X



歌会始 お題「野」★3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:44:04.41ID:VJvbRUf4
>>896
毎年歌会始とオスカーナイトは実況だ
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:44:09.13ID:0ufxUnrl
『邯鄲の夢』とかそういうのに引っ掛けてらっしゃるのだな
ちょっと切ないお歌だ


邯鄲(かんたん)とは - コトバンク
https://kotobank.jp/word/%E9%82%AF%E9%84%B2-167839

かん‐たん【×邯×鄲】

直翅(ちょくし)目カンタン科の昆虫。体長約1.5センチ。体はスズムシに似て細長く、淡黄緑色。山地の草の間に多く、
8〜11月ごろに成虫になり、雄はルルルルルと連続した音で鳴く。《季 秋》「―に鳴きつつまれて老躯濡る/風生」
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:44:19.80ID:VJvbRUf4
陛下は良き時代のおもひでかー
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:44:26.34ID:NB3cWzpi
皇太子妃殿下は小和田家の行事と重なったので不参加であります。
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:44:44.49ID:/enYUj9K
バッタの思い出か
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:44:46.47ID:WW1O6Edm
>>9
知らなかったのかよ!
0019 【大吉】
垢版 |
2017/01/13(金) 11:44:57.95ID:1JVv4pIZ
邯鄲 へんかんできるんだ・・・びっくり
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:44:59.86ID:LuwQ+8mY
眠くなってきたわ助かる
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:45:02.91ID:ZAWdlI4p
生前退位をなさらないで下さい。
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:45:13.01ID:23/7tZEZ
>>1 
邯鄲の夢 
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:45:29.37ID:Z12ZcFbF
雅子さま 今日も欠席

理由きくのはーー 野暮なものー〜〜〜♪
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:45:32.75ID:VJvbRUf4
>>23
譲位ね
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:45:35.72ID:Idf31A47
美智子様の古い映像を見ると愛敬のある娘さんだったのが表情から分かるよな
幼いわりに品のある色気というか
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:45:43.70ID:0AefHn4W
大御歌!
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:45:54.38ID:JD9ArtaM
読師の人、緊張して運んでる途中で御製落としたりしたどうなるのかな
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:45:54.51ID:/enYUj9K
厳かな雰囲気っていいね
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:45:54.96ID:VJvbRUf4
>>30
そんで椅子の下に仕舞うのね
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:45:56.16ID:IJhlMllo
914 名前:公共放送名無しさん[sage] 投稿日:2017/01/13(金) 11:40:00.95 ID:0ufxUnrl [22/25]
>>866
行事自体は平安時代からあるってば



無いよ。明治以降に復興しただけ。だから、この歌い方も、推測でやってるに過ぎない。
平安時代の歌い方は残ってない。
伝統あるなら残ってるからね。
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:46:16.73ID:Z9osLiYr
後ろの外人さん内心なに思ってんだろw(´・ω・`)
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:46:18.39ID:NqtnmfJY
あー、やっぱり皇太子殿下、目玉が揺れてる
これ何が原因なの?
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:46:39.36ID:eXQgX3Ez
平安時代にでんぱ組の歌とか持っていたらどうなるんだろ
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:46:40.71ID:WW1O6Edm
>>25
退位の意を示してるのかね?「もうええ、もうええわ、はよ辞めたいわ」
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:46:41.46ID:GqwlyosX
身長差が
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:46:44.29ID:VJvbRUf4
>>52
もう何十年も震えてるよ
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:47:10.37ID:TXHtjt8T
人数そろってるから
ハモればいいのに…

もしかして奈良時代から
ず〜っと同じメロディとか?
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:47:24.71ID:U7noUZE1
眞子さまの婿候補って堀口家の息子だっけ
国会議員で富士急行の家の
0076 【ニダー】
垢版 |
2017/01/13(金) 11:47:27.46ID:1JVv4pIZ
蝶の歌が一番よかった
というか、一番好きだわ
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:47:29.77ID:gBtmONMq
読み人は近衛以外誰なの?
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:47:38.83ID:BkfrMPV0
>>51
来てる外人はそれなりの家柄とか立場なんだろうから
そのへんの下品な外人ほど嫌じゃないんじゃない?
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:47:41.63ID:ShJN+uy/
雅子があんなじゃ美智子皇后も後が不安でらっしゃるだろうなぁ
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:47:46.60ID:DyHRoUjr
邪子いない。
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:47:54.00ID:3YwzxXes
落選でもそうやって残るからヘンなのは出せないな
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:48:09.12ID:23/7tZEZ
君らにも御目見えのチャンス
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:48:11.41ID:Z9osLiYr
邯鄲の歌つながりで…

若干日本スゴイ臭がしてネトウヨ向けのような感じもしないでもないけど、
文化人類学?的になかなか興味深い(´・ω・`)

虫の鳴き声を「声」と認識する 日本人とポリネシア人だけだった - ライブドアニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/12520396/
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:48:17.45ID:BkfrMPV0
>>56
さーや元気に主婦やってるかな。
スーパーとか普通に行くんだもんね。
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:48:18.87ID:F0mfy/JL
なんつー服来てんだよケネディは
そもそもこんなとこ呼ぶなよ
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:48:24.17ID:GGX+k5Tq
オナラしたくなったらどうしよう
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:48:46.78ID:VJvbRUf4
>>89
水俣の歌を2ちゃんねらーが総出で送ったと言う話があったけどね…
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:48:50.61ID:u07OwjyJ
>>48
世の中が落ち着いた江戸時代には復活した。
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:48:50.88ID:/enYUj9K
天皇家は日本人の誇りだけど
浩宮と雅子は問題
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:48:59.88ID:BkfrMPV0
>>60
それはそれで面白がりそうw
娯楽が少ないし、好奇心旺盛だろうし。
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:49:08.47ID:3YwzxXes
>>92
恐れ多すぎるからパス
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:49:09.61ID:LWmZ33FN
大変だけど昭和天皇もっと高齢までやってたんだもんな
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:49:31.94ID:48lts63+
姿勢悪い
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:49:42.66ID:23/7tZEZ
フレッシュ茄子
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:49:43.38ID:0AefHn4W
起立ッ!礼ッ!

なんて号令がなく、一切が無言のまま進行するのが格式ありすぎて萌える。
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:49:58.75ID:/enYUj9K
震災関係は外せないな 来年も
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:50:04.05ID:3YwzxXes
あのJK2人これからお友達になるんだろうな
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:50:09.47ID:GqwlyosX
ひかりさんは誰が持ち帰るもやら
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:50:26.07ID:/enYUj9K
青服は誰?
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:50:32.30ID:bEmB3wHc
JK代表も参列してるのか
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:50:34.15ID:Z9osLiYr
お題があったのか(´・ω・`) 今更知ったw
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:50:43.96ID:UchoD4t2
>>98
陛下「今の音を立てたのは誰ぞ?屁いか(陛下)なんちゃってww」
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:50:50.82ID:0ufxUnrl
>>127
短歌やる子なんて少ないんだからすでに短歌甲子園(うろおぼえ)とかで知り合いなんじゃないのか
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:50:51.51ID:jN3Vujz1
来年のお題はGO
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:50:55.66ID:LWmZ33FN
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:50:55.90ID:/enYUj9K
語るに落ちるなりかり〜

できたぞw
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:51:02.81ID:JD9ArtaM
選者は前もって立って起立礼とかのしきたりの動作とか練習したんかな
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:51:14.38ID:Qd4RDvUe
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また毛の話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0158公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:51:17.20ID:LfjJUdDs
元号代わったらこんな儀式も無くなって
スキー場で『お滑り初めの儀』とかになってても驚かない
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:51:20.68ID:WW1O6Edm
>>98
ごめんくさい〜
これまたくさい〜
あーくさい〜
あー止まらない〜
ごめんあそばせ〜
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:51:22.36ID:VJvbRUf4
これ、どうやってお饅頭にするのかしら
両口屋是清
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:51:26.46ID:fEfHz2dT
来年が今の陛下の歌会は最後になるのか?
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:51:27.64ID:Cdvelq41
おまえら申し込んで採用されれば
来年テレビに映ることができるの?
(´・ω・`)
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:51:28.55ID:3YwzxXes
ハングル語ーーーーーーー
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:51:39.26ID:bEmB3wHc
筆字は自信ないなぁ
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:51:40.56ID:glTDEu7B
近衛ばっかり映してたね
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:51:44.47ID:W7Ccjh5A
ハガキは、矢張り毛筆で書くのが良いかも
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:51:44.99ID:tNQyLTlO
ネットで応募で来たら実況民の参加ハードルも下がるのに(´・ω・`)
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:51:45.71ID:eXQgX3Ez
ほんねんも、じっきょうばかりで、はたらけよ
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:51:51.94ID:VJvbRUf4
>>151
もちろん

いやっちゅーほどやるはず
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:51:52.97ID:Z9osLiYr
職業…(´・ω・`)
0189 【NullPointer】
垢版 |
2017/01/13(金) 11:52:05.65ID:1JVv4pIZ
>>165
どうすれば「それ」と解ってもらえるだろうかw
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:52:07.19ID:jN3Vujz1
無職でも選ばれるのかな?(´・ω・`)
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:52:08.71ID:W7Ccjh5A
俳句・短歌なども毛筆で書く方が見栄えも良いし
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:52:11.82ID:VJvbRUf4
>>157
おーけー
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:52:17.93ID:eXQgX3Ez
なんでこの電子時代に郵送オンリーなんだよ
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:52:20.40ID:jN3Vujz1
住所は?!
0202公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:52:30.70ID:i7dSJf3t
完成したはいいが、乾く前に二つ折りにしたり出す前に雨に濡れて判読不能に
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:52:34.51ID:fEfHz2dT
通称名は使用出来ません。差別だと叫んでも無駄です
0206公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:52:38.31ID:23/7tZEZ
うっかり入選して眞子内親王と御近づきになったらどうしよう
来ていく服を誂えなくちゃ
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:52:40.02ID:/enYUj9K
無職ほど〜
語ることは
立派なりけり〜 ああ邯鄲
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:52:46.80ID:UchoD4t2
郵便局のバイトが捨てたらどうすんだよ
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:52:52.50ID:18fUGe6d
72 名前:公共放送名無しさん [sage] :2017/01/13(金) 11:43:05.84 ID:7QQPZe72
>>49
国際的には天皇陛下はローマ法王よりも地位は上


158 名前:公共放送名無しさん [sage] :2017/01/13(金) 11:45:07.61 ID:7QQPZe72
>>113
そのエリザベス女王が頭を下げる人が天皇陛下とローマ法王


ネトウヨが凄い妄想抜かしてるぞwwwwwwwwwwwwwwwwww
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:52:56.55ID:akfEf116
>>110
うん、御紋の付いたお召列車から手を振りながら写真撮ってて、昭和天皇かと思ったよ笑
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:52:57.30ID:VJvbRUf4
>>179
自営でオーケー
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:53:02.12ID:eXQgX3Ez
「語」
じっきょうみん、まいにちだらだら、かたるかな
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:53:21.49ID:3YwzxXes
>>195
職業ニートでOK
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:53:24.49ID:W7Ccjh5A
流石に毛筆でも鼠色(薄い灰色)だと、忌中と同じくなるから

出来れば毛筆でも黒色(濃い真っ黒色)の方が宮内庁の方も良いだろう
0237公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:53:27.95ID:BDqQID1W
  ・  
・・・・・・ ・・・・・・・
 ・・・    ・:・:
 ・・・  ・・・・・・・・ 
・・・・・・  ・・・・・・
・   ・  ・   ・
・・・・・・  ・・・・・・    点字
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:53:30.29ID:yzhJlTkD
堀越アナウンサー頑張った
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:53:31.59ID:UchoD4t2
>>207
貧しい時代の無職はステータスだったんだが
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:53:37.45ID:Z9osLiYr
天皇は職業、天皇とか書くんだろうか?(´・ω・`)
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:53:40.83ID:eXQgX3Ez
自宅警備会社社長とか駄目なのか
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:53:58.71ID:NqtnmfJY
今日もまた〜実況に集いておまいらと〜よしなしごとを共に語らう〜
0251公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:54:01.60ID:/enYUj9K
職業に異常に反応なりけり〜
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:54:11.09ID:QM9sz3u+
9月30日が締め切りだよね
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:54:17.34ID:GqwlyosX
日本語が不自由hな人は?
0265公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:54:21.54ID:UchoD4t2
>>243
陛下「会社登記なさってますか?」
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:54:22.83ID:eXQgX3Ez
おまいら言っておくけど江戸時代まで日本人の失業率は70%だったんだぞ
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:54:25.73ID:Z9osLiYr
不覚にもうっかりNHKつけたばかりに、結局最後まで見てしまった(´・ω・`) いやん、こんなの初めて
0271 【大凶】
垢版 |
2017/01/13(金) 11:54:35.59ID:1JVv4pIZ
みなさん、乙カレー
また来年ヨロ〜ノシ
0272公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:54:36.67ID:3YwzxXes
>>177
落選でも天皇陛下が目を通されるかもしれないんだぞ
おまえらはやめとけ
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:54:39.14ID:bEmB3wHc
一般部門はいろいろと敷居が高い
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:54:49.95ID:+r7O944S
眞子さまの野間馬のやついいじゃんテレビでやってほしかった
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:55:06.32ID:BDqQID1W
年の初めに お前らと皇族方と一緒に
歌会を平和に楽しめるよろこび・・・
日本ってほんとにすばらしい国だなw
0279公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:55:16.70ID:f9T9jtbR
毛筆がハードル高い
5年ほど前に自分でも惚れ惚れするほどいい歌を思いついたんだが断念した
筆ペンじゃダメなのかな?
0281公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:55:18.99ID:2Kg5Q3TT
>>265
入選直前に、身辺調査がありそう。
非常に出来が良くても、御前に出せない人だと落選。
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:55:24.77ID:W7Ccjh5A
書道=習字で書くんだったら、極細い筆で書く

で、墨汁のボトルでは無くて、硯で一生懸命に目一杯に力を込めて研いで使う
0287公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:55:35.79ID:eXQgX3Ez
自称無職ってあたかも暗殺者みたいに陰があってかっこいい
0288公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:55:41.84ID:/enYUj9K
この後食事会みたいのあるかもね ちょうどお昼だし
0290公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:55:51.59ID:UchoD4t2
>>277
???「人をゴミ扱いするな!(憤怒」
0291公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:56:13.63ID:Y5QGmYF6
会社に休む理由告げるとき、歌会始に出席するのでって
ちょっとかっこいいな
0295公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:56:22.51ID:/enYUj9K
さて習字セット買いにいってくる ノシ
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:56:36.68ID:eXQgX3Ez
陛下「不況のなかでみなさん職業に敏感でおられる」
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:56:51.57ID:VJvbRUf4
>>220
それは俳句
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:56:54.64ID:W7Ccjh5A
硯は習字道具=書道道具の中に付属で入って居るし墨汁の固形版も付属で一緒にセットで入って居るし
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:57:13.21ID:Z9osLiYr
さてと、来年の歌会始まで寝るか(´-ω-`)ノシよいお年を
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:57:25.50ID:W7Ccjh5A
硯=スズリ
0306公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:57:35.33ID:FkMJnlGY
今チャンネル変えたらトランプが罵っていた
日本はいいね
0311公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:58:23.33ID:VJvbRUf4
>>273
初々しくていいよね
0312公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:58:29.22ID:W7Ccjh5A
手作り墨

漆塗り、で、彫刻で作成者の名前とか掘って在るし
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:58:30.81ID:lhySBIAE
>>254
あいつら無意識なんだろうが逆打ち回りで皇室に呪いをかけてるよな
あの中に人が住んでるなんて気にもしちゃいねえんだろうな
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:58:39.01ID:5XlS4/Dr
途中から見たんで分からないんだが
読み上げてる人の中に、
横顔が細川護煕元首相に良く似てる
中年男性がいたんだが、あれが近衛さん?
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:58:54.32ID:VJvbRUf4
>>276
初めてのお一人でのご公務だったよね、野間馬
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:59:11.56ID:tKm4Jq0b
今から書道と和歌の勉強しないと間に合わないな(´・ω・`)
0319公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 11:59:39.66ID:UchoD4t2
>>307
全然上達しない ユーキャン死ね!
0321公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 12:00:02.56ID:VJvbRUf4
>>286
2年くらい前にあったよ、
女子大生が男と朝飲んだコロンビアコーヒーの歌
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 12:00:46.91ID:W7Ccjh5A
最近じゃ小学校や中学校や高等学校の書道や書写や習字の授業の時って

書道道具=習字道具を家から持って行って手作り墨で墨汁を水で薄めて作るなんてヤランよね

だから、習字教室=書道教室だって今じゃ〜液体の墨汁を使うのが多いし
0326公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 12:01:34.18ID:W7Ccjh5A
最近じゃ小学校や中学校や高等学校の書道や書写や習字の授業の時って

書道道具=習字道具を家から持って行って手作り墨で硯の研磨の部分で墨汁を水で薄めて作るなんてヤランよね

だから、習字教室=書道教室だって今じゃ〜液体の墨汁を使うのが多いし
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 12:01:49.82ID:5XlS4/Dr
>>320
たぶんそうだな、ありがとう
その右隣にいた眼鏡の中年男性は誰か分かる?
0329公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 12:02:00.75ID:/enYUj9K
そういえば小学生の時、習字セットっていう黒いケースに入ったの斡旋で買わされたな
1000円くらいだった記憶が
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 12:03:00.77ID:/enYUj9K
タイピングの時代、習字にもっと力を入れんとな
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 12:04:19.37ID:/enYUj9K
あ、野だからアウトドア系が多かったのか 今頃気づいたw
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 12:05:44.99ID:W7Ccjh5A
学校ですみすらないの?文科相何やってんのさ

35年前に通ってた書道教室も墨汁だったなあ

あれ結構楽しいのにね。

僕は、ちなみに昭和54年の3月の生まれですが、僕が通って居た当時の市立の小学校と市立の中学校では授業は在りましたが、書道=習字の授業が在る日は

前の日に、古新聞を用意して墨汁を吸い取る新聞紙でも在るので半紙を沢山と紙面に挟んで居ましたよ
0339公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 12:06:58.54ID:W7Ccjh5A
で、古新聞は教室の机と椅子の下の横の床=タイルの所に置いて書いて居ましたよ
0340公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 12:07:16.91ID:/enYUj9K
合気道と習字は必修にすべき(適当
0341公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 12:07:27.87ID:Y5QGmYF6
超えていけそこを
超えていけそれを
今はまだ人生を語らず
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 12:08:54.76ID:W7Ccjh5A
最近じゃ小学校や中学校や高等学校の書道や書写や習字の授業の時って

書道道具=習字道具を家から持って行って手作り墨で墨汁を水で薄めて作るなんてヤランよね

だから、習字教室=書道教室だって今じゃ〜液体の墨汁を使うのが多いし

で、自分なりにスポイトも持って行って学校の廊下に在る水道場で水道水をスポイトの中に蛇口から半分ぐらい入れて使って居ましたし
0343公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 12:09:45.92ID:VJvbRUf4
40年前の書道教室も墨汁だった
墨すってもあんなに濃くならん…
0345公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 12:10:16.77ID:WLom1Z+F
野糞して野糞して野糞して
0347公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 12:10:37.77ID:W7Ccjh5A
僕は、ちなみに昭和54年の3月の生まれなので、今の10代の子や今の20代の子が小学時代や中学時代や

今現在は小学生とか中学生とか、ソモソモ、私は独身なので子供も居無いので詳しい事までは良くと判りませんが
0348公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 12:10:46.80ID:tfRMXgBK
皇后さまふらついとるやん
0350公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 12:11:08.74ID:WLom1Z+F
これだけガチ読みで草
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 12:11:27.88ID:A9Fo+iCm
なんだか今日いけそうな気がするー
0360公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 12:12:01.30ID:uRPqtd+X
あると思います!
0363公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 12:12:16.81ID:G0/u7hl0
NHK尺稼ぎ中
0366公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 12:12:21.22ID:uy89X2Ba
あると思います!
0370公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 12:13:33.12ID:tfRMXgBK
皇后さまふらついとるやん
0371公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 12:13:47.71ID:/kB1c3tH
>>348
天皇陛下は皇后陛下のお身体をも気遣って退位をお考えになったのかもしれないな
0375公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 12:15:12.74ID:W7Ccjh5A
で、小学校だと5年・6年に進級と成ると書道=習字=書写の授業でも中学校と同じく各学科別の教科担任だったので

私が通って居た当時の市立の小学校だと5年と6年は教頭が各クラスを教えて居たのかな

で、流石に教頭に予備の墨汁入りのボトルは持って居無かったと思うので、自分で満タンの文房具屋で買ったばかりの梱包されたサランラップと同じ素材を破いて墨汁入りボトルを持って行って行きましたよ
0376公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 12:17:23.07ID:r8eJ44L6
>>96
俺はいいと思ったがなあ(´・ω・`)
年始だし華やかさが欲しいもん
本国では日本アピールのレセプションで着物きてたんだぞ
それなりにやってくれてると思うわ
0377公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 12:17:59.12ID:/enYUj9K
元市議の野々村は面白いなりけり〜
0378公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 12:18:06.61ID:W7Ccjh5A
僕が通って居た市立の小学校だとクラスには棚にクラス担任が藁半紙とか墨汁のボトルとか書道半紙=習字半紙とか

予備で消耗品を教室の中とか棚とか置いて在ったので、ノートを忘れた子とかは藁半紙、で取り合えず板書の内容を表裏を使って書く
習字半紙=書道半紙や墨汁のボトルを忘れた子とか借りて使って居たのも中には居ましたよ
0379公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 12:19:09.71ID:1DppxRWT
警視総監になりたいんだけど、まず何から始めればいいの?
0381高島厨 ◆jPpg5.obl6
垢版 |
2017/01/13(金) 12:20:16.25ID:j4iwP0jp
来年のお題は「語」か
0382高島厨 ◆jPpg5.obl6
垢版 |
2017/01/13(金) 12:21:44.99ID:j4iwP0jp
皇太子様の短歌はちょっと単純だったな

「このしたたる水が、やがて大きな多摩川になる」

では、そのまんまだな
0383公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 12:22:09.06ID:W7Ccjh5A
話題から外れますが

市立や町立や村立の小学校の教室って、クラスには必ずチョークの新品の各色(白色・黄色・赤色)の箱が置いて在ると思いますしソレはクラス担任が職員室から纏めて束で持って来るヤリ方

市立や町立や存立の中学校の教室って、小学校と違ってチョークの新品の各色(白色・黄色・赤色)の箱は置いて居無くて事務室などに単品で取りに行くとか

今でも在ると思いますよ
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 12:23:53.05ID:W7Ccjh5A
話題から外れますが

市立や町立や村立の小学校の教室って、クラスには必ずチョークの新品の各色(白色・黄色・赤色)の箱が置いて在ると思いますしソレはクラス担任が職員室から纏めて束で持って来るヤリ方

市立や町立や存立の中学校の教室って、小学校と違ってチョークの新品の各色(白色・黄色・赤色)の箱は置いて居無くて事務室などに単品で貰いに取りに行くとか

今でも在ると思いますよ

ソレは中学校だと生徒に新品のチョークを折られたり粉々に散らかされたり悪戯などを事務室の職員とか懸念されて居ると思いますし
0386某ともよ
垢版 |
2017/01/13(金) 12:28:13.36ID:QcmVfYRC
雅子をスキーに連れてって
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 12:45:13.94ID:QcmVfYRC
かんたんのゆめ【邯鄲の夢】

〔出世を望んで邯鄲に来た青年盧生ろせいは、栄華が思いのままになるという枕を道士から借りて仮寝をし、栄枯盛衰の五〇年の人生を夢に見たが、覚めれば注文した黄粱こうりようの粥かゆがまだ炊き上がらぬ束の間の事であったという沈既済「枕中記」の故事より〕
栄枯盛衰のはかないことのたとえ。邯鄲の枕。邯鄲夢の枕。盧生の夢。黄粱一炊の夢。黄粱の夢。一炊の夢
0388公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 12:56:38.22ID:OqSoys6s
毎年毎年子供を入れる歌ばかり作って
国や国民を慮る気持ちは微塵もないのか…
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 16:00:52.97ID:00BZCLvU

詠み手が下手に感じた



受信側では「電子的」に再生される事を考慮すべき


この提言に対し
 相応の対価を要求する

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています