ID:QoYG5U4x
流石に凄い戦争だな
やっぱ徳川の豊臣抹殺の意思を感じるは
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:14:10.08ID:SLmDHITA
>>260
ローマ市のように層になって発掘されるんやな
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:14:20.57ID:7asI4DlJ
真田丸跡に学校
大きな施設の跡地は地割が大きいから大きな施設が建つことが多い
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:14:20.82ID:HH2P9VGP
>>297
やはりそうなのか
0326公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:14:28.14ID:dy7SpOE+
>>182
山本勘助は普通に実在
つか、最近じゃむしろ武田足軽大将で一番史料が充実してる人物にw
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:14:28.16ID:IyqqA0z4
>>280
近鉄の大和西大寺がどうにもこうにも出来ないのも、それが原因の1つとかなんとか
0331公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:14:42.10ID:eEryvlhn
>>247
偏差値突き抜けすぎやろw
標準モデルだと0.01%くらいやぞ(´・ω・`)
0340公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:14:53.23ID:pufTBMZO
   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● |
  |    ( _●_)  ミ   <クマー!
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:15:00.50ID:xpj/Nm2S
ホント、いいとも辞めてよかったねぇw
0357公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:15:09.76ID:CYTKhPA6
甲冑姿のエキストラの武将がお爺ちゃんばかりなのは何故か?
0359公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:15:12.98
知床行くの大変なんだよな〜
0366公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:15:37.84ID:51kGNdA0
>>345
評判いいし各地域からオファー多いから予算上がったんだろうな
実際オレの土曜の癒しになっとる
0369公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:16:02.88ID:X/ZvZHXD
>>363

  ∧_,,,,
  ( ;;::)ω・) 今回はこのくらいで勘弁してやる
 (# ∪ ∪
 と__)__)
0372公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:16:27.24ID:HH2P9VGP
>>352
これ潰さないで本城攻めたらもっと大惨事だもんね
0377公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:17:20.42ID:mKDzwcvg
>>344
本当は国が関与して残すべきだけどね
国会図書館にまずアメリカ並みにTVと映画も入れるべき
そしてネットだな
(全部残ってるというコミケの同人誌もちゃんとするべきだなあ)
2ちゃんもいつかは無くなるけど、その時に膨大なログは国が引き取るべきだわ
0379公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:17:40.89ID:A4Sy547u
>>345
いいともやってる昔は都内でチマチマやってたのにな(´・ω・`)
面白かったけど
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:17:52.23ID:SLmDHITA
おわった(;´Д`)
0381公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:18:02.76ID:G8jbntqo
>>327
大阪城公園の南の阪神高速が高架になってない場所があるけど、
あれは難波宮跡とかがあるんで杭を打たないようにしてるからやで。
0384公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:18:50.99ID:G8jbntqo
>>379
東京の細かいところをやってたときの方がおもしろかったな。
大阪はもっと古い土木ネタあるのに。
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:18:55.50ID:+s/VBfbQ
>>372
本来、出城や支城ってそういう役割なのに、信長の野望の出城って全く役に立たんw
0386公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:20:06.53ID:+s/VBfbQ
>>384
淀川も神崎川も道頓堀も、全部、江戸時代の河川工事でできたもんだもんな
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:20:29.02ID:SLmDHITA
>>326
実在してても
あれこれの勘助のエピソードはほぼ江戸時代の捏造やぞ
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:21:29.58ID:HH2P9VGP
>>387
最新の研究では色々見直されてるぞw
0392公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:22:23.58ID:G8jbntqo
>>386
奈良時代に大和川の流れを変えようとして失敗した名残とかあるんやで。
0393公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:23:42.70ID:SLmDHITA
>>386
現存大阪城自体が原型は徳川幕府が建造したものやし
0394公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:24:09.51ID:czlPg0b+
>>280
大成建設がボスポラスでトンネル掘ってた時は遺跡がたくさん出て大変だったとか
0395公共放送名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:26:03.46ID:SLmDHITA
勘助はせいぜい連絡担当武将や
全体の参謀にまで粉飾されてしまいましたが
川中島であっさり死んで大局に影響しないレベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています