X



直虎大反省会 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 20:40:51.79ID:vzeQJk/y
OPの曲が菅野にしてはイマイチ、映像も女大河っぽくて今後の本編に不安を感じさせる
本編で面白いと思える点が見当たらない
言っちゃ悪いが子役がかなりブサイク
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 20:54:51.75ID:MhX7KFQc
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 20:57:50.55ID:NSon+GX+
本日のまとめ

ttp://s.pd.kzho.net/1483869697810.jpg
ttp://s.pd.kzho.net/1483869698154.jpg
ttp://s.pd.kzho.net/1483869698525.jpg
ttp://s.pd.kzho.net/1483869698879.jpg
ttp://s.pd.kzho.net/1483869699226.jpg
ttp://s.pd.kzho.net/1483869699588.jpg
ttp://s.pd.kzho.net/1483869699934.jpg
ttp://s.pd.kzho.net/1483869700297.jpg
ttp://s.pd.kzho.net/1483869700651.jpg
ttp://s.pd.kzho.net/1483869700997.jpg
ttp://s.pd.kzho.net/1483869701376.jpg
ttp://s.pd.kzho.net/1483869701743.jpg
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 20:59:29.64ID:Okak+Rgt
わからんなぁ 予告みてちょっと期待した
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:00:26.42ID:1QYUZjoV
来週からコウかよ・・・
下手したら子役の方が良いかも・・・
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:00:59.01ID:NSon+GX+
>>12
柴咲さんの方がいいに決まってるだろw
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:02:04.66ID:f/oJZxIn
やべー来週見る気しねぇww
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:03:31.34ID:NSon+GX+
         初回   最終  最高  最低   平均
2008 篤姫  20.3%  28.7%  29.2%  20.3%  24.4%
2009 天地  24.7%  22.7%  26.0%  14.9%  21.2%
2010 龍馬  23.2%  21.3%  24.4%  13.7%  18.7%
2011 江    21.7%  19.1%  22.6%  13.1%  17.8%
2012 清盛  17.3%  *9.5%  17.8%  *7.3%  12.0%
2013 八重  21.4%  16.6%  21.4%  10.0%  14.6%
2014 軍師  18.9%  17.6%  19.4%  12.3%  15.8%
2015 花燃  16.7%  12.4%  16.7%  *9.3%  12.0%
2016 真田  19.9%  14.7%  20.1%  13.0%  16.7%
2017 直虎   20.0%超 (予想)
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:05:15.04ID:1QYUZjoV
>>13
子役のシーン削って
ワンダーコア謀殺シーンを
もっと詳細にやってたらな・・・
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:06:01.54ID:WUao9p1C
子役の演技が酷い
子役時代が長引けば長引くほど視聴者は離れる
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:07:55.81ID:Nzkl4nyP
大河ドラマはフィクションだし・・・
「このドラマはフィクションです」って表記すべき
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:09:09.25ID:NSon+GX+
>>23
反省会2スレ目

専用本スレ10本
反省スレ2本
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:09:30.01ID:d6NbBxRR
椅子に縛り付けて禅話見せ付ける拷問素材になれるドラマになる事を期待しているよ
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:09:42.33ID:fae1JiXh
真田丸は硬派だったからな
軍事戦略も格好いいし女大河とは比較にならない
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:09:44.05ID:MJX6tqKU
>>767
亀の子が大成しそうだな。頼朝の少年時代やった中川大志みたいなイケメンになりそう
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:09:46.50ID:RVGA494S
この大河は長くないな
0034環境破壊ちゃん ◆Zs.x1w5jjA
垢版 |
2017/01/08(日) 21:09:52.89ID:NNhB4kQY
>>20-21
子役時代が酷いときついねー
天地人の加藤君とか、古くは梵天丸もかくありたいみたくしたいんだろうけど・・・
 †
( ゚∋゚)
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:09:57.35ID:NSon+GX+
専用本スレ10本
反省スレ2本

マターリスレ3本
超マターリスレ2本

本日初回成績
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:10:05.01ID:UZRFvGj+
>>18
その中じゃ軍師官兵衛が一番好きだった
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:10:18.43ID:5vbiWJ8D
ちちうぇ〜
ちちうぇ〜
ちちうぇ〜
ちちうぇ〜
ちちうぇ〜
ちちうぇ〜
ちちうぇ〜 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:10:20.86ID:NSon+GX+
>>37
55点くらいかな
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:10:22.64ID:JcCxuenh
>>25
清盛も保元の乱ぐらいまでは面白かったと思うんだけどな…
平治がちょっと味気なかった
信西プッシュしてたわりに
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:10:32.16ID:3x3J2dbg
つまんねえけど、ながら見にはいいから視聴率はいきそうだな
でもクッソツマンネェw
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:10:42.34ID:a7flL+gz
まぁ一年続くんだから一二週で判断するのは馬鹿げてるから4週見る(´・ω・` )
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:10:51.07ID:1QYUZjoV
>>28
子役のシーン多かったら
視聴率上がるとでも思ったのかね・・・
お話的には微妙になったと思う。
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:11:02.47ID:sjOum0/a
>>21
鶴亀はよかったよ
来週いなくなるけどさ
真田丸第一話のニヤニヤしてる堺雅人なんかよりずっといい
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:11:08.34ID:RVGA494S
スケキヨの洞窟みたいなのが謎
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:11:10.28ID:NSon+GX+
>>45
反省スレ実質★2
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:11:15.48ID:sK8zerUz
宇梶の首のシーンで流れた曲が
昔の菅野らしい曲で懐かしく思った
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:11:18.67ID:t1w1LoJd
地元で許嫁が待っててくれてるのに他所で女作って孕ませて帰ってくる亀に期待
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:11:27.57ID:WoV5begM
どうせなら男勝りで男児と一緒に野ションして失敗談とか入れたら面白いのに
豪快さがまるでない
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:11:40.76ID:obPAot1B
どーせ総ての歴史を動かしてる
全能バカマムコファンタジーなんだろwwwww
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:11:44.41ID:4X/ylzi+
やはり家系図をちゃんと示すべき。
前田吟の息子が哲太の父(故人)、小林薫、ワンダーコア
哲太の娘が直虎
直虎と亀はいとこ同士
ということくらいちゃんと伝えないと。
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:12:06.35ID:DHFnENNA
>>42
実況で指摘されて知ったけど
内容が韓流ドラマ相当研究してるみたいだから
BBAとかに受けが良いかもしれんから
意外と数字行くかもな
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:12:07.58ID:zruXsi8S
>>53
このすさまじい神レスの奴どこ逝った?www


64:公共放送名無しさん :2017/01/08(日) 19:06:46.14 ID:D7cnOYM5 [sage]
BGMはジブリっぽい
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:12:10.66ID:h9/ijPP8
確かに朝ドラっぽい大河だけどおんな太閤記とか雰囲気似てるかも
先はわからんが
役者陣と重要な登場人物の見せ方とかはあっちが断然上だけど
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:12:14.13ID:JcCxuenh
官兵衛は道糞以降が本番
真田丸は室賀殺しまでがピーク
花萌ゆは吉田松陰が主人公
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:12:54.70ID:Q7/pwmX8
見たぞ。毎回あのシャリーンってナントカ小僧の鈴が鳴るのかね。
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:13:04.46ID:3x3J2dbg
平清盛見ても面白くない人は池沼と老害
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:13:11.09ID:a7flL+gz
真田丸はラスト酷かったけどほぼ一年間ずっと楽しめたので良し(´・ω・` )
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:13:22.21ID:PAJnlSIl
>>20
たしかに
その為には大人側のドラマをもっと詳細に重厚にやらなきゃだけど、
脚本家の力量はどうかな?
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:13:30.44ID:5vbiWJ8D
漫画でもそうだけどなんで女主人公って成功しないんだろうな
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:13:35.91ID:vzeQJk/y
>>49
風林と同じで大河好きが好きな大河で一般層には向かないシリーズだと思う
硬派な大河が見たいならオススメ
「王家」がどうとかしょうもないバッシングはあったけど
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:13:40.59ID:/NJIzX2N
>>49
60代の親は画面の汚さで逃げたね
リアルにすればいいってもんじゃなかった
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:13:50.72ID:KNw2oiJ9
画質が良くないな。龍馬伝、平清盛みたく、ぼやけて見える……。
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:14:01.37ID:wTIKATlU
>>64
ほぼ同意!
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:14:27.05ID:SQav4avH
どうしても「伊勢谷の女」に見える
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:14:50.57ID:RVGA494S
とりあえず4話見ろ
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:14:58.11ID:8XJVJOnY
花燃ゆ=純と愛
直虎=まれ。な気がするw

特に突っ込みどころもなく、ただだらーっとつまらないかんじ
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:15:07.99ID:fae1JiXh
>>80
軍事的に活躍しようがないじゃん
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:15:17.35ID:BMT1/Hkm
真田丸は親父でも兄貴でも一本の大河を作れるほどの名を残し、それが史実としてもちゃんと残ってる人物ばっかりだったから面白かった
それに比べてこいつは、コイツ自体が何者かも解らねー奴だから、どうしてもファンタジーになっちまう

こういう作品は大河で1年もかけてやる様なもんじゃねーよ
それこそ単発や前後編程度の小作品ならまだ「残ってる資料を強引にふくらまして」なんとか作品になっただろうけどね

コイツ自身がファンタジーの物をやっても全然コイツの凄さなんて感じ取れないしつまらない
いい加減そこに気付けや、犬HK
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:15:27.77ID:JcCxuenh
>>76
清盛の若いころはそれなりに面白かったんでないかと(あまり映像化されることもないし)

・やっぱまだ謎が多い人物であること
・歴史上の人物も一般になじみあると言えない人が多いこと

古代大河の難しさでもあると思う
平将門なんかほとんどファンタジー…んでも面白かったな
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:15:43.68ID:4X/ylzi+
>>93
伊勢谷の女だけでかなり豪華なドラマ作れるんじゃない?
広末と長澤まさみと森星
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:15:58.17ID:Jfi1BV4P
>>96
吉松隆だからな
クラシック好きな人は知ってる
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:16:13.39ID:a7flL+gz
>>99
映画で思いっきり恋愛感動モノにすればそこそこいけそうだよな
それこそセカチュウみたいに(´・ω・` )
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:16:19.62ID:Glt/Zbtc
ドラマとして面白かった
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:17:00.60ID:JcCxuenh
>>85
室賀殺しはすごくよかったと思うんだよね…
三谷幸喜はスケール小さい「セット内のお話」が得意なんだろうと思う
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:17:09.09ID:sjOum0/a
清盛は見てないけどガチホモキャラ出してたらしいじゃん
清盛ダメだったから来年もダメだな
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:17:10.98ID:SUGgOlO2
今年のNHK大河ドラマ「おんな城主 直虎」。
この「直虎」の商標を巡り、浜松市と長野県須坂市との間に摩擦が生じている。浜松市はドラマの主人公、井伊直虎の地元。一方、須坂市で直虎といえば幕末の須坂藩主・堀直虎のことで、地元の食品会社が「直虎」を商標登録したことから争いに。

尚、佐賀県には「鍋島直虎」もいる。
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:17:36.04ID:1QYUZjoV
まぁ来週はどうかな・・・
コウが大して演技上手くないよなwww
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:17:40.51ID:5vbiWJ8D
>>98
どうせファンタジーなんだから孔明みたく未来予知したらいいんじゃないの?
男でも体が病弱な軍師とかいるし
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:17:43.79ID:28bAJxXr
>>97
直虎はごちそうさんコース
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:17:46.79ID:NSon+GX+
にゃん渓和尚
ttp://folderman.mobi/s/fm67058.jpg
ttp://folderman.mobi/s/fm67059.jpg
ttp://folderman.mobi/s/fm67060.jpg

本日のぬこ
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:18:28.77ID:JcCxuenh
>>109
保元の乱あたりがよかったかね
平治がそれに比べ物足りなく感じたが…宇梶が源頼政だったっけか
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:19:11.10ID:GeXTDyIn
清盛がもっと受けたら、戦国幕末の酷使ローテが
少しは解消されたんだろうか
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:19:38.10ID:pObWlRvR
清盛は初回面白かったけど
そこから数週間延々と主人公がグチグチ言ってるだけで話が進まなくて降りた
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:19:43.37ID:W4vSx8L+
冒頭の地図がオカシイ。
室町-戦国時代はまだ浜名湖が
太平洋に繋がっていない。
繋がったのは江戸時代の地震でだ。
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:19:50.06ID:tFrkq42F
子供時代を子役にさせるのはいいね
30代40代が10歳、15歳を演じるってどう考えても不自然だよ
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:19:55.01ID:jJk/fCEM
オープニングだけ見たけど、サボテンとか、ハチドリとか、なんなの(´・ω・`)あれ
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:20:03.44ID:pqkvOWDr
>>1乙!
>>124
今回のもそうだけど普段やら無いようなネタは楽しかったりもする

ドラマとしての面白さは又別問題だろうが
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:20:10.84ID:JcCxuenh
>>116
山本耕史の演じた左大臣藤原頼長ね
頼長のあだ名「悪左府」で通じるほど大河民には人気者となったw
実際頼長の日記に男色の記録がつづられてる(そんな点でもまじめでまめな人だった)
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:20:34.47ID:wIdJgyf+
>>115
室賀殺してるところは見ごたえあったけど
実際は主役3人とも緊張感のないキャラでおれは嫌いだったぞ
そこで黒木ハナが犬死して頭にきて見なくなった

真田ってだけで5パーセントはあるはずだから去年のは実質11パーセント
ぐらいだと思ったほうが良い
そのぐらい真田丸はありえない
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:21:02.52ID:1QYUZjoV
>>130
女を主役にしたいなら朝ドラでやれって
ことだろ?
大河だと浮くんだよ・・・
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:21:12.73ID:Jfi1BV4P
この十年ぐらいのスパンでの大河マイベスト
・風林火山
・清盛
・去年の

清盛は好きな人はすごい支持すると思うな
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:21:29.73ID:JcCxuenh
>>135
あーあー長澤ねw
長澤さえいなけりゃユーモラスだがわりと真面目なドラマという気も
しかし淀は歴代最低だろうなw
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:21:34.66ID:F7koiZJy
源平は知ってる人物あげろと言われても10人以上すぐ思いつく人は
あんまりいないだろう、そこの差
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:22:03.49ID:pqkvOWDr
当の真田丸にしても好きな人は凄い好きだし
三谷脚本は評価が真っ二つなのかねえ
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:22:17.92ID:XTg40K4m
ここまで語れる人がおる清盛見たくなったわw
大河で再放送とかしないんだよな・・・
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:22:28.30ID:5vbiWJ8D
>>141
女主人公で面白いやつって
設定上の性別が女だけど実質中身が男ってパターンだよな
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:22:32.23ID:cMxB2fN6
>>113
剃髪してからまあまあ雰囲気でたけど
松山ケンイチってロン毛じゃないと没個性だもんな
あれが一番のミスだったと思う
0155公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:23:12.41ID:JcCxuenh
>>142
三谷はコメディ作家ということだろう
シリアスなシーンはけっこう当たりハズレが
0158公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:23:40.89ID:/BDgmL+j
真田丸はラストがなあ…
龍頭蛇尾というか

室賀さんの回は最後の方は脳内から抹殺しているw
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:23:51.39ID:4X/ylzi+
>>138
台記(頼長の日記)に詳しい実況民がいろいろ解説してくれて勉強になった
宮中行事の詳細を子孫に伝えるのが主目的だったのだが、本人が真面目過ぎてアッー!の記録も全部書き留めていたために…
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:23:57.19ID:sjOum0/a
真田丸は主役以外が良かったからな
実質、真田昌幸のドラマだった
直虎はどれだけ脇が輝くかにかかってるな
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:24:11.65ID:5vbiWJ8D
ブストスみたいな女がガハハと笑いながら丸太振り回して雑兵蹴散らす大河が作られたらお前ら歓喜する?
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:25:05.84ID:1QYUZjoV
>>158
ドラマって最終回が良かったら全体の印象も
結構上がるのに・・・あの消化不良の最終回w
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:25:58.40ID:JcCxuenh
>>146
うーん鎌倉幕府御家人なら数十名は記憶してるが…
現代人の嗜好が戦国に偏り過ぎてるのはちょっと不満があるな。
歴史好きにはつまらない時代など存在しないが、ドラマ向きかは別問題。
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:25:59.68ID:MJX6tqKU
>>161
永井路子の『姫の戦国』を原作にするといいな。でもラストが悲劇だから真田丸パターンか
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:26:26.67ID:vzeQJk/y
>>160
これ、脇もダメそうじゃない?
主要3人も結局は三角関係にしか話が膨らまなさそう

下手すると直政までなし
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:26:49.39ID:/Pgw3d6P
>>164
やっぱま〜んに任せる失敗だわ

さっさ当主直虎にして風林火山とやりあおーぜ
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:26:53.41ID:5vbiWJ8D
NHKって歴史秘話ヒストリアとかタイムスクープハンターとか短編は面白いのにな
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:27:18.86ID:cMxB2fN6
>>158
八重の桜と真田丸はラストでクソ真面目すぎた
どうせなら平清盛みたいにお祭り騒ぎしたほうがいいw
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:27:34.26ID:wIdJgyf+
義経のとき平家がゴージャスで人気だったように
今回も今川をゴージャスにすれば光が見えるでしょう
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:27:36.68ID:pqkvOWDr
>>171
アレはいくらなんでも題材が地味すぎたかな・・・谷村真司の主題歌はよかったと思うが
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:27:51.48ID:Jfi1BV4P
>>163
おお同志よ

ただなあ、清盛は壇ノ浦回、真田丸はここでもぼつぼつ言われてるがあんなので、
最終回が弱点なんだよな・・・風林火山の川中島は良かったんだが
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:28:09.02ID:4X/ylzi+
>>146
江戸時代は戦国時代の物語は生々しいから平家物語とか流行って、よく歌舞伎や浄瑠璃の題材になったけど、今はその反動かまだまだ戦国時代が人気よね。
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:28:27.27ID:Ml59oOWk
小野氏見てきたけど、吹越満と高橋一生サイアクじゃん。

戦国時代を切り抜けた人たちのサバイバル能力って感心するわ。
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:29:50.07ID:/BDgmL+j
>>165
最後で全部台無しにしたというか…
思えば室賀さんの回でその前兆がすでに
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:29:57.55ID:JcCxuenh
>>169
今夜2:00(!)から徳川家康の総集編だw

>>159
頼長は父が嘱望するほどの秀才で(頼長の兄・忠通もまた優秀な人だったんだが)
信西が出世する前は学問の友として交際したともいう(男色があったかは知らない)。
その辺ももっと描けば歴史通は喜んだと思うけど…学者は地味だw
そらそうと、昔の日記は後世に見てもらうための「記録」なんだが、頼長は何で男色を記録したのかな?
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:30:05.83ID:AvE4jSTB
鶴のセリフに「潮時」使ってたけど、使い方間違ってたね
物事のやめ時っていう意味じゃなくてチャンスっていう意味なのに
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:30:55.41ID:NVFZGgP3
亀の亀にしか興味無いわ
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:30:59.86ID:pqkvOWDr
>>190
吉宗は時代的に戦もなかったのに面白かったなあ

役者同士の掛け合いがよかったのか
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:31:16.85ID:5vbiWJ8D
たかが400年前の事もわからない(議論が分かれる)って人類無知すぎるよな
奈良時代の歴史とか全部嘘かもしれない
0202公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:31:37.89ID:xmfDOtkO
NHKの人物相関図見て吹いたw
今川を演じてるの春風亭昇太かよ
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:32:12.72ID:Ml59oOWk
>>134
半年近く主演俳優が出てこなかったやつなかった?4月までだっけかな。
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:32:18.83ID:JcCxuenh
>>178
沖縄はなあ
琉球国の統一者ですら半分神話みたいなもんだし
あっちの人には大河は外国ドラマに思えてるじゃねーかと思うことも
0206公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:32:25.53ID:pqkvOWDr
>>199
2ちゃんでくらいええやんかw

単なる荒らしたいおかしな人か本音トークなのかは内容見りゃだいたいわかるし
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:32:31.51ID:NVFZGgP3
比較的最近の大河で良かったのは毛利元就だな
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:32:32.04ID:F7koiZJy
>>167
好きな人はこだわらないだろうが時代背景知っているほうが楽しめるでしょ
同じ姓が沢山出てくるのも知らない人からすると混乱する要因だね

まぁ藤原道長とかのほうが相関図はカオスだろうが
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:32:34.57ID:wIdJgyf+
>>183
ああ、俺が好きなやつ
ジェームス幹なのか

包帯が獲れたら西田のおっさんが出てくるアレ
0211公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:33:12.39ID:/BDgmL+j
>>199
いや、真田丸は前半氏政死ぬまでと
主人公以外は好きだぞw

…あれ?

後半と同じ人が書いたと思えないくらい
酷くなってたよなあ…特に大阪夏の陣
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:33:30.30ID:GsZmEAII
阿部サダオ甲冑似合ってなかったなww
義元とか家康みたいな大物に軽めの役者あてて
直虎を目立たせようとしてんのかな?
ボラギノール演出は新しいと思った
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:33:45.26ID:cMxB2fN6
>>192
信西と頼長は漢文を読み合って親睦を深めてたような(唐突だったけど)
保元の乱も「親友(とも)のシカバネを越えて」って感じの描写じゃなかったっけ
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:33:48.20ID:1QYUZjoV
>>206
いや・・・狭いファンの中で言い争っても
言いたいことの半分ぐらいでセーブしてるぞwww
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:34:26.09ID:MJX6tqKU
>>194
正室もちんちくりんだったなw
紺野美沙子や南野陽子のレベルで見てきた世代にはから落差が激しすぎたww
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:34:32.11ID:YlnC69pH
全体的に軽い大河だなー
女大河では春日の局に継ぐ感じかな?

春日の局 徳川家光の乳母
江姫 徳川秀忠の妻
篤姫 徳川家定の妻
八重の桜 新島襄の妻
花燃ゆ 吉田松陰の妹
直虎 井伊直政の養母
0220環境破壊ちゃん ◆Zs.x1w5jjA
垢版 |
2017/01/08(日) 21:34:38.02ID:NNhB4kQY
昨日 大阪一人でぶらぶらして真田丸の名所旧跡めぐりをしてきたが
人いっぱいだったお 大坂城とか人だらけで倒れるかと思った
みんな真田丸好きだったんだよ
http://p.twpl.jp/show/orig/YJLHf
  †
(´;ω;`)
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:35:24.67ID:cMxB2fN6
>>208
五摂家に分かれて摂関家はようやく解りやすくなるけど
それ以前は上から下までみんな藤原でなあ
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:35:30.79ID:4X/ylzi+
>>192
たしかにそこは気になるが、男色は包み隠すべきという考えがなかったのかな

>>197
吉宗は史実ベースでも藩主になるまでや、将軍になるまでの経緯が劇的だったため、盛り上がりがあってよかったよね
最大の衝撃は包帯だけどw
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:35:33.80ID:JcCxuenh
>>198
そりゃあんた昔の天皇なんてw
まじめな話すると、戦国末まで生き永らえた大名・国人ぐらいじゃないと、
武士でもちょっとしたお代官さまぐらいでは名前もわからないのが実情。
尼子経久だってたぶん40代までほとんど謎(80歳過ぎまで生きた)。
管領さまですら生没年未詳がザラなんで、初心者の関心が戦国以降に集中するのも仕方ない。
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:35:48.13ID:Rl4YXyNH
清盛が美化され過ぎて笑うわ
後半まで少年ジャンプだった糞大河だったろ
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:35:53.04ID:pqkvOWDr
>>207
アレでも最近になるのか・・・w上川息子が死んで嘆き悲しむ元就が印象的

真田丸はどうせなら家康実は討ち取ってて徳川が影武者家康を奉ってた位まで行って欲しかったwいややっぱりやりすぎか
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:35:56.07ID:/BDgmL+j
上田は行けたけど大阪はまだだなー
最終回とか折角の大坂の陣はあれだったけど
大阪の旧跡めぐりとかはしたいよー
0227公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:37:13.22ID:/BDgmL+j
最近良かった大河
21世紀以降でこの10年以内となるとあるだろうか?
0229公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:37:18.51ID:cMxB2fN6
>>211
オフロスキー来訪後の大坂の陣編予告はめっちゃワクワクしたのになあ
予告のほうが面白いパターンに・・・
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:37:42.68ID:MJX6tqKU
>>223
いや、そんな地方豪族なら史料ないけど、天皇家周辺は記録いっぱいあるでしょ
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:37:52.85ID:pqkvOWDr
>>216
争いじゃなく意見のぶつけ合いならセーフ
>>218
春日の局は時代的にまだまだ重厚なつくりだったよね
死にそうな息子に口移しで水飲ませたりインパクトのあるシーンもあったが
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:38:52.22ID:5vbiWJ8D
>>223
戦国時代だったら家計図引ける距離だもんな
けど遥か昔の歴史もロマンあって好きだわ
手塚治虫は邪馬台国とか大和朝廷を題材にしてたし
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:38:57.96ID:/BDgmL+j
>>229
何であんなことになった、だよな…
折角の真田だったのに

足を引っ張りまくる徳川の間者並に
徳川有利に豊臣完全抹消に動くゆきむら…
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:39:48.68ID:SCLho3y5
>>217
オレは池脇千鶴演じる三条の方は紺野美沙子より結構好きだったが・・・w
貧乳だけど・・・
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:40:19.02ID:h9/ijPP8
>>207
脚本が内館牧子なんだよね
原作あったかは忘れた
女性の脚本家でも面白いの書けるから今回森下さんの技量が試されるね
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:40:25.34ID:JcCxuenh
>>215
学問やってる人が少ない時代の、周囲に嘱望された秀才同士なんだよね>頼長・信西
純然たる学者じゃなく「経学」だから政争にも…って点では古代日本では稀有な例かもね。
李朝の官僚の政争はそんなんばっかだが。

>>208
武士の世界は苗字・呼称からしてややこしいからねえ。
親子兄弟で苗字が違うのも、やたら同姓の同族だらけなのもあって。
それでも鎌倉幕府御家人は「勝者」なんで後世に繁栄した家が多いけど、
清盛に従ったような人は消えてしまったり、はたまた能登時国家のように落人を称したり。
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:40:45.85ID:gDPlfbjp
清盛酷評は兵庫県知事のせい

良かったのに
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:40:56.56ID:/BDgmL+j
>>237
色の道に励んだだけで立派な功績な気がする
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:42:43.02ID:/BDgmL+j
>>238
そうか、風林入るか
あれも眉毛姫さえなければ…

あのせいで勘助が特殊趣味の持ち主にされた気が
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:42:54.78ID:NVFZGgP3
花の乱も良かったなあ
視聴率は悪かったらしいけど

足利義満あたりの時代の大河はこれまであったかなあ
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:43:08.03ID:pqkvOWDr
>>243
それ題材にやるとどうしても竜馬と新撰組の方が目立ってしまうという欠点がw
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:43:13.65ID:4X/ylzi+
>>242
そこそこの家柄の男子と親交を深めたから功績になる、という話なのかな
0252公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:43:28.45ID:JcCxuenh
>>221
まー加藤さんも斎藤さんも藤原氏に変わりはないんでねw
摂関家の分裂は鎌倉時代の話だから、最盛期と言える平安時代は違うし。

素人さんには源氏とか平氏が天皇の同族って説明せにゃならんし、
姓と苗字の混乱が現代にも引きずられてるんでかったるい。
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:43:32.61ID:wIdJgyf+
真田丸はキリを忍者にしとけばよかった
真田やってて忍者が佐助しか出てこないのはもったいない
家康は何度も何度も真田に命を狙われ刺客を放たれて首の皮一枚
繋がりまくりのほうがよい

上杉なんかどうでもいいんだよ
ひたすら家康の命を狙う連中ってことにしないとつまらない
0254公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:44:55.01ID:pqkvOWDr
>>247
義満題材にすると一休さんになっちゃうしなあw

あ、花の乱と春日の局勘違いしてた>口移し云々

そう考えると春日の局は大奥ドラマの走りといえるかな
おんな太閤記とかもあったがw
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:45:07.18ID:gDPlfbjp
官兵衛はVS秀吉が良かった
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:45:18.74ID:4X/ylzi+
>>247
花の乱、そんなに視聴率悪かったのか…
周りにはあれで野村萬斎のファンになった人がいっぱいいるから、人気あったかと思った
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:45:36.99ID:/BDgmL+j
>>249
あの時代落すテクが自慢になる時代だったので
(どんな和歌使うかとか、香をどういう風に焚きしめて風流テクで落すとか)
こんな凄い手を使って色々落しました
文化人でしょ?風流テク最高!という自慢になる時代だったと思う←かなり間違えてる感
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:46:17.58ID:pqkvOWDr
>>253
うんうん
そこまでやってもやっつけることが出来ない家康の強さみたいなのも強調できれば尚
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:47:00.46ID:5vbiWJ8D
大友宗麟主役とか無理だよな
どう考えても敵役として生まれてきた人間だよな
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:47:04.51ID:NVFZGgP3
>>256
細川勝元 すごく良かったね
0265公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:47:05.18ID:JcCxuenh
>>230
平安時代以降の天皇家は資料豊富にあるけど、問題はドラマになるか?さ。
近畿の資料残存と、地方の資料欠損の空隙を埋めるのが歴史学と言っていいほど。

>>232
戦国末まで残った家だと、江戸時代も記録あることが多いから、やりやすいとは思うね。
もっとも、安房里見氏なんか江戸時代に断絶しちゃったせいもあってか、里見さんと正木さんぐらいしかハッキリせず、
戦国末の家来でも「?」が付けられてしまうほど。
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:47:11.24ID:/BDgmL+j
信繁ちゃんは最後まで自分というものを持っていなかったのがあかんと思う
最後自己主張で一花咲かせたはずなのに
…何したかったん?という

そんな人生じゃなかったはずなのに@講談的には
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:47:42.58ID:zT+YsnX4
>>256
当時の人間達ですら、どうなってるか把握できてなかったことが題材だからなぁ
あれをわかりやすく書ける脚本家が存在するかどうか…
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:48:02.91ID:4X/ylzi+
>>262
一休宗純の生涯を真面目にドラマ化するのはありだと思う
直虎より資料があるかもしれない
0270公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:48:22.69ID:JcCxuenh
>>263
単発ドラマはあったな。
暴れん坊将軍が宗麟のやつ。
0272公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:49:09.58ID:/BDgmL+j
>>259
その強さも戦の世を終わらせ、太平の世を導くため!とかやれば格好いいのになあ…
家康様ー!


>>261
そうそう子孫へのテク伝授w
0273公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:49:10.19ID:pqkvOWDr
花の乱は琉球の風邪の煽りを食ったという意味では不運だった
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:51:18.21ID:4X/ylzi+
>>264
朝ドラからファンになった人もいるけど周りは圧倒的に勝元派だった>野村萬斎
0281公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:55:32.49ID:JcCxuenh
>>276
NHKが総力を結集して八犬伝をファンタジードラマに仕立てりゃおもしろかろうw
ただ八犬伝の荒唐無稽さはどっちかっつとアニメの題材向きな気はする
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:57:57.64ID:Ml59oOWk
>>263
バテレンに魂売ったクズやんけ・・・
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 21:59:55.40ID:oZRnWQo9
>>281
八犬伝のアニメは何本か造られて討ち死にしている。
0287公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 22:02:50.85ID:SCLho3y5
>>285
最終回は家康本陣に突撃!

・・・って、似た様なのを去年もやってたなぁ
0288公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 22:03:45.41ID:vzeQJk/y
>>285
熊本復興であったかもね
ただ五輪大河とかよく分からない発表があったからもう復興特需は無理だろうけど
0289公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 22:03:49.31ID:JcCxuenh
今川、細川、吉良、一色はみんな足利の支族だから愛知県ルーツだぞ。
渋川、桃井は群馬県になるけど。
上杉はちょっと例外的に、父系は藤原氏で、名字の地は丹波国だが、
足利尊氏の母と曽祖母を輩出したんで、足利一門とされる。

ちなみに武田信玄の最初の嫁(ドラマで登場することはほとんどない)は上杉氏なんで、
武田信玄と上杉謙信も遠い親戚同士がバトルしてたことになる。
まあ、鎌倉時代に分かれた上杉氏に、全然別系統の長尾氏から養子に行ったのが謙信さんなのだが。

長尾は鎌倉氏の一派なんで、三浦氏とも遠い親戚になり、
毛利氏に三浦から嫁いだ女性がいて…ってことで、戦国大名はけっこうみんな親戚になるw
0290公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 22:05:53.93ID:JcCxuenh
>>284
まずさー八犬伝を読破してる人が非常に少ないと思うのよ。
ちなみに俺は岩波文庫版を読破した(´・ω・`)ヌフフ
あれ全部映像化するなら50話のドラマじゃ足りめえ…って点で大菩薩峠に通じる。
いや、八犬伝はちゃんと完結してるんだが。
0291公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 22:05:59.71ID:SCLho3y5
温水洋一主演で 帝国海軍:南雲忠一 とか観てみたいな・・・
0292公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 22:07:12.08ID:JcCxuenh
>>291
坂の上の雲を見て思ったのは「近代戦を映像化するのは予算的に無理じゃないか」ってこと。
第2次大戦は日露戦争どころではないからな。
日露戦争はまだのんびりした戦争だったと言えるぐらい。
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 22:11:59.88ID:ZS2rOHUi
主役の子役かわいかった
0297公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 22:14:02.20ID:SCLho3y5
>>294
今では山本さん南雲さんは愚将の位置づけとして定着されてるから
チョット間抜けなイメージの人の方がイイです!
0298公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 22:14:28.16ID:pqkvOWDr
>>292
バブル時代なら。。。

独眼流政宗やら太平記やらあの時代は予算が湯水のようにジャブジャブ使えた時代なので
映像もCGなんか無くても舞台装置が整って高水準の映像に、合戦シーンも馬はしりまくり
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 22:14:53.30ID:7ntXKc42
山岡荘八原作:太平洋戦争
これを5年くらいかけてドラマ化してほしい
いやいっそアニメでもいいわ45分の大河枠で
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 22:20:17.26ID:VsG7a2++
子役がそのまま大人になったかのように似てたな
男2人は特に似てたし正直なとこ期待してなかったけど1話は面白かったわ
0301公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 22:24:11.22ID:/nB5c1K2
この大河ってどこで盛り上げるんだろ...
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 22:29:07.07ID:cMxB2fN6
>>301
面白いって方向にもクソって方向にも盛り上がらない
微妙な路線を進むような悪寒
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 22:33:48.57ID:3TkA+1GG
録画してあるんだが、見所はどこらへん?
0306公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 22:35:00.13ID:/BDgmL+j
>>303
空気感が絶妙な存在になりそう
アレほど反発も受けず、低視聴率でも熱狂的なファンがいる清盛的な事にもならず
0310公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 22:43:04.73ID:0tooUK+E
やっぱ男の友情と裏切りの方が面白いな
直虎は男でやった方がよかった
0311公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 22:43:49.88ID:YlnC69pH
>>292
採算度外視でできるのが公共放送なのにな

NHKが下らんバラエティ作ったり芸能人多用路線はうんざり

ファミリーヒストリーだって今田の司会がない時の方がよかった
0312公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 22:44:59.64ID:3TkA+1GG
>>307
どうもありがとうございます。
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 22:58:35.12ID:JcCxuenh
>>311
んまあ華々しい海戦とかじゃなく、ジャングルで西田敏行が赤痢で真っ赤になってるようなのは作れるだろうけどね。
日本人の戦争イメージの問題でもある。
時代劇じゃ支配階級ばっかなのに、近代になると庶民を好んで描くからなw
0314公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 23:00:07.99ID:JcCxuenh
>>298
太平記でも、さすがに後期は予算が苦しかったようだ。
尊氏が六波羅攻撃の前に近江の関を過ぎる時の映像が、終盤に再利用されていた。
あと、京都も鎌倉も同じセットだったんじゃない?
新選組が逗留した八木家も実際には周辺は農村だったようで、原田左之助が畑の近くを歩いてたなんて証言が残ってる。
大河じゃめんどくさかったのか、普通の町中っぽかったけど。
あと独眼竜で葛西アナが「最上義光は羽州(出羽)統一を成し遂げた」と言ってたけど、実際は出羽南部の一部を支配してたに過ぎない(米沢は伊達領じゃんかw)。
大河も昔からアラが多いw
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 23:07:47.77ID:NVFZGgP3
亀役の子役が圧倒的に可愛いかったなあ
今川義元は定番のお公家さん風だったね
0316公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 23:12:53.98ID:CWHaiV8W
>>1
女主人公が全部糞とか大原麗子に謝れ糞野郎
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 23:17:25.16ID:vEoKZ7KR
ほらな、NHKのドラマってお前らに不評なほど視聴率は高い結果になるんだよ
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 23:19:48.20ID:MxgzYn4i
和尚さんのネコまた見れるかな?
0320公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 23:46:17.29ID:CWHaiV8W
彦根とコラボで
ひこちゃんがとらにゃんに変身とかするんだろ
0321公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/09(月) 00:12:32.17ID:CMzQbqaw
真田丸は大河ドラマ館の来場者数100万人だからな。全体的には大成功だったんだろう。

でも今回の直虎は…もう軌道修正出来ないほど崩れてしまったな。
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/09(月) 00:18:03.62ID:fKJJEtuI
前年の大河は竜頭蛇尾だったけど、来場者や観光客が増えて
イベントも盛り上がったから結果として大成功で良いと思う
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/09(月) 00:57:38.08ID:dVJV9upT
純と愛 花燃ゆを完走した自分にとって余裕余裕!!!!!
0327mi ◆jPpg5.obl6
垢版 |
2017/01/09(月) 03:04:56.08ID:yDeDgPzc
>>299
太平洋ネタは色々反発もありそうだしなあ('A`)
やるなら新里堅信さんの劇画 沖縄決戦あたりで。
ラストは実際映像を使って戦後復興とか。
0328mi ◆jPpg5.obl6
垢版 |
2017/01/09(月) 03:09:19.35ID:yDeDgPzc
琉球の風ネタ書いてた人がいたけど、あれ原作はもろのファンタジー('A`)

今年はRBCが第一尚氏の王ネタドラマやるけど、予告からしょぼいww ちなみに第一尚氏以前はファンタジーそのものみたいな話満載。
0331公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/09(月) 05:04:35.13ID:61DiFqP7

0332公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/09(月) 05:08:50.00ID:61DiFqP7

0333公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/09(月) 05:11:53.98ID:61DiFqP7

0334公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/09(月) 05:14:49.26ID:61DiFqP7

0335公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/09(月) 05:17:53.86ID:61DiFqP7

0336公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/09(月) 05:21:54.19ID:61DiFqP7

0337公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/09(月) 05:27:07.92ID:61DiFqP7

0338公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/09(月) 06:19:39.26ID:/QNxVm5o
>>59
> やはり家系図をちゃんと示すべき。

ほんそれ
自分も母親もさっぱりわからず、ずっともやもやしてた
ドラマの後でネット見てやっとわかったw
0339公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/09(月) 06:41:00.50ID:AUi8ibbh
0340公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/09(月) 07:02:10.16ID:8l61bI26
つまんねーなぁ
半分の時間で収まるくらい内容がねーぞ
竜宮小僧のくだりとか意味不明なもん削って武家の方もっと描写しろよ
ガキの恋愛なんざに無駄に尺使うな
0344公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/09(月) 09:43:33.15ID:KTf/MvNL
>>330
最悪

気持ち悪い
0345公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/09(月) 10:06:48.29ID:9vdAsLsl
風林火山の脚本家は山田風太郎テイストを持っていた。
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/09(月) 11:18:26.10ID:5OQobmF1
密書運ぶ郵便坊主が弱くて打たれたから今川に誰だか殺されたとこ、、、ウンコ用で見そびれてしまったちゃんな俺、
0347公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/09(月) 11:46:18.35ID:/SXc9G9Y
大河「直虎」怪演が話題 春風亭昇太
0352公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/09(月) 13:40:36.06ID:E4FBaZXz
>>139
犬千代「そうだな」
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/09(月) 14:04:38.12ID:/SXc9G9Y
>>350
痛々しい演出でしたな


>>328
ワシは 琉球の風は近代三部作とともに大河ドラマの仲間とはされていない と書き込んだ
0354公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/09(月) 16:47:16.58ID:Je2kS4zJ
>>353
天然痘はああも人間を劣化させるのかと印象づける
恐ろしい演出だと思ってイマシタ・・・
0355公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/09(月) 20:45:59.17ID:U130gvCb
マターリスレに書こうとしてたら落ちちゃったんでせっかくだからこっちに書いとく
曽祖父・直平 祖父・直宗 大叔父・直満/直義 父・直盛 直親
ということで井伊家男子は全部戦死か謀殺
更に重臣・中野/新野も戦死
残ったのが劇中これから生まれる直政のみ
その直政もずっと井伊谷にいなかったり養子になったりして
事実上一旦井伊家に男子はいなくなった
視聴者がこれを理解できないと
お家消滅の緊迫感が伝わらない
直虎の大変さが分からない
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/09(月) 20:46:59.68ID:U130gvCb
BS−TBS(BS Digital)
2017/01/09(月) 22:00:00 〜 2017/01/09(月) 22:54:00
にっぽん!歴史鑑定『井伊直虎はなぜ女城主となったのか?』

戦国の世にあって、政治手腕で井伊家繁栄の道をひらいた直虎。なぜ彼女は男性の名を名乗っていたのか?
度重なる悲劇を乗り越え、井伊谷の城主となった井伊直虎の実像に迫る
0357公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/09(月) 21:25:21.63ID:6zZorEME
>>222
男色は当時の重要な人脈作りの手法だった。
だから、頼長は子孫のために書き残した。

上皇は藤原氏を抑え込むために、
武士の子弟を男色相手とし、
また、妊娠した側女を彼らに下げ渡しすことで絆を深めた。

頼長も、男色関係と婚姻関係で対抗しようとした。
0358公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/09(月) 21:44:51.64ID:0fpr5xc+
大河はエンターテイメント性を高めたものとして始まったらしい
今回の主人公の資料はほぼ皆無に等しいくらいだそうだから脚本家の創造力を
ふんだんに発揮できる
批判しようにも実際に見た者はいないし、資料も殆どないのなら何も癒えないだろう

文部省の役人や学校の先生らしき人たちの批判らしき書き込みも少なくなるのではないか
0359公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/09(月) 22:00:49.26ID:6zZorEME
>>358
大河ドラマは、テレビジョンが映画に匹敵し得る芸術媒体である事を示す為に企画された。

当時、テレビは見せ物的な軽い扱いだった。
出演を渋る大物俳優の中で、
佐田啓二が快諾してくれたお陰で
他の俳優にもキャスティング承諾を取り付ける事ができた。
主人公も、普通は悪役扱いの井伊直弼という
斬新な題材にした。
大きな挑戦だったという。
0360公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/10(火) 01:51:08.84ID:h1oDp/Cf
>>356
録画忘れた(;´Д`)
この番組ではちゃんと直満の他に直義殺害をやったけど
大河ではなんで直満しか出さなかったのかな
0361公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/10(火) 02:26:19.57ID:nATtG5ex
直虎見てわかった。おれは役者がオッサンまみれの大河じゃないと、落ち着かないことが。
0362公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/10(火) 03:43:02.58ID:+KaL1glY
おまいら〜!!!

真田丸がそこそこ視聴率取ったのは、なんだかんだ言うても、題材(真田幸村)に救われてるのが半分以上だぞ!!!
 それで無くても、戦国時代は大河で当たり安いし、更に戦国一番人気の

  「真田幸村」

脚本の三谷も真田幸村じゃなかったら果たしてオファー受けたか怪しいもんだ???

※以上あくまでも俺様の個人的見解!!!

PSそこら辺考えると一昨年の「花燃ゆ」の井上真央には多少同情の余地アリかも………(知名度低いキャラクターとか) 
0363公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/10(火) 07:31:39.74ID:7t0+4G32
視聴率は
0365公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/10(火) 12:42:32.98ID:G6R/gnQo
正直井伊家は直助が最初で最後の晴れ舞台だと思う
歴史のヒール
0366公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/10(火) 13:32:06.93ID:4Ix6R3iS
NHKで8日より放送を開始した大河ドラマ『おんな城主 直虎』(毎週日曜 後8:00 総合ほか)の初回番組平均世帯視聴率が関東で16.9%、関西で17.3%だったことが、10日明らかになった。第1回「井伊谷の少女」は60分の拡大版で放送された(通常は45分)。
0367公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/10(火) 13:34:26.91ID:4Ix6R3iS
※すべて関東地区
2016年『真田丸』 19.9% / 16.6%
2015年『花燃ゆ』 16.7% / 12.0%
2014年『軍師官兵衛』 18.9% / 15.8%
2012年『平清盛』 17.3% / 12.0%
2011年『江・姫たちの戦国』21.7% / 17.7%
2010年『龍馬伝』 23.2% / 18.7%
2009年『天地人』 24.7% / 21.2%
2007年『風林火山』 21.0% / 18.7%
2006年『功名が辻』 19.8% / 20.9%
2005年『義経』 24.2% / 19.5%
2004年『新選組!』 26.3% / 17.4%
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/10(火) 19:33:33.52ID:/BYnSKVV
こんなトコに来とうはなかった
0369公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/10(火) 20:50:29.71ID:qnc6mbk1
>>44
4週ぜんぶ 子役のターンだって知ってる?
0370公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/10(火) 23:46:10.92ID:j+OTAi0j
なんかナウシカみたいだな、と思いながら途中ねてしまった
うちのお寺は今川義元のお寺なので女大名の寿桂尼は期待してます。
0371公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/11(水) 01:06:11.07ID:/RqajXDN
このドラマどこが見所なの?
徳川の家臣になるところ?ショボいね…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況